新装版 キューピッドに落雷

新装版 キューピッドに落雷

鈴丸みんた

画もストーリーも萌え要素しかない作品!

2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらが鈴丸みんた先生のデビュー作と知り、驚きました!

画の美しさにも、ストーリー構成の完成度の高さにも、先生の非凡な才能が思う存分発揮されています。

新装版には単行本未収録の特典短編作品と描き下ろしが入っており、たくさんのラブラブシーンが堪能できます。

主人公は高校1年生の慎吾と、2年の蒼生先輩。
学内で恋のキューピッド役を請け負っていた慎吾は、2年生蒼生の額の傷について調べてほしいと女子から頼まれます。
それをきっかけに、慎吾と蒼生先輩との距離は縮まり、やがて恋心が芽生え…といったストーリーです。

概要だけだと王道BLのように思えますが、いやいや、こちらの作品のオリジナリティがすごいんです。

まず、可愛いワンコ系慎吾と美人クール蒼生先輩との、意外な関係性!

蒼生先輩には雷にまつわるトラウマがあり、雷の可能性のある日は学校を休むほど…

それを知った慎吾は、蒼生先輩の元へ駆けつけ雷から守ろうとします。

年下ワンコの慎吾が蒼生先輩を守り、美人クールな蒼生先輩が慎吾を頼ってしがみつく。

もう、その意外性だけで萌えます!

その上、攻めが慎吾で受けが蒼生先輩というのもたまりません!

クールで普段は塩対応の蒼生先輩が、慎吾の下で慎吾から可愛いと言われるとか、もう萌えしかありません。

他の萌えシーンも満載で、個人的には海での2度目のチューのシーンと、初セッ…のシーン、慎吾の部屋でのセッ…シーン、体育祭後の2人のやり取り(追撃)等々、もう挙げだしたらキリがないほどキュンキュンする場面がいっぱいなんです。

キャラクター設定も魅力的で、バカ正直で素直で真っ直ぐで一途で欲望にも忠実な慎吾が本当に可愛いし、クールな蒼生先輩が慎吾と一緒に過ごすうちにどんどんデレになっていくのも感動的なんですよね。

男子高校生同士のBL作品って、未成年ならではの限られた環境と経験の少なさから、他の作品にはない独自性を出すのって並大抵のことではないと思うんですが、そんな中で印象に残るキャラ造型や設定を編み出せる先生は、本当にすごいと思います。

まるで子犬がジャレ合ってるような初々しさを保ちつつ、BLには大切なラブシーンもしっかりたっぷり描かれています。

トラウマの原因だった雷が、2人を結ぶキューピッドに…読後感も素晴らしい本当に素敵な作品です!