ネタバレ・感想ありBlue Lustのレビュー

表紙は青空で一見爽やかですが
2021年3月17日
中身は重かったです。レビューを読んで覚悟の上購入したんですが、心身ともにどっと疲れが…ぜひ気力充分な時に読んでください。
最終的には過去にひどく傷付いた3人がそれを乗り越え前へ進めるので、ハピエン(と言っていいのか悩みますが)に違いないんですけど、そこに至るまでがしんどかったです。
現実でも酷い目にあっている人はたくさんいるんだからせめて漫画ではもう少し幸せに、という気持ちと、目を背けちゃいけないという気持ちで、モヤモヤしました。
こんなにどんよりした感想ですけど、内容も絵も凄く良いと思ってます!!
ついイッキ読み
2021年2月22日
お安くなっていたので買ってみたら、続きが気になって一気に買ってしまいました。いい感じに深くて重さがあって素敵な作品でした。
拗れ方がいい!
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方が、主人公以外の登場人物達を含めて今後の幸せを予感させる感じがして、とても良かったです。
何度も読み返しています😊
作者さんの描くストーリーは、いい感じの拗らせっぷり&病みっぷりで、絵もとても上手なので大好きです。
ちょっと細かいんですけど、隼人が階段から落ちそうになったなった時に、奏真が受け止めるシーンの描写が上手だなぁーって印象に残ってます。
青くて苦しくて愛しくて
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 校舎の屋上から乗り出す人影を見た隼人が、一目散に屋上に駆けつけるシーンから始まります。乗り出していたのは転校生の奏真でした。それをきっかけに、誰とも関わろうとしない一人ぼっちの奏真に、隼人は半ば強制的に関わり続けます。それは、かつて幼さゆえに、自分に恋をした親友の告白を無碍にしてしまった隼人の贖罪行為でもありました。一方、奏真もまた、同性愛者であることが狭い地元で周知となってしまい、地域からも親からもはじかれて、もう二度と誰とも関わらないという思いとともに転校してきていたのでした。お互いを大切に想う二人は、やがてピュアピュアな両想いとなるのですが、かつて自分を想ってくれた親友を追い詰めてしまった隼人の後ろ暗い思いが邪魔をします。そんな時、奏真に地元の友達からメールが届きます。かつてのトラウマから偏見の噂を恐れ、会うかどうかを悩む奏真を、隼人は「待っているから」と送り出します。独りよがりの一方通行だったり、一途で切なかったり、でも一生懸命な青い想いが伝わる作品です。
哀惜と葛藤と青春の物語
2020年11月25日
友人を追い詰め苦しめた過去を持つ主人公。意図的でなかったにせよ、生きる希望をなくさせる程の事をやってしまってるので、色々と重い。シリアスかつ重いストーリーが好きな人にオススメ。この作者さんのお話は他にも読んでて好きで、今回もやはり心情描写上手い。主人公の葛藤や、過去の友人の現在、今の友人関係と、様々な事が絡んでくるので、3巻ですが、ギッチリ詰まってて一気に読んじゃいました。過去の所業を許せないレビューもありますが、あれは仕方ないかなと。混乱と幼い未熟さ故にしてしまった事だし、償う気持ちも持っているので(もし亡くなってたら許せないかもですが)、再会したシーンは本気で震えました。最後は、みんなそれぞれに前向きになっており、安心しました。本当にギッチリ詰まっているので、一気に読んで欲しいですね。
なんか良い
2020年10月28日
青春恋愛マンガと思ってたら深い内容やった!結局は、周りの友達は、黙って見守ってたって事やね!
本編3冊良かったけど、後に出た番外編1個目ショートが私は買わなくてよかったかな!本編の続きは見たいと思うけど、これは要らんかなと…!
番外編2つ目は本編の続きっぽいです。本編3冊は熱く読めたけど、番外編は、それほどかな?
感動
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友を追い込んでしまった過去を持つ主人公が、その親友と同じ境遇の子と葛藤しながらも惹かれ合い結ばれるお話です。苦しくて重い雰囲気が続くお話ですが、2人の胸が苦しくなるくらいの切ない気持ちがとてもよく表現されていて、本当に素晴らしい作品でした。2人が結ばれて温かい友達にも囲まれて、最後は凄く幸せな気持ちになれます。その後のお話も良かったです〜!
胸が苦しい
2020年10月18日
思春期ならではの周りの声や視線が気になるが、好きな人の前では好きが溢れてしまうところがとても胸が苦しくなるほどきゅんきゅんしました。
何度読んでも泣いてしまいます。
2020年10月14日
もう、大好きです!
絵も、話の内容も、自分が読んだ漫画の中で一番好き!マスターピースです!
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛対象が同性ということがバレ、酷いイジメを受けた二人と、ノンケの主人公の話。
昔自分のせいで親友がイジメられて、何もしてあげられず後悔していた主人公が、その親友と同じ境遇にいた男の子を好きになっていくことで過去と決別し、幸せになるという話です。
全体的に苦しい感情がまとわりつくので、感情移入しやすい人は辛いかも。
結ばれるまでほんといろいろあって、攻め受け共に最後は想い合えることができて、友達にも受け入れられてるような環境になったこと、読んでいてよかったね!!おめでとう!と言いたくなるような気持ちになりました。
読み応えあり
2020年10月9日
好きですね。重ための設定かもしれませんが、だからこそあり得なさそうな偶然も許されると思います。登場人物の感情表現が上手くて引き込まれました。
よかったーー
2020年10月6日
2人の過去や葛藤が、せつなくてきゅーーっとします。一気に読んじゃいました。何回も読みます!
レビュー読んで
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構重ためのトラウマを抱えており読むのどうかなと思ったけど、買ってよかった。結ばれるまでのお互いの不安や葛藤も丁寧に描かれているし。こういう風に悩んでる方も多いのかなとも、思いました。
最後はちゃんと結ばれてよかった。その後の7年後も
一気読みでした
2020年10月4日
すごく良かったです。もっと辛く重い話かと思って読むのを躊躇していたんですが読んでよかったです。確かに過去は辛いものだったんだけど、それよりもひたむきさや優しさを強く感じました。高校生たちの心のやりとりが胸に響いて最後まで応援しながら読んでました。ハッピーエンドでよかったです。読後感もとても良い作品でした。
苦悩
2020年10月4日
1人は家族に、1人は愛した人に、1人は愛してくれた人に拒絶され、苦悩し続ける。
それでも前に進もうとするお話。
かなり重いです。
切なくて苦しいけれど光は射します。
(隣人がいい人でホントに良かった!クラスメイトも最高だ!)
よいですよ!
2020年10月4日
一気に読んでしまいました!すごく良かったです。気持ちが溢れるお話しです!絵も読みやすくてキレイでした!
作家買いです
2020年10月3日
思ったよりも暗くなくて良かったです。好きに性別は関係ないですね
涙が出ます
2020年10月3日
涙が出ます。
ゲイがゆえの苦しみは、想像を超えるものがあるのだろうなぁと感じました。

それぞれの心理描写が繊細で、何度も読み返したくなる作品です。

初めてこちらの作者さんの作品を読みましたが、すぐに別の作品も購入しました!そちらの作品も、とても良かったので、作者買いしようと思っているところです☆
重いけど、とても良かったです。
2020年10月2日
まだ中学生だった隼人のトラウマが重すぎて、辛かったです。でも、それを乗り越えてのハピエンに感動しました。2人の気持ちがとても丁寧に描かれていました。3冊あっという間に読み終えて、何度も読み返しています。昇にも幸せになって欲しいなぁと願います。7年後の2人も見れて幸せになりました☆
読んで欲しい
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んでみたかったひなこ先生の作品やっと読めました。高校生が主人公のお話し。過去の過ちを後悔して、もう同じ失敗はしたくないから隠して、傷つけて、傷ついてって中で少しずつ相手と自分がどありたいのか悩みながら進んで行きます。相手を大切に思うから離れようとしたりするのでこちらは切なくなりますが、受け君が真っ直ぐに言葉で伝えて、攻め君も受けの事が大好きで二人で幸せになりたいとたどり着いた時は感動しました。受けくんが過去に傷つけた親友とのやり取りも良かった。言葉は簡単に人を傷つけると深く考えさせられました。
その後の二人や、とにかく良い友人の二人が主人公二人をずっと温かく見守っているところも好きです。
追記、短編も読みました!めちゃくちゃ可愛かったです。やっぱりひなこ先生のお話はいいなぁ。また長編読みたいです。
こんなにも
2020年10月2日
好きだから、傷つけあう。ハリネズミのジレンマ。信じたいけど信じられない。お互いに相手が、どうしたら幸せになれるかを考えすぎて傷つけて。素直になれて幸せになってよかった。昇の身の引き方が切なくて[一生忘れないで]なんて。その後が読めてよかった。
作者さん買いです
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隼人の過去が子供が背負うには重い内容で、自分のしてしまった事に後悔してもしきれず苦しかっただろうなと辛くなりました。もちろん傷つけたのは隼人なんだけど、子供でどうしていいかわからなかったんだろうな。奏真に一生懸命向き合う隼人の気持ちの変化が丁寧に描かれています。そんな二人を見てしまった昇の気持ちを考えるとこれまた辛いですが、二人なりに全て正直にぶつかって何とか着地できたこと、ホッとしました。ここがきちんとなってないと奏真と隼人の二人を追う気持ちになれなかったかな。奏真も隼人も遠回りしたけどその分、これから何があっても二人なら頑張れる、と思える作品でした。
尊い
2020年9月24日
お互い辛い過去があるけど、向き合う事で克服しお互いの大切さに気付く。[どうしても好き]ってすごく尊くて素敵です。1回目より2回目、2回目より3回目と読み返す度に尊さが増していく作品です。2人のその後がもっともっと読みたくなりました。
泣きました
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昇との公園のシーンで。
内容とっても重かったけど、この物語に出会えて良かったなと思える作品でした。
ヘビー級
2020年9月17日
トラウマがヘビー級すぎて、思春期の少年が抱えるには気の毒すぎました。辛いな。
だけど、ちゃんと乗り越えられてよかったです。
丁寧なストーリーで最後はハピエンでした。
こういう重い話は、まっちゃんみたいな明るいキャラに救われますね。まっちゃん、いいわ〜。
2020年9月13日
ストーリーが重くなかなか進展せず、切なく心が震える場面がいっぱいあったけど、それだけ深く掘り下げて丁寧に描かれている、内容の濃い作品だと思います。
感動しました。
2020年9月11日
レビューの高さと内容をみて気になって買いました。一冊買ったらとまらなくて結局3冊買っちゃいました👍ストーリーが本当に心動かされます。映画化できるくらい。大袈裟じゃないです笑
BLってストーリー重視よりエロシーン重視の作品が多いですが、この作品はストーリーの引き込む力があります。あと、エッチシーンでは色気が凄いです。ちゃんと萌えます。
良い.....
2020年9月7日
切なくてぎゅんんとしました.....何度も読み返したくなる作品です。隼人と奏真の関係が堪らなく好きなので、2人のお話をもっと見たいです!素敵な作品に出会えて嬉しい....
ストーリーが、よい
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高く、気になり購入しました。
ストーリーが重めなのですが、紆余曲折を経て、受け攻めどちらも、救われるお話。キャラクターも大好きです。
2020年7月29日
何度も読み返してます!
トラウマが克服できてよかったなって思います
切なかったです……
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうなるのかと思いながら、1巻読み終えて。
月明けまで待とうかと思ったけど、待てなくて続き買っちゃいましたw
あー切なかった、ドキドキした……
ひなこ先生の作品は、すれ違いの思いの切なさがたまらないです。
二人が大人になって、幸せになって、ホントによかった。
これでゆっくり眠れそうですww
切なくて甘酸っぱいです🤪
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこさんの作品が好きで、一気読みしました!2巻3巻は切なくてしんどくて涙が止まりませんでしたが、ハッピーエンドだったのでよかったです😄
よかったです
2020年7月6日
重めの感じでしたが読みやすく、考えさせられました。ひなこ先生の作品は全部読みましたがどれもいいです。
2020年7月1日
自分の周りに奏真や昇のような同性愛者がいたとして、傷つける言動を一切しないことができるだろうか、と考えさせられました。
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。まだ1巻までですが、凄いとこで終わった。これは続き見ないと気になって寝れないやつ。トラウマになった友人登場でどうなっちゃうのかドキドキ。
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初一巻だけ買ったら続きが気になって、
結局全巻購入。
湊真、隼人、昇それぞれの葛藤、心の動きがしっかり描かれていて最後まで一気に読んでしまいました。
ハッピーエンドになってほんとに良かった。
また最初からじっくり読み返したいと思います。
切なく、甘酸っぱい
2020年6月29日
主人公の過去の過ちと、相手役の同性愛者ゆえの苦しみなんかが、切なくて多少重さを感じますが…
でも、みんな純粋で素敵なキャラクターばかりでした。青春ならではの儚さや純粋な気持ちの機微が感じられ、感動できます。
とても良かった
2020年6月24日
重めのテイストだけどまとまってて読み応えあって良かった。BLならではの葛藤も繊細に描かれているし、中学生という誰もが大人になる途中の若さ、未熟さもすごく人間的で過去と向き合い、乗り越えていく様はとても希望があり良かった。続編やスピンオフが出たらぜひ読みたい。
泣ける
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。
ずっと買わずにカートに入りっぱなしでした。
評価からエチシーンも少なそうだし、どうかなと思ってましたが買ってよかった。
やっぱり買って間違いなし!
むしろもっと早く買えば良かった!
キュンキュンドキドキが止まらない。
リアルな同性同士の愛の形が見えて感動しました!
良き
2020年6月19日
作者さん買いです。
絵もストーリーも面白くて最高でした。良かった。
良き良き〜
2020年6月12日
いやー!3冊一気読み!大満足です!作者さん!
高評価レビュー納得ですね。
他作品も好きなので、こちらもハズレなしでした!
それぞれの想い。
2020年6月8日
隼人、奏真、昇のそれぞれの想いがなかなか届かず胸がギュッと切なくなりました。でもそのぶん2人が結ばれた時は、嬉しさと安堵の気持ちはとても大きかったです!隼人はきちんと過去と向き合って、痛みを知り、昇るから背中を押されてからは積極的に奏真を愛せてよかった!最後の「それから、これから。」でめっちゃ幸せな様子も見れたし大満足です。それぞれが悩んで出した結末を見届けて欲しい作品です。
じっくり読めました!
2020年6月5日
重めのテーマでしたが重すぎず、内容も深くて楽しめました!若さ故の未熟さが切ない💦ですが成長していく過程も丁寧に描かれていて良かったです!
きれい
2020年6月2日
絵や描写が細くとてもきれいに描かれています!!!
切なさも相まって最高です
BL原点では?
2020年5月28日
とても現実的で感情移入できた。
昇のお話も見たい!!!!!出たら必ず買います!
2020年5月20日
それぞれが過去のトラウマを抱える中、お互いに頑張って前を向いて歩んでいこうとする姿がよかったです。気持ちの揺れ動いて行く様がとても丁寧に描かれていて、BLというたんなるジャンルだけれどもそれ以上に、人としての葛藤の様なものを、どう主人公たちが乗り越えていくか最後までちゃんと描いていて、とても良かったです。
是非!読んで!
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非読んで欲しい作品です。
正直、重い話です。ハピエンにはなりますが過程が泣きたくる程気持ち持ってかれます。
是非!読んで下さい!
良かった〜
2020年5月16日
ハマってしまって一気読み。切ない部分多いけど、だからこその幸せ感が大きい!
作者さん読みです
2020年5月16日
レビュー高評価通り素晴らしい作品です
作者さん、読者さんともに「重い」と言う表現を使ってますが、決して重くはありません
ひとつの恋であれば、上沈みがあって普通です、
そこに加えてボーイズラブであれば切なさも倍以上です

単純な恋愛を絡めただけの無理のある作品を数みてきましたが、ブルーラストを手に取り、読むうちに
何て切なく何て苦しい、
こんな恋の話に出会えて良かったと思いました

涙でました
切ないけどあったかい気持ちになる
2020年5月16日
切ないシーンも多かったですが、二人が色んな壁にぶつかりながらもそれを乗り越えて、お互いへの気持ちを確かにしていく姿に感動しました!
2020年5月16日
重いテーマだとレビュー見て知って読み出したけど、読み進めていくごとに重さが増して、でも続きが気になり一気に読みました。
交錯していく想いが、とても切なくて苦しくて、心が重たくなりましたが、親友から解放、そして回想がとても切なくて、でも良かったねと感情移入してしまいました。
本当良いお話でした。
心の葛藤に涙
2020年5月16日
作者さんのデビューコミックスが好きで、最近他の作品も色々と読ませていただいてます。シリーズものだったので購入を先延ばしていたのですが、1巻がセールになっていたので思い切ってまとめ買い。切ない内容でしたが続きが気になる展開ばかりで引き込まれてしまい、一気に読み終えました。その後のお話や昇のこともチラッと描かれていましたが、また続編やスピンオフなど読んでみたいです!
2020年5月15日
何かいいの見つけた!が好きで、この作品も気になっていたのですが、1巻が値引きになっていたので買ってみました。
初っ端からいちゃラブという作品ではないので、ストーリーに惹かれます。
最後はハッピーエンドでよかった。
その後も少しありましたが、もっとその後も見たいので続編でないかな〜
作者買いです!
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこ先生の作品はどれも魅力的でほぼ全て購入しています!
ひなこ先生の作品の中でもこれはトップレベルで好きです!
最初は過去にトラブルがあって放っておけなくて、、みたいな感じだったけど、次第に惹かれていく。
感動しました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
切ないけど
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いし切ないけど良い!
昇君に幸せになってもらいたいなぁ〜。
なんだかんだで昇君が色々乗り越えてくれたのが1番救いです!
2人の事もまっちゃんと伊藤君に祝福されると良いなぁ〜!
みんなに明るい未来があって欲しいです!
重かったけど!
2020年3月19日
それでも前向きに頑張って生きていく姿が良かったです。幸せになって欲しい!
いい話!
2020年2月12日
とにかく話の内容がとてもいい!感度(T_T)シナリオがすごい素敵だから引き込まれました!切ないbl最後Happy。最後です。やっぱりblはシナリオ濃くないと買って良かったと思えないですよね。これはほんと読んで良かった!ラブなシーンもすごくエロくてキュンキュンしました!
読ませます
2020年2月6日
作者買いですが、なかなか読ませます。
内容も重めですが、よかったです。買いです。
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻とも読みました。
始終シリアスでしっとりとした雰囲気ですが友達のまっちゃんと伊藤くんのお陰で楽しそうにしているところが最高でした!
2人とも過去が辛いけどそれを乗り越えられて良かったです。
初めは受けが男前すぎて受け攻めどっちなのかわからなかったけど、黒髪の主人公が受けで嬉しかったです。
進むごとに徐々に受けは可愛くなっていくし攻めは男前になっていくのがわかってよかったです。
受けの過去の昇もかっこよかったので当て馬として絡んでほしかったです。でもあれくらいの方がストーリー的には邪魔にならない範囲でよかったのかも笑
エッッッッッッモ
2020年1月22日
エモすぎて……無理(尊い)。胸が痛くなるようなテーマですが、結末に光が見えるのでおそるおそるだけど、読める。世界が彼らに優しくありますように!
切ないけど勇気をもらえる
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの登場人物がトラウマを持っていて、そのトラウマの殻を破ろうと模索していくお話です。
途中苦しいくらいの切なさがありますが、前向きに進んでいくので勇気をもらえます。
あんなに一生懸命に相手に向かえるのはすごいな。
ひなこ先生の作品は、どれも過去に色々あったりするのが多いのですが、その分『がんばって···!!』と感情移入しちゃいます。
後味も悪くないので、じっくりお話を楽しみたい方にはより満足する作品だと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
真面目なお話し
2019年12月10日
最近BLにハマっています。でも、今のご時世こんな展開はあることなのかもしれないと漫画ではあるけれども深く考えさせられました。絵が綺麗でひなこ先生の作品がとても好きです。
購入してよかった
2019年12月8日
ストーリーにどんどん引き込まれました。皆幸せになってほしいなぁ…。
作者さん買い
2019年11月11日
そうまが悩みまくってこじらせてるのに、意外にがっつくのがビックリ。色んな過去があったけど、明るい未来になる気がする。ハッピーエンドで良かった。
2019年11月5日
重い内容だけどなんだかリアルで最終巻なんて読んでて泣けてきた
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の事をお互いが乗り越えて、2人が幸せになれて良かったです。友達2人の見守りも素敵でした。 昇も幸せになって欲しい。
良かった〜
2019年10月26日
途中読んでて辛いところや、えーなんで〜(>_<)と思っちゃうところもあったけど、無事ハピエンで良かったです。
めっちゃ好き
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがめちゃくちゃ良い。切なすぎて最後はどうなるか不安でしたが、良い方向に終わてよかったです。将来の事考えるとやっぱり同性愛者だと色々考えちゃうよね、でも困難を乗り越えていくのは男女の関係でもそれは変わらないと思う。お互いの事思いやって2人で考えて乗り越えて行くものだと思うから、恋愛ってやっぱ男女とか関係ないと思う。
ただ子供の頃はそこまで考えられないのは確か。難しいね
泣けた。
2019年10月9日
長編作品でまとめ買いしたので、当たりかハズレか不安でしたが、当たりでした。
高校生の甘い切ない色々詰まってて、過去もあってとても満足な作品です。
ハピエンなのでモヤッとせずに済みます。
ストーリーが秀逸!
2019年8月31日
高校生青春もののBLの中では私の中ではダントツの作品です!涙なしには読めない!登場人物たちの微妙な表情の描き方も秀逸!
ストーリー重視の方にはオススメです!
2019年8月29日
作者買いです!
ずっと買うか迷ってた作品だったんですがやっと購入しました!早く買えばよかった笑
青春!
2019年8月27日
楽しいことだけじゃなくて、苦しいことだったり辛いことがあって、でも、それを乗り越える若さやパワーを感じる作品で良かったです。受けが赤面する顔が可愛い。
暗そうななので、、、
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは大好きなのでさがずっと避けていました。ポイントが帰って来ると言うことで思いきって購入。最終的にちゃんとハッピーエンドだったので、良かったです!昇くんがしっかり幸せななるところまでみたかったな!スピンオフないかな。ついでに、昇くんが受だったらいいのにな。あの子めっちゃイケメンなスパダリに成長してくれたらな。。。
過去の出来事
2019年8月12日
青春です。
過去の出来事がどう関わっていくのか、完結してから読み始めたので、気になるーってことはなかったです。
全3巻、丁寧に描かれた話しです。
友達が、またイイ!
絵も好き、ストーリーも好き
2019年8月2日
センシティブな内容でしたが最後までテンション落ちず最高の作品でした。繰り返し読む珠玉の名作ですね。他の作品も読んでみようと思います。
深い作品。
2019年8月1日
ひなこ先生は Fuxk Buddy、が、お初だったので、この作品は、それとは 全然 志向が違って、だけど、とっても 惹かれるものがあって、2巻とも 一気読みしました。ストーリーの根底には とっても 暗くて重い過去があって、それを どういう風にひなこ先生が 展開していくのか、とても、興味をもちました。実際には、きっと、こんなに上手く コトは運ばないし、昇の優しさなしでは、隼人と奏真も前進できなかったと思います。ハピエンだったので、それは それで 良かったけれど、読後 色々と考えさせられた作品でした。
2019年7月2日
お互いトラウマを持ちつつ、傷を舐め合うんじゃなくて、お互いの傷を癒しつつ前に進もうという2人を応援したい気持ちでいっぱいになりました。昇くんのアフターストーリーがもっと読みたいです!!
2019年7月1日
絵がとてもステキで、話も引き込まれました。同性愛で辛い経験をした主人公2人だけど、ハッピーエンドで良かった!クラスの友達がとてもいい子だったのも良かったです!
読んでよかった。
2019年6月29日
過去の罪悪感から同じ過ちはしないと決めた想いや、好きという気持ちが抑えられない心情がうまく描かれている作品だと思う。
重いけど読み応えたっぷりでたくさん泣けました。
みんなが幸せになれる話は良いですね。
2人の仲に気付いているのかわからない友達もいいアクセント。
7年後の話があって嬉しかった。
エッチシーンも程よくあり。
みんな好い人
2019年6月26日
イラつくキャラがいなくて、後味がいい作品です。

心理的な葛藤が話の中心に据え置かれてるので、イラつく噛ませキャラが不在で成り立つんでしょうね。
すごいなって思います。

最後にちらりと登場する二人が今後どうなるのか気になります。
番外編でないかなー。
すごく良かったです😄
2019年5月19日
レビュー高評価を見て、購入しました🙂ストーリーが素晴らしかったです😩難しい、重い考えさせられる内容でしたが、みんなそれぞれが辛い事に向き合い前に進んでいけるようになれた事が良かった✨それが、ストーリーと絵でしっかりと伝わり素晴らしい作品になっています❗
せつない
2019年5月16日
最後はハッピーになってよかったね。でも思春期なんてそりゃそうなるよねー
ブルー
2019年5月4日
青春ですねー
悩んで苦しくて切なくて…
ハッピーエンドで良かった!
最後の7年後のストーリーが良かった!もっと見たかった!
2019年4月11日
まず絵がきれいだし、黒髪受け好きにはたまらない。涙の描写とかきらきらしてて、見惚れつつも、こちらも貰い涙してしまいました。昇くんのことがありつつも、ハッピーエンドでよかった
好きすぎる
2019年4月4日
作者買いです。学生独特の心情とトラウマも含めた葛藤と向き合う姿がすごく良かったです。話が進む度切なくなって、途中悲しくもなりましたが最後に笑顔が見れて満足😄
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、心が痛くなる作品でした。好きな人と大切な友達の間に立ち、友達の為に恋人を諦めそうになり。。心がきゅーっと痛くなりました。
最後は、予想?期待通りの結末に安心しました。何度も読み返したくなる作品です。
良かった。。
2019年2月15日
内容がとても好きなお話でした。誰にでも消したい過去はある、それをどう乗り越えるか、誰とどう生きるかを考えさせられるお話でした。切なくなりました。
2019年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中どうなるんだろうとハラハラしてましたが、最後しっかりまとまっていて幸せになったので良かったです。隼人の友人達がいい奴らで良かったです!最後ホッコリしました!個人的には昇が辛い過去から立ち直ったのか、その後の昇の恋も気になりました!
DKの切ない思春期恋愛譚
2019年1月10日
作家さんが好きで作品をたどってます。3冊も出てるし表紙が切ない感じなので時間と心に余裕がある時に読もうととっておき先ほど読みました。思春期に同性愛者だと自覚した昇、奏真、その二人に好かれるノンケ隼人のお話です。1巻の終わりが「え?昼ドラのようなドロドロ展開なの⁉︎」と焦りましたが表紙の通り切なく清い感じなので泥沼にはなりません。しかし切ない感じだけでなくまだガッツのある若々しい高校生な部分がどの子にもあるのでお話が暗く落ち込む事なく続いていきます。最後はハピエンです!エッチは 先生の作品にしては少ないですがドキドキハラハラも切なくなるところも盛りだくさんです。
尊い
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 罪悪感、葛藤、トラウマ、罪滅ぼし、恨み憎しみ、尊敬、哀情、そして愛情…全て詰め込まれている作品です。ストーリーは重くて暗いけど、登場人物一人一人が自分の中の闘いを制覇して前を向いて進んで行く、曇りのち晴れ、の感動ものです!それぞれのキャラはいい味を出していますが、私は1番昇が辛い過去を振り捨て、大人対応したと思うのですごいとおもう!昇メインのスピンオフも見てみたい気がします。親戚?の晴生くんとのなにやら気になる短いストーリーがあったので…昇の辛かった中学時代に晴生が絡んだ何かあったのかな?
それにしてもひなこ先生の描くメンズは色気があって絵を見てるだけで引き込まれます!目の保養です。
Blue Lust三巻まとめて読むことお勧めします!
昇がいい
2019年1月5日
ひなこ先生にしては重い話です。
Hも付き合ってからなので少なめです。
でもいいストーリーで、3巻一気に読みました。
昇にも幸せになって欲しい。
ってか昇が一番イケメンでは?
二人もなかなかくっつかないからヤキモキしました。
過去の事からお互いが好きだからハッピーエンドとはなかなかならなかったです。
まぁラストはハッピーエンドでした。
深い
2018年12月30日
全巻一気読みしてしまった。昇とピンポイントでそんな所で繋がる⁈と思いましたが、隼人の過去があっての深い繋がりなんだと納得。主人公カップルも良かったんだけど、友達のまっちゃん達も好きになる。エロ要素もある(いつもより少な目)けど、ストーリー性が良かった。とても深くて、ちょっと涙が出て、シリアスだけど何回も読み返したい作品
素敵でした。。。
2018年12月5日
一気に3巻よんじゃいました。私は、物凄く読んでよかったな、と思いました。隼人君のピュアな健気さに、何度も涙目になりながら読んでしまいました。色々辛い部分も多かったですが、丁寧に作られてる感じが伝わって、読後感も悪くなかっです。
すばらしいの一言です
2018年12月1日
表題作のみ。自分がゲイであることをコンプレックスに思っている攻めと、中学時代に傷つけた親友と攻めを重ねて償いのつもりで攻めに優しくするノンケ受けで、同じ高校の2人。好きと罪滅ぼしというすれ違う気持ちから始まり、受けのことを「好きだけど信じられない」攻めが距離をおき、最後は「後悔してもいいから信じたい」と展開するストーリーです。展開が自然なので3巻ですがスラスラ読めます。少し受けに都合が良すぎる部分もあるけど、受けは最後まで嘘はつかないし、攻めのことを好きと自覚してからは健気なところがあって報われて良かった思いました。気持ちが通じ合う前も後も、攻めの気持ちが溢れて止まらないのが伝わってくるキスの描写が素晴らしい。7年後の2人の話もあり、末長く続いて欲しいカップルでした。

修正は白抜き。
よかったー
2018年11月20日
レビューが気になっていたので購入しました。偏見で苦労する話しですが、前向きに頑張る姿に感動しました。
これは…
2018年9月9日
男性が男性を好きになる事への偏見や、それによるいじめ…当事者でしか分からない痛々しい気持ちが、伝わってきました。多分現実でも、このように悩まれている人がいるんだと思います。物語のようで、実際にあるようなお話。何度も心がズキンときました。
その辛さを乗り越えてのハッピーエンド…よかった!
かみしめながら、一気に読んでしまいました。
ずっしりきます。購入してよかった。
ストーリーが最上
2018年8月24日
ストーリー重視で最初のうちは濡れ場がそんなに多い訳ではないのですが、それ故にキスシーンだけでドキドキしてしまいます。3巻のラストは特に泣きっぱなしでした。どんなジャンルが好きな方でも満足できる作品だと思いました。
泣きました
2018年8月16日
作者買いでした。一気に読みました。とても良かったです!皮肉なほどの巡り合わせでしたが、3人共、救われて良かった…
温かい気持ちになりました。
2018年8月1日
流され続ける受けに、初めは大丈夫かこの子、自分の意思あるのか…?と思っていましたが、ちゃんと自分で考えて答えを出せる子でした。
学生ならではの葛藤、何気ない一言が相手に与える影響を考える前に発言してしまう、そしてそれを心のどこかで抱え続けている……どこを切り取っても、まさにblueでした。
夏に読みたくなります
良かった。
2018年7月27日
どっちの気持ちも分かって、辛い!切ない!
心情の描写がとてもよかったです。