ネタバレ・感想あり酒と恋には酔って然るべき【電子単行本】のレビュー

勉強になります
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒と恋といっても恋バナに比重があるかと思いきやお酒が重視で面白かったです♪日本酒の知識や産地とお酒に合うおつまみなども参考になります♫
ちなみにワンカップ買いました笑
主人公の松子さんみたいな楽しい呑み方ができるほど強ければなぁって思います❣️恋も成就して良かったです。同僚とのやり取りも最高です🎶
全登場人物と、作者さんのファンです!
2025年5月20日
12巻の発売を機に、1巻から読み直しました!
最初おひとり様を謳歌していた松子だけど、なんのなんの、人間関係がずっと素晴らしい!!人間関係って流動的だけど、それぞれの場で、日本酒を通して人と誠実に楽しく過ごしていく松子が大好きです。コロナ禍ではじめて読んだ電子書籍がこの作品で、以来ずっと松子と美波はるこ先生のファンです。伊達さんステキだから、また伊達さんの恋愛話も見たいな~(白石の伊達さん評も、的確すぎて大好き!)
私のベスト大人恋愛漫画
2025年5月20日
リアルな恋愛漫画でNo.1です!
まず人の解像度が高い!みんなキャラが濃いけどみんなこんな人いるいるって感じで自然。色々付き合いの中でみんな変化していくけど、変化しても別人にはならない。完璧王子様なんて出てこず、あーこういう人ってここがいいけどここが不安だよねーみたいな本当にリアル。
そして会話や悩みの解像度も高い!もうその年齢でそのシチュエーションだったらそう言っちゃうのわかるー!っていうのばっかりで、波乱を起こすための不自然な会話とかが皆無。
そしてリアルリアル言いましたが、ちゃんと自然にキュンキュンさせてくれるんです。しかも猫タイプのきゅんと誰にでもしっぽふる大型犬タイプのきゅんと、どっちも提供してくれる。最高。
そしてお酒漫画としても至高です。飲んだ時に松子の背景で味を評価してくれるのが好き。そのお酒のこだわりや想い、合う地元食材やおつまみまで紹介してくれるので、旅行気分にもなれます。
アラサー女子におすすめ!!
円満な収まり
2025年5月16日
大好きなはるこ先生の酒恋の最新刊。お酒は飲めないけど相変わらずの情報量が(蘊蓄が)豊富だしおつまみも丁寧に解説あり酒飲みの楽しみ感が伝わります。仕事も移動し順調な滑り出し入籍し引っ越し穏やかな2人の生活が嬉しい。共感のもてる大人の恋愛感を楽しんでましたが円満に収まりここで大円団でいいかと思い、私的にはお腹いっぱいかな。
良いですね!
2025年3月30日
いつも楽しく拝見してます!くやしいがハマってしまうんですよね(笑)見ないように我慢してましたが無料を見て一気にクーポン使って買っちゃいました\(^o^)/
テンポが良くて白石とのやりとりが面白い!私は伊達さん推しです。伊達さんに幸あれ!
ワンカップOL(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年3月30日
【まだ立読み中】心の声が( )書きでモレていたり、スーパーの本マグロの値段がおっ!だったり。うんちく多めながら、面白そうと思いきや。表向きサバサバ系女子が年下同僚と良い感じになり、安心したのもつかの間。お互いに後ろ髪を引かれたまま、別の人とガッツリ!なんて。おまけに毎日顔を会わす同僚のまま。ちょっと苦しすぎるー。ちびちび立読みしたいと思います。
程よい抜け感が心地良くて好き◎
2025年3月27日
(現在11巻)はるこさん買いです。人間関係のさりげない描写が上手くてあるある~!と共感しながら楽しめるシリーズです。私は日本酒を飲まないので初めて知ることばかりが面白くて、結構な情報量を丁寧に紹介されていて嬉しいです。

つまみネタに'莫久来'が出てきて感激◎大好物です。料理屋さんで小皿チビっとしか出てこない超高級珍味なんですよね。
さすが松子さまさま!!
恋愛パートのネタバレはやめておきます笑
お酒に詳しくなれる!
2025年3月27日
お酒の勉強になります(笑)恋愛面ではまだ付き合う前の松子と今泉のやりとりや駆け引きのような感じが好きで(今泉は飄々マイペースなだけだけど)、面白いです。
松子の性格もめっちゃ好感持てます☆☆
呑みたくなる
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛はベタです。
ただ、この本を読んでると日本酒が呑みたくなってきます。
様々な銘柄の日本酒があり、こんな飲み方できるんや!と発見もでき読んでいて楽しいです。
今はもう日本酒が呑めなくなってきたので、残念ですが、もっと若い時に読めてたら物語りの中で出てくる日本酒の飲み比べなどしてみたかったな。
早く続きを〜
2025年3月21日
はるこ先生の大ファンです。今回の作品はかなり長いですが、お酒の勉強にもなるし、飲んでみたくなる。もちろん、ストーリー、展開、キャラと、みんな最高すぎる!次の話が出るのが少し遅いので、ほんと早く読みたい!
これはおもしろいわ
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酒好き30過ぎの大人女子と、今どきな年下男子。ヒロインには同僚の女友達もいたり会社での会話、家飲み独り言。年下男子に振り回されてるような振り回してるような。なんか勝手に切なくて、面白いけどなんかグッときます。年取ってるからかな!?お互い恋人ができたりするけど⋯
いやー、面白いです。お酒のことも詳しく書いてあって勉強にもなります。
すごく好きなタイプ!
2025年3月19日
無料の2巻を読んで、すっかりトリコですー。すごく好きなタイプの作品でした!

1.恋愛以外の要素がしっかりしていること。松子の好きな日本酒の話が面白く、全然興味がなかったのに今すぐ買いに行きたくなるほど美味しそうで楽しそう!

2.今泉くんの気持ちが、初読ではわからないように、再読ではきゅんきゅんするほど伝わるように描いてあるところ。すごーく胸が苦しくなります…。

3.恋愛感情がゆっくり育ったり、揺れたり、とってもリアルなところ。現実にはあり得ないような一途な溺愛もいいんだけど、ままならない現実の中でついに気持ちが通うのはほんとに心が揺さぶられます!

めちゃくちゃ面白いと思ったら、電子コミック大賞受賞作だったんですね。普段あまり読まないジャンルなので、出会えて良かった!絶対続きは読みます!
何度も読んでしまう!!
2025年3月4日
松子好きすぎる!!いや、出てくる人みんな好き!!
人にもストーリーにも日本酒にも引き込まれてどんどん読んでしまう。
本当にどの作品呼んでも面白くてどんどんつぎ込んでしまっている…
けどやっぱりこの作品が大好きなのでだらだら展開でも構わないから終わらないで欲しい(T_T)
ずっとみんなを見ていたいです。
今泉くんがかわいすぎる…!
2025年2月19日
先生が好きで買いましたが、日本酒好きにはかなり刺さる作品なんじゃないかと思います。秋田県民としては新政が出てきてテンション爆上がり笑 県民でも新政手に入れるの難しいんですよね〜
恋愛面でも今泉くんが好みドンピシャで最高です!!なんて面倒くさくて可愛いんだ君は!!!
大人になるってこういうことかも
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二十歳になったらお酒飲めるけど、飲んだからって大人になったわけじゃない。酔って盛り上がって楽しいな〜って飲んでた自分をちょっと戒めたくなりました。味わって、産地や製法を調べて、料理との相性を楽しんで、熱いのも冷たいのも試して、たまに一匙アレンジ加えて、いろんな一面を知る。その積み重ねをエリート感覚にしていないところが、松子の素敵なところ。大人だなぁと思うし憧れます。お酒だけじゃなく人に対してもそうだから、たくさんの人を惹きつけるし愛されるんだな〜。 話は恋の方に移りますが、コミカルVSシニカルな掛け合いがちょっとずつちょっとずつシリアスの種を蒔いて、時にぽっと芽が出るような、インターバル長めのゆったりまったりじっくりそしてドッキリなのが堪りません!内言(モコモコの)吹き出しを松子以外の登場人物がほとんど出さず、表情とカメラワークで感情を描くので、次の展開を知るまで松子目線でじりじりさせられてしまうという。特に今泉くん、君だよ…。でもそんな君だから、言葉や行動にしたときの濃度がハンパないのよ…。気がついたら松子同様酔わされてしまうので、要注意です!悪酔いしないようにお腹に何か入れてから読みましょう笑
日本酒好きにはたまらない
2025年1月29日
たまたま無料版で読んでハマってしまいました。
地元の日本酒を冷酒でしか飲んだことがなかったので、この本を読んで、全国の日本酒をカップ酒を飲んでみたくなりました。
早速カップ酒をネットで頼んでしまいました。

全国日本酒の由来や、熱燗の温度の違い、その日本酒にあうツマミ等など、とても勉強になる本です。

恋愛の方も、「あっそれわかる、わかるよ」ってのが多くてドキドキしながら読んでます。
ホントに日本酒は奥が深いと思います。

日本酒好き、もしくはこれから飲んでみようかなと言う人、恋愛で素直になれない人にぜひとも読んでもらいたい本です。
大人になって分かる面白さ
2025年1月26日
日常会話のボケとツッコミ(?)が面白くて毎回クスっとしています。松子の趣味(酒)に対する情熱のかけ方や知識の豊富さ、それで広がっていくコミュニティには憧れすら覚えます。会社の先輩後輩同期良い仲間に囲まれて羨ましい。同期会でのカラオケが好きです(昭和歌謡)。あと恋模様はもちろんニタニタして読んでいます。
日本酒の会
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は日本酒あんまり飲めないんですけど(笑)、おもしろくて読んでしまう作品。私は伊達さん派なので、ちょっと切ない(笑)でも、今泉くんも、飄々としてるけど割と良い子ですね。
日本酒は文化
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はるこせんせい作品網羅中。日本酒が呑みたくなるしリアルエピ満載なのに現実的には無理な設定。それを身近に感じさせるはるこせんせいの手腕に感服します。私は伊達さん推しで大好きで前半の今泉くんへ気持ちが傾く松子が謎でした。が、刊が進む毎に今泉くんの可愛さ愛おしさが増しております。ここらへんがはるこマジック。登場人物ははるこワールドの中で一番多く濃い面々ではないかしら。みんな愛おしいのは酔う二面性も多いから人間性も深いのかも。ずっと読みたい作品です。
お酒が美味しそう
2024年12月9日
日本酒が好きなので、この作品に書かれているお酒やアテを作って呑んでいます。
グルメ漫画であり、イヤな登場人物が出てこない!素敵な作品です。
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒大好きな人にはすでに知っている情報かもしれませんが、日本酒入門編として参考になるのでは?後輩の何を考えているかわからないツンデレ、いや、まだデレはないか。
面白い!!ストーリーが良い!!
2024年11月20日
酒飲み漫画ですが、、恋愛、仕事、お酒とバランスの大変良い作品。お酒を日本酒に絞ってるところも良い!!ストーリーが恋愛漫画としても面白くて、どんどん読みたくなる。登場する日本酒の美味しい飲み方も試したくなる!!女性にお勧めの漫画です。
キャラクターも皆良い!!自然体で好き。
これぞ年下くんとの恋愛…!
2024年11月14日
主人公が年下の男の子に振り回される感じが絶妙でした…!
職場でいちゃいちゃ恋愛って感じじゃなくて、ちゃんと恋はプライベートでじわじわ進展していく感じがまた素敵で。
作中のお酒やあて、なかなか手に入らないのもありますがいつか口にしてみたいなと思ってます!
酒と恋のはなし
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お酒好きな松子さんから、色々なお酒情報をいただいております。お酒好きのグルメマンガ?としても楽しめる。今泉さんはいまいち素直じゃなくて、私は伊達さん派なんですが楽しく読んでます。
松子が大好き
2024年10月24日
こんなにも友達になりたい主人公中々いない。
楽しいことを見つけるのが上手!の結果、エア彼氏ですれ違いもあったけど、そんな松子だから2人でも楽しく過ごしていくんだろうな、なんて友達目線で読み進めてます。松子推しです。
お酒呑めなくても
2024年10月22日
大人が楽しいお話し。
はるこ先生のお話はいつも、きゅっとからキュンとさせてくれます。
お酒呑めないですが、呑みたくなります。
味があって好き!
2024年10月4日
まったりとした空気感。おいしい料理においしいお酒の飲み方。大人のおしゃれ感とダメダメ感。すべてがいい塩梅です。じんわり、ほっこり、心に染みます。
日本酒が飲みたくなります
2024年9月16日
美味しい日本酒と美味しそうなおツマミと、簡単では無い大人の恋愛とが絡んでいて面白いです。酔ってても分別を失わない良い飲み方とか、上品な人達の集まりで、だから主人公には良い出会いがあるのだなと、改めて人間力って大事だなと思います。主人公は自分を持ってるけれど、他の人を尊重しようとするから悩むし、自分の価値観が間違ってないか考えて凝り固まっていない所が素敵です。譲れないところもあり、最後はどんな決断をするのか、読んでいきたいなと思います。
ヒロインの呑む酒で国内旅行
2024年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩(ヒロイン)の誘いを受けた、それがちょっとした分岐点、酒を呑むヒロインの姿に見惚れるヒーロー。彼はその美味そうな酒に興味を持ち、一緒に呑みたい女性は、この人だと心に決める。そんな心情は描かず、ボタンのかけ違いを楽しませるストーリー。酒米を削る様に、エロを削った作者、良い仕上がりです。
楽しい漫画!
2024年7月26日
日本酒あまり飲まない人ですが、これを読んで飲みたくなりました。絵もアッサリ目で読みやすくてとても好きです!続きももっとみたいです!
日本酒が好きになりました
2024年7月18日
恋愛模様も楽しいですが、松子さんの日本酒との関わり方が愛に溢れていて、私も実際に外食先や自宅で日本酒を嗜むようになりました笑。リアルな人生でも楽しめるのがこの漫画の魅力ですね。
酒好きにはたまらない
2024年7月18日
酒好き向けの情報、うんちく盛りだくさん!
ワクワクします笑笑

この先生の話、とても面白いんですが
ヒーローがいつもちょっとクズで。
なのでヒーロー好きになりきれないんですが、
ヒロインが幸せになるように祈ってます
お酒が飲めなくても
2024年7月7日
お酒が飲めないですが、日本酒好きな主人公のおかげで、日本酒の楽しみ方やどんな香りがするとかわかります。主人公の日本酒愛がすごく、なんか楽しそう。恋愛も絡んできますが、日本酒愛があるためか、そんなにモヤモヤせず、みんなちょっとクセあるキャラクターで笑わせてくれる所もあるので、先が気になるとかじゃなく、のんびり読める話だと思います。
2024年6月25日
無料の2巻まで読みました。どちらも162ページありました。面白い!主人公が翻弄されつつ婚活に励んでます。続きが気になる。
すごく
2024年6月18日
楽しい漫画です。お酒が詳しくなくても、楽しめて、飲みたくなります。

読んでると、色々なお酒を探したくなります。
すごく面白い!!
2024年6月15日
登場人物に悪い人がいないから、こういうのが読みたかった!って気分の時にスッキリ読めて良き!
30代前後の迷い、守り、悩み、などなどわかるよねぇ…
一気に全部購入してしまったけど、面白い。
今泉くんのデレがいい。伊達さん好き。松子も白石さんも好き。ほんわかした人間たちの世界が心地よい作品だな。
日本酒、飲みたくなりますよ?
2024年5月30日
もう大好きな作品です!
みんな松子のこと好きになっちゃいます!大好きなものを大好きって情熱向けてる人っていい!それが押し付けがましくなければなおさら。
今泉くんも伊達さんも名取くんも、いいところも悪いところも愛おしいですね〜ん?っておもうと白石さんがつっこんでくれるからすっきりするし笑 美森先生のど正論も好きです!
そして読んでると日本酒が飲みたくなる!思わずぽんしゅ館のカップ酒セット、オンラインで購入しちゃいました!次に旅行に行く先には何があるかな〜って読み返したりもします!コラムも読んでくと日本酒に詳しくなっていきますね!
めまぐるしい
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美波先生の作品はどれもヒロインに感情移入を
してしまって心が落ち着かない
ヒロインの何事も起きていない日常は描かれない
から恋人との絡みシーンに過呼吸になりそう
それぐらいリアルなんですよねストーリーが
恋人の伊達さんも同僚の今泉氏もタイプが違うのに
掴めない感が半端ない
私はヒロイン松子さんにはなれないよ〜
日本酒好きになりました
2024年5月21日
あまりに松子が日本酒を幸せそうに楽しむので、お酒にあまり興味の無かった私が日本酒が飲みたくなり、最近では日本酒イベントに参加するまでになりました。ここまで生活に影響を与えた漫画は初めてです!
今泉くんと伊達さんとの恋愛もとてもリアルで、松子と一緒にドキドキしたりがっかりしながら読みましたw
最新刊では今泉君の松子へのデレ(愛情)が伝わってきてニヤニヤが止まりません。ツンどこ行った〜!?
とにかくめっちゃオススメです!
お酒が余りに美味しそうで刺激される
2024年5月20日
登場人物のキャラクターがリアルで、特に主人公はノリが良く酒の楽しみ方が上手い美人、モテるのは分かるし現実にいそう。何よりもお酒の飲み方は本当に美味しそうで、日常を楽しむコツは日々の(食・酒)生活にあるんだなあと刺激される。
笑いと感動ありがとう矢吹さん
2024年5月20日
早速拝読しました。矢吹さんの回最高でした!最近テンポがなく読み進みが遅かったのですが、スピード感ありのマツコさん家でのくだりが私はとても共感したし感動しました。
一気読み
2024年5月19日
一巻から三巻まで無料だったことで読んでみると面白い面白い。現実世界でここまで日本酒を愛している友人はいないのでそんなマツコを見るのも新鮮で、可愛くてお酒が強いのも羨ましいなとか思いながら読んでたらいつのまにか11巻まできてました。漫画だけの世界観だなと思うところもありますが、社会人の私には刺さる描写が多々ありました。恋愛したい!と思わせてくれる漫画です!
2024年5月17日
もう何度も読んじゃうほど好きです。雑学的にお酒の奥深さが知れるだけでなく、一筋縄ではいかないキャラクターが魅力的だと思います。
先生のファンです
2024年5月17日
作者買いでしたが、この作品のおかげで日本酒が好きになりました。
地方に出かけた時には日本酒を探してしまいます。
日本酒を飲まなかった人にも日本酒の良さを語ってます。
この作品に出てきた日本酒を探すのが楽しいです。
待ってました!
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子と今泉くんがみんなにお祝いされてて感無量なり!!
名取くんが伊達さんのバーの常連になってて最高!!
最高に楽しい
2024年5月14日
お酒やつまみが本当に美味しそう。幾つかネットで調べてお気に入りに入れました。この漫画見てお酒や酒器を買ってしまう人多いと思う(笑)
主人公がお酒を楽しむ姿が心の底から幸せそうでとてもいい。かわいくて面白くて大好き。

登場人物たちの会話や間、掛け合い、小ネタ楽しい。作者様の他の作品も面白くセンス抜群。
絵はそんな上手いとかじゃないのに(すみません)個々のキャラ設定が上手で、表情やテンポがよく引き込まれる。

アラサーの揺れる恋愛模様もちゃんと描かれてます。私はこの漫画読むととにかく楽しい!ので人生の指南書にさせて頂きたい^^
アラサーよ!!!!これをみよ!!!
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん、社会人でアラサーだったら共感の嵐よね????いや、わかるわかるって共感しかなかった…
ちょっと年が離れたイケメンて一番怖くない?、アラサーになるとさ????なんか聞くに聞けないというか、ここで頑張ってもいいのかわかんないし、もっと優良物件に行くべきでは…?とか守りに入っちゃうよねー。

お酒の知識も豊富なのにひけらかしてないし、好感持てる主人公!逆に何故3年も彼氏いなかったか気になるところwwwwww
完結するまでは…
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まででがまんします!
この作者様、本当にどんなテーマもおもしろくしてしまう。
今回はお酒を愛するアラサー女子。このヒロインが自然体で、時に流され時に悩み、時にときめく…そんなお話です。恋の相手は職場のクール男子君、飲み友達から恋人に昇格したハイスペ男子。
揺れる様がまた読んでてハラハラします。
絵は、失礼ながら美麗とかではないんです。
もう作者様の人間の描きかたが秀逸すぎて、読むとやめられなくなるんで、注意です。
ドラマ化とかしちゃいそう…私はしないでほしい。とりあえず、完結までがまん。
🙂
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見つけてまんまと購入までしちゃいました笑笑
読めば読むほど日本酒の勉強にもなるし大人の恋愛かと思いきや、青春!?って感じですね(˶ˊᵕˋ˵)
数ある日本酒漫画の中で最強!の日本酒愛
2024年3月23日
大好きな作家さん。
日本酒マンガか、ふーん、悪酔いするからもう随分
日本酒飲んでないわー、飲む気もないけど読んでみよー。

10巻まで一気に購入、更に書かれていた日本酒が
あまりに美味しそうで、飲んでみたい衝動に駆られる。
そして、職場近くの酒屋にあることが判明!

、、、買いましたよ、二兎。先生は日本酒の隠密!?(笑)
そのお酒が出てくるページ見ながら飲みました。
皆さんもどうですか。うまさ倍増です!
お酒が飲みたくなる
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な日本酒の書籍が出ていますが、入門編として、この漫画を読むのもいいなぁと思いました。
漫画にでてきた会津のこづゆ、会津旅行した時にホテルで食べました。
美味しくて、こづゆセット買ってしまいました。
野口カップも買ってしまった…。
お取り寄せの参考にするのに、1巻から読み直しています(笑)
推し漫画です
2024年2月29日
日本酒と恋が上手い具合にまざってて最高です。
日本酒は実際に販売されているものが登場し、その魅力やバックグラウンドを知ることができます。
恋は社会人ならではの恋愛模様で、キュンキュンします!
だいすき
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ これがistpなんだろうなって感じの男の人(笑)
漫画だから伝わるけど実際こんな男いても気持ち伝わらなくて上手くいかない気がする。でも第三者目線で見るとすごくドキワクな恋愛模様です。車でキスして俺のこと好きでしょ?のシーンは何回みてもキュンとしすぎて息できなくなります。私もされたいです。そして元恋人が指輪まで用意しててプロポーズしようとしてたのを後で知ったシーンはこっちも辛くなった…。作中でもあった通りやっぱり恋愛はタイミングが大事だと。主人公たちは結局運命の相手だったのかな。
2024年2月16日
お酒と恋と人間関係が絶妙ですっごく面白いです!楽天的な松子は長所も短所もあって魅力的です。恋愛でもだもだしてるときは友人の白石が読者の意見を代弁してくれるのでイライラしないで読めました。私は体質的にお酒が飲めないのですが、お酒が好きな人だったらもっと楽しめる作品だと思います。
藤井さんがとにかくいい女性よ
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美波はるこさんの作品は好きでよく購入してます。この作品はとにかく面白くて一気に読んでしまいました。藤井さんを取り巻く人たちの掛け合いが最高!そこにお酒が絡みなおよきよきで最高!
酒の美味しい飲み方
2023年12月24日
嬉しいのは、自分が好きな酒が紹介された時。
季節限定を酒屋さんにお願いしたり、酒蔵めぐりなど、お酒だいすき主人公
そして、Love。
煮え切らない男共め!
覆水盆に返らずとはこの事だ。
いい女は、捕まえた者勝ち
面白くてタメになる!
2023年12月10日
日本酒の解説が多いけれど、恋愛要素もしっかりあって、楽しく読み進められます☺️今後の展開もたのしみ!
来世は松子みたいなOLになりたい!
^_^
2023年11月30日
発売するたびに購入し続けて10巻まできました^_^はるこ先生らしい男女の機微を描いてくれていますが…どちらの男性も魅力的で難しい選択だな〜と思いながら読んでます(^_^;)
家飲みと恋
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤井松子はある日後輩の今泉が飲み会に不参加なことに気づき本人に聞くと酒は好きだが飲み会嫌いだと発覚。
サシ飲みに誘うとOKをもらえた上に酔うとかわいいところもある今泉の様子に、今度松子の家で飲みたいという言葉を社交辞令として受け取る。
しかしその後今泉は行くつもりだったらしく話題に上げて来た。
ついに家にあげて2人飲みをする。
その後も今泉の言動に松子は振り回されるのだった。

もう若くない身からしてみればああいうのは嬉しさと怖さでどうにかなってしまう。
日本酒好きにはたまらない
2023年11月24日
アラサー女子の酒と肴ウンチク、マンガ読みながらお酒に詳しくなれて楽しいです、そして、飲みたくもなります。
恋愛面はどちらの男性と最終的に上手くいくのか、ワクワクしながら読み進めています。
ただの恋愛マンガではないのが、ワタシ的には良きです。
日本酒飲みたーい!
2023年11月19日
すっごい弱いけど日本酒好きで、漫画だけでも飲んでる気分を味わいたいと思って気軽に手に取った一冊。面白さは日本酒だけじゃなくて出てくるキャラが魅力的。主人公にめっちゃ共感できます。
面白そう
2023年10月31日
面白そう…というか、タイトルと絵を見て、そして作者さんの名前で絶対に面白い!と思って読み始め。やっぱおもしろい!まだまだ途中ですが、なんか勢いでレビューしてしまいました。
日本酒、好きですか?
2023年10月31日
日本酒、好きですか?私は好きです。いまでこそ、地酒とかいろいろ出回ってるけど、昔は日本酒といえば悪酔いすると言われて、質の悪いものが幅をきかせていたのよ。いい時代になったよ。
1巻まで読みました
2023年10月31日
お酒はあまり飲まないので詳しくないのですが、美味しそうな料理とお酒がたくさん登場して、とても面白かったです。
グルメ重視か
2023年10月31日
日本酒とおつまみの知識が瀑上がり。呑みたい、食べたいが止まらない。でもはるこ先生のクセのある中での男女が進展するのか、もちょっと注目。
面白いです!
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです! 主人公 松子の性格が面白可愛くて好きです。 冷静な美人キャラ 白石、 おもしろ可愛い 松子、 2人の会話への 年下 クール男子 今泉のツッコミが面白いw
くっつきそうでくっつかなくて 切なかったりした2人(松子と 今泉 )がくっついて良かったです。 お酒をあまり飲まないのですが これを読んでいたら飲みたくなりました。 地元の地酒が出てきた時はテンションが上がりましたw
2023年10月30日
はるこ先生の男性ってダメな部分も描きつつもそれを補うように魅力的な部分を描くのが本当うまいなって思います!
やっぱり面白い!!
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんのファンです。これと言って劇的展開な事が起こるわけでもないのに、毎回毎回、はるこワールドにひきこまれます。今回も松子と今泉のやり取りが面白くて、小ネタも最高です。実は松子の方が振り回してるなーって思ったり。続きが楽しみです。
お酒のエピソードがためになる
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は主人公のラブストーリーという恋愛の物語だけではなく、お酒に関するエピソードがためになるので、お得だと思いました。独特の雰囲気があり、雰囲気が良いので、読みやすかったです。絵も読みやすかったです。
2023年10月29日
久しぶりに単行本まとめ買いしました。読むだけで実際のお酒の知識が蓄えられるのも良きです。主人公がどんな形の幸せを掴み取るのか楽しみに追いかけます。
飲んでみたい
2023年10月29日
飲んだことのあるもの、知っているもの、知らなかったもの、飲みたくなります!恋愛よりもお酒の話メインで楽しんでます。
お酒が飲みたくなる!
2023年10月29日
日本酒に詳しいわけでもなく、普段飲む方でもないですが、お話も面白いし、お酒の説明もあって、飲み比べをしたくなるお話です。
また、美味しそうに飲む様子が、読んでいて楽しいです。
2023年10月28日
若者に超振り回されてる先輩・・・なけます。なんかみてて痛々しいところが、愛らしくてかわいい。私は年上推しだけど。
2023年10月28日
一巻を読了。
時々出てくる料理の絵などで分かる通り、絵が綺麗ですし、自分が読んだ所までだと、年上女性×年下男性の話なので、個人的にかなり良かったです。かなり序盤ですが、主人公が玄関で相手役男性を送ってるシーンが結構好きですね。
コンポーネント
2023年10月24日
酒と恋の相関関係は如何に。酒に酔うことであらゆるものの輪郭はぼやけ、多くのことを受け入れやすくなってしまう。そんな状態で恋とは至極危険に思えるが、そこは物語の妙である。なるほど、酔って然るべき。
はるこ作品は読んで然るべき
2023年10月23日
アラサー女子のリアルな感情を描かせたら、右に出る人は居ないと思っています…いや〜、上手い!!面白い!!
今回も、読んで然るべき!日本酒と肴の豆知識も増えつつ、今泉に翻弄される松子も楽しんでいますw
お酒の勉強になる!
2023年10月23日
ベタな恋愛漫画に飽きた方へオススメ。
お酒が好きな方はもちろん、興味はあるけどあまり飲めない方にもオススメです。
色んな種類の全国のお酒が出てきて勉強になるし、飲んでみたくなる!
恋愛はやきもきする内容もあるけれど、ちょうどいい感じで、主人公がモテすぎない感じがリアルに近くて好きです。
飲みながら読みましたー😃
2023年10月22日
松子と共に晩酌し。
松子のうんちくを聞き。
松子の恋愛を一緒に体感しましたー♪
共感できるし 飲みながら読むのにちょうどいー、 楽しー。

ただの酒うんちくグルメ漫画ではなく いろんな気持ちを共有できる 素敵な漫画💗
世知辛い世の中に 一人じゃないホっとする 明かりが灯りましたー♪
テレ東あたりで ドラマ化されそうな 内容ですが、もしそうなるなら酒グルメだけではなく ヒロインの恋愛模様も深く描いて欲しいです。

男の「察して」と、女の「言葉がなければ信じられない」 のすれ違いは どこまで行ってももどかしー😄
いい〜
2023年10月17日
もー振り回されました!
二人の関係が一筋縄では行かなくて。でもそれがいい…
お酒飲みたくなるなぁ〜
人間って、誰かと関わって変わっていくんだなぁーとしみじみ。
とてもいい作品でした
お酒に疎くても楽しめる大人の恋愛漫画
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は思いっきり下戸なので、本作で取り上げられている日本酒を楽しむこともその知識を活かすこともできないのが非常に残念なのですが、そんなことを抜きにしても普通に大人の恋愛漫画として、とても楽しく読むことができました。🐧

ヒロインが飾らない性格で趣味を極めて楽しんでいる感じに親近感が湧いたし、後輩とのジェネレーションギャップに驚いたり、恋に悩んで女友達に相談しまくる様子は実にリアルで、すごく共感できました。✏

男性陣のキャラ設定も秀逸で、飄々としていて掴みどころのない年下男子と穏やかで人当たりのよい年上男子と、タイプの違うイケメン二人の間で揺れ動くヒロインの恋の行方が気になり読者はハラハラ・ドキドキさせられて、いつの間にやらどっぷりと作品の世界に引き込まれてしまうんですよね〜。🐧

等身大の大人の女性のリアリティーのあるラブストーリーに酔ってみたい方は是非!✏
すごい女性!
2023年10月15日
お酒好きすぎるなぁ~なんかほのぼのとするお話ですね♪
今泉くんはなに考えてるのかよくわからない!付き合ったら疲れそうだな…
日本酒が飲みたくなる😄
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒は苦手感ありましたが、読むと飲んでみたくなる。日本酒初心者にもわかりやすい描写+日本酒の肴も美味しそうで😍もちろん、軸になる話がおもしろいからこその日本酒です。迷えるアラサー松子さん。ツンデレ今泉くんと両想いになって、しあわせになってほしい☘蛇足ですが、もしドラマ化するなら漫画がちゃんと終わってからドラマ化してほしい+漫画の設定を変えてほしくない+安易にドラマ化してほしくない作品です。
恋愛とお酒の知識と
2023年10月14日
無料版でハマりました。面白いし、日本酒知識も増えるからと今は愛読書です。飲んでみたいお酒ばかり!この作家さんの飾らない人の心情描写がストンと落ちるので大好きです。
お酒に詳しくなくても読みやすい
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。私はお酒を全く飲まないのですが、この作品は読んで良かったと思っています。お酒に詳しくない私にも、読みやすくてわかりやすいマンガだと思いました。お酒についての知識が全くないからこそ、「へぇ〜、そうなのか〜」と思いながら読める作品です。
こうゆうの大好き
2023年10月13日
まずリアルなお酒の情報もあるので酒好きな私としてはそれだけでも楽しく読めますが、ラブコメも好きなのでWで楽しい。主人公のキャラも良い(ま、当たり前なのかもしれないけど)。早く続きが読みたいし、終わってほしくない作品です。
日本酒に詳しくなる!!
2023年10月13日
ストーリーも勿論だけど
日本酒が美味しそう!
出てくくる日本酒をおっかけて
お取り寄せしたりして飲み比べしてます
うらやましい…
2023年10月12日
美味しそうなお酒と肴、そして、飾らない日常の話にどっぷり浸かってます。あんなに呑めたらいいなぁ…と、うらやましい限りです。
面白い!何か会話とか間とか最高!
2023年10月11日
今ほとんどBLしか受け付けない私ですが(笑)これを偶然読みハマりました!!
出てくるキャラは普通の人達の様に描かれていますが魅力的で会話も楽しい!なんとも言えない空気感とかキュンとするのもちゃんとあるしお酒もめちゃくちゃ飲みたくなる様な描かれ方で楽しいです!おすすめ!
面白いです!!
2023年10月10日
絵がぎこちない感じがして、最初はうーん?と思ってたのに、読んでいくうちに気にならなくなり、それより、内容とセリフ、ストーリーの進み方が面白くて。声出して笑ってしまう。分かる〜って言うところも多くて。日本酒の知識もつくし、何より面白いので。おすすめです。
やっと!
2023年10月9日
今泉くんと松子、くっつきそうで、なかなかくっつかず、お互い他の人と付き合ってみたりと紆余曲折ありましたが、ようやく、やっとですね!リアルな恋愛ストーリーもいいし、日本酒のことも知れるので楽しいです。日本酒を愛し美味しそうに呑む松子がかわいい!
2023年10月9日
恋愛がメインというよりお酒がメイン?松子さんもサバサバしてて、サラッと読めた大人の恋愛マンガでした。
日本酒最高!
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本酒は落ち着きます。家でゆったりカップ酒なんて最高です。

主人公のOL32歳、男いない歴3年(短いのか長いのか・・・)で日本酒大好きです。
会社の年下イケメン(イケメン、これは外せない・・・)クール男子と酌み交わせば、これが酔いデレで、二人の恋が芽生える物語です。

お酒の好きな人に特にお奨めの作品です。

話もお酒も良い
2023年10月8日
恋愛展開も面白いし、日本酒好きには本当にたまらない話。はるこ先生の描くヒロインは性格が良くて、何かあったときはヒロインを応援したくなる。
のん兵衛まんが
2023年10月7日
のん兵衛系女子がたまらなく好きです。個人的にだらしなければだらしないほど可愛らしいのでこのマンガはよかったです。続きが気になります
作者さん
2023年10月5日
作者さんの作品は一通り読んでいますが、どれもありそうでありがちですがなんか魅力があり好きです。こちらもおすすめです。
間違いなし
2023年10月4日
お酒大好きな人もそうでない人も、はるこ先生のワールドに引き込まれていきます。もー流石としか言えない。
めちゃくちゃ面白いです!
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松子の酒好きのレベルがハンパないです!日本酒はあまり興味がなかったけど、この漫画を通して興味がわきました!たまに嗜む程度ですがおじ様が飲むものと決めつけてた昔の自分をビンタしたいですね…
恋愛関係はしっちゃかめっちゃかなのに、酒で立て直せる松子が凄すぎます♡
2023年10月4日
お酒好きにぴったりな作品。全国各地のおすすめが知れる。恋とお酒ってと読み始めましたが、さすが美波先生、二人の恋模様 素晴らしいです。
構成の多重にうなりました
2023年10月3日
途中まで無料の時期に読んで、途中から最新の10巻まで購入、戻って反復中です。読み返したら、キーワード「破滅」が効いている...!前はモヤモヤしていたところも、各キャラの迷いが見えて、この時はこんな気持ちだったのか!と驚いています。鈍い読者ですみません。先生好きです
会話が軽妙
2023年10月3日
食器棚にずらっと並んだコレクション(?)が圧巻。
ワンカップって、あんなにいっぱい種類あるの知らなかった。
お酒もだけど、おつまみの料理が簡単で美味しそう。
作家名: はるこ / 美波はるこ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / グルメ
出版社: 秋田書店