ネタバレ・感想ありアキハバラフォーリンラブのレビュー

2024年12月30日
いやいや30歳には見えないでしょ。小柄で可愛い秋庭さん。長谷川さんがときめいたのも無理ないよね。上手く行って良かった
作者買いですみんな可愛い
2024年9月16日
受けが可愛いしでも女の子みたいな可愛さじゃないし攻めも等身大のかっこよさで好きです
嫌な人誰も出てこない
この作者さんは絵もさっぱりしてて綺麗で読みやすい
どの作品も好きです

受けが本当鈍臭いのがちょっとイラつくんですが良い子なのでまぁいいかなと思えます
攻めもイライラしつつも放って置けず素直で可愛い笑顔みて好きになってしまいます
特段捻ったストーリーというわけじゃないですけど安心して読めるし面白かったです
さらっと
2024年3月31日
弟のシリーズから読もうとしてしまっていて、兄の話があると知り買いました。小さい男の子みたいな受けは好みではないですが、年齢的にはしっかり大人だしちゃんとキュンできました。短編の幼馴染の話もうまくまとまった感じで印象には残りにくいけど嫌な感じもなかったです。弟は兄の邪魔をし過ぎ。
2023年3月7日
作者買いです。
スピンオフから読み始め、原作へ。
可愛い2人💕
サクサク読めると思います。
もっとズブズブな2人もみたいな。笑
はー❗好き‼面白い✨
2023年1月21日
先にドラマCDで聴いてた作品です~😁💗声優さん達の掛け合いが本当に面白くて、ようやく原作を買えて良かったわ✌
かなり昔の漫画なのに1ミリも遜色ないラブコメです。
弟くんのスピンオフに続きあるようなので半額セール待ちしております😑

同録のDK短編も大好き😃
幼馴染、同級生、体格差逆転、帰国子女、両片想い、再会LOVE🖤
も〜キュンする要素がたっぷりだよ。再読して来ます‼
かわいいアキバ系…
2021年9月23日
作者さん買いです。可愛らしいお話…長谷川さん、気がついたら好きになってたって感じですかね。あれ何なんでしょうね笑。好きになった理由って、自分でもよくわからなかったりしますよね。。。もう一個お話が入ってますが、こちらも可愛いくて良かった。二度美味しい一冊です。
可愛い❤️
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作品含め2作品収録されてました。
サラリーマン長谷川×オタクニート秋庭、幼なじみ再会物の源太×ハルのカップルでしたが、秋庭が意外と可愛いし色気があるのが凄く好みでした。
可愛い感じに牽かれた長谷川が悶々としながらも、秋庭に告白した所が好きです。
源太×ハルのお話は、源太に密かな想いを寄せていたハルが、源太が親の仕事の都合で外国にいって帰国して再会して、それによって自分の気持ちが再燃してしまって悩む所が凄く可愛いので、そこは見所かな?
結局、源太がハルに好きと告白してくれたことで両想いになってよかったです。
やっぱりよかった
2021年9月16日
作者さまの作品の先生もう、から読み始めました。こちらの作品が先ですが、順番は関係なく作者さまの描くストーリーが好きみたいです!少し昔の絵ですが楽しめました。
2021年1月2日
弟ストーリーの先生もうダメですから来ました。
可愛いお兄さんカップルの馴れ初めが読めてよかったです
2020年10月17日
面白い(笑)なんでそうなるの?って言うくらい偶然がおおすぎ!そしてスゴい展開に釘付けでした☆幼なじみの話は少し泣けました!
よかった(^^)
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄さんのスピンオフの方を先に読んで、こちらも買いました!
秋庭さん、可愛すぎて、これは長谷川さんもほれちゃうよねー。
とにかく可愛いメガネ受けくん
2020年8月14日
BLCDが花江さんだったのでそこから来たんですけどメガネな可愛い受けくんほんとに最高でこちらもしっかり尊さで爆死しておりました……………ただいま棺桶の中からレビューを書いていますとにかく最高でした……ありがとうございます
😄
2020年7月22日
めっちゃかわいいお話でした〜!受けが年上に見えないね😄笑 こっちの話の方が好きかな〜
可愛いです!
2020年5月13日
登場人物がみんな可愛い!とってもハッピーなラブコメでした!サクッと読めて、にっこりしたい方におすすめです!
当たった
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お金でオタグッズ買う年上受け(ニート)と、サラリーマンのラブストーリーですね。
設定が面白い。弟、面白すぎる。
2020年5月7日
スピンオフを最初に知って、こっちを読んでみたくなり、購入しました。作者さんも好きだったので。思った以上に(失礼)可愛く面白かったです。スピンオフも購入しようと思います🙂でもまさか、秋庭兄の収入源が、あれとは…
発想がさすがです‼
キュン
2020年5月2日
楽しく読めるBLでした。
秋庭さん可愛い!
攻めが恋に落ちる瞬間が、とっても分かりやすくて面白かったです。
弟の恋の話もあるみたいなので、そっちも買おうと思います。
2020年4月30日
ちあき先生の作品はどれも最高です。
電子版を購入しましたが、紙媒体でも買う予定です。手元に置いておいて時折読み返したくなる様な作品です。
期待以上
2020年4月27日
『先生、もうダメですっ』が読みたくて、この作品が関連作品と知り、まずはお手並み拝見。アキバ系かぁ…苦手だなぁ…と思いつつ、読めばガッツリオタク系。でもラブストーリーとしては、ドキドキでしたし、キュンとなりました。受けが到底30歳には見えない可愛い男の子ですが、そこはもうオタク系だから、目をつむろう。話が面白かったので合格です。期待以上に良かったです。次回作が楽しみですねぇ。
秋庭さん可愛い!
2018年3月30日
オタクで三十路の秋庭さんが物凄く可愛いです。年下の長谷川さんが彼のことを気にかけるうち、うっかり恋に落ちてしまったことに気付く場面がとっても好きです。秋庭さんの愛らしさについつい癒されてしまいました。
やっぱり好き!
2018年3月7日
何度読んでも好きだしcdも好き!
秋庭さんやっぱ可愛いなぁー😄
もう、可愛いんだから!
2017年3月27日
表題以外にも短編が入ってますが、どれも、受けが可愛いだけでなく、攻めが可愛い!
特に表題作の攻めの子が可愛くて、ほんわかします。
世話焼いちゃうのが嬉しくなっちゃうところとか、小さなことに幸せ感じられちゃうのが可愛らしい。
そして、もちろん受けの子もかわいい!見た目だけでなくて、性格がみんな可愛らしいので、読んでてにっこりしちゃうというか、ほわほわした気分になれます。

可愛いに、可愛いで、可愛いわ!もう!
となりました。
癒しですね。
最高です!
2017年1月4日
嘉島ちあきさんの作品は全部読んでいますが、その中でも特に好きなお話です。オタク受けはあまり読んだことがなかったのですが、これで一気にハマりました。とにかく受けがかわいいです!
受けが可愛い
2015年10月30日
所々にクスッ、うふふと出来る笑いがあります。可愛いのにエロいです。代表作の不運体質の最強くじ運の持ち主の受けが愛しい。2作品目のお話もとても良く満足感のあるお話でした。
2015年9月19日
明るくて良い作品です。受けは可愛いけどちゃんと男の子だしばっちりです。オススメです。
絵柄に似合わずエロいっ
2014年10月19日
キャラが生きてるなぁと思いました
攻めは苦労人オカンな感じでとても可愛かった…
受けは天然です!ほんと無自覚天然!!
けれど、無自覚過ぎてイライラするって訳じゃないです!的確なところを付いてきてます!結構積極的だなぁと
攻めのメイド服シーンもあるんですが、素敵でした////
メイドの彼がすごく気になりますね…(*´-`)
オススメ!
2014年8月31日
半額セールだったので購入してみたら、すごく面白かったぁー!私はハマりました(^ ^) 久々にキュンキュンする作品! オススメです♪
萌が詰まっています
2014年8月15日
オカン体質年下攻め×童顔ドジッコ受けが好きなら読むべし!
王道展開なのに、ワクワクしながら読めます(笑)
2014年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には物凄く気に入りました。大好きな作品リストに乗っちゃうくらい素敵な作品です。目新しいストーリーでもないしキャラ設定も普通のサラリーマンとオタクな受けっていう比較的地味なものですがそれがまたいいです。エロと言うよりは下ネタっぽく、綺麗よりは可愛い系の絵も、上手く言葉にできませんがバランスがいいように感じました。オタク嫌い(?)でオタクを避けて生きてきた攻めがオタクな受けと出会って段々と惹かれていくというシンプルなストーリーですが誰でもサラッと読める作品ですしエロ描写も濃くも薄くもなく読みやすかったです。BL初心者にお勧めしたい(・∀・)
理屈じゃないのよ
2024年9月27日
頭でいくら抗っても、気付けば落ちてるものですからね、恋は。
まさにタイトル通り、秋葉原でヲタクの秋庭にフォーリンラブしてました。

残念ながら、秋庭兄がそれほど可愛く見えなかったのと、展開が予想通りで盛り上がりがなかったかな、と。
あ、でも秋庭兄の収入源には驚いた。チート過ぎる!
表題作と短編
2023年9月16日
リーマン長谷川とオタクな秋庭の表題作、高校生のハルと源太が再会する短編。嘉島さん、「俺と上司のかくしごと」と「先生、もうダメです」読んでて、本作は「先生、〜」のスピン元ということでワクワクして読みました!楽しかった!「先生、〜」を先に読んでいたからか、秋庭弟が面白くて面白くて…スピンオフもまた読みたくなったわ〜。本作、収入源とか色々気になることはあれど…もうね、とにかくね、長谷川が良い…!!!長谷川の温度低いクールな感じが大好きすぎて、長谷川見てるだけでもう楽しくてしょうがない!長谷川って、やれやれ攻めっぽいよね…他の作品でやれやれ攻めにハマって、やれやれ攻めを読みたくて仕方なかったからね、長谷川はやれやれ攻めに当てはまるー!って胸を熱くしながら読んだので、細かいことは本当にどうでも良かった…。短編は大型ハンサムワンコで可愛らしくてよかったです。てか、もう、長谷川読んだ後だから全てがきらめいて見えるわ。それでね、「先生、〜」をまた読んだら、結構長谷川と秋庭兄が出てるし温泉編もあるし、こんなに出てたっけってヨダレ垂らしながら再読…もう長谷川やっぱり良い…たまらん、やれやれっぷりたまらん…!!!好き…!
笑えて楽しい!
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に弟カップルを読んでしまいましたが、気を取り直して元ネタを。いや。こっちのカップルの方が好きかもー!お兄ちゃん、可愛い。長谷川さんもフツーすぎていい(笑)悟くんは全然受けに見えないしw 作者さま味が出ててとても良いお話でした〜。シリーズ読む方は、絶対こちらから読まれた方がいいと思います!
楽しそうで いいねー。
2022年6月16日
オタク童貞30っていう設定が どうも リアルで 興味が沸いて 読みました。ドタバタラブコメで 始終 楽しかったです。それから、短編は 幼馴染再会ラブで、切なかったけど ハピエンで、短いページ数で しっかり まとまっていて、鼻の奥がジーンとしたほどでした。あっぱれ!
ドタバタ恋愛BL
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクと真面目イケメン
色々ツッコミどころはあるけれど、とりあえず受が可愛いです。オタク童貞30歳だけど可愛い…
攻めは報われないイケメン感はあるけど、とりあえずハピエンだしよかった。
受の弟が1番謎なキャラだった。
ふぉーりん!
2022年6月4日
先に「先生~」を読んでからこちらを読みました。秋庭兄、可愛い…!のに三十路。😓
運だけで生活出来るなんて、羨ましすぎる。誰もが夢見るニート(?)生活。
軽くて楽しくて面白かったです。
他の短編も、読みやすくて楽しめました。😊
良い!
2021年10月7日
弟のお話から先に見たからか、微笑ましく読めました!笑
お兄ちゃんのが小さいのがちょっと面白い!軽く読める感じ
2021年9月15日
スピンオフの方が読みたくて一応こっちも読みました。秋庭さんがオタクっぽくなかったけど可愛かったです。短編も良かったです。
表題作+短編1
2021年9月14日
「先生、もうダメです!」を先に読んでいて、しかもスピンオフ作品とは知らず。アキハバラ~を読んでいて、この弟どっかで見たような…と思いながら読んでました(笑)先生、~の方とキャラがちょっと違う感じがしますね。私は本編も良かったんですが、短編にキュンキュンしました!源太の少し強引なキスがたまらんかったです( ≧∀≦)ノDKなのに大人の様なキスをするのね。コレもアメリカ仕込??
2021年4月15日
表題作は、オタク・ドジッコ・年上ニート×サラリーマン。働かないで生活できるくらい宝くじ当たったら人生変わりそう!短編で幼なじみもの。こちらは良くあるパターンですね。7年ぶりに再開した幼なじみがカッコ良くなって…というお話し。
可愛いなぁ~😊
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう秋庭さんのドジっ子ぶりが可愛くて笑ってしまう😄
こんな偶然あるか!ってぐらい行く先々で出くわし世話をやくうちに、あっけなくフォーリンラブしてしまう長谷川くんの気持ちも分かる😄

恋愛ごとに疎い秋庭さんにとっても、いつも当たり前のように側にいてくれて、助けてくれる長谷川くんが、特別な存在になっていくのは必然かなぁ😊何だか、とっても可愛くて面白い二人のお話。もっと見ていたいなぁ😊

あと幼なじみの両片想いの短編も、可愛くて、切なくて、ドキドキして、とっても良かったです😊
ドジっ子すぎでしょ!
2020年9月23日
いくらなんでもドジっ子過ぎません?しかも同じ人に助けられるなんて漫画ならではの展開ですね。でも、嫌いじゃない(笑)王道と言えばそれまでですが私は好きです。読んでてホッコリするので癒されたいときにまた読んでみようかなと思いました。
弟編もあるようなのでそちらも読んでみようと思っています。
秋葉が舞台
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にスピンオフの「先生もうだめですっ」を読んで、面白かったので、こちらも購入ー。
可愛いお話でした。
内容もシンプルでキュンっとするお話しでした。
弟のキャラとか、受けが宝くじの賞金で生活してるとか、いいアジ出してます。
かわいらしい雰囲気
2020年7月14日
全体的にキュートな雰囲気。おっちょこ可愛い受くんの多幸ニート設定、面白かったです。
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ候補の年下攻めと可愛い年上受けがたまらなく可愛い!
ピュアなストーリーなので、もっと大人な感じで続編希望です!
ラブコメ
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長谷川さんがめっちゃやさしい!いい人!
ストーリーはテンポよく楽しく読めます。
ただ受けの秋庭さんの収入が…そこはオタクならではの方法で自力で稼いでてほしかった…。
こんな人が側にいたら絶対働くのイヤになる…。
長谷川さんの方が可愛い
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でも巻き込まれがちなオタク・秋庭さんと、彼にうっかり惚れてしまったサラリーマン・長谷川さんのお話。秋庭弟のスピンオフを先に読んでたので、今作でも個性強いな…!とある意味感動した。長谷川さんが自分はゲイなのか?これは恋なのか?モヤモヤ悩んでる姿がとても可愛い。紳士な長谷川さんに面倒見られてる秋庭兄が羨ましい🙂 表題作がもっと長くても良かった。
オタク
2020年6月7日
作者さん買いです。童顔で可愛いオタク受けで良いです。話も可愛い感じでした。
王道
2020年5月6日
タイトルからある程度想像できる王道のストーリーでした。受けのお兄ちゃんが可愛かったです。
あっさり
2020年5月3日
あっさりさらーーと読めました。ライトなギャグテイストで面白かったけど、ちょっと物足りないかな
オタ嫌いリーマン×ドジっ子アキバオタク
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作ほか1作収録。表題作のスピンオフが読みたかったのでこちらから読んでみました。
「アキハバラフォーリンラブ」
オタ扱いされた黒歴史があるリーマン・長谷川×ドジっ子童顔オタク・歩。ひょんなことで知り合った二人が歩のありえないドジっ子ぶりで何度も顔を合わせ、長谷川は歩の意外な笑顔の可愛さにノックアウト。ノンケがそんな簡単に?と思うけど、出会いが出会いだからその気になっちゃうのもアリかも。歩の収入源が意外&すごすぎる!羨ましい!
「臆病者のアイラブユー」
帰国子女の源太×幼馴染みのハル。源太への想いを胸に秘めていたハル。遠回りな両片想い。
題名が気になりました。(笑)😊
2020年1月28日
絵もストーリーも可愛いですね。😊なんだか攻めも受けにたいして可愛いです。(笑)💕まぁ、愛するが故ですよね。(笑)😄ストーリーを安心して読みたいなら、おすすめですよ。💕エッチはまぁ、普通ぐらいかな。(笑)😉
秀逸なラブコメ
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ きちんとラブがありつつコメディとしてきちんと笑わせてくれるところは笑わせてくれるというタイトルにも書きましたが秀逸なラブコメでした。
何より、エッチのときのフィギュアの視線に私は爆笑しました笑笑
読み切りが一話あってもちろんそれも素敵なんですけどザ・王道って感じだったのでちょっと物足りない感じでした。
私的には表題作だけでよかったかなー。
笑顔にフォーリンラブ😄
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボヤッと系受けの秋庭さんを好きになっちゃった長谷川くん。女装した秋庭さんのスカートの中をのぞきこむオタ客に、男って…と可笑しいやら情けないやらで😺お付き合いして初エッチまででしたが、まあよかったと思います。もう少し読んでみたかったですがこれはこれでしょうがないかな。最後は幼なじみで実は両思いだったというハッピーエンドな話でした。
キャンペーン購入
2018年3月4日
167P。表題作+短編1話。ボ◯キ鎮めるのに屈伸運動w攻めがジタバタしてて、受けの方が意外と落ち着いてる感じがあって逆に良かった。面白かったです。
2017年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは絵がかわいいし人物が魅力的で大好きです。30才のオタクと25才のサラリーマンのドダバタコメディです。もう1話は幼なじみのお話です
プっと笑える
2015年10月30日
子供の頃オタクと間違われて苦い思いをしたリーマンがまさかのオタクに関わることになっちゃって、変なTシャツ着せらてた時の反応とか、オタクくんの笑顔にドキッとしちゃうとことか、恋心を自覚しちゃう時とかプっと笑っちゃう場面がいっぱいあって面白かったです。後半にはちゃんとキュンとするところもありました!
😊
2015年8月29日
リーマンとオタクの話。オタクの表情が可愛くてエロくて萌えました。オタク兄にしか見えない弟が色々やらかしてくれて面白かったです。
ほんわかできます
2015年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく、表紙のかわいさにひかれて購入したんですがお互いをさん付けで呼び合うとことか萌えます。
受けの方の弟がうっとおしいだけど憎めなくて話の中でいいスパイスになってると思います。
とにかく、可愛いBLが好きな人にはおすすめです。
作者買いです
2014年10月27日
作者買いとは言え、自分がこの作者さんの作品を買うのは2作目です。
ストーリーも設定も安心して読める一作かと思います。
本当にストーリー重視!!という方には物足りないモノもあるかも知れませんが、気になると思った方は一度読んで貰えればと思います。
サラッと読める内容。
2014年10月23日
「受が可愛い」って設定だと女装とかさせたくなりますよねわかります。BLは受けにきゅんきゅんする事が多いのですが、この漫画は完全に攻め贔屓で読みました。スーツとネクタイ可愛い。学生でも違和感ない風貌なのでスーツとネクタイという所にギャップ萌えが発動したのだと思います。笑
絵柄が可愛らしいので少女漫画を読んでる感覚です。私は楽しめましたが、男同士!っていうBLが好みな方は少し違うってなるかもしれません。
あはは
2014年8月28日
オタクといわれる世界に関しては無知ですが、かわいらしいお2人&お話で楽しく読めました

花とうさぎも、好きでしたが、それよりもわかりやすかったです。(顔もでてますし)
ありがちだけど
2014年8月6日
面白かったですが、表題作ともう一つの作品どちらとも印象が薄いというか、ありがちな設定ですぐに先が読めます。コメディ要素が強めで、受けの弟が気に入ったので、弟のスピンオフを読んでみたいです。
普通に面白いです
2014年8月4日
目新しい話ではないけれど、甘すぎずぶっ飛びすぎずで読みやすいです。絵柄がかわいく、ギャグのテンポもいいです。
本編の後に短編もひとつ。これもありがちな話ではありますが、受けの内気なかわいさに癒されました。
まぁまぁ
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはラブコメになるのでしょうか?可もなく不可もなくとも思いますが、まぁまぁ面白かったのかな?と思います。
2021年6月24日
ドラマCDを聞いてからの原作を読みました。CDが原作に忠実に作られていたので読んでいて楽しかったです。
オタク設定が泣いている
2021年4月21日
オタクが出てくる場合、オタ活を優先しすぎるとか、オタク故の思考が恋愛の壁やエッセンスになったりするんですが、この作品はあまりオタクという設定が活かされてないかな。
絵はすごく好きな作者さんです。
かわいいお話。
まぁまぁ
2020年9月11日
特に可もなく不可もなくて感じの作品でした。
可愛い絵柄なので読んでて和みました。
絵が可愛くて
2020年5月7日
可愛い系男子と不憫な巻き込まれ男子のドタバタ系ですが可愛い。何度も読みたいわけではないけど読むとホンワカしてて癒されました。表題作のほかに入ってる幼馴染の男子高校生の話も可愛いです。
メインと短編
2020年5月2日
メインはヲタを毛嫌いしていたリーマンが偶然出会ったヲタと何度も会ううちに好きになって。なお話し。ノンケなのにあっさりスキを認めちゃうんだなぁ。とは思ったけど 特に障害もなくサラッとハピエン。短編は幼馴染との再会。スキの行き違いが発生するけど短編なのでスルッとハピエン。どちらも読みやすかったです。
2019年2月20日
いまいち印象に残りずらかったです、さらっと読めるのが好きな人にはいいかもしれません。
さらっと読める話
2019年2月7日
表題作は、可愛い受けと世話焼き攻めの話。攻めが結構好きかもしれない。応援したくなる方向性で。
幼なじみ物は逆に「攻めかっこいい…!(キュン)」ってなってる受けが可愛い。ちっさい頃も精悍になって帰ってきた後もブレずに好きな受けがとても良いです。

ちなみに表題作のタイトル、一昔前前のアイドルポップ系の曲名みたいで嫌いじゃないです。
エロはあり。あっさりめ?
ミラクルボーイ
2018年7月1日
運だけで稼いでるとか、社会人にケンカ売ってるとしか思えない設定😡笑
でも可愛いアキバさんに萌え。
おチビちゃん
2017年6月28日
短編です。受けはどちらも小柄の黒髪です。可愛らしいお話しでした。
ちょっと期待はずれ…
2017年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが自分の他ジャンルの好きキャラに似てたという不純な理由で手に取ったのですが、絵が可愛くて、凄く読みやすかったです。が、受けにあまり魅力が無いのが残念でした。受けは顔が可愛いだけでニート?っぽく宝くじの賞金だけで暮らしている…という、何故攻めが彼を好きになったのかが良く分からない感じで。攻めが凄く魅力的な感じだっただけに余計残念に映ったのかも。ただ、やっぱり見やすくて可愛い感じの雰囲気だったので他の作品に期待したいです。
OTAKU
2016年12月20日
ストーリーに無理がなく、わりと素直に読めた。攻めも受けもかわいい。
ヲタに見えない
2016年10月5日
可愛いし。でもそんな子のエロシーンどんな風に描かれてるか興味津々で見ました。エロシーン少なかった…もっとヲタっぽく慌てる感じとかあると思ってたので物足りないです。宝クジで生計立ててるとか設定笑えた。もう一つの幼馴染の話も短いけどよかった。久しぶりの再会でカッコよく成長した幼馴染なんてワクワクものです。エロはないけど幼馴染なだけあってくっついた後の馴染み方がいい感じでした。
絵がかわいい。ほっこり
2016年8月18日
でも笑顔に惚れちゃうくらいかわいい設定なはずの受けのかわいさは、そこまで伝わらなかったのが残念。
最後にはちゃんと二人のエロもありましたので、まぁ満足❤

他に短編で幼なじみ高校生カップルのお話も入っていますが、こちらはエロなしです。
こちらもかわいらしいお話。

全体的にかるーくほっこり読めます。
ヽ(o´∀`o)
2015年11月5日
オタク、オタクって感じですが、そこまで濃い感じでなく、絵が可愛くて最後までのどかな感じで読みきりました!ストーリー重視な感じでした!
う~ん
2015年8月25日
オタクに惚れる話ってところに惹かれて購入しました。サラリーマンが男(オタク)を好きになってアワアワするところが面白かった。ほのぼのした話で、サラッと読んでしまいます。ちょっと物足りない・・・。
読んでて何だか恥ずかしい////
2015年5月10日
短編集となってますが、表題作のリーマン×オタク、帰国子女として再開した幼馴染の2作品。どちらも作品として十分に描ききられている満足感があります。
著者の作品を初めて拝見したんですが、可愛らしい絵柄&コメディタッチにも関わらず、エッチの濃厚さがかなりのハイレベル。逆に「え、軽くサッと読もうとしたら結構しっかり描いてある……Σ(-∀-;)」という感じでした(笑)
表題作のオタクな受がひたすらに可愛く描かれてますが、所詮オタクだな~というエピソードの数々を若干引きながら読みました。。う~ん、なんでしょう。当方、隠れオタクのせいか、恥ずかしい感じがしちゃいます(笑)
実際こんな可愛いだけのダメ人間が恋愛対象になるか?……というツッコミ所はありましたが、BLはファンタジーということで目を瞑りました。。
★は個人的に2.5くらいだったんですが、オタクの話に登場する受の弟さんが「兄も喰いものにする腐男子&外見はキッチリ系勤め人」というかなり美味しいキャラだったため★が+0.5になってます❤そっち系の悪ノリエピソードにはニヤ×2させてもらいました😄
読み返すタイプなのですが…
2014年11月14日
表題+短編1つ+表題のおまけマンガでした。何度も読み返す感じではないかな…普通に面白かったのですが、花とうさぎが好きなので、期待し過ぎてしまいました(^_^;)
弟君が良いキャラしてます。弟君の話が出ると聞いたので、そちらが楽しみです。
簡単すぎるよ
2021年9月18日
ノンケのはずだよね?もともとの嗜好がそっちならわかるんだけど、こんな簡単に笑顔ひとつで好きになるのかな。
しかも生活費が宝くじ当選のお金って、なんかもう良いところなくない?
短いかなー
2020年5月5日
本編も短編もストーリーが短くてここで終わっちゃうのーって感じ。あっさり目が好きな人にはいいかも。
短いです。
2020年5月3日
167Pなのであっという間。
標題作と読み切り1作。
標題作は主人公の攻が受に落ちるのもあっという間で、特にお気に入りポイントもなかったかなぁ
もっと萌えさせて!
2020年4月25日
「ぼくらの最大公約数」や「俺と上司のかくしごと」が好きで半額だったので購入しました。確かに本作も絵が可愛く好みでしたが、オタク嫌いな攻めにドジなオタク受け、クセの強い腐男子弟も含めみんな設定が生かされず、キュン要素も少なく見所が掴めないまま全体的にあっさりして終了。スピンオフ「先生、もうダメです」のクセ強弟に期待したい。
キュートな表紙に期待したのに…
2016年12月20日
「俺と上司のかくしごと」がとてもよかったので期待して購入しましたが、読んでがっかり期待ハズレでした。全然かわいいとも思えず、あまりおもしろくもなく…残念だけど多分もう読むことはないと思います。
人気作家さんですが
2016年12月14日
今作は短編集のせいか話の内容が少しイマイチかなと。キャラ、特に受け達が好みじゃなくて。絵はキレイし上手いと思うんですがヲタネタの割には萌えませんでした。読後感もあまり良くなくて残念です。
・・・・・
2014年9月9日
秋葉原、腐男子、女装男子などそういうネタが好きな人が読む本でしょうね。
やたらと流行りもんが多かった感じです。
相手が男なのにノーマルであろう男が仕草が可愛いとか、簡単に恋に落ちすぎです。
短編があと1つ学生もの。
これも短めでどっかでみた系。
数年離れていた二人が、結構簡単に両想いに。
作家名: 嘉島ちあき
ジャンル: BLマンガ ラブコメ(BL)
出版社: 芳文社