ネタバレ・感想あり堕天使 【電子限定特典付き】のレビュー

人間は天使も悪魔も堕とす
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去と現在と心も読める悪魔だけど受けが働くラーメン屋の常連。他の常連達に悪気なくそれぞれの秘密を暴露しながら、気をつけろとか、〜したほうがいいとか相談役みたいになって、皆が心を入れ替えて正直者に変えちゃう優しい悪魔の攻めがカッコいい。ボサ長クセ毛の黒髪がワイルドな魅力があっていいんですよねぇ。元彼に四股されてた受けもその時は純粋に好きで、悪魔に暴露されてもすぐには嫌いになれなくて。でももしかして少しでもと縋りたい気持ちに悲しくなった。自分勝手な自己愛堕ちなクズ元彼はザマァされて傷つけられて、少しは相手の痛みが分かったのかな?反省してとことん落ち込んでほしいです。
受けは攻めを引き留め納得させようと、攻めは受けに諦めさせようと必死なやりとりに緊張感いっぱいでした。でも会話が長くて途中読むのに疲れましたが…もう1人の悪魔にも手助けされながら臆病になってる攻めの気持ちが揺らぎ始めた時は、あと少しだ!もう少し頑張れ受け!と応援してました。
悪魔らしいネットリしたキスとエチがエロくてよかった。電子版おまけで、ずっといる。だから寝ろ。の攻めの言葉にジーンとしちゃいました。
あああ好きですう!
2022年3月10日
某読み放題で作者さまの同人作品をいろいろ読んでおり、すっごく好きだな!!と思ってました。たまたまセールになってたので購入したらやっぱり好きでした。まず絵が好き。ほどよくゆるいストーリーも好き。セリフのフキダシがかわいい。エロもあります。ほんとに好き。受の圭が一途で男前。
悪魔だった男
2022年3月5日
大学生 圭と悪魔 十川さんのお話。
タイトルから厨二病的な痛さを期待しましたが純愛です。笑
天使と人間の恋、悪魔と人間の恋、それぞれの設定が面白かったですね。
ストーリーもキャラクターも大変良いです。
ああこれは好きなヤツだわ…と思いながら読んでいました。
悪魔に好かれる男をお探しの方にお勧めします。
好きは好きでも十川さんはlove、一野さんはcuriosityです。笑
人間を愛しすぎる悪魔✨
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん読みです~(^^台詞多いのですが、そのやりとりが結構深くて考えさせられる・・「文章で酔わせる」作家さんです。これに絶秒にデフォルメでコメディ感をプラスして小気味よい雰囲気の作品に仕上がっています。
「堕天使」って最初比喩なのかと思っていましたが・・・西島がバイトするラーメン屋の常連、十川・・・ホントに悪魔でした(^^;しかも皆の秘密を暴露・・するも、良い方向に導いてくれる優しい悪魔✨そして西島も暴かれるのです・・・ゲイという事も、彼氏に四股かけられている事も・・・(^^;優しくて寂しい堕天使と、逞しく生きる真っすぐでお馬鹿な大学生との、真剣なラブ・・でした💕途中で出てくる十川のお仲間悪魔:一野も、意地悪しつつも十川を思いやる気持ちが端々に出ててナイスキャラでした。
もうなんせ作風が好きですね~♪エロ度はそんなに無いのですが内容で魅せる作家さんだと思います(^^
台詞回しが癖になる!!
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの台詞回しがとにかく癖になる一冊。
天使や悪魔などファンタジーな設定を持っていながら、十川が現世に溶け込んで相談所みたいになってるのが地味に面白い。また、設定に胡座をかくことはなく、本作の魅力の土台は間違いなく作家さんの持ち味である台詞回しやその問答の面白さにあるだろう。
最初は煙に巻いたような物言いで主人公の圭を翻弄していた十川だが、一野の登場で物語が十川の過去や圭との関係性にグッと踏み込むことになり、ここからのやり取りが更に面白い。
それまで翻弄されっぱなしの圭が後半に行くにつれ逆に十川を翻弄したり、より図太く逞しくなってゆく。
ミステリアスな十川の秘密を知りたくて読んでいたはずなのに、読み終わる頃には十川や一野、自分自身も皆まとめて圭のことが好きになっちゃってる、悪魔も堕天使もマイペースに魅了してしまう人間の圭が愛しくなったそんな一冊。
味わい深いわぁ〜
2021年6月8日
日頃はエロエロエロばっかり言ってる私ですし、天使と悪魔ものもそういえば見慣れた設定。レビューも少ない。でも『麗人25周年記念小冊子版成熟期vol.5』で1話の半分くらい読んで絵柄とお話運びに良作の予感!と思い慌てて購入してみたら良かった!セリフ一つ、コマ一つをとっても染みる!悪魔とぽやんな子を中心にお話が進んできますが、良作あるあるでモブの誰一人必要じゃない、と言うことがありません。地味目の作品かな?でも悪魔さんなんて美形だし、もっと多くの人に読んでほしい作品です!
失恋男と悪魔のロマンチックな話
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。とても面白かったです!!好きな話。
ラーメン屋の常連客十川が、人の隠し事をズバズバ言い当てる為、凄腕占い師と評判になり店も繁盛。

常連客の悪魔十川×バイト大学生西島(21)の話。

この二人良くも悪くも真っ直ぐで優しさがある◎
だから傷ついちゃうんだろうね。
2年も付き合った初彼に四股で弄ばれていた西島君。天使をやめてもいいと思える程人間を愛し堕天使になったのに、その人間は天国に行き十川さんの記憶すらない切ない悲恋。

その十川さんの優しさに癒され大好きになった西島君の愛が二人の悲しい過去の上書きしてて素敵◎淡々とした展開と台詞回しが絶妙で、下衆な元彼高橋(35)が酷すぎるヒール役にピッタリだし、悪魔一野も味ある脇役で、とても好きな世界観◎
表紙が素敵すぎる
2021年5月27日
ファンタジー。ぜひネタバレなしで読んでほしいです。236ページ、引き込まれます。暗めのテーマでもあるのに、味のある絵とキャラクターで重くならず、スッキリまとまっている印象。
思ったよりさっぱり
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。タイトルが背徳的だし絵も独特で気になってましたが、読んでみての感想は、思ったより澱んでなかったなと思いました。いい意味でさっぱりしてる。クズ男にはまっていた圭を救い出してくれた悪魔の十川がかっこよかった。これは落ちちゃうね…。その後、好意を抱き始めた圭が十川のことをもっと知りたくなり、そこからセリフにセリフで返す応酬になってつらつらと続いていきます。ここが一人の人が頭の中でぐるぐる考えているやりとりのようにも見え、終盤でこれ何時まで続く…?とちょっぴりしんどくなりました。つらつらと文章読むのは好きですけど、長いとちょっとな…。
でも幸せそうな圭の表情とか、十川が圭を大事にしてるとことかを思うとキューンとするので、星4と5と迷って星5でした。
悪魔は本当の事を言う、人間は偽る
2021年2月16日
レビューに会話劇とか、スタイリッシュな顔平たい族とか、気になるワードがありましたが、概ね同意です。
構図や白黒のコントラスト等、イラストがスタイリッシュで、「事実を言ってるだけ」の十川の言葉や、会話の妙が楽しい。ネタバレしないでおきますが、この世界感はファンになる。他の作品も読みたくなりました。
推奨通りネタバレなしで読みました~
2021年2月8日
チャーシュー麺ですでに興味津々で、会話劇も見てみたい、と読んでみました。
ホントその通り。面白かった~!一番気になったのが吹き出しから次の吹き出しにおもちのように伸びる線 笑 ちゃんと目で追っていってしまう 笑 会話劇と例えられるようにセリフが多いんですが、十分余白ある吹き出しで見やすく納まっていて、とても読みやすくて、読者の事を考えて下さっている作者様のこだわりを感じました。描き下ろし大好きでした~
ネタバレなしで読むの大推奨
2021年2月8日
初読み作者さんでセール買い。フォローしてる方何人もオススメしてるので、当たりだろうと思って読んだら、やっぱり大当たりでした。ネタバレなしで読むの大推奨。なので私が読んでる間思ったこと、このお話、会話劇みたいでした。シモキタあたりの小劇場で演じられてそう。舞台場面が思い浮かびます。もしくは凪良ゆう先生の小説中の劇として扱われてそう。うん、表紙もすっごく素敵ですね。読み終わって、なるほどと思いました。天使、堕天使、悪魔好きの厨二入ってる私は大満足。もう少し続きが読みたかったな。
ちょっと!
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで終わりですか?!すっごく良かったので続き見たいんですけどおおお!まあ、最後に幸せそうな2人見れたから少しいいけど、まだまだ幸せそうな2人を見たかったです。
はあ、、、はっきり言って最高です!
スタイリッシュな顔平たい族
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは表紙を手がけたデザイナーさんに星5つ。
超カッコいい。絵柄や世界観にも合ってるし最高。
いちおうエンタメ系で同業経験あるんですけど...はー、私も一度はコミックの表紙やってみたかったなー。
そして肝心の漫画ですが、こちらも絵が好み。黒と白のコントラスト。黒髪がベタ塗りなのが効いてる。絵柄的には万人受けするような感じではないかもですが、デフォルメの仕方がオシャレ。体のフォルムとか、いい意味でサブカル臭がするというか、線も綺麗だし、なんかいいなあー、と。
そう、それで、全体的にはスタイリッシュな印象なんですけど、顔がですね、角度ついた時やデフォルメした時の感じが、顔平たい族で、何だか「ふふふ」ってなっちゃいます。かわいいんです。
お話も同様、スタイリッシュなのにかわいいです。表題通り堕天使が出てくるファンタジーなんですけど、なんせラーメン屋に通う堕天使ですので、日常の延長線上にいて、人間臭く親近感がある感じ。途中、受けがちょっと可哀想なことになるんですけど、心底胸糞って展開ではなくて、ちゃんと自分の意思で拒絶や抵抗を見せるので割とカラっとしてます。
ラストもほのぼの。あー、続きが読みたいなー。
布教したいわあ
2021年1月11日
いまは悪魔やってる攻と人間の受のお話です。起承転結あるんですが、良い意味で!飄々と進み、イタさが無く、絵がマッチしてます。好きだなあこの空気感。振り切れて独占欲いっぱいになる続編でないかなあっ
面白い‼
2021年1月11日
絵が苦手な作家さんだったのでなかなか手を付けずにいたのですが試し読みとクーポンがあったので読んでみました。
何でもっと早く読まなかったんだろうと後悔💦レビューにもあるようにネタバレ無しで読んでほしい‼先のストーリーがどうなるのか、結末はどうまとまるのか…読み進める度にワクワクするお話でした。
その後の続きが読みたい‼
続きが見たい!!!
2021年1月10日
なんとなく怖いというか、あまり好きじゃない感じかなと思ったけれどレビューを見て、試し読みして、あれ?面白そうかな…で購入、大正解。圭は強くていい人間だなーほんと。こんな人間になりたい。感想を言うとネタバレしそう、試し読みして気になった方は購入をお勧めします。そして私は続きを待っています。
最強だ…、読まねば損をする…。全236p
2021年1月10日
これは…ネタバレレビューは、厳禁だ…。

『こうなるかな?』『やっぱり最後は…』『あっちを選んだら嫌だな』『好みのストーリーは、そっちなんだけど…』
って、誰しも読みながら思うことはあるはず。私は割とその傾向が強い。
しかし、この作品は…ことごとく予想や期待が打ち砕かれて別の展開、別の設定、伏線回収になっていった…脳内がまだ揺れているみたいだ…。

圭、高橋、十川、一野、主要な登場人物どれも重要で、その場限りの使い捨てではなく話のターニングポイントを握る。

最高だ…。

BLではなく、ミステリー&ファンタジーだ。
これは、久々に痺れた…。
いい表紙!
2021年1月8日
クーポン利用にて購入。
恋人に4股掛けられてるゲイの西島くんと、なにかと助けてくれる悪魔の十川。十川は人間のことが好き過ぎるのです。このお話は、何が幸せで何が幸せでないかという考えれば結構深いことを、淡々とした感じで描かれています。読んだ後、じんわり温かい気持ちになれました。
この表紙のように、西島くんが十川を抱きしめて包み込むようなストーリーです。
読んだことがないお話でした。
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはとても面白いし、飽きのこないお話だと思います。悪魔といっても心が美しい悪魔で人間を救おうとする今まで読んだことのない物語です。主人公の圭がどんどんハマっていくのがわかる❗️それにもう一人の悪魔も悪魔らしくなくていいです。高橋さんはクズだけど、最後の方は何となくマトモになってきた気がするし、読後感が良かったです。まだ続きがあるのなら是非読みたい一冊です。
2020年6月3日
独特のテンポがあって楽しく読めました。まっすぐな人間西島と悪魔らしくない悪魔の十川と悪魔らしい悪魔の一野、皆魅力的でした。個人的には十川の黒い翼が好きです。
素敵なお話
2020年5月10日
悪魔が助けてあげてるというより、大学生の子がどんどんバイタリティーに溢れてきてグイグイ引っ張ってくのが最高でした。
途中でてくる仲間の悪魔もめちゃいい味だしてた。
ほのぼの
2020年5月10日
なかなか面白いテーマで、下手したら暗くなりそうなのに、そうはならず終始ほのぼのしています。
絵のせいなのかな。
面白かったです。
読み終わるとBL偏差値あがる
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せになるためのパズルピースを悪魔からもらって、それを主人公が全力で合わせていき最終的には悪魔すらも幸せにする、実は壮大なお話。地獄に行けることを確信してニヤリとするコマに背筋がゾクッとしました!
さあいこ~( ´∀`)
2020年4月9日
続き出してほしいな~!
勢いとガッツのある人間の大学生(受け)と少し変わり者の悪魔(攻め)の話。悪魔は元天使なので、タイトルの堕天使はド直球ですね。モブで出てくる受けの元彼がどうしようもない人間なんですけど、そういう嫌な描写もさらっと描いて、さらっと読ませてしまう。不思議な魅力。
最初の単行本からずーっと好きで、苦手作品を読んでしまって後味悪くなった時には必ず読みます。お口直し的な。安心して読める地雷のなさ。いつも素敵なお話。大好きです。
おぉぉぉ
2020年2月16日
表紙絵やタイトルから受ける暗そうな印象とは違って面白かった(o^^o)
みんないいキャラしてる
2020年1月24日
独特な雰囲気でとっても面白かったです。あっさり目のキャラで話もポンポン進んで、でも軽過ぎず。人間の圭(受け)が、挫けないというかめげないというか。すごく強い子で、素直でかわいい。堕天使の十川の方が弱くて一途で臆病。十川と付き合いの長い一野はThe悪魔で、気まぐれ適当。絵も好き。
すき
2020年1月23日
ありそうでないお話で、わたしははまりました。映画を一本見た感覚です。
あーなんだろう好き
2020年1月21日
淡々と台詞劇のようにこの不思議な世界が1人の人間と2人の悪魔によって語られていくのだけど言葉選びやテンポや流れがセンス良くて魅力的でぐんぐん引き込まれました。難解な悪魔の攻めに対してブレずに真っ直ぐぶつかっていく受け君がすごくよかった。それに攻めが絆された感じだけどでもこれ受け君のこと相当好きでしょってのは伝わってきて萌えました。いやこれはこの後の2人をもっとみたい…続編お願いします…
愛が深い
2020年1月18日
悪魔系ですがとても良かったです。読み応え有ります。割り引き購入、お得です
2020年1月16日
初めて読む作家さん。単純かと思ったら、なかなかの入り組んだお話でした。とりあえずハッピーエンドで良かった。
良い!
2020年1月12日
表紙を見て暗いのかなぁ?と思いながら読み始めました。ところが、とても優しいお話しでした。
悪魔だけど中身はとっても人間らしい。お話しの中には色んな愛が散りばめられてる感じ。
何度も読み返してみよう思わせるお話しでした。
大好きです。
初めて
2020年1月10日
今まで見た事ない内容でした!
こーゆー内容も良かったです。続きかみたい…切実に…。
匿名
2019年8月10日
面白い作品でした︎☺︎続きが読みたくなりました。また読み会したいと思います。
悪魔で天使
2019年7月21日
悪魔も天使も人が都合良く想像したものだとは思うんですが、読んでると悪魔も天使(元天使)も人間に振り回されてるなぁとも思う(笑)
人間が一番、悪魔で天使なのかもしれないですね
ファンタジーコメディなんだけど…。
2019年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪魔の十川さん。悪魔と言いつつも、何かイイ悪魔だなぁ~なんて思っていたら、そこはタイトル通りでしたね😊

そこに、天国と地獄の事情や、ちょっとお馬鹿な圭くんのキャラも相まって、ゆる~いファンタジーコメディのように進んでいきますが、なかなかのテーマが隠れています。

「愛するということ」
どう愛することが正しくて、正しくないのか、幸せなのか…。

過去のトラウマに捕らわれ、愛するということに臆病な堕天使十川さんが、圭くんのまっすぐ、強く、逞しい愛に触れ、前に進んでいく…。

圭くんをはじめ、十川さん、もう1人の悪魔の一野さん…。
圭くんの元カレのクズ男…。となかなかの魅力と、印象深いキャラ達。それに加えてのファンタジー展開に引き込まれる作品で、とっても楽しくて、読み応えがありました😊
やっぱり、作家様の世界観好きだなぁ~😊
ドタバタ純愛
2019年7月20日
作家買い。
堕天使をどう料理するのかなと思ったら安定の歩田川作品。ラブがいっぱい。
先生のお話はどの話にもラブ💗が詰まっていると思っていまして、今回も盛り盛りでした。
登場人物全員しっかりキャラがあって会話のテンポも良く引き込まれていきます。
絵が独特なので迷っているという方は是非一度読んで欲しいです。

電子限定ストーリーがすごく良かったので電子で買って良かったと思いました。
2019年7月3日
初めてこの作者の作品を読みました。何が善で何が悪かなんて本当のところ誰もわからない。善から悪は生まれるし悪から善も生まれる。そんな入り混じったものを凄くすっきりと描いている。この作者の作品がもっと読みたいと思いました。
推し本!
2019年7月3日
悪魔と恋する人間。表紙の絵柄から、はじめは重めの話しかと思ったけどそんな事はなく、人間の圭の挫けない性格が話を明るい方向へ持っていってくれます!悪魔の十川さんと一野さんが同じ仲間なのに性格が真逆で面白い。
初読み作者さん、当たりでした!
2019年7月1日
表題作のみ236P。ページ数だけではなく内容的にも読み応えがありました。天国と地獄・天使と悪魔の世界観の捉え方というか考え方とかの設定がしっかりしてて、作者さんの絵柄が相まって雰囲気も出てて面白かったです!腐れ縁?の一野もいいサブキャラで、出てくるキャラみんな何だか憎めない。描写は程々にあり、修正は白抜き。
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天国や地獄、悪魔に堕天使などシリアスな設定のうえ、恋人との辛い記憶もないが楽しい思い出もない天国が幸せか、恋人と一緒に地獄へ落ちるか…と重いテーマ。ですが、作者さんのフワッとした絵柄や可愛らしい吹き出しが心地よいです。
ただ、圭は十川さんの元恋人の生まれ変わり?と期待してしまってたので、勝手に肩透かしくらいました💦
丸々一冊表題作でじっくり読めてよかった👍
2019年6月27日
エロあり。人間と堕天使。
作者さんの他の作品は読んでなかったですが「しんめんもく」の作者さんだとすぐ分かりました。絵柄の印象が強かったです。絵と話は好みがわかれそう。でもとても惹かれる作品です。文字が多いと苦手な筈なのに無駄な言葉がなく頭に入ってきます。最後 途中で終わったと思いましたが電子版おまけ漫画がありました。少ないページの中にエロあり、 (私の中で)安心する言葉ありで読後スッキリ。良かったです。
やさしいあくま
2023年1月31日
設定は面白かったですが淡々とストーリーが進み、
緩急がなくて盛り上がりにかける印象…
表紙のデザインが印象的でキレイ。
私も天国好みになりたい。
堕天使
2021年8月10日
堕天使の十川×天然ちょいおバカな大学生の圭。十川が意外にもいい奴で、圭に振り回されちゃっているのが微笑ましい。ボリューム満点で読み応えありました、
天使
2021年6月20日
この先生の絵はとってもユニックです、話もかわいいと思います。
読み込む気力のある日に読みたい作品
2021年5月29日
麗人の25周年記念小冊子で第1話を読み、よくある人外モノと違うところが気になって思わず購入。

隠している秘密を暴く十川と暴かれた西島。十川は自身を悪魔だと言い、西島も知らなかった事実を突き付ける。

登場人物が限られ、ほぼ会話劇。台詞とモノローグの嵐で疲れているときは読むのが億劫になるかもしれない。でも、十川のバックグラウンドや西島と高橋の関係、突如現れた一野のかき回し具合に引き込まれて飽きさせない。

西島がいい意味でおバカな良識人。出会った当初は十川に振り回されていた感じの西島が次第に十川を掴まえていく様が小気味いい。
なんか不思議
2021年2月17日
レビューで「朗読劇」というのを見掛けたけど確かにセリフの応酬がお芝居っぽい。
初作家さん。新鮮な世界観と雰囲気でした。
堕天使というモチーフに惹かれて読んでみたら新しい世界が広がっていました。
エロもあるけどそんなに重視してないので、そういうのを求めてる人には合わないかも。
読む人をある程度選ぶかもしれないですね。
独特な世界観
2021年1月26日
独特な世界観。良かったのですが、説明が多いので読むのが結構大変でした。こんな人間好きな優しい悪魔がいたら惹かれちゃいますよね。
内容が良いだけに作画が勿体無い💦
2021年1月8日
堕天使(十川)×人間(西島)という今まで読んだことがない設定で冒頭から面白く、最後まで楽しく読ませて頂きました❗受けの西島くんがおバカと言うよりも、一途で前向きでとってもいい子で、クズ野郎高橋や悪魔一野に負けない強さも持ち合わせており、読んでいて気持ちが良かったです😉ただただ平坦な作画がどうしても好きになれず、いい所で感動できなかったり感情移入が出来ませんでした💦コメディータッチの画も悪くなかったので、そこだけが残念でなりません🤪
読み応えがあります
2020年6月19日
ストーリー重視の方にオススメです。なかなか考えさせられるストーリーです。続編出るのかな?
尊い
2020年1月31日
ファンタジー要素が入っている純愛
引き込まれます尊い
素敵なお話でした
なるほど
2020年1月23日
レビューを読んだとおりだった。なんか200ページを超える作品なのにだらだらしてなかったし絵も私は好みだったので買って良かった!天使とか悪魔とかたまに見かける話だけどこのお話は好き。
2020年1月16日
クスッと笑えて、そこそこ考えさせられるお話でした。純粋バカな圭くんが可愛い。いざとなると逃げをうつ堕天使が可愛い。若干、セリフが理屈っぽいけれど、面白かった。苦しみも悲しみもない天国っていう所は、作為的で確かに気持ち悪いかも。人間じゃない世界かも。
悪魔が魅力的
2020年1月14日
絵が雰囲気あって、ストーリーもおもしろかったです。すごくよかったのですが、中盤から悪魔でいるのが人間になるのか天使に戻るのかというお話になってきて色々設定があって小難しくなりました。でももっと続きが読みたくなるお話でした。続編読ませていただいてスッキリしたいです。
やっぱり好きです!
2020年1月14日
作家さん買いです!
異世界とか魔法とかが得意ではないので、どうなるかと思いましたが、なんだか人間味も現実味もあり、魅力的な登場人物達でした
川歩田先生の描く、クールで温かい人物像が大好きです
私は満足でした~
分からない
2020年1月14日
ふんわりして分からない事だらけですが、この雰囲気好きみたいです。十川さんがイケメンなのも大きいかも笑
続き出たらいいな
2020年1月13日
絵がキレイでストーリーもしっかりしてます。堕天使との恋物語。ちょっとこちゃこちゃとややこしいとこも多いけど、ハピエンなんで良し!
堕天使の恋愛事情
2019年8月13日
圭と十川さんの純粋な恋愛模様が、コメディタッチで楽しめました。簡素化したキャラが、圭をいっそうアホっぽく演出してる。一野さんとのかかわりも、全て十川さんの為で。楽観的に見えて芯のある愛情深い2人だし、なでなで系はイイですね。口元が印象的で、雰囲気ある作画でした。
独特の雰囲気
2019年7月1日
作家さん独特の世界観というか雰囲気がいいですよね。この後の2人も短編でもいいから見たいな
幸せは天国にあるのか地獄にあるのか
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堕天して悪魔になった十川×お人好しで善人の大学生・圭。ある日圭の働くラーメン屋に現れた十川は、人の秘密を見抜いては警告する不思議な男だった。初対面でゲイとばらされ、付き合っている男に四股されていると暴露され、悪魔のようだと思っていた十川は本当に悪魔だったというお話。天国で辛い気持ちを消されるのが幸せなのか、地獄に行ってでも愛する人と共にあることが幸せなのか?なかなか重いテーマなのですが、圭がちょっと油断すると雑絵になってしまうのでシリアスが続かない。可愛いけどあまり多用するとせっかくの緊張感が…。書き文字やフキダシも独特。可愛らしいし内容は好きだけど、もう少し重めで読みたかったです。圭のクズな元カレ・高橋や十川の同僚?の一野など脇キャラがいいスパイスでした。
ちゃんと読んでない
2023年9月8日
お人好し系は苦手だから終始イライラしてしまった。付き合ってた男がク◯すぎて擁護できるポイント何一つないのに主人公恨んで無かったから人が良すぎてw最後ざまぁ展開されてたぽいけど全然スッキリはせんな
淡々と味のある空気は割と好き
2022年8月2日
236ページ。
堕天した悪魔と、四つ股かけられた学生の話。
天使や悪魔、天国や地獄について、著者が考えていることがいろいろと見えて、なかなか面白かったです。
キャラクターの性格はいまいち掴めず、もやっとするものがありました。主人公の圭が悪魔に対して、ちょっと押し付け感があるのも苦手。
会話が主体の味のある雰囲気は割と好きですが、1冊丸々の長さの物語としてはメリハリが足りなかった印象です。
悪魔の過去をぼんやりとしか描いていないのが物足りなかったです。そこが鮮明なら、もっと悪魔の心情が浮き彫りになって、私好みだった。
ファンタジーです
2021年7月15日
もと天使が堕天して悪魔になった設定のお話です。設定は置いておいて 十川さんの愛情が深くて 圭を手放せない感じが良かったです。人間になれたのかな?
ちょっと冗長な感じ
2021年2月11日
「友人関係」を読んで、作者さんの作品全体の雰囲気が気に入り、本作も読んでみました。
一冊丸ごと表題作です。
全体の雰囲気は好きなのですが、話が冗長で途中で飽きてしまいました。
キレイめな悪魔。
2021年2月10日
全体的にサラッとしてます。物語は淡々としていて、あまり強い印象はなかったです。絵の線が細いせいか、ふんわりとした印象を受けますので、悪魔よりも子どもや動物を題材にしたものが似合いそうな感じでした。
クズ男が1番人間的…
2021年2月6日
受けの子は、可愛いお人好し。
悪魔2人も、全然悪魔ではない。
クズ男も、とんでもなくクズだけど そんなクズ臭がなくなる。
ストーリーが長い。
エチが淡白。
そんな感じの漫画でした。なんか、全体的に惜しいです。
雰囲気は好き
2020年6月18日
絵は独特ですが、作品全体の雰囲気は好きです。ただ悪魔と天使と人間の関係性が途中ややこしく感じてしまったのが残念です。
絵は綺麗
2020年1月29日
う~ん、絵は綺麗で雰囲気も好きなんだけど、残らなかったなぁ。なんか惜しいんだよね。
設定が面白いです
2020年1月11日
時々現実味のない設定のものを無性に読みたくなる時があり購入しました。設定は面白いのですが、いまいち堕天使からの悪魔、人間の区別がどうなっているのかがよくわからず入り込めませんでした…。攻めの悪魔さんが今まで何人かの人間を好きになっていたのでこの後どうなるのかな、というところもモヤモヤする原因かも。受けの子もピュアで可愛いんですがいい子すぎて…。BLである必要はあまりない気がしてしまいました。
面白いけど
2019年10月14日
コマ運びとか吹き出しの形が変わっていて面白かったです。私にはそこまで刺さらなかったです。
設定が複雑
2021年8月29日
立ち読みの所までは良かったけど、話が進むにつれ設定が複雑で入り込めなかった…会話が早くて文字が多くて、会話を理解するためにはまず設定を理解しないと会話についていけない…でも高評価の作品なので、私がアホなのかな。そして甘さとラブが足りなさ過ぎる。
飽きた
2021年6月7日
設定やストーリーはおもしろかったけど、ひたすら会話してて飽きてしまった。
流し読みしてたどりついた十川さんの結末は好き。