ネタバレ・感想ありキミとながい夜のレビュー

熊より熊っぽい奥山さんがgood!
2024年9月9日
びっくりするくらい可愛くて幸せなBLでした!田舎暮らしの慎ましい幸せと楽しみがあって、山や桜や大家さんが彼らを見守ってくれてる感じも良い。おそらくノンケ同士なので最初は定番の紆余曲折がありますが、その様子がなまらめんこい!久しぶりに良いBLの萌えを摂取できました。さぁドーナツ買いに行こうっと!
ほんわか
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価で、新書館キャンペーンだったので購入。よかった!田舎でマタギ&JA職員として働く奥本×働き過ぎて倒れて独立し田舎に越してきた翻訳家の花本。奥本が紹介文通り朴訥として体も大きく無愛想に見えるがとても優しくて好青年。花本はピュアっ子で可愛くてでも仕事はできて性格もホントにいいこれまた好青年。この2人や大家さんを含む周りの人達が本当にいい人で、やり取り読むだけでとっても癒されました。熊汁食べてみたい。そしてちゃんとBLしてます。花本がピュアっ子過ぎてどうなるかと思ったけど、大丈夫でした笑まぁ、体が弱かった花本にとって初めて出来た同世代の"友達"だし、同性だし、友達として過ごす山の生活は楽しいし、どうしたって気付くのは遅くなるよねぇ。勘違いによるすれ違いとか色々ありましたが、Happy Endです。山に対する畏敬の気持ちや、生き物を戴くということも何気に盛り込んであってその点もとてもよかった。Hありますが新書館なので残念ながら白ボカシに近い修正(これがいつも残念)。ほんわか癒されたい方は是非!
静かで長い田舎の夜をキミと過ごすまで
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏の終わり、秋の初めに翻訳家の花本円が東北の田舎に引っ越してきます。喘息持ちの円は、かつての主治医がこの集落にいることとネット環境かあればできる仕事なので思い切って越してきたのでした。そこでマタギ兼JA職員の奥山平次と知り合います。二人で引越しの挨拶に回っている間に円の借りた家に熊が現れ、用心のために奥山が円の家に泊まることになります。身体が弱くて友達が泊まりに来ることの無かった円はテンションか上がり、奥山も、過疎化の進む集落に若者はおらず、長い夜を持て余していたと嬉しそうにするのでした。二人で乾杯したその夜、円の家に再び熊が侵入します。恐怖で動けなくなった円は、奥山の逞しく温かい腕の中で慣れない土地での初めての夜を明かすのでした。朴訥として優しい誠実さの塊みたいな奥山とピュアッピュアの年上美人•円が田舎の豊かな四季の中でゆっくり恋を育んでゆきます。マタギや翻訳の詳しいお仕事内容までは出てきませんが、微笑ましい二人のやりとりに癒されます。
ほっこり、幸せ
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を読んだ後にすき…!!と思って即買いしました。体格差も方言も病弱で可愛い受けも溺愛も何もかも好きすぎて…端的に言って最高でした。
もう可愛すぎるふたり、ずっと見ていたい…。
ただ、夜にクマが家に侵入してきたシーンが死ぬほど怖かったです(大泣)影だけなのに…
簡単に仕留めるって言える奥山さん最高かよ~~!!※影以外クマはでませんww
これがピュア
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翻訳家で気管支が弱く田舎に静養に来た受け。
田舎でマタギとして生活している朴訥とした攻め。
無邪気で無垢な受けと、友人として関わり一緒に暮らす中で、惹かれ始めて。

作者さま買い。「とっても、お隣さん」が良かった。
他作品の変態を描かれたものも読んだ後に今作品読んだので、びっくり!振り幅すごい。

受けもピュアなら攻めもピュア。どちらも心地が良いピュアさです。のんびりとした田舎で、ゆっくりと
育つ恋。近づき方も確かめ方も手探りで。ピュアな
2人なのに、とってもエロい。
既に恋人になり毎日一緒に居ても時を重ねても、一緒にしたい事が桜を見る花見なんて。
田舎から離れなかった攻めの人柄と、田舎の長い夜が何とも哀愁があり、明るくて太陽みたいな受けとぴったり合っています。
年の瀬に、何だか諸々反省する程、良きピュアでした
”マタギ”に心惹かれましたが…
2021年6月14日
初読みの作者さん。フォローさんのレビューで知りました。”マタギ”に惹かれて読んでみたのですが、期待したマタギシーンはあまりありませんでした。でも、お話としてはちゃんと触れられています。そして、花ちゃん(翻訳家)と奥山君(マタギ)の恋模様が可愛くて、満足でした。方言も良かった~。2人のほのぼのした雰囲気と東北の田舎よりもさらに山深いような集落の暮らしに癒されました。純朴そうな2人ですが、なぜだかキスやエチはエロく見えるという不思議。体格差も良き!面白かったです。
やたら萌えた
2021年6月14日
マタギの奥山君と翻訳家の花本さん。花本さんが、何とまぁあり得ない位うぶなので突っ込みたくはなるのですが、それ以上に二人が可愛すぎて萌え過ぎて、細かい点はスルーしてとても満喫しました。大した事してなくても、めちゃくちゃドキドキしました。ちょっと疲れた時に、ひたすらにラブを味わいたい時にオススメです!
体格差萌え!方言萌え!
2021年4月29日
純愛セールかなにかで購入、初めての作者様でしたがほんわかラブラブの二人に癒されました。近年なかなかいない屈強なマタギ会社員の攻めの彼が強くて純情で愛情深くて!東北の方言もキュンキュンします。受けの彼もスペックが高いのか低いのかバランスが可愛くて嫌味無くピュアで好きです!

本屋さんでも出会えない作品と出会える電子書籍のジャンルアピールは沼りますわー!マタギ特集でやって欲しい!!
マタギ×翻訳家
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しい職業特集の記事で見かけて気になっていました。
無口だけど優しい奥山と、喘息持ちで友達すら初めてのピュアピュア花本が、田舎でゆっくり生活をしながらゆっくり関係を深めていきます。
娯楽もない田舎で、お年寄りは早く寝るし、若者は都会に出ていった、そんなながい夜を一緒に過ごせる相手ができて嬉しい、と言うシーンがとても印象的です。
雪国の冬の描写が素敵です。奥山は本人がクマさんのようで、体格差にドキドキします。
ほっこり
2018年4月4日
全く知らない先生だったんですが、たまたま表紙を見て買いました。とーっても良かった~。暖かい気持ちになりました。可愛らしいお話しでした。
よくある
2017年5月21日
受け攻めのタイプですが、好きです。攻めの職業が斬新。今も在るのか調べてしまったよ。
面白かった(╹◡╹)
2017年3月21日
カップルの2人が両方ともピュアピュアで、ぐるぐるしながらお互いを大事に、求め合って、幸せになっていく物語です。東北なまりがとても温かくて、飾らない優しいマタギの奥山さんと転地療養に来た誠実で素直なかわいい花ちゃん。どちらも魅力的。ちょこちょこ出てくる大家さんのおばあちゃんもなんか可愛らしくて、微笑ましいです。中込カスガさん、初めて読みましたが、すごくすごく大好きになりました。
癒された
2017年1月6日
良かった〜。めっちゃほっこりした。受けは可愛いし攻めは熊さんだぁ〜。優しくて大きくて頼りがいがあるし誠実。とにかく純愛だった。マタギってなんか抵抗あったけど全然気にならない設定でした。読んで良かった!
これは
2016年5月19日
いい~。とにかく幸せな気持ちになりました。そしてちょっとしたキスシーンとかも色っぽい!
最高幸せ気分♪
2016年4月21日
受もめちゃくちゃ純で可愛いし
攻も無愛想ながらも
真剣な気持ちが分かるし

最高に幸せCP(*^^*)

見ていてニマニマしちゃう~(*´ω`*)

最初のキスシーン、くぅ~っ(/≧◇≦\)♪

マタギかっこいーなw

そんなにマタギマタギした場面はないけどw

ガタイ良いのと小柄とで、
萌え(*^-^*)

幸せな気持ちになれる作品\(^o^)/
キャー(///ω///)
2015年10月15日
初めはマタギ‼って思ったけど純愛過ぎるよ~(//∇//)受も純粋で可愛すぎるし攻も本当の熊(笑)みたいだけどこれまた純粋。久しぶりにキュンキュンほっこりする作品でした。方言もなかなかウケた(笑)
素敵です
2015年8月30日
攻めも受けも可愛い!!!
純粋な感じがとてもいいです!
ほんわかする感じ、
けどちゃんとエロもあって
私は満足でした(´v`)
読みやすい!
2015年8月23日
お話メインでほのぼのとしていて読みやすかったです^^受けも攻めも鈍感で純粋でかわいい!
ほんわり
2015年8月17日
田舎に越してきた円が、マタギの平次とほんわーかしながら恋人になるとこがよかったです。男同士で悩むより、大切な人に出会ったことに感謝してる感じ。体格差があるのもよくて、熊みたいにおっきな平次がかっこよかった!
田舎ライフ。
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 持病で、空気の澄んだ土地に移住してきた花本。
マタギの奥山と年も近くて、一緒にいると楽しくなっちゃう。
そんな中、キスしたり、さわりあっこしたり、一緒にふろに入ったりと、
友人としてなのか、恋をしているのかわからないはざまでのドキドキ感がいいです。
一緒にいるだけで、幸せな空気が流れてて、みていてほほえましい。
田舎でののんびりライフは、ぎすぎすしてなくてよいです。
カントリーライフ
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気管支が弱いため、都会から田舎に越して来た受とその村の若きマタギの攻。二人が住んでいるのは限界集落と思しき長閑な村。住民はこの二人以外はお年寄りばかり。
二人はあっという間に恋に落ちますが、都会から来たわりに恋愛経験のない受はなかなか自分の気持ちに気付かず、対するマタギ君は純朴そうに見えて意外とガツガツしてますw
途中、当て馬もどきが出て来て(悪い人ではないけど間が悪かった…)二人の間に溝ができてしまいますが、その後両思いであることがわかりハッピーエンド。
ちゃんとエッチもありますよ。
里山の生活は厳しいことも多いと思いますが、二人で寄り添って生きて行って欲しいな。
後半、ちょっと絵が雑だったのが気になりました。
マタギさん
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉として聞いたことはあったマタギという職業の人のお話は初めて読んだかもしれない。新鮮で面白かったし、何より主人公二人のキャラ立てがそれぞれとても良かった。攻めは素朴で朴訥とした若者、受けは都会人だけどピュアで真っ直ぐで年上だけど可愛らしい。素直ゆえに感情も分かりやすくて、遭難して失ってしまうかもと思った後のえちなんて、愛情に溢れていて感動すらしてしまった。いいお話をありがとうございます。
優しい
2023年5月29日
優しくてピュアなストーリーでした。
大家さんが可愛らしくてほっこり。
ひょいと簡単にだっこできてしまう2人の体格差に萌えました。
ピュアなカンジがよいです
2018年5月19日
すごくピュアな二人が、田舎でほのぼの愛を紡ぐお話しです。
嫌なキャラも出てこない。とても気持ちのほっこりする優しいお話でした。
意外にエチも色っぽくて良かったです。
マタギ
2016年3月14日
癖になりそうな眼力(眉)で甘々のお話、やっぱり気になる作家サンです。なんか癒されました。
マタギだけど大丈夫!
2015年8月27日
私は大好きです~😄 特に、マタギの奥山さん目線の時が好き~💕体大きいのに、モジx2したり 本当に花村さんの事を大好きなのねぇ😺、て感じてカワイイです。
内容的には、エロはあるケド多く無くて 、 ストーリーも山あり谷ありでは無いです。キュン🖤とする お話です。
正直、買う時は迷いマシタ。だってマタギって...□と。
ちょうどキャンペーン中だったから、思いきって買ってみて良かった〰😑 きっと、ほんわかしたい時に読み返すであろう作品でした□
幸せいっぱい!!
2015年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも純粋で、ご近所のおじいちゃんおばあちゃんも優しくって、とっても暖かい気持ちになりました。エッチもちゃんとあるけど、二人の幸せな気持ちが溢れてる♪
作家名: 中込カスガ
出版社: 新書館