ネタバレ・感想ありエトランゼのレビュー

劇場版アニメをみて
2022年7月12日
2人ともとっても可愛いです。わりと綺麗にまとまっていたのでどうやって続くのかなと思っていましたが2人が周囲を巻き込んで成長していて微笑ましいです。
映画「海辺のエトランゼ」を観て
2022年5月2日
配信で映画「海辺のエトランゼ」を観て、世界観が良かったのと、毎号買ってる雑誌のon Blue に掲載されてるけど、これまでちゃんと読んだことがなくて最初からじっくり読んでみたいと全巻購入しました。結果、なんか良かったです。悩み、葛藤とか泣きました(ノ_・、)二人を囲む人達のことも描かれていてBLですけどBL っぽくない、でもBL だからいいんですよね、深いです。今回デジタルで買ったけど紙本も欲しくなりました。
沢山の人と思いの絡み合いにほっこり❤
2022年5月13日
アマプラで映画を見て、マンガを読みなおしました。

絵が細かくて、駿くんも、実央くんも幼顔でかわいい。登場人物みんなそうですが、柔らかい雰囲気で沖縄のシーンは、ああ~沖縄行きたいな~って思えるような、細かな背景が好きです。とにかく、沢山の人が出てきて(ここがエトランゼの部分でしょうか?)、それぞれが絡み合って成長していくところに、とても豊かな気持ちにさせてもらえます。家族シーンのわちゃわちゃしている所や、実央くんの服のセンスとかかわいいです?
人生で一番大好きな作品です
2022年1月18日
人生の中で一番大好きな作品です。元気がない時、疲れた時、癒しが欲しい時はとりあえず読みます。読み返すたびに色々な登場人物からの視点で考えるようになります。先生の描くキャラクター、一コマ、一セリフ全てがあたたかくて大好きなのでページが進みません(笑)何年経っても、どこにいても、なにをしていても実央くんと駿くんには2人一緒に幸せに暮らしていてほしいです‥「心が、洗われるようなボーイズラブ」本当に本当におススメです!!!!!
変わらず好きな作品
2020年9月9日
とても大好きです。映画化もおめでとうございます!ふみ君にスポットあたるお話とても楽しみでした!ちいさなふみ君も可愛かったですし、成長した姿も思春期まっさかりで読んでいてがんばれとなりました。
男、女、駿
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ その人だから好き。という2人の穏やかな関係性と、家族になっていく過程がかわいい、こちらも名作。最後巻までいってほしい作品です。
爽やかで優しい
2021年7月29日
大好きなお話です。お互い傷つけたくなくて、そのせいで傷ついてしまう。そんな2人の優しすぎる恋愛…!続きがあるのでぜひ読んでほしいです。
ジャンルがBL表紙のもっと厚いストーリー
2021年6月15日
一巻は登場人物が際立ったBLストーリーかと思いきや、
二巻以降は色んな気持ちと在り方を詰め込んだ家族のストーリーです。絵も素晴らしく、表情がとにかく良い。つまり、とにかくキャラクターが全体的に魅力的です。この本を読んで改めて思ったのが、良い人はもがき苦しみ、自分はどうしたいのか、相手にとってこれは幸せなのか、思考を行ったり来たりしてる様は、見守るという気持ちにさせます。私だけかもしれませんが 笑 ですので、是非読んで欲しいです。
ほんわか、あったかい、かわいいお話です
2016年8月12日
去年か今年のおすすめBLで検索したら、この作品があったので、表紙が綺麗だし、立ち読みしてみてやっぱり絵がすごく好みだったので購入しました(//∇//)

いつまでも読んでいられるくらい、駿くんと実央くんが かわいくて大好きです(*^^*)

続編の春風のエトランゼも読みました!
2巻も最近出てまだまだ続きそうです♪
ハッピーエンドになってほしいです!

映画も良かったです!Blu-rayも手に入れるほどお気に入りの作品です?
素晴らしいです
2021年1月27日
人間模様が温かかったり、ハラハラしたり、キュンとしたり…
絵も素敵です
食卓シーンがが美味しそうで好きです
さすが人気作
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化したことがきっかけで作品を知り、購入してみました。BLではあるのですが、日常やそれぞれの人生が丁寧に描かれていてとても読み応えがありました!
ほっこり。
2020年9月29日
絵がとても可愛くて丁寧で好きです!
面白くて全巻購入しました。
同性を好きになること、同性を好きにさせてしまうこと、家族との愛…そういうのを決して重くはなく、でも大切に描いてくれていて心温まります。おすすめです!
え?いい……!!
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んだときは全く興味を持てたなかったのですが、映画化されて気になっていたところ、安くなったので購入しました。ガチャガチャしたシーンや、急に3年とか5年とか話が進むところなど、???ってなるところもあるのですが、登場人物がみんな優しくてあったかくて、幸せな気持ちになれる作品で、何度も読み返しています。BLっていうより、ホームドラマを見ているようです。「誰だって 自分で望むような 自分になりたい」の場面は、ジーンときました。
普通ってなんだろう
2019年2月23日
普通がなんだかわからない。異性ならカップル、同性なら異端?血が繋がっていれば家族?一緒にいたいと思う気持ちだけでは駄目なのだろうか?まだ、物語は完結してない。楽しみだ。
素晴らしい作品
2020年8月25日
私がBLにハマったきっかけとなった作品です。セリフの一言一言が心に響いて、私自身がすごく救われました。正直、この作品は無料にしてほしくなかった。きちんとお金を出して読んでほしい。だって本当に素晴らしい作品だから!
心にくる
2020年4月30日
初めてこの類いのコミックを読んでみましたがものすごく良かったです。絵が良いしストーリーもいい。内容がスっと入ってきます。9月頃に映画もやるらしいですね。とても楽しみです。
なんやこれ、、、、最高か、、、、、
2020年4月30日
絵がまず好きです。お話も、登場人物の細やかな感情が読み取れてとてもリアルで楽しかったし、心にぐっと刺さりました。最高のBLです。
なんか、いい
2020年4月12日
今まで読まずにきてましたが、ドラマCDを聞く機会があり、続きが気になり購入

独特の話の展開と2人のお互い大好きなとこ、周りのキャラまで
すごく癒やされる作品
2020年3月14日
表紙の雰囲気からフワッフワしたBLなのかなと思ったが、そんなことはなく。ゲイの葛藤、家族、性のあれこれなどぐっと踏み込んだ話でとても良かった。弟が思春期突入でなんだか面白くなりそう。
大好きなシリーズ
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載が止まってしまってるようなのですが、大好きなシリーズです。

沖縄の離島で出会って始まり、舞台は北海道へ。二人で過ごす日常を積み重ねて、穏やかな愛情が育まれていく様子がとっても微笑ましいです。

北海道編以降はだんだんと家族になっていく感じもナチュラルで可愛い。作者さんがアニメーター出身の方という事で、季節の空気まで感じるような光の描写や、色々な状況の場の空気感の描き方がすごーく素敵です。
絵柄、雰囲気共に緩さが◎
2018年11月30日
ゆる〜い人たちの、でもみんなそれぞれ何かを背負って一生懸命生きようとしている人たちの、とても素敵な日常を描いた作品です。読んでいて、この緩さにとてつもなく惹かれます。大好きな作品です。
浄化された気分…
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙は見たことがあり、「少女漫画みたいに可愛い絵柄だけどBLなのか!」との印象でした。
美しい少年二人の不器用な恋と葛藤。そしてキラキラして眩しい。青春だな…若いっていいな…。
きっと濡れ場とかはないんだろうな…と思いきやちゃんとありました。(あっさり目だけどちょうどいい感じで)ポジションは想定外だったけどむしろそれもよかった!
読後感は爽やかです。無料でたっぷり読めて嬉しいです。ありがとうございました。
?
2016年8月13日
戻って来た実央が明るくて嬉しくなりました。実央可愛くてイケメン!ほのぼのとして爽やかささへ感じさせられるBlですが、何度でも読み返したくなる作品です。
今一番ハマっている作品
2025年5月14日
BL漫画として楽しむより、好きな人と一緒に過ごす幸せを感じられる作品だと思いました。
もっと早く読んでおけばよかったー
見つけた幸せ
2025年4月9日
ずっとなんで名作なのに、シーモアにないんだろうって思っていました。検索方法が悪かったのかな…見つけられてよかった!

素晴らしいエトランゼシリーズ!!ゆっくり時を刻んでいくのが逆にリアルです。
みおとしゅんの二人の成長物語です。親を亡くして孤独なストレートのみおがセクシャリティと世間体から逃れて孤独なしゅんとの出会いによって生きていくことを選択するところが清々しい。人生に行き詰まってるなぁと感じるときに読みます。二人のエネルギーがいいんです。わちゃわちゃしてるかわいい絵柄も好きです。登場人物が魅力的です。
最高!!!
2022年3月28日
もう全人類読んでくださいってくらい最高です!駿とみお、それを取り巻く人間関係と葛藤。涙無しには読めません!
感動しました
2022年3月22日
すっごく面白いです。
ただの恋愛模様だけでなく様々な機微に触れ、物語が進行していきます。
ゲイであることに劣等感をもつ駿と、前向きで明るく不器用なミオのお話です。
二人が恋をした事で、自分達なりの社会性を見いだし、家族や絆や愛など言葉では表せない形を少しずつ構築していきます。この様子が本当に面白いのです!
登場人物の心境や感情が繊細に描かれており、感動しながら読みました。
駿の家族も登場し、BLの枠を越えたハートフルストーリーです。買ってよかったです。
みんなの生き様が目紛しい!
2021年2月4日
情緒がそれ程不安定に揺れる事なく、穏やかに安心した気持ちで読める作品ですね。物語の描かれ方に、ある意味「流れ」が無いとも何故か感じました。多分、1ぺーじ毎の(登場人物の表情やセリフ、画の描き方から受ける)インパクトが大きくて、話の前後関係を読み取るのが結構難しかったのかなあ。でも、それはそれで好きです!あと、登場人物一人一人の感情や考え、生き様が忙しなく描かれているのも、ついていくのは大変だけど、好きです。全体的に可愛らしい雰囲気と画調も、朗かで和みますね。続きが早く読みたいです。
最高お
2021年7月30日
みおくんのプラス思考に読んでるこちらも救われる部分あるし、駿もカッコよくて、ハマってます。
イイ!
2021年2月25日
1・2巻無料だったので読んでたら見事にハマりました。安くなってたので、そのまま全部購入。策略にハマり、ファンです。また続きが出たら購入します。
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがひたすら可愛いです。絵柄もきれいで読みやすいです。
ストーリもしっかりつくられており、読みやすいです。
読んで大満足間違いなしです。
紙媒体でも買いましたが電子も購入
2019年9月12日
紀伊カンナ先生の作品は紙媒体で読みたいので既に書店でコミックスを購入済みでしたが、出先でも読めたらと思い電子版も購入。
先生の作品は背景まで細かく描かれていて1コマ1コマとても見応えがあります。テンポ良く話が進み、まじめな内容の部分とギャグ調な部分のバランスもとても良く、終始ストレスを感じることなく気持ちよく読むことが出来ます。たいてい面白い作品だなと思ってもある程度読んだらなかなか読み返すことは少ないですが、紀伊カンナ先生の作品は不思議と定期的に読み返してしまうので不思議です。とても気になるところで終わっているので次巻が待ち遠しいです。
繊細で爽やかで、心地よい空気感
2018年5月2日
表紙がかわいらしく好みの絵だったので、おためし読みしました。
一言でいうと、この作品に出会えて良かった!!

一応BLジャンルではありますが、BLを感じさせない独特の世界感、心に響く爽やかなストーリー、繊細で高い画力が魅力です。
特に、画力の高さ。個性あるあたたかな絵が唯一無二の世界を築いています。
キャラクターから背景にまできちんと血が通っていて、肌や空気や海の香りまで再現されるような、素晴らしい表現力だと思います。
特に背景の細やかさは、秀逸です。
BLジャンルでなければ、映画化やアニメ化あったんじゃないかなー。
たまらない…!
2016年6月1日
絵の雰囲気、世界観がものすごく好みです!
ずっと眺めてられるわー。
お話、心情重視なのも良かったです。
星4,5。現在4冊。さらなる続刊欲しい!
2017年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在シリーズ4冊、完結?続く?かは不明な各巻でキリの良いエンド。
202,193,185,194ページ、すべて表題作。
<1巻:海辺のエトランゼ→2巻目以降:春風の〜>

当初、1冊目の海辺の〜だけだと期待ほどじゃなかったと残念に思いましたが、続編春風の〜も読みすすめたらそんな気持ちも薄れました。

元が読みきり短編だったのが延長。
そのせいか、長編目的で描かれた続編、2冊目以降の春風の~からが読んでてしっくりきて面白いです。

作者さんの作風でしょうが、雰囲気がすごく良い!
田舎のほのぼのとした日常。
背景の雑然とした家の中や風景とか、すごくらしくて情緒ある邦画のよう。
確かに絵(顔)が幼いけど、雰囲気にあってるのでそこはイイ、気にならない。

けど、なんだろ?
海辺の1冊だけに限って言うなら、雰囲気だけで話が進んでいて唐突に感じる展開、説得力がない、状況がつかみにくい。

登場人物たちが見目が可愛い(幼い)のは画風だからさておき、みおは学生上がりだとしても、他の人間、シュンや彼の幼馴染の年齢が不詳。
10代じゃないはずなのに、言動・展開に成人らしさがないから(絵が可愛らしいだけに)皆10代の学生に見えちゃう。。

イマイチ読み応えがのれんに腕押しみたいに、ぼんやりぼやけた印象の読後感でした。
(ここまでは海辺の〜、の1冊だけを読んだ感想です)
ちなみにシュンの年齢は続刊の春風で出てきます。

2冊目春風からはストーリーもしっかりしてて、海辺で読んでる時のような違和感もなく、普通に面白かった。
春風からは小さい弟フミくんも登場、にぎやかで絵と話の雰囲気があってて、読んでてすごく楽しいです。

ただ、みおのイメージが1冊目海辺の最初とは変わってきてる気がした。
明るく前向きになってて、それならそれでいいんだけど、だとしたらその変化の成り行きをお話に入れて欲しかったな。

いろいろごちゃごちゃな感想になっちゃいましたが、せっかく読むなら続きと合わせて一緒に読むのをオススメします。
ただしお話自体、各巻で読了してもキリの良いエンドですので最初から全巻そろえる必要はなく、面白かったら1冊ずつ買い足して続編を楽しめるから、読みやすい。

さて、4冊目が出て久々に全巻読み直し。
これ、まだ続く??
ぜひとも続刊欲しい!

*再読後、投稿編集済み。
大好きな作品(4巻レビュー追加)
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずの素晴らしい画力とストーリー構成。そしてリアルな人間模様と心理描写。さすがです。
BL漫画は想いが通じて終わる話が多いですが、この作品はそれが海辺の~の1話で終わります。エトランゼは言わばその後のお話ですね。ほっこり(?)日常BL。
読めば駿と実央の二人の関係がとても愛しく思えることでしょう。
もちろん二人が中心のお話ですが、その他の人間模様も良いんですよね。
「周りと同じでないことの何がいけないのか」「自分と違うものをなぜ人は受け入れられないのか」というメッセージがギュッと込められているように感じました。
完全なハッピーエンドではなく、しこりを残したラストなのがとてもリアルで、でも二人でいればこれからも大丈夫なんだろうなと思える素晴らしい第一部の締めくくりでした。

<4巻の酷評レビューがあったので一応補足>
読む前にBLではなくNLとのレビューを見たので、ふみと桜子のスピンオフになっているのかと勘違いしてしまったのですが、全くそんなことはなかった。
ちゃんと実央と駿のその後の話です。5年も経って初々しさもなくなりすっかり家族に馴染んでる感じがリアルでした。相変わらずのふたりに安心します。
変わってしまったものはたくさんあるけど、変わらないものもたくさんある。そんな当たり前の日常を大切にしたくなる温かい巻でした。
今までは実央と駿のふたりにずっと焦点を当てていたのに対し、4巻はそれだけではなくなっただけの話(それがふみの恋の話)。
というかこの作品は海辺の~の時から、主人公の周りは全員男が好きみたいなBLあるあるとは無縁なので、NLがあるのは普通というか今更というか。GLもありますし。
まあ4巻はとっても健全(もはやセッ○スレス?)だし、今まで以上にドタバタホームコメディ色が強くなっているので、エロがないなんてBLじゃない!と言われてしまったら元も子もないんですが。
あのレビューを見て楽しみにしていた人が購入を止めてしまったら悲しいなと思って書かせていただきました。
爽やか、ほのぼの、心が暖かくなる物語
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別を超えて好きな人に出会えた事がどれだけ素晴らしいことか、この物語は教えてくれた。小説家でゲイの駿と7歳年下の実央はカップルだけど、駿は実央がストレートだからなかなか深い関係に踏み切れなかったり、付き合い出してからも結婚(養子縁組)はしなかったり、いつでも実央が自由になれるようにしてあげている。駿が北海道の実家に帰る時も、実央に自分と同じ寂しい思いをさせたくないからと一緒に連れて帰ったり、実家での生活が安定してからも実央のストレスを減らすために東京に引っ越しをしたりと、いつもただ実央の幸せばかり考えている。ゲイに対する偏見に悩む駿とは反対に、いつも飄々としている実央。そんな実央に引っ張られるようにして、駿が徐々に周りの人に心を開いていく様子もこの物語の見どころ。絵が綺麗。
BL漫画の金字塔のひとつ
2025年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさぐれた小説家・駿と、海辺で出会った美少年・実央の恋を描いた『海辺のエトランゼ』に始まり、お付き合いを始めたふたりが家族になっていく『春風のエトランゼ』が現在も連載中。

『海辺のエトランゼ』は、1巻完結もののBLとしても楽しめます。緻密に描きこまれた美しい絵、印象的なキャラクターの表情やセリフ回しなど、初めて読んだときの衝撃は忘れられません。アニメ映画化もされた『海辺~』は、間違いなくBL漫画界のひとつの金字塔だと思います。

『春風のエトランゼ』は、最初は『海辺~』の続編としてのカラーが強いですが、3巻あたりからテンションが変わり、ドタバタホームコメディとしての色を強めていくので、好みが分かれるところかもしれません(がっつりBLを読みたいかたには不向きかも)。自分は新刊が出るたびに買って、ゆるーく楽しんでおります。最新6巻は競馬漫画要素が多くて笑っちゃったのですが、停滞した日々に倦みつつも、大切な人のために人生のエンジンをかけたい!という駿の「ダメ人間なりの本気」は、個人的にはわかっちゃうところもあり、けっこう沁みました。
BLは恋の成就が作品のゴールになる場合が多いですが、本作は数ある長期連載の中でも、カップルが倦怠の危機を乗り越えたり、安定期に入ったりするところまで見せてくれるのが珍しいですね。生活感のあふれる世界をこれからも見守っていきたい。
祝・アニメ映画化!「エトランゼ」シリーズ4作再読
2017年6月28日
「海辺のエトランゼ」~「春風のエトランゼ 1~3」と続く「エトランゼ」シリーズ。シリーズとしては未完だが「春風のエトランゼ 3」にて第一部が完結。(個人的に「海辺」★4「春風」★5といった印象。)

アニメ映画化ということで、久しぶりに再読。可愛らしい絵柄と優しい世界観が、じんわりあたたかい気持ちにさせてくれる癒し系作品。元アニメーターである紀伊カンナ先生の描くこの作品は、背景から細部に至るまで素朴で優しいテイストで描かれていて、そちらにも目を奪われます。駿と実央のストーリーはほのぼの日常ものですが、取り巻く環境の中で出会う人々との触れ合いを通して、互いを見つめ成長していく様子がじんわり沁みてきて心地よい仕上がりです。個人的に繊細かと思いきや、おおらかで真っ直ぐ突き進む実央のキャラがお気に入りです。作中には絵理と鈴の同性CPや元・婚約者桜子など、個性的な女性キャラも登場します。

「海辺のエトランゼ」全4話
紀伊カンナ先生、初コミックス作品。小説家・駿と高校生・実央のお話。両親は他界し孤独な実央と家族と絶縁した駿は親しくなるが…。二人の恋が美しい南国の景色と共に瑞々しく描かれています。描写はトーンにて。
「あとがき」1ページ
「イラスト」1ページ

「春風のエトランゼ 1」1~4話
舞台は沖縄から北海道へ。新しい登場人物も増え、ストーリーは賑やかに進行していきます。
「しとしとエトランゼ」描き下ろし8ページ
「あとがき」1ページ

「春風のエトランゼ 2」5~8話
「かにかにエトランゼ」描き下ろし3ページ

「春風のエトランゼ 3」9~12話
「おでかけエトランゼ」描き下ろし8ページ
「イラスト」1ページ
自分が母親になると星5つに変化!!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下記は私が出産前のレビューです。
当時は星1つでした。

海辺のエトランゼが大好きで、そのままの勢いで春風5巻読破しました。1.2.3巻は★5つです!ちゃんと腐女子市場のBLです。が、4巻の思春期を迎えたフミからの、ニートの駿に主夫のミオ…あまりにも海辺と話が違いすぎる。なんでこうなるの??4巻から迷走が始まり、5巻はもうコマがウルサイ少年ジャンプですよ。二人が仲良しなのはいいんですが、全てギャグ調+擬音語が多すぎで疲れる。わたし個人は非リアルなキュンシュンするBLファンタジーを求めています。レスなんてリアルすぎて目が覚めるわ!東京での新生活でレス復帰してBLに戻ってきてほしい。お願い、沖縄へ戻ってきて!すべてわたしの個人論です!!!

出産後再レビューです。
自分が結婚して出産を経てから読み返すと、4巻5巻が「すごくいい!」と星5つへ変更となりました!!
読み手が恋愛キュンキュン脳からファミリー生活脳へと変化するとこんなにも感じ方が変わるとは自分でも驚きました。
うるさく感じてたフミが可愛く感じ、ミオやシュンの包み隠さない生活が「恋人から家族になるってこうよね〜」と感じます。ロング派のシュンの為に伸ばした髪の毛を、シュンに「邪魔じゃないの?」って言われて怒らずに疲れた様に笑い泣くミオの気持ちわかります。主婦業をしていたミオのストレスに気づいて気遣ってくれるシュンがとても好きです。頭の調子が悪いのは家事疲れです。母親だって訳なく逃走したいんです。
是非生活の変化と共に何度も読み返してもらえればと思います。
大大大好きな作品です。
2019年4月25日
何度も読み返してる大大大好きな作品です。絵は、作者さんの他作品もそうですが、ちょっとショタっぽいです。とても30手前には見えません!童顔設定ですが…。回想で駿の中学時代とか出てきますが、ほぼ変わりません。未央も出会ったときから顔は変わってないね。
可愛い顔した2人がいちゃこらしてるだけではありません。そんなにエロはないです。
未央は出会った頃は思春期真っ只中で、自分が世の中で1番不幸くらいにとがってたけど、島に戻ってきたら、吹っ切れて、きっともともとはそうだったんだろうと思わせる明るくこだわりがない全てを受け入れる広ーい懐の男に成長。
駿はずーっとうじうじした性格だけど、不器用ながら自分に素直に生きたいともがいています。好きな人との細やかな幸せを夢見てる、実はいじらしい子なんだよねー!
ストーリーがね、ホントにいい。みんな、何かしら抱えているのに、あたたかい。読むとほっこりあたたかくなるというより、チクチク胸が痛むんだけど、皆それぞれの事情や気持ちがあり、折り合いつけつつ、でも人生は自分のものだから、進みたい方向にもがくのを見守りたくなる、感じです。
未央が結局のところ駿を救ってくれてるんだよね。
駿のことを、「女の子が好きだよ。でも、駿が好きだよ」「誰でもよかった。たまたま声をかけてくれたのが駿だった」とか「駿のかっこいいとこなんか見たことない」とか言うのが好きです。未央流の愛の言葉です。
2人のやりとりはずーっと見ていてたいです。
とりあえず読んでほしいです。BLとか興味ない人にも読んで欲しいです。
優しい世界とままならなさ
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再読。エトランゼシリーズ完結までのレビューです。

いまになると真央のこの頃の硬さが噓のようです。母親の死に加え思春期と難しいいお年頃だったのだろうなと。
それでも峻に少しだけ心を開いて島を離れる前夜に母との思い出の場所をあげるってシーンがいろんな意味でグググと胸にきました。
他にも胸に来たり、どこか懐かしく思ったりいろんな感情を呼び寄せてくれる作品。

春風のエトランゼからは嬉しくて泣くことが多かった。世界が優しいのです。
だからと言って日常ファンタジー寄りではないです。そういう優しい世界を作り上げる中で苦労して支えている人が存在する。出来ればしてあげたかったけど、出来ないままならなさを抱えている人もいる。

私たちもできることなら優しく生きていきたいけど、それが出来ない。自分の余裕なさだったり、ままならなさ。
そういうところのギリギリを描いて優しい世界を作り上げてくれています。
良き作品です。
2022年8月10日
二人の恋は 淡くて 儚くて、時には 壊れそうになりながらも、育っていって、やがて 温かさと確信をもたらしました。彼らには 立派な愛という証になり、自分には 癒しになりました。絵が とても 独創的で、アニメになったらしいですけれど(見ていません、ごめんなさい。)確かに アニメになったらいいだろうなという雰囲気のある絵だと思いました。学生だけが 青春するんじゃなくって、こういう青春もあっていいと思いました。それから 物語は 二人の恋愛に焦点を当てながらも、脇キャラへと焦点をシフトします。物語の世界観が どんどん 広がっていって 引き込まれます。
柔らかで熱い素敵な作品( *´艸`)
2019年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【雪の下のクオリア】で紀伊さんファンになり、今回はエトランゼシリーズ。【海辺】は沖縄の離島【春風】は北海道と舞台を変えて、実央×駿の日常生活の苦さや喜びを柔らかく描いた現在4冊とても素敵な話です(^^) 二人のニコイチ世界は台詞やシーンの緩急が絶妙で、アニメ映画を観ているような贅沢感ある空気がたまらないです。

【海辺の〜】
沖縄ののどかな離島。ゲイを隠し通せず結婚式の最中に破談にした小説家 駿と天涯孤独の高校生実央の馴れ初め編。出会ったものの実央の施設入所で離れ離れとなり、3年後おとなになり全て覚悟の上で島に戻って来た実央と、ゲイとノンケの差に葛藤し逃げる駿の二人が恋人になるまでで、梅雨明けのこの季節にピッタリの話。

【春風〜】は絶縁していた駿の実家・北海道編。二人で帰郷し駿家族との奇妙な同居生活が楽しい。一緒にいる事で互いの世界が変わり人として大切な経験を重ねる二人。感情表現がストレートで無鉄砲に見える実央の行動は、駿がいる安心感で出来ているから感動。駿は駿で拗らせた対人関係やウジウジしているようで、ちゃんと芯があり実央に甘えられるから出来るのもいい◎

そして【春風】3巻!!駿が人気作家になり諸々一段落でホッとしたのに、ラストの思春期 文くん(駿の義弟)には衝撃(笑)駿も実央も反抗期をちゃんと過ごしてなさそうなので、文くんと一緒に苦い気持ち吐き出せたらいいなぁ。文くんの壊れっぷりに期待(笑)次巻が待ち遠しいです。
ふたり
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全漫画でこれから先一つしか読めないってなったら選ぶ漫画です。かなりゆるめな雰囲気(内容は深い)なのでどんな気分の時でも読みやすいです。高校生の時に初めて読んだBLでしたが、BLというよりは恋愛、ふたりのお話って感じで読んでいます。ただ同性ふたりってとても対等な気がして、そこがいいなと思うこともあります。ふたりみたいな関係性にすごく憧れがあります。愛情表現豊かな澪と、一見ドライそうで澪にベタ惚れの駿。ここに新キャラたちがどう絡んでいくのか不安であり楽しみです。ふたりの周りのキャラクターも魅力的です。"ふみ"の名前の漢字が判明する場面が一番印象的で好きなシーンです。これからもふたり仲良く暮らしてほしいです。
心にじわ〜っとくる作品
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆるBL作品における起承転結みたいな展開というより日常の中のリアルな描写が多い作品だと思います。他の作品のカップルよりもみおしゅんみたいなカップルの方がリアルには居そうと言うか、、他の方も書かれてましたが、物語としての刺激を求める方には物足りないかもしれません。
あとは、絵のタッチがすごく好きです。わんこもにゃんこもみんな可愛くて、クリスマス会やみおがご飯を美味しそうに食べてるシーンが大好きです。
最新刊では新しい展開になりますが、北海道にいる家族の様子もまだ描いて欲しいな〜という気持ちもありつつこれからも見守っていきたい2人のお話です。
あいだね!!!
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻まで読みました。
もう、涙ぁ。心地よい涙です。登場人物、背景、言葉ひとつひとつに、作者様の愛を感じます。それぞれが抱える葛藤、孤独、そんな自分を丸ごと包み込んでくれる相手と出会えたしあわせ。じわぁ〜と心に沁みるシーンの連続です。
作画も素晴らしいです。動き出すような、漫画の中の世界が目に浮かぶように感じるのです。エロ要素は少なめ。こんな爽やかであたたかいエロって見たことないです。
BL枠から外して、沢山の人に読んでほしいなぁ、、、。

追記、5巻おめでとうございます。
こんなん泣いてまう涙
しゅんっていつもここぞという時にみおの心を掴んで離さない。しゅんもみおが可愛くて仕方ない。今回は新たなキャラも登場で次巻も益々楽しみになりました。
素敵な話!!
2022年4月3日
今回2冊無料で読めたので読んだらもう最高、
全部買いました。
多分試し読みだけではいまいちピンと来ずスルーしてたと思います。
この作品はじわじわと巻を追うごとに面白くってほのぼのとした日常感もまた良い。男同士のリアル感があるところも良い!
どちらかというと刺激的なBLが好きな私でもこれはほんとに楽しめました。
幸せってこういうことなんだなぁとジーンとして他のBLではあまり感じないような、なんとも言えない感情が湧き上がって泣けてきました。
2人以外のキャラも凄く良くって、とくにフミが可愛いすぎた!
ずっと読みたい。ずっと続いて欲しい作品です。
感動作、号泣作、 秀作、
2022年3月8日
とても良い作品でじっくりしっかりと読みたい作品です。秀作です!
言葉選びに内容にきっとカンナ先生は心優しい相手を思いやる配慮がある方だと思います。
一巻購入したら最後まで購入すると思います。心情も町の風景など全てが読み応えあり引き込まれます。
内容は重めですが、愛がありきちんと解決していきますしみんな、いい人で暖かい作品なので気持ちよく安心して読めます。
離島、北海道でしたが最新号では、東京なのでこれからも楽しみです。駿、実央、あとふみが可愛いです‼︎
お父さん、お母さんもみんなキャラが良く、自然なストーリーなのでBL初心者の方にもおすすめです。
生活感のある作品
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親を無くしひとりになってしまった実央×ゲイで結婚から逃げ出した駿。
いつも海をずっと眺めている実央に駿が声をかけるのですが、両親がいないので施設に入ることになり島を離れる実央。3年の時間を経てまた駿の元に帰って来て一緒に暮らすストーリーです。
その後一緒に駿の実家に帰り世話になります。

駿のゲイであることへの葛藤が凄く重くてずっと駿を苦しめていて辛いです。思い出もゲイであることで苦しんだ記憶ばかりでネガティブになりがち。
しかし実央は、ノンケなのに駿が好きで、自分の意思で駿のところに戻り、自分の意思をしっかり伝えられて捻くれていないです。両親が居なくとも人を恨むことなく生きていて輝いています。
よくあるBLのファンタジー感がなく、すごくリアルで地に足のついた生活感を感じるお話でした。
実家に帰ってから、弟の存在もビックリでしたが実央もすんなり受け入れて一緒に暮らす駿の母親が凄すぎて尊敬します。
また、どのコマも綺麗で背景の描き込みも多くアニメを見ているようだなと思っていたら、作者様は元アニメーターだそうです。何だか納得。
BL好きだけじゃない、全人類に見てほしい。
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLが好きだから見始めたこの作品も、そんなの関係ないくらいにただただ好きです。BLが見たい!エロが見たい!でこの作品を見始めるのはオススメしません!
海辺、春風1-3は微エロありますが4は全く無いです。
恋愛と家族愛が綺麗に織り成す日常がとても素敵です。最新巻の4巻は、ほぼほぼBLは感じられないです。けど、それが日常であって彼らの普通だな、と感じられました。
絵がとても綺麗で、作者様が元アニメーターの方だからなのか描き込みが凄いのですがそれでも目が疲れない、見ていて楽しい作品です。隅々まで見たくなります。ネコさんとイヌさんがたくさん出てきます。とてもかわいい。
純愛スローペース
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性同士ならではの悩み、好きだからというだけでは越えられない壁とかリアルに描かれていて、読み進める程に、胸が苦しくなります。
でも実央君がプラス思考だから駿も逃げてた事から向き合おうとしていて、ゆっくりだけど2人なりの幸せに近づいているのかなと思います。
実央君は早くに親を亡くしているけど駿の実家に行って家族愛にも少し触れられて良かったです。
駿が自分自身や父親ときちんと向き合えたら、実央との絆ももっと強くなるのかな。
駿は小説家だけど、口に出す言葉は少ないからイラッとする時もあって実央君の苦労は尽きなさそうだけど、喧嘩と仲直りを繰り返しながら幸せになってほしいです。
純愛だけど少し重いスローペースなストーリーで面白いです。
今回も癒されました。
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊賛否両論ですがエトランゼシリーズはどのキャラクターも主人公であってもおかしくないと思えるほど魅力的なので、これから続編を出していただけることを考えると今回一度ふみくんメインのお話を挟んで大正解だと思います。一気に年数が経過しましたがふみくんを通じて数年後の実央の立ち位置、2人の夫婦のような関係性がスッと入ってきたので読みやすかったなと思います。NLが好き嫌いではなくエトランゼに出てくるキャラクター全員が大好きなので今回のようなサブのキャラクターをメインにしてくれたのはとても嬉しかったです。パパとママも可愛らしかった…休む事も挑戦する事もどちらも大事なんだなと安心させられました。この本をBL本としてだけで見るのは勿体無いなと思います。とりあえず桜子ちゃんめちゃくちゃ可愛かったです!!!!!
映画から来ました!
2020年9月24日
PVだけで泣いてました。絶対観ないとじゃんっていう使命感みたいなものがありました。実は原作何度も手に取ろうとしては先延ばし先延ばしにしてきてしまった作品で、今こうして映画をきっかけに手に取れてよかったと思ってます。
きっと原作から入っていたらこの作品の良さをちゃんと理解し切れなかったと思うし、味わい方も気付けずに「よくわからない」ってなってた気がする。今のわたしが手に取れてほんとうに良かったんだと思う。そんな作品。
最新刊まで一気に大人買いしました。映画見終わった瞬間に思ったことは、ふたりの行く末をずっと見守ってたい!!と、実央くんママのお墓は…でした!!!!気になってしまう!!!!
新刊読みました!
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にエトランゼと出会ってから4年くらい経ちます。本の中の時間の進み方ってゆっくりなことが多いなと思っていましたがエトランゼはびゅんびゅん時が過ぎます。海辺の時点で駿くんは島に来て3年、それから実央くんと出会い再会まで3年…そして今回の4巻では3巻から5年!読む度になんだかとても新鮮な気持ちになります…。本編自体も大人組の5年はとてもあっという間な流れですがふみくんがもう中学生になっていたり時の流れを和やかに感じさせてくれます。BLジャンルではありますが日常ほのぼの(主人公たちにとっては紆余曲折ですが)と描き込まれた柔らかな線に癒されるお気に入りの漫画です。
テレビで見て
2020年4月30日
テレビを見ていて、間に入った映画のCMで初めて本作を知りました。
こういう知り方って初めてです。
絵が可愛くて、なのに現実味があって、すごく心惹かれました。
可愛い絵だったのでお気楽なBLだと思って読んだので、本人達それぞれの苦悩とか周囲の人たちのやさしさとか親族のあたりのきつさとか、もろもろに心がぎゅーっとひきつけられて目が覚めるようでした。
え!?コレでおわりなの?ここで!!って思ってたら続編があってホッとしました。私はBLはハッピーエンドが好きなんだけど、ハッピーエンドのその後はもっと好きなのでこれからも楽しみにしています。
唯一無二の質感
2025年10月24日
恋を超えた愛だなあとあたたかくなります。
時々心配になることもあるけど、それでも二人でいれば幸せでいてくれるんだろうなと。
好きな作品
2025年8月24日
キャラクターの心情描写が多くて好きです。設定、ストーリーも◎。絵がホンワカしかタッチで読んでて癒されます。時々話の流れが掴みにくい時もあるけど、2人の関係は良好で安心感があります。
あと、「そっちが受けなんだ?!」って驚きました。
6冊目(最新刊)を読み終わり…
2024年11月12日
なぜに7冊目が無いのかッッ!!という気持ちでいっぱいになりました。

もう、一気見してしまったわ。

最初は、
同性愛に理解が無い周囲の反応に対して、
主人公たちが葛藤し苦しんで、
それでも一緒になる…みたいな話かな?とか思って読み始めたけど、、、

葛藤はするしドタバタ迷走はするけど、パッ!と明るい雰囲気で進んでいくので、
グツグツと重苦しいまま進まないのが読んでてホワッとしました。
純愛!!
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミオと駿がかわいすぎます!絵も綺麗だし。
最は塩対応だったミオがあんなに駿にぞっこんで、デレデレしちゃうのがめっちゃかわいい。?
駿の気だるげな感じもすごいいいです?

ただ少し残念だったのが春風のエトランゼになってから、フミ君が邪魔してきたり、4巻には
Hシーンが一ミリも出てきません。
Hを求めてる人はおすすめしないかもです。?
リアルな感じ
2024年1月29日
日常でリアルにありそうな感じのストーリーです。まだ途中までしか読めてないのですが、これからどうなっていくのか期待を込めて星5にします。
今の時代だからこそ
2022年9月21日
BLは読めない人も多いだろうけど
海辺のエトランゼから観て
恋をしたことがあるかたなら
どなたにも読んでもらいたいシリーズ
普通にキュンっとするし切なくもなる
同姓同士だからこその悩みも
リアルに描いている気がします。
雰囲気〇
2022年7月31日
作風が好きです。あと絵も。ストーリーは、1巻だけ読んだだけだと雰囲気漫画という印象で終わっちゃうと思うので、できれば全巻読むことをおすすめします。全巻読むと二人の生き方、関係性などが見えてきて、なんだか感動しちゃいますよ。
現実的です
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵な世界観で一気読みしてしまいました。可愛い絵柄ですが内容はとても現実的なので、シュンとミオ以外にカップルはいないし(女性カップルはいますが)当て馬も出てこない。リアルです。BLというジャンルではない気がします。リアル故にフミくんの反抗期が私にはしんどい。桜子ちゃんも女性の主張が激しめなBLが苦手なかたは地雷かもしれません。落ちつききったシュンとミオのこれからを楽しみにしてます。フミの反抗期終わっててくれ…
とても良かったです
2022年4月10日
気になっていた作品、やっと読めました。孤独や人間関係や周りとの折り合い、色んな思いがして少しホロッと泣けるました。心温まる物語、続編も読みたいと思います。
2020年9月26日
映画化するという記事を読んで、興味をもったので購入しました。
絵柄も可愛らしくほっこりとした気持ちで読める中にも、少し切なくなったり、幸せになってほしいなぁと思ったり素敵な作品です。
良い!!
2020年9月1日
ずっと気になってた作品。めっちゃ良かったです!いろんな思いがあり、山あり谷ありで、なんだかんだ前向きになれる。
映画化おめでとうございます
2020年4月18日
有名な作品ですが、絵柄から ほんわかゆるゆるな内容だと思い込み決め手に欠け今まで購入を躊躇っていましたが映画化を機に購入。確かに登場人物みんな優しくいい人でほんわかしてますが、しっかりとしたストーリーで引き込まれました。絵も最高に上手いです。エロもしっかりあります!残念な点は実家に帰ってからの駿の表情です。ギャグ漫画のように崩れてることが多い点かな。でも星5です。
心が洗礼されるBL
2019年2月12日
世間では男同志や女同士の恋愛をあまりよく思わない人もいると思います。でも、これは同性の恋愛がどれだけ難しくて素敵なのかということがとても綺麗に描かれていました。BLに足を踏み入れたことがなかったり、エロが苦手な方にはとてもオススメです。
2人とも可愛い
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらが受けか攻めか分からない話の流れとプラトニック加減が、2人の愛を表していてすごく良きでした!個人的に見た目で受け攻め決まってるような話は苦手さがあったので、これはすごくハマりました!
離島の雲と風を感じる1冊
2017年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駆け出し小説家×孤独な高校生(大人になって戻ってくる)のふたり。約束をして、律儀に守ってみたり、過去を引きずったままでいたりと めんどくさいふたりですが…。離島の爽やかな風がふたりの気持ちを引き合わていくようなお話です。
大好きな作品!
2026年7月5日
絵の雰囲気に惹かれて購入しました!緩めの絵柄できゅんきゅんできる場面もあり面白かったです。リアル?な感じでした。
ダイスキです
2026年3月2日
セールしてた時に一気に買いました♪
エトランゼは最高です✨️✨️絵も話も!
小説うまくいくのか、未来がどうなるのか楽しみにしてます!
いいな2人の関係
2025年8月27日
このゆるいストーリーがいいね。ちょこちょこ問題が起こるけど、なんとかなるって感じ。2人の取り巻きもいい人ばかりで、blとは思えないのがいいね。でもぼちぼち2人のイチャイチャが見たいかな?
無事死にました
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、駿そっちだったの?!
あの瞬間倒れました。駿がそっちだったことの可愛さに萌え苦しみました。きっとこのシーンが死因となった人は私だけじゃないですよね。ありがとうごさいました。
似合ってます→追記多分もっと深い
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。ごちゃごちゃした線画が、この物語にとても似合ってると思いました。
愛そのものは確かにあると思うんですが、それを取り巻く環境?というか生活そのものが愛に影響している感じ。主人公は過去や何かに囚われて?まだそれほど変われないでいるが、みおくんは伸びやかにガンガン変わっていっているみたい。
なんだろう?セ⚫️クスが気持ちよくないっていうBLにかなりショックを受けています。
追記:4巻まで買って、何度か読み返していたんですが。
この作品はBLではないのかなと気づきました。
ゲイの駿は理解されることをすでに放棄していて、シンママと暮らしていた実央は母も失い、厳格だった父親は鬱病、貰い子のふみ、義父を認めないちほちゃん…とか、「生きづらさ(この言葉、大嫌いですが)」を感じている人総登場で、かわいい絵柄の奥でそういったことを伝えたかったのかなと…。いろいろ考えずに受け入れてもらえた沖縄編に比べてなんと苦しいことか。でも、駿は函館(実家)に戻ることを選んだんですよね。強い…。
何度も読み返してしまったのは、私自身感じているそういったものについて、もっと知りたい思いがあるのかも。楽しさと耐え難い切なさを併せ持った作品です。
さいこうです
2024年5月5日
映画だけ昔にみたことあって、無料の機会に漫画読んだらほんとに好みの作画とストーリーで、ハマってしまいました!!!!
ほんとみんなに読んでもらいたい作品です!!!!
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画で興味をもって全巻購入しました。まず絵がとてもかわいいです。キャラクターも魅力的。背景とか描写もきれいで、読んでいてほっこりしました。他作品も購入させていただきました。
泣ける。
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの明るいみおちゃんがお誕生日会で泣くんだよ。しかもそれを知ってる攻めよ。家族との関わりもすごく泣ける。お父さんのセーターもなく。
この2人が大好き
2023年5月17日
このシリーズずっと続いてほしいくらい、大好きな2人。何回も読み直しています。愛おしいキャラクターたちです。
読んでよかった!
2023年3月18日
前から気になってました。
onBLUEの太っ腹クーポンで一気に買いました。
なんかもう心がポカポカしています。
いつまでもこの二人(+橋本家)を見ていたい...
じわじわくる
2023年2月20日
実は始めの頃はそんなに面白いか?と思っていたのですが、一気買いしたのもあって読み進めていました。6巻まで読み終えた今は、次の巻が待ち遠しいです!
とにかくステキな作品
2023年3月4日
2人の仲睦まじさに読んでてニヤニヤしちゃう、とてもステキな作品です。この2人の幸せがずっと続きますようにと陰ながら祈ってます。
長編
2022年12月28日
長いシリーズもの。新刊が出て購入。一巻から一気読みしました。久しぶりに全巻読みましたが、わちゃわちゃしてて、絵が可愛いくて、楽しめました。
良き!!
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白い作品です!続きが気になりすぎて全巻一気に買ってしまいました!!笑笑早く次も出て欲しいです!
美しい
2022年2月21日
以前から作品は知っていましたが、映画化を機会に読んでみようと思い読み始めたらなにこれめちゃくちゃ!ってなり全巻一気に購入しました。
気になる人
2022年1月28日
駿が実央に話しかけに行くところや、一緒にご飯を食べるシーンはほっこりします。アニメ映画の予告を観てすごく面白そうだなって読んでみたらおもしろかった!
2021年8月3日
なんか日常をわちゃわちゃ生きてる感じがしてほっこりしました笑笑
好きな作品です。
2021年6月29日
無料版を読んで 続きが気になり
全話購入しました。
心がほっこりしました。本当にいい作品。
大好きな作品です。
ピュア!
2021年5月31日
映画を見てから原作が気になって読んだのですが原作も素敵すぎました!2人ともかわいい!
まさに心が洗われる
2021年5月24日
アニメが大好きで、読み始めました。
やっぱりマンガも最高です!!
ストーリーも絵もすごく好きです。
2021年4月6日
読んでいてとにかく幸せになれる漫画だと思いました。読み終わった後胸がいっぱいになります
素敵すぎる作品
2021年4月23日
背景や心情描写がとても綺麗で何度も読み返している作品です!お互いの一途さにとても胸を打たれます(*´-`*)
しみじみと良い
2021年1月31日
一気読み。エッチの描写は少なめで日常、心情が丁寧描かれてます。
ほのぼのしてると思ったらすごくギュンとくる所もあって良かった。
最後ジーンときました。でもふみくんもゲイであれとおもった私は腐ってますね。
ほのぼの
2021年3月15日
結婚やめたり、義弟に見られたり、親に伝えたり、、盛りだくさんな重い内容も入っているのに、作風の穏やかな感じかるか、辛くない。ほっこりします。
ほのぼの
2021年3月9日
作者さんも言っている通り、読んでて幸せな気分になれる作品でした。
可愛い2人です。
純粋な気持ちに涙
2021年2月15日
思春期の少年達の心の葛藤や決意が細かく書かれていて涙無しには見れない作品です
ハマった
2020年10月24日
ハマってしまいました!見事に!
絵でまず惹かれ、試し読みしまんまとハマり購入!
購入してよかったです。
続きも気になる!
何回でも読めちゃいます
2020年10月1日
内容も絵も好きですし何回でも読めちゃいます✨弟のふみくんも可愛らしいけど中学生になると駿に対して反抗的になってる(笑)
桜子ちゃんに告白するところもまたいい?
面白かったー!
2021年1月10日
ピュアです!
相手への好きって気持ちと相手の自分への気持ち、その間でどうしたらいいのかっていう感じがたまらない。
ちょっと展開が早いと思った。
でも読みやすい。
おもしろかった!
作家名: 紀伊カンナ
出版社: 祥伝社