ネタバレ・感想ありBlue Lustのレビュー

2人とも幸せになれよーっ
2025年1月25日
【馬鹿とハサミ】【何でもいいから…】ほどダークなお話しではありませんでしたが、同性愛の難しい部分にも考えさせられましたし、隼人と奏真の恋模様にもドキドキハラハラしました。7年後の2人の姿も見れて嬉しかったです♡
ガラケー
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2014〜2017年にかけて描かれたとのことで、スマホでなくガラケー。パカッ、カチッて全然違和感なかったけど、考えたら10年くらい前までは、高校生はガラケーだったな(笑)

ちょっと、読むのを控えていた作品。やっと読めた。番外編まで。
いや、しかし、ひなこ先生、あんなに小さくて可愛らしい先生から、どうしてこうもダークな気持ちとヒリヒリする負のエネルギーを昇華させるまでのお話描けるんですかね??他作品でも思ったけど。

アウティングと自 殺未遂と恨みと後悔と恋の意識化。重たい話だけど、最後は夜が明けるから、ここまで描けるのかなぁ。
いやよかったですよ。

伊藤とまっちゃん、いい子たちだ。昇にも春の芽吹きが見られてよかった。ちゃんとそこまで描いてくれて…初期作品とは思えないくらい。
大人になった姿も見られて、本当によかった。またどこかで会いたい。
本編、最後の方でエチあり。
青くて痛くて考えさせられた。
2024年11月25日
幼いからこそ間違えた過ちのトラウマ。隼人、奏真、昇。自分がもし3人の立場だったらと思うと、どれもしんどすぎた。罪悪感と後悔と好意。全てが複雑に絡まっては、ほどけていく。人間は成長できる。赦し赦されることができる。救いはそこにあったかな。すごく重たいお話だったと思うけれど、友達2人のおかげで後味はとっても軽いです。そして2人にはどんな壁が立ちはだかろうと、一緒に悩んで乗り越えて行ってほしい。昇も幸せになってね。
表紙絵と帯が物語っている
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編+番外編全て読みました。とてもとても良かったです!!
他の方のレビューを読んで心の準備をして読み始めたのですが、本編は切なく辛い場面が多かったです。(結末は幸せでいっぱいです)
初めは隼人くんのおかげで奏真くんが救われる!と思っていたのですが、想いを抑えきれずに起こしてしまった奏真くんの行動によって二人の関係に歪みが生じてしまいます。
が!そこから隼人くんの気持ちに変化が現れてお互いの気持ちが近づいてきたと思ったら、今度は昇くんの登場で二人の間に大きなヒビが入ってしまい‥と、巧みなストーリー展開に感情の起伏を大きく揺さぶられました。
友人二人まっちゃんと伊藤くんのキャラも立っていて、いい感じに最後まで関わり、本編の最後では昇くんにも幸せな未来が予想されます。
昇くんには絶対に幸せになって欲しい!!
辛い内容が続いただけに、ラストは多幸感で胸いっぱいになりました。
番外編の「幸せな週末」ときたらもう‥( ;∀;)♡
ひなこ先生ありがとうございました!!
幸せになって!
2024年10月6日
とにかく隼人と奏真が幸せになってくれて本当に良かった。番外編で2人のラブラブな日々が見れたので大満足です。
作者買いです!
2024年7月17日
ひなこ先生の作品はほとんど読んでいるので、今回も期待して購入しましたが、やっぱり間違い無かった😄中学から高校の微妙な心の成長や葛藤がヒリヒリしました。2人だけじゃなくて周りの友達もとても素敵だし…なんと最後は未来まで描いて頂いて…感無量です。とてもオススメしたい作品です!
めちゃ良かった!
2024年5月26日
作者様の作品が好きで、ほとんどの作品読んでます。この作品はまだ読んでなく購入に迷い、レビューを読んでは悩み‥の繰り返しでお気に入りにずっと入ったままでした。レビューでは評価が分かれていて、私はどっちの評価になるのかなぁ?と不安に思いつつ、作者様の作品好きなので試しに1巻のみ購入。読んでみて、面白いじゃないか!続き読みたい!てなり直ぐに3巻まで購入しました。
作者様の絵が好みだし、表情から読み取る心理描写が胸にグッときました。隼人の奏真を好きと自覚してからの表情がたまりません。
ほっ!
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に親友に告白され、それを皆にバラしてしまい自○未遂に追い込んでしまった隼人。高校で同じ同性愛者のそうまと出会い、いつの間にか好きになっていくんだけど…
色々考えさせられる作品です。結果、恋人同士になってハッピーエンドです!友達のまっちゃん達が素敵です!
Blueは、青色、空色、青春の青いかな?
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ LUSTは、欲望、渇望、性欲、色慾、情熱、熱い欲望、
ゆ鬱で青い欲情のような感じかな。
淡くて儚く強く欲望丸出しなのに恥ずかしい。
隼人は、屋上で見かけた奏真が気になって。
奏真も隼人と優しくて、お互いを強く思いすぎて両片想い。
テスト勉強会をまっちゃんと伊藤と4人でして、解放されてクリパした後の修羅場が、凄かった。
まっちゃんと伊藤が鋭くて優しくて穏やかで好きです。
4人の背の丈比べ良い(≧∇≦)b
奏真と隼人のキスが何回もあるのがとってもいいです。
隼人が、奏真にはじめて抱かれるのもいい。
DKの美しい目交いと
三巻の最終の時系列が「それからずっと好き」が特に好き。
2023年10月30日
作品って新しいものばっかりが良いんじゃないなぁ。
この作品は何年経っても読み返したくなる、凄く人間らしい。青春真っ盛り。
ただ、未来の現実ではもっと自由な恋愛が当たり前になっていて欲しい。
で、こんな時代もあったんだなと、時代を振り返ってみたい。
最後は優しさ溢れるハピエンでした。
げえ!
2023年10月29日
こんなとんでもねぇ話だったんですね!!!!表紙が爽やかだから、DK青春系かーと、とくにあらすじも読まず(ごめんなさい)作者さまの中でも読むのを後回しにしておりました。すみません。謝ったので、この件は水に流し、番外編の購入に行きたいと思います。ひいぃ、、、
幸せなその後を見れて良かった
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて辛いけど、ひなこ先生の作品はそれが癖になってハマってゆく。過去に取り返しのつかない事をしてしまった隼人は同じ事を繰り返さないために誰にでも優しく接してた。素直でまだ考えが幼いからこその過ちだったかもしれないけど、隼人の心をずっと縛り付けていた事も事実。そんな時に、男が好きだというだけで周りから疎外され人と仲良くする事を諦めかけていた奏真に出会い、自分のしたことへの償いもあって奏真には笑って生きててほしいと願い一緒にいる事に。でもその事実を奏真が知ったら…もっと傷つけてしまうことは容易に分かってたはずなのに、保身で真実を言えない隼人。少しずつ惹かれていく2人だけど、それが強くなればなるほど隼人は苦しむんだよね。高校生だから見せれる魅力的なキャラ達に、読んでて心苦しかった〜!友人2人がいい子達で良かったし、番外編は奏真が本当に幸せそうで涙。隼人が過去に傷つけてしまった宮沢くんにも新しい恋がやって来そうで少し救われました。大人になりきれない子達が少しの判断違いから危うい道へ落ちなくて本当に良かったと思います。天然で優しくしちゃうのは時には劇薬にもなりかねないけど、隼人の優しさは本物だと思うし、1人でも生きていこうと高校生活を送っていた奏真の強さも隼人には必要なことだった。出会えたからこそ共に前に進めた、現実を隠さずにぶつけあって乗り越えられた2人はきっと長く一緒にいるだろうな〜と読後感は良かったです。
DKだからこそ
2023年6月26日
高校生ならではのメンタルだったり考え方が垣間見える。依存や執着とはまた違った気持ちの表れ。波乱の連続ですが、一筋縄ではいかないお話が大好きなので面白かったです。
値引きだったので購入◎
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目受けなのかと思いつつ責めな方と責めな方かと思いきや実は受けだというwでもなんとなく分かるんだよなー。友達やめたくないずっと友達でいたい居るのが当たり前で居ないと寂しい気持ち。自分もずっと仲良い子で友達でいたい子に好きって言われたら実際悩むなー。男と付き合うってこうゆう風になるんだよ。みたいなセリフでその色々がリアルすぎて受けの負担…。
もー最近BL読みすぎて脳内が!!ラストも将来が描かれて最高な終わり方だったと思います。
結ばれてよかった。
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いが多くモヤモヤしましたが、最終的には結ばれてスッキリしました。過去に友達をとても傷つけてしまったことがあるから、主人公が償いの気持ちで近づいてきたと勘違いするのは分かるけど、読んでる側としては本気で主人公が好きなのは分かっていたのでモヤモヤしました笑
傷つけあいながら。
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの隼人は、過去に親友に告白され、友人でいられないことが嫌で、同級生に暴露してしまい、そのことを苦に自〇未遂をしてしまった昇を忘れられない。
高校生になって、奏真からゲイであることを告白され、過去の親友と重なる隼人は、はじめは罪滅ぼしのつもりだったけど、どんどん好きになっていき・・・
昇と奏真が知り合いで、隼人の自〇未遂した親友は昇で、過去と現在で悩むDKの憂いがいいです。
不安定だけど、情熱もあって、恋に走る感じが青くていいです。
7年後の話とか、おまけもあり、番外編もあって、満足です。
全巻読むことをおすすめします。
くぅーーーーーー
2023年5月22日
最初はひなこ先生特有の闇があって重たい感じだったけど巻を重ねるごとにどんどん幸せオーラ出てきた!
めちゃくちゃ良かったです。
何よりあの友達二人が最高すぎた。
二人にカミングアウトするところも見てみたかったなぁーー!!!
😑
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い+切ない×200
初めて読むbl漫画なんですが、これは泣きました。
男女の恋愛じゃないことの難しさが辛かったけど、ハピエンでよかった。
キュンキュン
2023年5月14日
引き込まれるストーリーでとってもピュアで一気に読んでしまいました。いい作品に出会えて良かったです。続編期待したい!
本当のBLUE
2023年4月26日
痛くて、真っ直ぐで、どうしようもない時期。
2人が出会えて本当に良かった🍒
(それだけで読者は幸せ)
3巻までは紙で持っているので、ショートストーリー
読みたさに購入しました。
もし、ショートストーリーや番外編しか読んだ事ない方は是非、本編を読んでみてください!
もっと楽しめます😄
ストーリー重視な作品
2023年4月22日
序盤はけっこうストーリーが重くて、どうやってくっつくんだとハラハラしていました。
がんばってくっついてからはふわふわかわいいカップルだなど思います。
そして作者さんがかかれるえちえちシーンは本当に…よい。
幸せなお話
2023年4月19日
とても平和で幸せなお話でした!
本編はハラハラドキドキだったので、今回のお話は最高でした!
読んで良かったです☆
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去が重い。苦しいです。個人的には過去があって成長した昇くんがとても格好いいと思いました。幸せになってほしい。もちろんメインcpもハピエンで良かったです。
またこの二人が見れるなんて!!
2023年4月11日
初々しい!週末は恋人、平日は同級生。
あー、良き。
本音を言えば続編を連載スタートして欲しいぐらい、まだまだこの二人を接種してたいです!
可愛いね
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隼人とそうたの二人の可愛い週末。
本編ではすれ違いが長かったから、もっとLOVELOVEな番外編を読みたいです。
初々しい
2023年4月8日
1〜3巻までは二人の辛い過去が出てきて胸が苦しくなったのですが、番外編では安心して二人の外デート&お家デートを楽しめます。互いの言葉に頬を赤らめる二人が何とも初々しくてかわいい!そしてえちシーンも良いです!
深い作品
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても深く考えさせられるストーリーでした。奏真、隼人、昇の過去が絡まり合って、色々な感情が揺れ動くのがとても深いストーリーを生み出してます。辛い過去だったけど、それがなければ2人が付き合うこともなかっただろうし。男がいけるなら昇の時にもどうにかならなかったのかと、過去を振り返りたくなります。でも隼人は奏真以外の男は無理なんだろうし、昂とあんな事がなければ、ノンケのままだったろうし。やりきれない辛さを乗り越えた昂が素敵だったので、ぜひ幸せになって欲しい。
これから
2023年4月8日
色んな葛藤や困難があったから、優しい笑顔で照れてる2人が見れて嬉し泣き!!これから、もっともっと、楽しくて輝く未来へ!
もし自分だったら、、
2023年1月29日
主人公がもし自分だったらどうするだろうと考えさせられました。過去の自分を繰り返したく無い。目の前の相手に向き合いたい。とても難しいテーマを描かれていると思います。作者買いだけど中でも傑作だなぁ。
読み応えあり!
2023年1月25日
すこーし重めのストーリーです。登場人物の心情の動きが丁寧で読み応えありました!ハッピーエンドでよかったーーー
2023年1月11日
作者さん買いです!この人の中では1番ではないです。まあでも面白かったかなと思います。オススメです!!!!
うぅ~心が千切れそうやぁ…
2023年1月6日
初読み作者様。たまには重めの話を読みたいなぁーと思いレビュー参考に購入。お、重かった…。いや重いの読みたかったし、話の要素や展開的に泣けてしまうのですが、結構キツかった…。高校生同士、奏真×隼人のお話し。お互いの気持ちが近づいては離れを繰り返しかなり拗れていますが、お互いの過去や2人の出会ってからのやり取りを考えると仕方ないよなぁ。思春期の揺らぎ真っ只中の2人ならこうなるのも分かる。大人になってからの成熟した2人を見れたのも良かったです。
泣けちゃう
2022年12月31日
レビューを読んで購入してみました。
リアルな感情が伝わる感じで、泣いちゃいました。
作者さんのストーリーが好きで集めてますが、このお話もとても良かったです。
高校生たちのピュアで切ないストーリー
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの友達に告られて、自分のキャパをオーバーしちゃって、友達に言いふらしてしまうような幼い主人公が、めちゃくちゃ成長する読んでて、ついつい次の巻を買ってしまう、そんな続きが気になるストーリーでした!
哀情?
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんの、初めて読んだ作品です。映画を見ているようなストーリー展開で引き込まれました。隼人が辛い過去に向き合っていく心情がとてもリアルに丁寧に描かれていて、感情移入して心打たれました。隼人の流されやすかったり、ピュアだったりして、凄く人間的に描かれてました。そして周りも皆良い子です。めでたし。昇の方もすごく気になりますが……
重いけど定期的に読み返したくなる
2022年9月21日
最初から最後までずっと暗いしストーリーも重め。
けど定期的に読み返したくなる作品。
きっかけは隼人が昇にしたことかもしれないけど、途中の紆余曲折ハラハラを乗り越えてハピエンで良かった…なかなかくっつかない中でたまに手が触れてドキッ!みたいな少女漫画の様なときめきがある…
こんな真面目な話でこんなこと書くのちょっと躊躇するんですけど、大人しめの奏真、ここぞって時に獣の様に貪ってくんの興奮するな…(鼻息)
友達2人もとっても良い子。昇にも幸せになってほしいと切に願う。
良かったです。
2022年8月24日
ちょっと重い感じかな?と思ったのですが、だんだんとそうでもなくなってきて、読みごたえがあってよかったです。番外編がうれしいですw
大好きな作品
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこ先生の作品の中でも大好きな作品の1つです。お互い辛い過去があり、それを少しずつ乗り越えていく様が丁寧に描かれています。1巻読んだら最終巻まで止まらない、そんな作品です。
びっくり!
2022年7月2日
初めは話が重いBADストーリーかと思いきや…そうじゃなくて良かった...
そして受けと攻め想像してたのと逆で「そっち!」って思わず叫んでしまった笑
傷つけて、傷つけられた先には…
2022年6月26日
涙腺が緩くなる作品でした。
ただ、人を好きになっただけなのになぜこんなにも苦しまなければならないのか。
思春期で大切な人を傷つけて、傷つけられて…胸が痛くなる思いをした彼ら。たくさん傷ついた先にはきっと輝く未来が待っている。そう思いました。
泣けます
2022年6月13日
イジメが絡むとても深くて切ないお話です。色んな思いを乗り越えて結ばれた二人がずっと幸せでいて欲しいなと思いました。また二人の友達のまっちゃんが凄く可愛くて、良い味を出してます。
シリアスなお話からの幸せな2人
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻+番外編まで読みました。

最後、いい形で終わってとても幸せな気持ちです。

ずっとシリアスな流れだったので、乗り越えていく様子や気持ちが通じ合ったときは本当に良かったね!2人!と嬉しかったです。

見た目からですが、奏真が受けかなと思いましたが
奏真が攻めでした、、、

隼人はノンケで受け

読んでいくと、隼人が受けは納得でした。

7年後も2人が一緒にいるところ、ラブラブなところ、よりエロくなってるところ、めちゃくちゃよかったですし、まっちゃんと伊藤とも変わらず仲がいいところもよかったし、2人が奏真と隼人の関係わかってるのにあえて知らないふりして見守ってるのもすごくいいなと思いました。

奏真も隼人も過去、友達との間でいろいろとあって
男同士の恋愛について話せないけど
この先まっちゃんと伊藤には話せる日がきてほしいなと思いました。

この2人は気付いてるのに知らないふりしてくれてる、めちゃくちゃいい奴らなので、早く言えよーって喜んでくれるはずなので!

2人にカミングアウトする番外編とか読みたいです。
苦しかった…
2022年4月29日
苦しい過去があり苦しい展開が続きましたが、ハピエンでよかったです。
めちゃくちゃ泣きました。また時期をあけて読み返したいと思う作品です。
絵もストーリーも良かったです。
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の自分、これからの自分、心もまだ未熟で苦しみから逃げたら楽になるけど、奏真も隼人も宮沢も頑張って向き合ったからこそ前に進めるようになって良かったです。
これから乗り越えなければいけない壁がまだまだあるけどたくさん悩み苦しんだから3人とも幸せになって欲しいです。
隼人と宮沢も和解出来たから親友としていい関係がまた築けていけるといいなと思いました。
友達の伊東君達は2人の関係を知っても離れず居てくれる良き理解者だと思います。
数年後に同棲してるので2人とも幸せな日々を過ごしてるみたいで良かったです。
宮沢も従兄弟と幸せになってくれていたらいいなと思いました。
ストーリーが凄くリアルで自分が2人の立場だったならどうだろうなとか思いながら読んでたら苦しくなったけど最後まで読んで良かったです。
胸が痛い
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻165P、2巻164P、3巻190P、番外編31P。みんな過去に辛い思いしてた…。隼人は過去に親友を傷付け、奏真もゲイだからといじめられ。隼人は奏真を過去の親友に重ねて罪滅ぼしのつもりで仲良くなり、徐々に惹かれ始めていた頃に運命のイタズラで元親友に再会。再会して隼人の過去を知った奏真は自分は元親友の変わりだと思い気持ちをなかったことにしようとするも今度は隼人が引かない。くっつくまでに紆余曲折あるけど、元親友が大人だったなぁ。幸せになってほしい。番外編は夏休みとお泊まりとプレゼントペーパーがいくつか入ってます!えちは3巻のみで白抜き
絵がきれい ストーリーがいい
2022年2月26日
ストーリーと絵共にすごく良い!
シリアスな部分もあるけど重すぎず、何度も読みたくなる!
何度読んでも飽きない。2人共、可愛いカッコ良くて目の保養にもなる。(笑)
ずっと持っていたい作品です。
読んで良かった…!
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人のそれぞれの苦しみ、過去、そしてこれからがしっかり描かれた漫画です。
読んでてそれぞれの気持ちが分かるし、みんなに幸せになってほしいって思ってました。中々そううまく行かない…すれ違ったり、うまく伝えられなかったり、相手のことを思ってのことだけどそれが裏目に出たり。傷ついて、その傷を抱えて向き合っていく。そんな3人がとても脆く強く美しかったです…。
特に昇くん…。2人のこと応援しつつ、綺麗事とかは言わない。「絶対忘れないで」
これを見た時に泣きました…。
彼の幸せも強く願います。
幸せになろう!
2022年2月12日
すっごく深い!
自分がその立場だったらどうするだろ…て、すごく考えました。内容の違いはあれど、誰にでも起こってしまいそうな現実。自分は彼らのように逃げないで向き合えるだろうか……
それぞれが、苦しんで、もがいて…やっとそれぞれの答えに辿り着けた(涙)
ハヤト、ソウマ、ノボル…思い描いた未来に進めて良かった、幸せになろう(*^^*)
切ない…けど
2022年1月19日
皆さんのレビューの高さから購入。(気に入って紙で買いました!)DK2人の切ない過去と前を向いて歩きだそうとする勇気に涙が出ました。内容は重めですが、初々しさと思春期特有の甘酸っぱさでキュンキュンします!番外編はほっこり幸せな気分になります。ひなこさんの他の作品も読んでみたいです!
まだ2巻までしか読んてまいませんが
2022年1月12日
この方の絵はいつも最高にキレイなので、それだけでいつも大満足で、購入失敗しちゃったなと思うことがありません😄なんかいいの見つけた、とか、馬鹿とハサミに出てくる怪しさのある美男子と違い、ピュアな男子でした😊
トラウマ
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼かったが為に親友を傷つけ、自○未遂にまで追い込んだ過去を持つ隼人
親友に告白し、同級生や親からも白い目で見られてその町に居られなくなった奏真
2人がお互いのトラウマを抱えながら恋愛していく
隼人の元親友の昇くんがまさかの奏真の友達だったのがビックリ
昇くんと晴生くんの話も読んで見たいです
よかった!
2021年12月17日
評価が高く気になってみてみたら面白すぎて3巻すぐみ終わってしまった!!絵がいいしストーリーもすごい深くて面白かったです。
絵もストーリーも◎
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこ先生にどハマり中。こちらも評価が高かったし、大好きなDKものだったので全巻よみました。ストーリーが重めだけど、かなり引き込まれました。こういう色々な葛藤と戦いながら、二人が成長していくお話、好きですー!
これはもう、永久保存です‼︎
2021年12月1日
切ない。より、苦しい。があうのかな?試しに読んで続きが気になり、気付けば夜中に全部追加購入し読み切りました‼︎
眠気の吹っ飛ぶ作り込まれたストーリーに、ひなこ先生の描く表情が…本当に可愛くて。電子だけじゃなく、本で持っていたいと思う作品でした‼︎面白かったです‼︎
初々しい二人
2021年11月29日
本編スピンオフの4巻!うれしい限りです。ドキドキハラハラだった本編から経過しラブラブほのぼのなふたりが読めて幸せです。しかしまだまだ初々しさを残す二人がまたかわいい。冊子として出していただけることに感謝です。
過去のトラウマ
2021年11月28日
辛いトラウマの記憶から解放されない2人。その苦しさが伝わってきて、心が締め付けられるストーリーでした。でも、まだやり直しはできる、2人で幸せになって欲しい、心からそう思える作品でございます。泣いちゃいました。
短編
2021年11月25日
短編集はあっという間に読み終えてしまって物足りなさが感じられてしまいます…。大好きな作品だからこそなおさら…。もっと2人のその後や、社会人になった2人見たいし、続編がスピンオフを希望します!
心に傷を抱えた高校生たちの
2021年11月22日
気になっていたひなこ先生作品。セールにて購入。高校生のストーリーですが、結構落ち着いて大人な雰囲気の高校生でそこも好きです。ゲイであることで傷ついた過去のある転校生の奏真と、中学時代親友の昇に告白され、当時幼さなかった為受け止めきれず昇を傷つけてしまった過去がある隼人。奏真と隼人のCP。最初早いストーリー展開に、置いていかれそうになりましたが、えいやっとついていきました(笑)大人になった2人も見れてとても良かったです!昇も幸せな予感ヒシヒシ嬉しいなぁー!ショートストーリーはショートだったー(笑)
神作品👍泣いた😩
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとレビューをみて購入しましたが、久々に良作に出会えました!最後まで丁寧に描かれていたと思います。完全に昇推しです…!正直昇×隼人CPが読みたいと思うぐらい中学時代の2人が尊すぎて、中学生の隼人はお子ちゃまだったし大人な広い心でどうにか受け止めてられなかったか…昇は隼人の性格を分かってたからどうにか想いをぶつけることなく我慢できなかったかなとか悶々と考えちゃいます…。中学生って残酷だね😔でもこんなもんか💦最後の背中押してあげるところとか「俺のこと一生覚えてて」とか心に刺さりまくった…。昇しか勝たん!でも春生とゆー恐らくいとこの可愛いキラキラ中学生の登場を最後の最後でみて、あぁ、昇の運命の人は隼人じゃなかったんだなと納得がいきました。ぜひ昇×春生CPのスピンオフを読みたい!昇が幸せでいる姿をみたいです😄
重いテーマだけど
2021年11月20日
思春期に、自分の考えや想像が正しいと思い、その正統性心理の緩みからちょっとした発言さえもすべて許される‥そんな行動は誰にでもあったはず。ない、という人でも無意識に誰かを傷つけている。その他大勢が正義のような時──隼人もそんな一人ではなかったか。奏真と昇はその対象になったことにより人生が狂わされた、そんな思いだったのではないか。多感な年代だけに、余計痛々しさが目についた。そして隼人の思いも‥。体の成長=心の成長ではないし、心の成長=大人ではなく、誰をも傷つけないものでもない。互いを思う心と、どうしたら相手にとってよいかを考え行動することこそが、彼らの真実で、ずっとその気持ちを忘れないでほしい。
ラスト高校生時代キスシーンにもってかれる
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら購入したのは一年前…。その際は一切ハマらず流し読み。近日読んだひなこ先生の新作がストライクでだったためその流れで再読…したところ、内容云々よりエ○シーンの秀逸さに気付きました笑内容はかなり重々しい上に、攻めに惚れた要素がいまいちわかりづらい。青春青春、で笑って許せる域を軽く超越。ですが性へ○にささりまくる。攻めが受け臭いのもいい(実際相手が変われば受けに回ってた様子だし)カーテン、シャッッッからの別の男にNTRされかけもいい。俺のこと一生覚えてて(口元みせない)からの絶対キスしたやろ…の毒キャラもいい。高校生時代のショ○感も美味しい。モブキャラに目がないのも面白い(ひなこ先生の別作品も同じくモブは目なし)お陰で感情が移るという事故は起こらず笑そして当て馬カップルのスピンオフに期待したいです。
作者さん買いです。
2021年11月13日
ひなこ先生の作品は絵も好きですがストーリーが結構ダークな部分があってそこから前向きになれるハピエンが多いので考えさせられる作品が多く最後は温かい気持ちになれます。
エチエチは軽めですが幸せなエッチが多いのでキュンとします。
奏馬の傷とそれを癒す隼人の傷が繊細なタッチで描かれていて感動しました☆
ありがとう幸せになってくれて
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全員やばい過去持っててそれぞれが幸せになってくれてありがとう感謝って感じ
受けくんがしたことは他の人とかぶせてたってのでそんな怒る?っておもったけどたしかに好きな人にそんなことされたらショックなのか……
切ない恋
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見て凄い購入迷ったんですけど結局購入しました。読んでみてもう、辛い辛い。ふたりとも過去が辛すぎで苦しかったです…。でも2人が最後にはハッピーエンドになることができてホントに良かったです!!
号泣
2021年10月30日
無理無理無理無理号泣です。もうただただ良かった、、ストーリー重視の人は絶対見るべき。昇が良い奴で良かった。昇は絶対に幸せになって欲しい。毎回毎回泣き疲れた、、はあでも深い内容やった、、隼人がめげずに頑張ってくれて良かった。幸せな2人を見れてよかったよ。色なこと乗り越えてってね。
映画をみるような
2021年10月29日
セールで安くなっていたのと、レビューが良かったので読んでみたら、映画をみたような満足感でした。なんとなく結末はわかっているのに先急ぐように読んでしまい、後けらじっくりと読み直しました。とにかく、二人が幸せになって良かったです。
2021年10月28日
もう必ずといっていいほどオススメされる作品
何回オススメされたか数え切れません。
ずっとお気に入りに入れてましたがやっと読めました

内容が内容なだけに
すれ違いも複雑でどっちの気持ちも分かるし
どっちの立場になっても心が苦しかったです

思春期(まして中学生)の時の発言は
きっと深く考えて発してないし、
大体は覚えてないようなことが多い。

でもそんな時期の繊細な気持ちを傷つけられる昇もツラい
隼人も悪気があった訳じゃなくて
2人共悪くないからこそ胸が痛くて涙が止まりませんでした

昇の最後は男前すぎて、、許せるのがどんなにすごいか

心理描写がすごく上手でとてもリアルなので
めちゃくちゃ感情移入して読みました。

今の奏真の周りは嫌な人間が誰一人いないくて
まっちゃんも伊藤も昇も隼人も
みんなで奏真を大切に包み込んでる感じがしてそれも良かった

奏真の健気で純粋で優しいところ大好き…!!!
エッチなシーンもいい意味で生々しくて
終始ドキドキさせられました。

一言で言ったら最高の作品でした
切ないのに暖かい
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと暗い内容ですが、本当に良いお話です。
壁を乗り越えてこその純愛感が、なんともB L。
これこそ、求めていたものな気がしました。
後日談で、その後もずっと二人がラブラブで本当に良かった。
隼人が最後まで、無邪気で可愛いままで良かった。
ほんと、無邪気さゆえに昇を傷付けてしまって、後悔。
昇は本当にもう隼人のこと好きじゃないのかな、また好きになっても仕方ないくらい素敵な子なのにな。
昇にも幸せになって欲しいけど。。
3巻、あっという間でした。
完結してから読めて良かったです。
すごい☆
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ涙が出たよ。隼人、奏真に感情移入しすぎて疲れた。隼人が償いではなく好きと気づいてからが可愛い。奏真はどこにも居場所がなく隼人が新しい場所を作ってくれて幸せだけど償いと思い迷ってる。本当に辛い…昇は過去に嫌な思いをした相手の背中を押してあげるなんて、すっごい良いヤツ。応援する事なんて普通はできないのに。その後も見れて本当に良かったです。何度も読む本になるだろうな。
良かったです。
2021年10月24日
途中、奏真が隼人を受け入れない時期に焦ったく感じてしまうけど、ハッピーエンドでよかった!
他の男の人に行ってしまうかもしれない間も隼人は奏真に、想いを伝え続けてすごいなと思った。
青春
2021年10月24日
作者買いです。奥行きのある話でした。
幸せになってくれて、素敵な友人にも恵まれて。何よりです。今はとにかく昇の話が読みたい。本当に。昇も幸せになってくれて。
逃げずに向き合うことの大切さ
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は同性愛ということについて考えさせられました。本人たちの気持ち、周りの反応や態度。結構リアルな感じがして、登場人物への感情移入が激しかったです。とても泣けます。奏真は元々ゲイである故に、前の学校では嫌な思いをしてきてトラウマを持っていたけれど、隼人に出会ったおかげで、人との交流を再会し前に進んでいく。その手助けをしていた隼人にも、過去ゲイの親友をすごく傷つけた過去があって、最初は罪滅ぼし的な感じ目的で、ゲイと知った奏真の側にいる。奏真はほぼ最初から隼人に好意を抱いていたが、隼人は徐々に最初の目的とは違く、惹かれてしまう。ただ素直になれず中々くっつかないもどかしさがありつつも、隼人のトラウマの元親友が奏真の友達として現れて、上手く行きそうだった奏真と隼人の仲は拗れていく。でも結果、元親友は隼人の背中を押してくれて、奏真の話も聞いてくれてた。ほんとにいい人だった泣けた。俺をずっと忘れないでって言葉が刺さる。そっから、隼人はようやく奏真に真っ直ぐぶつかるようになるが、奏真は隼人の元親友の代わり的な感じにおもってるから中々隼人を受け入れられなく、他の男を作ろうとしたりと上手くいかない。でも隼人がそれでも真正面から行くため、ようやく奏真も受け止め付き合うことが出来た。良かったほんとに。2人の周りもわりと祝福してくれてそうな感じ!同棲からのストーリーも是非読みたいと思いました。
あぶれる、は初めて聞きました
2021年10月14日
2巻目で昇が言ってた「あぶれてきた」の意味がよく分からず、離れる的な意味合いなのかな~と思って調べたらビンゴでした。方言なんですかね?
まだ2巻までしか読めてないですがとても面白くて切なくて大好きな作品です。
感動
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去がある攻めを受けがどんどん明るく前向きにしていく様に感動しました。色んなすれ違いがあって最後はハッピーエンドでとても良かったです。めちゃくちゃ読み応えがあり何回読んでも感動します!絵も綺麗でお話も良くてえっちもあるので大満足です⸜( ◜࿁◝ )⸝︎︎付き合ったその後の試練などもみたいので続編希望!!!!
高校生いいなー!
2021年7月9日
始めの内容はちょっと辛かったけど、後半から番外編はめちゃくちゃ可愛い2人で最高です。どんどん甘々になっていく2人がとにかくいい!
心が揺さぶられる
2021年7月3日
本当に、いろんな人生の悩みや葛藤をストーリーに埋め込んでいると思う。痛いほど。是非映画化してほしい
切ない…
2021年6月27日
少し重めのお話でしたが、二人がそれぞれ抱える過去を乗り越えて前に進んでいくところに涙です。思春期の同性同士の恋愛はきっと現実世界でも理解が少なく、二人のように苦しむことが多いんだろうなと。BLは尊いエモい世界だけではないと思い知らされました。
☆おすすめ☆
2021年6月26日
絵に魅せられて購入しましたがストーリーも素晴らしい作品で一気読みしちゃいました!途中までは悲しくなったけど最後のハッピーエンドで気づいたら涙が!個人的にかなり好きです!本当に購入してよかったです!
すごく
2021年6月18日
良かったです!絵もキャラもストーリーも好みでした!おまけも番外編も良かったです!
前向きの力
2021年6月14日
同性を好きになり、全てを失った奏真。親友に告白され、幼さの誤ちから深く傷つけてしまった隼人。高校を舞台に、過去に怯え、囚われている2人が出会ったところから物語が始まります。ページを読み進めるごとに伝わってくる緊張感。自分の誤ちと、傷ついた心と向き合い、必死に前に進もうとするのに、大きな傷を負った心は何度も後ろを向いてしまう。痛々しく、切ない展開が続きますが、2人の心が綺麗でキラキラ輝いて感じました。10代の脆さ、幼さ、鋭さだけでなく、大人とは違う未完成な一途さ、一生懸命さ、立ち上がる力、という前向きなパワーも満ちている作品でした。緊張続く分、読み終わると温かさが一気に流れ込んできます。ショートストーリー集は笑顔いっぱいリラックスリラックスです。読み終わりは爽やかな優しい気持ちになれる素敵な作品でした。
2021年6月9日
今まで読んだ作品の中でトップに入ります!ほんとにストーリーが良いです!買って損なしです!
星4,5。1巻の展開の引きが強い。
2021年6月7日
全3巻+ショート集、計4冊。
165,164,190+31ページ、表題作のみ。

トラウマ込みの深いストーリー展開。
最初の1巻読んだときの巻末、すごいドキドキした!

1冊出ることに時間かけて全巻読むと、後半、ありがちに感じる展開もあり、最初の頃ほどの心揺さぶられる感じが薄れたような。
とはいえ全体的に、まずまずの読み応えでした。

後半、いつのまにか、主人公のキャラがうっかり天然くんに移行していた気がする(笑)。

元同級生の視点での話がもっとあったら、暗くて心が痛いお話になったかも。
2巻以降、そんなに暗い展開にもならず進んだので、万人受けしやすい読みやすい話になってます。
ツライ過去も未来に繋がってる
2021年6月5日
こんなにもストーリーに引き込まれ、胸が締め付けられる思いのする話が描けるひなこ先生はさすがです。ツライ過去が二人を苦しめるのですが、それを乗り越えてやっと繋がったときは心から良かったと思えました!
エッチもキレイでエロいのもまた魅力的です!
ショートストーリー集
2021年6月3日
久しぶりに奏真の照れてる姿が見れて可愛かった!春夏秋冬4人で遊べたかと思うと幸せな気持ちになる。
お互いに
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去があって。。。隼人がいるから変わろうと強くなろうと頑張る奏真、そんな奏真を見てどんどん惹かれていく隼人。幼かったが故に昇を傷つけてしまった隼人が奏真への気持ちを自覚した途端すてきな男性になりましたね。過去があるから色々拗らせてしまったけど最後はハピエンで良かったです。2人の友達も良い奴過ぎて!3巻ラストの続きを見たかった。。。
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってて、値下げ&クーポンで4巻までお得に購入。隼人と奏真が幸せになれてよかった。昇もいいやつ。昇のその後もやってほしい。きっと、あの子と幸せになってるはず。あと、友達2人もいい人。2人が付き合ってること知ってて、黙って見守ってあげてる。奏真がいい人に出会えてよかった。
それぞれの葛藤と着地点。
2021年5月29日
過去の出来事、起こってしまった事は変えられない。
悔やんでいる事はずっと忘れられずに心の奥底に眠っている。
隼人がしていた事は確かに昇への償いだったのだと思う。でもその事があったからこそ奏真は救われてまた隼人を好きになれた。
隼人も奏真の想いに応えてようやく過去の出来事から逃げずに昇と向き合えた。
そして昇も隼人の気持ちを知ってずっと燻っていた想いに一区切りつけられたのかなと思う。
先生のどの作品も心理描写がとても素晴らしくて、ギュッと心臓を掴まれるような切なさがありますね。
その後を描いたお話も幸せいっぱいで嬉しくなりました。昇の幸せも近いのかな?
スピンオフ見たいですね!
もっと!
2021年5月27日
もっともっとこの2人が見たい!!そしてスピンオフで昇のお話しが見たいです!!
2021年5月27日
シリーズ一気読みしました。最後のショート集?は個人的には買わなくて良かったかなと思いましたが、主人公たちが精神的に大人になっていく感じが心地よかったです。
苦く切ない…
2021年5月26日
番外編購入で、改めて1巻から読みました。重く深みのある作品。3人の心の葛藤、心理描写がうまく描かれていて、苦しんだり切なかったり、ハラハラしながら読みました。でもとても素敵な作品。番外編は楽しく読めます。
番外編もイイ👍
2021年5月25日
中学から高校という思春期真っ只中のお話で、多感なお年頃をとても繊細に描かれている作品でとても良かったです‼何と言っても三者三様の登場人物みんなに共感できるのは凄い!と思いました❗そんなシリアスな本編でしたが、番外編(31P)はかなりコミカルになっているので、心を落ち着かせるには「もってこい」でした😄‼
よかった!
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奏真も隼人もお互いがいたからこそそれぞれのつらい過去に向き合って前を向くことができたし、これからもいろいろ乗り越えていけると思いました。ハッピーエンドほんとよかった!
読んで良かった🖤
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今日久しぶりに2回目に読んで、改めて感動しました✨ 純粋で瑞々しくて、それぞれの傷をかかえる登場人物たち。それでも、うんと踏ん張って一歩一歩進んでいく姿が愛おしい。人と人の繋がりは脆く壊れやすいものだけど、助けられ愛し合う人との関係性を築くこともできる。二人の7年後の姿が見れて良かったです。昇のスピンオフも見たいです!
夜明けの腐女子なら刺さる!
2021年5月23日
性癖にドチャクソはまりました!
胸が痛いのなんのって!
ゲイバレあるあるのトラウマ系なんですが、3巻使って未成熟な心情が丁寧に描かれています。。。

受け攻め2人ともが精神的に成熟していないので(DKなので本来それが当たり前です)ぐちゃぐちゃでグルグルで不安定な感じがすっごくイイんです。
攻めくんのワケわかんない行動で、あわや!?ってところが胃がキリキリするくらい良きでした。
モブ大学生が良い仕事をしてくれたおかげです。
こういうヒリヒリってホント癖になります。。。

修正は白ボカシでした。
苦しかった~✋😩でもよかった😑
これは、つらかった💦
すごぉ~くきつかった。
隼人くんの間違いも。
奏真くんの孤独も。
昇くんの過去も思いも。
どうしてこうも間違えて伝えられずにすれ違っていくのか。
そしてその分どうしようもなく想いが募っていくのか。

読んでよかった。
またしばらくしたら読もう🌸
切ない。
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の葛藤や切ない心情が伝わってくるお話でした。
それぞれトラウマを抱えていて読んでいてとても辛かったです。
特に隼人の過去を知ってからの奏真の拒絶は心が痛かった。
でも最後はハピエンだったので本当に良かった!
傷ついた分みんな幸せになって欲しいです😩
2021年5月22日
もう何度も読み返すほど大好きです。
もっと2人のこれからとかも見たかった…!
いや、、、泣く
2021年5月12日
すごく重たいテーマでした
過去に親友を追い込んだトラウマから抜け出せない主人公と元親友と同じ境遇の転校生…
すごく切なすぎて心臓痛いです。
重いテーマだけど
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非現実的でいて、でもきっと現実的なお話のようで。
加害者も被害者も、傷ついてまた裏切られたと不安になって。
きっかけはどーあれこの2人のように自分にとっての大事な人と巡り会えればね。
良いよね。
昴もなんか良い傾向のように終わってくれた!さすがです。
2021年3月22日
途中途中過去のシーンが出てきてすごく読んでて悲しくなったりシたけどその過去があってこその2人だったのですごく感動しました。昇も幸せになって欲しい!