40までにしたい10のこと

40までにしたい10のこと

マミタ

王道にして至高

2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全方位にバランスのとれた、とにかく買っておいて損はないマミタ先生の大ヒット作。
絵柄を好み、試し読みで嫌悪感を感じないのであれば迷わずポチってよい一家に一冊定番作品なのではないでしょうか。これまででも充分きれいにまとまっていたのに、まさか正統な続編が出るとは…
炭酸の弾ける音が聴こえてきそうにビビッドな表紙のメロンソーダが前作を上回る浮かれっぷりをものがたっています。だからといって発情期ばりにエロに走るのではなく(雀さんの体力も保たないことだし…)恋人としての段階を着実に踏んでいく初々しい2人が微笑ましくも尊いです。
悲しい出来事はほぼ無いといえるストーリーの中で唯一の不安要素「田中」の出方が気になっていましたが、まあうまいこと回収されていました。
こんな短期間でマイノリティと付き合うことになったり結婚式場の仕事が舞い込むなんてちょっとうますぎるかな?という予定調和感は否めませんが、このお話は雀&けいしのステップアップラブなので…田中のように悪気も自覚もない差別意識に対して一番揉めない上手な着地の仕方だったのではないかと思います。
自分自身にも経験があるので気持ちはわかるのですが、そこに当たり前にあるものと思えていたらわざわざ「偏見がない」なんて宣言する必要はありませんからね、しかも本人に…
その件でけいしにも失言はあったかもしれないけれど、いかに雀さんに好かれるかという自分本意なラブではなく、いかに2人の時間を楽しむか、公私共に雀さんの負担にならないかを全力で考え実行する本気の姿勢が素敵なのです。
年の差云々で悩みがちな雀さんさえ素直になれば、この先いくらでも甘い関係が続きそう。