美しい

美しい

吉田ゆうこ

雰囲気系の作品。エロほんのちょびっと。

2016年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気系の話は好きですが、糖度が薄く且つ詰め込みすぎて流れが早いので、多くの人が物足りなさを感じる話だろうなと思う。

初め主人公は卒業したら女の人と結婚するが、その前に恋をしたいと同室の先輩に語ります。
ですが、主人公は真面目な性格で、1日に12人の人に告白されますが、顔だけで寄ってくる知らない人と付き合わないなど、中々自分から動きません。
そんなある日、主人公はお風呂で名も知らぬ人からセクハラを受けます。まぁちょこっとだけでしたが……そこを、同室の先輩の幼馴染の人に助けられます。それをキッカケに幼馴染の人に恋をしますが、まぁ告白をしないうちから「主人公と先輩お似合いだよ」とフラれます。
主人公は落ち込みますが、先輩に色々励まされ、フラれるとわかっておきながら幼馴染の人に告白します。そして正式にフラれますが、主人公のもやもやは解消されました。

その間、主人公を励まし助言をしたりしていた同室の先輩は徐々に主人公のことを好きになります(元から初恋の人に面影が似ていて気になっていた模様)。

主人公にならって、先輩も嘗て好きだった初恋の人(先輩の姉の夫)に今まで言えなかったことを全て語り、過去に決着を付けました。
しかし、先輩が初恋の人に主人公のことが今は好きだと話しているところを、張本人が聞いてしまいます。
その後、デートをしたりしてる内に主人公は先輩のことを好きになり、めでたしめでたし?(主人公の卒業したら女の人と結婚がどうなったかわからないが、先輩と主人公次第かな?)

ざっと大まかに説明しましたが、これだけで1巻(約170p)完結作品で展開を詰め込みすぎた感が読み取れると思います。
なのでエロは全くに近いほどありません。
絵は綺麗な方ですが、テーマ性を意識しすぎた作品に感じられます。しかしそれが絵柄と相まって雰囲気の綺麗な作品…まさにタイトルのとおり美しいと感じられる作品でした。