ネタバレ・感想ありエスケープジャーニーのレビュー

最高すぎて言葉見つからない
2018年7月19日
最高傑作だとは分かってます、一気に読むのはもったいない気がしてとりあえず1巻だけ購入。心えぐられました。中盤から涙が止まらなくて文字が読めなくて。これあと2巻、3巻と続くなんて信じられない…。男性同士の恋愛について悩み成長しようともがく二人がとてもリアルです。加えて絵柄も最高。ふたりの青春の象徴、逃避行につかった自転車が表紙のテーマになってるのもこの作品を一目で表現できてて、もうすべてが最高すぎて言葉が見つかりません。
今までの人生の中で一番好きな作品です
2018年7月19日
本当に純愛ってこういう事だなって、涙なしには読めません!おげれつさんのギャグセンスも光っていて学生っぽいノリとかも自然で普通に笑ったし、ストーリーも絵もどちらも1000000点で、エロもエロエロで本当に気持ち良さそうで……何も文句がないです。本当にありがとうございます………おげれつ先生大好き…;;;;
泣いた
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の自転車のシーン…高校時代と重なる瞬間の、なおの眩しそうに幸せ噛み締める顔が最高でした!!ケンカップルなんて可愛いものじゃないガチ喧嘩に最初はヒヤヒヤしましたが、好きだからこそ、未来のためにお互い成長できて、そして私はそれを見守れてよかった!!あとミカリンと松山さん好きです!!
買ってよかった
2018年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なおくんもたいちくんの心が成長していくのがわかって二人がもっと恋人っぽくなっていくのがよかった☺️
両親や周りの人との葛藤があってすごく泣けました。
よかった!
2018年7月18日
前から気になっていて、一気に購入。
もっと2人を見たかったです。仁科くんの今後もとても気になる。
良かった...!
2018年7月17日
男同士の不安と葛藤が切なくて涙が出ました。周りに認められたいけど簡単には認めてもらえない、理解してもらえない中でそれに立ち向かう2人はとても強いと感じました。ハッピーエンドで読み手も幸せになれる作品だと思いました。
さすがでした
2018年7月17日
登場人物たちの心情描写やストーリー展開、絵柄などどこを取っても最高でした。心温まる素晴らしいエンディングだったと思います。
楽しかった〜
2018年7月17日
エロ感がたまらない。絵もすごく好きなタイプで、なおの表軽い明るさ、裏デリケートな人格もキュンときてしまった。続きで読もう!
最高過ぎる
2018年7月17日
さすがとしか言いようがない。絵からストーリーからキャラから全てが素晴らしい。この作者さんの作品の中で一番好きな話。もっともっと続きが読みたい。
ついに完結!
2018年7月17日
高校から色々、すれ違いやら葛藤があってやっと幸せになれて良かった!でも、男同士、これからも荊の道なんでしょうけど、お互いを信じる気持ちがあるからもう大丈夫って思えます。ナオはずっと素直でいい子だし、ビックリしたのが太一の成長ですね!最初はなんて子供なんだって思ってたけど、3巻通して、とてもいい男になったな~と、母的気分。
人気作品ですが、まだ読んでない方には是非とも3巻通して読んで頂きたい!
本当に良かった
2018年7月17日
将来への不安や葛藤が等身大でかかれていてとても良かったです。服装や小物類もキャラに合っていて 体格も普通同士っていうのがまた良いですね。なお君の笑顔、たいち君の男気で幸せになって欲しいです。
幸せで涙でる
2018年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったね、よかったね。
末永くお幸せに。
社会人になった二人も見たい。
2018年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気の作品なのは知っていましたが、なかなか手が出ずやっと読みました。
読んで良かった作品の1つです。好きだけでは上手くいかないリアルな部分も描かれていて、性別関係なく愛のあるカップルは皆んな幸せであってほしいなぁとしみじみ思いましたね。兎にも角にもフミちゃんミカリンがいい女で、影の主役ですね!笑
おわってしまった…
2018年7月17日
二人が幸せになれるのが、毎回ハラハラして読んでいましたが、とうとう完結…本当に残念です。
女の子は出てきますが、全く嫌な感じではありません。
間違いなく名作!読んで損なしです!

ぜひ続編で仁科も幸せにしてあげてほしいですね。
待ってます。
再会熱望‼︎
2018年7月16日
ナオの屈託のない笑顔とそれを嬉しそうに見る太一、2人が大好きで何度も読み返してたのでロス半端ないです!あぁ〜終わっちゃった…(泣)最終巻は親の立場として考えさせられる事も多かったですが2人のマストアイテム自転車の描写がとても良くて不覚にも泣いてしまいましたー!ニッシーがいるのでワクワクするようなスピンオフ期待します!!
リアル
2018年7月16日
これはリアルな物語だ。当たり前のように批判の目にさらされたり、好奇の目にさらされる。夢物語ではない現実だ。何で好きなん?そんなの誰もわからない。それが恋だ。
2018年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキな作品に出会えて幸せです😄どこがいいって全部いい…🖤ずっと家族や友人を大切にしてきたなおが、カミングアウト後に、周りからちゃんとたいせつににされてるシーンが胸に迫りました。なおが性格がよくて、ほんとに好きです。先生おつかれさまでした。
凄くよかったです
2018年7月16日
気になっていた作者さんで 今回値引きになったので初めて読ませてもらいました。身近にありうる設定で でも それを本当に上手く表現していて 引き込まれて三巻一気に読みました。読み応えあって 泣き、笑い、そしてキュンキュンしながら 自分も その登場人物の1人(大学の友達くらい?)になったような感覚で二人を応援しちゃいました。
大好きです
2018年7月16日
ついに完結してしまいましたね…。もうこのふたりを見られないかと思うと寂しいです。
この作品がキッカケで、おげれつたなか先生の大ファンになりました。
作者買い大当たり
2018年7月15日
作者さんが好きで作品は他サイト含めてほぼ全部購入しています。
絵がキレイなわけではないけれど、一途な男子にキュンときます。エロシーンもしっかりあるけれど、それだけではないキュンキュン♡シーンもたくさんありますよ(^^)
完結おめでとうございます
2018年7月15日
個人的にこのかたこんなに真面目に漫画を描いていて心身大丈夫なんだろうかと心配になるおげれつたなか先生ですが(ひなこ先生もここにいる)、あとがきの 「今作の攻は好きなタイプの集大成」 にわかる、受よりオーラルうまい攻、めっちゃわかる……! てむせび泣いたのでみんなこの粘着健気攻の太一を心より楽しんで欲しいといち読者として思いました。
いいです
2018年7月14日
毎回思いますが登場人物の呼び方が好きです。直人が優しくていい子すぎます。あとロゴ?もおしゃれだし作者さんのセンスの良さに感動します。
これぞBLだよー
2018年7月14日
おげれつたなかさんの作品大好きです。楽し切ない感じが大好き。
絵もきれいです。 女の子っぽくもなく、ガチムチでもなく、ひょろくもなく、体系も同じような感じで同級生っぽさが滲み出てて、ボーイズラブっていう感じがします。
今作は三巻完結、元彼氏と再会、回想、今、お邪魔虫やら葛藤やらありつつも、未来を見据えてっていう感じですが、基本的に純愛ですから!!切なくも愛に包まれてる感がなんとも言えません。
エチシーンも、同級生ならではの、長い付き合い感というか、軽さや遊びの延長に近い雰囲気なのもイイですね。
オススメですよー
さすがおげれつ先生!
2018年7月13日
絵も綺麗で人物の心情の描写がすごく繊細に表現されていて泣きながら読みました…!
ふたりの葛藤がとてもリアル。これからもずっとずっとケンカして仲直りして幸せでいてほしいです。読んで良かった!!
さすが!
2018年7月13日
絵もストーリーもバランスよくて最高!ゲイカップルならではの悩みや葛藤が丁寧に描かれていて、さすがとしか言えない。なおみたいな大学生、いるなぁ…
エロも盛りだくさんで、くわし〜く書かれていてなんか勉強になる笑
おげれつさん、本当八重歯受け好きだなぁ笑
受けが女っぽさないからいい!何回も読み返しちゃう♪
よかったよかった!
2018年7月13日
色々な葛藤があってすれ違ったりもしたけど、2人が通じあったときにはホッとした。このままずっと、ふたり仲良くいれるといいな。
待っていました
2018年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紆余曲折ありながらも幸せな感じで終わった1巻。なのに2巻でまたまたこじれて…ゲイならではの苦しみや葛藤がリアルに描かれて、ちょっと辛い展開に。破局は疑いませんでしたが、どう乗り越えていくのか気になっていました。3巻発売で即購入。
世間や周りの反応に苦しみながらも揺るがなくなっていく二人の絆!予想よりもずっと甘々で良かったです。絵もキレイだし、さすがです!
鼻からソレが出ちゃうって(笑)!
2018年7月13日
毎回、ドキドキしたり切なくなったりして楽しく読んでるけど、3巻はチョー笑ってしまいました!鼻からソレが出てくるとか有るのかなぁ~(笑)。更にその状況を『かわいい🖤』ってウケるし!太一もいつも、なおのことを可愛い可愛いって大好きでラブラブなのもいい!1~3巻すっごく読みごたえがあって面白かったので、久し振りにレビューを投稿したくなりました😩!
雨降って地固まる
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かった太一くんの思いが成就してよかった。直は本当にいいキャラクターだよね。紆余曲折してより強くなった二人。ラブラブは良いです!番外編で二人の社会人姿が観たい。そして仁科くんも幸せにしてあげて欲しいです。
もーー!
2018年7月12日
待ちに待った待望の3巻!しかも完結って・・・早足すぎやしませんか?もー少しほしかったなーー。4巻に単話1話みたいな・・・もったいない!
完結しないでー!!!
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと待ちに待った3巻が出たから早速購入。
泣けた……

良かった、ほんとに良かったねと二人に言いたい!
いい友達にも巡り会えたし。
ほんと、このままおじいちゃんになってもこの二人は続いてるんだろうなぁと思えるようなラストで後味も最高!

でも、この二人のこと大好きだからもっと続きが見たいのが本音です。
BLの終着点
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいです。
BLだからこその切なさ愛おしさが全て詰まってます。幸せとは喜びや、悲しみなどたくさんの思いがあってできてるいると思いますが、この作品を読んで、ただ傍にいれるだけそんな幸せを大切にしたいそう思える素敵なお話です。またどこかでおげれつ先生の新作楽しみにしています!
泣いた。
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、ありがとうって気持ちしかない😢
直人の家族。太一の父親、あかりちゃん。友達もそうだけど…もう、ミカりーん‼良い子過ぎるでしょ‼ミカりん含め、素敵な友達がいて良かった😍
どんな結末になるのか不安だったけど、幸せになれて良かった😄
マジ良かった‼
2018年7月12日
絵とストーリーがとても良かった‼
切なく、熱く‼
二人の、感情が交わって行く過程が胸気キュン‼
この作家さんの、他の作品も気になります❗
全3巻読了!ボーイズラブのゴールはどこか
2018年7月12日
「1巻」表題作+描き下ろし+カバー下+電子限定描き下ろしマンガ「2巻」表題作+描き下ろし+電子限定描き下ろしイラスト「3巻」表題作+描き下ろし収録。大学生もの。一途な不器用イケメン×コミュ力抜群パリピの恋の逃避行。切ないとの評判からぐっと我慢の完結一気読み。ズキズキ刺さる切なさからのハピエンは最高!

「エスケープジャーニー 1」1~6話
高校生のとき付き合っていた直人と太一。大学での再会もの。友達だと最高に楽しくいれるのに、また好きになってしまう…。正直、1巻でとても綺麗にまとまっていて、これだけでも十分満足感。描写は白線修正と白抜き。
「描き下ろし」16ページ
ふみちゃんと飲みに。
「あとがき」1ページ
「無駄設定集・マンガ」カバー下
キャラ設定・大学での再会(太一視点)
「パーとグーでなぐる」電子限定描き下ろしマンガ1ページ

「エスケープジャーニー 2」7~12話
順調な二人に不穏な陰。二人で生きていたいだけなのに…。このラストで次巻を待つのはつらいところ。一気読みして良かったとしみじみ。描写は白線修正。
「スペシャル」描き下ろし10ページ
年越し~初詣
「あとがき」描き下ろし1ページ
「電子限定おまけイラスト」描き下ろし1ページ

「エスケープジャーニー 3」13~16話
ボーイズラブのゴールはどこか?甘く楽しい時間の裏にある、リアルな問題。もしバレたら…?認めてほしい心の葛藤や、それぞれ想う気持ち。そして家族、友人たち。自分たちだけの世界から新しい世界へ。容易くない現実が胸に切ない。でもきっとこれからの二人なら。最高のハピエンに大満足。脇キャラ仁科スピンオフを希望。描写は白線修正と白抜き。
「スペシャル」描き下ろし29ページ
卒業温泉旅行。
「あとがき」描き下ろし1ページ
っんとにサイコー!!
2018年7月12日
待ちに待ってましたー!どんな風に終わるのかなぁと思ってましたが、うん予想以上に良い終わり方で大、大満足です。おまけの旅行編もあってお得です。
よかった!
おめでとう!
色々あったけどよかった!泣かされたー
末永く幸せになって欲しい!
ずっっっと待ってた3巻!!!
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が自分の中でのBL革命起きたわコレってくらい大好きで、何回も読み返してたんですが、2巻が辛すぎて…はよ、はよこの二人幸せにしたってくれ…と思い続けてやっと出た3巻!!
結構あっさり仲直りした感ありましたが、結局その後のやりとりとか云々ずっと泣いてました。ミカりん〜〜あんた本当いいこだよ〜〜(;_;)
友達に恵まれててよかった。そして直人の家族は本当に直人の家族って感じ。いい家族だなあ。太一幸せにしてもらえ。
完結本当に寂しいですが、この二人にはジジイになるまで喧嘩もしながら仲良くして欲しいです。
かなりの数のBL読んできましたが、この作品が一番好きです!!!
完結!
2018年7月12日
ついに完結です! 3巻が出るまで長かった~。2巻までのときは、これ、1巻で終わりで良かったんじゃない?と思っていたんですが、はぁ~~良かった。
前の方も書かれていますが、ホントBLのすべてが詰まったような作品だと思います。
ふたりを取り巻く人たちも温かく魅力的な人ばかりで(もちろんそうじゃない人もいますが)、読後感がめっちゃ爽やかです!
ついに完結!
2018年7月12日
3巻、首をながぁーーくして待っていました!巻末のコメントにもありましたけど、ボーイズラブの全てが詰め込まれていた作品だと思います。個人的には直人のお母さんの言葉がとてもずっしりきましたね。いい家族です。もうこの2人が見れなくなるのは寂しい。あ?でも続編とかあるといいな〜♡社会人になったふたりとか。素敵な作品をありがとうございました!
じれったいです
2018年7月12日
じれったい2人の話でした!!
途中ムズムズする感じがおもしろかったです
すき
2018年7月12日
作者さんのこの漫画で好きになった。
絵が好きだし、キャラも好き。
完結!
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい感じにまとまって良かったです。
1巻発売時から読んでますが、モダモダし過ぎず、且つダレる事なく落ち着きました(^-^)
珍しく女子が活躍するのもこの作品のアクセントであり、良いところかな。
BL読む時は萌とエロにウハウハ言って、切ないだ尊いだで満足していますが、ゲイカップルが本当に将来の事を考えたら家族は勿論、友達や、周囲の環境にかなり気を使ったり対応に悩んだりするんだろうな…とリアルに考えさせられました。
勿論過去にそう言う作品も沢山読んできましたが、こちらは特に細部まで描かれているように思います。
3巻は幸せエロ多め。
たなか先生はお口のやつ好きだな…と勝手に思ってます。この作品に関わらず笑
最後に、ニッシーに幸あれ…
スピンオフで見たいぐらいです。
ストーリーに引き込まれました
2018年7月12日
人気作家さんですが絵的には好みじゃなかったので避けてきました。
長編が読みたくなりキャンペーンで試し読みしたら読みたくなり結果最後まで読んでしまいました!
キャラも魅力的だったし、満足です。
ストーリー重視、エロ重視の方も読んで損はないかと思います!
即買い
2018年7月12日
3巻が出たので即買いました!ハッピーエンドで完結してよかった。。エロもたくさんありますが、内容は思いテーマを読みやすく描いていてさすがおげれつたなかさんだと思いました。毎度思いますが、BLという枠を超えて、普通に漫画としてのクオリティがめっちゃ高いです!
BL最高峰に立つ作品(私調べ)
2018年7月12日
同性同士であることの悩み、葛藤をメインに置きながら、重苦しくならないストーリー。
性格がよくて応援したくなる魅力的なキャラたち。
背景まで細かく描かれた画力の素晴らしさ。
直人の会話も楽しくて好きです。祝完結!でももう続きが読めないのが寂しいです。
3巻エロ多めでした。
ついに完結
2018年7月12日
待ちに待った3巻、冒頭から心に響きっぱなしでした。男同士であるが故の、家族や社会においてのリアリティーのある問題、悩み。
今までもこれからも辛いことはある。けど、それだけじゃなくて、理解してくれる人もいて、ちゃんと優しさや温かさもあって、これから何があっても二人で幸せになろうっていうのが伝わってきて、最後のシーンは涙が出ました。
感動しました。おげれつたなか作品ファンとしては、さすが!の一言です。
祝❗完結‼寂しい😩
2巻の終わり…
マイノリティな関係故に突き付けられる現実問題に苦悩し、スレ違いそうになる二人でしたが…3巻冒頭からの振り切った二人の行動に、早々に涙腺が崩壊しました😩

この先も、幸せなことばかりではないかもしれない。
突き付けられる現実問題に苦悩することもあると思う。
でも、二人でいることが何より幸せなことである。という気持ちを一番に、素敵な未来を歩んで欲しい。いや、この二人なら大丈夫❗と思える作品でした😊

そして、何より二人のキャラがイイ😄人見知りで不器用で、直一筋の太一も好きですが…明るく騒がしくも、腹をくくれば潔い直がとても魅力的❗彼らを取り巻く友人、家族も魅力的なのですが、それは、一重に直の人徳と、そんな直を育て上げた家族の成せる技のように思う。仁科くんも、直に出会えたことで、前を向けるようになったわけですしね…(彼にも素敵な未来の待っていることを祈ります)

もう、この二人に会えないのは寂しいですが、望んだ結末に幸せな気分で読み終えました😊はぁ。ホントに良い作品でした。ありがとうございました😄
おげれつすげえ
2018年7月12日
いやもうどんな天才だって話ですよ。綿密に計算してるのかな?持って生まれたものを磨いているのかな?画力、構図、コマ割り、ストーリー。しかも他にもいろいろ描いてますよね?つまり筆の速さ。などなど。すごさで殴ってくるタイプの漫画家さんですね。……の作品の中でも、読後の爽快感はピカイチでした。いやーナンバリング作品は強い。最後の方はもう、二人が幸せであることに頬が緩みっぱなしでした。ほんとによかった。リアルみある話で、まあエロいので人を選ぶかと思いますが(悲しいことにね。そういう生々しさも含めて腐女子は楽しいんですけどね。二人みたいにはできないですね。あの二人はとってもすごいよ)、いいよ!読んでね!って紹介したいくらいです。途中そこそこ心がちくちくしますが、生きることってこういうままならなさに溢れてますから。二人の人生の旅の一部を、ぜひ読んでみてください。
待ってました3巻!
2018年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りの差別や偏見を改めて実感して怯えながら、でもいい人達に巡り会えて一緒に乗り越えようとしている2人がとても綺麗でした。ミカりん可愛い😄完結はとても寂しいですが、見られて良かったです。長い間待ってた甲斐があったラストでした!
待ちわびた3巻(完結)
2018年7月12日
2巻の終りで どうなる?!と焦らされてましたが、仁科が意外とアッサリ引いたのは気抜けでしたが、二人の将来に向き合う姿勢が真剣で一生懸命で、家族や仲間に支えられて(二人の関係発覚からの流れは泣けます)この先も、喧嘩しながらジジイになるまで仲良しなんだろうな。これでもかってくらいHシーンも沢山ごちそうさまでした。さて1巻から読み返してくるとしましょう。
完結!!
2018年7月12日
泣いた…良かった。
本当に良かった。
今後、2人には辛い日があるかもしれないけど2人を理解してくれてる親兄妹や友達が居れば幸せな未来があるって思える。
滅多にレビューは書かないのだけど幸せな完結に感動したので書いてみた。
完結
2018年7月12日
太一と直人が大好きで、高校生のときも大学生のときも色々思い出しました。
傷つけあってしまうときもあるけど、一生懸命恋愛する二人とまわりの友達との友情も大好きです。
よかったです!
2018年6月24日
この作家さんの絵がとても好きで、衝動買いしてしまいました。
すごくおもしろくて、続きがすごい気になります!
続きが...
2018年6月9日
続きが気になる作品です...!心が痛くなりましたが、夢中になれる作品です。おすすめします。
まさに青い春
2018年6月8日
コミュ障な攻めと女の子とチャラチャラしちゃう受け。
高校時代、恋人だったふたりはケンカ別れしたまま、大学で再会。友達だと誰よりも気が置けなくて楽しい。だから友達のままでいいと受けは思っていたのに、やっぱり恋愛対象として求めあってしまって、今度こそ上手くやろうと思ったのに、またケンカして。な、ケンカップルです。でも攻めはほんとは受けが大好きで大事にしたいのに、気持ちが上手く伝わらなくて、受けもそれは同じで。どっちの想いも読んでいる読者ににはわかるから、じれじれと切なくてたまりません。ゆっくりと進むストーリーだから、ふたりの心情が丁寧に描かれています。
おげれつ買
2018年5月30日
ヤダ~~!早く続き続き!!気になって眠れないよぅ(ノД`)もぉくっついたり離れたりくっついたりさぁ。気になるってばぁ。個人的に彼女には幸せになって欲しい!うん!
完結
2018年5月20日
2巻の終わり方…。切なかった…
やっとの3巻。終わってしまった。
途中ハラハラしたけど最後は幸せな二人で
オッケーです。
直人と太一の社会人バージョンも見たい‼︎
切なくて苦しいけど好き
2018年5月20日
作者さんファンですが、いつもいつもいつもいつもリアリティのある漫画をお描きになるので、完結していないものを読むのは躊躇っていましたが、読みたさに負けました。
クーポン利用で即購入。泣きました。分かってはいたけど。苦しい。切ない。ううう・・・
こんなにも心に訴えかけてくる漫画を描けることが、本当にすごいな・・・と思います。世間的に単純な恋愛ではないこと、それでも好きな気持ちは止められないこと、やめたくてもやめられない「気持ち」であること。
大切なことがすべて描かれていると思います。
大学生の恋愛
2018年5月13日
あぁー切ない。途中辛い場面があり見てられないのですが、それでも最後はハッピーエンドなのでよかった。太一の想いを伝えるところは感動しました。おげれつさんの絵は綺麗で、登場人物の心理描写も素晴らしく引き込まれます。3巻の発売が決定とのことでとても楽しみです!!
2018年5月11日
おげれつたなかさんが大好きで色々読んでます。ただ、眼鏡受けはあまり好みでないのでこの作品は手を出さずに居ましたが…間違っていました。めちゃくちゃ良いです!表紙からは想像もつかないくらい本当に切ない。購入してから結構経ちますが何度も読んじゃいます。とにかく二人には幸せになってもらいたいです。てか、やっぱりこの作者さんのお話は素敵な物が多いですね。
切なさが絶妙です
2018年4月8日
絵が綺麗でお話の進み方、繊細な心理描写など最高です。なおがすごくいい子で太一が羨ましいです。
太一のお母さん以外みんないい人ですし(個人的に好きじゃないので)、お互いをとても思い合っているので切ないシーンもありますが安心して読めます。
よきです!
2018年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の高校ときと、現在の大学にかけて、自分たちの関係をつくり、もう一度自分たちの、幸せの形を考えていて、ほんとに感動しました!
3巻まで読んでの評価
2018年3月31日
大学生男子の日常と、傷付け合っても離れられない唯一無二の恋愛のお話。読んでいるこちらが辛くなるくらいに、とても現実的に描かれています。

エロ描写は濃いめ多めでしっかりとあり、エロさと可愛さが共存していると思います。2巻まで修正は白線でした。お話の邪魔をしない理想的な修正だと思います。3巻は部分的に大きな白抜きで状況が分かりにくい場面があったのが残念でした。

1巻はハッピーエンド、2~3巻で大きな試練である山場があります。最終的には二人が一緒にひとつの答えを出し、ハッピーエンドになっています。これからもおじいちゃんになるまで、添い遂げていってくれる二人だと心の底から思いました。現実世界でも、二人のように想い合っている恋人たちが当たり前の幸せを、当たり前に手に入れられる世界がくることを切に願います。

見開きページを綺麗に使った表現をされる作家さんなので、見開きで読める方は見開きで読んだ方が良いと思います。
おげれつワールド
2018年3月30日
BLの世界に戻ってくるキッカケになった大好きな作品です。
太一と直人の関係性が繊細に描写され、おげれつワールドに引き込まれていきます。圧倒的な画力と心理描写は流石です。
おもしろい!続きが気になります。
2018年3月29日
高校生から大学生へと続く恋のお話。お互いに大切で、悩んだり、穏やかだったり。丁寧な描写で、おもしろい。お気に入りです。
続きが出て欲しい!
続きが読みたい
2018年3月28日
エロと切なさのバランスが絶妙。テンポが良いけど読み応えがあって、一気に2巻まで読みました。続きが待ち遠しい…。
萌えと感動のマリアージュ
2018年3月25日
泣ける、泣けると周りに言われて購入したこの作品。間違いない。泣けた。一巻読了後にはこの上ない萌えと感動に襲われました。なんやこれ…なんや…かわいいやないかなおくん…。とてもよいです。ただ、続きが気になって食欲が減退し、体重が500グラムほど減りました。なんということでしょう。
ハマりました。
2018年3月16日
おげれつさんの他の作品からファンになって、人気が高かったのでこちらも読みました。多くのBLではあまり深く追求しない『男同士』の関係性にかなり斬り込んでいてストーリーとして読み応えがあります。
絵もとても綺麗だと思います。
直人くんが本当魅力的な子で、もー普通に好き♡エロも多めなのがいいです。しかし綺麗なんだよなー。
続きが早く読みたいです。せんせーの中で一番好きな作品かも。
これはー2絶対買い!
2018年3月16日
実は私的には1は、良かったけど、まぁまぁって感じでした。なので、2をなかなか買う気になれず、でも、作者さん好きなんで気になりつつ。
買いました。これは、2が☆5つ!!
キュンキュンします。
続き早く出て欲しい🙂
2018年3月14日
なんか少し重くなってきたかな…次の巻では楽しいシーンをもっとみたい!
ずっと気になっていて
2018年3月12日
ずっと気になっていたものをやっと購入です。直人のノリがあまり好きな受けタイプではなかったのですが、2巻に入る頃には馴染んできました。しかも2巻がすごく気になる終わり方なので、早く次が読みたいです!
(・∀・)
2018年3月9日
先生の作品面白すぎ!大好きです!!気になるとこで終わっちゃった( ToT )続き早くー🤪
素晴らしいです!!
2018年3月7日
今までいろんなBL本を読んできたけど、本当オススメの作品です!
こんなに深くて心に響く本にはなかなか出会えないと思います。
買って損は絶対にないです!
納得ッ!!
2018年3月5日
レビュー数回多く高評価で以前から気になってたので購入してみました。凄いッ!!面白かった。納得の高評価でした😄
好きです
2018年3月5日
レビューが良かったので、ずっと気にはなっていたのですが、後回しにしてきた作品。読んだ今「なぜもっと早く読まなかったのか!」と後悔しまくってます。好きな理由を細かく説明すると恐ろしく長文になってしまいそうなので止めておきますが、全てが私の好みです。続きが気になって仕方ないです。迷っている方、是非読んでみて下さい。読み応えあります!
2018年3月4日
直人〜!がとっても可愛くて大好きです。幸せそうな二人で嬉しいのですが、終わってしまうのは寂しいような…2ケツしながら高校生の太一を思い出すところが何ともいえなかったです。
それにしても二人の周りにはいいヤツがいっぱいで良かったです。その後の二人もいつか見たいなぁ。
なっとくの高評価
2018年3月4日
高評価だったので購入してみました。
感情が込み上げてくるシーンもエロいシーンも温まるシーンもあり展開リズムもよく楽しい作品でした。
続きをください…!!!
2018年3月4日
恋愛は結ばれるまでよりその先のお付き合いが難しいって所がこんなに描かれているblはめずらしくて、真顔で1〜2巻を一気読みしました。ここで「続く」なのはツライです。続きを心からお待ちしております。
さすがの、おげれつたなかさん!
2018年3月2日
エロシーンも満載!?で大満足の内容。思っていた以上に内容に感動してしまったし、これはもう買いですな(^^)
おすすめです。
2018年3月1日
ファンタジーじゃない部分が描かれているので少し読んでて共感できます。
ちゃんと悩んで仲間もいて綺麗な青春。

ヤバイ、ハマった
2018年2月19日
作者買いです。イヤ〜〜今回もハマった。二人が好き同士ならそれでOKってだけでなく、家族とか友達、世間との事って普通の男女の恋愛物では味わえない、相手を思うが故のBLならではの心情がホント良かった。早く続きが読みたい〜〜
もどかしい
2018年2月19日
完結するまで待っていましたが、待てなかった。切ない。もどかしい。早く続きが読みたい。なんて所で…
切ない…
2018年2月11日
あー!!もー!!って何度思ったか!
切ないですね…泣きそうになりました。
私は直人のキャラが好きになりました!直人に幸せになってもらいたい!そうなるには、二人が幸せにならないとダメなので、ハッピーエンドを期待しつつ、続編が早く出ることを願ってます!早く読みたーい!
よい
2018年2月4日
話ごよくて、絵も良かった。なかでも表情の描写がとてもよくて、胸が締め付けられた。
友人のススメで…
2018年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ どハマりして即購入!ラブラブばかりではなく、三角関係やすれ違う二人の関係などが大好きなので、早く続編が読みたい!!!何回も読み返せる作品です。
楽しくみれました。
2018年2月1日
受けはノリのいいチャラそうな感じです。攻めのヤキモチやきで一途な感じがいいですね。最初から最後まで楽しめて読めます。男同士の葛藤なんかもモヤモヤで続きが気になります。
絵がキレイ!
2018年2月1日
おげれつ先生の作品は全部読みやすくて好きです。今後の展開に期待してます!
2018年1月30日
チャラいけど泣ける、とのレビュー通り、とても切なくて暖かいお話でした。太一がもう少し大人になってくれるといいなあ。そのあたりは続編で読めるのかもしれませんが、続編はまだ完結していないということなので、完結してから読もうかな。この一冊で取りあえずキリがいいので、一冊で十分すっきり感味わえます。
大切な気持ちに気づかせてくれる
2018年1月29日
今まで体験したことない気持ちに戸惑いながらも寄り添う2人。真剣に想い合っているからこそなんだろう。ほんと、何度も読み返したくなります!
最高だとしか言えません
2018年1月28日
実は表紙の絵が好みから少し外れており、今まで作品を知っていても読んだことはありませんでした。今回クーポン利用した際に、いつもと違う作品が読みたいと思い選んだのですが、なんでもっと早く読まなかったのかと後悔しました。なおも太一も相手を一途に想い続けており、そこに男同士ならではの葛藤が……。感情が入り混じる様は、なんとも言えない切なさが有ります。現在2巻までですが、続編が気になって仕方がないです。久しぶりに続きが気になる作品に会えました。
2018年1月23日
作家さんが好きで買いました。内容も面白いし、ページ数も多くて読み応えがあります。えろはエロエロです。続きがきになる〜!
表情がいい
2018年1月22日
攻めが嫉妬した時の表情が最高にいいです!
ぞくっとしました!
だいすきです!
2018年1月16日
直人の性格が本当にすきです!直人のことがだいすきな太一もかわいい!
なんで今まで読んでなかったんだろう
2018年1月12日
最初は表紙の絵柄が自分の好みだったので気になり拝読させて頂きました。絵柄は勿論でしたが、ストーリーと2人の関係性が直球ど真ん中ストライクでした。安心してください。致命傷です。
これから何百回と読み返していきたい作品でした。
他の作品も是非読んでいきたいと思います。
大好き!
2018年1月10日
絵も綺麗だしストーリー展開やキャラクターの心情もも丁寧に描かれています。エロも程よくあっていい!
2018年1月7日
好きだけではつきあえない。せつなすぎて泣けてきます。二人のしあわせを応援したくなります。
2018年1月4日
切ないストーリーで、終始はらはらしまくりでした......しあわせになってほしいです
2018年1月4日
口コミ評価が良かったので購入しました。絵も可愛くてとても面白かったです。
なおが…なおが…
2018年1月1日
エスジャめっちゃえぇやん!なおめちゃめちゃえぇえぇやんかー‼︎
なおに☆5つ☆☆☆☆☆あ、もちろん太一も好きやけど♪
お話テンポよくて読ませてくれるし、丁寧に描き込まれてるし、かきおろし最高やし、作品の良さが語り尽くせないほど…
作家名: おげれつたなか
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ