ネタバレ・感想ありBlue Lustのレビュー

うぅ~心が千切れそうやぁ…
2023年1月6日
初読み作者様。たまには重めの話を読みたいなぁーと思いレビュー参考に購入。お、重かった…。いや重いの読みたかったし、話の要素や展開的に泣けてしまうのですが、結構キツかった…。高校生同士、奏真×隼人のお話し。お互いの気持ちが近づいては離れを繰り返しかなり拗れていますが、お互いの過去や2人の出会ってからのやり取りを考えると仕方ないよなぁ。思春期の揺らぎ真っ只中の2人ならこうなるのも分かる。大人になってからの成熟した2人を見れたのも良かったです。
これから
2023年4月8日
色んな葛藤や困難があったから、優しい笑顔で照れてる2人が見れて嬉し泣き!!これから、もっともっと、楽しくて輝く未来へ!
高校生いいなー!
2021年7月9日
始めの内容はちょっと辛かったけど、後半から番外編はめちゃくちゃ可愛い2人で最高です。どんどん甘々になっていく2人がとにかくいい!
苦しかった…
2022年4月29日
苦しい過去があり苦しい展開が続きましたが、ハピエンでよかったです。
めちゃくちゃ泣きました。また時期をあけて読み返したいと思う作品です。
まだ2巻までしか読んてまいませんが
2022年1月12日
この方の絵はいつも最高にキレイなので、それだけでいつも大満足で、購入失敗しちゃったなと思うことがありません?なんかいいの見つけた、とか、馬鹿とハサミに出てくる怪しさのある美男子と違い、ピュアな男子でした?
絵もストーリーも◎
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこ先生にどハマり中。こちらも評価が高かったし、大好きなDKものだったので全巻よみました。ストーリーが重めだけど、かなり引き込まれました。こういう色々な葛藤と戦いながら、二人が成長していくお話、好きですー!
重いけど感動した!
2017年12月23日
前からこの作品の存在は知ってましたが完結ものじゃないのはあまり買わない主義?なのでスルーしていました。でも広告で完結!と出てたし、割引になってたのもあり、思い切ってまとめ買い。買って本当に良かった!
重たい過去を背負った2人が紆余曲折を経て想い合う、なんてドラマチックなストーリー!でも宮沢くんが1番心が広くて大人だなって想いました。彼にも幸せになってほしいです。ひなこさんの作品、これから注目していきます!絵もとても綺麗で好み!素敵なお話ありがとうございました!
一言!「良い!」
2018年3月11日
重いテーマですよねー…。
歳とると許せる心や逃げ道が増えるけど若い時って猪突猛進というか…自分から傷つけて傷つけられてですもんね。
それがあるから蓋をする術を得るんですけど。
すれ違いながらも最後向き合えたときに強いなぁって思いました。
その瞬間思ったことが未来永劫続くなんて誰も分からないけれど今を信じる2人の気持ちが本当にカッコいいです。
そしてその2人を支えている友人と昇くんが最高です。
昇くんの続編あるのかな?即書いしますw
待ってました!
2017年12月26日
完結編待ちきれず何度も読み返した作品。やっと完結!
表情、感情、それぞれ細やかに描かれていてすごく好きな作家さんです。
主人公隼人が過去をどう乗り越えるか息を止めてじーっと見守る感覚で読んできたので、完結編は安堵感で大きいため息が出ました。苦しくて泣いたシーンがたくさんありますが、幸せそうな笑顔にも泣けた!昇自身も昇華できたみたいで良かった!彼のスピンオフぜひ!!大人な奏真と隼人の絡みはエロかった!
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の事をお互いが乗り越えて、2人が幸せになれて良かったです。友達2人の見守りも素敵でした。 昇も幸せになって欲しい。
よかった!
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奏真も隼人もお互いがいたからこそそれぞれのつらい過去に向き合って前を向くことができたし、これからもいろいろ乗り越えていけると思いました。ハッピーエンドほんとよかった!
胸が苦しい
2020年10月18日
思春期ならではの周りの声や視線が気になるが、好きな人の前では好きが溢れてしまうところがとても胸が苦しくなるほどきゅんきゅんしました。
ストーリーが、よい
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高く、気になり購入しました。
ストーリーが重めなのですが、紆余曲折を経て、受け攻めどちらも、救われるお話。キャラクターも大好きです。
是非!読んで!
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非読んで欲しい作品です。
正直、重い話です。ハピエンにはなりますが過程が泣きたくる程気持ち持ってかれます。
是非!読んで下さい!
切ないけど勇気をもらえる
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの登場人物がトラウマを持っていて、そのトラウマの殻を破ろうと模索していくお話です。
途中苦しいくらいの切なさがありますが、前向きに進んでいくので勇気をもらえます。
あんなに一生懸命に相手に向かえるのはすごいな。
ひなこ先生の作品は、どれも過去に色々あったりするのが多いのですが、その分『がんばって···!!』と感情移入しちゃいます。
後味も悪くないので、じっくりお話を楽しみたい方にはより満足する作品だと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
早く続きが読みたい
2017年1月4日
シリアスものです。この作家さんの作品のなかで一番好きです。ひなこさんの漫画の、吊り目で一見攻めっぽいのに受けっていう、このアンバランスさもいいですね。1巻目エロいです。
作者さん読みです
2020年5月16日
レビュー高評価通り素晴らしい作品です
作者さん、読者さんともに「重い」と言う表現を使ってますが、決して重くはありません
ひとつの恋であれば、上沈みがあって普通です、
そこに加えてボーイズラブであれば切なさも倍以上です

単純な恋愛を絡めただけの無理のある作品を数みてきましたが、ブルーラストを手に取り、読むうちに
何て切なく何て苦しい、
こんな恋の話に出会えて良かったと思いました

涙でました
2019年7月2日
お互いトラウマを持ちつつ、傷を舐め合うんじゃなくて、お互いの傷を癒しつつ前に進もうという2人を応援したい気持ちでいっぱいになりました。昇くんのアフターストーリーがもっと読みたいです!!
作者さん買い
2019年11月11日
そうまが悩みまくってこじらせてるのに、意外にがっつくのがビックリ。色んな過去があったけど、明るい未来になる気がする。ハッピーエンドで良かった。
泣けた。
2019年10月9日
長編作品でまとめ買いしたので、当たりかハズレか不安でしたが、当たりでした。
高校生の甘い切ない色々詰まってて、過去もあってとても満足な作品です。
ハピエンなのでモヤッとせずに済みます。
青春!
2019年8月27日
楽しいことだけじゃなくて、苦しいことだったり辛いことがあって、でも、それを乗り越える若さやパワーを感じる作品で良かったです。受けが赤面する顔が可愛い。
切ない
2019年7月1日
絵がとてもステキで、話も引き込まれました。同性愛で辛い経験をした主人公2人だけど、ハッピーエンドで良かった!クラスの友達がとてもいい子だったのも良かったです!
好きすぎる
2019年4月4日
作者買いです。学生独特の心情とトラウマも含めた葛藤と向き合う姿がすごく良かったです。話が進む度切なくなって、途中悲しくもなりましたが最後に笑顔が見れて満足?
作者買いです。
2018年7月16日
途中隼人の流され感には大丈夫かー?と一抹の不安はあったものの、不安を拭ってくれるラスト&ハピエンで良かった!良かった! カップリングにも大満足です!
良いお話でした❗
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。ストーリーがよく考えてあって読み応ええりました。絵も綺麗で、最後は昇も幸せになりそうな予感が残っていて良かったです?
テーマは重めですが、ハッピーエンドだし絵が綺麗なので読んで後悔はないです。
ドラマチックな展開
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて思ったのが、"大人少女漫画っぽい"なということです。
実際こんなことは起こらないんだろうなぁ、とか。BLってファンタジーだよなっていう展開とか。それでも、どこか人間関係だったり、気持ちの揺れ動く感じだったり、非常にリアルでした。
ファンタジーだと知りつつも、どこか現実のような描写が"大人少女漫画っぽい"と思わせたのかもしれません。

主人公カップルが、どこかでいつまでも仲睦まじく生活しているんじゃないかと思わせてくれる素敵な作品でした。
感情描写がすごく良い
2018年1月3日
それはそれは深く繊細に同性愛について、真摯に描かれていて、どんどん、惹き込まれ、妥協しないで、描いてくれたことが最後まで、読めて良かった!と、しみじみ思えました。
ハッピーエンド
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んだ時に、長く楽しめるのは良いけど早くハッピーエンドを見たい!と思いました。

流される恋愛じゃなくて、同性愛にきちんと向き合い体をつなげる作品は、意外と少ないと思います。

体から始まる作品も楽しいけど、こちらは頭でたくさん考えながら、悩みながら、でも感情が上回る課程が良かったです。

3巻の巻末で、七年後も一緒にいる2人が尊い…
完結‼
2017年12月23日
最終巻出るのを首を長くして待ってました‼ラスト泣けました?ホントにお互いが思い合ってるんだからさっさと引っ付けば良いのに〜と思っていましたが、思いが通じ合う過程をみたら3巻まで引っ張って正解だったと思う。心情の変化や迷い、葛藤すべてが2人を繋げていくのに必要な要素だったんだろうな。昇も新しい恋が見えてきて良かった?7年後も描いてあったけどこちらにはエロがぎゅっと詰め込まれてます?面白かった?
なかなか重いお話ですね…
2017年10月18日
3巻で完結なのでしょうか?2巻まで読みましたがここまではなかなか重いお話で…着地はどうなるんだろう。続きがとても気になります!ハッピーエンドになってくれたらいいなぁ…
うわー
2017年9月27日
一巻のみの感想ですがこれは…続きがすごく気になる!でもまだ続くみたいなので完結してから読みたい。そうじゃないとずっとモダモダしてしまいそう笑。重ための青春ドラマって感じです。みんな幸せになってほしいな…
幸せになってほしい!けど!
2016年9月4日
おそらく三巻までの続き物で長く深く楽しめる作品かなと。過去の出来事と今の状況それぞれの関係が複雑だけど読みごたえがあって楽しかったです☺
続きが気になる…
2016年3月24日

シリアスなんだけど主人公の葛藤とか
受けについつい流されちゃう感じがたまらんかったです。

久しぶりに続きが気になる漫画に出会いました!

2巻も楽しみです!
なにこれー‼
2015年9月13日
続きが気になって仕方がない?
ぐいぐい引き込まれてあっという間にラストまで❗
登場人物の心情がリアルに描かれていて感情移入し易いです?
早く2巻出ないかなぁ♦
心に傷を抱えた高校生たちの
2021年11月22日
気になっていたひなこ先生作品。セールにて購入。高校生のストーリーですが、結構落ち着いて大人な雰囲気の高校生でそこも好きです。ゲイであることで傷ついた過去のある転校生の奏真と、中学時代親友の昇に告白され、当時幼さなかった為受け止めきれず昇を傷つけてしまった過去がある隼人。奏真と隼人のCP。最初早いストーリー展開に、置いていかれそうになりましたが、えいやっとついていきました(笑)大人になった2人も見れてとても良かったです!昇も幸せな予感ヒシヒシ嬉しいなぁー!ショートストーリーはショートだったー(笑)
めちゃ良かった!
2024年5月26日
作者様の作品が好きで、ほとんどの作品読んでます。この作品はまだ読んでなく購入に迷い、レビューを読んでは悩み‥の繰り返しでお気に入りにずっと入ったままでした。レビューでは評価が分かれていて、私はどっちの評価になるのかなぁ?と不安に思いつつ、作者様の作品好きなので試しに1巻のみ購入。読んでみて、面白いじゃないか!続き読みたい!てなり直ぐに3巻まで購入しました。
作者様の絵が好みだし、表情から読み取る心理描写が胸にグッときました。隼人の奏真を好きと自覚してからの表情がたまりません。
深い作品
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても深く考えさせられるストーリーでした。奏真、隼人、昇の過去が絡まり合って、色々な感情が揺れ動くのがとても深いストーリーを生み出してます。辛い過去だったけど、それがなければ2人が付き合うこともなかっただろうし。男がいけるなら昇の時にもどうにかならなかったのかと、過去を振り返りたくなります。でも隼人は奏真以外の男は無理なんだろうし、昂とあんな事がなければ、ノンケのままだったろうし。やりきれない辛さを乗り越えた昂が素敵だったので、ぜひ幸せになって欲しい。
読んで良かった…!
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人のそれぞれの苦しみ、過去、そしてこれからがしっかり描かれた漫画です。
読んでてそれぞれの気持ちが分かるし、みんなに幸せになってほしいって思ってました。中々そううまく行かない…すれ違ったり、うまく伝えられなかったり、相手のことを思ってのことだけどそれが裏目に出たり。傷ついて、その傷を抱えて向き合っていく。そんな3人がとても脆く強く美しかったです…。
特に昇くん…。2人のこと応援しつつ、綺麗事とかは言わない。「絶対忘れないで」
これを見た時に泣きました…。
彼の幸せも強く願います。
切ないのに暖かい
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと暗い内容ですが、本当に良いお話です。
壁を乗り越えてこその純愛感が、なんともB L。
これこそ、求めていたものな気がしました。
後日談で、その後もずっと二人がラブラブで本当に良かった。
隼人が最後まで、無邪気で可愛いままで良かった。
ほんと、無邪気さゆえに昇を傷付けてしまって、後悔。
昇は本当にもう隼人のこと好きじゃないのかな、また好きになっても仕方ないくらい素敵な子なのにな。
昇にも幸せになって欲しいけど。。
3巻、あっという間でした。
完結してから読めて良かったです。
2021年5月27日
シリーズ一気読みしました。最後のショート集?は個人的には買わなくて良かったかなと思いましたが、主人公たちが精神的に大人になっていく感じが心地よかったです。
2021年3月22日
途中途中過去のシーンが出てきてすごく読んでて悲しくなったりシたけどその過去があってこその2人だったのですごく感動しました。昇も幸せになって欲しい!
ついイッキ読み
2021年2月22日
お安くなっていたので買ってみたら、続きが気になって一気に買ってしまいました。いい感じに深くて重さがあって素敵な作品でした。
切ない
2020年9月13日
ストーリーが重くなかなか進展せず、切なく心が震える場面がいっぱいあったけど、それだけ深く掘り下げて丁寧に描かれている、内容の濃い作品だと思います。
切なくて甘酸っぱいです?
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなこさんの作品が好きで、一気読みしました!2巻3巻は切なくてしんどくて涙が止まりませんでしたが、ハッピーエンドだったのでよかったです?
良き良き〜
2020年6月12日
いやー!3冊一気読み!大満足です!作者さん!
高評価レビュー納得ですね。
他作品も好きなので、こちらもハズレなしでした!
ストーリーが秀逸!
2019年8月31日
高校生青春もののBLの中では私の中ではダントツの作品です!涙なしには読めない!登場人物たちの微妙な表情の描き方も秀逸!
ストーリー重視の方にはオススメです!
好きだけでは…
2018年7月18日
それぞれの思い葛藤がとても切なかったです。言葉って大事だけど伝えるのは難しいなぁと思う作品でした。でもあきらめなくてよかった!
伊藤とまっちゃん
2018年6月14日
男友達っていいよな…とほんとにラストで思いました。隣人もほんとにいい人だ…悩んで苦しんだふたりだからほんとに幸せになって欲しいです!
つづきが読みたい
2017年9月22日
とりあえず1巻読んでみました。
ストーリーにぐんぐん引き込まれました。
つづきが気になりますが、まだ3巻目も出ていないので完結してから、まとめて買おうかなと思ってます。
全3巻読了。痛々しいほど、まっすぐな恋
2017年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いよいよ12月22日に3巻(完結)が発売になるBlue Lust。待ち遠しかった~!!おさらいに読み返しました。とても穏やかで幸せそうな表紙の書影を拝見したので、期待感いっぱいです!3巻読了後また追記予定。

3巻、完結しました!やっと幸せになった二人が見れて安心しました~!奏真の隼人を見る柔らかい表情が大好きなので、またそんな表情に戻れて良かったです。ゲイだとわかって断絶された親子関係や、いじめを受けた過去。そんな中で隼人の「男を好きになることは悪いことじゃない。おかしくもない。」の言葉が胸が響く作品でした。背中を押してくれた昇の幸せな話もぜひ見届けたくなりました。スピンオフあるといいなぁ。

「Blue Lust1」1~5話
転校生の奏真が屋上で出会った隼人は親友を追い込んでしまった過去がある。隼人は過去の贖罪から奏真に優しく接してしまうが、奏真は次第に隼人を…。自身の辛い過去から孤独だった奏真が、隼人に寄せる信頼と恋心。真実を知ったときを思うとハラハラして苦しい1巻です。
「あとがき」1ページ
「次巻予告」2ページ

「Blue Lust2」6~9話
隼人の中学時代の回想からスタートの2巻は、あどけなく無邪気な隼人と親友だった昇の楽しかった日々からあの日までが描かれています。幼すぎただけでは片付けられない残酷な過去。奏真と向き合いたいと過去を打ち明けた隼人に奏真は…。贖罪ではないと気付いた隼人の奏真への想いと、贖罪だったと知った奏真の絶望感。すれ違う二人が切ない2巻です。
「番外編」1ページ
雨の日は…。
「次巻予告」2ページ

「Blue Lust3」10~14話
隼人の告白に悩む奏真。昇に会って相談するが、昇から聞かされたのは、昇と隼人の過去。隼人から離れることにした奏真と、気持ちを伝え続ける隼人。そして二人は…。
「それから、これから。」15ページ
その後の昇と、7年後の隼人と奏真。昇は祖父の家ににて。隼人と奏真は濃厚です!大人になったからね。
「あとがき」2ページ
よかった…
2026年7月15日
ひなこ先生の作品は、読み応えのある作品が多く、ちょっと読んでいて辛くなってしまう場面や切なくなる場面もあるけど、読後は必ず!読んでよかった…と思える作品ばかりです。このBlue Lustも番外編以外は、ちょっと感情移入して苦しくなる場面があったけど、高校生が抱えるものとしては重いこともあったけど、やっぱり読後は読んでよかったなと思えました。
多くの人にネタバレ見ずに読んでほしいです!
こういう内容のBLを読むと、いろんな価値観や考え方があるから仕方ないけど…性別や年齢に関係なく好きな人に好きって言えて、それが普通の世の中になってほしいなって思いました。
逃げずに向き合うことの大切さ
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は同性愛ということについて考えさせられました。本人たちの気持ち、周りの反応や態度。結構リアルな感じがして、登場人物への感情移入が激しかったです。とても泣けます。奏真は元々ゲイである故に、前の学校では嫌な思いをしてきてトラウマを持っていたけれど、隼人に出会ったおかげで、人との交流を再会し前に進んでいく。その手助けをしていた隼人にも、過去ゲイの親友をすごく傷つけた過去があって、最初は罪滅ぼし的な感じ目的で、ゲイと知った奏真の側にいる。奏真はほぼ最初から隼人に好意を抱いていたが、隼人は徐々に最初の目的とは違く、惹かれてしまう。ただ素直になれず中々くっつかないもどかしさがありつつも、隼人のトラウマの元親友が奏真の友達として現れて、上手く行きそうだった奏真と隼人の仲は拗れていく。でも結果、元親友は隼人の背中を押してくれて、奏真の話も聞いてくれてた。ほんとにいい人だった泣けた。俺をずっと忘れないでって言葉が刺さる。そっから、隼人はようやく奏真に真っ直ぐぶつかるようになるが、奏真は隼人の元親友の代わり的な感じにおもってるから中々隼人を受け入れられなく、他の男を作ろうとしたりと上手くいかない。でも隼人がそれでも真正面から行くため、ようやく奏真も受け止め付き合うことが出来た。良かったほんとに。2人の周りもわりと祝福してくれてそうな感じ!同棲からのストーリーも是非読みたいと思いました。
幸せなその後を見れて良かった
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて辛いけど、ひなこ先生の作品はそれが癖になってハマってゆく。過去に取り返しのつかない事をしてしまった隼人は同じ事を繰り返さないために誰にでも優しく接してた。素直でまだ考えが幼いからこその過ちだったかもしれないけど、隼人の心をずっと縛り付けていた事も事実。そんな時に、男が好きだというだけで周りから疎外され人と仲良くする事を諦めかけていた奏真に出会い、自分のしたことへの償いもあって奏真には笑って生きててほしいと願い一緒にいる事に。でもその事実を奏真が知ったら…もっと傷つけてしまうことは容易に分かってたはずなのに、保身で真実を言えない隼人。少しずつ惹かれていく2人だけど、それが強くなればなるほど隼人は苦しむんだよね。高校生だから見せれる魅力的なキャラ達に、読んでて心苦しかった〜!友人2人がいい子達で良かったし、番外編は奏真が本当に幸せそうで涙。隼人が過去に傷つけてしまった宮沢くんにも新しい恋がやって来そうで少し救われました。大人になりきれない子達が少しの判断違いから危うい道へ落ちなくて本当に良かったと思います。天然で優しくしちゃうのは時には劇薬にもなりかねないけど、隼人の優しさは本物だと思うし、1人でも生きていこうと高校生活を送っていた奏真の強さも隼人には必要なことだった。出会えたからこそ共に前に進めた、現実を隠さずにぶつけあって乗り越えられた2人はきっと長く一緒にいるだろうな〜と読後感は良かったです。
2021年10月28日
もう必ずといっていいほどオススメされる作品
何回オススメされたか数え切れません。
ずっとお気に入りに入れてましたがやっと読めました

内容が内容なだけに
すれ違いも複雑でどっちの気持ちも分かるし
どっちの立場になっても心が苦しかったです

思春期(まして中学生)の時の発言は
きっと深く考えて発してないし、
大体は覚えてないようなことが多い。

でもそんな時期の繊細な気持ちを傷つけられる昇もツラい
隼人も悪気があった訳じゃなくて
2人共悪くないからこそ胸が痛くて涙が止まりませんでした

昇の最後は男前すぎて、、許せるのがどんなにすごいか

心理描写がすごく上手でとてもリアルなので
めちゃくちゃ感情移入して読みました。

今の奏真の周りは嫌な人間が誰一人いないくて
まっちゃんも伊藤も昇も隼人も
みんなで奏真を大切に包み込んでる感じがしてそれも良かった

奏真の健気で純粋で優しいところ大好き…!!!
エッチなシーンもいい意味で生々しくて
終始ドキドキさせられました。

一言で言ったら最高の作品でした
青くて苦しくて愛しくて
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 校舎の屋上から乗り出す人影を見た隼人が、一目散に屋上に駆けつけるシーンから始まります。乗り出していたのは転校生の奏真でした。それをきっかけに、誰とも関わろうとしない一人ぼっちの奏真に、隼人は半ば強制的に関わり続けます。それは、かつて幼さゆえに、自分に恋をした親友の告白を無碍にしてしまった隼人の贖罪行為でもありました。一方、奏真もまた、同性愛者であることが狭い地元で周知となってしまい、地域からも親からもはじかれて、もう二度と誰とも関わらないという思いとともに転校してきていたのでした。お互いを大切に想う二人は、やがてピュアピュアな両想いとなるのですが、かつて自分を想ってくれた親友を追い詰めてしまった隼人の後ろ暗い思いが邪魔をします。そんな時、奏真に地元の友達からメールが届きます。かつてのトラウマから偏見の噂を恐れ、会うかどうかを悩む奏真を、隼人は「待っているから」と送り出します。独りよがりの一方通行だったり、一途で切なかったり、でも一生懸命な青い想いが伝わる作品です。
ガラケー
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2014〜2017年にかけて描かれたとのことで、スマホでなくガラケー。パカッ、カチッて全然違和感なかったけど、考えたら10年くらい前までは、高校生はガラケーだったな(笑)

ちょっと、読むのを控えていた作品。やっと読めた。番外編まで。
いや、しかし、ひなこ先生、あんなに小さくて可愛らしい先生から、どうしてこうもダークな気持ちとヒリヒリする負のエネルギーを昇華させるまでのお話描けるんですかね??他作品でも思ったけど。

アウティングと自 殺未遂と恨みと後悔と恋の意識化。重たい話だけど、最後は夜が明けるから、ここまで描けるのかなぁ。
いやよかったですよ。

伊藤とまっちゃん、いい子たちだ。昇にも春の芽吹きが見られてよかった。ちゃんとそこまで描いてくれて…初期作品とは思えないくらい。
大人になった姿も見られて、本当によかった。またどこかで会いたい。
本編、最後の方でエチあり。
表紙絵と帯が物語っている
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編+番外編全て読みました。とてもとても良かったです!!
他の方のレビューを読んで心の準備をして読み始めたのですが、本編は切なく辛い場面が多かったです。(結末は幸せでいっぱいです)
初めは隼人くんのおかげで奏真くんが救われる!と思っていたのですが、想いを抑えきれずに起こしてしまった奏真くんの行動によって二人の関係に歪みが生じてしまいます。
が!そこから隼人くんの気持ちに変化が現れてお互いの気持ちが近づいてきたと思ったら、今度は昇くんの登場で二人の間に大きなヒビが入ってしまい‥と、巧みなストーリー展開に感情の起伏を大きく揺さぶられました。
友人二人まっちゃんと伊藤くんのキャラも立っていて、いい感じに最後まで関わり、本編の最後では昇くんにも幸せな未来が予想されます。
昇くんには絶対に幸せになって欲しい!!
辛い内容が続いただけに、ラストは多幸感で胸いっぱいになりました。
番外編の「幸せな週末」ときたらもう‥( ;∀;)♡
ひなこ先生ありがとうございました!!
Blueは、青色、空色、青春の青いかな?
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ LUSTは、欲望、渇望、性欲、色慾、情熱、熱い欲望、
ゆ鬱で青い欲情のような感じかな。
淡くて儚く強く欲望丸出しなのに恥ずかしい。
隼人は、屋上で見かけた奏真が気になって。
奏真も隼人と優しくて、お互いを強く思いすぎて両片想い。
テスト勉強会をまっちゃんと伊藤と4人でして、解放されてクリパした後の修羅場が、凄かった。
まっちゃんと伊藤が鋭くて優しくて穏やかで好きです。
4人の背の丈比べ良い(≧∇≦)b
奏真と隼人のキスが何回もあるのがとってもいいです。
隼人が、奏真にはじめて抱かれるのもいい。
DKの美しい目交いと
三巻の最終の時系列が「それからずっと好き」が特に好き。
シリアスなお話からの幸せな2人
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻+番外編まで読みました。

最後、いい形で終わってとても幸せな気持ちです。

ずっとシリアスな流れだったので、乗り越えていく様子や気持ちが通じ合ったときは本当に良かったね!2人!と嬉しかったです。

見た目からですが、奏真が受けかなと思いましたが
奏真が攻めでした、、、

隼人はノンケで受け

読んでいくと、隼人が受けは納得でした。

7年後も2人が一緒にいるところ、ラブラブなところ、よりエロくなってるところ、めちゃくちゃよかったですし、まっちゃんと伊藤とも変わらず仲がいいところもよかったし、2人が奏真と隼人の関係わかってるのにあえて知らないふりして見守ってるのもすごくいいなと思いました。

奏真も隼人も過去、友達との間でいろいろとあって
男同士の恋愛について話せないけど
この先まっちゃんと伊藤には話せる日がきてほしいなと思いました。

この2人は気付いてるのに知らないふりしてくれてる、めちゃくちゃいい奴らなので、早く言えよーって喜んでくれるはずなので!

2人にカミングアウトする番外編とか読みたいです。
神作品?泣いた?
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みとレビューをみて購入しましたが、久々に良作に出会えました!最後まで丁寧に描かれていたと思います。完全に昇推しです…!正直昇×隼人CPが読みたいと思うぐらい中学時代の2人が尊すぎて、中学生の隼人はお子ちゃまだったし大人な広い心でどうにか受け止めてられなかったか…昇は隼人の性格を分かってたからどうにか想いをぶつけることなく我慢できなかったかなとか悶々と考えちゃいます…。中学生って残酷だね?でもこんなもんか?最後の背中押してあげるところとか「俺のこと一生覚えてて」とか心に刺さりまくった…。昇しか勝たん!でも春生とゆー恐らくいとこの可愛いキラキラ中学生の登場を最後の最後でみて、あぁ、昇の運命の人は隼人じゃなかったんだなと納得がいきました。ぜひ昇×春生CPのスピンオフを読みたい!昇が幸せでいる姿をみたいです?
傷つけあいながら。
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの隼人は、過去に親友に告白され、友人でいられないことが嫌で、同級生に暴露してしまい、そのことを苦に自〇未遂をしてしまった昇を忘れられない。
高校生になって、奏真からゲイであることを告白され、過去の親友と重なる隼人は、はじめは罪滅ぼしのつもりだったけど、どんどん好きになっていき・・・
昇と奏真が知り合いで、隼人の自〇未遂した親友は昇で、過去と現在で悩むDKの憂いがいいです。
不安定だけど、情熱もあって、恋に走る感じが青くていいです。
7年後の話とか、おまけもあり、番外編もあって、満足です。
全巻読むことをおすすめします。
すばらしいの一言です
2018年12月1日
表題作のみ。自分がゲイであることをコンプレックスに思っている攻めと、中学時代に傷つけた親友と攻めを重ねて償いのつもりで攻めに優しくするノンケ受けで、同じ高校の2人。好きと罪滅ぼしというすれ違う気持ちから始まり、受けのことを「好きだけど信じられない」攻めが距離をおき、最後は「後悔してもいいから信じたい」と展開するストーリーです。展開が自然なので3巻ですがスラスラ読めます。少し受けに都合が良すぎる部分もあるけど、受けは最後まで嘘はつかないし、攻めのことを好きと自覚してからは健気なところがあって報われて良かった思いました。気持ちが通じ合う前も後も、攻めの気持ちが溢れて止まらないのが伝わってくるキスの描写が素晴らしい。7年後の2人の話もあり、末長く続いて欲しいカップルでした。

修正は白抜き。
絵もストーリーも良かったです。
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の自分、これからの自分、心もまだ未熟で苦しみから逃げたら楽になるけど、奏真も隼人も宮沢も頑張って向き合ったからこそ前に進めるようになって良かったです。
これから乗り越えなければいけない壁がまだまだあるけどたくさん悩み苦しんだから3人とも幸せになって欲しいです。
隼人と宮沢も和解出来たから親友としていい関係がまた築けていけるといいなと思いました。
友達の伊東君達は2人の関係を知っても離れず居てくれる良き理解者だと思います。
数年後に同棲してるので2人とも幸せな日々を過ごしてるみたいで良かったです。
宮沢も従兄弟と幸せになってくれていたらいいなと思いました。
ストーリーが凄くリアルで自分が2人の立場だったならどうだろうなとか思いながら読んでたら苦しくなったけど最後まで読んで良かったです。
ラスト高校生時代キスシーンにもってかれる
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら購入したのは一年前…。その際は一切ハマらず流し読み。近日読んだひなこ先生の新作がストライクでだったためその流れで再読…したところ、内容云々よりエ○シーンの秀逸さに気付きました笑内容はかなり重々しい上に、攻めに惚れた要素がいまいちわかりづらい。青春青春、で笑って許せる域を軽く超越。ですが性へ○にささりまくる。攻めが受け臭いのもいい(実際相手が変われば受けに回ってた様子だし)カーテン、シャッッッからの別の男にNTRされかけもいい。俺のこと一生覚えてて(口元みせない)からの絶対キスしたやろ…の毒キャラもいい。高校生時代のショ○感も美味しい。モブキャラに目がないのも面白い(ひなこ先生の別作品も同じくモブは目なし)お陰で感情が移るという事故は起こらず笑そして当て馬カップルのスピンオフに期待したいです。
後悔、辛さ、切なさの先にあるもの...。
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと3巻❗2巻~3巻が長かった?

過去に同性の友人を心身共に傷つけた過去のある隼人。前の学校でゲイであることがバレて転校してきた奏真。そして、そこに複雑に絡まる、隼人の傷つけた友人、昇。

もう二人の関係性が、もどかしくて、せつなくて。
お互い気持ちがあるのに、隼人の過去に捕らわれて前に進めない。それぐらい、隼人のしてしまった過去の出来事は重いものだったんでしょうね。

昇に後押しされて、過去から解き放たれた隼人の奏真への痛々しいほどの、まっすぐな気持ちには、心が打たれた?その真っ直ぐな気持ちが、疑心暗鬼な奏真の心も動かして...。後悔、辛さ、切なさを乗り越えた先に、二人の幸せそうな姿があって、ホントに良かった?そして、昇にも幸せになって欲しい?

私が今まで見てきた、ひなこ先生の作品とは違い読ませる作品。先生の新たな一面が見れて、更にファンになりました?
作者さん買いです
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隼人の過去が子供が背負うには重い内容で、自分のしてしまった事に後悔してもしきれず苦しかっただろうなと辛くなりました。もちろん傷つけたのは隼人なんだけど、子供でどうしていいかわからなかったんだろうな。奏真に一生懸命向き合う隼人の気持ちの変化が丁寧に描かれています。そんな二人を見てしまった昇の気持ちを考えるとこれまた辛いですが、二人なりに全て正直にぶつかって何とか着地できたこと、ホッとしました。ここがきちんとなってないと奏真と隼人の二人を追う気持ちになれなかったかな。奏真も隼人も遠回りしたけどその分、これから何があっても二人なら頑張れる、と思える作品でした。
前向きの力
2021年6月14日
同性を好きになり、全てを失った奏真。親友に告白され、幼さの誤ちから深く傷つけてしまった隼人。高校を舞台に、過去に怯え、囚われている2人が出会ったところから物語が始まります。ページを読み進めるごとに伝わってくる緊張感。自分の誤ちと、傷ついた心と向き合い、必死に前に進もうとするのに、大きな傷を負った心は何度も後ろを向いてしまう。痛々しく、切ない展開が続きますが、2人の心が綺麗でキラキラ輝いて感じました。10代の脆さ、幼さ、鋭さだけでなく、大人とは違う未完成な一途さ、一生懸命さ、立ち上がる力、という前向きなパワーも満ちている作品でした。緊張続く分、読み終わると温かさが一気に流れ込んできます。ショートストーリー集は笑顔いっぱいリラックスリラックスです。読み終わりは爽やかな優しい気持ちになれる素敵な作品でした。
?
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻とも読みました。
始終シリアスでしっとりとした雰囲気ですが友達のまっちゃんと伊藤くんのお陰で楽しそうにしているところが最高でした!
2人とも過去が辛いけどそれを乗り越えられて良かったです。
初めは受けが男前すぎて受け攻めどっちなのかわからなかったけど、黒髪の主人公が受けで嬉しかったです。
進むごとに徐々に受けは可愛くなっていくし攻めは男前になっていくのがわかってよかったです。
受けの過去の昇もかっこよかったので当て馬として絡んでほしかったです。でもあれくらいの方がストーリー的には邪魔にならない範囲でよかったのかも笑
星4,5。1巻の展開の引きが強い。
2021年6月7日
全3巻+ショート集、計4冊。
165,164,190+31ページ、表題作のみ。

トラウマ込みの深いストーリー展開。
最初の1巻読んだときの巻末、すごいドキドキした!

1冊出ることに時間かけて全巻読むと、後半、ありがちに感じる展開もあり、最初の頃ほどの心揺さぶられる感じが薄れたような。
とはいえ全体的に、まずまずの読み応えでした。

後半、いつのまにか、主人公のキャラがうっかり天然くんに移行していた気がする(笑)。

元同級生の視点での話がもっとあったら、暗くて心が痛いお話になったかも。
2巻以降、そんなに暗い展開にもならず進んだので、万人受けしやすい読みやすい話になってます。
それぞれの葛藤と着地点。
2021年5月29日
過去の出来事、起こってしまった事は変えられない。
悔やんでいる事はずっと忘れられずに心の奥底に眠っている。
隼人がしていた事は確かに昇への償いだったのだと思う。でもその事があったからこそ奏真は救われてまた隼人を好きになれた。
隼人も奏真の想いに応えてようやく過去の出来事から逃げずに昇と向き合えた。
そして昇も隼人の気持ちを知ってずっと燻っていた想いに一区切りつけられたのかなと思う。
先生のどの作品も心理描写がとても素晴らしくて、ギュッと心臓を掴まれるような切なさがありますね。
その後を描いたお話も幸せいっぱいで嬉しくなりました。昇の幸せも近いのかな?
スピンオフ見たいですね!
読んで欲しい
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んでみたかったひなこ先生の作品やっと読めました。高校生が主人公のお話し。過去の過ちを後悔して、もう同じ失敗はしたくないから隠して、傷つけて、傷ついてって中で少しずつ相手と自分がどありたいのか悩みながら進んで行きます。相手を大切に思うから離れようとしたりするのでこちらは切なくなりますが、受け君が真っ直ぐに言葉で伝えて、攻め君も受けの事が大好きで二人で幸せになりたいとたどり着いた時は感動しました。受けくんが過去に傷つけた親友とのやり取りも良かった。言葉は簡単に人を傷つけると深く考えさせられました。
その後の二人や、とにかく良い友人の二人が主人公二人をずっと温かく見守っているところも好きです。
追記、短編も読みました!めちゃくちゃ可愛かったです。やっぱりひなこ先生のお話はいいなぁ。また長編読みたいです。
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛対象が同性ということがバレ、酷いイジメを受けた二人と、ノンケの主人公の話。
昔自分のせいで親友がイジメられて、何もしてあげられず後悔していた主人公が、その親友と同じ境遇にいた男の子を好きになっていくことで過去と決別し、幸せになるという話です。
全体的に苦しい感情がまとわりつくので、感情移入しやすい人は辛いかも。
結ばれるまでほんといろいろあって、攻め受け共に最後は想い合えることができて、友達にも受け入れられてるような環境になったこと、読んでいてよかったね!!おめでとう!と言いたくなるような気持ちになりました。
読みやすい
2016年6月22日
2巻まで読みました。次が完結とか。
親友と思っていたのに告白され、拒絶したことで親友を追い込んでしまった過去を悔やむ隼人。
新たに出会った奏真と、元親友の昇との再会。
昇の出現で、隼人と奏真の関係もギクシャクし始めます。三角関係?とはちょっと違うか。。精神的三角関係という感じかな。
内容はシリアスだけど、思ったほど重くはないです。

ハピエン希望ですが、スンナリ結ばれたら昇がけっこう悲惨だなぁと思うので、そのへん上手く昇華してもらいたいけど、あと1巻でおさまるかなぁ。。。

絵もごちゃついてないし、ストーリーも良いので読みやすいです。
尊い
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 罪悪感、葛藤、トラウマ、罪滅ぼし、恨み憎しみ、尊敬、哀情、そして愛情…全て詰め込まれている作品です。ストーリーは重くて暗いけど、登場人物一人一人が自分の中の闘いを制覇して前を向いて進んで行く、曇りのち晴れ、の感動ものです!それぞれのキャラはいい味を出していますが、私は1番昇が辛い過去を振り捨て、大人対応したと思うのですごいとおもう!昇メインのスピンオフも見てみたい気がします。親戚?の晴生くんとのなにやら気になる短いストーリーがあったので…昇の辛かった中学時代に晴生が絡んだ何かあったのかな?
それにしてもひなこ先生の描くメンズは色気があって絵を見てるだけで引き込まれます!目の保養です。
Blue Lust三巻まとめて読むことお勧めします!
DKの切ない思春期恋愛譚
2019年1月10日
作家さんが好きで作品をたどってます。3冊も出てるし表紙が切ない感じなので時間と心に余裕がある時に読もうととっておき先ほど読みました。思春期に同性愛者だと自覚した昇、奏真、その二人に好かれるノンケ隼人のお話です。1巻の終わりが「え?昼ドラのようなドロドロ展開なの⁉︎」と焦りましたが表紙の通り切なく清い感じなので泥沼にはなりません。しかし切ない感じだけでなくまだガッツのある若々しい高校生な部分がどの子にもあるのでお話が暗く落ち込む事なく続いていきます。最後はハピエンです!エッチは 先生の作品にしては少ないですがドキドキハラハラも切なくなるところも盛りだくさんです。
良かった~
2017年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近のBLでは少ない、重ーいテーマで始まったお話。恋愛の辛さだけではなく、思春期にありがちな浅慮から引き起こしてしまった重い結果に苦しむ姿にも、読み進めていく度に胸が痛くなりました。でも絶妙なタイミングで甘々やほんわか場面が入るので辛さからページを閉じるのではなく、先が気になってどんどん読み進めていくことができました。
もちろんハッピーエンド!環境は場所や時間が変われば変わります。誰一人命を落とすことなく未来に進めて本当に良かったです。おまけも良かった感を上乗せしてくれて、色々な意味で良かった~の一言で読み終えた一冊でした。
すごくドラマチック。
2017年12月24日
うわああ!久しぶりにのめり込んで読みました!最高です。お互いに何とも思ってないところから徐々に好きになっていく過程や、過去のトラウマに縛られている2人の、相手を好きなのにどうしてもすれ違ってしまうという展開が、とてもドラマチックでした。ずーっと切なくてドキドキして、3巻のラストまで一気読み。隼人と奏真と昇の関係がとても丁寧に描かれていて、全員に感情移入してしまいました。感情の細かい揺れや表情の描き方がほんとに上手で、胸にグッと刺さります。数年後の2人のラブラブっぷりや、昇のその後のお話もあって、しっかり完結しているところも良かったです。
泣ける…!
2017年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに一巻、と思って買ったら想像以上に良かった!!ので、今月2回目となる、ポイント追加購入をして二巻も購入。三巻が待ち遠しい。6月下旬が遠く感じます。
奏真の一途さも、隼人の間違った優しさも、昇の正そうとする言葉も、すごく納得出来ました。昇と同じような言葉を私も言ったことがあるので尚更感情移入出来たというか…
半分ほど真実を知った奏真が隼人と距離を取り、隼人が追い掛けるも突き放され、近付かない方が…と思い始めた隼人のところに奏真が怪我をさせたお詫びとして近寄り、それに少し安心する隼人…というこの絶妙な距離の取り方!!性急でもなく疎遠になってしまうでもなく、第三者が介入して仲直りするでもないこの2人のやり取りが途轍もなくツボでした。
昇もお邪魔虫じゃなく、隼人に必要な言葉を掛けるし、奏真にも同族として相談相手になると声を掛けるし、優しい。隼人から真実を聞かされてるものだと思ってるから三巻ではちょっとややこしくなるようだけど3人がちゃんとそれぞれ幸せになりますようにと願いつつ、ここでの配信を待ちます。
(個人的に隼人が受け側だという点にも好評価。攻めだと思っていたからギャップ萌えです)
次号が楽しみです。
2015年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み入ってしまう内容だったので、内容を説明せずに、この本のレビューが伝えれないので
とにかくネタバレですが内容を…
中学の時、自分を好きだと言ってくれた男友達に対して
悪気ない対応のせいでその子がイジメを受けてたのに止めることができなかったことを後悔していた
主人公。高校で転校生の同性から好きだと告白された際、その子から昔、男が好きなせいでイジメられたと過去を打ち明けられた。
主人公は同じ後悔をしまいと、相手を気遣い、側で支えながら友達を続けていくなか、次第に自分も相手を受け入れるようになってきた。
いい友情?愛情?関係になってきてた矢先、相手から中学の友人を紹介される、その友人は昔、主人公の対応がきっかけでイジメられてた男の子で…
一見有りがちな話しかと思いきや、思春期の同性愛の心の葛藤や弱さが上手く表現されてていい作品だと思います。波乱の展開になってきそうなので次号が楽しみです。
昇がいい
2019年1月5日
ひなこ先生にしては重い話です。
Hも付き合ってからなので少なめです。
でもいいストーリーで、3巻一気に読みました。
昇にも幸せになって欲しい。
ってか昇が一番イケメンでは?
二人もなかなかくっつかないからヤキモキしました。
過去の事からお互いが好きだからハッピーエンドとはなかなかならなかったです。
まぁラストはハッピーエンドでした。
もし自分だったら、、
2023年1月29日
主人公がもし自分だったらどうするだろうと考えさせられました。過去の自分を繰り返したく無い。目の前の相手に向き合いたい。とても難しいテーマを描かれていると思います。作者買いだけど中でも傑作だなぁ。
げえ!
2023年10月29日
こんなとんでもねぇ話だったんですね!!!!表紙が爽やかだから、DK青春系かーと、とくにあらすじも読まず(ごめんなさい)作者さまの中でも読むのを後回しにしておりました。すみません。謝ったので、この件は水に流し、番外編の購入に行きたいと思います。ひいぃ、、、
なんか良い
2020年10月28日
青春恋愛マンガと思ってたら深い内容やった!結局は、周りの友達は、黙って見守ってたって事やね!
本編3冊良かったけど、後に出た番外編1個目ショートが私は買わなくてよかったかな!本編の続きは見たいと思うけど、これは要らんかなと…!
番外編2つ目は本編の続きっぽいです。本編3冊は熱く読めたけど、番外編は、それほどかな?
泣けちゃう
2022年12月31日
レビューを読んで購入してみました。
リアルな感情が伝わる感じで、泣いちゃいました。
作者さんのストーリーが好きで集めてますが、このお話もとても良かったです。
びっくり!
2022年7月2日
初めは話が重いBADストーリーかと思いきや…そうじゃなくて良かった...
そして受けと攻め想像してたのと逆で「そっち!」って思わず叫んでしまった笑
絵がきれい ストーリーがいい
2022年2月26日
ストーリーと絵共にすごく良い!
シリアスな部分もあるけど重すぎず、何度も読みたくなる!
何度読んでも飽きない。2人共、可愛いカッコ良くて目の保養にもなる。(笑)
ずっと持っていたい作品です。
よかった!
2021年12月17日
評価が高く気になってみてみたら面白すぎて3巻すぐみ終わってしまった!!絵がいいしストーリーもすごい深くて面白かったです。
過去のトラウマ
2021年11月28日
辛いトラウマの記憶から解放されない2人。その苦しさが伝わってきて、心が締め付けられるストーリーでした。でも、まだやり直しはできる、2人で幸せになって欲しい、心からそう思える作品でございます。泣いちゃいました。
短編
2021年11月25日
短編集はあっという間に読み終えてしまって物足りなさが感じられてしまいます…。大好きな作品だからこそなおさら…。もっと2人のその後や、社会人になった2人見たいし、続編がスピンオフを希望します!
あぶれる、は初めて聞きました
2021年10月14日
2巻目で昇が言ってた「あぶれてきた」の意味がよく分からず、離れる的な意味合いなのかな~と思って調べたらビンゴでした。方言なんですかね?
まだ2巻までしか読めてないですがとても面白くて切なくて大好きな作品です。
ショートストーリー集
2021年6月3日
久しぶりに奏真の照れてる姿が見れて可愛かった!春夏秋冬4人で遊べたかと思うと幸せな気持ちになる。
読み応えあり
2020年10月9日
好きですね。重ための設定かもしれませんが、だからこそあり得なさそうな偶然も許されると思います。登場人物の感情表現が上手くて引き込まれました。
切ないけどあったかい気持ちになる
2020年5月16日
切ないシーンも多かったですが、二人が色んな壁にぶつかりながらもそれを乗り越えて、お互いへの気持ちを確かにしていく姿に感動しました!
エッッッッッッモ
2020年1月22日
エモすぎて……無理(尊い)。胸が痛くなるようなテーマですが、結末に光が見えるのでおそるおそるだけど、読める。世界が彼らに優しくありますように!
めっちゃ好き
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがめちゃくちゃ良い。切なすぎて最後はどうなるか不安でしたが、良い方向に終わてよかったです。将来の事考えるとやっぱり同性愛者だと色々考えちゃうよね、でも困難を乗り越えていくのは男女の関係でもそれは変わらないと思う。お互いの事思いやって2人で考えて乗り越えて行くものだと思うから、恋愛ってやっぱ男女とか関係ないと思う。
ただ子供の頃はそこまで考えられないのは確か。難しいね
みんな好い人
2019年6月26日
イラつくキャラがいなくて、後味がいい作品です。

心理的な葛藤が話の中心に据え置かれてるので、イラつく噛ませキャラが不在で成り立つんでしょうね。
すごいなって思います。

最後にちらりと登場する二人が今後どうなるのか気になります。
番外編でないかなー。
過去の出来事
2019年8月12日
青春です。
過去の出来事がどう関わっていくのか、完結してから読み始めたので、気になるーってことはなかったです。
全3巻、丁寧に描かれた話しです。
友達が、またイイ!
ブルー
2019年5月4日
青春ですねー
悩んで苦しくて切なくて…
ハッピーエンドで良かった!
最後の7年後のストーリーが良かった!もっと見たかった!
よかったです。
2019年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、心が痛くなる作品でした。好きな人と大切な友達の間に立ち、友達の為に恋人を諦めそうになり。。心がきゅーっと痛くなりました。
最後は、予想?期待通りの結末に安心しました。何度も読み返したくなる作品です。
良かった。。
2019年2月15日
内容がとても好きなお話でした。誰にでも消したい過去はある、それをどう乗り越えるか、誰とどう生きるかを考えさせられるお話でした。切なくなりました。