ロックンロール

ロックンロール

mememe

2026年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと良すぎたのでシーモア何年も使ってるけど初めてレビュー書きます。まず関西弁のキャラって結構色んな漫画で出てくるけど、大阪人としてちょっと違うな〜みたいなパターンが多かったからこの本の大阪弁の感じといいリアルなボケあいやツッコミ、温度感テンション全部心地よくてそれがまず最高。

あとはもちろん2人がお互いに大好きで優しくて最高の恋人でもあり、最高の親友でもあるのも素敵。

だけど、私が他のいわゆるBL漫画と少し違うなと思ったのは作者の方の意識というか。2人が戯れてるのを見て友達が「おまえらホモなん?」と言ってしまうシーン。ここの2人の対応(ほんまに俺らが付き合ってたらどうするん?めっちゃ傷つくでみたいな)や、もう1人の友達が「ホモっていう表現ほんま良くないで」みたいなことをちゃんと指摘できてて、本人も反省しててっていうのが他の漫画であんまり見なかった部分。

私自身パンセクシャルでいわゆるセクシャルマイノリティと言われる人間です。BLもクィアもの(BLはファンタジー要素が強いのでクィアとはあえて分けてます)も大好きですが、やっぱりなんかジェンダーや差別などについてちゃんと日頃関心を向けたり勉強してる人が書いてるかどうかって読んだらわかるよなーと思いました。
漫画の途中にも作者さんのコメントありましたが、普段色々思うことがあって、それでもこうやってしあわせな作品として完成させてくれていて本当に素晴らしい方だなと思いました。絵も可愛いしファンになりました。

他のBL漫画だと、どうしてもモヤッとしてしまうことが少なからず出てくるので、今回こんなに尊い素敵な作品に会えて良かったです。太朗〜からこちらの作者さんを知りましたがロックンロール最高でした。定期的に読み返したくなりそう。