シマシマ

シマシマ

山崎紗也夏

交わらない縞模様とソフレビジネス

2025年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近SNS漫画ばかり読んでいたのでプロのレベルの高さを再確認。何となく読んでたら最終巻迄一気読みしてしまいました。女性誌の様な濃密な感情描写も素敵ですが『シマシマ』の様な青年誌ならではのどこか淡々としたシンプルさが心地良く、物語にすっと入れました。ストーリーは28歳女経営者の副業ソフレビジネス。元旦那の弟を含む20代前半の美少年達とユニークな添い寝屋を題材にした漫画ですが本質は若者達が人に触れて成長していく物語です。恋愛や感情に振り回されながら最終的には自分の足で立つ事を選んでいく彼らの姿が印象的でした。若いからこそ過ごせる奇抜な時間を理解して大切にしているのも良かったです。ここからネタバレですがシオさんはガイともランとも離れて大人の男と付き合ってみるという予想しなかった結末が面白かった。若さに甘える時期は終わったのでしょうか。彼氏の有無を聞かれて「どうかなー」と言っているのも良かったです。ふざけたセクハラ社長は仕事の出来る魅力ある男の匂わせでしめられたような。無垢な子供が大人として向き合う覚悟が育つ過程、自分の本心や夢と向き合う姿、大人として見られていたシオの再生していく姿、とてもシンプルでした。デキ婚というキャラも読者も驚くネタをぶっ込む最後迄気を抜かない作者様。ユミちゃんは当て馬になってしまった方とくっつく脇役だと高を括りやられました。脇役は曲者揃いですがメインキャラ達の人の良さで全員良い人に見えるのも面白いです。お疲れ様でしたの作者様には言いにくいですが続編が本当に読みたい。小さな世界で葛藤していた若者達が世界の広がり、どんな風に変わっていくのか、変わらずにいるのか、とても気になります。