ネタバレ・感想ありオルタナティブのレビュー

素直に
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ なれなくて拗らせちゃった感じの水原さんと真っ直ぐな志田さん。すごく相性良さそうだなと思いました。これからは水原さんも素直になれそうだし幸せそうでなによりでした。
色々複雑
2024年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水原さんのきっかけの人
絶対出てくると思った~
でも さらっと終わったから
あらって拍子抜け
色々すれ違いもあったけど
ハピエンで良かったね
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。よごーく良かったです!!普段は格好良くみせてる受けが可愛いです。受け攻めの嫉妬が良いです。
好きすぎて…
2024年2月6日
何度読み返したことか!天禅桃子先生のキャラは全体的に色っぽいけど、今作の受け水原さんも最高!そして志田、有村との3人の関係が複雑で面白い。どっちも明らかに好きなのになんでこじれるんだー!と思いつつ、そのモダモダがいいんです!
何度読んでも「イイ!」と感じる
2023年1月24日
あーもぅ、大っ好きです!私はこちらが天禅先生の初読み作品なんですが、だいぶ前に読んだにも関わらず、何度も読み返しています。私の中での天禅作品、まず受けが美しい。そして健気でいじらしい。言葉だけで聞くと女々しいこの表現が、きちんと男性の中に反映されていて、見ているこちらがギュッと掴まれるものがあります。本作もそう。特別変わった設定があるわけでもなく、描かれていることは割とよくある内容のはずなんですが、ナゼこんなにも心を鷲掴みにされるのか…本当に表現がお上手としか…。ずっと私の本棚の一軍にいる作品です。
好きです
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで何気なく買ったけど、めちゃくちゃよかった。スーツリーマンもの最高ですね。そして水原が綺麗で色気があって可愛くて…黒髪美人受けが好みど真中でした。攻めも真っ直ぐでかっこよくて可愛さもあって。心の動きが丁寧だし、登場人物の表情も凄く素敵で、胸がギュッとなったり共感したり。絵もストーリーも好みで、えっちも凄く色気があって、最高でした。
クールな遊び人のほんとうのところ
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水原が1人の相手と付き合っていたのはきっとこの元カレ以来してこなかったんじゃないかと、細かい描写がないからこそ色々と想像しながら読めました。人懐っこい有村が相手でも心を開くのに時間がかかるような水原が同棲までしていた元カレ、元カレとのことがあってこんなにも1人と付き合うのを怖がってしまったんだなと…もうこれは最初から水原の本音を見抜いて特別な領域にいた志田にしか手に負えない、志田しかいない!と思わせてくれました。志田、かっこいいです。水原が偶然元カレと再会したわけではないとわかっていただけに、早朝に無防備な姿でいる女性と一緒にいる志田を見て、らしくもなく動揺するのも後になってより理解できました。メインふたりの繋ぎであり想い想われていた有村の、自分の欲に素直で相手の1番を欲張り、ふたりに友情以上の気持ちを隠さずにいるところは好き嫌い分かれるでしょうが、この作品のいいスパイスであり役割を果たしています。
大人の拗らせ…大好物です
2023年1月6日
先生の作品は「フラッター」で好きになりました。こちらも私の性癖大爆発です。拗らせ大人の、美人受け&真っ直ぐ年下攻め、いいわぁ。元カレ元カノ(しかも早朝)に出会うところなんか、もう、胸ギュンしながら「こじれろ~」とワクワクしちゃいましたよ(←変態)有村くんは、天然人タラシなんだね。聡いけど鈍く、スルッと懐に入っちゃう子だから、結婚もして、上司にも可愛がられるんだろうな、と。
すき!
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵とさらっと読めるストーリーが個人的に良かったです。水原さんの見た目もいじらしい所も良きです!音声から入って原作を購入しましたが、満足です。
有村は結婚したのにそれでも入ってくるのが、なんだこやつ!?となりましたが笑
お顔も心もイケメンです。
2022年11月4日
有村の結婚式で出会う水原と志田。誤解、嫉妬、執着と好きなお話です。志田が水原を良く見ていて気持ちに気づいてくれ押して来ます。有村の立場?結婚しても先輩&友達も好きなのは?不思議ですが、いい仕事してくれます。ラブラブハッピーエンドなので良かったです。
スーツリーマンの恋模様
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、とても良かったです!好み過ぎて、深夜に他2作品、試し読みもせず購入しちゃう位良かった。絵がちょっと‥なんて読み始め思いましたが、読了する頃には気にならず。前半、結婚式後の、水原さんそうだったの?という展開でお話に引き込まれました。特に志田君の心理描写がストライクで、自分も志田君になりきって、どうしたら水原さんに振り向いてもらえるか、ハラハラしながら読みました。もう1人のキーパーソン、有村君は無邪気なくせに他人事には敏感、でも自分事には鈍感という憎めない罪な男‥。3人のキャラがそれぞれ立っていて面白かったです!ラスト、水原さんが懐いた猫のように、リラックスして志田君と過ごしている様子にほっこりしました。続編ないかな~
2021年12月30日
大好きな作家さん。絵がきれいで、表情もほんとかわいい。傷つきやすい大人の男性の脆さや、かっこよさ、どきっとする表情、、よかったー。
2021年12月15日
わぁ。めちゃくちゃ良かった。最初、絵が好みじゃないかもって思ったんですけど、安くなってたのと試し読みで何となく続きが気になったので、期待せずに読み始めたら、あっという間にお話に引き込まれ一気読みしてしまいました。
気持ちの描き方が上手くて胸がギュッてなるし、どの人の気持ちも共感できて切なくなったり嬉しくなったりできるお話でした。最初苦手かと思って絵もかっこよく見えるから不思議。
好物
2021年12月14日
リーマンもの、好物。オトナな関係、いいですねえ。たまに呼び方が安定してなくて???となるけど、一途な攻めが最高
スーツ素敵すぎ
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ姿かっこよ。みんな良い人ばかりで良かった。受がちゃんと男の人なのですが綺麗で色気ありなのも素敵。
しっとりした感じ
2021年12月7日
なんと言うか、すごく雰囲気のある作品だなーと思いました。構成が上手いんでしょうね、ページをめくらせる持っていき方で、引き込まれるものがあります。
受け・攻め両方とも最初の印象とキャラが違っていて、ちょっと不器用で可愛げが多い感じも印象が良かったし、当て馬が多めなのも面白かったです。
初めての作者さんでしたが、他の作品も見てみようと思います。
一目惚れ
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品を見て、お安くなっていたので購入しました。
好きな人の結婚式に呼ばれて、自分の気持ちは抑え込んで言えないままで、でも最後には良い意味でのハッピーでした
オルタナティブ=代替 ではない唯一のひと
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の後輩•有村の結婚式で、水原は有村の高校時代の友人•志田と出会います。水原は告白はしていないものの、明るい有村に想いを寄せており、有村が高校の頃好きだったという志田をその場で誘います。好きな相手の結婚式で傷心の自分を慰めて欲しいという、水原の誘いに潜む本音を看破した志田は水原を抱きます。そこから、水原の有村への想いが一朝一夕には昇華されないとわかりつつ、志田は水原との距離を縮めようとアプローチを重ねます。
有村の代わりでも構わないとまで水原を想う、年下攻めの志田のスパダリ感がハンパ無い、さらりと洒落た大人の恋物語です。
もだキュン
2021年6月7日
まさか会った初日にこんな大好物な展開になるとは!(いいぞ!もっとやれ笑)クール美人の水原が思いのほかエロくてかわいい。最初は水原(受け)目線で話がすすむけど、志田くん(攻め)目線のお話があるから、志田くんの人柄とかわかるし、ストーリー展開がわかりやすい。第一印象って大事ですね。リーマン物やっぱ好きだわぁ。
大人の恋
2021年5月3日
リーマンもの大好物です!話の内容も良かったです(*^^*)お互いの元恋人がタイミング悪く出てきてちょっと拗れますが、それがきっかけでお互いの仲が深まったように思います。
2021年4月24日
高校生らしくて、可愛らしいです!絵も、とても素敵でした!嫌な気持ちにならないお話でした。
素敵!
2021年1月24日
もう最高!結婚式からお互い惹かれあっていたなんて💗勘違いや嫉妬もあったけど結ばれて良かった〜もうエロとか最高!続きが読みたい!心にグッときました!
誰の代わりでもない君が好き
2020年12月6日
作者買いです。
スタイリッシュな作品ですよね。
ともすればバブル期のトレンディドラマくさくなりそうなところを上手く仕上げていらっしゃいます。
モテる遊び人なのに一途な水原さんが大変にいじらしくて良いです。
意地っ張りな水原さんを優しく包み込む志田は人間ができてる!
誰かの代わりでいいからと願った癖にちゃっかり水原さんを落としちゃう。
そんな2人の駆け引きが見どころです。
面白かったです。
2020年10月28日
前から名前はよく目にしていた作家さんでしたが、今回初めて読んだ作品です。面白かったです。絵も綺麗だし、ストーリーも上手にまとまっていた気がします。水原が志田に比べて少し小柄で、体格差があるのも個人的には萌えポイントでした。この作家さんの他の作品も読んでみたくなりました。
2020年10月7日
内容など確認せず買い。ノールック買い。そうそれが作者買い。愛しかないですね。
2020年10月6日
あと一歩踏み出せない、素直になれない大人の恋愛のもだもだした感じがたまらなくてキュンキュンしました!リーマンもので攻めは高身長イケメンだし、受けは美人さんだし、2人ともスーツ姿がカッコよくてたまりません💗以前から気になっていて割引きだったので購入しましたが、買って大正解でした!!
3人それぞれの思い、それぞれの関係が好き
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ その人を好きと思う三者三様な気持ちが、それぞれの視点で読めて、共感できてすごく好きです。

たとえ両思いでも、相手からの思いを気づいていないと片思いと同じですれ違ってしまうし、
「両思い」って一般的に恋愛に使う言葉だけど、友情の両思いもあるなぁ、
その人を大切に思う気持ちがお互いであればそれは『思いやりの両思い』だな、と。
そして、相手のことを考えて「思っている」気持ちを言葉や態度で伝えることで、密度、深度のある関係を築けるな、と改めて思いました。

友情、愛着、恋情、恋慕、愛情、楽しい、居心地いい、安心、、、いろんな種類の『好き』という気持ち、、
それぞれが相手を思いやる気持ちを持ってるから
3人それぞれ、3組ともが両思いなんです!
作家買い
2020年7月11日
天禅桃子さんの漫画は心理描写が丁寧で中身が可愛い人ばっかりで本当に好き。
2020年6月19日
ページ数も多く読み応えがありました。初めてこの方の作品を読んだのですが絵が綺麗で内容も面白かったので今度から作者買いしたいと思います。
面白かった。
2020年4月14日
こちらの作家さん、絵が少し苦手なのと、先に読んだのがあまり自分の好みでなかったので、レビューが良くてもてを出さなかった作品。

評判が良かったので、思い切ってお試しを読んだら面白そうだったので購入しました。

大人のサラリーマンの話。
レビューどおり面白かったです。
好きな作家さんです
2020年2月20日
大人の恋愛で、引き込まれました
続きが気になって、一気に読みました
やっぱ好き!
2020年1月3日
この作家さん好きで購入。
社会人の恋愛、大人の男イイです…スーツ姿が沢山見れる(笑)
ふっとした表情とか、たまらないんですよねぇ。
ストーリーも、今回はなかなかややこしかったし、じれったかったけど私は好きでした。
天禅さんの作品は、どれもキュンキュン要素あるので大好き♪
大人の恋だー
2019年12月29日
作家買いです。大人の両片思いのじれじれ楽しみました。絵柄が独特なんだけど温度の低い絵の雰囲気と合ってる大人のえろさとかっこよさがありよかったです。
良いね
2019年12月1日
意外って言うか?
読んで行くうちに、続きがよみたくなりました。
2019年11月27日
ステキなリーマンのストーリーですがちょっとしたところでみせる可愛い表情とかとても良かったです。作者買いでしたが大満足です。
2019年11月3日
作者さんの作品は個人的に久しぶりでしたが、やっぱり良い!表で見せる先輩とは違う可愛らしい内面を見抜いちゃう攻めが良い。安心していっぱい愛されて欲しい〜。
とても良かったです
2019年10月25日
個人的にこの作者様の作品でベスト3に入ります!大好きです!拗らせイケメンカップルは見応えありますね。ハピエンで良かった!エロは割とあります。修正は薄めトーンと白抜き両方あったかな?最中の色気がヤバイです♪ラブラブな2人をもっと見たかったです!
色々と拗らせてます
2019年10月21日
有村の会社の先輩 水原と、有村の友人 志田のお話。
二人の共通の人物 有村の結婚式で、洞察力に長けている志田が水原の表情を感じ取り…。
元カレ元カノ出てきます。

欲張りでフワッフワの有村ってば、話をややこしくさせてるのは あなたです!でもenemy認識力抜群ww
お話もキャラもえっちも込みで、私が読んだ作者さんの作品の中で、今のところ一番好き♪
大人な恋愛
2019年10月19日
天禅桃子先生お初でしたが、とても色気ある大人BLでした。
水原さんも色っぽい、志田くんも色っぽい、そして有村くんは可愛いのに、勘が働く(笑)
一瞬三角関係みたいにモダモダするのかと思ったけど、そこは大丈夫でした。
ラストの志田くんの素直さが可愛かったです(笑)
ステキ
2019年10月13日
天禅先生が描くリーマンはどれもカッコイイ😊
こんな2人が歩いてたら見惚れちゃうわ。
ましてやカップルだったらニヤニヤしちゃう😍
結構好き
2019年10月12日
ありがちな展開なんだけど、色んな要素の入るタイミングがよくて、すれ違いとかに切なくなる場面が要所要所にあってストーリー展開が上手いと思う。絵も割と好き。でもちょっと設定とか展開が、山田ユギ先生の"最後のドアを閉めろ"に似てるなぁと思うのは私だけかな💦
素直になれない大人の恋愛
2019年10月2日
なかなか素直になれない大人同士の両片思いがよかったです!ハッピーエンドのセッシーンとてもすごいので必見だと思いました!
良い!
2019年10月2日
作者買いです。言葉のやりとりや駆け引きが大人な感じがして良かったです。
大好きな先生です。
2019年10月1日
絵はすごく特徴がありますが、ストーリーがどれも秀逸です。
Hシーンは今回増量でした。大満足です。
うーーーーーん、
2019年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイミング含めての縁なのか。有村くんとうまくいく、元カレとうまくいく、どっちもありありだよね。(特に有村くん)でもちょっとの差ですり抜けてく。なんだかなぁ、有村くんじゃないけど我が身を振り返って、なんだか複雑!物凄く引き込まれる良いお話でした^^
2019年8月31日
作家買いです。リーマン好きなので大満足です。絵も綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです。買ってよかったです。
好きです。
2019年8月20日
社会人カップルが好きなので、楽しめました。
たまに読み返したくなるお話です。
第一印象から決めてました、な恋。
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天禅先生の作品は網羅していますが、今作も魅力たっぷりな二人の恋模様が描かれています。

一見クールで出来る年上な受け。心の内に入り込むと可愛く一途でエロい。後輩に片想いするも、相手は結婚。式場で会った想い人の友人(勿論イケメン☆)に失恋を見破られ、一夜の慰めを受ける。

スーツなイケメン好き&ギャップ萌えの方には特にオススメ。

色っぽいシーンが毎度進化しているので、目の毒(いい意味で!)です♪
絵もストーリーも好き💕
2019年7月3日
登場人物が皆魅力的です。
水原さんはカッコいいのに可愛いし、志田くんも男っぽいのに可愛い。ついでに(笑)有村くんも可愛くてイケてました。
『嘘つき』とか『いやです』とか、セリフ回しも効果的で一気に読んでしまいました。
ホントすき
2019年5月24日
年上だけど可愛いい先輩がとても素敵。買ってよかった。余韻に浸りたい。
王道です
2019年5月5日
本当に大好きなリーマン物です。色々あっても丁寧にお話が進んで読み応えがありました。最後ジーンと来て本当に良かった。絵はいつもの感じですが修正がトーン、丁寧に工夫されてて有難いですね
安定です。
2019年5月3日
この先生の作品はやはり安定していて面白いです。試し読みした感じでは「ありがちと言えばありがち…」と思いつつ先生を信じて購入したら、やはり当たりでした。すれ違いの切ない表情などとても色っぽくて胸が苦しくなって、表現が上手だなぁと思います。綺麗ですが女っぽくないのも好きですね。オススメです。
すごく良かった。さすがです。
2019年5月2日
こういうストーリーとは予想外。有川が二人にヤキモチやくところとかもっと見たかったな。あれは可愛いし、何かすごく幸せな光景だから。この作品もそうだけど、こういう感じ(言葉では表現出来ない天禅さんが描く世界)は天禅さんしか描けないし、この感じがすごくたまらない。あ~~~~!!ていう、すごくクル。すごく良い。唯一無二の作家さんです。本当に素晴らしい。ありがとうございます。
良かった😄🖤
2019年4月25日
カバーイラスト素敵だなって思って購入。もうストーリーも絵も最高💕見ると見るほど水原さんって綺麗、カッコイイ、他のキャラもいい味だしてるっ😄恋愛最高🖤
もう
2018年5月31日
すごいよかったです!絵もきれいだし!読みごたえたっぷりです!
いや~さすがの!
2018年5月5日
大人を描かせたらやっぱり天禅さんだな~
安定感ハンパないわ~安心して読める。
特に今回の受けが色っぽくっていい。攻めもかっこいいし。
こういう大人の危なげない駆け引きが大好きです。
エロも適度にあって満足!
買ってよかった!!
2018年4月16日
受けは遊び人かと思いきや一途で、カッコいいんだけど可愛くて、攻めは受けの事が凄く好きなんだなというのがとても良かったです。
2018年4月12日
表題作のみ192P。スーツ男子、最&高ッ!!タバコが似合うスーツ男子がベッドの上で乱れる姿にやられました!物語自体は王道だけど、ストーリーの運び方がスムーズでキュンキュンするし、良かった!描写もガッツリあってエロかったです。修正は主に白抜き。
よい男にはよい男が似合うよねww。
2018年4月3日
大人の恋愛なんだけど、ピュアでジ〜ンとしちゃいました。ツンデレっぽいとこも可愛いw。
男同士の甘甘なの久しぶり♪
2018年3月31日
久しぶりのBL。天禅さんの本も久しぶり♪男性同士の恋愛で癒されたなー。女が絡むと汚く感じてしまって、男性同士の恋愛がまあファンタジーってわかってても素敵に思える
🙂
2018年3月31日
この作者さんのお話は全部面白い。何回も読み返してしまいました。
2018年3月30日
受けがモテるのがわかる。かっこよくてかわいい。有村くんがかわいくて好きです。
作者買いです
2018年3月29日
スーツの大人なイケメンよかったです。実際は可愛くて臆病な先輩なんだけど。先生の作品はどれもいじらしくて、愛情があり、読後はほっこりするので好きです。
2018年3月22日
絵がとにかく綺麗でキュンとしました。受けの先輩が可愛すぎる。志田くんも格好いいし、もう少し続きが読みたかったです。

スーツに惹かれて
2018年3月20日
素敵なスーツ男子の表紙に惹かれて購入しました。そして読んでみてかなりハマってしまい、天禅先生の作品を買いまくってます!色気たっぷりのスーツ姿にドキドキしただけでなく、せつない内容にもとても惹き付けられました。
よかったです!
2018年3月19日
受けもかわいくて、攻めもかっこよくてよかったです!お互いが大好きなんだなーって伝わってきました。
2018年3月18日
本当に作者さまの作品大好きです!新作、隅から隅まで堪能致しました!
良かったです。
2018年3月16日
出てくる人皆イケメンです。
受けがモテまくりの自信家なのかと思いきや、想像と違い、いじらしい性格。
ギャップにやられました。
流石です‼
2018年3月12日
ドキドキとモヤモヤと萌え萌えが絶妙なバランスですな‼
エロもしっかりあるから見応えありですよ!?
ひさびさに
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人なのに、一途。
最後まで一気に読みたい作品。徐々に見えてくるお互いの想いとか、本当に良かったです。
大人の密かな恋
2018年3月10日
‪大人の密かな想いが切ないながら、相手を一途に思って大切にする姿勢と臆病になりすぎて自分の気持ちを言えない事情も含め水原と志田くんが出会えた奇跡を作った有村の存在に感謝したくなる素晴らしい作品だったー!!!‬
‪水原かわいすぎーー♡‬
個人的に
2018年3月9日
この先生の作品はハズレはないなぁと思う。。
絵もストーリーも好きです。。
いやー最高です
2018年3月9日
先生の作品は、ほとんど読んでますが今回のは最高にキュンキュンします。
買いです!!!!
脇がイイ味
2018年3月6日
なんだろう…有村君ってノンケなのに弟ポジション死守したい願望がある小悪魔ちゃん?!でもちゃんと嫁が一番だし?! 主役カップルも良かったけど有村君が気になっちゃいました(笑)この作者さんの作るお話はいつも捻りが効いてて面白い、絵は好みじゃ無いけど絶対チェックしちゃう。
こじらせ男子
2018年3月3日
見事なまでに こじらせてた感じが 途中イライラしたけど
まぁ 最後は良かったかな
ちょっと読むのに疲れたけど
表題作のみ。アダルトなラブライフ!
2018年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「オルタナティブ」全5話
会社の後輩・有村の結婚式で出会った水原と、有村の友人・志田のお話。美麗なリーマンものでした。水原・志田・有村と3人の関係に、さらに元カレ元カノまでチラリと登場してびっくり。ちょっと登場人物が多過ぎな感じもしましたが…。描写は白抜きだったり、ぼやっとしてたり、トーンだったり、いい感じでした。大人の恋愛の素直になれない切なさと不器用さがたまらない感じに仕上がっていて、胸がギュッと締め付けられました。個人的にじわっと涙する水原がツボです。そしてそれを見ている志田も好みでした。

「インプレッション」描き下ろし5ページ
初めて出会ったとき誰かの代わりでも…。志田視点のお話。

「あとがき」描き下ろし1ページ
イケメン最強
2018年3月3日
二人ともイケメンすぎてうっとりする。
クールな感じがまた最高。
目の保養に何回も読み返したくなりそう
好き❤️
作者買いです〜
切ない気持ちと幸せな気持ちがたくさんです!
もちょっとだけゆっくり流れて欲しかったかな〜?
珍しくエロいです(笑)
2018年3月2日
天禅センセイの作品にしては、しょっぱなからエロいです(笑)
相変わらず、格好いいリーマンが、恋をすると可愛い♪っていうお話です。
2018年3月2日
かっこよかったです。リーマン最高です!きっとこの作品は何回も読み返すと思います。いろいろこじれて最後はハッピーエンドな話好きです。
久しぶりの新作ですね🍒
2018年3月2日
わくわくして読みました。天禅さんのスーツなリーマンもの、都会的で色気があってものすごくかっこよかったです。大人だからと強がって素直じゃないふたりにやきもきしたけど、ハッピーなエンドでよかった。ふたりともおしゃれなかんじでかっこいいのに、時々かわいいところに目尻が下がりますね~😄
もう大好き!!
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品で1番好き!と言っていい位大好きです!
攻めの淡白に見せかけて情熱的、受けのギャップ萌え全て良い!
展開は早いけど、胸が締め付けられる感じとかドキドキや切なさが詰まっています。
受けがかっこいいのに可愛い、色気あるのも最高!攻めは、肉食になる感じとかギャー!かっこ良すぎる!と悶えてしまいました。ぜひ、ぜひ読んで見て下さい!ハマります!(^O^)/
オルタナティブ=代替品ではない関係へ…
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様買いです。
スーツの似合うリーマン二人。水原×志田。
水原の後輩であり、志田の友人である有村の結婚式で会う二人。

結婚式で男を漁るような男だけど、意外と純粋で可愛く男気のある男、水原。寡黙であり、真面目で清廉そうでありながら、水原の一挙一動に一喜一憂する様が可愛くもある志田。

キーパーソンである有村を中心に始まるオルタナティブな関係。イイ男であり、可愛い大人の男二人が、代替ではなく、お互いが真の相手になっていく様が、一冊かけて丁寧に描かれていました😊

今作も、天禅先生らしい、丁寧な心理描写もさることながら、描写もいつもよりエロさを感じ、若干アッサリ展開を感じるも、とても楽しませて頂きました😄天禅先生、大好きです😄
素晴らしい!満点です。
2018年3月2日
天禅さんの描くリーマンが大好きです。
もう今回もパーフェクトです!
大人だからこそ、強がったり、一歩踏み出せなかったり、そういうのがよくわかりました。
天禅作品はどんな設定のお話も好きですが、スーツのリーマンの色気がハンパないです。お好きなかたはぜひ!
イイ(*≧∀≦*)
2018年3月2日
受けがとってもかっこかわいい!!
男にも女にもモテるのわかる♡
一冊全部表題作で、ストーリーもしっかりしてるし、エロもしっかりあるし、絵もステキ!!
何回も読みたくなる作品でした(*☻-☻*)
作者様買いです
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の描かれるスーツの男性がカッコよくて好きです。志田くん、真っ直ぐだし誠実だし良かったです。ただ、水原先輩の元カレがなんだか中途半端な感じでサラリと読めてしまい、もう一山何かあればもっと盛り上がっだなと思いました。
大人
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人のギャップって良いなと思う。こんなにえちえちになっちゃうの?かわいい!けど有村お前はいい加減にしろだけど悪気がないから許される、、
読後感いい感じです
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人の結婚式で出会い、その共通の友人のおかげで、お互いの気持ちが通じるという、なんとなく、ご都合主義の話ですが、読んで良かった❗️と素直に思える作品です。主人公の二人が純粋だからかなぁ~。この作者さんの作品は、どれも読後感がいいですね😊
絵が美しい!
2022年8月16日
絵が綺麗ない作家さんです。スーツ姿のリーマンがカッコいいです。ストーリーも、年上の美しく儚い受けと包容力のある攻めが、お互いに好きになっていく過程が良く描かれてると思います。
大人の恋愛!
2022年8月14日
水原さん綺麗なのに素だと可愛い。そりゃー皆んな好きになるよね。志田くんもカッコいいけど、有村くんがナイスアシストで凄く良かったです。結局未だに有村新居にはまだ行けてないし、しょうがないから想像しときます。
とても読みやすかったです
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗でかっこいいリーマンcp。どちらもほんのり色気があってとっても素敵でした!そんな2人のすれ違いは感情があまり表にはっきり出ない分、ちょっとした表情や心の声にキュンとしちゃいました。ストーリーは綺麗にまとまり過ぎちゃった感があってサラッと読み終わってしまいましたが、攻めの志田くん目線だったのは良かったなぁ〜。

☆総192P 描き下ろしあり
作者さん買いです!
2021年12月17日
出会ってすぐやってますので、そこから恋人になるまでのお話です。
攻めはワンコ系かな…にしてはしっかりしていてクール?受けのリーマンは完璧なクールリーマン♦
実際はさみしがり屋だけどね😩
テンポよく読み進められました!
買って良かった!
2021年10月5日
別の作品を読んで、この先生の作品をもっと読みたいなあと思って購入しました。期待どおり面白かったです。絵も素敵だし。他の作品も読んでみようっと。
2020年12月28日
サラッとしてるんだけど、まとまっててあっさりしすぎずいい!
有村くんは攻めでも受けでもイける風なのか?ww
ノンケだけど、切り開いたらどっちに転んでたんだろww
2020年10月19日
なかなか自分の気持ちに気づかないなんて。でも、好きが分かる行動、可愛すぎる。
2020年10月8日
大人の心の機微がうまく表現されていると思います。もうまっすぐに向かっていける青さはなく、スマートに決めたいけれど、恋心が強すぎてカッコよくなり切れず、本音がチラつく可愛さ。私自身はそんな大人の恋愛なんてした事ないけれど、こういうのを読むとドキドキします。切なくて好き。憧れます。
大人の恋愛なのにキュンとしちゃう作品。
2020年8月20日
天禅先生の作品は少し切なさがあって少しキュンとする感じが好きです。
つまりやり過ぎではなく流している訳でもなくの絶妙さが心地良いので他の作品も読みたくなってしまいます。
「オルタナティブ」も天禅先生の作品ならではの絶妙さで大人の恋愛なのにキュンとさせられます!
社会人
2020年5月6日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。凄く素敵カッコいい話し。好物パターンです♪
2020年2月28日
初めての作家さんです。リーマン同士の大人の恋愛。ストーリーもちゃんとしてて引き込まれていきますね。続きも楽しみにしています。
★3.5くらいです
2020年1月8日
うーん、ファンの多い作者さんですし今作も高レビューですが、個人的にはハマれなかったなぁ…。登場人物に魅力を感じないと言うか、よく分からなかったです。3人の関係もそれぞれ中途半端だし、その上、元カレやら元カノやら“偶然”の登場も中途半端だし…。話も…凄く悪いとか、つまらないとかじゃないのですが…うーん…。
作家名: 天禅桃子
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap