ネタバレ・感想ありエトランゼのレビュー

田舎のよい雰囲気の中の日常漫画
2020年8月10日
映画化するということで、1冊目のみ読みました。
あんまりBLぽくない、自然な感じのお話でした。キャラクターの年齢がよくわからないのと、みんな顔が幼いのが気になりましたが、まぁまぁ楽しかったです。
紙媒体
2020年7月29日
勧められて。海辺のみ。まるまる一冊表題作で読み応えあり。でも好みではありませんでした。
ちょっと寂しい
2020年4月30日
二人の、素直になれない、天邪鬼な色んな想いが伝わってきますね、じっくりゆっくり読めて、良い話です。
読んでて苦しい
2020年2月10日
明るく描かれているけど、寂しさや生きづらさ、抜け出せない苦しさや破りきれない殻とか、何だかそういうのが伝わってきてちょっと息苦しいです。海辺はそんな事なかったんだけど、春風になってからそんな印象です。絵はかわいらしいし、好きな雑さですが、セリフがとっ散らかってて読んでて辛いです。それと、いきなりのテンションとか、ノリだけで描いてる?と思ってしまうぐらい唐突なシーンがあったりと、疲れたりしますが、ストーリー自体は好きなので酷評とまではいきません。うーん、私は海辺の方が好きだな。これで完結でも良かったぐらい。
絵は好きだけどイマイチ
2019年12月21日
アニメを見ているような感じでした。なのに内容に入り込めず、2巻で見るのをやめてしまいました。何だろう?話にやまがなくてだらだらしているからかな?飽きちゃいました。でも絵は本当に好き!
絵柄が好き
2019年6月21日
絵柄がとても好きなので購入しました。
ストーリーは個人的に凄く面白い!とは感じなかったのですが、いい話だと思いますし絵柄や世界観が合っているので引き込まれます。
試し読みはしたものの、なんの知識もなく購入したので
受だと思ってた方が濡れ場ではタチをしていたのでびっくりしました。
絵は可愛いけど
2018年12月23日
物がゴチャゴチャしてて、少し見にくいかなぁ〜。とりあえず、家族に受け入れてもらえて良かったね(*^^*)2巻があるようなので又クーポンがある時にでも購入しようと思います。
お試しで
2018年5月9日
1巻無料で読みました。相次いで両親亡き後に親戚宅で暮らすが一人ぼっちに押し潰されそうなとき声を掛けてくれた、ゲ○だろうと何だろうと見つけて声を掛けてくれたーーと心の拠り所に出来た思いが伝わった。
優しいお話
2017年6月14日
作者初買いです。絵柄もお話も優しい雰囲気に包まれています。初心者向けかなあ。
好みとは違った
2017年2月28日
可愛らしい絵ですぐにでもアニメ化できそうな感じです。離島の風景や古い家屋の雰囲気、植物などの描き込みもとても綺麗で良いですね。
ただ、可愛らしい絵=子供っぽく見えてしまい恋愛やシリアスな出来事にリアリティーを感じず…あまりストーリーには入り込めなかったです。続編も購入にいたらずでした。
絵はきれいだけど
2016年8月22日
絵はとってもきれいですが、受けも攻めも中学生みたい…それにおじさんおばさん以外全部同じような顔に見えます。年単位で時間経過してもわからないくらい容姿が変わらないです…。
あと受け×受けです。と言っても受け側が受けたいタイプのガチゲイで攻め側が一応ノーマルなのでリバはない…のかな。

これだけ書いてますが作品としては好きです。
2016年2月5日
絵が可愛い感じで物語の雰囲気はほんわかだけど、エロあります。
ほう
2016年2月3日
ちょっと前に読んだけどあまり覚えてい無い。
当たり障りの無い、穏やかな漫画でした。私は波乱万丈ベッタベタな「BLはファンタジー」な話が好きなので、私個人では違ったかな。話自体はいいお話だと思います。
さわやか
2015年8月16日
絵が綺麗で読みやすかったです。背景だとかキャラの表情もしっかりと書き込まれています。好みの絵柄です。ただ、ちょっと幼く見えてしまったのが残念。
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻からドタバタ家族コメディにシフトしたのはわかるけどどんどんテンションが高くなって画面がごちゃごちゃしだしてドギツイです…1巻のしっとり感はどこへ??
悟りを開いた?のか受けの心の傷が攻めの純粋さに癒されたのはわかりますが、その明確な瞬間が見たかったような気がします
5巻読了、もうBLではないかな!笑
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻読了しました。タイトルの通りです笑。
1巻は良かったんですよ、BLとしても周囲の人間模様もいい描かれ方をしていて好きでした。
巻数を重ねるごとにあれ?と思うことが増えて、5巻はまぁ、なんでしょうね。
いいトシした計画性の無い大人と、それを諌めるでも無くただ寛容し続ける周囲の人間の、ドタバタ模様を見せてくれた巻、ですかね。でも別にギャグってわけでもないんですよね…。
もしこれが人気作ゆえの引き伸ばしでなく、作者さんの描きたいことを描かれた結果なのだとしたら、単に私が若干合わなくなっただけなので、仕方ないですね(^_^;)
5巻まで読むということは(私も含め)、1巻から彼らを追ってきた読者さんでしょうし、キャラクターに親しみや愛着もあると思うので、彼らが元気にわちゃわちゃしてればそれで幸せ!な視点で読めれば楽しめると思います。悪人出てきませんし。やっぱり2人は可愛いですしね。多少なりともリアリティとか考えだすと、ちょっと違うかなと…。当初の雰囲気に回帰してくれたら6巻買うんですが…どうかな…。
4巻でかなりゲンナリして、でも‼︎と期待を込めての5巻でコレだから、作者さんも編集さんもコレでいこうってことなんでしょうね。。。
合いませんでした
2022年10月26日
若い子向けですね。
かわいい雰囲気やバタバタを楽しむ作品だと思います。

かわいい絵とは対象的に暗い過去を持つ二人が出会い、なんとなしに付き合います。
ノンケがそんなことになるか?怪我はどうした?など突っ込みどころ多し。しかもあまり盛り上がってない展開。
私には中途半端な導入に感じました。

その後はまわりがうるさくて疲れます。
若さを理由にしたくはないけれど、受けの自分本位な考えや行動が目立ち、何がしたいのか違和感がありました。

恋愛は二人でするもの。
自分のことしか考えず相手を見ていないから正せない。

いろんな壁にあたり、飽きさせはしないだろうけど、その展開が読みたいわけではないかな。
少女漫画的ストーリーがお好みの方は合うかと。

ストーリー△
画力○
キャラ△受けが好きになれない。
エロ○白抜き。線。見えない。
5巻が酷すぎてレビュー…
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作品ジャンルとまでは行かずとも、キャラのショタっぽさや、しょっぱくともほんわかする話にある程度は魅了されていたはずなんです…が!5巻…。BLジャンルって『イチャイチャすれば良いと思って』『ワンパターンやな』等、読みすぎて王道パターンに胸焼けすることもあるのですが…こんだけ家族化してしまうと、ただ現実突きつけられている感じになり、何の面白味も無くなった。キャラもクズでも光るモノがあるから魅力的なのであって、何一つ光らないのでは、お隣の男の子のエッセイ読まされてる気分です。これにお金を出す価値は微塵もない。また、ファッションセンス(これは元からだが)もかけらもない。そう言う設定にしてるのは分かるのですが、小汚い格好はどうなのか?東京でサロン行ってお任せにしてあの髪型になるのか?上野動物園の閉館日調べてないってスマホは飾りか?等等ツッコミどころしかなくなり、主要キャラのどちらにも一切の魅力を感じなくなった。タタナイ設定は良いのですが、欲情するのにタタナイのと、相手に欲情もしていない様子は意味が違ってくる。もうお互いまるで恋してない、中年夫婦。そう言うモノが描きたいのであれば、別ジャンルへ行かれたほうがいいと思う。
年齢不詳……
2022年8月8日
登場人物の絵が幼すぎて中高生にしか見えず全然感情移入出来ませんでした。
ミオがほとんど女の子にしか見えなかったのも一因かな。
せつない
2022年3月29日
絵は大好き。
1が1番良かった。
だんだんキュンとエチが減ってきて。
受はずっとネガティブなんだけど、幸せじゃないか。
んー
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高く、一巻無料だったので読ませていただきました。
絵柄が可愛らしく幼く見えるので、登場人物の年齢がわかりません。
台詞回しも回りくどいというか分かりにくい箇所があり、あまり響きませんでした。
なにより、許嫁が振り回した包丁を素手で握っているにもかかわらず、その場の人物が全員スルー。
意味がわかりませんでした。
これだけ高評価ということは読み進めれば良いところがあるのかもしれませんが、一巻読了の時点では、申し訳ないですが続きを読みたいという気持ちにはなりませんでした。
ひどい内容
2021年9月20日
キャラの行動原理どうなってるの?なにも考えずいきあたりばったりでネームを書いたようなひどい漫画。
絵以外にいいところ見つけられなかった
ハマれませんでした…
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ読みました。評価も非常に高く、シリーズ化されているので名作なんでしょう。けれども私には合いませんでした。駿が中学生か高校生にしか見えず、ノンケの実央に対して引け目があるのはわかりますが、終始暗鬱とした表情で気持ちが暗ーくなります。それからいつの時代の令嬢?って思ってしまう風貌の桜子さんや、その桜子さんから守るために包丁を素手で阻止する実央に対してなんのアクションも心配もしない駿に唖然としてしまいました。もう全然入り込めませんでしたすいません。
かわいい絵柄なので、年相応のBLがあったら読みたいですね。
読後感が思いのほか重い
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高く、BL外からの評判を聞いたので1巻を購入。
メルヘンチックな作風ですがとても重いと感じました。
そのうち上向くのかと思い、期間限定無料版の2巻を読みましたが変わらず。
ダークな作品でも楽しめるタイプですが、この不安定さは好みではなかったです。
評価を下げてすみません。
残念
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は文句なしの面白さで満点でしたが、実家に戻ってからはボーイズラブというよりサザエさんになってしまって…残念。弟にフェ〇見られるとか、揉めるとか、その弟がグレるとか、見たかったのはそういうのじゃないんだよな~と思ってしまった。最初からこの家族が出ていて最終的にはここに帰るんだろなって予想出来れば良かったんですが、美しい海に囲まれた島で孤独な少年と青年が出会い惹かれ合って、そして、これから……というときに突然元カノ出てくるわ地方都市に引っ越してドタバタ家族モノになっちゃうわで、興が冷めた。駿と実央、この二人の関係性だけはすごく良かったです。
惰性で全巻読みましたが…
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元アニメーターさんだからなのか、こんな絵が描きたい!ありきで、ムダに複雑な各キャラの設定と、心情の唐突な変化に軽薄みを感じて心が動かされない。手取り早く現実的に見えるように多様性に富んだ人物を盛り合わせて、みんな色々あるけど今日も元気にやってます的にした結果、全てのキャラの厚みがなくなっている気がする。
中学生のような童顔ペラペラ体型のカップルなうえに、テイストがほのぼのほっこりファンタジーなので微エロにも萌えられない。ふみ桜子にいたっては、時代遅れな少女漫画的とんでも展開は正直ドン引き。リアルさは微塵も感じられないが、ネガティブ系とポジティブ系が惹かれ合う陰陽カップルは割とリアルにあるので、対等に補完し合う2人の姿はまぁ良いんじゃないですかね。
ストーリーが弱いです
2020年6月8日
皆さんおっしゃる通り絵がとても綺麗で海辺の風景にとても癒されます。
しかしBLとしてのストーリーとキャラが弱いのが残念です。特にノンケの少年が年上男性を好きになるってかなりハードル高いだろうけどそこの描写がすごくアッサリしているように感じました。
非常にアニメ映画向きの絵とストーリーではあるなと思いました。
1巻に比べたらグダり具合が凄い
2023年5月24日
映画化もされたとてもとても素敵な作品です
ただ5巻はどんどんギャグに進んでるのかギャグと言ってもグダってるようなただ書いてるような蛇足感が凄いです
とても好きな作品だった上に残念な感じです
もうこんなぐダルならいっその事終わってもいいのでは?
もう終わらせていいと思う
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻もげんなりしましたが、5巻もひどいと思いました。キャラが変顔で奇声発したり、主人公はいつまでもダラダラしてるし、ミオはEDだし、見るに堪えなくて、もはや1巻から遠いところに来すぎてしまって悲しいです。人気作品だから続けないといけないんでしょうか。BLする気ないならもうやめていいよと言いたくなる5巻でした。
絵がうるさい
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海辺はまだ良かったんだけど…話が進むにつれてどんどんキャラの魅力が下がっていくというか。絵も凄く上手いんだけれど、緻密に描き込まれて美しいタイプの絵と真逆なので画面がうるさい、そしてフミは本当にうるさい。皆歳をとっているはずだけれど、ずっと幼い顔なのも時の流れを全く感じられなくて、話に気持ちが入らなくなってしまった。この絵なら、読み切り短編の方がいいと思う。余計なお世話でしょうが…
途中で脱落
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケのミオが恋に落ちる理由が弱すぎるし(しかも3年も会ってなかったのに忘れられなかったなんて)、少し憂を含んだ美少年設定のはずのミオがどんどん頭空っぽキャラに見えて来て、「セッセッ」って言ってる所で幻滅して脱落しました。有名作なのでもっとキュンキュンするお話かと思っていました。絵が幼すぎるのも萌えません。
作家名: 紀伊カンナ
出版社: 祥伝社