私の難攻不落の人たらし【電子限定おまけ付き】

私の難攻不落の人たらし【電子限定おまけ付き】

黒井つむじ

相性が大事

2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女問わずにモテまくる人たらし・早瀬と転校10日目で早瀬に告白してお付き合いすることになった小此木。DK達の甘酸っぱくて可愛いお付き合いかと思いきや二人とも何か秘密がありそうで無さそうな・・・。

早瀬は人たらしと言えば聞こえは良いけど、人との距離感近くてボディタッチ過多で誰にでも優しい。女子だったら間違いなくあざとくて八方美人って言われて同性に嫌われるタイプじゃない!?
そんな早瀬は両親が離婚して一人暮らしをしていると言う。この性格は両親の不仲を見て育ったから?なんて穿った見方もしたけど、離婚は早瀬が幼い頃じゃなくて成長してからだし、自分の希望をちゃんと伝えて実行できる強さもあるし両親の理解もある。もちろん親の性格や家庭環境が影響を与えた可能性は無きにしも非ずだけどそんな深刻な話でも無さそう。

一方、小此木は飄々としていそうに見えて実は子供の頃の不安な体験から家に一人で居るのが苦手。でもその体験はそんな悲劇的な話でもなく母親は今も元気に働いている。世の中の多くの子供が迷子やお留守番等で多少は経験したことがありそうな一人でいる不安。通常なら成長に従い記憶も不安も薄れ単なる思い出になりそうな出来事。それが今も小此木の心に影を落としている。感受性の強い子なんだろうな。そんな繊細さが早瀬とのお付き合いで一歩踏み出せない原因なのかな。

何にも執着せず自分からは近づくけど相手から寄ってくるのは許さない、そんな猫みたいだった早瀬が執着を知り自分で大切な一人を選ぶ。小此木の強引に踏み込まない臆病さが猫系男子を懐かせたのかも。そして早瀬の相手を察する能力の高さが知らず知らずのうちに小此木を癒してるのかな。
人と人との相性ってものを考えさせられました。