ネタバレ・感想あり俺と上司のささやかな日常【おまけ付き】のレビュー

2カップルの話
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つ目はビッ チな上司を好きになるノンケくんのお話。マイペースでビッ チな滝川さんがすっかり手懐けられていく様は、マコトくんと同じく『お前、何気にすげーな』の一言です。これで滝川さんも落ち着くことでしょう。
二つ目は性同一性障害に悩むタカコちゃんのお話。これは泣きます。自分が本来あるべき姿でいることを後ろ指指されながら生きていく…なんて辛いんだろう。
でも、最後にお父さんと分かりあえて良かった。それに、マコトくんという良きパートナーも得られて。言葉にすると薄っぺらくなるけど、本当に悩んでいる人が少しでも救われる器の大きな世界になればなあとつくづく思います。
これも面白かったです!
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ こめり先生の漫画はこれで何冊目かになるけど、こちらも面白かったー! 残業ばかりのブラック会社の上司と部下の恋の話。キツいけど仕事が出来て時々優しい上司を部下は慕っていたけど、偶然男の人とキスしている上司を部下が街で見かけたところから二人の関係に変化が、という話。部下の、好きだと思ったら躊躇わず突っ込んでいく感じとか、上司の、掴みどころがなく、性や恋愛に関する倫理観は皆無だけど、どこか憎めない感じとか、二人ともくすっと笑えるところがあって、ほのぼのしました。上司のこれまでの遍歴を思うと、よく部下くんは落としたなあと思いました。でもあれだけ真っ直ぐ「好き! あなたは?!」「付き合ってますよね俺たち?!」と来られたら、ほだされるし、真剣に向き合わなきゃと確かになりそう。欲を言えば、二人の恋人っぽいラブラブっぷりをもう少し読みたかったかな。でも後半の、上司の友達と元カレの話もすーーっごくよかったです。少し泣いてしまいました。そして最後の、猫抱いてほのぼのしてる上司が可愛かったし、こんな上司ちがーう! となる友達と元カレもよかったな。あとスピンオフがあって、より上司のよさが伝わってきました。ありのまま受け止めるって、なかなか出来ることじゃないよな。それが出来る上司は確かに魅力的だし、ひきつけられる人が多く、男が途切れたことがなさそうなのも納得です。こめりさんの漫画面白いな〜。もっと読みたい。
ささやかって重要
2023年4月10日
厳しいが仕事ができる滝川主任を尊敬している草野。
こめり先生の描く日常は本当に自然で作られた感がない。
とても良かったです!
流石!!の、こめり節日常BL😄✨
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この何とも言えない日常の中のBL感・・・・
もう「上手い!!」の一言に尽きますね(^^流石こめり先生です💕
ブラックな会社に勤める、これまたブラックな主任:滝川と、その部下:草野くんの・・尊敬から愛に変わってゆくサマといい、草野くんのM気質で雑草のような逞しさといい✨何もかもがステキで楽しい世界観でした❤
(ブレない動物愛と、几帳面さが出るエチの時の服たたみとかもね・・・ホント細かいトコの描写がいちいち刺さるんですよね~♪😄)
何気ない日常の中で始まる違和感のないBL!!(サイコー!!(^^)
デフォルメしすぎないコメディ感!!もうクセになる作風なんです✨
仕事は出来るのに私生活がどうしようもない滝川主任が・・・真っ直ぐで真面目な草野くんに何だかんだ絆されてまぁるくなってゆく様子は・・うふふと笑いたくなってしまいます😊

この作品、もう1CP、滝川の行きつけのゲイバーの常連:タカコさん(♂)と、滝川の元カレ:マコトくんとの、ちょっぴり切ないラブストーリーも入ってまして、こちらはよりぐっと、性別に対して違和感のあるタカコさんの心の内を深堀りしていて、思わず泣けてしまいました。みんな、それぞれに色々抱えていて、そしてそれを抱えながら生きているんだな・・としんみりしつつも、同時に人の優しさに支えられてるからこそ生きてゆけるんだなとじんわり思う、考えさせられる作品になっています。
ホント、滋味深い作品です・・・大好き!!
2カップルのお話
2022年10月27日
2つのお話が入っていますが、つながりがあるので面白かったです。最初のお話より、タカコちゃんのお話がグッと来ました。表題作にも登場してますが、こんな悩みや葛藤を抱えていたんだなと、タカコが可愛く見えました。また読み返そうと思います。
ノンケの純情新卒×ちょいクズなデキる上司
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新卒で入ったブラック企業で、草野は上司の滝川に一生ついてゆく決心をします。誰よりも働き、誰よりも仕事のデキる32歳の滝川は厳しいのですが、たまに優しくしてくれるのです。そんな滝川がセ◯レらしい男と一緒にいるところに草野が鉢合わせしてしまいます。とりあえず誰にも言いませんと約束した草野は電車が無くなってしまい、滝川の家に泊めてもらうことになるのでした。せっかく知り合ったセ◯レと解散せざるを得なかった滝川は、その責務を草野に要求してきます。ノンケの草野ですが、憧れの滝川を前に改めて好きだと自覚を深めるのでした。一途に押せ押せな草野と上手にかわして転がしてくる滝川との攻防が楽しいラブコメです。『彼とわたしの日常のはじまり』滝川行きつけのバーの常連マコトくんとタカコさんのお話。性同一性障害のタカコさんのお話が厳密な意味でBLになるのかは微妙ですが、男の格好をしても女の格好をしても嘘でしかない、でも手術を受けるのは怖いと独りぼっちで泣く姿に胸が痛みます。自覚してからの苦しい思春期、辛い恋を超えて、気がつけばいつも側にいてくれたマコトと、女の子になったら必ずデートする約束をします。
草野君の完全勝利!
2022年5月11日
表題作+スピンです。

表紙の通り、押して押して押して押して…WIN!!っです。
良いですよぉ~すごくいい。大好きこめり先生!

仕事して電車乗ってお風呂入って寝てまた電車乗って仕事して。
そんな毎日が”恋”しちゃうとキラキラしだして活力が爆上がりなんですよねぇ~。
良い!
振り回す上司滝川さんにあの手この手で転がされる草野君ですが、雑草並みの強靭なメンタル(笑)ワンコじゃないんですよ。いや従順なんですけど確固たる信念、滝川さんを落とすという目標に向かって突き進む!イケイケ~!!
ちょっと落ち込んでしまうのもバネにしちゃうほどです。
可愛いなぁ~この手のまじめ可愛いくんに弱いわ~。
すごく大切にしてるしね、滝川さんを。
滝川さんを幸せにしてくれそうだもの~。

スピンは滝川さんのお友達のタカコちゃんのお話しです。
この設定のお話しを読むといつもいつも喉の奥がギュッと締め付けられます。
ちぐはぐな毎日、ちぐはぐな自分。何気ない日常に傷つけられているのに孤独とも戦っていてもうヘトヘトだよね。
でも冒頭のカラーページのタカコちゃんは凛としていてとっても素敵。
マコトくんとのシーンはどれもとっても素直な二人です。

書き下ろしはその後の4人のお話し。
ありがとう先生!こんな日常最高だ!
2つの全く違う読後感、でも繋がっている
2022年5月6日
表題作とそのスピンオフの2作収録、というかほぼ同じ時間軸で動いている2つのお話です。
滝川さん、自由過ぎで色々とゲスっぽいですが、これだけ潔く生きている姿には憧れます。
こんなビッ チを捕まえるのは、本気で惚れたメンタル強い真面目くんなんだな〜と納得。
草野を振り回しているはずの滝川が、徐々に陥落されていく様子に、心がふわふわとなる幸福感を味わえます。
最終的には滝川もふわふわにされて可愛かった〜!
と、油断していたら、タカコの物語で頬を張られました。
性同一障害の方は、中身が女性なのだからBLとしては成立しない題材だと思い、あまり読んでいませんでした。
しかし、ゲイの方にも劣らぬ、またはそれ以上の苦しみや寂しさを抱えて生きているかも…と、今更ながら胸にストンと落ち、反省しきりです。
物語では明るい未来が見える終わり方をしていますが、実際ゲイにもノンケにも求められにくい彼女たちに、真剣に思ってくれるお相手が現れますように、と祈らずにはいられません。
深く反省を促してくれた、とても大切な作品となりました。
相当好き!なストーリーです
2022年3月6日
ホントにささやかな日常のお話です。
キラキラした攻め受けとかしっとりエロとかはゼロのBLですが、BLというより、普通に暮らすゲイとオネエとノンケの話です。
みんなそれぞれ自分の好きなように、自由に、ごく自然に、こうありたい、こんな風に愛したい、愛されたい、と思うことがあって、やさぐれる時もあるけどどうにかこうにか惹かれ合っていきます。
2組のカップルが出てきますが、どちらもノンケ側が飾らない好意を相手に寄せてるのが良いです。
ああいう友達ができるならゲイバー行きたいなぁ、と、ちょっと思った作品でした☆
そこで服をたたむ子、大好き!
2022年2月27日
表紙をめくると登場する淡い色彩の女性…と思った一瞬の後、「あれ?」と思うんです。身に付けている下着の上下のアンバランスさ。膨らみのない胸、少し突出した喉。「あ、男性だ」と認識し、こういう「見方」「分け方」が、普段、無意識に誰かを傷付けていやしないかと、ドキッとしました。
表題作とスピンオフ。その内表紙の女性は2話目主人公「タカコ」。たくさん傷付いても、タカコちゃんは自分で自分を幸せにしようと頑張る。それなのに、ハズレクジばかり引いてしまう…。もちろん落ち込むし、何度も涙を流している。臆病にもなる。そんな時、すっと背中をさすってくれる人の存在は、とてもありがたいと思う。背中を押すんじゃなくて、そっと支えてくれるように、ちゃんと自分で決めることができるように。マコト、イイ奴。そうそう、案外近場でまとまるもんですよね笑。

さて、表題作。とっても面白い!私もこめり先生の日常系大好きです!で、滝川さんなんですけど、え?ブラック上司?え?これで辞めちゃうの?と、そっちに驚いた私はヤバいですかね💦いや、連日終電はアカンよ。会社としてブラックよ。でも、滝川さん自身はブラックじゃないやろ~、と滝川擁護に傾いていたのですが、プライベートがクズでした苦笑。ダメダメやないか~い!草野くんの強メンタルがなかったら、滝川さんは恋を知ることなく、いつか刺されていたかもしれませんね怖😓そんな強メンタル草野くんが見せた「引き」と「弱」。ぷくくく、滝川さん、まんまと恋の法則「押してだめなら引いてみな」にハマってるやーん。とニヤニヤしたのに、クズっぷりは想像の斜め上をいっておりました。が、草野くんは、さらにその上をいっておりました笑。Winner 草野!って感じ笑。
引っ越し祝い、どちらも良き!草野くん、それは素?😄描き下ろしもとても良かった!みんなお幸せに❤
みんなちがってみんないい
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読より。
コメリ先生の作品は読みホで読むばかりで、購読は初めてでした。
派手さの無い何気ない日々繰り返される日常の中に舞い込むちょっとした楽しみや変化が丁寧に描かれています。
非常〜〜〜にかわゆい。。
にゅんこもお盛ん。忘れられないフラグですね(笑)。
清々しい朝のなんとまばゆき事。
職場に好きな人がいるだけで、アドレナリンが流出されて過酷な仕事もなんのその。そんな気持ちに覚えがあります。
ゲイで三十路で欲望に生きるビッ/チな上司滝川に、不覚にも恋をして飴とムチに振り回されながらも、折れそうで折れない部下の草野くんが最高でした。

同時収録「彼とわたしの日常のはじまり」
ううううぅぅ。。(泣)
現実的で、とても心に沁み入るお話。
十人十色。誰しもが何かに憧れて努力する。個性として捉える事ができない偏見や中傷で同じ様に苦しい思いをしている人がいる。もっと優しい世界になって欲しいと願わずにいられない。。
案外、身内よりも身近で話を聞いてくれる人に救われたりすることも有る。
ありのままの自分でいられる大切な人との出会いに乾杯。

この4人が揃えば今まで何て事なかったと思える晴れやかなラストに大満足でした。
日常。そこに面白みが詰まってる。
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腰乃先生が前にこちらをオススメされてたって聞いて読みました〜。
人をグイグイ巻き込むタイプの人たらし、たらされたらやっかいなんだけどやめられない滝川さんみたいな人ね!腰乃先生作品にもいますねって思いましたw
そのたらされちゃった草野くんがまた前向きでめげなくて、すぐに折れそうなピュアっ子かと思ったら何度も何度も立ち上がれる強い子!考え方が明るい!
滝川さんの飴とムチで良いように絆されてかわいそーー!と思いきや、なんだ草野くんの方が1枚上手だったわって思えたのが楽しかった!
ポンポン進むエピソードに2人の攻防と、草野くんのため息、喜びの雄叫びが詰まっていておもしろかった〜。
「彼とわたしの日常のはじまり」
滝川さんの元カレとタカコちゃんのお話。性同一性障害のタカコちゃん。
女装ではなく好きな服を着ているだけ。ゲイでもないって事ですよね。
女として愛されたいがこんなにも理解されない。
マコトくんの後押しも良かったけど、タカコちゃんのお父さんの最期の言葉が本当に欲しかった言葉ではと思って涙でた。
女の子のタカコちゃんに向けた言葉だった。
性差って結局あるんだけど、自分がなりたいものにたまたまその名前があっただけの事なのかもしれない。でも単純に分かろうとしてくれる人と出会えるならそれは間違いなく幸せだなと思えたラスト。
タカコちゃんが自分で掴んだ幸せ、笑顔が印象的で良かったです。
面白い!けど、考えさせられる…
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャケカプの純朴部下×ビ◯チ上司は、テンポも良くて部下君の少しズレた感じが絶妙に面白い!そして、ビ◯チ上司の元彼とタカコちゃんのお話しが、性同一性障害の話になるので考えさせられる。こめり先生の作風なので重くなり過ぎないのがとても良かった☆
ずっしりきたけど幸せな空気にホッ
2021年10月31日
2つお話入ってます。
1つ目は表題作。こめり先生色全開で、いつものやつを楽しめました!日常系ストーリーテラーのこめり先生のお話は、日常話フェチにいつもぶっ刺さる。題材的には充分ドラマチック展開になりうるんですが、登場人物の妙で、日常的なお話になるのがすごいなぁといつも思います。良い意味で"普通"な登場人物達がとても好きです。
2つ目は表題作に出ていた子のお話。こちら、正直びっくりしました。すみませんあんまりこめり先生がこういうお話書くとは思ってなくて、完全に油断してました。感動させようとか、何か力強く伝えたいことがある、ってわけじゃないと思うんです。(いや、すみません、本当はそうなのかもしれませんが)気負ったような感じはしなくて、だから余計にスッと入ってきて泣けてしまう。今ほど認識が広がる前にドキュメンタリーで特集されてる方を見たことがありました。もちろんメディアが取り上げなければ、知られないまま、つまり無かったことになってたんだと思います。是非については何か言う立場にないですが、ただ、その方達も別に自分のことを特別とは思ってなかったと思います。それでも特別だからドキュメンタリーが組まれたわけで。そうなるとどこか特別な人のお話に感じて自分には関係のないことのように思えてしまう。出てくる登場人物タカコも別に自分のことを特別とは思ってないと思うんです。そういう風にこめり先生が描いてくれてる。だから、スッと感情移入出来たし、どうかがんばれって思いました。"どっちも自分にとっては嘘"っていうタカコの心を思うと胸が痛くなりました。それでも最後の幸せの予感にキュンキュンしました。良かった(T0T)(T0T)
最後の笑顔が♡
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きだけどちょっぴりクズな上司と流れ?で致してしまい、一途な草野くんは大丈夫かなーと心配しましたが、草野くん、大丈夫でした!なかなか根性があって頑張ります。これはさすがの滝川さんも絆されちゃいますね。
タカコちゃんのストーリーの中にもちょっとだけ草野滝川カップルのラブラブ姿が見れます。でもなんといってもおまけのページの最後の滝川さんの笑顔がその後の2人の全てを物語っています!かわい!無印良品のパーカー!笑
たかこちゃん
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作より、スピンオフ?のタカコちゃんのお話がすき
とっても心理描写が上手だと思う作者さん
お化粧品のコマとか、仕事しながら考える仕草とか
ハッピーエンドでよかった!
ストーリー重視で面白い
2021年5月9日
わたしはこめり先生の絵は好きですがお話も面白くて好きです。
滝川さんみたいなキャラは嫌いではありません。
もう一つのお話、タカコの話もとても良かったです。最後は救済されてよかった。
解毒のすごさ!
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目部下×クズ上司のカプですが、、部下くんのピュアな推しと愛が、仕事はできるけどクズ上司をじわじわ解毒していく様がすごくおもしろかったです。
最後に菩薩のような笑みの滝川さん、別人のようで笑ました。
友だちのタカコさんのお話は、泣いてしまいました。体と心が違うてだけでなんでこんなに苦しまなくてはいけないんだろう、てほんとに思います。
でも辛いばかりではなく、そこに明るさや救いがあって、それがまた泣けました。
2021年3月28日
ほのぼのと日常が繰り返されるけど、それぞれの悩みには意外とハードででもとても読みやすく好き。
シンプルだけど奥深い
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。その時の気分や体調で、シリアス系が見たいか、明るく笑えるもの見たいとか、シンプルな絵がいいとかありませんか?
こめり先生の絵はシンプルだけど優しい雰囲気を持っていますね。作品の帯に『腰乃先生大絶賛』と評されていたので、迷わず購入。なるほど、お二人に通じるものがあり納得です。表題作はリーマン上司と部下です。上司の滝川を好きになった草野が面白くて、フッて笑ってしまいます。滝川としてはブラックで働く草野を、飴とムチで頑張らせたんでしょうけど、惚れちゃいました。振られても、めげない、くじけない、引かない草野(笑)押してダメなら引いて…引かないんです(笑)。ある意味鋼のような心臓だね。もう落ちるしかない滝川で、粘り勝ちの草野にcongratulation!
そして、感動作の2話。性同一性障害がテーマです。とてもデリケートな問題で、友人にもいますし、過去に数々のジェンダーレスの方に会いました。だから、この作品はほんとに身近にある問題なんですよね。昔と違って、最近少しオープンに出来る人も増えて来ましたが、それでも偏見や差別はなくなる事はありません。タカコも自分の性別に違和感を抱えながら、親にもはっきりカミングアウト出来ずにいます。一番の大きな問題です。そしてタカコの恋愛。タカコが本気であっても、遊びにしか思わない男に、ほんと腹が立ちます。オモチャじゃないんだよ。彼、彼女らのように理解のない家族の問題、真剣に恋してもらえないなど、悩みはつきず、リストカットの痕を持つ人も多くいます。とても辛い現実ですが、タカコのように理解ある友人がいれば堂々と胸を張って、前を向いて歩ける気がします。入院したお父さんの言葉が温かく、号泣ものでした。タカコ良かったね。お父さんを大事にね。
そして、新しい恋を大切に育ててください。幸せになるんだよぉぉ(泣)はぁ、素晴らしい作品に出会えて良かったです。
キャラが良いです〜
2021年2月7日
上司が良いですねー笑
いそう。実際社畜でも上司に恋しちゃってたら仕事楽しくなっちゃうんかもしれないし、何気に相性めちゃくちゃ良い気がする。お互い無いもの持ってるし。でも上司は魅力的なんですよねー。モテるし、仕事出来るって事は賢いんだろーし。飴と鞭だし。絡みしっかり描写して欲しかったかも。ちょっと惜しい。
優しい2カップル
2021年2月1日
こめり先生の作品はいつも厳しいけど優しい。厳しいのは人間的に辛いこと、でもね、温かく優しい。あぁ、そうだなと考えましたわ。そのぶん、ラブシーンになると熱い熱い(笑)スゴく優しいお話です
良いです
2020年11月19日
思った以上に可愛くてほのぼの、面白かったです。もう少し読みたくなる。こんな部下がいたら逆に頼もしいですね。
2020年11月3日
ほんとこの作者さんの話はほんわかしながら心にぐっとくる話が多くて大好きです。
読んだ後に心がほっこりします。
2作目が特に良かったです
2020年10月16日
スピンオフのお話に出てくるタカコさんのお話が良かったです。
タカコさんが辛い場面がありますが、色々と考えさせられました。
味があって良い
2020年10月10日
絵は綺麗系ではないですが とっても味があってストーリーにぴったりでとっても良かったです。タカコの話もすごい良かったです。
連作:楽しい話と泣ける話(タカコ)
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラック企業の上司部下モノ。
新卒社員草野(23)×滝川主任(32)

プライベートはクズでも飴と鞭を巧みに使い分ける有能な滝川さんを尊敬から大好きに変わった草野君。血行促進の為の誘い(棒要員)も受けちゃう不思議ちゃんの、へこたれなさが滝川さんの毒を抜いていく展開面白い◎「あの時の子ですか」のオチも好き(笑)

・同録スピンは滝川さんのゲイ友タカコちゃん(貴史)の話。

性同一性障害を一人悩むタカコちゃんは、ただ自然体でいられて恋をしたいだけなのに厳しい現実が。クズ滝川さんと滝川さんの元彼マコトとタカコちゃんの関係良いな。お父さんとのシーンは涙出た。居場所を見つけたタカコちゃんがひと皮剥けてキラキラ可愛い◎草野君込みの四人シーンもほのぼの。滝川さんのアクが抜け普通のおじさんに(笑)草野君ヤリ手かも!!
幸せの形
2020年9月24日
表題とスピンオフの2カップル。2作目はやや重い表現もありつつ、とても面白かったです!
考えさせらる話
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作目が性同一性障害の話で、普通に生きていくだけがこんな大変なんだなとしっかり読み込んでしまいました。
良かった。
2020年9月7日
2組の話です。特にタカコの方は切なくて、周りに理解ある優しい人達ができて良かったなと凄く思いました。登場人物がなんだかんだ皆優しくてどちらのカップルの話も素敵でした。話の雰囲気が好きです!!良かったです😩
この空気感が好き!
2020年8月7日
こめりさんの描く世界はどれも肩の力が抜けたふわっとした絵柄と言葉のやり取りで読みやすいのにしっかりと心に残り癖になります。タカコちゃんのお話は胸が痛くなるシーンもありましたが、スパッと自分の道を決めた彼女のキリリとした表情が最高にいい!タカコちゃんにはマコトくんがいるからきっと大丈夫!
とっても良いです
2020年7月10日
滝川さんと草野君のアメとムチのバランスがだんだん変わっていく様が可愛らしい。滝川さんは本当はアメを欲しかったのかしらなんて思いつつ、、
なんだろう❓️
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に日常がうまく描かれているなと思います。その中に幸せが詰まってる。上司と部下の二人がとても自然でスッと物語に入り込めます。ある意味部下は最強かもっと感じました。もうひとつの作品もマイノリティの難しさが描かれていてとても考えさせられました。家族とのわだかまりや回りの目って気になると思うし、相当な覚悟がないと性別を変えるというのはできないんでしょうね。でも、少し環境が変わるだけで見えてくる世界も違うんだろうなと思いました。どっちのお話も好きです🖤
後半のタカコの話がよかった。
2020年6月24日
他の方のレビューでもタカコの話がよかったとあったけど、実際表題作よりタカコの話の方が引き込まれました。タカコって言っても女の子じゃなくてトランスジェンダーの子の話なんだけど。なかなかBLでもないテーマ(もっと気楽?な女装系はあるけど)で、クズなヤリ目の男たちとかありそうな紆余曲折ののちに、理解してくれて見守ってくれる人が出来てホントよかった。オススメです。
良かった^ ^
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月にむら雲で最近知った作者さんなんですが、ベテランさんなんですかね?すごくテンポが上手くて、読んでて気持ちいいんです。あと、ちょっとした動きが好きです。動きがかわいい^ ^上司の滝川は、恋愛慣れしてないだけで、ちゃんと部下の草野を好きなんでしょうけど、今まで体の関係ばかりで恋愛に重きを置いてないんですよね。最後までラブラブって感じは無かったけど草野が押せ押せなんでラブラブになりそうです^ ^タカコちゃんのお話しは切なかったですけどすごく良かったです。私も身近に体が女の子、心が男の子の人が居て、ホルモン注射の大変さとか知ってるので共感しながら読みました。マコトと幸せになって欲しい。
なんか良かった〜
2020年6月21日
読み終えた後、また読みたくなる作品でした。タカコちゃんのお話でうるっときて、最後に滝川さんが落ち着いてる姿に笑い。購入して当たりでした。
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品はどれも好きです

ブラック会社の上司と部下
カッコいい飴とムチな上司を好きになった部下
草食系男子だと思ったらぐいぐい行く

性同一性障害のかたが出てくるので苦手な人は注意してほしいです

おまけの最後のシーンが好きです
ステキなお話
2020年2月6日
こめりさんの作品、あるあるな日常が丁寧に描かれつつも、非日常な萌えがたくさん詰まってて大好きです。タカコさんのお話に思わずホロリしてしまいました!
ハァ…好き♡
2020年1月31日
作者買いです。仕事できる上司×性格いい部下は大好物です(^^)レディコミでも好きですがBLの良さは厳しい上司を部下が攻めて骨抜きにできるところ♪仕事以外は下半身ユルいし、だらしないタッキーですが憎めない。好きです(^^)もう1つ入ってる作品にも出てるタカコちゃんもそうですがキャラが魅力的!ほどよくエロいし、お話にも引き込まれて楽しめました(^^)カッコよいのにキレイでかわいいタカコちゃんの話もイイですよ♪
すきー₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
2020年1月15日
タカコちゃんのお話がすごく良かったー
スキだわ
シアワセになってほしいよね
スピンオフは性同一性障害の子の話
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの話もすごく良かったけど
スピンオフの性同一性障害のたかこちゃんの話しがとても良かったです。
BLで性同一性障害の子が出てくると 安易に男のままにしてBLとして収めてしまう作品が沢山あって
それはそれでBLとして成り立たそうとした結果なんだろうけど、リアルの性同一性障害の人を軽んじてるなと感じることが多々あり、この作品ではありのままを描いてる感じが救いを感じました。BLの枠に収まってるかは謎だけど私は作品として大好きです。
タカコちゃんの話が泣けました
2019年8月25日
タカコちゃん最後幸せになれて良かったです。
テンポ良く、話が面白いです。
とても良かった
2019年8月6日
作者さんの作風が大好きです。ラストのギャグっぽい終わり方も好きです。
ノンケだったんだけど攻めだったり、とても一途でかわいい主人公でした。
タカコちゃんのお話も良かったです。
いいです!!
2019年5月4日
作者様買い!
この作者様の作品はどれもストーリーも絵もエロも全てがバランス最高
二話
2018年11月12日
最初のカップルの草野くんがイイ!めちゃくちゃ包容力あって、その真っ直ぐな愛で滝川さんが矯正されるくらい😄楽しかったデス!二話目はちょっと泣けちゃいました〜幸せになって欲しい♦
2018年10月11日
もう草野君が可愛い「乳首!乳首があります」には笑った。モブっぽいところでいろいろ面白いことしてくれてるし、一途だしね~たまらん!タカコちゃんのお話は、よかったね!って頭なでなでしてあげたくなった。こめりセンセの作品ってほっこりできていいですよね~‼
ほんわか
2018年9月19日
メインカップルも微笑ましいけど、タカコちゃんのお話がとても良かった。良くできてるなぁ。この話を読んで、メインカップルの話がより魅力的になった気がする。なんか幸せな気持ちになる本でした。ふんわりほんわか。
楽しかった〜
2017年4月22日
サラッとしてる様でそうでなく、2つのカップルが上手につながって楽しく切なく読めます。リピ率高め。オススメです。
2016年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケワンコ年下部下(猫好き)とゲイクズ上司、その上司の元カレ(元ノンケ)と性同一性障害の女装子、二つのカップルのお話。繋がってるのでとても読み応えあり。みんなハッピーエンドで良かった。体と中味が違うのってキツイんだろうなーと考えさせられた。絵が可愛いので重さは感じさせない。面白かった。オススメ。
2015年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にとても好きな絵柄で、お話も好きな感じのお話でした!
部下(ノンケ)×上司(ゲイ)のお話なんですが、上司が冗談で迫った所、部下が本気にしてやってしまい、そのままあやふやなまま関係がスタートするのですが、話の流れもさくさくしていて読みやすく終わり方もとても綺麗な終わり方でした〜!
2024年4月28日
好きですって言おうとしたらすぐに気のせいだっていってるの面白すぎた。全体のはなしのなちようもきっと面白いと思いまさか。
わちゃわちゃしている
2023年11月18日
2編、表題作の方は、パワハラ風味のゲイの先輩とわちゃわちゃしつつ先輩を慕う後輩のCPで、とにかくわちゃわちゃしていて面白いです。もう1篇の「改造」しようか悩む子のお話の方が個人的にはより好きです。サラリと書かれているのにザラっとした重さもあり、そしてかわいくていとおしい。
恋愛系2カップル
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、ブラック会社のクズ上司と、真面目くん部下の恋愛。2作目はクズ上司が通ってるBARで知り合った見た目男の子中身は女の子のタカコとクズ上司の元カレの恋愛!私は2作目がお気にです!
2CPのストーリー入っています。
2022年8月5日
チャラい上司滝川と社畜眼鏡の草野さん、チャラい上司がだんだんと懐柔されていくのが面白かったです。もう一つのCPの話も良かったタカコ幸せになっておくれ。
外道と下僕の労基法違反ラブ
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超ブラック企業の外道上司と、まるで下僕のような部下の、いったいどこが好きなの、あんた達と聞きたくなるようなラブストーリー。つか、ラブがない。えっちはあるのに、何だか愛が見えない…。あるんだけど、見えない。😓
2本目のタカコちゃんの話しは、考えさせられました。ゲイと、性同一性障害は別だもんね…。女の子になりたい、女の子として、男の人に愛されたい子の苦悩は、BLで描くのも難しそう。
タカコちゃんが、悩みながらも強くてカッコいい子なのが救いです。ハピエンで何よりでした。
絵は好みと違いましたけど?
2022年2月20日
お話が面白いので、どんどん引き込まれてしまいます!なかなかにちょい嫌な上司ですが、部下が引き下がらないのも良かったです!(笑)お話はその上司が通うお店のもう1カプのお話も入ってます!こちらはちょい胸が痛い場面もあって、一話とのギャップ感も良かったです!
評価高かったので
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール時に購入。厳しい上司を尊敬してついていく後輩くんの恋。一途でまっすぐな後輩攻めに、不特定の相手と適当に遊ぶ上司受けという構図でおもしろかったです。スピンオフで、性同一性障害のタカコちゃんとマコト君の話も。マコトくんいい男です。
本当に日常っぽい…
2021年7月30日
こめり先生の描くBLは本当にそこら辺にある日常の一部っぽくて好き。
自然なんですよね〜。
今回のこの内容はちょっとだけひねくれてる部分が見え隠れしてたけど、やはり「日常」的でした。
愛ある日常
2020年10月11日
さらっと読んでしまったけどとっても深い感じがしました。どこにでもありそうな日常。だけど愛ある日常。
ほのぼの
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つの話とも淡々と話が進んでいく感じ。感情がそこまで動く話じゃないけど読後感は悪くはなかったです。1つ目の話は受けの上司が素っ気なさすぎてどうかなって思ったけどその飄々とした所が魅力的なのかなって思いました。最後の方は感情の起伏は見えなかったけど攻めにだんだん歩み寄っていってる感じでほのぼの愛で良かったです。2つ目の話は他のレビューで切ないって書かれてたからなんか酷い目にあったのかと思ったけどトラウマになるような感じではなかったし、なんだかんだ周りの人にもお父さんにも受け入れられて幸せそうだと思った。
ゆるっとクスッと、でもリアルで切ない日常
2020年8月15日
仕事熱心、深入りしないお付き合いで気ままに過ごしてきた滝川さんが、草野くんのワンコ的な素直さにだんだん絆されて可愛くなっていくのが垣間見えて良かったです。本編と緩く繋がってるタカコちゃんのお話は、BLではないけど切なくて優しくて、マコトと幸せになってほしいなー。
心が温まる
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な年下攻め&ビッチな上司受けの心温まるお話。ストーリーはよくあるけど、ほのぼのした画なのに、エロさもシリアスさもあって、すごく引き込まれました。男気のある仕事が出来る上司が受けって言うのも好みでした。
2話目のたかこちゃんの話は、ただのゲイでは無くて、トランスジェンダーのお話で、違いがよくわかったし、切なくて泣けました。でも、ハピエンだったので良かった!
タカコかわいい
2020年1月31日
登場人物のキャラがすごくいい。表題作の2人も良かったけど、後半のお話がより良い。『彼とわたしの日常なはじまり』表題作の滝川のバー仲間、タカコのお話。性同一性障害の貴史の恋。心が本当に女の子で、でも治療を受けるのは怖くて、家族にも言えなくて……。滝川のノンケの元カレ・マコトの言葉に勇気もらって進もうとする姿に、ガンバレ〜って応援したくなる。臆病だけど素直でかわいい。『彼とわたし』を読むと滝川がすごくいいヤツに見える。別に悪いヤツじゃないんだけどね。
日常😄
2020年1月14日
ホントに自分と、上司の日常で少しずつ変わってゆく気持が上手く表現されてて楽しめました😄💕
ワンコ攻め&切ない!
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つ目表題作は、攻めがヘタレながらもあきらめないがんばりワンコ。受けの過去にも耐えられるにはこれくらい抜けてる子がいいのかも。二つ目はガチ性転換(に向けてがんばりたい子)のお話で、とても切ないですがハピエンで良かった!
2019年8月29日
表題作も良かったけど、スピンオフのタカコちゃんの話の方が長く感じました。心情を描くのが上手い作家さんだと思います。
表題作+スピンオフ 草食新人×ヤリ○ン上司
2018年9月18日
表題作+描き下ろし+スピンオフ収録。ほのぼのリーマンもの。スピンオフは性同一性障害のお話。割引キャンペーン購入。

「俺と上司のささやかな日常」全4話
新人リーマン・草野は、尊敬する上司・滝川が男といるところを目撃して…。厳しいが憧れの滝川と、何故かいたしてしまう展開は笑えた。ヤリ○ンな滝川も慣れないながらも、直球で一途な草野に答えるべく少しずつ変わっていくのもいい。なかなか思うようにいかない二人の恋愛が可笑しくて、ほっこりさせられた。描写は見えない感じで、かなりさらっと。

「彼とわたしの日常のはじまり」前後編
滝川の飲み仲間・タカコと滝川の元カレ・マコトのお話。性同一性障害のタカコは心も体も女性になりたくて…。タカコの不安や現実が切なく、マコトの素直な言葉がさりげなく優しくて、心に響いた。

「誰も知らない彼のこと」描き下ろし7ページ
草野の新居に遊びにきたタカコとマコト。
すごく現実的だった
2018年9月17日
表題作はまぁ、コミカルな感じで普通だったけど、もうひとつの方がリアルで、色んな面をひっくるめて付き合ってくれる人に出会えてよかったねと感動した。絵はちょっと簡素的で、所々乱雑な感じに見えたのが残念かな。
あっさり
2016年12月4日
もう少しメインの話の続き ラブラブしたとこがみたかったから物足りない感じ。もういっこの話はちょっと重い内容だけど全体的にあっさりだから初心者さんでも読みやすい。絵もキレイ
スピンオフがいいよ〜
2016年11月23日
表題作よりスピンオフのが素敵です。男が女になるホルモン治療が一生背負ってくものだって初めてしった。うん、そりゃあ、命掛けだしメチャメチャ悩むよね。幸せになれて良かった、良かった。後、何気に動物カフェに行きたがる主人公が笑えた。
まとまってる
2015年12月23日
本編はビッチな上司のお話ですがサラッと読めます。スピンオフのお話は漫画の世界と言うより現実的な感じです。きっと、彼女みたいに悩んでる人は多いんでしょうね。素敵な彼氏も見つかったし皆ハッピーエンドでよかったです❤
現実的、、、!
2015年11月1日
エロは少なめです。絵も綺麗で読みやすかったです。スピンオフ泣いてしまいました、、、
作家買いです
2015年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司がノンケの部下にほだされていく表題作もよかったのですが(表題作は、最後のお話まで含めて完成なのかも。愚直なまでの恋愛パワーってすばらしい・笑)、もう一つのお話がとてもよかったです。女の子として男に愛されたい、というのはBL的に難しいかもと思って読んでいたのですが、とても素敵なお話でした。主人公を傷つけた男はクソだけど、BL的にはこっちの方がなじみやすいキャラなのかもしれないのが、なんかおもしろかったです。クソですが(笑)。抱えているものは重くて大変だろうけど、幸せになってほしいなと素直に思いました。
表題よりもスピンオフのがスキ
2015年9月7日
コメリさんは話がいつも面白くて好きです。今回もよかった!
ちょいと現実的な部分もあって笑えるとこもあってバランスがいい作家さんだと思う。
意外と面白かったです。
2015年9月3日
同時収録のタカコちゃんの話が淡い切ないけどハピエンでよかったです。メインのお話は年上受けの変化がわかり易かったです。エロ控えめなので、初心者向けかも。
どうも信用しきれない
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、うーん。
面白かったんだけども。
なんか滝川さん、危なっかしい気がして。
平気で浮気できる男が相手によってぴたっと収まるなんておとぎ話だと思うのでハマり切れず。ごめんなさい
性同一障害の男の子は、これはもう性転換完了してからでないと恋愛は難しそうだなと。
心は女性なのに体は男性のまま男性に愛されるのってどういう心境になるんだろうと思うんですけど、そのへんがちょっと分かりにくかったです。
まぁまぁ
2021年12月29日
作者さんの他2作品が好きで、こちらも購入。表題作よりも短編の方の内容が気になりました。BLじゃないですよね、これは。ジェンダーの話。切ないけど、応援したくなりました。
作者さん買い
2020年10月25日
作者さん買いです。後輩くんがぞっこんになったタイミングがちょっと分かりづらかったかな…タカコちゃん幸せに!
紙媒体 先輩×後輩 会社員
2020年3月20日
ジャケ買い?表題作+スピンオフ。普通に有りそうな世界観が良い。
作家名: こめり
出版社: 東京漫画社