ネタバレ・感想あり親友と彼氏の定義 【電子限定特典付き】のレビュー

よいです!
2022年9月10日
受けが本当に自分の気持ちに気づいていないのが可哀想でした。攻めのおかげで素直になれるところ、良かったです。
なるほど、、
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て、瑛太のクズさがどれほどのものか確かめたくて購入。確かにクズではあるけども…無自覚、無神経、無節操、無デリカシーな天然系で、憎めなくもないかも…?たくみの気持ちを知らずに関係を続けていたのは、たくみの性格によるところもあるのでお互い様という感じもするし。付き合う相手を取っかえ引っ変えするのはどうかと思うけれど、たくみとのケンカの後に1人に絞って結婚までたどり着いたのは、自分のクズさに目が覚めて良かったね、という感じ。たくみと誠司は、始まりは褒められたものではなかったけれど、恋愛をしたくないたくみに対しての誠司の気持ちには健気さを感じたし、双方の誤解がなかなか解けずにすれ違うシーンはちょっぴりハラハラして思わず応援したくなった。誠司への気持ちに気付いて、好きな人と一緒にいたいという感情がたくみに生まれたことは成長だなぁ…。瑛太のクズさが取り沙汰されがちですが、たくみと誠司はちゃんと恋愛していて良かったです(笑)他の2篇も短編ながら読み応えがあり、買って満足な1冊でした。
付き合う意味
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪な三角関係のストーリーです。
表紙が3人だったので、勝手に3Pものかと思っていましたが違いました。笑

親友同士の瑛太×たくみ、瑛太のことが好きな誠司×瑛太、瑛太の部屋で煽られて始まる関係の誠司×たくみ。
たくみが「付き合う」ことは終わりの始まりだと思っていたのが、誠司との出会いで一緒に居られる安心感を得られて考え方が変わったのは大きな成長ですね。
親友である瑛太の貞操観念が低いのも原因だったと思いますが、そんな瑛太も成長して結婚するまでになったのも良かったです。

同録に短編2作。
1作目は、人気モデルと、その人気モデルに似た男のストーリー。自分としている感覚になれる、その男とのセッてどんな感覚なんだろう。狂気を感じてゾクゾクしました。
2作目は人気俳優×崖っぷち俳優。
崖っぷちだった俳優が、今までの殻を破り名脇役として羽ばたくストーリー。受けちゃんの拗らせ具合が、良かったです。
ボリュームたっぷり!
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く好きなお話と絵で、えっちしてる時の受けくんの表情とかドストライクでヤバい。何度も見てしまう。なかなか拗らせてる受けくんだけど、攻めくんのストレートに気持ちをぶつけてくれるところと、やっぱり親友との本音を言い合ったケンカで、色々考える所が良かった!そのケンカで親友も変わったし。親友と受けくんの2人の成長が見れたところも良かった!こっちとくっつくのかーってのも面白いし、3人出てきてもちゃんと2人がくっつく所も良かった。あぶれた?1人も相手見つけて幸せになってるのも良かった!あと、短編2つ入っててそっちも良かった!良かったばっかり…。語彙力低っっ!伝われ〜!
2022年8月18日
作者さん買いです。
あまりびち風の受けは好きじゃ無いんだけど、これは設定的に有りでした。
ただ、瑛太がなぁ〜なんかモヤモヤするんだよな〜
俺じゃダメか?案件
2022年1月8日
表紙から3Pだ!と喜びましたが違いました。笑
表題作は恋を馬鹿にしていたはずが恋に落ちるお話。
いびつな三角関係が秀逸ですね。
短編は2つとも良いのですが「シンメトリー」が最高です。
いい闇(もしくは病み)加減で素晴らしい。
愛される幸福感の表現がお好きな方にお勧めします。
面白かったですが。
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感がスッキリしなかったのは、瑛太。瑛太くん、アナタの責任! たくみもたくみだけど、瑛太くん、アナタがソレを言う!?…その瞬間「はっ?」ってなりました。いや、瑛太が言ってることは ど正論なんですけどね。2度言います。だから、ソレ、アナタが言うの?と思った瞬間を最後まで引っ張ってしまった、私が原因か(苦笑)なんで突然気がついた瑛太。神の天啓でも降りてきたとしか思えませんが、もっとソレ早くたくみに言ってあげて欲しかった。クズい生き方をしてきた瑛太がなんの報いも受けず、幸せになってるのにモヤるかな。
たくみはある意味仕方ないのかも。期待したくない、傷つきたくない、自分を守るために虚勢を張ってるように思えなくもなく、瑛太の誠治に対する態度は気の毒でならん。2人に好かれる瑛太の魅力が、残念ながら私には分かりませんでした…。
たくみと誠治のやりとりはハラハラしました。遠慮かないので、バチバチです。水族館の辺りが好きでしたが、とにかく展開が読めず、最後までノンストップで読みました。
落ち着くところに落ち着いて良かったです(^^)
期待どおりでした!
2021年2月21日
ひょんなことからお試しを読んでみて面白そうだったので、購入しました。
買って良かったです~!
期待どおり、友人ともう一人の相手の奇妙な3角関係がどうなっていくのか、ドキドキしながら読めました。
どう決着がつくのか気になったら読んでくださいね~笑
収まるところにおさまった
2020年8月11日
タクミはちょっとこじらせてたというか、傷つくのが怖かったのかな?そんな不器用な彼でしたが、誠司と出会えてまっすぐな気持ちに触れて愛を知るという…これからもっと愛し合ってほしいな。
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盛大なネタバレあります。半額になっていたので購入しました!他の方のレビューを読んで3Pでは無いことはわかっていましたがどんなお話か想像がつかなくてワクワクして読むことが出来ました!最初はレビューを読んでて瑛太とたくみがくっつくのかと思ってたのですがたくみと誠司がくっついて驚きました…。でも最終的には2人が幸せそうでよかったです!他の方も書いてますが瑛太が途中でたくみに怒る(?)所はお前が言うのかよ!ってなったし自分の気持ちを無意識のうちに押し殺していたたくみが可愛そうになりましたが結果たくみが幸せそうだったのでよかったです。瑛太が結構なクズっぷりの割にサクッと幸せになったのが納得いかなかったですけど後腐れない感じでした。他のお話もよかったです!絵はあまり好みじゃないのですが内容が好きだったので星5にしました!他の巻も読みましたがお話が面白いのでオススメです!
良かったです!
2020年6月25日
全252ページ。表題作が161ページまで。
短編が2作入って、表題作の描き下ろしがラスト20ページ程あるので、短編が入っているとは言え、読み応えのある表題作でした。感情描写とかきちんとされていて、ストーリーもしっかりとした内容です。表紙とタイトルから3Pモノを連想してしまうかもしれませんが違います。親友と言ってますが、実は両片思い?いや、受けの片思いだったのかしら?きちんと恋愛もできるようになって、最後はハピエンで
良かった。多摩緒先生のファンになりました。他の作品も読んでみたいです。
252ページ
2020年6月22日
表題作+短編2作品。
3Pかと思ったら、全く違ったーー!
ヤリちんと親友とヤられ捨て(?)された子でした。
もっとドロドロに修羅場るかと思ったけど、そんな事なかったね。結局、収まる所に収まったハピエンです。
同棲編で続編読みたい。
個人的には2作品目の「シンメトリー」が結構好き。こっちも番外編でちょっとしたイチャイチャ見てみたいな☆
面白かったです。
2020年6月21日
ラブクオリアから流れてきました。
たくみ、誠司、瑛太の3人が、恋人、セフ○、親友と色んな形に織り交ざり、だんだんと誰が誰を好きなのか、何をどうしたいのか、本人たちにも良くわからなくなっていく様が上手に描かれていたと思います。瑛太は高みの見物感がありましたけどね。
あとの短編2作はまたテイストが違ってなかなか良かったです。短いなりにまとまって、きちんとオチも着いていました。どちらも執着モノっぽい感じでしょうか?好きなパターンなので満足です。
次作も楽しみです。
カバー下が好き
2020年6月20日
またいい作家さんに出会えました。絵が過不足ない感じでちょうどいいです。リアルでオシャレ。表情を描かれるのがとても上手いと思いました。吊り目の誠司と垂れ目のたくみが性格も硬軟違っていて対称的でよかったです。誠司とたくみが初めて会った時に 瑛太がそっち?で、それ言っちゃう!?って思いましたが、三者三様の性に対する考え方があってどうなるのかなってお話にぐいぐい引き込まれました。途中の瑛太のおまいう発言には エッ?エッ? って2、3回読み返してしまいましたが、3年後にあれから俺も考えた的な話があったのでホッとしました。短編も2話ありますが、どれも読みごたえありました。表題作と「スターの男」は複雑な関係性がちゃんと愛のあるカタチになっていってとってもよかったです。総252ページ。修正は白抜き。
イイ!!
2020年6月18日
はー不器用な男三人のわちゃわちゃ楽しかったー!3Pとかじゃなくて良かったー!短編も面白いしお気に入りの1冊です。後日談のたくみの笑顔にやられた…
一度は通る道なのかな~??
2020年6月17日
若い頃、つきあうことに疲れて一瞬危ない方向にいきかけたときにたくみくんと同じ考え方してた頃があったなぁ~と思い出しました笑。はじめたいからお付き合いするんだよ、ほんと気づいてくれてよかった。お互いにゲイだからつきあおう、じゃなくて身体から始まってしまった関係がちゃんと恋愛になっていく展開が良かったです。漫画だから大丈夫だけど、コード絡まないかめっちゃ心配だった笑。いいお仕事したね。表紙作品だけでもすごく完成度が高く一冊読んだくらいの読後感に、傾向の違う読み切り二作品もあって得した感じ。俳優さん同士の作品も大人の雰囲気があってよかったなぁ。最新作品も見たくなりました。
2020年6月3日
三者三様のエッチの考え方。え?お前が言う?4ページ前に言ったことそっくりそのままじゃん?お前が一番じゃね?
そこら辺の矛盾が作者さんの中での落とし所はどこ?なセリフも有りましたが…本当は寂しくて傷付いてる所を見つけてあげれて、収まるところに収まって良かったです。
意味あるモダモダとても面白い◎
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん初コミックス。こちら読み応えありすごーく面白かった!!

大学生モノ。親友兼セ フレの瑛太×たくみ。
瑛太は男女問わず拒まず誰とでも付き合え彼女が居てもたくみと寝る男。一方たくみは終わりが来る恋愛はごめんと気ままに遊ぶ冷めた男。
そこに瑛太と寝たという誠司が登場し、煽り誠司とも寝るたくみ。

あっちもこっちもセ フレ関係の中、三者三様の恋愛観を絡めては衝突し頭と心は別の困惑やら。結論に辿り着く過程のモダモダには感動しちゃった!!どこに本命が落ちてくるか分からない展開に引き込まれました!!
たくみには若い時に掴めて良かった事だと思うよ(笑)両想いになってからの初Hの幸せそうな事!!ご馳走様でした。

◇同録二話とも、こちらもどこに落とし所が来るか分からない面白い話でとても良かったです。
大当たり!!
2019年4月9日
わたし、これ、凄く好き。カタコトになってしまう位に琴線にビビビッ!キャラが三者三様で面白い!上手く行きそうで行かなくて、でも好きで、諦めたくない、愛されないのが分かってるのに期待しちゃう…心情の揺れが激しくて緩急もあり一気読みしました。エロも良いです。
2019年1月9日
出だしは楽な関係が一番と言い聞かせて、相手も都合よくとムムム!と思いましたが、真心に触れていくうちに大切な事に気づきます。待ったなしのキスシーンが印象的でした。
2018年8月27日
「表題作」最初、攻の吊り目と眉毛が怖くて買わなきゃよかったかな~なんてちょっと後悔したけど、良かった!面白かった!特に、受が自分の気持ちに気づき攻を探し回るところが大好き。特典もいい!「スターの男」も良かった。「シンメトリー」はよくわからん!
歪な三角関係
2018年7月21日
親友の瑛太、瑛太を好きな誠司、その二人と関係を持つたくみ。いつか終わりが来る恋愛には目を向けないたくみ、相手をとっかえひっかえして悪びれない瑛太、やってることがゲスい二人の間で誠司だけがまともです。強がって本心を隠しているたくみが危なっかしくて切ない。悪気がない分、無神経で一番酷なのは瑛太だと思うけど、そんな瑛太にあんな風に言われるとは。でも最後はそれぞれいい形に収まったので結果オーライです。本編いいところで終わってしまって、あれーと思ったら描き下ろしでその後が見れました。幸せになってほんとによかったー。他に2作収録あり。
「シンメトリー」
初めて観た舞台に出演していたKに魅入られたジェイ。地味なジェイが実はKとそっくりで、Kに近付くことに固執していく。ストーカー化したかと思ったら、うわーなラストでした。怖いけど面白い。
「スターな男」
スター俳優×売れない崖っぷち俳優。スター俳優一ノ瀬の本心が見えそうで見えない。復讐と依存。これも仄暗さがあるけど読後感はよく、好きなお話でした。
タレ目さいこう
2018年7月10日
表題作/短編2つ/表題作のその後、電子おまけ、表紙裏。

表題作はエロメインなお話なんだけど、ストーリーも濃く、読み応えありました。
なんといっても受けのタレ目とエロシーンの気持ちよさげなところがたまりません…!

他短編も、ストーリー・エロともに大満足の1冊でした。
すごく良い😄作者様の新刊通知ONにしました
2018年6月21日
表題作すごく良かったです。どうなるのか先が気になりながら、最後までドキドキしました。
他、短編2本は、また話の内容が変わって、それぞれ面白かったです。シンメトリーは、もっと、泥沼を想像したので、少し拍子抜けしたけど、この終わり方も好きです。

素敵な作品で、購入して良かったです。お勧めです。
ハラハラ!
2018年6月14日
どうなるんだろうと最後までハラハラしました!なのでここで内容は書きません。皆さんドキドキハラハラしてください😉
表題作の他に2作品入ってますが、最後に表題作のその後もついてますし物足りなさは感じないと思います。個人的にはかなりリピする作品。今後注目したい作家さんになりました☆彡
😄
2018年6月10日
すっごく好きなお話でした!
表紙程三角関係感はなかったです。
二作目の話はそんなに好きじゃなかったですが、表題作が好きだったので買って良かったです。
2018年6月8日
初読み作家さんでした。正直最初の方、絵があまり好みではなかったのですが、途中から全く気にならなくなりました。表題作、どうなるのかなーと思いましたが、この二人がくっついてくれて良かった。他、短編2つも面白かったです!なかなかいい作家さんに巡り会えたと思っています。次回作にも期待です!
★表題作+短編2作 トライアングル・ラブ
2018年6月5日
表題作+描き下ろし+カバー下マンガ+電子限定描き下ろし他、短編2作品収録。252ページなので読みごたえたっぷり。多摩緒べべ先生、初コミックス作品。描写は白抜き。★4.5

「親友と彼氏の定義」全4話
瑛太とたくみは親友で○フレ。瑛太が好きで1度だけ関係をもった誠司は、たくみと関係するようになって…。恋が長続きしない瑛太と恋は面倒でしたくないたくみ、そして一途に恋をしたい誠司のお話。トライアングルな関係だけど、3P描写はありません。親友・恋人・○フレの関係に、それぞれの想いが揺れ動く様子にジレジレ。自分勝手だったり、臆病だったり、綺麗事じゃない感情が渦巻いているけど、そんなにジメジメしてない。可愛いデートする二人にはニンマリしちゃった。Hも多めでガブリと迫力あり!瑛太の魅力はイマイチわかんなかったけど、いろんな意味で初心者たくみにこれから頑張れと言いたくなった。…サメ映画って、そんなに人気なのかな?怖いわー。

「シンメトリー」
人気モデルKに似ていると言われたジェイのお話。ぞくぞくしちゃう短編です。これ面白い!

「スターの男」
崖っぷち俳優・家守と、スター俳優・一ノ瀬のお話。これはもう少しじっくり読みたかったな。

「親友と彼氏、その後」描き下ろし13ページ
付き合って3年…。

「カバー下マンガ」
付き合って4年目、思い切っての提案。

「電子おまけマンガ」4ページ
合コンに誘われたときのこと。
2018年6月2日
なんというかもどかしい感じ、みんながそれぞれ収まるところに収まるまでの過程がいいです。
結構グッと来ました。
イイ!
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたし的には「スターの男」が好きです!アウトローキャラにこだわる売れない俳優とスターだけど、アウトローキャラしか出来ない男。無理やり処◯を奪われ憎むが、最終的に好きだと気付く。いいです!
3角関係!?ひねくれラブです!
2021年8月3日
表題作と短編「シンメトリー」「スターの男」。「ラブクオリア」が好きだったので、購入してみましたが、一捻りある作品ですね。恋人は別れたら終わり、友達なら一生だって定義。でも友達も崩れることもありますからね。瑛太の魅力は最後まで分からなかったですけどね、よく刺されなかったね。みんなひねくれラブでした。
読みごたえのあるお得な一冊
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編2作品でページ数も多く、読みごたえがあった一冊。ラブクオリアがおもしろかったので、読んでみた。表題作は意欲的な作品でおもしろかった。誠司とタクミが付き合うことになってよかった。タクミの恋愛観はわかるので誠司みたいな真っ直ぐな人に出会えてよかったねと思った。話がごちゃごちゃするので瑛太はあまり出てこない方がよかったかな。誠司の髪型が好きでないのと、やはりイケメンがいいので、テーマは好みだったが、嵌れなかった。短編のナルシストの作品とおじさま攻めの作品も癖があったが、おもしろく読んだ。作者様の描くストーリーは個性的で深みがあるが、暗さがないので好きです。3.6
2020年8月25日
たくみくんと誠司がくっついてくれて嬉しい!
両想いになれてハピエンで良かった良かった!!

エチシーンもキレイだし色っぽくてホント満足でした😄
2020年7月30日
3Pものかと思ったけど、違いました!(笑)
えっちの仕方も性格も誠司が性癖ドンピシャでした
ハラハラしました
2020年7月26日
たくみと誠司、どうなるのかハラハラしたけど、ハッピーエンドで良かった!
あまりの爛れっぷりに途中挫折仕掛かったけど…本当に良かった!
ほどよい萌え
2020年7月25日
エロは多いけど、萌えもありました。表題作は良かった。短編はどちらもさらっと。
2020年7月7日
表題作、良かったです。エチなシーンも多くエロかったです。登場人物それぞれの心の内や考え方によりすれ違ったり、出会いから『好き』と気づくまで良く描かれてました。
面白かった。
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のこの金髪の人はなんで真ん中にいるの?と全部読んでから思いました。最後までどっちとくっつく話??と思っていたけど結果いいとことに落ち着いてよかった。ちゃんと恋愛ができてよかったね。
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結果、意外な2人がくっついてハッピーエンドになるという展開は面白かった。強面だけど誠司がいい奴!
瑛太はやってる事も言ってる事もクズっぽいのに、たくみに偉そうに説教ってどうなの?
瑛太以外最高!!
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モダモダしてる感じが最高でした!
でも瑛太が良いこと言ってる風なのが「お前が言うな」て感じでしたね。
瑛太が幸せになったのが不満で、少し酷い目に遭って欲しかったので星4です⭐️
グダグダだけどいい話
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうみんな恋愛に対してバラバラな考えでやりたい放題でした。でも最後の方まとまってくれて良かったです!
一番最初の表題作が一番イイ
2019年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼
3つお話入ってます。気に入ったのは表題作で、登場人物は大学生の男の子で自分と親友と親友に告白してきた男の子のお話。自分は親友を好きで関係を続けるけど、親友に告ってきた男とも関係を持ってしまう。結局は告ってきた男とくっつくお話。切ない部分もあっていいけど、少し物足りない感じ。やっぱり一冊分読みたいですね。
一捻りあり
2019年2月3日
表題作以外にも短編が色々入っていてどれも違った味わいで面白いしそれぞれ一捻りあって読み応えがある。性癖カプがいなかったこともあってか超萌えた!とはなりませんでしたが間違いなくお値段以上。買ってよかったです。次作も楽しみ。
ドクズ
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特筆すべきは親友のクズさ。クズなのに説教。白けた〜。体から始まる愛だけど、お互い近づく過程はちゃんと描かれてた。一旦離れたりした割には、あっさりくっついたような気もするけど、ハピエンなので良かったです。あとエロい。
読みたくないけど読みたい。
2018年12月28日
とにかく皆自分勝手で自分さえ良ければいいと思っているクズばっかで、現実世界ホントにそんな人ばかりだし途中読んでて疲れてしまった。
でも目を背けていた弱い自分を認めて変わろうとするキャラたちに引き込まれて読後感は良かった。
気づかせてくれるのってやっぱり「人」で変わるのも「人」で。
なるべく関わらないようにって思ってる人こそ実は関わりたいんだなぁと。
気づきたくないダークな部分をストレートに表現している作者さんの意気込みが良かったです。
だからこそ!丸々一冊で読みたかった。
最後の短編は良かったけど。
2018年8月4日
1番クズなのは親友だと思うけど、その親友が説教するのに笑ってしまった。
あと溜めて溜めての受けからの告白がすこーん!と軽かった!笑
お話は切なくエロく面白かったです。
攻め君がせつない……
2018年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と「スターの男」は、どちらも打算から始まる関係なのだけど、面白かった。
残り一作品は、究極の自己愛とでもいえばいいのか。ナルシストが過ぎてウンザリしたので☆ー1。
お気に入りは表題作。ある親友を中心にした三角関係……純情な攻め君以外は主人公も親友も結構なゲス。ただ、そこから共通の趣味を通して、本当の「相手を愛すること」へ繋がる心の変化が描かれている。攻め君をきっかけに、最終的に主人公と親友とのいびつな関係が破綻するわけだが、そういう展開へもっていったか!と。言い合いの中での親友の言い分も共感でき、ちょっと新鮮だった。電子版特典おまけエピソードは必須! これがないと、ハッピーエンドが物足りない。
親友がダメすぎる
2018年7月3日
買って良かったです!
親友が残念すぎるけど(笑)最後にまともな感じになって良かった!
恋人はいつか別れが来るけど親友ならずっと変わらずいられる、というのが切ない。
徐々にお互い好きになっていく感じが読んでいて面白かったです。
表題作と読み切り
2018年6月4日
読み切りが2本収録されています。
個人的にはそちらの方が好み。
スターの男はキャラが、シンメトリーはオチがとても良かった😄
ボリューミーな一冊でした!
初めての先生
2022年10月16日
手当たり次第のノンケ攻めとずっと一緒に居たいから友達でセ○レで良い受けって…最初はクズの攻めが改心してなの?って思ってたけど、ちゃんと愛してくれる別の攻めと出会って(最初は強引でしたが)ハピエンで良かったです。
2020年6月24日
好みが分かれるかもしれません。絵が綺麗でよみやすかったです。
設定は好き
2020年6月22日
絵が苦手なテイストなのか、キャラを好きになれなかったのかわかりませんが、中々話が頭に入ってこず…テーマ的には好きでしたが、うーん…好みじゃなかったです。すいません。
う~ん
2020年6月22日
表題作は、ちょっとキャラが好きじゃなくて疲れた。ハピエンなのは良かったけど。短編2作も、なかなか面白い設定ではあるけど、さらっと読んでしまってハマらずでした。
ほんとクズ
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は親友兼セフ●がほんとクズ。一体何人と付き合ってるの?って描写なのに受けに説教とかイラッとするし、彼のことが好きだった受けに言ってることが本当に酷い。真面目な攻めと付き合うことになって良かった…。2作目は人気芸能人と彼に似てると言われどんどん彼に似せていく大学生。かなりダークな感じに進むから心配になったけど、ハッピーエンドで良かった。これは好き。3作目は人気俳優×崖っぷちイケメン俳優。ラブになって良かった。
うん、、
2020年3月31日
よかったんですけど瑛太がむりすぎてむりむりのむりでした、、、自分は全く悪いと思ってない系の爽やかイケメンって裏がない分余計たち悪いというか漫画とわかってても無理すぎるどれだけの人を悲しませたんだろう
面白いが…
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗でエロも充分にあって良かった。
内容が…親友でも身体の関係もあって、でも相手は女の子大好きでみたいな設定が自分には入ってこなかった。

最後は彼になる相手とも親友が留守の時に親友の家で何度も関係を待つのがもやもやする設定でした。
三角関係…なのか!?
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁまず3Pだと期待して買ったので個人的ガックシなんですが…
それはさておき瑛太クズすぎへんか!!?!?ww
こんだけクズなら3Pするやろ!!!!(どんな理屈)
まぁ誠司×瑛太を数ページでいいので読みたかったな、、ってヤリ○ンが抱かれるの萌える。
たくみを抱きながらア○ルってそんなに気持ちいいん?って思ったってことやろ?めっちゃ萌える(突然現る解説班)
短編のシンメトリーはようわからんかったです…?、?誰か解説してくれ
まあまあ
2019年10月1日
色々と拗れていましたが、最後はうまく行って良かったです。他の方も書いてますが、親友の「説教」には違和感がありました。なんというか、ちっとも響いてこない〜😌💦
表題作と短編が2つ
2019年5月22日
表題作、親友がクズだけどそれ以外はまあまあかな。シンメトリーはちょっと歪んでるのが面白かった。スターの男はクズな話しかと思いきや最後は綺麗に終わってて肩透かしを食らった。
複雑な関係です
2019年4月12日
親友とのS○Xは有りか?
自分に対する好意によってS○Xは気持ちいいか?
相手が好きになるとS○Xは気持ちいいか?
恋人は作る方がいいか?
って疑問が解決するようにハッピーエンドへ流れます。
親友が微妙だけど攻めがいい。
2019年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の受けは恋愛に夢を持てない受け、まあまあクズい。。
親友は控えめに言ってクズ。受けと喧嘩した時のセリフはどの口が言うっていう感じ。
攻めはまあ…割と最初から一途だったような。
エロは多め。セフ話なだけに。
短編集なのでほかにも幾つかあるけどインパクトあるのはシンメトリーかな。好みは分かれそう。
主人公めんどくさい!笑
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆表題作は、とにかく主人公が面倒くさい!割り切ってるフリして他人が恋愛してるのをバカにするくせに、誰よりも下らない事をもだもだ考えて、一人で勝手にイラついてる。セ◯レを親友親友言ってるけど、親友と呼べる程の硬い絆がある訳でもなく、単にやりたい時にやってるだけ。その親友も自分の事を棚に上げて主人公に説教するし。登場人物みんなネジが外れてて、ある意味斬新な作品でした。☆「シンメトリー」主人公がストーカー化して終わりかと思いきや…ナルシストの究極系。☆「スターの男」俳優で食べてくって色々大変だよねっていう話。
ん〜まぁ
2018年8月4日
表題作は良かった。エロメインだけど、それなりにストーリーもあった感じ。他話はちょっと病みってて、途中から誰がどれなんだかわかんなくなった。
表紙買
2018年6月7日
しました。が、予想に反しての純愛もので。でもそれはそれでいいお話でした!
設定は好きです。
2018年6月5日
ただ最初のcpのストーリーは、エロシーンが多すぎて読んでるうちに飽きちゃう...。
個人的には、一番最後のcpが良かったです。
どいつもこいつも
2025年3月21日
表題作、おもしろかったんですけど攻以外クズ揃いで感情移入が全くできないまま読み終わってしまい読後感がよくない…
どうやったらこんな思考がひん曲がった人間になるの?と疑問符だらけでした。もうちょい魅力ほしかったな。
瑛太の魅力がわからない…
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくみも誠司も、瑛太のどこを好きになったのだろう?誰にでも腰を振る瑛太の魅力が全くわからないし、瑛太がドヤ顔で放った言葉がどの口が言うんだと呆気に取られて、全く響かなかった。
BLあるあるな不毛な片想いを拗らせ、関係が切れるのを恐れてズルズルと性欲処理ポジションに甘んじる主人公が、本当の恋人を手に入れるまでのお話と他2作品。
わちゃわちゃしてて…
2022年3月2日
分かりにくい…瑛大ってヤリ〇ンが出て来ますが、そのヤリ〇ンが主人公をドヤ顔で説教するんですよ、それお前が言うか??とツッコミたくなる。しかもこの瑛大就職で黒髪になるんですが攻めとかぶってて頭が??となるときがある。あと受けはこじらせててめんどくさいのは仕方ないとして攻めの目つきが逝っちゃってるときがあって怖い。
うーんー
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が色々面倒くさい。ノンケの攻めも恋人になった攻めも大概クズ。ノンケの攻めに関しては結局デキ婚かい!まぁ、最終的にはハピエンでキレイにまとまった感がある。短編2作は個人的にはまらなかった。
作家名: 多摩緒べべ
出版社: 竹書房