ネタバレ・感想ありポルノグラファー 単行本版のレビュー

2020年5月14日
絵はあまり好みではなかったのですが、先生の捻くれ具合がとても面白く引き込まれました。嘘つきで繊細で色っぽくて…こんな魅力的な人がいたら、好きにならずにはいられないと思います😑
視線がさぁ
2020年4月28日
日本文学読んでいるような感覚です。紙媒体で買ってじっとり読んでいます。
独特の間とテンポ。たまりません。好きな方は続編とインディゴの気分もぜひ!
2020年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い設定でした。
垢の先生の色気が良かった!なんかちょっと切ない気持ちになったけど、2人が中良さそうにしていて良かった!
2020年3月27日
先生の色気にやられます!!
年下くんのワンコ感も可愛くて
真っ直ぐな感じにとても惹かれました
深みがある
2020年3月16日
読み始めはそんなに響かなかったんですが、進めるとリオの心の暗い部分が見え隠れしてきて深い話だなと思いました。活字にするとエロさが倍増!
今までの作品で1番好きかも
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリアス美人受けがドストライクで、性格はひねくれてる方だけど、変に拗らせすぎなくて可愛いと思ってしまう。最高。このシリーズは全て読みました。
独特な世界観。
2020年3月10日
受けのお兄さんの漂う色気がよかったです。
年上と年下のお話だったので、好みでした。
謎の多いキャラもいいなと思いました。
おもろい
2020年2月25日
攻めが一途でいいな~
受けもなかなか素直になれないとこがいいな~

じれったい二人だったけど、無事にくっついて良かった。

続きが楽しみ~~
ドラマから
2020年2月15日
ドラマは漫画にかなり忠実ですね。
でも作者さんの独特な笑いがより感じられるのが漫画かな。何度も読み返してます。
面白かった。
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ一冊目。
小説家先生と大学生の、出会いから始まります。
最後は、ここで終わり?と思いましたが、続編があって良かった。
可愛かった
2020年2月9日
作家さんはなんだかはちゃめちゃだったけど憎めないっ。葛藤しながらどんどん惹かれていってるのがよかったです。
面白かったです
2020年2月8日
ドラマの方を先に見てからこの作品を知りました。ドラマは最後まで見ていませんが、原作はやっぱり面白かったです。全体的な雰囲気が優しかったり、せつなかったり、、、。おススメです!
2020年2月7日
絵もお話も文学的というかレトロというか独特な雰囲気があって今まで読んだことないタイプの作品でしたけど、とてもよかったです!木島先生が色っぽい。
ドラマ化
2019年12月25日
ドラマ化したので読んでみたくて購入。絵も色っぽいし話も良かった!
やられました。
2019年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐっと世界に引き込まれて、わたしも一緒に騙され
一喜一憂できる、とても面白い作品です。おすすめです。
2019年11月15日
この艶めかしさはなんでしょう。口述シーンを淡々と行うシーンは面白い。
先生がえっちで最高
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪眼鏡の作家先生が野暮ったさもあり、ストイックさもあり、ださしなさ、ネジの外れたところもありでとにかく最高でした。
顔の良い男が真顔ですけべ文を口にするのもめちゃくちゃ良いですし、そういったエロスなところを除いても最高なお話で何度も繰り返し読んでしまいます。
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木島の魅力がすごい。だらしなくて危うくてほっとけない。色気を感じる。久住くんはたまらないだろうなぁ、、久住くんの妄想シーンが凄い面白い!笑 城戸との妄想シーンエロかった笑 木島と城戸の過去編や後日談のほうも即購入、おすすめです!ドラマも完成度凄かった、、ポルノグラファーシリーズ大好きです!!
2019年11月9日
はあ…とってもよかったです…
とりあえずおっぱじまる系ばかりしか最近は読めていなかったので
読了後にじんわり寂しくなるとてもよい作品に出会えました
スピンオフ作品もあるみたいなのでそちらもぜひ読みたいと思います
2019年11月8日
試し読みからミステリアスな作家の続きが気になって、最後まで読みました。最初は根暗なオタクっぽかった先生が、どんどん色っぽくなっていくのがすごい。
後半、先生の見えなかった部分がどんどん明らかになってくるにつれて、久住がどんどんしっかりしてきた気がする。城戸から合鍵を取り上げたところはめちゃくちゃかっこよかった。「書けますよ、大丈夫」と声をかけるところがじーんとしました。
妖艶
2019年11月7日
木島の自堕落な色気と翻弄される久住くんの全体的に色っぽいお話。
性描写は多くはないのに、全体的に色っぽい、そんな作品です。
良いです。
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出てからこのシリーズを知り、試し読みで惹かれて全巻揃えました。エロだけでなく、ストーリーも良く、雰囲気も最高です。
色っぽい
2019年11月6日
理生さんの色っぽさに惹かれて全シリーズ揃えました。先生に振り回される久住くんは基本可愛いですが、急に男っぽい表情をするのでドキッとさせられました。
シリーズ買い
2019年11月3日
インディゴ~から購入して、こちらも。独特な雰囲気があって本当にオススメ。内容もしっかりしてるし、面白い。
試し読みから
2019年11月2日
ツイッターの1話読みで気になり購入。思った感じと違った展開だし物書きの彼が想像以上の面倒くさいタイプの大人で予想外でしたが面白くて買ってよかったです。細かな表情とかが色気があったり思わせぶりな感じで個人的にエロを感じれました。
素敵です
2019年11月1日
物語を通して登場人物たちの心の動きが丁寧に描かれていてとても素敵でした
楽しみ方2倍
2019年10月31日
理生さんと久住くんの実生活を絵柄とストーリーで、理生さんが書く物で官能小説を楽しめてダブルで楽しめました。読み応えのある1冊だと思います
まんまと作者の思うツボに
2019年10月30日
某先生のこの作品にふれたインタビューを読んで興味を持ちましたが絵柄が好みじゃなかったのでなかなか手が出ず。読んでみて評価の高さに納得です。絵柄も気にならないどころか絵がストーリーに合ってる。作中の小説部分は作るのが大変だったんじゃないかなぁ(笑)最後の展開に驚き、まんまと嵌められたことに喜んでしまう、そんな読者冥利につきるお話でした。乾いた画面のようでそこはかとなくただよう湿っぽい色気が独特な魅力の作品だと思います。
文庫本のよう
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は官能小説をめぐる話ですが、話の構成が小説のようでしっとりとしていて好きです。先生の影のある雰囲気と性格の悪さと濡れ場のそれぞれのギャップがいい!
作者さんのSNSをみて購入しましたがスピンオフも購入してしまうほどハマりました〜続編も出ているので購入したいとおもいます。
全部最高でした
2019年10月29日
木島先生、最初はただの優しい良い人なのかと思ったら、最後には色んな意味でどんでん返しされました。ただの良い人で終わらなかったからこそ、木島先生が好きになりました!続きも出てるみたいなので、絶対買います!
Twitterで見かけて購入しました
2019年10月28日
最高でした。
木島先生色気がすごい…
絵も好きです。
シリーズ全買いしてしまいました。
美しい
2019年10月27日
美しい短編小説を読んだような不思議な読後感です。試し読みしてこの雰囲気が気に入った人は買い!です。もっとたくさんの人に読んで欲しいです。
大学生×ポルノ小説家
2019年10月26日
小説家の右腕を怪我させてしまった大学生が文字起こしを手伝いうことになり…
訳あり意味深に描かれているので、意外性はないストーリーだが上手い。描かれていない部分をもっと読みたいので続編読みます。
お気に入りの作品
2019年10月26日
タイトル、構成、登場人物の仕草や表情…全てに好感を持ちました。特に台詞やストーリーの流れが本当に純文学を読んでいるような感覚になります。
久しぶりに好きと思う作品に出会えました。ありがとう。
Twitterから
2019年10月26日
1話無料で読ませて頂いて、そのまま続きが気になりすぎて買ってしまいました!!先生がすごくセクシーだし久住くんも健気で可愛らしくてすっごい良かったです!皆さんも是非☺️
小説のような読み応え
2019年10月26日
Twitterで1話を読ませていただきそのまま購入しました!
小説のような読み応えのある内容で、文章もすごく綺麗で最高です!!!
こちらもよいですが
2019年10月24日
インディゴも 読みごたえあります 好みで言ったらインディゴかも。でも、ポルノグラファーありきのインディゴです 絶対に両方読むべき
ドラマから
2019年10月15日
ドラマから入りました。木島先生がいつ見ても色っぽくて素敵です。久住くんと木島先生のやりとりをもっと見たいなと感じました。1冊で終わらすのが勿体無いくらいです。とても素敵な作品なので、是非読んで欲しいです。
2019年8月31日
独特なエロさと展開に、まるで映画を見ているようでした。ドラマ化作品ということに納得。読み応え有りな作品です。
引き込まれる
2019年8月30日
ストーリーがとにかく面白くて引き込まれました。
実写の方も見てみたいです。
2019年8月29日
試し読みして気になってたので購入しました!!面白くてもう何回か読み返してます!
ドラマ
2019年8月22日
ドラマから見て原作だったんだけど、私は本を読むのが好きなのでやっぱり入り込めて原作のほうがいい
映画のよう。姉妹作と合わせ読みがおすすめ
2019年8月20日
官能小説家にケガをさせた貧乏大学生が、口述筆記をさせられる出だしでは想像しなかった、読後の満足感でした。ウソつきな小説家、その友人である編集者の因縁が読める姉妹作は、今作とはまた違うトーンで、あわせて読むとそれぞれの作品の裏側?が分かり、泣けました。
木島エロい
2019年8月20日
木島みたいなキャラはほんとにいちばんエロいと思います
木島のこの何を考えてるかわからないあたり好きです
なんども読みたくなる
2019年8月17日
ドラマにはまって漫画も読みたくなり購入しました。BLにはあまり興味はないのですが、この作品は登場人物の心の変化や感情がきちんと描かれており、その為ストーリー展開に不自然さがなく、また自分の感情も動かされるので、何度も味わいながら読みたくなります。
雑誌のインタビューで丸木戸さんは、わかりやすくは描いていないようにおっしゃっていましたが、確かには説明はないのですが、読むたびに木島先生の言動に発見があり、「インディゴの気分」と合わせて何度読んでも飽きません。
言葉攻め
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポルノ小説家の年上受を事故で骨折させてしまい仕事の手伝いとして小説内容を代筆することで償うというとことからはじまるんですが これが全部嘘なんですよね 骨折した手も利き手じゃないからことの始まりから騙されてる攻め 最後にいくにしたがって真実があきらかにされてびっくりしましたけどやっとおもいが通じたあとの夜のシーンは情熱的で素晴らしかったですね
昭和の匂いを放つ
2019年8月15日
ドラマ化された作品であり、お試しを読んで匂いを感じる作品だと思い、「インディゴの気分」と一緒に購入。今の時代の話なのにどちらも霞がかかった様な匂いを放つのは、作者の名前から想像するにマルキ・ド・サドを思い出してしまうからだろうか。エログロと呼ばれる作品に触れてきた作者なんだろうな…。想像され好感を抱いてます。
学生の頃は、年の離れた人が色気を放っていたら、あらゆる事が不思議な魅力を感じ、知りたい学びたいを抱く青年の揺れと、青年に失望されたくないと思う作家の匂いを感じる作品です。
不思議な作品
2019年8月9日
作者さん買いです。独特の空気感が原作にはあります。そして思わぬところで心の闇が淡々と状況を伝えきます。
幸せになれて良かった
2019年8月4日
インディゴ〜の方を先に読み、こちらを後から読みました。そのせいか分からないけど、幸せになれて良かったねとゆう安堵感が大きかった。なんか、関係を持ちつつ結婚サラッとして裏切った感じがして、編集者の男には疑問しか湧かない。
続き気になる
2019年8月4日
なるほど、これが映像化か。続きも出てるみたいだから読んでみよう
2019年8月3日
やばい、こういう拗らせ受け超好き。木島センセー妙に色気あるよなぁ。インディゴから先に読んでしまって彼方は切なさ8割ってかんじだったから本作では純なワンコが頑張ってくれて良かった。
ドラマの原作
2019年8月2日
ドラマの木島先生が色っぽくて美しくて大好きだったので、原作も見たくなりました。
先生に翻弄される久住くんが可愛くて切なくて、色んな感情が湧き出ます。
BL要素はもちろんありますが、人間ドラマとしても読み応えのあるお話です。
次作も一緒に購入することをオススメします。
シチュエーションもストーリーも好き
2019年7月27日
大人と学生の恋愛ものなのでもっとほのぼのとしてるかと思いきや、木島先生のクセが強くてストーリーの先が見えなくて面白かったです。久住くんがグルングルンに振り回されるのが見どころと言っても良いのではないでしょうか、、笑。ドラマを先に観てましたが、ストーリーを知っていてもさすが原作といった感じで十分楽しめます。絵や台詞回しの雰囲気が気品があって引き込まれます。
なんかなああ
2019年7月25日
なんか、グッと来るものがある‼️一言で言えば良い‼️小説家の苦悩が切なかった。
当たり
2019年6月22日
絵も漫画構成もストーリーも素敵な作家さんでファンになりました。この2作目は本当におすすめです。
何度も読んでます
2019年6月9日
購入してしばらく経ちますが、ふっと無性に読みたくなってページを開いたら、まるで初めてみたいに夢中になってラストまで一気に読んでしまいます。それくらい好きです。
2019年3月30日
表紙に漂う何ともセクシーな雰囲気が作中続いて大満足。ストーリーがしっかりしていて面白かったです。
ドラマも最高!!
2019年3月17日
現在スペイン語の猛勉強中なのですが、その影響で初めて知った俳優の竹財輝之助さん。
そのつながりで、本書がドラマ化していることを知りました。
以前から本書はお気に入りの作品だったので、ドラマは観るのを少し躊躇いましたが、観てビックリ…!!世界観がそのまま!!
久住くんと城戸さんのイメージが漫画とは違う気がしますが、それはそれでどちらもとても良い!!
木嶋さんはまんま!!!むしろ竹財輝之助さん演じる木嶋の方がセクシーさは上かも。
漫画から入る方、ドラマから入る方、両方の方が満足できると思います。
夏目漱石の『こゝろ』を彷彿とする、もはやBL作品という枠組みを超えて、名著と言えます。
ぜひ文学作品として読んでほしい。
エロもしっかりあります!!
星はドラマと合わせて10つけたい☆☆☆☆☆
先生色っぽい
2019年3月15日
先生がなんとも色っぽかったです。久住君のピュアさも可愛く良い組み合わせでした。
良い!!
2019年1月1日
終わり方はあっさりしていたけど、それもまた良かったです!
嘘つきおじさんに振りまわされる久住、見てておもしろい!
良いんじゃないか、と。
2018年12月8日
心にジーンときました。木嶋先生、事故にあってよかったんじゃないですか。プロローグが心にスンと入ってきて、満足しました。
スゴイ✨
2018年11月25日
なんだろうなぁ何がどうかとなく読み応えありありの作品でした。
好きです
2018年10月30日
先生は嘘ばかりで本当が見えないけど、素直な久住くんが翻弄されているところがハラハラした。先生の過去も気になるので別作品を読むことにしました。
引き込まれる
2018年10月25日
ドラマ化になると聞いて読みました。絵柄はあまり好きじゃないんだけど、あれよあれよと引き込まれた。
素敵です
2018年9月29日
表題作のみ194P。目を閉じても〜がすごく良かったので作者買いです。過去編にして完結編のインディゴの気分も併せてぜひセットで読んで欲しいです。作者さんの言葉選びのセンスが抜群で、小説を読んでいるような気分になります。ずるい大人に翻弄されながらも真っ直ぐにぶつかっていく大学生。久住の妄想が笑えます。最後までうそつきおじさんに振り回されて笑えます。
2018年9月27日
作家さん買いです。本当によかった。おもしろいです。読みごたえあります。
エロいけど品がある
2018年9月22日
官能小説の口述筆記なんて下手したら下品な言葉攻めになりそうなのに、なぜか嫌悪感がありませんでした。棒読みの木島さんが妙にエロい!そんな木島さんが書きたいと涙する姿には胸がしめつけられました。久住くんの素直さと一途さは一服の清涼剤ですね~。最後の描き下ろしがほんわり甘くて最高でした!
ドラマを見て
2018年9月18日
ドラマを観て原作が気になり購入。好みの絵のタイプではなかったけれど、話しの内容にどんどんひきこまれました。
とても切なくなる
2018年9月17日
ドラマをたまたま拝見して原作がよみたくなり、購入しました。
一人ずつの気持ちの変化とか、アンニュイな部分がうまく描かれていて、一気に読んでしまいました。
とっても切なくて、続きがよみたいなーと思いました。
文芸作品的BL
2018年9月8日
ドラマCDから原作へ。純朴大学生×世間離れしたところのある作家の切ない関わり合いが描かれています。編集者がいいスパイス。クスッと笑える箇所もエロもちゃんとありますが、全体的にしっとりとした文芸作品的な雰囲気が漂うBLです。
ドラマもイイ
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観ていて、続きがどうしても気になって購入しました。ドラマが原作に忠実だったので、次回の放映がものすごく気になります!違うところは久住君の雰囲気。原作もドラマもそれぞれで楽しめました。CDも購入しようかなあ…。
独特の雰囲気…✨
2018年8月31日
文学作品を読んだような、ステキな読後感でした!!!絵も綺麗だし、キャラクターたちも艶っぽくてドキドキしました💗
やっぱり最高
2018年8月19日
ストーリーが面白いです。今ドラマでやってるみたいですが、それくらい話の筋が通っていて良い作品だと言う事ですよね。小説家だからでしょうか、木島のセリフ、言い回しが妙に丁寧で昭和感が出ていまして雰囲気あります。細い設定とかもキチンと描かれていていますし、本当にこの漫画に出会えて良かった〜、と思います。自分が好きなBL作品のトップ3に入るくらい。
気持ちがのめり込んで行く
2018年8月16日
淡々としているようにみえて、しっかりと話が進んでいきました。つい最近BLデビューして、ほぼ無意味にヤりまくるのがBLなんだなと認識、それはそれで面白く思っていたのですが、今回初めて心に迫るものがありました。別に木島のように波瀾万丈な人生はおくっていませんが、不思議と感情移入してしまいます。あと、「インディゴの気分」を読むのと読まないのでは、大分感じ方が変わると思いますので、ぜひ読むのをおすすめします。
先生…
2018年8月14日
ドラマを見始め、そして、友人に勧められて読みました。
純粋で真っ直ぐな攻め×ミステリアスな受けってのが、かなりツボでとっても良かったです!
泣けちゃった
2018年8月14日
ドラマ化されたので気になっていました。先にインディゴの気分を読んでいたのですが、もっと早くにこちらを読んでおけば良かった!と思いました。独特の雰囲気とエロさがありましたが、最後は泣いちゃいました。おススメです!
いろんな意味で期待を裏切る感じ
2018年8月13日
読み進める度に、作品の印象が変わる感じでした。
結果すごく好きですけど、作家さんのあとがきを読んで、納得しました(笑)
最初は、とてもクリーンだけど裏がありそうな?中盤はミステリアスになり、後半はちゃんとラストに向かいつつ一筋縄ではいかないというか。
個人的にはラストの後日談があって、環境が変わっても変わらない感じが心を暖かくしてくれて、読後感がすごく良くなってくれました!!
スピンオフがあるようなので、そちらも読もうと思います。
受けに呑まれる
2018年8月12日
大学生の年下攻めと小説家の受け。受けが浮世離れしていて妖艶、嘘つきなのもミステリアス。性とは無縁そうなのに官能小説家というアンバランスなのも含めて、受けのキャラクターが話に緊張感や独特の雰囲気を与えていて、読後に満足感がありました。ひねくれた受けに対して真っ直ぐな攻めでバランスがとれたカップルだと思います。最終話の多くを語らない終わり方も想像させられて好き。本番あり、修正は白抜きとトーンですが見えない角度が多いです。
祝ドラマ化
2018年8月9日
とっても有名作ですが未読だったので、ドラマを見る前に読んでみました。本編終了までは物足りなかったので星4つですが、エピローグで補完されたので星5つに。ハピエンが好きだから、その後の彼らを見ることができてすっきり。これが初オリジナル作品でデビューコミックスって作家さまの力量がすごいですね。
独特の雰囲気に魅了される
2018年7月16日
終始エロい雰囲気の作家に翻弄される学生さん。
先生の隠されていた心情が終盤にかけて明らかになっていく様が面白いです。
先生のキャラがエロくてミステリアスなんだけど、たまにみせる弱い部分がまたいいですね。
原稿用紙に綴る奇跡
2018年7月15日
丸木戸マキ先生初コミックスとはこんな作品だったのか!!と衝撃を受けました
かつてこんなにも相手を翻弄するキャラクターが居たか?と思うほどの小説家(受)と小説家を怪我させて代償に口述筆記をする大学生(攻)の物語。
痺れました。
ストーリーの秀逸さに脱帽です。
独特な雰囲気
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部嘘だったことが分かって驚きました。でも先生の気持ちが分かる気がします。これ続き読みたいですね。
久しぶりに買ったBLで
2018年4月17日
大当たりでした!!
レトロかっこいい漫画です。ぜひ、インディゴの気分もあわせて読んでください。
内容がしっかりしてる
2018年2月23日
想定外によかったです。
ポルノ作家と、代筆をする大学生という作品説明を読んだ時は
エロエロ寄りかなとあまり期待してなかったのですが、
読んだらしっかりとしたストーリーがありました。
2人がくっつくまでも安易じゃなく、ちゃんと段階を踏んでいて納得感があります。
ポルノ作家といえど、作品を生み出すアーティスト系の話というのも
個人的に好みでよかったです。
デビュー作のようですが、展開にありがちなところはなく新鮮でした。
迷いなしの★5です。
総194ページ。
インディゴとペアで
2018年2月19日
大学生の久住と期せずして純文からポルノ作家へと転身した木島の話し。不思議な魅力のストーリーです。本作単体でも楽しめますが、城戸との過去を描いたスピンオフ「インディゴの気分」と併せて読むとより深まります。インディゴにはリーマンになった久住とのその後も載っています。
1作目。星4,5。話に引き込まれる。
2018年2月13日
195ページ、1冊表題作(エピローグ2年半後、5p付)。

発刊順は、
<1本作→2インディゴ→3續ポルのグラフィー>
(他に、アケミちゃんも人物被して繋がりかませたようですが、それは過去編のインディゴの脇役です)

絵があまり好みではないんですが、ポルノ作家の不思議な独特の雰囲気が色っぽくて良かった。
何を考えてるのかわからない、年も不明。
その不透明さの中に見える孤独さが寂しくて切なくなる。
展開がどうなっていくのか気になり、話に引き込まれました。

エピローグも良かったですが、続刊があるそうなので、楽しみです。
インディゴの気分(本作の過去編&完結編)。

シリーズ読んで追記)
いやいやー!
かなり良作!
人物もいいけど、ストーリー構成もいい!
シリーズどれも秀逸!
ただ、他はあくまで本作を基礎にした追加続刊なので、シリーズ順に、まずは本作からどうぞ!

2作目の過去編で話の深みがグンときて、3作目の續(続)でその後の話が読めます。
嘘に翻弄される若者
2018年2月10日
どこからどこまでが嘘で真実なのかとうていわからない作家さん、しかもポルノを書いてる、ひょんな事で代筆を頼まれて沼のように惹かれてていく話しです。面白い□
話に引き込まれました
2018年2月10日
半額だったので。大学生の久住がポルノ作家木島の腕を骨折させてしまい、口述筆記で代筆することになる話。木島が作り出す官能小説の文章の世界、久住が妄想するエロスの世界、そしてこの「ポルノグラファー」の本来の世界が三つ巴でリンクして、ストーリーに深みを持たせています。
話は二転三転するのでネタバレしませんが、エエッと驚いたり(予想もしない展開で感心しました)たまに入るユーモアあふれる表現にニンマリしたり、はぁ〜堪能しました。木島に振り回される久住が可愛い。
Hは筋肉質な体つきでゴツゴツゴリゴリな感じ。たまに見えますが特に修正はなかったかと。
最後のエピローグで2人の仲はどうなるのか?なんだか余韻を残したまま終わっちゃうのですが、「インディゴの気分」(ポルノグラファーの過去編&完結編)で担当編集の城戸と作家の木島のスピンオフがあり、その描き下ろしで久住と木島のその後が垣間見れて、嬉しくなりました。2作品一緒に読むとより世界観を感じられるかも。
絵も独特だし、いつもは青春キラキラ〜とか溺愛甘甘ハピエンとか読んでるんで、この作品を読むのは躊躇しましたが、割引やクーポンで自分のあまり読まないジャンルに挑戦するのも面白いなーと。レビューの高さも納得でした♪
切ない
2018年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家の屈折や寂しさ、学生のまっすぐな思いがよく描かれていてよかったです。とても切なくなりましたが、書き下ろしで救われた感じがしたんで安心しました。
じんわり感動した
2018年2月9日
目を閉じても光は見えるよ
を先に読んで、
ドラマチックでいい作家さんだなと思い、こちらも購入。
ミステリアスな小説家と純粋な大学生の
心模様が何とも表現しがたい世界観をかもし出してます。
絵は好みがあると思いますが(レディコミっぽい)
内容が面白いので
何度も読み返したいと思う作品です。
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言、面白かった~、もっと早く買えばよかった(笑)スランプに陥って作品をかけなくまった官能小説家と、その小説家に怪我をさせてしまい、小説の口述筆記をすることになった大学生の話。しっとりとまったりとした雰囲気。絵と内容のまったり感がぴったりで不思議な世界観。ふたりの絡みは最後だけだけど全体的にエロティック。ドキドキハラハラする展開はないけど、なんかドキドキしました。
何度も読みたくなる
2018年1月24日
官能小説の代筆という設定に魅かれ購入。しっかりとした骨組みのストーリーで、最後までどうなるの?と夢中になって読んでしまいました。全体的に切ない展開ですが、所々笑える部分もあり。作家と大学生の今後は余韻が感じられて良かった。何度も繰り返し読んでしまいます。
すごく好きです
2018年1月8日
書けなくなった小説家と大学生の話。独特の世界の中テンポよく話は進み引きずり込まれる。いい作家さんに出会えた嬉しさで他の作品にも手を伸ばそうと思う。
うわー!
2018年1月6日
試し読みとレビューの良さを参考にして購入して大正解でした!
作家と大学生のやり取りが、それぞれのキャラが立っていて すっごく面白かったです。最初から最後まで本当に久しぶりにまた読み返したいと思える作品でした。
大好きでした!
2017年9月18日
迷いに迷って読んだのですが、読んで良かった!!さらに言えばレビューを読まずに読んで大正解でした。レビューを読み過ぎて、うっかりネタバレを読んでしまっていたら、この作品の良さが台無しでした。と言う事で、何がどう良かったのか詳細は書きませんが、とにかく、絵も物語も登場人物も作品の雰囲気までも大好きでした。
春くん手綱握れる?
2017年9月14日
春くんからかいがいあって可愛いけど、木島とつり合えるよう頑張ってほしい。城戸に甘えたな木島もっと見たかった!
余韻の残るお話。
2017年9月1日
これまた凄い人が出てきた!と驚いております。斬新な切り口、色気のあるキャラクター。ちょっとクスッと出来るセリフ。どうなるのかと先を想像しながら読むことのできるお話は大好きです!ラストは賛否あるかもしれませんが、この余韻が個人的にはとても良かったです!
切なさからのラストが良かった!
2017年8月19日
大学生の久住は小説家の木島に怪我をさせてしまい、その間仕事ができない木島の代わりに口述筆記をすることになって…。作中にでてくる小説の何とも言えない雰囲気の中、作業をする二人。木島はどこか謎めいていて、久住じゃないけどいろいろ想像を掻き立てられます。二人のやりとりがどこか面白く、それでいてなんとも切なくて。ラストに向かってのストーリーの運びは見事で素晴らしかったです。じーんとする感動を味わうことができました。初コミックスでこの仕上がりって、本当に凄い!近々、木島と編集員城戸の過去のお話として「インディゴの気分」が発売されるとのこと。今から楽しみです!
これが新人…?
2017年5月14日
なにやらこちらが処女作らしいのですが、実にお見事!ストーリー作りも絵もお上手ですね。
メガネの先生が実にいいキャラしてます。
読み応え抜群!
2017年4月2日
BLとしてだけでなく、お話がしっかりしていて読み応え抜群でした。
また落ち着いた絵柄がお話とあっていてとても良かったです。