このレビューはネタバレを含みます▼
本当に面白かったので、この作品だけで読み放題登録する価値があります。最後の3話以外は読み放題で読めたので元が取れました。
最初はただただ的場くん気持ち悪すぎるだろとばかり思っていたけど、途中で、いやでも漫画の登場人物ってこういう行動普通にするよな、この漫画の場合は律が嫌がってるから私も気持ち悪いと思うけど、これもし的場くんが主人公だったら私は普通に的場くんのストーカー的行動をすんなり受け入れてしまっていたんだろうなと気づいた。
誰の視点で描かれるかで受け取り方が全然違ってくる。
漫画だけでなく現実世界でも、恋愛にのぼせてしまったら人間こういうことしてしまいかねないので気をつけないとな。恋愛フィルターによる自己正当化と無敵化怖い。
作者が一番描きたかったのは的場くん(と律のお母さん)なんじゃないかと思った。描きたかったというか、的場くん的にならないように(既になってる人は今からでも改心して最後の方の的場くんになるように)というのが一番伝えたかったことのように感じられた。
キヨも元カレに対して的場くん的な接し方をしてしまったことがあったり、皆多かれ少なかれ的場くん的部分を持っていると思う。キヨの場合は話し合いにより誤解は解けたけど、それでも相手が嫌と言ってることを無理やりしたことには変わりないわけで。
相手の立場になり相手の意思を尊重することって難しいけど本当に大事だと思った。そのためにはやっぱり相手の言葉によく耳を傾けることなんだろうな。それが難しいんだけど。