ネタバレ・感想ありエトランゼのレビュー

2021年3月15日
結婚やめたり、義弟に見られたり、親に伝えたり、、盛りだくさんな重い内容も入っているのに、作風の穏やかな感じかるか、辛くない。ほっこりします。
2021年3月9日
作者さんも言っている通り、読んでて幸せな気分になれる作品でした。
可愛い2人です。
純愛スローペース
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性同士ならではの悩み、好きだからというだけでは越えられない壁とかリアルに描かれていて、読み進める程に、胸が苦しくなります。
でも実央君がプラス思考だから駿も逃げてた事から向き合おうとしていて、ゆっくりだけど2人なりの幸せに近づいているのかなと思います。
実央君は早くに親を亡くしているけど駿の実家に行って家族愛にも少し触れられて良かったです。
駿が自分自身や父親ときちんと向き合えたら、実央との絆ももっと強くなるのかな。
駿は小説家だけど、口に出す言葉は少ないからイラッとする時もあって実央君の苦労は尽きなさそうだけど、喧嘩と仲直りを繰り返しながら幸せになってほしいです。
純愛だけど少し重いスローペースなストーリーで面白いです。
すごく良い!!
2021年2月27日
劇場版になっていたのでちょっと気になっていた作品でした。
絵もいい感じにキレイだし、登場人物のキャラクターも好き!!弟・ふみがかわいい!
何気ない日常のやりとりも素敵だけど、ちゃんとラブもあって好き!!
一気読みしました!続きが気になる!!
素敵な作品でした!
2021年2月26日
絵が好みだったので読んでみたら、ハマりました!
日常の描写がとてもすてきで、背景や景色もどことなく懐かしさのあるような描き方でとても好きです
内容も出てくる一人一人の感情が繊細に描かれていて
最後には幸せな気持ちになれます😊!
猫ちゃんとわんちゃんがさりげなくいるところもすきです
絵、言葉、雰囲気、ストーリー、全て良い!
2021年2月25日
全体的に柔らかくて読んだあととても優しい気持ちになります。そして自分にも「愛する人」がほしくなる作品です。
同性ゆえの葛藤、すれ違いによる衝突を繰り返しながらも 進んでいく二人をいつまでも見ていたい…!
紙媒体の方も揃えたいなと思える作品でした。
イイ!
2021年2月25日
1・2巻無料だったので読んでたら見事にハマりました。安くなってたので、そのまま全部購入。策略にハマり、ファンです。また続きが出たら購入します。
似合ってます→追記多分もっと深い
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。ごちゃごちゃした線画が、この物語にとても似合ってると思いました。
愛そのものは確かにあると思うんですが、それを取り巻く環境?というか生活そのものが愛に影響している感じ。主人公は過去や何かに囚われて?まだそれほど変われないでいるが、みおくんは伸びやかにガンガン変わっていっているみたい。
なんだろう?セ⚫️クスが気持ちよくないっていうBLにかなりショックを受けています。
追記:4巻まで買って、何度か読み返していたんですが。
この作品はBLではないのかなと気づきました。
ゲイの駿は理解されることをすでに放棄していて、シンママと暮らしていた実央は母も失い、厳格だった父親は鬱病、貰い子のふみ、義父を認めないちほちゃん…とか、「生きづらさ(この言葉、大嫌いですが)」を感じている人総登場で、かわいい絵柄の奥でそういったことを伝えたかったのかなと…。いろいろ考えずに受け入れてもらえた沖縄編に比べてなんと苦しいことか。でも、駿は函館(実家)に戻ることを選んだんですよね。強い…。
何度も読み返してしまったのは、私自身感じているそういったものについて、もっと知りたい思いがあるのかも。楽しさと耐え難い切なさを併せ持った作品です。
2021年2月23日
無料に釣られて読んだら既刊一気に購入して読んでしまいました。
BLだけど周りにいる人はみんか普通の人たちで好奇の目にも悪意にも晒されるけどそれだけではなく、家族愛とか友情とかあたたかい感情とも一緒にあって読んでいても辛くない。
この先もずっとこの日常が続いて欲しい、見守っていきたいと思う作品です。
純粋な気持ちに涙
2021年2月15日
思春期の少年達の心の葛藤や決意が細かく書かれていて涙無しには見れない作品です
実央君、可愛い
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早くに両親を亡くし、1人ぼっちの実央君
結婚式当日に式場逃亡した過去を持つゲイで作家の駿さん
2人が付き合うまでの過程にほのぼのとさせられる
付き合ってからは一生懸命な実央君とちょっと背徳感のある駿さんのラブラブが可愛い
それにしても、駿さんの元婚約者桜子さんって心強いよね
すごいと思う
普通に年を重ねていく過程がステキ
2021年2月11日
2人の成長だけでなく、取り巻く沢山の人の年の重ね方が丁寧に描かれていてとても魅力的な作品。
BLって言えばBLなんだけど、それだけでは語れない奥深さがありすぎる。
みんな他人なのかもだし、世間的にはいろいろ言われるのかもだけど、私はこんな家の住人になりたいって思った1人です。
執筆を休んだ駿くんのこの先の生き方とか支えるミオくんの想いとか取り巻く人たちも含めて先が楽しみです。
みんなの生き様が目紛しい!
2021年2月4日
情緒がそれ程不安定に揺れる事なく、穏やかに安心した気持ちで読める作品ですね。物語の描かれ方に、ある意味「流れ」が無いとも何故か感じました。多分、1ぺーじ毎の(登場人物の表情やセリフ、画の描き方から受ける)インパクトが大きくて、話の前後関係を読み取るのが結構難しかったのかなあ。でも、それはそれで好きです!あと、登場人物一人一人の感情や考え、生き様が忙しなく描かれているのも、ついていくのは大変だけど、好きです。全体的に可愛らしい雰囲気と画調も、朗かで和みますね。続きが早く読みたいです。
2021年2月1日
今までBLは何となく避けていたけど、エトランゼは絵が優しくて、内容もほっこりするシーンが多いから初めてBL読む人にもすごくおすすめ。出てくるキャラクターに性格が悪い人がいなくて、良い人ばっかりなのも心温まる作品だと思える理由のひとつ。心情の描き方がすごくリアルで、風景も綺麗に描かれているから、誰でもエトランゼの世界観にすぐに入り込めてしまうと思う。
大好きな作品です
2021年1月31日
主人公ふたりの心の繋がりが描かれていて、読むと気持ちがあったかくなります。
絵もとても綺麗で、どのページを開いてもまじまじと見たくなります!
月日の流れに沿って、人物の髪型や身長なども細かく変化していって、とにかく飽きないです。BL初心者にもおすすめできます!
しみじみと良い
2021年1月31日
一気読み。エッチの描写は少なめで日常、心情が丁寧描かれてます。
ほのぼのしてると思ったらすごくギュンとくる所もあって良かった。
最後ジーンときました。でもふみくんもゲイであれとおもった私は腐ってますね。
素晴らしいです
2021年1月27日
人間模様が温かかったり、ハラハラしたり、キュンとしたり…
絵も素敵です
食卓シーンがが美味しそうで好きです
人間ドラマ
2021年1月25日
なんだか色々と感ずるものがあって、胸がいっぱいになります。考えさせられ、思いが巡ります。
苦しくなったり、救われたり、これぞ人間という感じ。
そして老若男女みんな可愛い…!(笑)

BLはファンタジーでもちろんフィクションだけども、どんな人も自分らしく生きられる世界をと願いたくなる作品です。
面白かったー!
2021年1月10日
ピュアです!
相手への好きって気持ちと相手の自分への気持ち、その間でどうしたらいいのかっていう感じがたまらない。
ちょっと展開が早いと思った。
でも読みやすい。
おもしろかった!
絵がとにかく綺麗。
2020年11月24日
話の内容も絵もキャラクターもすべて素晴らしい!話の展開もスピード感あっていい!
さすが人気作
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化したことがきっかけで作品を知り、購入してみました。BLではあるのですが、日常やそれぞれの人生が丁寧に描かれていてとても読み応えがありました!
くらしです
2020年11月5日
BLというよりは、いろんな人の生活が散りばめられた、淡々としつつもじわっと温かいお話だと思います。どうにもならない思いや、仕事や、人間関係を抱えて、それでも前に行く、自分もそうだな、と思ってひととき癒されるような。
ハマった
2020年10月24日
ハマってしまいました!見事に!
絵でまず惹かれ、試し読みしまんまとハマり購入!
購入してよかったです。
続きも気になる!
画力
2020年10月22日
画力がとにかくハンパないです、、!話題になっていたので読んでみたのですが、さすがでした!
じわっと胸に
2020年10月16日
なんだろう。読み終えて胸にじわっと押し寄せて、涙が溢れました。凄くいいなー。なんだかわからないけれど、凄い静かに心にじわじわと染み込んでくるんです。胸があったかくなりました。島の景色と共に癒されました。みんなに知って欲しい素敵な作品です。
綺麗
2020年10月8日
世界観も絵もすごく綺麗であたたかい気持ちで読めました。2人の変化なども色んな点で心が惹き付けられるような感じがしました。
何回でも読めちゃいます
2020年10月1日
内容も絵も好きですし何回でも読めちゃいます✨弟のふみくんも可愛らしいけど中学生になると駿に対して反抗的になってる(笑)
桜子ちゃんに告白するところもまたいい😄
ほっこり。
2020年9月29日
絵がとても可愛くて丁寧で好きです!
面白くて全巻購入しました。
同性を好きになること、同性を好きにさせてしまうこと、家族との愛…そういうのを決して重くはなく、でも大切に描いてくれていて心温まります。おすすめです!
心が洗われる
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔一回読んだことあったのですが、ちょっと話が掴みきれず離脱しました。映画を見てやっと理解できたので春風から読み進めました。いきなり舞台が沖縄から北海道に飛ぶのはビックリしました。最新刊はかなり年が進み、問題が色々変わってきていますが、時間が進んでも二人がどう生きていくのかとても気になります。
ほんわか
2020年9月28日
ほんわかBL。紆余曲折ありますが、お互いを思い生活している姿で応援したくなります。
映画を観られた方、全員に読んでほしい
2020年9月28日
映画がとても良かったので、原作が気になって読みました。やはり一時間に纏められた映画では描かれなかったシーンや台詞があるので、映画を観られた方は是非読んでほしいです。そして読んだ後はまた映画館に行きたくなります。
2020年9月26日
映画化するという記事を読んで、興味をもったので購入しました。
絵柄も可愛らしくほっこりとした気持ちで読める中にも、少し切なくなったり、幸せになってほしいなぁと思ったり素敵な作品です。
🙂
2020年9月25日
映画になるのを知り、原作を購入しました。幸せな感じでとても良かったです。
映画から来ました!
2020年9月24日
PVだけで泣いてました。絶対観ないとじゃんっていう使命感みたいなものがありました。実は原作何度も手に取ろうとしては先延ばし先延ばしにしてきてしまった作品で、今こうして映画をきっかけに手に取れてよかったと思ってます。
きっと原作から入っていたらこの作品の良さをちゃんと理解し切れなかったと思うし、味わい方も気付けずに「よくわからない」ってなってた気がする。今のわたしが手に取れてほんとうに良かったんだと思う。そんな作品。
最新刊まで一気に大人買いしました。映画見終わった瞬間に思ったことは、ふたりの行く末をずっと見守ってたい!!と、実央くんママのお墓は…でした!!!!気になってしまう!!!!
え?いい……!!
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んだときは全く興味を持てたなかったのですが、映画化されて気になっていたところ、安くなったので購入しました。ガチャガチャしたシーンや、急に3年とか5年とか話が進むところなど、???ってなるところもあるのですが、登場人物がみんな優しくてあったかくて、幸せな気持ちになれる作品で、何度も読み返しています。BLっていうより、ホームドラマを見ているようです。「誰だって 自分で望むような 自分になりたい」の場面は、ジーンときました。
素敵な作品を有り難うございます!
2020年9月19日
前から気になっていて、割引だったので購入させていただきました!読み終わったあと心がぽかぽかするようで続きも読みたいなって思いました。キャラクターたちのかっこつけないのんびりした空気というか、すごく素敵な世界観だなあ、と。読めて良かったです!
何度も読める
2020年9月19日
何度も読めるBLです。背景や表情が詳細に描き込まれてるので、読むたびに新しい発見があります。エロ少なめですが、初心者の私にとってはちょうどよかったです。数年後を描く最新巻は、ほのぼの日常漫画になってました。
最高、無理
2020年9月18日
すき、、、、、、読んでくらさい、、、最高です、最高なのです、、、、
絵がきれい
2020年9月16日
映画の予告をみて作品が気になりました。原作の作画もきれいだなと思います。さらにアニメになると良さが増します。駿の過去のことから実央との交流、ふたりが恋人になるまで島での田舎暮らしのなかで過ごしてきた時間はたのしそうでした。続編はまだ読んでないけれど、こちらも気になる内容です。
無事死にました
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、駿そっちだったの?!
あの瞬間倒れました。駿がそっちだったことの可愛さに萌え苦しみました。きっとこのシーンが死因となった人は私だけじゃないですよね。ありがとうごさいました。
こんなに素敵な作品だと思わなかった!
2020年9月12日
絵本のようなBL作品ですね。映画が公開されて話題になっていたので手にしましたが萌えが止まりません!納得です。最初の印象では実央の方が気難しいのかと思いましたがなんと真っ直ぐな少年なの、、可愛すぎる。続編へ突き進みます!
変わらず好きな作品
2020年9月9日
とても大好きです。映画化もおめでとうございます!ふみ君にスポットあたるお話とても楽しみでした!ちいさなふみ君も可愛かったですし、成長した姿も思春期まっさかりで読んでいてがんばれとなりました。
2020年9月8日
BLなんだけど、ストーリー性があって考えさせられるところがある。二人の関係はほのぼのしてなかなか進まないけど、思いあってるのが感じられて良い感じ。周りの人達も良いキャラが揃ってる!
ほのぼので味のある絵
2020年9月3日
2人の関係や周囲との悩み……誰にだってある悩み事や何処にだってあるトラブル。それをお互いに助け合い罵り合い、かと思えば一人でひょんな事で解決してたりと、穏やかで微笑ましい日常系BLです。
全ての登場人物に味があるのが素晴らしい。
BLというか家族のお話
2020年9月2日
BLから、家族のお話に。お話もあたたかく、登場人物がみんな魅力的です。悪い人はひとりもいない世界。絵もとても綺麗です。自分だけかもしれませんが、駿と実央の顔が似ていて髪型で見分けているので、たまにどっちがどっちだ…?このセリフはどっち…?とページを戻して読み進めました。ふみくんの小さいの頃も駿にそっくりなので、歳の離れた兄弟なのかなと思っていたら違っていました。話は面白いと思います。
良い!!
2020年9月1日
ずっと気になってた作品。めっちゃ良かったです!いろんな思いがあり、山あり谷ありで、なんだかんだ前向きになれる。
今回も癒されました。
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊賛否両論ですがエトランゼシリーズはどのキャラクターも主人公であってもおかしくないと思えるほど魅力的なので、これから続編を出していただけることを考えると今回一度ふみくんメインのお話を挟んで大正解だと思います。一気に年数が経過しましたがふみくんを通じて数年後の実央の立ち位置、2人の夫婦のような関係性がスッと入ってきたので読みやすかったなと思います。NLが好き嫌いではなくエトランゼに出てくるキャラクター全員が大好きなので今回のようなサブのキャラクターをメインにしてくれたのはとても嬉しかったです。パパとママも可愛らしかった…休む事も挑戦する事もどちらも大事なんだなと安心させられました。この本をBL本としてだけで見るのは勿体無いなと思います。とりあえず桜子ちゃんめちゃくちゃ可愛かったです!!!!!
新刊読みました!
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にエトランゼと出会ってから4年くらい経ちます。本の中の時間の進み方ってゆっくりなことが多いなと思っていましたがエトランゼはびゅんびゅん時が過ぎます。海辺の時点で駿くんは島に来て3年、それから実央くんと出会い再会まで3年…そして今回の4巻では3巻から5年!読む度になんだかとても新鮮な気持ちになります…。本編自体も大人組の5年はとてもあっという間な流れですがふみくんがもう中学生になっていたり時の流れを和やかに感じさせてくれます。BLジャンルではありますが日常ほのぼの(主人公たちにとっては紆余曲折ですが)と描き込まれた柔らかな線に癒されるお気に入りの漫画です。
あなたのことが 好き
2020年8月27日
子供の頃の『好き』と なにが変わってしまったのか…。
ただ『好き』というのとが、とても遠い。それでも言いたい。愛しい。
BL好きだけじゃない、全人類に見てほしい。
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLが好きだから見始めたこの作品も、そんなの関係ないくらいにただただ好きです。BLが見たい!エロが見たい!でこの作品を見始めるのはオススメしません!
海辺、春風1-3は微エロありますが4は全く無いです。
恋愛と家族愛が綺麗に織り成す日常がとても素敵です。最新巻の4巻は、ほぼほぼBLは感じられないです。けど、それが日常であって彼らの普通だな、と感じられました。
絵がとても綺麗で、作者様が元アニメーターの方だからなのか描き込みが凄いのですがそれでも目が疲れない、見ていて楽しい作品です。隅々まで見たくなります。ネコさんとイヌさんがたくさん出てきます。とてもかわいい。
最初は逆かと
2020年8月26日
攻めくんが可愛くて受けくんがかっこいいので最初は左右逆かと思ってたんですが、違うと分かってからも結構すんなり受け入れられました。
主人公たちの周りのひとたちが賑やかで人情味あってそのあたたかさにほっこりしたり涙腺刺激されたりします。
他人と違ったっていい。世界がもっとそんな風になったら生きやすくて素敵な世界になるのになと思います。
まってましたーーーー!!!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春風のエトランゼ4巻お待ちしてました!相変わらずほのぼのイラストで癒されました!ふみくんの反抗期(?)すごいリアルで心理描写とか丁寧に描かれてあるのですごく考えさせられますね...頑張れふみくん...!!駿とみおも仲睦ましくて良かったです!これからのお話も期待して待ってます💗
素晴らしい作品
2020年8月25日
私がBLにハマったきっかけとなった作品です。セリフの一言一言が心に響いて、私自身がすごく救われました。正直、この作品は無料にしてほしくなかった。きちんとお金を出して読んでほしい。だって本当に素晴らしい作品だから!
心洗われます
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駿は少しネガティヴというか、諦めて屈折してるとこがあるんですが、実央の純粋さ真っ直ぐさに何度も救われます。
駿が自分のことを気持ち悪い人とか頭がそういう作りなのとか言うたびに悲しい気持ちになりました。駿のような人がもっと生きやすい世の中になるといいなと思います。
2人が出会えて本当によかったです。
絵が好きです
2020年8月10日
映画が公開するということで読みました。以前から気になっていた作品だったのですが買って良かったです。ストーリーがリアルな感じが好きです。
映画が上映されると知り
2020年8月7日
映画が上映されると知り予習のため購入しました。
前々から綺麗な絵だなぁと気になりつつも買わずにいたのですが、とてもいいタイミングでこの作品を知れました。
物語のテンポはのんびりとしていますが、それがとても絵柄にマッチしているなぁと感じます。
幸せになれる
2020年7月1日
何度も読み返しています。泣いたり笑ったり、2人とも愛おしいです 感動します
やばいです
2020年6月27日
イラストがとても綺麗で、つい見入ってしまう作品です。
年上の受けが好きな方に是非オススメです!
好みすぎた
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がどタイプです。
ぶっちゃけ逆だと思ってたんですが、全然ありっていうかむしろ興奮しました。
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがひたすら可愛いです。絵柄もきれいで読みやすいです。
ストーリもしっかりつくられており、読みやすいです。
読んで大満足間違いなしです。
無料からの
2020年5月22日
全巻購入です。絵がきれいで印象に残ります。話はちょっとごちゃごちゃしてたり脱線?というところがありますがこれがこの作者さんの持ち味なんでしょうね。
イラストはほんわかだけど
2020年5月22日
いろんな葛藤や辛さ、楽しさも細かく描かれていて、凄く好きです!続き楽しみです^^
好きすぎて、何て書けばいいか分からない
2020年5月16日
この漫画が好き過ぎて、どうレビューを書けばいいか、迷っちゃいます。どこがいいのか?何がいいのか?→全部!?わかんないけど、いいんです。
何度でも読みたい
2020年5月5日
かわいい絵柄で、とても読みやすいです。
大好きな作品の一つです
大好きな作品(4巻レビュー追加)
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずの素晴らしい画力とストーリー構成。そしてリアルな人間模様と心理描写。さすがです。
BL漫画は想いが通じて終わる話が多いですが、この作品はそれが海辺の~の1話で終わります。エトランゼは言わばその後のお話ですね。ほっこり(?)日常BL。
読めば駿と実央の二人の関係がとても愛しく思えることでしょう。
もちろん二人が中心のお話ですが、その他の人間模様も良いんですよね。
「周りと同じでないことの何がいけないのか」「自分と違うものをなぜ人は受け入れられないのか」というメッセージがギュッと込められているように感じました。
完全なハッピーエンドではなく、しこりを残したラストなのがとてもリアルで、でも二人でいればこれからも大丈夫なんだろうなと思える素晴らしい第一部の締めくくりでした。

<4巻の酷評レビューがあったので一応補足>
読む前にBLではなくNLとのレビューを見たので、ふみと桜子のスピンオフになっているのかと勘違いしてしまったのですが、全くそんなことはなかった。
ちゃんと実央と駿のその後の話です。5年も経って初々しさもなくなりすっかり家族に馴染んでる感じがリアルでした。相変わらずのふたりに安心します。
変わってしまったものはたくさんあるけど、変わらないものもたくさんある。そんな当たり前の日常を大切にしたくなる温かい巻でした。
今までは実央と駿のふたりにずっと焦点を当てていたのに対し、4巻はそれだけではなくなっただけの話(それがふみの恋の話)。
というかこの作品は海辺の~の時から、主人公の周りは全員男が好きみたいなBLあるあるとは無縁なので、NLがあるのは普通というか今更というか。GLもありますし。
まあ4巻はとっても健全(もはやセッ○スレス?)だし、今まで以上にドタバタホームコメディ色が強くなっているので、エロがないなんてBLじゃない!と言われてしまったら元も子もないんですが。
あのレビューを見て楽しみにしていた人が購入を止めてしまったら悲しいなと思って書かせていただきました。
ほんわか
2020年5月1日
してるけど、男同士の葛藤や家族トラブルとか色々詰まってて。詰まってるのに、なにか優しくて、切なくもなりながら読後感ほっこりします。BL的に思ってた受と攻逆でしたが、まぁもだもだ感もあったし大丈夫でした!読んでよかった!
なんやこれ、、、、最高か、、、、、
2020年4月30日
絵がまず好きです。お話も、登場人物の細やかな感情が読み取れてとてもリアルで楽しかったし、心にぐっと刺さりました。最高のBLです。
心にくる
2020年4月30日
初めてこの類いのコミックを読んでみましたがものすごく良かったです。絵が良いしストーリーもいい。内容がスっと入ってきます。9月頃に映画もやるらしいですね。とても楽しみです。
とても良かったです
2020年4月30日
絵が綺麗で読みやすく、話も面白かったのでとても良かったです!
テレビで見て
2020年4月30日
テレビを見ていて、間に入った映画のCMで初めて本作を知りました。
こういう知り方って初めてです。
絵が可愛くて、なのに現実味があって、すごく心惹かれました。
可愛い絵だったのでお気楽なBLだと思って読んだので、本人達それぞれの苦悩とか周囲の人たちのやさしさとか親族のあたりのきつさとか、もろもろに心がぎゅーっとひきつけられて目が覚めるようでした。
え!?コレでおわりなの?ここで!!って思ってたら続編があってホッとしました。私はBLはハッピーエンドが好きなんだけど、ハッピーエンドのその後はもっと好きなのでこれからも楽しみにしています。
良すぎです!
2020年4月28日
何度も何度も読み返してしまいます。
本当に素敵で優しい世界だと思います。
購入を迷ってる方はぜひ買っていただきたいです!
癒されました
2020年4月25日
すごく丁寧に描かれている作品で、二人の心情の変化などじっくり向き合った素晴らしい作品だなあと思いました!
オススメ!続き気になる〜
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともかく絵が可愛くて一目惚れ!細かい景色まで描写が綺麗で丁寧。試し読みで勝手にシリアスなしっとりしたストーリー思い浮かべてたら…ドタバタなラブコメ感満載でした。色んな事情も沢山あるけど、あまり重くあれこれ悩まずポジティブに受け止めて前に進んでく2人にほっこり安心して読めます。両親とフミくんも好きだなぁ。
2020年4月21日
良すぎる
青春
付き合うとはなにかなどいろいろ考えさせられる漫画です。
絵柄が良い
2020年4月19日
表紙の感じが好きで購入したら、イラストみたいな軽いタッチの絵柄がすごくすごく好みでした!内容も普通のBLよりも軽くて、とても読みやすいです!
映画化おめでとうございます
2020年4月18日
有名な作品ですが、絵柄から ほんわかゆるゆるな内容だと思い込み決め手に欠け今まで購入を躊躇っていましたが映画化を機に購入。確かに登場人物みんな優しくいい人でほんわかしてますが、しっかりとしたストーリーで引き込まれました。絵も最高に上手いです。エロもしっかりあります!残念な点は実家に帰ってからの駿の表情です。ギャグ漫画のように崩れてることが多い点かな。でも星5です。
ほんわかしっとり…
2020年4月18日
ふわっと軽そうな雰囲気なのに内容はしっかりと男同士の悩みや家庭問題まで…続きも揃えて読みたいと思いました。たまにはこういうBLが見れるのは幸せです。この作品に出会えて良かったです!何度も読み返します笑
なんか、いい
2020年4月12日
今まで読まずにきてましたが、ドラマCDを聞く機会があり、続きが気になり購入

独特の話の展開と2人のお互い大好きなとこ、周りのキャラまで
すごく癒やされる作品
2020年3月14日
表紙の雰囲気からフワッフワしたBLなのかなと思ったが、そんなことはなく。ゲイの葛藤、家族、性のあれこれなどぐっと踏み込んだ話でとても良かった。弟が思春期突入でなんだか面白くなりそう。
映画化おめでとうございます!
2020年2月11日
少女漫画風の可愛い絵のタッチで、BL初心者でも入りやすい作品かと思います。葛藤や初々しさといった要素もしっかり入っていて読みごたえあります。さすが何巻も出る作品は違うな~。幸せな二人を永遠に見ていたい。
ほっこり可愛い
2020年2月9日
3巻(4)まで読みました。
最後、ふみくん〜!?って感じです(笑)
全体的にほっこりしました。
続きが楽しみです。
素敵
2020年2月8日
とても面白く引き込まれる作品です。最後はふみくん〜〜?!となりました。続きが楽しみです…!
予想外な展開
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美少年が海を眺めているところから、義弟がグレるところに行き着くとは想像できるわけもなく…面白いです。でも、あんなイイコだった文が…心配だな…大丈夫かな?
1番好き
2020年2月2日
この本からボーイズラブが好きになりました。めっちゃめっちゃ大好きな作品です!1番好き!
2020年1月25日
全てにおいて可愛いが止まらないです。しかも可愛いだけでなく、繊細な心の移り変わりや気になる伏線が散りばめられています。一読の価値アリです!!(_・ω・)_バァン
素朴でかわいい
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄の可愛らしさにつられて購入しましたが、話が想像よりずっと内容がぎゅっと詰まっていて読みごたえがすごくありました。綺麗な背景や田舎の空気感も読んでいて心がスッキリしますし、そこで二人が色んなやり取りを重ねて少しずつ距離を詰めていくのが可愛かったです。ホッコリ暖かい気持ちになれる作品
もえる
2019年10月28日
もう、絵柄が好きすぎて神すぎて⤴何回も読み返しちゃいましたー!買って損はないです!
紙媒体でも買いましたが電子も購入
2019年9月12日
紀伊カンナ先生の作品は紙媒体で読みたいので既に書店でコミックスを購入済みでしたが、出先でも読めたらと思い電子版も購入。
先生の作品は背景まで細かく描かれていて1コマ1コマとても見応えがあります。テンポ良く話が進み、まじめな内容の部分とギャグ調な部分のバランスもとても良く、終始ストレスを感じることなく気持ちよく読むことが出来ます。たいてい面白い作品だなと思ってもある程度読んだらなかなか読み返すことは少ないですが、紀伊カンナ先生の作品は不思議と定期的に読み返してしまうので不思議です。とても気になるところで終わっているので次巻が待ち遠しいです。
大好きなシリーズ
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載が止まってしまってるようなのですが、大好きなシリーズです。

沖縄の離島で出会って始まり、舞台は北海道へ。二人で過ごす日常を積み重ねて、穏やかな愛情が育まれていく様子がとっても微笑ましいです。

北海道編以降はだんだんと家族になっていく感じもナチュラルで可愛い。作者さんがアニメーター出身の方という事で、季節の空気まで感じるような光の描写や、色々な状況の場の空気感の描き方がすごーく素敵です。
大好きです
2019年8月11日
心洗われる… 2人とも、悩みながらもまっすぐなところがとても好きです。ふみくんカワイイ!
日常系
2019年8月8日
一巻を読んでの感想。島のゆっくりした空気と時間のなかの話。実央くんのまっすぐな所、駿のちょっとへたれな所、ふたり一緒にいてちょうどいい。ストーリーがしっかりしていて、これからのふたりの話も気になるので続編も読みたいと思います。
柔らかで熱い素敵な作品( *´艸`)
2019年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【雪の下のクオリア】で紀伊さんファンになり、今回はエトランゼシリーズ。【海辺】は沖縄の離島【春風】は北海道と舞台を変えて、実央×駿の日常生活の苦さや喜びを柔らかく描いた現在4冊とても素敵な話です(^^) 二人のニコイチ世界は台詞やシーンの緩急が絶妙で、アニメ映画を観ているような贅沢感ある空気がたまらないです。

【海辺の〜】
沖縄ののどかな離島。ゲイを隠し通せず結婚式の最中に破談にした小説家 駿と天涯孤独の高校生実央の馴れ初め編。出会ったものの実央の施設入所で離れ離れとなり、3年後おとなになり全て覚悟の上で島に戻って来た実央と、ゲイとノンケの差に葛藤し逃げる駿の二人が恋人になるまでで、梅雨明けのこの季節にピッタリの話。

【春風〜】は絶縁していた駿の実家・北海道編。二人で帰郷し駿家族との奇妙な同居生活が楽しい。一緒にいる事で互いの世界が変わり人として大切な経験を重ねる二人。感情表現がストレートで無鉄砲に見える実央の行動は、駿がいる安心感で出来ているから感動。駿は駿で拗らせた対人関係やウジウジしているようで、ちゃんと芯があり実央に甘えられるから出来るのもいい◎

そして【春風】3巻!!駿が人気作家になり諸々一段落でホッとしたのに、ラストの思春期 文くん(駿の義弟)には衝撃(笑)駿も実央も反抗期をちゃんと過ごしてなさそうなので、文くんと一緒に苦い気持ち吐き出せたらいいなぁ。文くんの壊れっぷりに期待(笑)次巻が待ち遠しいです。
大大大好きな作品です。
2019年4月25日
何度も読み返してる大大大好きな作品です。絵は、作者さんの他作品もそうですが、ちょっとショタっぽいです。とても30手前には見えません!童顔設定ですが…。回想で駿の中学時代とか出てきますが、ほぼ変わりません。未央も出会ったときから顔は変わってないね。
可愛い顔した2人がいちゃこらしてるだけではありません。そんなにエロはないです。
未央は出会った頃は思春期真っ只中で、自分が世の中で1番不幸くらいにとがってたけど、島に戻ってきたら、吹っ切れて、きっともともとはそうだったんだろうと思わせる明るくこだわりがない全てを受け入れる広ーい懐の男に成長。
駿はずーっとうじうじした性格だけど、不器用ながら自分に素直に生きたいともがいています。好きな人との細やかな幸せを夢見てる、実はいじらしい子なんだよねー!
ストーリーがね、ホントにいい。みんな、何かしら抱えているのに、あたたかい。読むとほっこりあたたかくなるというより、チクチク胸が痛むんだけど、皆それぞれの事情や気持ちがあり、折り合いつけつつ、でも人生は自分のものだから、進みたい方向にもがくのを見守りたくなる、感じです。
未央が結局のところ駿を救ってくれてるんだよね。
駿のことを、「女の子が好きだよ。でも、駿が好きだよ」「誰でもよかった。たまたま声をかけてくれたのが駿だった」とか「駿のかっこいいとこなんか見たことない」とか言うのが好きです。未央流の愛の言葉です。
2人のやりとりはずーっと見ていてたいです。
とりあえず読んでほしいです。BLとか興味ない人にも読んで欲しいです。
普通ってなんだろう
2019年2月23日
普通がなんだかわからない。異性ならカップル、同性なら異端?血が繋がっていれば家族?一緒にいたいと思う気持ちだけでは駄目なのだろうか?まだ、物語は完結してない。楽しみだ。
心が洗礼されるBL
2019年2月12日
世間では男同志や女同士の恋愛をあまりよく思わない人もいると思います。でも、これは同性の恋愛がどれだけ難しくて素敵なのかということがとても綺麗に描かれていました。BLに足を踏み入れたことがなかったり、エロが苦手な方にはとてもオススメです。
とても優しい
2018年12月30日
暖かい絵とストーリーに癒されます
書き込まれた背景も魅力的で本当に大好きな作品です
絵柄、雰囲気共に緩さが◎
2018年11月30日
ゆる〜い人たちの、でもみんなそれぞれ何かを背負って一生懸命生きようとしている人たちの、とても素敵な日常を描いた作品です。読んでいて、この緩さにとてつもなく惹かれます。大好きな作品です。
南の島から北の大地へ
2018年8月28日
様々な情景の描写がとても丁寧で美しいライン。作画の素晴らしさを感じます。物語は小説家の駿くんと高校卒業後はフリーターの実央くんを中心に、南の島から北の大地に舞台を移しながら進みます。登場人物もどんどん増えてゆき、その関係はなかなか複雑。なのに重くなり過ぎず、どこか爽やかな印象を残す素敵な作品だと思います。
2018年6月10日
おすすめ!絵は可愛いし、ストーリーもしっかりしてる。絵柄は可愛いらしいけど男らしくていい。
浄化された気分…
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙は見たことがあり、「少女漫画みたいに可愛い絵柄だけどBLなのか!」との印象でした。
美しい少年二人の不器用な恋と葛藤。そしてキラキラして眩しい。青春だな…若いっていいな…。
きっと濡れ場とかはないんだろうな…と思いきやちゃんとありました。(あっさり目だけどちょうどいい感じで)ポジションは想定外だったけどむしろそれもよかった!
読後感は爽やかです。無料でたっぷり読めて嬉しいです。ありがとうございました。
作家名: 紀伊カンナ
出版社: 祥伝社