ネタバレ・感想あり若葉ののレビュー

ニコイチDKの苦くて可愛い初恋譚◎
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2巻完結)

中学で'ともだち'になった対照的な二人が同じ高校へ。
人気者真里谷、無口無愛想でマネキン君と呼ばれる那智。
唯一の友達真里谷のそばにいることで交友関係の広がりに心乱される若葉のように幼く瑞々しい初恋譚◎

冒頭の騒がしさに少々迷子になりつつも、独特のテンポと空気感ある展開が心地よく入り込んでいました。人前で堂々と恋人繋ぎし、バッチバチの独占欲で友人に噛み付く可愛い二人を私もそばで見ていたかった笑

人とかなりズレた変わり者の那智ってウソが無い人。
チヤホヤされ慣れた人ほど(真里谷や藍沢さんや生徒会長達)そこを見抜けて。好青年かたなし真里谷に牙を剥かれた彼らが気の毒で楽しい。

あれほどの読書家那智が、色恋や人の機微に無知って疑問だけどwしたり顔の生徒会長はじめ未熟なDK達、人とちょっと違う両親や兄など沢山のポンコツな人達の中、際立つポンコツさを見せた二人が愛おしい爽やかな読後◎
とても面白かったです。

凸凹を補える二人(特に歌以外完全無欠の那智)の青年期成人期が無いのは残念ね〜両親のようなCPになりそうな二人の進化成長を見届けたかったです
これは BLアオハル群像劇。
2022年8月11日
最後 なんだか 泣けてきました。悲しいわけじゃなくって、マリヤと那智の気持ちが ようやく 一つになれた安堵と那智のとびきりの笑顔を見た時に 幸せがこぼれている表情に ウルっとしてしまいました。女の子たちが モブキャラで 良い味出しています、最高です。(自分は BL作品に女子が登場するのを歓迎する派。)それから マリヤと那智の周りのガヤガヤうるさい男子高校生たちのモブキャラも良い味出してます。全編、優しい風が吹いてるんだよなぁ。まだ 恋心を知らなかった斜め上を ずんずん 歩いていく那智が 追っかけていたのは まぎれもなく マリヤで、でも いつの間にか 追い抜いて、色々と考えすぎちゃっていた那智に 今度は マリヤが追い付いて、足踏みを揃えたら、何てことない そこに二人の欲していた”答え”があったって感じです。やっぱ、青春って いいねぇ。
1巻を読んで😊
2022年5月10日
読み放題で1巻読み。
絵がとても綺麗で、すっとお話に入っていけました。
ストーリーもしっかりしていて、引き込まれますね。
キャラクターの中身も魅力的で、はまり、つづきも購入するつもりです😉
1巻まで
2022年4月5日
1巻まで読みました。友情と恋の狭間で、もうずっと胸が締め付けられていました。すごく好きな作品になりました。あの女の子はかわいそうだったけどね。。。
何度読んでもイイ!
2022年3月20日
二人おのおのが、胸がキュウッて苦しくなってる感じがたまらん。取り巻く人々のキャラもスキ。含みのあるセリフで登場人物の思考を考えさせる余白があるから尚面白い。絵もストーリーも最高で、ぜひオススメしたいです。
1巻は(男、女)×男の三角関係、2巻はBL
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は黒髪のマネキン君を主人公だと思っているのですが、

マネキン君がイケメンに好かれ、
またとある女の子にも想いを寄せられ、
嫉妬したイケメン君が女の子の恋路を邪魔してしまう。
(以上1巻)

実はマネキン君はイケメン君を友達以上恋人未満で好きだけど、だんだん恋として好きになる。
(以上2巻)

個人的な感想としては、
しっかり丁寧に描かれていて、
またシリアスも重すぎず酷すぎずやや読みやすく、
最後まで物語が脱線したり蛇足があったりしない画一的な作品でした。
ピュアな青春と葛藤~爽やか!
2021年8月7日
読み放題で読んで続き購入。主人公、2人ともピュア。中学の時にイザコザあるけど、中学らしい駆け引きと言うか、青春!BLでは珍しく女の子がガッツリ絡むけど、その辺もリアル。女の子が真っ向勝負してて良いと思った。もっと周囲に言いふらして2人の仲を引き裂くとか出来たのに、潔く負けを認めて立ち去るあたり頑張ったなぁと好感が持てた。女の子目線だと切ない失恋だったね。2巻ではマリアが成長してて、過去の失敗を踏まえて頑張ったし、那智も自分の気持ちを必死で伝えたし、惜しむらくはもっとイチャイチャが見たかったかな!続編で大学生の2人とか見たい~!
ピュア🖤
2021年7月5日
少年期を読み放題で、続きが気になり恋期を購入しました。買って正解でした。読み返す事で良さが分かりました。那智君のストレートさがキュンときます。
那智〜
2021年7月2日
参ったいやぁ那智可愛すぎるでしょ!
切なさが振り切れそうで悶え死にするとこでした。
1巻目ヨミホで速攻2巻目も購入。これからの2人もみたいので続きを是非‼︎
切なくて苦しくてため息が出た🖤
2021年6月5日
読み放題から購入🖤
午前中2回続けざまに読みました。

地味目なナチ君とクラスの真ん中にいるようなカッコいいマリヤ君のお話です。
中学二年生の感情と理性の微妙なバランスの時期から始まる二人の長い両片思いのお話。独占欲や執着心、恋の始まりみたいな✨
お話が二人の会話でも進みますが、心の言葉でつづられていることも多いので、いつから恋が始まった?と、読み返したりしました。
マリヤ君が恋心に気づくきっかけになる女子がいますが、この女子が個人的にはすごく好きです。BLって変に理解のある良い子女子がライバルとかよくありますがこのお話に出てくる彼女は真っ向勝負ですごく好感が持てる‼そうだよ、BLだろうが女子はこのくらいの根性あるでしょ(笑)
でも、他登場人物が中途半端に感じたりもしました。作りこむには中途半端だし、背景づくりにはアクセサリーが多すぎる印象がありました。それとも、スピンオフの伏線とかでしょうか?だったら嬉しい✨

恋期に入って一気に切なくなってきますね。
少年期もマリヤ君の切なさは来るものがありましたが、少し大人になってナチ君との切なさ合戦はきましたねぇ~💕こんなに求めあっちゃったら苦しくてたまらない😄

ずーっとこのまま二人が手をつないで歩んでいけますように。
このお話、すごく好きです👍😄
絵もストーリーも良かったです。
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真理谷と那智が両想いになるまでの過程が丁寧に描かれていて、ストーリーにとても引き込まれました。
少年期はまだ友達として好きの認識がつよいけど、恋期で恋愛感情として好きだと自覚しました。
未完成な感情をどうしていいかわからなかったり、空回りな行動をとって相手を傷つけてしまったり、思春期だからこそなかなか素直になれない感じがもどかしかったです。
真理谷は那智に嫌われたくなくて告白出来ず、那智は友達以上の一番になりたいけど、それが恋なのか別の感情なのか分からずお互いモヤモヤしたままなかなか進展せず、もしかしたら両想いになれずに結末を迎えてしまうのかなと思いながら読んでいました。
やっと2人の気持ちが一致して両想いになった時は嬉しくてホッとしました。
人を好きになるってこんなに苦しい、相手の言葉や行動で嫉妬したり怒らせて傷つけてしまったりするけど、回り道をしながら心も少しずつ成長していくんだなと思いました。
ふわー!
2021年6月3日
いやー、長かったー!でも、読み応えありました。
一気読みしました。面白かったです。
BLが苦手な人に是非❗️
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生から高校生までの過程で、トモダチからコイビトへと気持ちの変化が丁寧に描かれています。友達なのに独占したくなったり、他の人と仲良くしてるだけなのに嫉妬したり、自分の気持ちにすら気づけなかったり二人の気持ちの揺れ動きがとてもよく伝わるので、人を好きになるのに性別は関係ないかもと思わせてくれます。あと、BLではモブになりがちな女の子も大事なキーパーソンとなっている点も良かった。
男同士の恋愛なんてって思ってる人にも是非読んでいただきたいです。
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初顔の区別がつかないんだか名前が似てるからなのか誰が誰???ってなってよく分からなかったんだけど(頭が悪い)
なっちゃんのマイペースさに救われると言うか何というか…かわいいんだよなあ〜
(まりやとなつめがごっちゃになるのかな…?)
2冊まるまる表題作なので読み応えが凄すぎるし、なっちゃんとかまりやの心境を想うと胸が痛くて…幸せで良かったよありがとう…
名前分からないんだけど黒髪ロングのなっちゃんになついてる、なつめが好きな子がとても良い子で大好きです笑
エロはないけどとても良い話
星5.5
2020年9月29日
読後感が良い、充たされた感じ
藍沢さんも頑張った!
続編をあと2巻ぐらい出して欲しい。
人を好きになること
2020年8月29日
甘酸っぱい物語でした。高校生のお話なので青春真っ盛りなのですがどちらかというと『人を好きになるということ』に焦点が当てられている気がします。その分初々しくて読んでいるとホッコリしました。心地の良い作品だと思います。ゆっくり丁寧に気持ちの揺れ動きを描いているからかな?こういう作品を読むと恋っていいなと思います。これで完結なのはもったいない。晴れて恋人同士になった2人も見てみたいです。
2019年11月26日
心中の変化がどの本よりも心地よかったです。
二人ともかわいいし続編ほし〜
良かった(о´∀`о)
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ マネキンの那智がだんだん表情に変化が出てきて、もぉ~わしゃわしゃしたくなるぐらい愛しくなりました♪
真理谷と那智の両片想いなのに傷つきながらも一緒にいたい切ない青春真っ只中の話にキュンキュンです!

読み終わって、このまま終わって欲しいような、でも続編も読んでみたいような
そんな不思議な気ぶんさせてくれた作品でした♪
でも、やっぱり続きが読みたいです(>_<)
初々しい
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好かれてるって余裕ぶってたのに、結局自分の方が好き過ぎてっていう、二人とも純粋で良い!
キュンキュン
2019年7月9日
最初から最後までキュンキュン、ドキドキしっぱなしでした。ストーリーが丁寧では二人の気持ちの揺れが心に響きました。なっちゃんは真理屋のいちばん!になりたい。友達から恋へ…その都度どうしたらいいか?うん、良かった…素晴らしいと思いました。レビューにも多いように、続編熱望です。何年もたってるけどぜひお願いします🖤
青春!
2019年3月14日
タイトル通りまさに<若葉の>ような、まだやわらかい心の成長過程で出会った二人。どちらもピュアで相手にも自分にも真摯に向き合って、お互いを想う心の過程が丁寧に描かれていて、絵の綺麗さと相俟って、読んでると心が洗われるような感じ。好きな作品です。
2019年2月23日
両想いなのにその気持ちに気付く時期が異なる『友達』のお話。
那智の嘘が無いストレートな言葉が良いです。
真理屋は人気者だけど那智に関しては不器用で幼稚になります。大好きなんでしょうね。
大人になってからの那智が見たいです。
すごく好き。続編熱望。
2019年2月22日
独特の世界観で引き込まれた。那智、可愛かった。すれ違って二人が特に那智が傷付く姿は胸が痛かった。真理谷がモデルになった話を漫画で見てみたかった。那智にはどんなふうにその話が写っていたのか、どんなシーンでときめいていたりしたのか、見てみたかったな。何年も前に完結してるようだから無理かな。コイビトになった二人も見てみたかった。実現してほしい。
好き~~~!
2018年5月16日
こういうの待ってた~~~!と叫びました。後読感がありきっと読み返す。地味受けに夢中になるパリピ感ある攻めって最高ですよね。
初々しくて
2018年2月14日
キラキラ人気者のイケメンくんと 完全無欠なコミュ障くんとのお話し。外から見たら うん両思い。って2人でも当事者だとわからなくて 不安になったり勘違いしたり ぐるぐるしちゃうよね。だってまた高校生だし 男の子同士だし。もどかしくて 焦れったいけど そこが全然嫌じゃなくて むしろぎゅーんてなるお話し。キレイな絵で読みやすいから 初めてのBLにオススメです。
その後のお話を読みたいです!
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無自覚な恋心。無自覚すぎてギャグかと思う場面もあり。噴き出してしまった。
共学のお話なので女子も出てきますが、女子もいい味出してる感じでした。可愛い女子が負けん気強いところ出してきたりして、意外とやるなあ〜笑なんて思ったり。
その後を読んでみたいです!是非是非よろしくお願い致します。
2017年9月30日
橘先生も北畠先生も好きで個人的に最高です。器用貧乏な攻めを愛でたい。
甘酸っぱい青春
2017年7月26日
独占欲、嫉妬、優越感、嫌悪、勇気、後悔、愛しさ、いろんな感情がグッとつまった青春ラブストーリーです。2人の行動や会話が焦ったくてほのぼのします。
いやー ウンウン
2017年3月4日
なっちゃんの変人ぶりがツボです
献身的な、真理谷もまた変人なのかも‼️
でも、想いあってるのに…ちょっと
周りの子たちもいい感じですキャラも
次巻の展開とどんなェンドになるのか楽しみです
おすすめ
2017年2月19日
絵もキレイだし、話もいいです。
青春ってかんじで、読んだあとほっこりします。
コイビト
2017年2月3日
那智くんは独特な感性と思考回路で天才的だから、当たり前の感情を表現する術を知らない。その点には疎い。でも真理谷くんへの感情が特別だということは理解できて、どうしたらコイビトになれるかという疑問については、これからゆっくり真理谷くんが教えてくれるんだろうな。そんな那智くんを好きになった真理谷くんは、見る目がある、いい男だと思う。お二人の先生の作品を他にも読みたいです。
タイトル通り
2017年1月22日
なっちゃん(表紙右側)が変化していきます。成長するというか恋心を知るというか…。もっと変わってくところを読みたいですが完結なんですね。とても入り込んで読めました。
すてきです。
2017年1月16日
半額になってるときか何かに購入して、一気にどちらも読みました。お互いに依存してて、でも受け入れて、好きな話でした。
久しぶりに読んだけど
2016年9月4日
やっぱりこのお話すきです。二人の今後がやっぱり、どーしてもみたいです!
2巻じゃ足りない! 続刊欲しい!
2016年4月20日
映画のような空気感。話の世界に惹き込まれるb。
2冊とも200ページ以上と思えない程、気づいたら読み終わってた。
作画がとても綺麗ですっきりと読みやすいのもある。
コマ割での伝達力があり、余計な絵や言葉がないのが良い。
ストーリーに集中できる。

友情の執着から恋人の執着へ。
丁寧な心の推移を描写した展開。嫉妬や切なさに心が痛む。
2人とも超マイペース、完璧ぼっちと人気者のキャラが可愛い。
周囲のキャラも皆イイ。それぞれ良い味だしてる♪
女の子も巻に1人ずつ登場。お話に色を添え、自然で良い役担ってます。

こう書くとホント完成度高いな。この作品。
けど、読み終わった時の感想は★4。
だって、、これから!ってとこで完結??
そりゃないよ!寂しい〜!!
無自覚な恋から自覚ある恋へ。
どう変わっていくのか見たかった!

原作者の橘さん、いつかで良いからその後のお話、成人篇書いてください。そして北畠さんの作画で読みたいです♪
首長くして待ってます!
他社のレビューであるよう、続刊欲しい人沢山います!
続編の期待とお2人の今後のご活躍を応援して★5♪

まさしくタイトル通り、2巻まで若葉の綺麗な恋の話。
いかにもBLが苦手な人、ストーリー重視の人にオススメ。
ラブラブを期待する人には物足りない。
2015年10月17日
最初から最後までドキドキさせられっぱなしです!感情の描写が丁寧で話に入っていきやすく、よかった。綺麗な絵も魅力の1つです。
2015年9月22日
試し読みとレビューで購入決めました。やはり購入してよかったです。読み返してると気付くことが毎度あったりして、奥深いなぁと。コマ使いや表情などで感情の繊細なところを表現できる作品は素敵です。この作家さんの他の作品も読んでみたいと思いました。
ピュア😑
2015年9月5日
はじめから最後までずっとキュンキュンしてました😄十代ならではの心の葛藤や純粋さ故のストレートな言葉などたまりません♦
出来ればその後の2人のお話しも是非読みたいです😄番外編です😊
世界観がいい
2015年9月3日
この世界観は独特でゆったりとした時の流れを感じさせながら青年達の体や感情の成長をじっくりと見させてくれます。
恋に気付くまでの過程がとても丁寧に描写されており、人物の表情とマッチしていて読み耽ってしまいます。一度読んだらこの世界に引き込まれます。
まだ読んだことのない方や買うかどうか悩んでいる人、買っても損はないと思います。
とてもドキドキしました
2015年9月3日
いやぁドキドキしっぱなし。丁寧に気持ちの揺れ動きが描かれているため、最初はキャラが立っていた主人公ふたりが、ストーリーが進むにつれて、多面性を持つ魅力的な人物になっていきます。短いストーリーだと必要かなと疑う脇役も全ていい働きをしていて読み応えある作品です。
良かったです。
2015年9月2日
好きな設定でした。
ラブラブで微笑ましかったです。

出来るなら、もっと続きが見てみたかったです。
ちょっとせつない
2015年8月30日
物悲しい雰囲気があります。2人の世界があってその雰囲気がとても独特でハマりました。一見優しくて華やかなイケメン君だけど独占欲や嫉妬心が強くて…。それによって大切にしてる那智を傷つけた過去を引きずって後悔😔言葉は少ないのに、揺れ動く心を凄く上手に表現していてハッピーエンドなのにどこか哀愁漂うようなそんなお話でした。
やっと完結
2015年8月5日
なかなか完結せず気になってましたがついに完結しました。ハッピーエンド
2015年8月2日
二人のお互いを束縛する感じ、二人の世界がある感じに引き込まれて、続きがすごく気になる。
原作者橘ワールド
2014年12月2日
全開ですね。なんていうか、セリフより雰囲気で読ませる方なので、作画を担当する方は大変なんじゃないかなぁ、と思いつつ読みました。結果、橘ワールドが見事に繰り広げられて大満足でした。今作では那智と真里谷の関係が可愛らしくもあり、ずるさ、というか子供っぽさを感じる独占欲がよく現れてました。続編があるので、そちらもぜひよみたいです
青春ですねー🌀
2013年7月25日
那智は優しく真面目ですが、何を考えてるのか分かりにくい変わり者。真里亜は明るく快活で人気者。正反対なのに、最初は那智からいつの間にかお互い引かれ合い親友に❤

中学生特有のコンプレックス、つまらないプライドや嫉妬、憧れ、恋、未熟さ故の残酷さ、いろいろな清純が描かれていて、ほろ苦さと甘酸っぱさを思い出します✨

思春期の独特な透明感と、恋に気づくまでの心理描写がほんとに上手く描かれて、大人になると失ってしまう美しさや揺らぎを堪能できますよ✌

次が待ち遠しいです😢
続きが気になる!!!!!!
2013年7月18日
那智(マネキン君)が可愛いすぎる!!!!!!
続きが気になるとタイトルにつけましたが、ちゃんとこコレはコレで切りの良いところで終わってます。
セブンデイズの原作者さんと一緒ですね。
さすがと言いますか、所々にある伏線のようなセリフや表情、キャラクターがどうなるのか気になります。
物語の序章部分のようです。
那智とマリアの関係…マリアの心情…出会いから今までが入ってます。
次は、恋編?らしいので、もっと可愛い那智が見れることが楽しみです。
続きが気になる👛
2012年10月15日
私はこの作品好きです😄
那智くんのセリフが極端に少ないのですが、それがまた独特の個性を押し出していてイイんです[U+E7😄04]
那智くんは「友達」と言う関係にこだわっているようですが、私から見れば完全に恋してるように見える😓
今後の展開が楽しみで早く続きが見たいです😄
すっごい好き(≧▽≦)(≧▽≦)
2012年10月10日
いろいろ読んだけど このお話すっごい好きです(^^)v
それぞれの思い すれ違う気持ち あれ?なんかもうめちゃくちゃか?
とにかく あ〜こそばゆいです(^^ゞ
『ともだち』って言いながらお手つないでるし( ´艸`)
『ともだち』って言いながら独占欲抑えられなくて あ〜あ〜っていう思い( ´艸`)

内容はもちろんオススメ(^^)v画もすっごい好き(≧▽≦)
早く続き読みたーい(>.<)
と わたしはσ(^_^思いました<(_ _)>
2021年7月9日
すごく良かったです。期待以上でした。2人ともまっすぐで純粋で。まりやくんの心の葛藤が痛いほど伝わってきて 胸が痛かったです。藍沢さんもお幸せに。
なんか
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ キライじゃないけど、気持ちのすれ違いが長すぎる。といっても実質ラブラブなのだけど。その割にくっついてからがほぼないから、ちょっと物足りない。そもそも那智から離すために藍沢にキスして、藍沢のこと好きだと言った事で余計に遠回りして、真理谷なにやってんのー?最終的に藍沢でなく、お互いがお互いを好きだったと誤解は解けたのか謎。藍沢さんの件がなければ、お互いのことばっかり考えて、いつも一緒にいて、独占欲も強くて、終始ラブラブな話でした。
独占欲は友情でもあるね
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛での好きに発展する時のもどかしさ、
すれ違いが絶妙です。
ただ、カラー中表紙が含まれいないのが残念でした。
紙媒体
2020年7月22日
広告から?まるまる二冊表題作で読み応えあり。ゆっくり進む世界観が良いです。
なっちゃんのお父さんも浮世離れ
2019年12月6日
なっちゃんと真里谷の二人を軸に友達もなかなか魅力的です!何気になつめは良い味出してる本人は自覚なしだけど(^o^;
なっちゃんみたいな子なかなか現実にはいないと思う、特に今の情報社会だと。でも、余計にお話で読むと可愛いと思えるし癒やされます。
雰囲気が独特
2019年7月19日
学生時代、時間差で恋を自覚する二人の話。
片方はどストレートに想いを伝える那智。片方はそんな那智に戸惑いながら自覚していくまりや。
丁寧なストーリーと丁寧な絵で読み応えあり。
もどかしく、切なく、ピュアなお話😊
2019年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るくイケメンの真里谷と、ちょっと人とズレてて掴み所のないナッちゃん。正反対の二人。だからこそ二人で過ごす時間は、楽しく特別な時間。

そんな二人の前に現れた藍沢さんが引き金になり、真里谷の中でナッちゃんに対して、友達としての独占欲とは違う感情が芽生える。そして、その感情の正体を自覚する少年期は、もどかしく切ない。

恋期では、主に、ナッちゃんサイドの心境の変化、成長が描かれていました。友達と恋人の違いを知り、それを模索し、自分の気持ちと向き合おうとするナッちゃんは可愛く応援したくなる。

二人の感情の変化、想いが重なるまでが、2巻かけて、ゆっくり丁寧に描かれている作品。二人の想いが、ようやくリンクした時の、二人の幸せそうな笑顔が微笑ましくて、もっともっと、この先の二人が見たいと思いました😊

原作の橘先生は【セブンデイズ】の原作もされてるんですね。
この、もどかしさ、切なさ。なるほど納得の作品でした😊
ふつうに
2018年6月11日
良かった。無駄に長い気もするけど、普通に面白い。ほのぼのだな〜。
それは恋ってもんだよ
2018年2月10日
それは恋ってもんだよと、周りの誰か言ってあげなよ。
登場人物が多い割にそれぞれ自分の気持ちに手一杯で2人の気持ちが恋って事に気づくのに時間がかかるねー。
等身大の学生感があるって大人が思うストーリーだと思います。
歯痒いけど好き!
2017年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なっちゃんの『ダメだ!』は可愛い過ぎ!
あと一言、あと一歩踏み出せばと思ってしまうけど、その焦れったさも心地が良い感じのお話でした。
Hなシーンはないけれど読み終えた時には充実感があります。
欲を言えば、その後の二人も見てみたかったなぁ…。
関係が変わった二人のラブラブ&ドギマギも見たいです!!
友達って…。
2017年7月26日
中学二年で出会って以来、ずっと友達の真里谷と那智。那智の真里谷に対する執着って、何なのだろう?二人の関係は?過去は?と興味を掻き立てられて「少年期」「恋期」と続けて読みました。二人の未熟で不安定で、それでいて絶対に譲れない想いが丁寧に描かれていました。また那智の独特なズレ感もいい味を出していました。ただ少し、女子がうるさく感じるシーンが多かったかな。
初めての作者さんです
2017年7月25日
独特の雰囲気ある作品です。知らず知らず話の中に引き込まれていきました。中学時代の回想シーンで話が進みますが、取り巻きの同級生がいい味を出しています。読み応えのある作品です。
星4、5くらい(^^)
2017年3月27日
初めての作家さんでした!高評価の為ずっと気になっていて、キャンペーンかクーポン利用で完結まで読みました!受けも攻めもお互いに執着していて、様々な葛藤や、すれ違いなど切なかったです!絵柄も雰囲気があるので映画のようでした!その後が読んでみたいです(^^)
最後暖かい気持ちになりました
2016年12月22日
少年期・恋期、読みました(o^^o)
初めての作家さんでした。ストーリー、絵どちらも大好きになりました。ナッちゃんと真里谷の大学生、就職と続きを出して下さい(^ ^)是非読みたいです(o^^o)
キュン(2巻まで)
2016年9月7日
・ストーリー:☆4 ・読みやすさ:☆4 ・H度:☆0
・絵のキレイさ:☆5 ※☆5満点基準
(あくまでも、私的ですf(^^;)

キャンペーンの為、2巻まで購入!
少女マンガのBL版といった感覚でしょうか?!
なので、BL初心者さんや少女マンガが好きな人にはオススメです(*^^*)

私は好きです♪
素直で実直な主人公(マネキン君)が魅力的で羨ましさを感じながらサラッと呼んでしまいました(笑)
続くんだとしたら気になり、買っちゃう作品でした!
不思議系
2015年12月8日
メガネくんのお話。この先どうなるんだろうとヤキモキしたけど、納得の結末でした。
😊
2015年9月30日
美麗な絵!!作画と原案の分け甲斐があるというか、出来上がってる作品ですね。素敵な恋愛が描かれています。友達から始まる恋だからこそのものがよかったです😍
キュン死にする
2015年9月18日
絵もいいしストーリーもいい。進み方もいい。ドキドキしっぱなし。2人はもちろん、友達、父親、愛すべきキャラ多数。完結までいってたら5だな!真面目な思春期の恋愛まぶしい!!
思春期って感じ。
2015年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独占欲と友情。その一線を越えそうで越えない二人の距離がとても上手に描かれてます。マリヤも那智もお互い惹かれ合っているのが伝わってきます。友人としては完全なる両想い。ここからどう恋情に変わっていくのか見物ですね。特に那智の気持ちが見えにくかったので続編では楽しみにしています!
2015年9月1日
雰囲気がある作品が好きなので自分の好みにぴったりでした。
那智が美人というかえろいというか。あれは惚れるわぁ(笑)
学生物だけど大人な雰囲気もあって。すごくいい作品です。
最後の那智の笑顔がいいな。
2012年10月15日
橘紅緒作品が好きで、この作品に興味をもちました。
小節では字だけなので描写が細かく書かれているけど、漫画にすると、こんなにも台詞が飛び飛びに見えるのかと驚きました。
うーん。。。
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北畠先生の作品がとても好きで購入したこちら。
星4.4も付いてることに驚きです。
私滅多に星3とか付けないのですが、これは。。。
原作付きということで、全然期待とは違いました。

ざっくり両片思いの言葉足らず?
いやいや那智はちょっとおかしいし、真里谷が那智のどこを好きなのかも全くわかりません。

真里谷たちの謎の女子人気、中学で真里谷と那智を奪い合った女子、小説家のお父さんと編集者のお母さんの関係、変わった生徒会長、真里谷のゲイ兄、真里谷美容師並みのカットの腕などなど登場人物や設定はてんこ盛りなのにキャラ立ちもなく、一体彼らに何をさせたかったのかわからずじまいです。

真里谷と那智が互いの気持ちを認め合うまで2巻も使ってますが、北畠先生の絵を堪能させて頂いたことにのみ星3つ。

残念すぎるううううう。
説明足らず
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラが濃いので勢いで読めるけれど、説明足らずと感じてしまう読後のもやもやがところどころの場面展開、それぞれの感情の説明残りました。2巻で告白して両思いで、あっさり終わりとなってしまったのも物足りない。
ラストが良かった
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの段階では子供っぽいストーリーと少女マンガ系の絵柄が好みでは無かったのですが、レビューが高評価だったのとシーモアでオススメしてたのでレンタルで読みました。どのキャラもクセが強いのが気になりながらも読み進めてたのですが、結果ラストで自然に感動の涙が出てきました。良かった。
1巻がピーク
2021年8月31日
期間限定の読み放題で1巻を読み、2巻が気になって購入するか悩み、とりあえずレンタルで読んでみたけれど、レンタルにしておいて良かったというのが正直な感想。

1巻での両片思いの様子を2巻でも繰り返し見せられ、意味ありげに出てきた生徒会長とか友人たちとか特にこれといった見せ場もなく、全く気分が盛り上がらないまま読み終わった。
😊
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で1巻だけ読みました。
218ページで表題作まるまるです。
両視点あって高校から中学時代の回想になって2人の馴れ初めがしっかりわかります。
お互いに執着しているけど自覚済みの攻めと無自覚の受けって感じです。
1巻までは手は繋ぐけど付き合ってはいないし、2人とも友達だと言い張っていてもちろんキスもないです。
一話
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみて。なんとまあ、最近だと珍しいくらい丁寧なストーリー重視作品。題名どおり、本当にともだち、という関係なのね。でも、周りからするとすでに無理があるんだけど(笑)
恋期も気になっています。
ベテラン漫画家さんだけあり、絵はめちゃくちゃきれいです。
《読みホ》ぁ"〜あ"〜 (ノД`)シクシク
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作/218ページ。淡い青春ものがたり。中学時代那智のことが好きだった女のコが真里谷のヤキモチで大事なファーストキスを真里谷に奪われ、さらに那智に失恋するダブルショックで傷つき可哀想だった_| ̄|○涙。自分がよければそれでよいのか涙。
なんとも後味がわるい最後でした。。
子供っぽいような
2021年2月7日
以前評価高かったので購入した作品なんですが、2巻とも絵は綺麗だし、出てくる男の子もかっこいいのに、萌えず。今回さくっと読み返しましたが、ナチがちょっと子どもっぽすぎて(まりやもですが)やはり個人的にはあわなかったです。
青春期
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北畠さんの、絵が好きで購入しました。2巻と少し長めな割にはあっさりした話で拍子抜けです。1冊でまとまったような、、最初から両片思いでくっつくまでの話。周りの人もたくさん出るけど、結局何にも起こらなかったな。
難しい
2019年6月8日
2人は両想いなのになかなか進まない。2人の描写が分かりづらいし焦れったい。エッチはなくキス止まり。
2巻読んで
2017年11月27日
高校生だから子供っぽいのは当たり前なんですけど、個人的に好きな子供っぽさとそうではないものがありまして…。んーなんかこの二人には萌萌っとしかけて萌えきれないというか…周りの雰囲気もあるのかもな。
二人とも
2017年9月11日
態度が子供っぽい。小学生みたいな独占欲や態度にちょっと萎えました。
リアルさが…
2016年9月14日
ううーん。リアルっぽくなくて好きな作品もあるのに、これはリアルっぽくなくていまいちに感じる作品でした。何が違うんだろうと考えたのですが、中途半端にどちらでもないのが私にとってダメなのかなと…。仲間同士のやりとりがどうも空々しく(作り物っぽく?)感じてしまってどうにも感情移入できませんでした。
という訳で続編は購入しておらず、-少年期-のみの感想です。
総218ページ。
独特な世界観
2016年9月4日
半額になっていて、レビューも高評価だったので2巻まで購入してみました。
…が、なちもまりやも子供っぽく思えてしまって好きになれなかった(笑)
気持ちを自覚してからは良かったけど、それまでが長い…
絵はきれいで読みやすいとは思いますが、残念ながら私には合わなかったようです(^-^;
キャラがブレ過ぎ。
2021年9月14日
「マネキンくん」ってあだ名が付くほどなのに、かなり早い段階で動きまくり。冒頭シーンはマネキンくんとの対比を狙ってか、スクールカーストを表現したかったのかな?唐突に描かれていますが、なぜこの子らがカースト上位なのかと疑問しかない。その後全然出てこないし。全方位あんなに出来る那智を今まで知らなかったことが不思議でならない。後半は意味不明な男子が加わり、もはや何を表現したいのか謎。2巻もあったのに、何も伝わって来なかったのが残念。
作家名: 橘紅緒 / 北畠あけ乃
出版社: 大洋図書