フェロモホリック

フェロモホリック

那木渡

脳内相席食堂開催

2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が素敵で、あらすじも気になり、続編がランキングにもいたし高評価、値下げもあって購入しましたが期待値どころかの内容にしょんもりしています。
ストーリー重視なひとにはあまりおすすめしません。脳内空っぽで全てを受け入れられる人に最適かも◎
オメガバースなど認知度の高い設定とはまた一癖違ったキメラの世界観についての説明や話の進め方があまりに下手くそすぎて、多分作者さんや編集者さんの中ではこの世界観に対する解像度がしっかりしているんだろうけど初見の読者にはキツすぎる、ツッコミどころ満載の出来になってしまってます。キャラクターの心情描写も移ろいを取り入れない結末ありきの反応ばかりでなかなか感情移入できず…。いやいや、なんでそうなる?、!とか、どういうこと?!という展開や描写だらけでずっと脳内相席食堂でノブがツッコミしてます。ちょっとまてい!作画は低評価されてる方から酷評されるほどでもないけどめちゃめちゃうますぎる!というわけでもなく、中の中くらいかなという印象。今時っぽいお顔を描くのが得意みたいです。ただ、漫画慣れしていないというかコマ割りや文字が多すぎる(の割に説明不足が否めない)のでかなり読みにくいです。あとキャラの書き分けやモブキャラの数、適所な使い方が微妙で読みにくい…。世界観、設定が面白いだけにかなり損している印象。この作品を踏み台にもっといい作品を描いていってほしいです。