ネタバレ・感想ありBlue Lustのレビュー

良かった。
2018年7月27日
どっちの気持ちも分かって、辛い!切ない!
心情の描写がとてもよかったです。
好きだけでは…
2018年7月18日
それぞれの思い葛藤がとても切なかったです。言葉って大事だけど伝えるのは難しいなぁと思う作品でした。でもあきらめなくてよかった!
作者買いです。
2018年7月16日
途中隼人の流され感には大丈夫かー?と一抹の不安はあったものの、不安を拭ってくれるラスト&ハピエンで良かった!良かった! カップリングにも大満足です!
よかったー!
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこ先生の大ファンです!絵が好きすぎます~! 内容自体は正直重かったですが、隼人と奏真が結ばれたこと、昇が亡くなってなかったこと、ラストは皆が幸せになってて本当によかったです。できればまた数年後の未来を読んでみたいです。
読みごたえあり
2018年6月23日
3冊一気読み。重めのテーマで、現実でもこういう苦しい思いしてる人多いんじゃないかなーと、ちょっと苦しい気持ちで読みました。ラストには救われたかな。
素敵
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3冊買いました。まず絵が綺麗です。お互いにつらい過去があり、それが理由で離れてしまったり…。3巻は泣いてしまいました(笑)
ラブシーンは少なめです。純粋で素敵なお話でした。
伊藤とまっちゃん
2018年6月14日
男友達っていいよな…とほんとにラストで思いました。隣人もほんとにいい人だ…悩んで苦しんだふたりだからほんとに幸せになって欲しいです!
良いお話でした❗
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ストーリーがよく考えてあって読み応ええりました。絵も綺麗で、最後は昇も幸せになりそうな予感が残っていて良かったです😊
テーマは重めですが、ハッピーエンドだし絵が綺麗なので読んで後悔はないです。
絶対に読むべき!!
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公隼人が、昇にしてしまった悲劇を繰り返さないために償いとして、奏真に優しく接し受け入れるが次第に本気で惹かれていくというお話です。最後に、昇がいい子そうな年下男子との恋の始まりの予感や、7年後のお話で友人2人もなんとなく隼人と奏真の関係に気づいていて本人たちから伝えられるまで優しく見守っている姿が描かれています。とてもいい作品でした!
作者買いです!
2018年5月1日
絵もキレイでオススメです!切ない気持ちになるけどお話大好きです!
雨降って
2018年4月30日
地かたまって良かったです。もう少し大人になった後の二人、昇くんの
その後も読みたいです。でも良かった。
2018年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうほんとにいいとしか言いようがない!少々重いストーリーです、途中胸が苦しくなっちゃいますが、最後はハピエンになって本当によかった♪書きたいこといっぱいありますが、多すぎてまとまらないのでまず読んでほしいです笑
一言!「良い!」
2018年3月11日
重いテーマですよねー…。
歳とると許せる心や逃げ道が増えるけど若い時って猪突猛進というか…自分から傷つけて傷つけられてですもんね。
それがあるから蓋をする術を得るんですけど。
すれ違いながらも最後向き合えたときに強いなぁって思いました。
その瞬間思ったことが未来永劫続くなんて誰も分からないけれど今を信じる2人の気持ちが本当にカッコいいです。
そしてその2人を支えている友人と昇くんが最高です。
昇くんの続編あるのかな?即書いしますw
2人の過去からの
2018年1月22日
2人の悲しい過去からの脱却。そして人を愛する事で成長していく、かなり満足なストーリーでした。
ドラマチックな展開
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて思ったのが、"大人少女漫画っぽい"なということです。
実際こんなことは起こらないんだろうなぁ、とか。BLってファンタジーだよなっていう展開とか。それでも、どこか人間関係だったり、気持ちの揺れ動く感じだったり、非常にリアルでした。
ファンタジーだと知りつつも、どこか現実のような描写が"大人少女漫画っぽい"と思わせたのかもしれません。

主人公カップルが、どこかでいつまでも仲睦まじく生活しているんじゃないかと思わせてくれる素敵な作品でした。
良かった~
2018年1月14日
リアリティのあるストーリーでした。心的描写が丁寧でグッと引き込まれます。3巻続けて読んだので読後はホッとしました 最後のページで友達がもっと突っ込んで欲しかったわ(笑)
完結待ってました
2018年1月6日
完結まってました。
少し重めのストーリーではありましたが登場人物それぞれの気持ちが丁寧に描かれていて良かったです。
ひなこ先生好きなので絵も綺麗で良かったです。
けれども私は三人の中で顔が昇が一番好みだったので彼の裸とエッチな顔が見たかったなあと妄想しています(笑)
購入してよかった。
2018年1月3日
みなさんのレビュー・評価の高さから気になっていたところに値下げされていたので全巻購入し一気読みしました。ストーリーがしっかりしてて深さがあり絵も綺麗で読みやすく感動しました。最後、ハッピーエンドでよかったです。きっと何度も読み返す作品になります。
感情描写がすごく良い
2018年1月3日
それはそれは深く繊細に同性愛について、真摯に描かれていて、どんどん、惹き込まれ、妥協しないで、描いてくれたことが最後まで、読めて良かった!と、しみじみ思えました。
ハッピーエンド
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ時に、長く楽しめるのは良いけど早くハッピーエンドを見たい!と思いました。

流される恋愛じゃなくて、同性愛にきちんと向き合い体をつなげる作品は、意外と少ないと思います。

体から始まる作品も楽しいけど、こちらは頭でたくさん考えながら、悩みながら、でも感情が上回る課程が良かったです。

3巻の巻末で、七年後も一緒にいる2人が尊い…
待ってました!
2017年12月26日
完結編待ちきれず何度も読み返した作品。やっと完結!
表情、感情、それぞれ細やかに描かれていてすごく好きな作家さんです。
主人公隼人が過去をどう乗り越えるか息を止めてじーっと見守る感覚で読んできたので、完結編は安堵感で大きいため息が出ました。苦しくて泣いたシーンがたくさんありますが、幸せそうな笑顔にも泣けた!昇自身も昇華できたみたいで良かった!彼のスピンオフぜひ!!大人な奏真と隼人の絡みはエロかった!
完結に感激!
2017年12月25日
待ちに待った完結でした!
とても優しい気持ちになれるお話しでした!
ぜひぜひ読んでください🙂
良かったです〜〜
2017年12月25日
ひなこ先生の作品はちょっとコミカルな感じのが印象強かったんですけど、今回のは長編だしかなり重めの切ない系でした。
きゅんもギュンもあってほんと良かったです!
泣けました
2017年12月25日
隼人の喜怒哀楽にこちらまで感情移入。1巻と3巻で隼人が別人で読み応えある作品だと思います。
😩
2017年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結。お互い思いが通じ合って良かった😄
とても繊細な気持ちの部分がよく描かれていて感動しました。その後の2人のことが描かれていてなんか良かった。
よかったぁ
2017年12月24日
納得いく終わりでよかったです□この先の話しも短くていいから見てみたい✨そして、昇の話も続きが見たいです□
2017年12月24日
細やかな描写でした。この後の続きが気になります!2巻も買いです!👍
2017年12月24日
重く辛い過去があり、切ないストーリーでした。二人が一緒にいれて良かった。
すごくドラマチック。
2017年12月24日
うわああ!久しぶりにのめり込んで読みました!最高です。お互いに何とも思ってないところから徐々に好きになっていく過程や、過去のトラウマに縛られている2人の、相手を好きなのにどうしてもすれ違ってしまうという展開が、とてもドラマチックでした。ずーっと切なくてドキドキして、3巻のラストまで一気読み。隼人と奏真と昇の関係がとても丁寧に描かれていて、全員に感情移入してしまいました。感情の細かい揺れや表情の描き方がほんとに上手で、胸にグッと刺さります。数年後の2人のラブラブっぷりや、昇のその後のお話もあって、しっかり完結しているところも良かったです。
感動しました!
2017年12月24日
切なくて苦しいけど、幸せだから良し!

ぜひ読んで欲しいです!
重いけど感動した!
2017年12月23日
前からこの作品の存在は知ってましたが完結ものじゃないのはあまり買わない主義?なのでスルーしていました。でも広告で完結!と出てたし、割引になってたのもあり、思い切ってまとめ買い。買って本当に良かった!
重たい過去を背負った2人が紆余曲折を経て想い合う、なんてドラマチックなストーリー!でも宮沢くんが1番心が広くて大人だなって想いました。彼にも幸せになってほしいです。ひなこさんの作品、これから注目していきます!絵もとても綺麗で好み!素敵なお話ありがとうございました!
後悔、辛さ、切なさの先にあるもの...。
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと3巻❗2巻~3巻が長かった😩

過去に同性の友人を心身共に傷つけた過去のある隼人。前の学校でゲイであることがバレて転校してきた奏真。そして、そこに複雑に絡まる、隼人の傷つけた友人、昇。

もう二人の関係性が、もどかしくて、せつなくて。
お互い気持ちがあるのに、隼人の過去に捕らわれて前に進めない。それぐらい、隼人のしてしまった過去の出来事は重いものだったんでしょうね。

昇に後押しされて、過去から解き放たれた隼人の奏真への痛々しいほどの、まっすぐな気持ちには、心が打たれた😩その真っ直ぐな気持ちが、疑心暗鬼な奏真の心も動かして...。後悔、辛さ、切なさを乗り越えた先に、二人の幸せそうな姿があって、ホントに良かった😄そして、昇にも幸せになって欲しい😄

私が今まで見てきた、ひなこ先生の作品とは違い読ませる作品。先生の新たな一面が見れて、更にファンになりました😄
やっと完結
2017年12月23日
長かった~そして二人が幸せになれて良かった~なかなかハードな内容なだけに、簡単には結ばれないだろうとわかってはいたけど、3人の思いが苦しくて辛かった…昇が憎んでいると言いつつも、隼人のことを後押ししてあげることができて、救われたなって思いました。昇のことを好きな子もいたし、7年後のラブラブな二人も見れて良かったです。
良き
良きでした〜
レビュー読んでて重い青春とか色々あって買うか迷っていたのですが、読むべきでした。素晴らしかったです。良かったです。(((o(*゚▽゚*)o)))
幸せな気持ちになれました。ホッコリさせてもらいました。ありがとうございます!
完結‼
2017年12月23日
最終巻出るのを首を長くして待ってました‼ラスト泣けました💦ホントにお互いが思い合ってるんだからさっさと引っ付けば良いのに〜と思っていましたが、思いが通じ合う過程をみたら3巻まで引っ張って正解だったと思う。心情の変化や迷い、葛藤すべてが2人を繋げていくのに必要な要素だったんだろうな。昇も新しい恋が見えてきて良かった😩7年後も描いてあったけどこちらにはエロがぎゅっと詰め込まれてます😉面白かった👍
良かった~
2017年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近のBLでは少ない、重ーいテーマで始まったお話。恋愛の辛さだけではなく、思春期にありがちな浅慮から引き起こしてしまった重い結果に苦しむ姿にも、読み進めていく度に胸が痛くなりました。でも絶妙なタイミングで甘々やほんわか場面が入るので辛さからページを閉じるのではなく、先が気になってどんどん読み進めていくことができました。
もちろんハッピーエンド!環境は場所や時間が変われば変わります。誰一人命を落とすことなく未来に進めて本当に良かったです。おまけも良かった感を上乗せしてくれて、色々な意味で良かった~の一言で読み終えた一冊でした。
全3巻読了。痛々しいほど、まっすぐな恋
2017年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いよいよ12月22日に3巻(完結)が発売になるBlue Lust。待ち遠しかった~!!おさらいに読み返しました。とても穏やかで幸せそうな表紙の書影を拝見したので、期待感いっぱいです!3巻読了後また追記予定。

3巻、完結しました!やっと幸せになった二人が見れて安心しました~!奏真の隼人を見る柔らかい表情が大好きなので、またそんな表情に戻れて良かったです。ゲイだとわかって断絶された親子関係や、いじめを受けた過去。そんな中で隼人の「男を好きになることは悪いことじゃない。おかしくもない。」の言葉が胸が響く作品でした。背中を押してくれた昇の幸せな話もぜひ見届けたくなりました。スピンオフあるといいなぁ。

「Blue Lust1」1~5話
転校生の奏真が屋上で出会った隼人は親友を追い込んでしまった過去がある。隼人は過去の贖罪から奏真に優しく接してしまうが、奏真は次第に隼人を…。自身の辛い過去から孤独だった奏真が、隼人に寄せる信頼と恋心。真実を知ったときを思うとハラハラして苦しい1巻です。
「あとがき」1ページ
「次巻予告」2ページ

「Blue Lust2」6~9話
隼人の中学時代の回想からスタートの2巻は、あどけなく無邪気な隼人と親友だった昇の楽しかった日々からあの日までが描かれています。幼すぎただけでは片付けられない残酷な過去。奏真と向き合いたいと過去を打ち明けた隼人に奏真は…。贖罪ではないと気付いた隼人の奏真への想いと、贖罪だったと知った奏真の絶望感。すれ違う二人が切ない2巻です。
「番外編」1ページ
雨の日は…。
「次巻予告」2ページ

「Blue Lust3」10~14話
隼人の告白に悩む奏真。昇に会って相談するが、昇から聞かされたのは、昇と隼人の過去。隼人から離れることにした奏真と、気持ちを伝え続ける隼人。そして二人は…。
「それから、これから。」15ページ
その後の昇と、7年後の隼人と奏真。昇は祖父の家ににて。隼人と奏真は濃厚です!大人になったからね。
「あとがき」2ページ
気になる
2017年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次回で最後になるようですが、気になる!!2人の関係ですが、過去含めて3人の関係性はどうなるのか・・・。すでに他では3巻配信されてるようですが、こちらでは新刊の予定にまだ上がってないから、配信はいつになるのか気になります!
なかなか重いお話ですね…
2017年10月18日
3巻で完結なのでしょうか?2巻まで読みましたがここまではなかなか重いお話で…着地はどうなるんだろう。続きがとても気になります!ハッピーエンドになってくれたらいいなぁ…
うわー
2017年9月27日
一巻のみの感想ですがこれは…続きがすごく気になる!でもまだ続くみたいなので完結してから読みたい。そうじゃないとずっとモダモダしてしまいそう笑。重ための青春ドラマって感じです。みんな幸せになってほしいな…
良いです。
2017年9月23日
めちゃくちゃ重いです。好評価でずっと気になっていました。
ひなこ先生は軽快なお話が多いので、こういうお話も描けるのかと感心ました。
一巻が割引になったので購入しましたが、案の定現在発売されている二巻まで一気読みでした。
定価で購入しても損はないと思います。

引き込まれて続きが気になります。
つづきが読みたい
2017年9月22日
とりあえず1巻読んでみました。
ストーリーにぐんぐん引き込まれました。
つづきが気になりますが、まだ3巻目も出ていないので完結してから、まとめて買おうかなと思ってます。
1巻で止めてましたが最後で読みました
2017年8月11日
好きな作家さんです。最初展開が遅くて暗めだったんで放置してたんですが改めて最後まで読ませていただきました。長いだけあって凄く丁寧に描かれてて思わず泣いてしまう位に感動しました。途中で読むのを止めずで本当に良かったです。エロはやはり上手い作家さんですね。大満足です
まさにブルー
2017年8月8日
青い…尊い…。
青春くさい青っぽさが可愛らしくてツボなCPです。
もともと作者さんの絵が好みで他作も拝見しております。
線の細い、だけどしっかり男の子なDK、良いですね~♡
完結巻で、過去やコンプレックスをどう乗り越えていくのか、そしてイチャコラはあるのか、楽しみです。
やばい!やばいやばい!!
2017年7月13日
なにこれもーーーーやばすぎる!重い所もあるけど、好きたど思ってる時の表情とか、行動が可愛いすぎて。。あのまま、カップルになって終わりかと思いきや、なに!昇くん!!出てくる度に180度変わっちゃって、、、泣けてくる。2巻まで読みましたが、早く次が読みたいです。予告がやばい。本当に、幸せになって欲しいです。
かなり、ヘビーです。
2017年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの三角関係のお話ではなく、それぞれが抱えている重い過去と向き合いながら、恋愛と友情が複雑に絡み合うシリアスなストーリーです。
現実でも起こっている事でもあるので、真剣に読んでいました。3巻目で完結するそうなのですが、それぞれが本当に良い形で前を向いて幸せになって欲しいです。
心洗い流される〜〜
2017年6月8日
内容がピュアで切なくて、読んでてもどかしくなります。早くふたりをくっつけてあげたい!(笑)私はこの作者さん好きなので、続きが気になります。
2017年5月29日
うまくいきそうでうまくいかない、相手を思うがゆえのすれ違いが痛々しいです。
3巻を読んで、そうまの気持ちが切なくて、隼人の想いが優しくて、昇の強さに感動して、とても良い終わりになったと思う。昇の幸せな話も是非読みたい。
泣ける…!
2017年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに一巻、と思って買ったら想像以上に良かった!!ので、今月2回目となる、ポイント追加購入をして二巻も購入。三巻が待ち遠しい。6月下旬が遠く感じます。
奏真の一途さも、隼人の間違った優しさも、昇の正そうとする言葉も、すごく納得出来ました。昇と同じような言葉を私も言ったことがあるので尚更感情移入出来たというか…
半分ほど真実を知った奏真が隼人と距離を取り、隼人が追い掛けるも突き放され、近付かない方が…と思い始めた隼人のところに奏真が怪我をさせたお詫びとして近寄り、それに少し安心する隼人…というこの絶妙な距離の取り方!!性急でもなく疎遠になってしまうでもなく、第三者が介入して仲直りするでもないこの2人のやり取りが途轍もなくツボでした。
昇もお邪魔虫じゃなく、隼人に必要な言葉を掛けるし、奏真にも同族として相談相手になると声を掛けるし、優しい。隼人から真実を聞かされてるものだと思ってるから三巻ではちょっとややこしくなるようだけど3人がちゃんとそれぞれ幸せになりますようにと願いつつ、ここでの配信を待ちます。
(個人的に隼人が受け側だという点にも好評価。攻めだと思っていたからギャップ萌えです)
青春
2017年2月15日
青春ですね。甘酸っぱいお話に切なさがたくさん。
涙ポロポロでした。
オススメ
2017年2月14日
早く3巻読みたい( ;∀;)ぎこちない、青春真っ只中の男の子達のお話です。Hはまだないですがそうゆうシーンは1巻にありました。雰囲気があってエロいです(^^)ひなこ先生の作品大好きです。
2017年1月30日
完結するまではと、ずっと我慢していたのに…、残りの巻数が分からなかったので、待ちきれず…、2巻まで読んでしまいました…。3巻で完結すると知っていたら、絶対に待ったのに…。続きが早く読みたい!高レビューで期待して読んだらイマイチだったと言う事もありますが、これはとても良かったです。良い意味で、丁度良く暗くて重くて切ないです。どんな結末になるのかもとても楽しみです。
早く続きが読みたい
2017年1月4日
シリアスものです。この作家さんの作品のなかで一番好きです。ひなこさんの漫画の、吊り目で一見攻めっぽいのに受けっていう、このアンバランスさもいいですね。1巻目エロいです。
ハンカチ必須!
2016年12月1日
いや~泣いた‼本当に泣けた‼
お互い想い合ってても二人とも何かを背負ってる。
本当にツラいですよね…。
この2人が早く幸せになれることを期待ッ☆
幸せになってほしい!けど!
2016年9月4日
おそらく三巻までの続き物で長く深く楽しめる作品かなと。過去の出来事と今の状況それぞれの関係が複雑だけど読みごたえがあって楽しかったです☺
読みやすい
2016年6月22日
2巻まで読みました。次が完結とか。
親友と思っていたのに告白され、拒絶したことで親友を追い込んでしまった過去を悔やむ隼人。
新たに出会った奏真と、元親友の昇との再会。
昇の出現で、隼人と奏真の関係もギクシャクし始めます。三角関係?とはちょっと違うか。。精神的三角関係という感じかな。
内容はシリアスだけど、思ったほど重くはないです。

ハピエン希望ですが、スンナリ結ばれたら昇がけっこう悲惨だなぁと思うので、そのへん上手く昇華してもらいたいけど、あと1巻でおさまるかなぁ。。。

絵もごちゃついてないし、ストーリーも良いので読みやすいです。
うぉー!?キツイ展開
2016年5月3日
思春期の言葉の傷なんて多かれ少なかれ誰にでもあるけど、ちょっとレベル違うかな。でもこの展開はなくね?類友とはいえ…先が気になるけど見たくないような、ま、見ますけどwここで待たされるのはグルグルもやもやして嫌だなぁ。
重い!けど読みたくなる!
2016年5月2日
ストーリー重視で現実的な内容な感じがします。BLですがファンタジー感が少い。そして話の内容が重い!けれど、続きが気になる気になる…。次巻が出るのが楽しみです。続き物が苦手な方は全て終わってから読んだ方が良いかもしれませんが、待てる方は是非読んでいただきたいです。
続きが気になる!
2016年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこ先生の作品は好きで、今回も内容が気になり購入。やっぱ良い!絵もシンプルだしくどく無い。隼人と奏真の今後が気になります。お互いに重い過去を背負っているけどめげない隼人と臆病になってしまったけど周りの、隼人助けもあり明るくなって行く奏真。くぅ〜どうなるの〜!!次巻楽しみにしてます!
続きが気になる…
2016年3月24日

シリアスなんだけど主人公の葛藤とか
受けについつい流されちゃう感じがたまらんかったです。

久しぶりに続きが気になる漫画に出会いました!

2巻も楽しみです!
入り込んだ~
2016年3月19日
同性を好きな事で虐められたり
そーゆー人を傷つけてしまった
過去を持っていたり、

ファンタジーBLとは違って
シリアスなとこもありますが
どんどん読み進めました。

それぞれの心理描写も
分かりやすく
ストーリー展開も無理がなく
入り込みやすい。

とにかく続きが気になる。

「2巻見ての追記」やっと2巻配信されたけどまだ続くんですね~微妙な展開。次巻来年か~(._.)
完結じゃないです。2巻ありますよ
2016年3月11日
まだ1巻しか出ていないですが、続きあります。なぜシーモアさんがタイトルの横に「1巻完結」と表示させているか謎です。
2巻が待ち遠しい!
2015年9月30日
この作家さんの絵と雰囲気が大好きです。ちょっとした目元の動きや表情がとても美しい。
このお話はシリアスで切ないのですが、隼人と奏真の心情が苦しいほど伝わってきます。どうしてこのタイミングで再会...で1巻終わっているので3人目の彼がどう絡んでくるのか、続きが非常に気になる所です。
キャー
2015年9月26日
こんなところで終わるの!?と続きが超気になります(笑)過去に起こした自分の過ちをもう繰り返したくないと前向きに行動してるつもりだったけど、それはただの罪滅ぼしにすぎないと心の中で葛藤したり、同性は好きになれないと思っていた自分が好意を持たれた相手に抗えなくなっていたりと主人公の揺れ動く気持ちがよく描かれていて面白いです。
とにかく
2015年9月16日
続きが気になります。
他の方のレビューにも『続きが~』と書いてあったのに、『一巻完結』と購入ページに書いてあったのでうっかり待ち切れずに購入してしまいました。
マイノリティゆえの、というわけではないけれど、裏切られたり傷つけられたりしながら必死で自衛しようとしている姿が切ないです。
早く続きが出ればいい・・・。
どうしよう…
2015年9月16日
皆様おっしゃる通り、続きがぁ~~…来年?待てるかな…というくらい、ドキドキなまま1巻終わります。一ノ瀬先生の「gift」ぐらい気になります(笑)。絵もキレイでお話も引き込まれます。ハピエンになれるのでしょうか。次巻楽しみです。
評価
2015年9月15日
評価通り続きが気になって仕方ない。しかもこんなに続きが気になる漫画は始めてかも 早く続き読みたい。絵もキレイだし内容もすごい
なにこれー‼
2015年9月13日
続きが気になって仕方がない🤪
ぐいぐい引き込まれてあっという間にラストまで❗
登場人物の心情がリアルに描かれていて感情移入し易いです😄
早く2巻出ないかなぁ♦
次号が楽しみです。
2015年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み入ってしまう内容だったので、内容を説明せずに、この本のレビューが伝えれないので
とにかくネタバレですが内容を…
中学の時、自分を好きだと言ってくれた男友達に対して
悪気ない対応のせいでその子がイジメを受けてたのに止めることができなかったことを後悔していた
主人公。高校で転校生の同性から好きだと告白された際、その子から昔、男が好きなせいでイジメられたと過去を打ち明けられた。
主人公は同じ後悔をしまいと、相手を気遣い、側で支えながら友達を続けていくなか、次第に自分も相手を受け入れるようになってきた。
いい友情?愛情?関係になってきてた矢先、相手から中学の友人を紹介される、その友人は昔、主人公の対応がきっかけでイジメられてた男の子で…
一見有りがちな話しかと思いきや、思春期の同性愛の心の葛藤や弱さが上手く表現されてていい作品だと思います。波乱の展開になってきそうなので次号が楽しみです。
2015年9月12日
続きが気になる!まだ序章って感じだけど、2巻で終わるのかな?シリアス系大好き♪
素晴らしい
2015年9月12日
理想的です……( i _ i )
絵も綺麗、話もしっかりしているので
すいすい読めます…はやく続きが見たい〜!
続きものですが
2015年9月11日
すごく良かった!続きものは待つ派なんですがひなこ先生の作品好きで気になりすぎて買いました!
同性しか愛せない苦しみや辛さ、友情という際どい線引きで葛藤するリアルで繊細な心理描写と展開、表情や気持ちの変化が丁寧に表現されててすごく惹き込まれます!少しシリアス要素もありますが重い気持ちにはならないし、続きもとっても気になりますが、この切なさと純愛さがなんともキュンときます!おすすめです!
😊
2015年9月11日
ひなこ先生の作品大好きで新刊出ていたので購入しました。続きメッチャ気になる👁面白いです♦
よかった〜
2024年11月3日
2人のすれ違いもあったけど結果よかった〜
全部購入しました!番外編も見れて満足です。絵が好きでほぼ他のも購入してます。
切なくてピュア。。
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長期だからこその幼稚さとピュアさと切なさが入り混じる作品。隼斗の幼さが友人(昇)を傷つけてしまったけど、でも、中学生だったらそうなってしまうのかもしれない。大人になったら「人はひと、自分はしぶん」て割り切れるけど、子供だったら、、、。
色んな掛け違いと偶然で引き合わされる3人が切なすぎるけど、事件を経て強くなった隼斗の頑張る姿に心を打たれる。
奏真の揺れ動く気持ちもわかるし。。
やっと付き合えたピュアピュアな2人に癒されます。
そして昇には絶対に幸せになってもらいたい。。。
2023年4月5日
青春ならではの痛々しい想いや感情が重くのしかかったお話しでした。
ただ、ちょっとジレジレしている部分が長く感じて、その分をその後の2人で見せてほしかったです。
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないというか、痛さを感じるお話でした。思春期の闇は底なしだろうし、それでも3人が光を見つけられたのは良かったかな。7年後がとても良かった分、未来とは関係なかった番外編は買わなくても良かったかなー。二人の先のお話がもっと見たかった。
まっすぐな気持ち
2023年2月13日
好きという気持ち向き合うとき、必ずしも幸せになるとは限らない。幼さゆえにごまかして、傷つけて、逃げてしまったあの日から、何も変わらず生きてきた。
高校生たちが傷つきながらも、前に進んで生きていく。素晴らしいお話でした。
良かったなぁと。
2023年2月5日
隼人の気持ちの変化はやや急速に感じますが、連載の予定が変わり、長くなったとひなこ先生の巻末コメントにあったので、仕方なかったのかなぁと思いました。ピュアでせつない青春もので、ひなこ先生のお話の中では、健全な作品だと思います。イラストも、まだ発展途上かな(いますごくお上手なので
)と思いますが、構図のセンスや、隼人の目の描き方などは、やつぱりいいなあ、すごいなあと思います。
応援したくなる物語。ラスト、ほんとに良かったなぁと、ホッします。
心が苦しくなる。
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 告白されて、付き合えないと思ったら断る。異性間でも同性間でもそこは同じ筈なのに、中学生という狭い世界では周りが放っておいてはくれない。高校の友人2人は、ちゃんと距離を保って見守ってくれてとても良いコ達だけれど、中学生がこれをするのは無理だ…。クラス中に言いふらした隼人とイジメた同級生は絶対ダメ!だけど、ずっと友人だと思っていた昇と同じ気持ちになれるはずも無く、誰かに相談しただけで言いふらしになりかねず、この対応は幼い隼人には荷が重過ぎる。告白が、高校生の時なら、あるいは…と思ってしまう。
でも実際は、奏真に会うまで隼人は誰とも惹かれ合う事は無かったのだから、昇の事の後悔も含めて運命の出会いだったのかなと思う。
ハッピーエンドまでが…
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと辛い。
お互いが気持ちの先読みして上手くいかず、それに関わる過去の出来事。
巻数があるのでゆっくり読もうかと思っていましたが、途中が辛すぎてハッピーエンドを求めて一気に読んでしまいました!!話も面白かったので読んでよかったです。
一つだけ。受けと攻め…逆かと思ったのでそこはびっくりでしたー。
青春?
2022年6月8日
十代って、アオハル。些細な気持ちで浮き沈みがある。些細で、貴重な時間。みんな 急ぎすぎず、自分の気持ちを見ながら、過ごして欲しい。応援したい。
タイトル良き
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤から奏真のメンタルが綱渡り過ぎて、読んでるこちらも不安になります。苦しい話です。でももう何回も読み返している作品です。最後、みんなが笑っていて良かった。
番外編ショートストーリー集のレビュー
2022年2月24日
アオハル!全部ホントーに短いのにこの満足度!イチャイチャとキャッキャッうふふと戯れるDK!天真爛漫に奏真を無自覚に煽っちゃう隼人!可愛すぎる~。31P
1巻のみの私では感情が当てはまりません
2022年2月9日
ヒリヒリする。隼人の、過去を経ての優しさも、奏真の恐怖と想いも分かるから、分かるから2人の距離が近づいて笑顔が増えてくのを見ながらずっと心がヒリヒリしてました。読みながら感じていた不安がやっぱり拭えなくて、どうしよう。どうなる?求める奏真と受け入れる隼人の関係性が絶妙で、なんとも表現しずらい感情になりました…。
DK達の青春…。
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんの作品の中ではエロ少なめ、爽やかな方。

転校生、奏真(そうま)×面倒見の良い、隼人(はやと)。
奏真が隼人好き好き→隼人も奏真気になる→でも隼人的には自分の過去が…→奏真も隼人の過去が気になる→でもやっぱりお互い好き!という感じ。

しかし個人的に終始、奏真は受け顔だよなぁと思ってた。線が細いからか、途中で出てくる当て馬のせいか、最後まで攻めなのが違和感。優しい攻め?最終的にはほのぼのカップルになります。
ひなこ先生の作品を色々読んでからの
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作です☆相変わらずシリアスです。でもひなこ先生の他の作品で見る攻めがブラッキーでドロドロとしたものというよりかは、DKの繊細さや危うさを描いたまた別のシリアスさというか。「馬鹿とハサミ」や「何でもいいから消えてくれ」とかと比べるとちょっと物足りなかったかなぁ〜という感じです。
淡くて青くて時々激しくて
2021年12月6日
ずいぶん前に読んでいてレビューしてなかったので久しぶりに読みました。中学生から高校生の期間のホモネタのいじめを経て、離れ、出会い、恋、再会、と、よく作り込まれたストーリーで周りの友達や隣人が何気に良い人でほんわかするところもあり良かったです。
ザ学生って感じ
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公含めた、少年達の成長物語りですね。
作者さんの別作品でえろに特化したものを読んでたので、爽やかな少年達を見守ってましたが、社会人になったら、あーそうですねと。
痛い
2021年10月24日
試し読みで、いわゆるBL的なラブラブな感じではなさそうとは思っていましたが。
痛いけれど、なし崩しにラブラブ展開にならないのは、よかったと思います。
屋上シーン、トラウマ級
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 屋上シーンで飛び降りた昇、生きててよかった。死んでたらよりトラウマになって、隼人やばかったよね。
男好きってバレたらこうなるのかな…こういう経験ある人ってたくさんいるのかもなと思わされた。
ストーリーがあるし、心情も理解できるし文句なし。
わちゃわちゃ
2021年9月18日
本編ではなかなか見られなかった2人のいちゃいちゃや、友だちらとのわちゃわちゃが盛りだくさんで楽しい一作です。
青春
2021年6月12日
奏真は可愛いお顔なのにやる事大人っぽいよね。慣れているっていうか。とてもネットとかの知識じゃ無くて隼人の前にちゃんと付き合った人が居そう。途中どうなるのかと思ったけど7年後の未来が素敵だった。
2021年5月28日
ちょっと読んでいて切なくなった。
次巻は発行済みだが購入しようかどうか考え中。
普通に面白い
2021年3月24日
結構重い話だから注意してっていうレビューも多いし、ひなこ先生も自ら重い話と綴っているからそれを考慮して読みました。物語のテーマや内容は勿論シリアスで重大な話なんだけど、3巻通しての描き方が結構前向きなので、全然重く感じませんよ!なんなら、内容をそこまで詳細に掘り下げてないので、スルッと一気に読んじゃえます。主観ですが、読了後の気持ちも平常心です。でも、特別レビューを熱心に書きたいと思う様な要素は無かったかなあ。あ、漫画という作品としてって事ですよ!作品のテーマ(差別、いじめ、カミングアウト、当事者の気持ち、etc.)に関しては、勿論沢山考えなきゃいけないです。
うん、普通に面白かったです。
泣けます。
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで購入をしようか検討してました。
暗い話だとレビューでもあったのでとても迷いましたが購入してよかった!
お互いに暗い過去があってそれを乗り越えていく感じが良かった。
死のうとしたこが幸せになる話も読みたかったなと思います。
幸せになれてよかった。
2021年2月1日
ハラハラがながかった~。
どうなるのかと一気に読んでしまった。
ちょっと重め?のようだけど、のめりこんでしまった。
どシリアス
2021年1月16日
いちゃラブハッピーな話を期待している人にはお勧めしません。私は2人が幸せになって良かったな!と思いました。
重いテーマですが
2020年12月29日
重くて難しいテーマですが、チープになることなく読み応えがありました。
宮沢くん
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の隼人と、隼人を好きになるゲイの転校生奏真、隼人が原因で死にたくなるまで追い込まれた奏真の親友でゲイの宮沢。複雑で緊張した関係がこのストーリーのキーです。結局は宮沢が二人の背中を押してくれるけど、こんな風になるまでに地獄のような日々を乗り越えてきたんだろうなって思ったら胸が苦しくなった。