ネタバレ・感想ありおまえの靴を履いてみる【単話版】のレビュー

読み終わったら涙が出ていました。
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊無料にしてくださってありがとうございます。
じゃないと出会えなかった〜!
キヨみたいな高校生いるのかなぁ。
すごい素敵で思いやりに溢れていて。
律が恋心に気づく過程もすごく丁寧に描かれていて。
月一は読み返します!
最高すぎる
2026年5月3日
BLとか全然読まないけどこれはめちゃくちゃによいBLでした…
キヨも律もビジュアルがいい
キヨは性格が真っ直ぐでアホっぽいのにちゃんと考えてるし、まわりの人に思いやりがあるし男らしいし人としてすばらしい
律は色素薄い系の天然タイプだけどたまに黒い部分がでたり笑顔が可愛いところも最高
この漫画癒されます
ずっと大事にしたい作品
2026年3月22日
もう何回読んだことか…
こちらの作品でBLの世界が尊いと知りました。恋愛要素はもちろんなんですが、それだけではない2人の関係が尊くてお互いにとってなくてはならない相手で、私の語彙力では伝えきれません(;O;)2人を取り巻く友達も最高!出会うべき時に出会えた2人、是非続編をお願いします。
卒業旅行編も最高!
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編一気読みして番外編も見つけて即読みました!
こちらも最高〜!!高校卒業してもいまだにお母さんに縛られてる感のある律が気の毒だけど、キヨが言ってたみたいに何も問題なくいつもちゃんと帰って来るって分かればお母さんも落ち着くだろうと。やっぱりキヨ最高の彼氏です!!
卒業旅行編、ご馳走様です(T ^ T)
2025年12月25日
なんて尊いんだ、この2人。
付き合ったその後、順調にお互いを大事にしながら過ごしてきたのかも感じられるし、
すきすきタイム、キュンキュンしまくりました!!!!
ほんとキヨリツ大好きです泣
なんでかわいい2人なんだ
2025年11月23日
リツもキヨも本当かわいい…
試し読みで読んで一気に読見終わってしまいました。笑
キヨに出会えて変われた律がとってもかわいいです。
続きも読みたいなぁ…
続編お願いします!!!!!
ストーリー展開がいい
2025年10月30日
キヨの真っ直ぐな性格が律の心を溶かしていく過程がすごくいい。キヨのキャラクターが可愛いし、キヨの友人たちのキャラクターもとてもよかった。

エロは少ないけど、ストーリーが好きな一冊。
タイトルとなっている諺も粋ですね。
ぜひ読んでほしい
2025年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヨが本当男前で✨
自分の気持ちも相手の気持ちも大事にして、何かあったら助けてくれる存在って大きい。
出来そうでできないから、高校生でこんな人に出会ったら、いや大人でもそりゃ好きになっちゃうよね。
律が段々キヨに惹かれていく過程も、テンポもすごく良かった!
BL苦手な人も読める作品だと思うので、まだの方は是非!
2025年10月27日
もう何度も読み返してます。

こんなに何度も読み返したBL作品は久しぶりです。
特に受け側の人生もひっくるめて愛に繋がるのがエモいです。本当の意味でお互いを好きでいる気がします。とにかくこの作品好きです。

この先も永遠に、2人に幸あれ!!!
とても良い作品だった!
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなんだけど2人の友情が良い!キヨは本当に良い男です。男の子にも女の子にもモテモテでしょって感じ。(友達のカンちゃんもw)律を取り巻く毒親&執着系幼馴染の闇が深くて辛いけどキヨの存在は光です。
2人で乗り越えて行く過程がとても微笑ましく良作でした。
一日で全部読んでしまった!!
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昼頃インスタの広告で見て面白そう〜と思ったら、あっという間に課金仕切って夜中まで掛けて読破?✨
BLそんな興味なかったけど、これは何と言うか…また違う?美しい愛の話だなって?✨
とってもキュンで涙もありつつずっとにやにやで最後幸せ!読んで良かった!
最幸の作品
2025年10月1日
一気にカートに入れて購入したのは初めてでした!
レビュー書いたのも初めて。
キュンキュンと、じーん。。が止まらなく、気付いたら全巻買ってました。
キヨの真っ直ぐさに元気を貰えました。
何回も読み返してます。
素敵な作品をありがとうございます!
素晴らしい
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヨが頼りになって、優しくてイケメンで思いやりに溢れてて包容力があって最高の男だった。本当にいい彼氏。結婚するならこういう人だわ。律の母親は精神的虐◯の連鎖で頭おかしかったけど、キヨのサポートもあって律がちゃんと母親と向き合えたからよかった。番外編でいいからもっと2人のストーリーが読みたいです!!!
ハマりました…!
2025年9月19日
普段BL系を観る方じゃないんですが広告で絵が好きだから読んでみたらめっちゃ萌えました。
やっぱ絵がいいのと表情とか心情とかもとっても良くてなんか少女マンガよりピュアで可愛いとこがあってしっかりエロいとこも好きでした。
面白すぎて2日で3周しました…!
最高でした。
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。お母さんや的場との関係がもっと拗れてバッドエンドになるかと思ったけど、そこはふんわりダーク程度に留まっていて、あとはキヨと律の純愛…♡こんなにのめり込んで心の底から良いと思った作品は本当に久しぶりです、何なら初めてかも。本当に本当に幸せな時間でした。キヨ律、永遠に幸せであれ…
出会えてよかった〜!
2025年9月16日
インスタの広告から来て、無料部分も合わせて買わせていただきました。
終始相手を思いやることが主題になっていて、読み切ってからとても良いため息がでました。
キヨが中心の暖かい台風が過ぎ去って、綺麗で穏やかな秋晴れが訪れたような気分です。
何度も読み返したくなると思います。
好きすぎて最終話まで購入
2025年9月16日
キヨとリツの純愛ストーリーが最高すぎて本当に尊すぎてキリのいい所まで読もうとしたら結局最終話まで買ってしまいました。BL系あんまり読む機会ないけど登場人物も絵もストーリーも全てが好みでした。読み終わってしまったのが悲しい、、最高の作品です
想像以上?
2025年9月18日
初レビューですが、余韻が続いてほしくて
試し読みと最終話ですっごくよかったです?

可愛らしい成長とこれからも続いて欲しいって思いました☺️
受けの子も攻めの子も高校生なのに、しっかり自分と向き合えていて、見習いたいと思いました^ ^
最高…!!!
2025年9月12日
普段漫画は読みません。
が、こちらはインスタの広告で出てきて絵が好みだったのと読みやすさが気に入り、購入して読みました…!!
漫画を読む事自体少ないしさらにはBLなど無縁だった私がハマりました。
とにかく面白いです。最高…
でも30巻でおしまいなのが悲しかった…
もっと読みたくなる最高の作品です!!
2人の関係がいい初々しくて涙
2025年9月15日
まじBLにハマりそです。初心者用というかいい、馴れ初めというか律がジョジョに落ちていく感じがいい!!!あとキヨの男っぽいのに限界オタクで可愛いでふ!!好き!!ハマりそう!
めちゃくちゃ良かった
2025年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった純愛です。今はオープンでいいんだあと、感動しつつ読みました、癒しの言葉がシャワーのように降ってきて、泣けた。高校生って大人なのかなぁと素直な2人にキュンとさせてもらえてなんど読んだか!ありがとうございます作品に会えたこと感謝です。
学園BLの最高峰か?
2025年8月21日
前から気になってた
表紙の感じはブルーやらグレーやらの先生みたいで好き
可愛いのなあ ぐわぁーーー
キヨがものすごく可愛いのに弱くて可愛い
学園BLの金字塔と言って良い爽やかさと初さと愛しさがエエなあ

リキになりたい友人やカンちゃんもいい子で
とても素敵な好きな作品です
初めての気持ちになりました
2025年9月11日
あまりこういうのに興味なかったのですが、読み進めて一気に読み終わってしまいました!
男女問わず、素直に会いたい!ハグしたい!というドキドキワクワクした恋愛の気持ちって、懐かしいなと思いました。
読み終えたとき、ふぅと良いため息が出るほど、私にはいい漫画でした!!
BLに抵抗がある全ての人へ贈りたい
2025年9月12日
最近のBLは本当に…なんというか
むしろ純粋というかキレイというか…

誰かが誰かを大切に想う、触れたい近づきたいと思うことの美しさが描かれていて一気に課金して読みました。

出会えてよかった漫画です。
ありがとうございました。
尊い!!!!!!!
2025年9月9日
初めて課金してまで読みたいと思った作品!!!!!
この胸を締め付ける感じといい、お互いの嫉妬の間隔といい最高すぎる!
展開もタイミングも全てが欲しい時に来る漫画に久しぶりに出会えて幸せですっ!
読む手が止まらない
2025年9月1日
BLですが家庭環境の問題を乗り越えていく過程もあり読み応えがあります。広告から読み放題加入し、最終巻を購入して一気読みしました‼️何度も読み返したくなる作品で、合冊版も購入したいです。
キヨの言葉が刺さります❤️
素敵な作品に出会わせてくれた作者様とシーモアの広告に感謝です‼️
この漫画が読みたくてフルに加入したよ。
2025年8月18日
好きーーー。本当に好きです。
キヨがカッコいい律がカワイイ。
カンちゃん心もイケメン。
bLに興味を持ったのがこの作品。
もっともっと読みたかった。
何回も読み直ししています色々BL読んでますが
この作品が1番好きです。
完結レビュー書き直し
2023年11月10日
作者様、この作品を産み出してくださってありがとうございます。私の中でキヨと律はベストカップルです。終わっちゃったのがほんとうに寂しいけど心の中でずっと想い続けます。でも続編あったら泣いて喜びます!!!!
おまえの靴を履いてみる
2025年8月12日
もうとにかくすんばらしく最高でした。ほんとに今まで読んできたBLの中でトップレベルに大好きな作品に出会い、初めて漫画を課金して購入しました。それくらいにはどハマりして一生ニヤニヤしながら読み返しています、、笑笑ぜひとも続編を読みたいです。もうとにかく貢ぎまくります
てぇてぇ!
2025年8月12日
あああああああああああ!!!!
ありがとぉぉぉ!!!!
元気もらた!家の事情が言えなくて実際別れた経験あったからなんか泣けてきた。異性とか同性とか関係なく自分より大切にしたい人がいるってほんと素敵だよね。。。うぅ…素敵な作品です。そして寝不足!あした仕事!でも大切にしたい人のために頑張りますっ
何度でも
2025年8月12日
お互いを大切に想う気持ち
相手に惹かれる気持ち
2人の表情から伝わってきて、
こちらもキュンキュンします。
丁寧に重ねてきた想いが通じあって
こちらも幸せに。

個人的には、キヨの感情が高まったときの描写がいちいちツボです。

かわいくて、かわいくて
何度ても読みたくなります。
ほっこりしました
2025年8月15日
広告で見かけて気になって一瞬で最後まで読んでしまいました。感情や表情の変化がとても細かく描かれていて、ドキドキしながら拝見しました。2人の掛け合いが本当に尊くてほっこりしました。素敵な作品に出会えました。
キュンキュンだけじゃない
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヨが律にいちいちキュンキュンしてるのを見てこっちまでキュンキュンしちゃいました〜?
すぐにくっつくんじゃなくて、律がキヨへの恋心に徐々に気づいていく過程が見れて面白かったです!

作中に出てくる諺 誰かの靴を履いてみる はとても大事なことだよな〜と。
きゅんきゅんするだけじゃなくて勉強にもなりました✏️
エモいし面白い!おすすめです
2025年8月9日
広告から飛んで読み始めたら止まらなくなり、課金して全部購入しました。
最初から最後までテンポよく進んでいくストーリー、キヨと律の心情も丁寧に描かれていて胸がキュンキュンします!
とにかく律が素直でいい子すぎる。BL初めて読む方にもおすすめです。
本当にいい
2025年7月18日
悩み多き高校生達がめちゃくちゃ鮮やかです。その中でキヨ君の爽やかさと力強さが際立ってる。
飾らないかっこよさで、マンガにありがちな現実離れした所もなく、でもきちんと問題解決してる。
重い話もあるのに笑いとセンスで浄化していて、
すごい作家さんだなあと思います。
2025年1月5日
間違えたら立ち返って考えて行動する。困ったら手を伸ばす勇気を出せる環境って本当に難しい。世界は大きいのに小さい世界で生きてる息苦しさとかそういうのを抜け出せるタイミングとかとにかく美しい描写がいい
やばいやばい
2023年11月30日
Hなしでこの面白さ!!
なんかBLといえばエロいイメージだけど
これは凄いなぁ〜しかもちゃんと心臓が
ドキドキするし!
めちゃくちゃ感情移入しました。
キャラの設定もちゃんとしてて
華美過ぎずイケメンで
それでストーリーが面白い!
久しぶりに逸材BLに出会いました。
続きが気になる~!
2023年11月28日
キヨ、お前むちゃくちゃいい男だな!!読み始めは「中弛みしそうな設定だな」と思ったのですが(←失礼)めちゃくちゃ夢中で読み進めてしまいました。合本版で2巻まで出てるみたいですが、完結してからそちらをポチろうかな。タイトルもよきです。
なんだこれ、先が気になりすぎる!
2023年11月29日
キヨは廊下ですれ違った律に一目惚れをして、少しずつ仲良くなるが、、、
律の幼馴染ストーカーや、キヨの元カレへのトラウマや後悔などがうまく絡み合いよく構成されてます。
続き気になりすぎる!
とうとう…単話新刊に手を出した?
2024年10月23日
いやいや、知ってた。良作なんだわ。本気でお勧めBL作品。
pixi◯で配信始まった時から読んでました‼
毎回ザワザワ、ドキドキ、モヤモヤ、ワクワクの感情が止まらない話で惹き込まれます。

25話っっっ??
ムフ?ぜひぜひお手にとってください〜。
待ってました!!
2023年6月16日
無料で読むのは申し訳ないと思いながら、pixiv等で読み返していました。登場人物のキャラが魅力的で、会話の一つ一つが本当に面白い。これ程次話が待ち遠しい作品はなかなかありません。早く沢山の人に知って頂きたいです。
すごく面白い!
2023年9月5日
画がよく読んでたタテヨミの作者様に似てて好きだなと見始めたところからの一気読み。すぐ続き読みたいってなりますよ!いやぁ、もちろん2人に早くくっついて欲しいんだけど、色々、ほんと色々あって面白い。作者様頑張ってー、待ってるから早くお願いします。
いやはやこれは……
2023年9月17日
めちゃくちゃいいじゃないですか。
理不尽な気持ち、憂鬱、ヤキモキ、過去を昇華させたり、色んな感情が飛び交ってほんとに面白いです。
ヨミホで出逢わせてくれて感謝!
続き? 買いますとも!
まじにおすすめ
2024年11月30日
ピンときた人読んでみて!!
絶対後悔なしだし初心に帰れる素晴らしい作品
キヨかっこいい+リツ可愛い=最強に尊い
2人の惹かれ合っていく感じがたまらん
ランクインしていてとっても嬉しくて思わずレビューしちゃった
良い!素敵すぎるっ!
2023年12月26日
とっても自然な流れで話が進んでいきます。自然で可愛い2人のやり取りが素晴らしい。
話に無理がないので読み手も自然に感情移入し、嬉しくなったり、ハラハラドキドキしたり。
こんな風に描ける作家様は素晴らしい作家様だと思います!
さいっこうです!
2024年7月9日
攻めくんの絶対に俺が守ってやるなんとかしてやる精神な感じとても最高です。かといって守られるだけじゃなくて攻めくんに影響うけて自分でも何とかしようと頑張る受けくんもかっこよいです。あとたまに受けくんが積極的に甘えにでるところもキュンキュンして素敵です。続きも絶対読みます!!!!
深い話
2025年2月25日
一気に出ている分まで読みました。深いです。BLだけどBLじゃない。キヨと出会って、思ってることを口に出せるようになってきた律。律を大事に、そして生きていくうえで大切にしなきゃならないことを伝えるキヨ。だんだん、周りに自分の気持ちをいえるようになる律の姿が嬉しい。
読みほまでですが、
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がなんとなく鈴丸みんた先生ぽいなーと思いつつ読み進めてみたら、めちゃくちゃ面白い!
すんなり話が入ってきて、きゅんきゅんします!
キヨ男前!こんなコミュ強に憧れます。
律と上手くいくといいな…
単行本出たら買いたい!
ドキドキハラハラキュンキュン
2023年9月15日
言葉はいらない
みんな読んで欲しいです
構成もキャラクターも色々ととてもよく出来ていて
引き込まれること間違いなし
続き読みたすぎて、単話で購入しました(*^^*)
追記
17話まで読み進んだのですが、なんすかなんすか
よぉーできた話ですぅ〜
早く先が知りたくて知りたくて
もう単話読みしたくなるぅ〜
いいっ
こんな純粋なお話あるなんて
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL好きな20代です
ほとんど濃厚な関係のある(濃厚とは)のばっか読みますがこれは純粋で、心がぎゅっと苦しくなるし早く続きが読みたくて読みたくて、、、、
続編楽しみにしております泣
キヨもリツもかっこいい、かわいい
あらたも、、、、、、可愛いけどこれからどんなスパイスを与えてくれるんだろうとドキドキしております!
心情描写が上手すぎる
2024年6月20日
出てくるキャラがめちゃくちゃ良いです。キャラ付けがしっかりしていてリアルなのでより萌えました。初めて見る作者さんの作品でしたが、とにかく面白かったです。満足度高いです。続きが気になります。
律君の可愛いけど男らしさもあるところ推せる。キヨが沼男ですね。男子高校生の雰囲気やノリが的確に描写されていてとても良かったです。
わ~本当にハマる!
2023年9月7日
いつも参考にさせていただいてる方のレビューから興味を惹かれ読みにいってみたら、あっと言う間に最終巻まで読み進みました。レビュー通りこりゃハマる!そしてカッコ良すぎかキヨ。
あらたの登場によって近づきかけたキヨと律が拗れるのがアレコレ想像できちゃって辛い。とにかく続きが気になって仕方のない素敵な作品でした~
2023年10月27日
メインキャラは勿論、当て馬や周りの人の感情が良く感じられる作品です。タイトルの通り、他人の靴を履いてみることが大事だと訴えかけるのに、実際はそう上手くいかないというシビアな現実味を感じました。ストーカーが空回りし過ぎていて気持ち悪くて、一番リアルでした。いいキャラです……
これめっちゃいいですけど
2023年10月18日
正直なところ、紙面に余白は多いし絵もあっさりとした線なので好みではありませんでしたが、それらをねじ伏せるほどのストーリーと構成で、あっという間に引き込まれました。それぞれのキャラクターがブレなく一貫しており、根拠なき思い込み、モダモダ、無理強いがない分スッキリ読めます。
ピュア♡
2023年9月16日
読み放題で何気なく読んでみたらすごく良くて、一気に2回読みました!好きな作品が増えて嬉しいです。
主人公2人の心理描写が丁寧。ピュアなBL。
早くくっついて欲しいけど今のキュンキュンする関係もたまらなくいいです♡
続きが出たら即買いします!楽しみにしてます。
え、待って面白すぎる
2023年9月10日
読み放題で読みましたが、面白すぎなんですけど、、
登場人物が、みんな良すぎる!1人を除いて、、
エロいこととかもないけれど、ピュアなんだけど、ちゃんとBLというかドキドキします。
久しぶりに引き込まれる作品に出会えました。
続きが気になってしょうがない、、
心理描写が丁寧でギュン!
2024年7月15日
絵もキレイだし、ストーリーも良いし、何よりもそれぞれの心理描写が丁寧で、相手を思う気持ちや自分の思いを考えるシーンではギュン!と胸を掴まれるような気持ちになります。キヨが良い男過ぎます!律もキヨとの出会いで変わろうとしているのが素敵です!早く続きが読みたいです!
キヨLOVE沼です❤️
2024年10月11日
優しくて温かいキヨが好き❤️
律の気持ちや状況に配慮して、自分の気持ちを押し殺してでも守りたい、、健気で儚い10代男子の精一杯の恋愛は、読んでいて嵌まるわ~(*^^*)

ニヤニヤしながら、頑張れ律!頑張れキヨ!とか思いながら何度も読みたくなる作品です。
進んだ!!
2023年11月10日
pixivからずっと追ってきました!
話が深くてよく出来てて…心情もよく描かれていていつも引き込まれます。
ついに!キヨと律、進むんでしょうか?!
続きを楽しみにしています!!
120タイトル以上BL買っている中で、1、2を争うほど好きです!
キヨと律ずっと見守りたい
2023年9月11日
的場くんがとてもいい味出してくれてて
キヨと律が余計引き立つ!
2人の片方無自覚両片思い拗らせてて
早く気づけ!って思うけど
もっとこのままの2人も見ていたい
でも、2人が結ばれた後のイチャイチャもみたい

とってもすてきな漫画です!
オススメ度Max!!
2024年2月2日
声に出た気持ちと声に出さない心の葛藤の気持ち、両方を描いてくださってるからおもしろい!名作だと思います。絵も個性的で良い!登場人物に命が吹き込まれてる感じがします。読み放題で一気読みしてから新話がでる度すぐに購入して読んでます。続きが楽しみです
めっちゃ好き
2023年9月3日
こういう焦ったい話、めっちゃ好きです。
続きが物凄く気になります。
続きがでたら絶対読みたい。
ヨミホで読みましたが、課金してでも読みたいw

あらた君との話もなかなかいい感じだったし、
キヨ君、悩みそう。
でも律君、頑張れ!
ストーリーが秀逸。とても好き?
2023年9月3日
ストーリーがとっても良いです。心情が細やかでちょっと切ないけど暗くないです。続きが気になって一気に読んでしまいました。
絵はクオリティが高い、とまでは行いませんが好みの絵です。何よりもストーリーが秀逸♦です。
早く続きが読みたいです。
本当に大好きな作品です
2023年6月18日
以前から読んでいたので、電子書籍での連載とても嬉しいです。1度読んでいますが何度も読み返したいので購入させていただきまた。これから仲を深めていくであろう2人の心のすれ違いや障壁、過去など、続きが本当に楽しみです。これからも応援しています。
続きをください
2023年9月5日
何気なく読み放題で読み始めてしまって、終わってないなんて確認してなかった!面白すぎて続きが気になって仕方ないです。キヨがめちゃくちゃいい。早く報われて欲しい。続きを欲する皆さんの気持ちも早く報われますように、作者様よろしくお願いします。
良い!
2023年10月1日
ドストライクです!!アンニュイな律とサバっとしてるキヨの相性の良さ!!ダークな内容なのにコミカルで面白いし会話が漫画っぽくなくて自然でいいです。感情移入してこっちまでツラい顔したりニヤニヤしたりしちゃうw続きが早く読みたいです!
めちゃくちゃいい
2023年12月14日
読み放題で読んですぐ続き購入しました。めちゃくちゃいいです。キュンキュンした。最初少しとっつきにくいテンポのような気がしましたが、それは最初だけ、気のせいでした。その後がっつり話に没入。テンポなんて関係ない。続き楽しみ!
ぐわっ
2023年9月11日
久しぶりにレビューを書きたくなってしまった!といってもまだ完結していないので、早く続きが読みたすぎる!!ストーリーとキャラと会話のテンポと心情が絶妙すぎてたまらないです!素晴らしい!続きをなにとぞよろしくお願いします。
楽しみ!!
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで拝見していましたが、シーモアさまで配信との事で
購入させて頂きました!1話は出会い篇でしたね!!
これからの展開もとっても可愛くて、素敵なので継続して
是非とも拝読させて頂きたいです!!本当に楽しみです〜〜
これは星5しかない…
2023年9月13日
心理描写が巧みすぎて脱帽ですね。絵ももちろんキレイで素晴らしいです。
あらたくん、キヨ目線で最初は可愛いと思ってたけど、後半色素薄い子目線で腹立つのが、スゴすぎたーーー!!!
続き早く読みたいです。
イイ!大変イイ!!
2023年8月29日
このままゆっくり丁寧にすすめていってほしい!!
キャラ分けも明確で、それぞれの心情が丁寧に描かれてる。
最高すぎる。そう!こういうのが欲しかったんです!
めちゃくちゃ心の保養になる漫画です♡
夢中で読みました!
2023年9月4日
皆さまの感想と同じく、もうグイグイと夢中で一気に読みました。リツ母のリアルにいるよねこんな人ってキャラもお話に深みを出していて、構成がお上手な作家さまですね。続きが待ち遠しいです!
続きをはよ…!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぬお~面白い~キヨ良いやつ~!あっという間に読みすすめてしまった。。律とアラタが意外と区別がついて、律が嫉妬したりして…そこも絶妙に好きなところ。そしてキヨのツッコミも面白い(^^)
25話まで
2024年12月14日
読んでます。BL味はもちろんあるのですが受けの母親や粘着質の自称幼馴染の気持ち悪さ、その中で生きる生きづらさ、それをどうにかしようと頑張る同級生彼氏という構図が際立って良いです。絵柄を見てるとキヨがどーしても猛生に見えてくるし的場を見ると性格は全然違うのにトーンの色味もあって楽が出てくる。
止まらん
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ Xのおすすめから飛んで無料数話読んでみたら止まらなくて最新話まで買ってしまった。
BLというかもうジャンル超越してヒューマンドラマ。
律の家の問題がいい方向に行きます様にと本気で祈ってたし、キヨの懐がデカ過ぎて結局安心感ハンパないです。どうか幸せになって。
タイトルも内容も最高
2024年7月22日
ドキドキや優しさや悲しさや、色んなものが詰め込まれていて感情が揺さぶられる。
キヨも律もいちいちかわいすぎてキュン死しそうになります…
とても良い作品をありがとうございます(。-人-。)
これからも楽しみにしています!
おすすめです
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivでずっと追っていて応援していました!シーモアで読めることになって嬉しいです。続きを待っていました!すっきり綺麗な絵でお話も面白いです。キヨの親友のカンちゃんが素敵です。14話現在キヨと律は両片思いのようですが、戻って来たあらたがどう出てくるのか?キヨと律とあらたの関係の行方が気になります。
卒業旅行編
2026年6月2日
本編になかった卒業旅行編がある知って、購入。読み放題で本編を読み、続きが気になっていたので、卒業旅行編を読めて、こちらまで幸せな気持ちになりました。続編ぜひお願いします。
ストレスが無い
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しく余計なストレスを感じないすごく気持ちの良い展開が続いてます。キヨは本当に性格が良い。正直で素直で人の気持ちを考えて行動できるし頼りになるしで本当にかっこいいのに可愛いところもある。リツは可愛いし美人で一見控えめに見えるけど本当に言いたい事はちゃんと口にできるし行動にもできるからもどかしい展開が無くて楽しく見れました。後はストーカーくんをうまく処理してイチャイチャしてくれれば最高です
ピュアだけど絵空事じゃない
2025年6月9日
とにかく主人公の性格が人生何周目か?て位出来過ぎてて普通に近くにいたらもれなく惚れる。
出来過ぎてるけどリアルにいないかと思うと実は居たりするし信頼出来るから未来に何の不安もないのがとても安心して読み
すすめられた。それぞれの抱える問題もしっかり解決してるわけじゃなく、結局自分の事は自分で気づいて自分でなんとかしていかないといけないということ。
なんかスピンオフか続編出来そうなので期待したい!
幸せ~ありがとー♪
2026年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は読了済みで、卒業旅行編のみ読みました。
はぁ~( *´艸)良かった!本当に良かったです!律と母親の関係も少しずつ変わってきてたし、2人の関係も着実に進展してて、ほんわか笑いあり、しっかりエロもありで大満足でした(^^)d
バスの女の子と風呂のじいちゃんナイス~~ww何気ないやり取りが優しくて嬉しくて、幸せな気持ちになりました(^^)末長く幸せにね~!!
良すぎて新幹線の中で爆泣きして読破した
2026年3月8日
変わった題名だなと思ったのをきっかけに試し読みしてみたらいつの間にか30冊全部買ってました。
そのため金欠の方は気をつけてください。
攻めがとにかく良い奴です。受けも頑張り屋のいい子です。
学生にしかないイベントでドキドキキュンキュンがあってもちろんハプニングもあってど、どうなっちゃうんだぁぁぁぁ!?と、トム・ブラウンが頻繁に出てくるせいで続きを買う手が止まりません。
22巻、歓喜!!!
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本から待ちきれずに単話にきました!キヨがカッコ良すぎて22巻では無双してます!!!こんなにカッコよくて相手を思って素直に行動できる人いる?!ちゃんとタイトル回収してますよねー。キヨーありがとう涙。もっとやってくれー!!律も頑張ってます!!!これは、BがLするだけの話ではないです。それももちろんキュンキュンありますが、人間の成長のストーリーです!!そして、カンちゃん、好き!!!
もう4周回?
2025年10月11日
初めてレビューしたくなりました。
とにかくテンポの良さと
ちょっとした機微の表現がツボでした。

読むたびに色々発見がありながら
4周回してしまい、
映像化を妄想中!
あと10年早かったら…
律は岡田将生と、キヨ福士蒼汰で。
身長も合うし、顔の濃さもピッタリ

とりあえず、
カンちゃんメインのスピンオフ描いてください?
ストーリー性◎
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの家庭環境からくる脆さや、攻めに救われていく過程が深いです。キヨのまわりの友達も最高!

物語として終わり方もよかったです!おすすめです。
単話版31巻「卒業旅行編」購入!良かった
2025年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合冊版1〜4巻を購入済ですが、単話版で31巻「卒業旅行編」のみ購入。
卒業旅行つったら温泉旅行だよね〜♨️
色々な事を2人で乗り越えてきて、これからも2人で歩いて行く。
そのひとつである楽しい卒業旅行を垣間見れて嬉しかった。
本編もずっと読んでて思ったけど、もちろんキヨめちゃくちゃ男前だけど律も考え方、行動が男前だ!
2人とも可愛くてカッコいい!
読後感爽やかです。(2025.12.25)
傑作
2025年11月6日
当方BL作品をあまり見ないのですが、この作品は本当に読んでよかった!!!
課金して最後まで読ませて頂きましたが、課金してよかったと心から思ってます!
登場人物のバランスや性格がドンピシャでとても面白かったです!!
最高でした…
2025年9月28日
広告でたまたま見て、気になって無料読みしたらドップリハマって即課金!!めちゃくちゃ面白かった〜絵も綺麗だし、セリフが良くって心に響いた…素敵な作品をありがとうございました♪
たまんないです(念の為ネタバレ注意)
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ えぇもうほんとにたまんないです。
語れる友達ほしいです。

インスタの広告から 気づいたときには全巻購入してて、あっという間に読み終わってしまいました。
たまんないです。来世はこの高校生たちを見守る姉かクラスメイトにさせてください。

星5あってもたりないくらいです。続編も出て欲しいくらい…
とても幸せな気持ちになりました。ずっとニマニマしてます。

語れる友達ください。
たまらん
2025年9月23日
広告で試し読みして全話買ってしまった。マジか私。
けど悔いはない!!!!けしからん!
もっとイチャイチャ見たいから続編求む!
イッキ見で今2時30分や!寝れるんか!??
最高、、
2025年9月21日
広告で見て気になって読みましたが最高すぎました。
普段BL読みませんがハマりました。漫画も一度読んだらそれで満足タイプなのに、一気に3周しました。レビューも普段書きませんが、書かずにはいられない熱量です。
キヨと律がほんとにイケメン。ずっと見ていたい。さらに内容も薄っぺらくなくて気づきも得られます。ほんと素晴らしい作品をありがとうございます。
最高!きゅんきゅん!!
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうきゅんきゅんしたくてたまらない27才です。
これはもう最高でした!
ほんもにウブで、そうこーゆーのに飢えてたんです!!
きゅんきゅんが止まらなくて、最終話まで購入させてもらいました!
ほんと最高でした!

読んでてきゅんきゅんが止まらなくてにやけがとまらなかったです!
最高の作品ありがとうございます♪
あと絵がすごくすごくタイプでした!
絶対に後悔しない素晴らしい作品
2025年9月25日
本当に繊細で美しくて丁寧で、この満たされた読後感ときたら本当に素晴らしいです。
余韻がしばらく後を引きそう。定期的に読み返したくなる作品になりました!
尊いです
2025年9月21日
インスタの広告で知り気になって全巻購入しましたが、結果購入して良かったです。
毎日読み返してます。とにかく尊い!甘酸っぱくていて、可愛くもあり読んでいて微笑んじゃうくらい!
買って損はないです!
2025年9月16日
こんな不快にならないマンガ久しぶり、、、
BL系はココ最近、避けてたけど望月先生に出会えて良かった。またこの系統を読むきっかけになってくれた。わたしもキヨみたいな人になりたい!
すきです。ありがとうございました。
さいこう!!!!!
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ キヨいいやつすぎて、泣ける
こんなんみんな好きになるやん。
律のお母さんも感情整理頑張ってるところとかどんどん理性的になっててよかった…
有難うございます!!!!!
2025年9月17日
気づいたら30話読み終わってました、、こんなスピーディに課金したのは初めてと言っていいくらい良すぎました、、。
キヨ&律お幸せに✨️??(⸝⸝⸝⸝神∀神⸝⸝⸝⸝)??✨️
一気読みしてしまいました
2025年9月14日
今まで電子コミックを購入して最後まで読み切る事はなかったのですが、インスタの広告で出てきたサンプルで続きが気になってしまい、無料分だけでは足りず残り全部初めて購入しました。

とても良いお話しでした。最後まで全く飽きませんでした。今まで見た電子コミックの中で1番面白かったです。
一生忘れられない作品
2025年5月16日
大切な人を思いやるとはどういうことなのか教えてくれる作品です。キヨの律を大切にする気持ちに何度も感動しました。出会えてよかったと心から思える傑作です!
高校生
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノリが高校生って感じで読んでいて、少し懐かしく感じました!
一週間だけでもいいから学生時代に戻りたいなと思ってしまうような会話のテンポ。
闇深い家族関係が気になります!!
作家名: 望月わらべ
出版社: ナンバーナイン