ネタバレ・感想あり花嫁に選ばれた灰かぶりのレビュー

王道でした
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藍先生の描く人物画が好きで購入しました。子供達も子供らしくGHQならではのお話ですが、とても良かったです。
^_^
2024年7月9日
ノーチェックで試し読みもしていませんでしたが、評価が良かったので購入しました^_^素敵なHQは多いけど、今回は大当たりでした!凄く素敵なストーリーでザ・HQでした♪
まりと先生買い!
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回のヒロインはシングルマザーで、一人娘のポピーがとても可愛くてお利口さん。しかしこのポピーちゃんの父親は美人なヒロインを捨てて他の女と…と言ったとんでもないクズ男。
なんで美人で賢いヒロインが見た目も人格も最低な男と、しかも妊娠までして?とムカムカでしたが、でもポピーがそれを消し去ってくれるほどの可愛さと利口さを持っていたからまぁ、クズ男の事はひとまず忘れます。

そしてヒーローは大企業のボスでイケメン。
ヒロインとの出会いはヒロインが道路でヒーローの高級車にぶつけてしまった事で、ヒロインはシングルマザーで既に両親も他界していたから働きづめでとにかく日々の暮らしが大変で見た目もボロボロの所に高級車追突事故でそこで張り詰めていた糸がプツッと切れて可哀想でした。

このヒーローも今では大企業トップだけど、生い立ちは過酷なもので、ヒーローの母親が元凶。
この母親のせいでヒーローは「家族愛」を信じておらず、ヒロインとはその後とある理由から同居して相思相愛になるけれど、その後もヒーローが「愛」だけは頑なに拒んだので辛い展開になりますが、このヒロインは見た目は美人で小さくて弱そうだけど芯が強くて読んでいて泣きそうでした。
ただこのヒロインに一つだけ言いたい。「なんであんなクズ男に引っかかったの〰?」と。
でもそのおかげでポピーちゃんが産まれて良かった…、と自分の中で気持ちがループしてます(笑)。
そしてこのヒーロー、もちろんイケメンだから異性関係が気になりますよね。珍しく居ないです。
ヒーローの妹の双子の娘も可愛かったし妹も良い人だったし。
ラストはもの凄くハッピーエンドで家族も増えて感動でした。
ただ、クズ男の転落人生が見れなかったのが心残りです。
作者さん買い
2023年12月13日
藍まりとさんが好きです。テンポ良く展開し、絵にも味があるというか、ストーリーにしっくりきます。芯のあるヒロインは素敵ですね。心に傷を負ったヒーローをまるごと包み込む優しさも良い!ヒーローが惹かれるのも分かります!ハッピーエンドで良かった!
泣けます‼️
2023年3月8日
作者買いでしたが、何度読んでも泣けます‼️
そして、ヒロインがどんどん素敵な女性になっていくところもとってもいいです❣️
家族の和解
2023年2月7日
たまたまとはいえ、素地のあるヒロインを拾ったヒーローは頑張って生き抜いてきたご褒美じゃないかと思った。けど、そのヒロインは福の神で家族も和解したし、愛らしい子供達にも恵まれ、素敵なハッピーエンドでした。
題名は花嫁側ですが
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名は花嫁を差していますが、ヒーローも苦しい子供時代を過ごしています。愛された子供時代を過ごしたけれど今苦労するヒロインと、愛されない子供時代を過ごし今は裕福なヒーロー。足りないものが惹かれ合ったお話でした。作者様がラストにあの1ページをヒーローの為に挿れてくれた事が非常に嬉しかったです。
2022年11月18日
ストーリーがてんこ盛りで、最後は大円団。漫画だからあっという間に読んでしまいましたが、これが小説だったらもっと深く味わえただろうなあと思います。最後の終わり方も良かった。
ほう~
2022年9月1日
そんなに好みの絵では無いのは主人公達の顔立ちのせいかな。それでも子供たちは愛くるしいし、ファッションや年代別の描き分けは出来ているし、書き込みも詳しい。ストーリーもスカッとさせてくれたり、ホロリときたりと文句なし。
母はメスライオン
2022年7月20日
過去を乗り越えることができても、この先どのような未来が自分に流れる血によってもたらされるのか、と不安はつきまとうかもしれない。ヒーローは勇敢なメスライオンに出逢えてそんな未来を払拭でき、また彼の母もヒロインを通していかに自分が非力だったのか認められるくらい強くなれたのでしょうね。母は強し(メスライオン)。
間違いなく星5つ!
2022年6月16日
良かったです。勇敢で愛情に満ちた強く優しいヒロイン、強くやはり深い愛情の持ち主のヒーロー。周囲も愛に満ち溢れてる!
読み終わって、良かったー!と明るく前向きになれるお話しです!繰り返し読みます!
文句なしの!
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがはじめは事故を起こしたと泣いてたり、かよわい印象を受けてたのですが、読んでいくにつれいい意味で裏切られました!泣けるシーンがあったのは久々です。
よいお話でした。
2022年3月25日
ヒロインが強くてかっこいい!最初と後半、ヒーローの親族に啖呵を切るシーンがスカッとしました。悲惨で辛い少年時代を過ごしたヒーローは、大人になっても辛さは変わらずずっと戦ってきたんですね。愛情深いヒロインに救われました。
良かった〜
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢くて逞しいヒロインでした。メソメソせず、しっかり自分の気持ちを伝えられて。偶然出会ったヒロインとヒーローがお互いの利益のため偽装結婚するのですが、お互いの魅力に気づくのに時間はかからず、周りの人達も巻き込んで幸せになっていく話です。ユーモアもあって、とても楽しめました。小さな女の子達の絵がすごく可愛い!
泣けた…
2021年12月5日
作者さんの絵が持つ雰囲気が大好きで、いつもうっとりと見ています。
他のレビューでみなさんが書いておられるように、ラストはずっと泣いてました。よかった。相変わらず藍さんの描かれる子供は愛らしい…よかった。ほんとよかった。もう一回読もう。
感動!
2021年12月1日
ストーリーに入り込みあっという間でしたが、最後は涙が零れてしまいました。
みんなに読んでもらいたい素敵な作品でした。
そんな事あるの~😉
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇敢で、心優しく、強くいきてきた女性は幸せになれるから、何時のときも頑張ってみよう?!😄何度読みかえしても、イイね!
文句なしに良い作品。
2021年8月2日
ハーレクインの作品の中で 一番か二番に感動したかもっていうくらい素敵な作品でした。ヒロインの凛とした姿や女性としてのしなやかさや柔軟性、芯の一本通った立ち振る舞いに性格、そして、何よりも 彼女が両親から受けてきた愛情が 今度は 愛情を受けずに育ったヒーローを助け、彼と彼の一族との関係や母親との絆の再生に貢献したのだと思いました。
素敵
2021年5月2日
優しく、卑屈にならずに娘を愛し両親を尊敬してヒーローも守るなんて素敵です。今までのハーレクインでNo.1のヒロインです。
ラストページが…
2021年4月25日
ラストがとても良かったです☺️
世の中そんなにうまく出来ていないですが、最後のページがヒーローとヒロインの未来を全て語っている様な感じです✨✨ほろっときました。
2021年4月15日
作者買いです。
今回のヒロインは心優しく勇敢で愛溢れる素晴らしい女性です。
拗らせヒーローもヒロインのおかげで愛溢れる良い男性になりました。
何度読んでもイイ!!!
2021年4月9日
ヒーローの頑なな心を溶かしていくヒロインがとても魅力的。ヒーローの母親と対面した場面や、ヒロインの「ニュースをお知らせするわ」の場面など、読み応えが凄い。ラストのヒーローの心情には泣けます。
強いヒロイン
2021年2月26日
貧しくても優しく強いメスライオンのヒロイン。かわいい娘も守るし、権威やお金にも動じない。格好よいです。読んでいてスカッとしました。この先生の漫画は、子供がじつにかわいいので、楽しみです。
ヒロインが素晴らしい
2021年2月22日
芯が強くてブレない。やや辛辣だけどヒロインの投げる言葉にはスカッとしました。
だから その時を信じて
2021年2月10日
希望を捨てずに 今を生き抜け………………最後の最後に出てくる台詞です📚 目から《汁》が流れ出しました👍 是非ともご購読下さい👛
自分を作る
2021年2月6日
人との出会いで人生が変わる。けれど、そんな相手に出会える事も、やはり今の自分が『変わりたい』と心の中でもがいているから。明日へ活力の湧く素敵なお話しでした。
これはいいHQ
2021年1月18日
さすが藍まりと先生!
凛とした子持ちの女性ヒロインにハズレなし。特にこの作品のヒロインは若くて苦労もしてるけど凛とした強さも美しく…
ヒロインよりもヒーローが幸せになれてよかったと思えるHQでした。
最後のおじいさまとヒロインのやりとりからの「ニュースの〜」ってシーンのヒーローの顔がよかった。
王道HQはやはりいい。
良い~💕
2021年1月17日
作家さん買いです。大当たり❗すごく良かったです。ヒロインが良いですね。若くてシングルで経済的にも苦しいのに愛情深くて前向きで。そんなヒロインに愛してもらえて良かったね~、ヘタレヒーロー(笑)過去を思えば仕方ないけれど。お兄ちゃん、良く頑張った😢頑張った先の幸せ、良かったです☘
素晴らしい
2021年1月16日
登場人物のそれぞれの葛藤や、本当の思いが最後には素晴らしくまとまります。
最後のページが泣けます。その1ページにこれから先の希望も見えるようです。
さすがです
2021年1月16日
さすが、藍まりとさんです!素晴らしいストーリー。ニュースのお知らせです。とヒロインがいう最後のシーンは泣かされますね。ヒロインはヒーローのためにも闘える女性でした。
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとにかく素敵でしたが、最初は敵だとばかり思っていたヒーローの祖父が、実は愛情深い人で、ヒロインとも和やかな関係になるのは良かったです。
ラスト…。
2021年1月11日
とても良いお話でした。
この作家さんは、本当に大好きです。
ラスト1ページが…。泣かされました❗
卑屈でないのが気持ちいい
2021年1月11日
自信のあるなしとは違う。貧乏であることや仕事が使用人の類であることを恥ずかしいとしない姿勢がいいのだ。
また、育った環境や生活ぶりを見下そうとする人間たちに対して、堂々と自分のこれまでを誇れる。
中身が素敵であるから、妹さんの服を借り身なり変えるだけで、外見をそこそこ整えるだけのことで、周囲を圧倒する存在となる。たくましくて毅然としている。だからこそ美しい。
彼も情が深い。篤い人故に子は持たぬという。その理由がやはり、彼が子どもという存在に抱く愛そのものからだ。自分自身が子に害悪だからと。傍には居られないと。
二人は似ている。貧しさの傍らに必ずある苦労というものを、どちらも自らの体験を通じて知っている、という点に於いて。二人の出逢いはただの偶然であっても、愛し愛される関係に発展する過程は、違和感が入り込む不自然なジャンプが無い。
彼ラフの家族関係修復も強引さが無い。それは、まさにヒロインが、彼の妻としてこれ以上適任は居なかったかもしれないと思わせる、説得力を持たせる。
藍先生は、ストーリーに任せっきりにしないで、絵で語るお力のある先生。住環境、親族の集まりの空気感、物質的豊かさ、人々の関わり、どれもスマートに描写されてる。
メインキャラにメインとして華のある見せ方をさせる場面を心得ているから、二人それぞれの魅力が発揮されるコマが用意される(但し94頁横顔除く)。

ポピーちゃん、良かったね。HQには星の数ほど居るシングルマザーと幼な子だけれど、漏れなく幸せになれるから。
ラフの不幸な生い立ちの元凶にして、その彼をしてジュリエットに関する事前確認を怠らせなかった、薬物売人云々。ポピーちゃんが意味深な名前であるのは、原作者がストーリー作りに何かを潜ませている、ということなのだろうか。意図を読みきれなくて、ちょっと癪だ。
余談だが労働者階級出身を思わせるヒロイン、資本家階級とはっきり線引きしてきた英国におけるこのストーリーには、それを表に出していないけれども、そこにも隠れたメッセージを受け取るようになっているようだ。
これもHQ伝統の陳腐な邦題。いつも担当漫画家がお気の毒に感じてならない。
感動的なストーリー

子供を抱え勇敢なヒロインとの心に傷を抱えている財閥のをヒーローとの出会いから話は始まる。
偽装結婚を経てヒーローとヒロインが恋に落ちるまでのストーリーだが在り来りでは無く心に残るお話
オススメの一冊です
ヒロインカッコいい
2021年1月10日
最初は、生活が大変すぎて小さく見えるヒロインが、実はとても強くて芯がしっかりしてて、むしろヒロインがヒーローでは??とおもうほだカッコイイです!!
そんなヒロインを前にしたら、恋に落ちちゃうヒーロー分かるわ!こんなの、絶対に惚れちゃうよ!
ヒロインの強さが新鮮
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるストーリーなのに、ヒロインの強さが一味違います!
ヒーローの親族に蔑まれても、堂々と自分の仕事や育ちを胸を張って答えるヒロインがすごーくカッコいい!スカッとする~
それに比べるとヒーローはいまいち(笑)なのですが、男前なヒロインに星5つです。

彼女の自分自身の誠実さに感激
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、お互いの利益から始まるけど愛を育むスペースの描写がとても素敵だと思いました。癒されました。
お祖父ちゃん
2021年1月9日
がいて良かった!これほど愛情深いお祖父さんがいなかったら、ヒーローのお母さんの過ちがヒーロー兄妹にもっと重くのし掛かっていただろうと思うと本当に良かった!ヒロインの強さはとても素晴らしいし、彼女に出会えてヒーローもヒーロー妹も母親も良かったでしょう。
好きな作家さん
2021年1月8日
長い原作を130ページ程にまとめ上げるのはとても難しい事だと思いますし、実際になんとも尻切れトンボのような説明不足のような読後感の残る作品も多いと感じています。でも藍先生のハーレは本当に心に沁みてくるのです。この作品も本当に素敵で最高の読後感でした。
間違いないね
2021年1月8日
大好きな漫画家さんは何人かいて、その人達の新作が出ると聞くと本当に待ち遠しい。そしてそれが決して裏切られないと信じられるのもうれしい。ヒロインは勇敢で正直で本当に素敵な人。その凛とした立居振る舞いは周りの人に変化んもたらしていく。契約結婚と題材は目新しいものじゃなくても、描き手によって本当に素晴らしい仕上がりになっている。
藍先生が新しいソフトで描いた絵が、自分の絵じゃないみたいって呟いてたけど、確かに所々いつもと違う印象を受ける所もあったけど、そんな事まったく気にならないくらい素晴らしい仕上がりでした。ラストのページに泣かされます。
心が幸せで一杯になります
2022年3月17日
苦しい日々から救ってくれる王子様が現れる、そんな夢を持つ女性は少なくないですよね。現実には難しいけれどこの本を読むと自分がその主人公になったような気持ちになり沢山の感情が生まれてきます。でも最後には心は幸せで埋め尽くされ、また明日から頑張ろうと云う気持ちになります🖤
だからハーレクインは止められないです😄
ヒーロー基本的にいい人なんだけど
2021年1月12日
妊娠を告げた途端に別れを切り出す男にばかり引っかかるヒロイン…ヒーローはヒロイン娘の実父をクズだと罵ったけど自分も同じことしてるって気付いてる?