ネタバレ・感想ありショクドー・ディナーショーのレビュー

面白かったです
2025年3月23日
二作品ともひょんな事から相手が気になって、たぶん本人が一番??な内に引き返せないくらい好きになっているんですよね、なんやかんや許しちゃう。その過程が丁寧に描いてあってとても面白かったです。飄々とした作画とも合っていて楽しい1冊でした。
初作者さんだが2作とも
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白かったと思う。作画はサッパリ目だけど、イケメン無しなのもまたリアル?絆されちゃう系が好きだし、ハッピーエンドで終わるのも好き。
私は好き。
2023年8月3日
作中、まだガラケーだったので少し前のものだとは思うのですが、えち重視でとんとん拍子に展開が進むお話も勿論好きですが、こういう人と人の繋がりを日常の中に落とし込んでゆっくり穏やかに進んでいくお話も大好きです。
食堂から始まる恋と面倒臭い小説家の恋2編
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女にフラれたけど勉強も軽音サークルもバイトも充実しているイチは街の食堂でバイトしています。ある日、常連の会社員•涼さんが食い逃げ犯を俊足と柔道技とで捕まえてくれ、さらに涼さんがイチの部屋の真下に住んでいることがわかります。それからは週ニで一緒にご飯を食べるようになり、 いつもガッツリもりもり食べる涼さんってカッコいいな〜と見ているうちにイチはなんだかときめいてきます。二人はバンドの好みも似ていて、イチは次のライブに涼さんを呼ぶ一方、自分が涼さんに恋をしているのでは?と悩むのでした。そんな時、涼さんの部屋から男性との痴話喧嘩らしい声が聞こえてきます。純情な19歳の学生×26歳の物静かなリーマンのノンケ同士の恋は、イチと同い年のバンドのメンバーが揶揄いながらもふんわりとイチの恋を受け止めてくれます。『ショクドー•カーテンコール』は晴れて付き合い始めた二人の役割決定までのお話です。『真夜中のコーヒー、やがて夜明け』コーヒーショップで恋人と喧嘩別れしようとした和史は暴風雨に足止めされて、仕方なく恋人の北村と一緒に雨宿りしながら話し合うことになります。『バラいろアオ写真』北村と和史のなれそめのお話です。
2CP良かった◎
2020年11月13日
食堂でバイトする大学生イチ(19)×常連客涼(26)

食べっぷりの良い常連客涼さんが空手技で無銭飲食の男を捕まえてくれ、偶然にも同じアパートだったイチ。 時々家で食事を重ねるうちに芽生える恋心(^^)

派手さは無い展開だけど、イチのオープンな性格が気持ち良く、涼さんとの距離感を逐一バンド仲間(男女)に話してみんながワチャワチャ応援する空気がとても良い◎一方で感情が読めない涼さんにはイチと一緒にハラハラ。とばっちり長山さんもいい人で、とても和む話好きです。

・同録もいい◎作家北村×会社員和史の別れ話から。北村が面倒くさっ(笑)でも和史は彼の救世主よね〜!!
2作品収録
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は食堂のバイト・イチと常連の涼さんのお話。無表情でガタイのいい涼さんが付き合ったらイチャイチャしたがりで甘えたなの可愛いし、痛い方を自分が引き受けて受け入れるという漢気もあって良かった。
もう1作品は不器用な変人小説家のお話。私はこちらの方が好き。北村が恋愛慣れしてなくて世間知らずでことごとく言動がおかしいけど、一途で大真面目。まぁ実際一緒にいたらイライラするかもしれないけど、クセの強さが面白い。こちらの作品をもっと読みたかったです。
2025年3月28日
ゆっくりと愛が育つ感じで良かったです。しかし、そっち?!な感じがあって笑えました。ちょっとクセになる作品でした。
表題作じゃない作品の方が良い!
2025年1月20日
以前読んだ「まがいもの」が良かったのでセールになってたこちらを作家さん買い。表題作を読んでてこれはちょっと失敗したかなー、と思ってたのですがもう1本の方がよても良くて結果、買い!な一冊となりました。表題作の方はいまいち合わなかったので★4に。併録の方だけなら★5。
2つの話
2024年12月30日
大学生の森野と隣人リーマン涼の話と、小説家北村とリーマンカズシの話の、2つ。梅松さん好きで作者買い!2つとも可愛くて楽しくて面白かった〜!KYキング北村が怖いし面白いし愛おしい!梅松さんの描くキャラ大好き。
漢の中の漢
2024年11月15日
大学生のイチは、バイト先の平田食堂の常連涼さんが気になるが、実は同じアパートに住んでいて一緒に夕飯を食べるようになり、、、
食いっぷりはいいのに食べ方が綺麗なの惹かれますね、構成がしっかりしていて自然で極端な展開もなく面白いです。
初心者たち。
2022年8月21日
2作品、収録されています。ショクドー、とありますが、食事は 生姜焼きと肉じゃがくらいで、もっと たくさんの美味しい物の描写を期待していたから 残念だったけれど、ちゃんと 恋愛の部分で カバーしていたら オッケーです。とっても 優しいお話で、恋愛ビギナーって感じでした。二つ目は 恋人ビギナーのお話で、ちょっと 口喧嘩しているところから始まる一話目と二話目はなりそめですね。どっちも 初々しくって よかったです。
ピュア
2019年6月29日
表題作は攻めのバンドのメンバーが面白がってるけど応援してたりバイト先のおじさんもいい人だし登場人物が優しくて好きです。同時収録のほうはあまり印象に残らないかな。
イチくんかわいい。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンの涼さんがくる定食屋でバイトしながらも、だんだん気になる感じがいいです。
どっちもゲイではないのに、意識してて、そしてキスしてこくってしまう意外に積極的なイチくん。お付き合いしてからも、エッチではどっちがとか真剣にお互い考えてて、
ほほえましかった。
うぅ…ショック。
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく良かったんだよ、お話も、絵柄も嫌いじゃないし。ただほんと最後に、攻め受けの好みが逆だったのがショックで…しょぼん。レビューとかでちゃんと確認するべきでした。2作目も良かった、こっちの方が内容的にもカップル的にも好きだったかも。
ほんわか(*´ω`*)
2015年10月26日
ガツガツもくもくと食べる姿と食い逃げを捕まえたことで何かスイッチ入ったのかな?いくらフラれた直後だからって・・・ねぇ(笑)でも、その彼を想ってる時の姿はもはや乙女でした(//∇//)
作者買いです。
2015年9月27日
作者買いなのですが、今回のお話はあまり好きではなかったです。これ!!といった感じがなく、たんたんとしており、いつものこの作者さんの作品に比べて、何かが足りない感じがしました。
星3.5
2015年6月21日
作者買い。大学生のイチは、バイト先の定食屋常連で、食いっぷりがいい涼が気になる。食い逃げを涼が捕まえてくれたことで、話すようになり、実はアパートの上下階が判明。イチが作る料理を一緒に食べたりするようになり…勘違い、すれ違い、イチが乙女です!イチの友達キャラもイイ!
2話目は、付き合ってるカプ。作家とリーマン。作家の感性がズレてる。なんだかんだリーマンが流されてるのが、微笑ましい。
作家名: 梅松町江
出版社: プランタン出版