ネタバレ・感想あり追憶のひとのレビュー

涙、涙…
2021年5月11日
何度読んでも泣いてしまう自分がいます。まるで自分の事のように、自分の想いのように、苦しいくらい切ない。ヒロインの、傷ついても終える事の出来ない想いにも、ヒーローの溢れる想いに耐える姿にも、感情移入してしまう。荻丸先生は感情に訴える作品が本当に上手で、何度も何度も読むに堪える素晴らしいものです。
HQは、決して安くない価格に、見合わない作品のなんと多い事かとわかっていても、数人の間違いない漫画家さんと、時々光る作品に出会える事で、クセになります。この作品は立ち読み無しで購入しても間違い無いです。ただ、ページ数のせいで、最後ちょっとあっさりしてしまって、もう少し余韻を楽しみたかった者としては、残念ではありますが、それらを踏まえてもなお、大きな感動を得られると思います。
名作!
2021年4月27日
この手のお話って、ヒーローが高慢で酷い奴な確率が高いんだけど、このヒーローはすんごく誠実で、耐えに耐えてた!(笑)
そして、臆病なヒロインにアタックし続けて、見事初恋を成就させました。
本当に素晴らしい行き違いのラブストーリーです。
何回も読み返ししちゃうと思う。
オススメです!
😄
2020年5月12日
お互いの片思いの切なさがひしひしと伝わります。
久しぶりに再会してからのヒロインへの誤解に基づくヒーローの表情が余りにも残酷で辛かった。
凄く大好きな作品です
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも、良い人です。ヒーローの傷付いた表情が何とも言えず、作品に引き込まれます。この作家さんの作品は外れがありませんが、なかでも一番好きな作品です。ラストのヒーローがヒロインを追いかける所も、必死さが伝わってきて良かったです。
表情の出し方がうまい
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みじゃないしデッサン狂いもあるんだけど、表情とかしぐさが丁寧で、主人公達に感情移入しやすかった。展開も素敵ね。
こんだけお互いに長いこと想ってて忘れられないってあるかしら?とか思ったけど、お互い初恋だと心の中を締める割合は大きいのかもなぁって思った。
とりあえず、めでたしで良かった🙂
よき
2018年4月1日
泣けたわーでも10年は長いよねー笑ヒーローの諦めない心がカッコ良かった!
もうほんと良い!
2017年9月27日
荻丸さんHQはほんとどれを読んでも良い!初めて読んだ時はセリフのどもりが気になりますが、それが逆に良くなりどんどんハマる。行間?文字間?を開けることで、短いページ数のHQに余韻が感じられてすっごい良いですよ。ヒーローの表情とかもいいし、この作品はヒーローの拒絶する言葉を信じて離れたヒロインの片思いが切な過ぎて、もうきゅんきゅんした。
拗らせHQ
2017年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせた恋愛モノはHQではお得意だけど、拗らせっぷりが凄い。前半ヒーローとヒロインお互いに勘違いして、後半はヒーローは誤解が解けて素直になるんだけど、ヒロインは本当に最後まで誤解が解けなくてハラハラしました。でも、ヒロインには感情移入し易く、自分だって同じ立場ならそうなっちゃうな〜と思います。最後のオチは今までと極端過ぎて笑っちゃいます。でも、何度も読み返しています。
長年の想いが実る~~十年越しの行き違い解消
2017年5月21日
ありそうな話なのに、入り込める。断てない想いをずーっと抱え続けて悶々として過ごしてきた、これまでの苦しい日々と、思いの通じた喜びを想像し、読後の満足感は予想以上に大きい。
しかし、十年間も、15歳のとき耳にした言葉のショックで以後絶対会わないように避けてきたこと、誰かと彼とが幸せなところを鉢合わせしたくないからこの町を出たいと思い詰めるところ、破れたのにずっとたち切れない片想いの切なさ、他に人に転換できず長年抱え続けた感情のいつまでも余裕のない辛さが詰まって、報われない想いを経験した人なら誰でも思い当たる心情に感涙。自分に気持ちのない人、それでも好きな人の居る同じところに居たくない、この痛いほどの気持ちが伝わる描写は、使う場面の切り取り方なのか、モノローグのあり方なのか、兎に角提示方法がドラマチックなのだろう。
とりわけ豚の置き物のシーンはこちらの胸も張り裂けそうだった。

最後に判明する、罪無き過去のやりとりを巡っては、彼にしてみれば、そうだったのか、絶句、程度なのだが、その頃は彼も彼で苦しんでいたのだということがそこで語られ、二人の恋のハピエンは、彼にとっても大きかったと知る。その彼サイドの空白期の事情の一部が、ハピエンの花をより美しく見せてくれる。

追)私的には10年はアリなのではまった。
なぜこんなにも感情移入してしまうのか
2017年5月20日
物語はシビラの感情を主流にして展開され、ギャレスの心情は行動と表情だけに抑えられています。そのせいでしょうか。あまりにも切ないシビラの心情に感情移入どころか自分をシンクロさせて読み進めている自分に気が付くのです。シビラのショックに息が詰まり、シビラの涙に共に涙し、空想に空想を重ねてしまうのです。客観的に読めばギャレスの想いもシビラに有ることは解るので、本来ならストレートに片思いの話し、と区切りをつけてしまうところです。しかし、この本は、セリフと行動がとても適格、欲しいところでほしい展開がある、おまけに間髪入れずに速攻展開でタタミこんでくるそのテンポが、シビラの追い込まれた状況を読者側に疑似体験させているのかもしれません。ギャレスからの唯一の贈り物の「豚の置物」が割れてしまったシーンでは、号泣してしまいました。レビューを書いているこの時もウルウルです。
片想い
2017年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ザ片想い、って話でした。片想い歴長すぎて、かなりヒロインがこじれちゃってましたが、でもイライラすることなく切ない気持ちは伝わってきました。お互い想いあってた、ってところも良かったですね!
良かったし
2022年4月25日
ヒロインの心を思うと理解できるし悲しい。ハッピーエンドだから良かったけど、現実だったら実現していないストーリーでしょう。
一途で
2019年5月3日
よかった!障害は若い頃の誤解だけで他は特にないのになかなか想いに気づけずもどかしかった。二人の一途な恋が実ってホントによかった!
両片思いー!!
2019年3月22日
衝撃のエピソードとかは一切無いですが、もう、最初から最後まで、両片思いがヒシヒシと!!
胸締め付けられました( > <。)
そして、ここまで感情に来るのは、漫画家さんの上手さだと思いますー!表情やたぶん画面の構成とかが上手なんですよね…良い作品をありがとうございます!!
初恋をこじら過ぎ…
2018年9月24日
初恋をこじらせて10年もヒーローを避け続けるなんて長過ぎるとも思ってしまった。最後はハッピーエンドなので良かったけど…
勘違いの恋
2018年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いに勘違いが重なりすれ違いまくる幼馴染の恋の話です。10年は長い!(笑)片思いしている相手のあんな現場をみて話をきいてしまったら、わたしも引きずるし傷つくし…ヒロインがヒーローを執拗に避けるのはわかります。でも最後はハッピーエンドでよかったです
うるっときました
2018年3月9日
初恋を長い間こじらせた2人の話。ライバルの邪魔もないし、借金のかたに愛人にとかもないけど、最後はうるっときました。心が温まるお話でした。ふたりとも可愛いね。
ヒーロー実はヘタレ?
2018年12月20日
サンプルを読んでずっと気になっていたので購入。初恋の彼の話を偶然聞いてしまった時のヒロインの切ない感情が痛いほど伝わってきました。しかし長~いすれ違いと誤解が重なるところは丁寧に描かれていたのに最後はサラリとハッピーエンド。ちょっと残念でした。
豚さんのエピソードは良かったです
2018年4月24日
15才でのショックは分かるけどちょっと可愛げない。お葬式は行こうよ!クリーニング代も「金で買った」って言ってるみたいだし、追い掛けて来なかったら泥沼だわ。10年避けられたヒーローが豚さん見て喜ぶ姿が微笑ましかった。ラストにもう一押し欲しい。
とことん!
2017年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とことん突き放されガーンってなる、ヒーローがHQには珍しく面白かった(笑)ま、その前に色々とヒロインに勝手ないいがかりの難癖つけまくって、傷つけてたから仕方ないか。でも、もう一捻り欲しかったかも。
長い誤解…
2017年6月5日
作画者さん買いです。10年もの長きに渡り、嫌われていると誤解していた勘違いなラブストーリーです。個人的には流石に10年は長すぎてあり得ないと思うし、お互いに誤解が解ければ好き同士なので、その後の展開早っ!という、身も蓋もない感想ですみません(笑)