ネタバレ・感想ありエスケープジャーニーのレビュー

表情がうまい!
2016年12月1日
無料で読んで即購入決定。とにかく人物の表情がうまくて、感情が伝わってくる。ストーリーはもちろん、エロもガッツリでバランスがいい。女性キャラの松山さんもいい味だしてますね。2巻が出てますが、続きが気になって悶絶する口コミが多いので、3巻出るまで待つつもりですが、我慢できるかな?
読んで損なし!
2016年12月1日
よくあるストーリーと言えばそこまでですが、とても丁寧に描かれているのでグイグイ引き込まれます。
一途な攻めのお話が大好きなのでもう◎です!
雑誌購入で連載を読んでいましたが描き下ろしも読みたくて単行本も購入しました。
勿論買って良かったです!
おげれつたなかさん大好き
2016年12月1日
絵も物語もとてもハイレベルな作家さんです。それぞれのキャラクターもとても魅力的。迷ってる方は買って損は絶対にないと思います!
仁科くんが個人的に大好きです…。頑張って欲しい…笑
切ない(T-T)
2016年11月13日
いい‼ぜひ読んで見て欲しい。ただのチャラ男だと思ってたなおが健気受だった(T-T)久々にうるってきました。太一はぐるぐる考えすぎて一番大切なことを見失いかけていますね。はぁ、、みんな幸せになって欲しい。新キャラの仁科カッコいいwww
リアル
2016年11月12日
ほんとにいそうな人達ばかりでそのリアリティがすごくすきです。たなか先生は同人時代からのファンですが、やっぱりこの方は凄い。気になるところで終わったので次巻も楽しみです。これからも応援したい作家さん。もっともっと有名になって人気になってほしいです。
おもしろすぎる!
2016年11月11日
ずっと続きを楽しみにしていました‼︎
エロもストーリーも内容の深さも感情の描写もキャラのかっこよさも素晴らしいです‼︎‼︎
こんなに、こんなにも全てにおいて満足できる作品はなかなかないと思います‼︎まだ見たことのない方は、是非是非みていただきたいです。
なんなんだこいつら…!!!
2016年11月10日
続刊本当にありがとうございます!!!
また再びこの2人が見れるとは…。
おげれつ先生の作品はみんな良いキャラと生き方していますが、特にこの2人は見ていてモダモダするけど、見守りたくなる感じでとても好きです。3巻もお待ちしております!ありがとうございました!
1巻が良すぎて
2016年11月10日
続編出たら絶対ハードル越えられないだろうな〜…と思ってたら…越えてきました(泣)!!ここ1〜2年で発行された商業BLの中では確実に一番好き…。読めば分かる事なので多くは語りません。もう太一×直人が好きすぎる…。太一〜〜!!(笑)
よすぎます!!
2016年11月10日
絵、キャラ、ストーリーすべてツボです!
BLならではの切なさや萌えのつまった作品だと思います!
あと新キャラの仁科くんが好きすぎる!!
仁科くんメインのスピンオフを待ち続けることに決めた2巻でした。
友だち以上に・・・
2016年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生の「錆びた恋でも・・・」「恋愛ルビの正しい…」も評価が高かったでの読みましたがそれはいまいちピンとこず・・・。でもこの作品はドンピシャで面白かったです。
2人の距離感というか、好きなのにうまくいかないじれったさが、見てて切なくなりつつ悶えました。でも最後はちゃんとハッピーでよかったです。
普通に好き…
2016年8月28日
広告で気になって買ったけれど、本当に買ってよかった。
女の子みたいな受けが苦手だからいかにも『普通の男子大学生』みたいな二人と大学のノリで物語が進んでたのもいいし、名前をつけられない二人の間柄や心境が切ない!
エロにもちゃんと心情が組み込まれてて素敵。
大満足です。
読み応えあり!
2016年8月12日
同級生の元カレと再会する話ですが、心理描写が他のBLとは別格ですね。めちゃくちゃハマりました。おげれつたなか先生の作品は初だったのですが、これから読み漁ろうと思っています!購入して損ナシ!!
2015年10月25日
この作品以上のものはありません。切ない、しかもしっかりエロい。ストーリーとエロさが最高級です。最後はハッピーで良かった。この手の話もっと欲しいです。
友人の佐山君の話が「恋とはー」にあります。太一達もチラッと出てます。チラッと。こちらも面白かったですよ。
せつねぇ~!!!
2016年3月20日
やべぇこれはいい~っ!男同志ならではの葛藤が、絶妙に切なく描かれていて悶えた…!ウケくんのリア充なパリピ大学生っぷりとのギャップが、せつなさを増幅させますね。エロシーンに愛があって満足!先生の既刊本めぐりしま~す。
めっさ 良かった❤
2016年1月3日
おげれつたなか さんの作品は、3冊目。錆びた夜→恋愛ルビ→エスケープ。初めて『良かった❤』と思える1冊に出会えました♪ストーリーがいいね!なかなか噛み合わない二人の気持ちが焦れったくも、続きをそそられる!エロもまぁ、良かった❤これは繰り返し読みたくなる1冊になりそう。
純愛か!
2015年11月21日
愛が重い。
空回りは青春の代名詞だわさ。
直人めっちゃ良い奴だよ!
女の子達が可愛くって、大学生活リアル。
水族館で然り気無く手繋ぎしたシーンはキュンてした。
友達だと楽しい。
恋人だと擦れ違う。
その先には何がある?て、気付けて善かったね。
総合して、愛が重い!
あー!最高!!
2015年11月23日
作者買いです。今回もすっっっごく良かった!!好きです!!
ストーリーも胸がギューってなって泣きました。そしてなんていってもエロい!!
今回はけっこう女の子がでてきます。
BLにででくる女の子って嫌だったりするんだけど、なんか好感がもてました?
凄い揺さぶられた
2015年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途なのに擦れ違う恋ってなんでこんなに美味しいんですかね。これだけでご飯が進む。本編は勿論、最後の最後まで楽しめる作品です。女の子も結構出ますが、素敵です。素敵です。影のあるイケメン(攻)と、明るくてチャラい眼鏡(受)のカップルがお好きなお嬢様お姉様は、是非。
満足ですー
2015年10月31日
絵も好みで綺麗だし、ストーリーもちゃんとあり、自分も主人公達とリンクして切なくきゅぅぅんとなりました!
お互いの心情も「そうだよね...分かるよ...」って所がたくさんあり...
思わず涙も...そしてエロもたっぷり!ページ数も満足だし、オマケ(?)的なページもあって!購入して良かった!
買ってよかった!
2015年11月3日
迷ってたけど購入して正解でした。
シナリオはよくある話だけど、なんかキャラがリアル?なのがいい。こういう学生いるなーていう感じがwただイチャイチャするだけじゃなく、男同士だから良いことも、上手くいかないことも描かれていてよかったです。
高評価に納得
2015年10月25日
ポイント高くて買うか悩んだけど買ってよかったです。丁寧に気持ちが書かれていて何度も読み返したくなります。ページ数もしっかりあって大満足です。今時の若者語がたくさんあって、それも面白かったです。
水族館っ!!
2015年10月19日
感情が大きく揺れ動く場面の見せ方が、とってもイイ!!
水族館で背中に回した手をつなぐところとか、雪道で自転車で転ぶシーンとか、
読んでいて、ゾクッとするほどです。
紙書籍で読んだことがないけど、電子書籍のほうが、おげれつ先生の表現は伝わりやすいんじゃないでしょうか?
良かった~
2015年10月19日
絵も綺麗で丁寧。ページ数も多くてボリュームがあり、最後まで1カプのお話なので心理描写が丁寧に描かれてて大満足でした。エチも多くて濃厚だし買って良かった。高いな~って思ったけどそれ相応の内容でした。
泣きました
2015年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にBL漫画で泣きました。友達のほうがよかった。そう思うのに惹かれずにはいられない。そして、また傷つけあってしまう。最後はハッピーエンドで良かったです!焼きもち焼きでうまく言葉に出来ない攻めに萌えました。
よかった!
2015年10月16日
絵も内容もエロも、すごくよかったです。
ちょっとした心の変化も、表情が豊かなので切なかったりドキドキしたりで入り込んで読めました。
1冊表題作なので読み応えもあるし、この作家さんのを読まれた事がある人は買って損なしかと。
泣けるほどの感動と最高のエロさ!!
2015年10月16日
おげれつたなかさんの作品は全部大好きですが、これまた素晴らしかったです!!
エロも切なさも感動も全てがパーフェクトでした(≧◇≦)
これは本当に読んで損はありません!
すごーく楽しめました(^^♪
若い人だけでなく大人にも読んで欲しい
2015年10月13日
若い人に圧倒的に人気のおげれつ先生ですが、大人が読んでも面白いです。Hシーン満載なのにストーリーと心理描写がしっかりしているからかな。くすぐったい位の不器用な若い恋愛が、すんなりと読み手に入ってくるのは流石❗️
すごく良かった
2015年10月12日
この作家さんの作品で一番良かった✨キャラクター作りがしっかりされてるので、感情が揺れ動く様がとてもリアルです。特にすれ違いで言い争うシーンはドラマのようでした。
言葉選びのセンスの良さに、時々胸をわしづかみにされました(笑)
文句なし!
2015年10月11日
本当におげれつたなか先生の作品はハズレがない!!
BL独特の甘さを入れつつも、現実的な内容を必ず入れてくる。ただのイチャラブなだけじゃない、切なさだったり、もどかしさだったり、葛藤だったり…。
読み切りも最高でした(笑)
次の作品も楽しみにしてます!!
もう最高!
2015年10月10日
作者買いしてる作家さんです。
ホントはずれ無しです。このお話は本当に良かった。
直人の、家族になりたいってキモチとラストの愛だろってセリフがとにかく泣かせます。
お話もエロも両方あって、最高にバランスのいい作家さんです。
作者様買い〜
2026年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンで購入!
仁科出てきて写真で脅されたあたりからちょっと腰重くなって読まないでたんだけど、やる気になって久々開いて読んだ
めっちゃよかった
やーみんな幸せになりたいよね、変わらんよね
また読もう
必読
2024年10月14日
これを読まずには他の漫画と比較ができないほど素晴しい完成度でした。
特殊な設定なしに大学生の恋愛話をここまでうまく描くのかと。
二人の心情に寄り添って泣いて、あまり見ない見開きのコマの使い方でも泣いて、笑顔にはもう涙吹き出しました…。
シリーズを通して自転車のシーンがキラキラしていて、現実の世界に飛び出してきそう。
最強の2人
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンカしてケンカしてその度に仲直りして、そうやって積み上げてきた2人って最強のパートナーだなと思いました
お互いのことを思っているからこそ言えないことや、出来ないことがあって
でもそれをしなかったら結局関係が終わってしまう
最強の2人に出会えて幸せです
おげれつ先生ありがとうございます!
社会人編があったらいいのに
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても深く切なく現実味のある素敵な作品でした。口に出せない、言葉にできない苦悩がリアルに感じる。
高校のときを付き合いにカウントせず、続いた3年4年を言うのがいい。
対照的な両家、身近な友人の理解、世間の好奇の目。直人のお母さん、毅然と諭し先をみる姿は素敵です。
同棲するのか、幼馴染みじゃ我慢できないのように、社会人になって貫く姿も見たかった。読み終わったあと、心に残る作品です。
おげれつ最高
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三部作を十分堪能させて頂きました。一度別れたあと、未練タラタラで苦手な科目の学科に進学することを選ぶなんて…なかなか出来ることじゃない。
一度別れた二人が身体の関係で再び戻り、周りとのカミングアウト(家族を含む)までの物語は、綺麗事じゃなくて生々しくてリアルで、これでこそおげれつ先生だと思いました。
ストーリー重視
2025年5月17日
家族や友達を巻き込んでのお話しなので、ハッピーだけではなく、軽いの読みたいな〜という気分の時には向いていないかもしれません。私はちゃんと読もう!と気合いが必要です。
でも、3巻通しての完結なので、ストーリーはしっかりしていて、キュンキュンしたり、ハラハラしたり、苦しくなったりと、読んだ後の余韻がしっかり感じられる作品です。
ストーリー重視の方にはお勧めです!
な、泣いた
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの陽キャ受け。漫画的な陽キャではなく、お調子者な感じのコミュ強だけどそれは気遣い上手ゆえ、という、うわっこういう人学校に1人はいる…という妙に細かいキャラ作りが面白かったです。そういうキャラの受けは、自分はあまり見てこなかったので新鮮でした。そして、おげれつさんはやはり心理描写が卓越してますね。この作品でもいかんなく発揮されていました。
大好きな作品
2022年7月3日
作者さま買い大好きな作品で
何回も読み返してます。
BLならではの将来の不安や高校時代
素直になれないすれ違いがぎっしり
詰まっていて、ファンタジーBLでは
なく現実っぽさが強く、だからこそ
おじいちゃんになるまでずっと一緒に
いて欲しいと願わずにいられません。
仁科君にも是非幸せになって欲しい。
スピンオフ希望です!
ありがとう
2022年8月14日
BL初心者向お勧めサイトや動画に高い比率でこの作品が挙げられるので買ってみました。期待でハードル上がってたにもかかわらず、本当に良かったです。キャラのビジュアルが好みではなかったけどそれがかえって現実的です。作画が心理描写ときれいにはまり1巻だけど濃厚な読後感。そっこー残り2冊も購入。堪能したいと思います。
はじめてです!
2022年7月29日
はじめてBLを買いました!とっっってもエロくて本当大好きです。ストーリーもしっかりとしていて続きの巻が気になってしまいます!このまんがをおすすめしてくれた友人に感謝を伝えないといけないです!そしてこのマンガを描いて下さった、たなか先生もありがとうございます。
すきです。
2022年6月21日
もう、めっちゃよかったです〜、エロい時はエロく、でもストーリーもちゃんとしてる。すれ違いばっかではあるけど、相手のことを思いすぎて、考えすぎてみたいな。現実味があるお話だと思いました。これは何回読んでも飽きない気がする。
すっごい好き!
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと軽いタッチのお話かと思いきや、甘くて苦くて切なかった(涙)。お互い好きなのに、一緒にいるとケンカになる。太一のメンヘラっぷりはヤバいけど(笑)、なおのこと好き過ぎるが故、なんだよね。
ミカりんと ふみちゃんなど、周りの友人はとてもステキ!!仁科が直人に惚れちゃうのも良くわかる。
もちろん!エチもとても良いです♩
続編まだまだ見たいなー!ケンカなしのラブラブで♩
笑い声が聞こえてきそう
2022年10月2日
3巻まで読了済。まるで声が聞こえてきそうな笑顔が何度見ても刺る!普通の幸せって何ですかね。自分自身が1番そこに囚われているからこそ辛い。周りの事なんて、2人が幸せなら、と思うけど現実は結構厳しくて、それを黙って放っておいてくれない人達が確実にいる。2人だけの世界で完結せずに、未来のため、お互いの幸せのために行動していく姿に深く共感しました。名作と呼ばれるのも大納得!
泣ける、!!
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛についてなど考えさせられました。普通のハッピーな恋愛というよりは、色々考えてぶつかり合って幸せになっていく感じです。本気の喧嘩シーンは読んでいてとても悲しくなりました。でも最後は仲直りできて良かったです!
良すぎる
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良過ぎます。最後2人で自転車に乗ってるところの、なおが太一を見てる時の笑顔が全てを物語っているような気がします。おげれつたなか先生、天才ですよね。BL特に興味ない人にもおすすめしたい作品です。
お互いを好きすぎて
2023年3月31日
お試し読んで、ギャグ系かな?と思ったけどめっちゃくちゃ切なくて深いストーリーだった!お互いが好きすぐるからこそうまくいかないでも友達のまでは我慢できないっていう二人の関係がたまらない!
むちゃくちゃ好きな作品です。
2023年6月7日
最高でした〜やっぱ男同士でいろいろ大変なのはわかりますが、2人には本当に幸せでずっと一緒にいて欲しいです。こちはの作者様のほかの作品もなかなかよかったので、ぜひ読んでほしい〜
一緒にいられればそれでOK
2023年2月8日
太一となお、二人の関係を言い表すちょうどいい言葉がなくても、死ぬまで一緒にいたいと思える人に出会えてよかった。ケンカしたり仲直りしたり、当たり前の幸せな日常が訪れますように。
心の機微
2021年8月9日
この作品を読めてほんとによかったです!男性同士の恋愛での葛藤、偏見、差別…戦うことが多すぎる中で、唯一無二の存在としてお互いが生きている。とても胸が熱くなったし、泣けました!同性とか異性とかではなくて、人と人との丁寧な感情の動きを描ける作者は天才ですね!絵が上手すぎるし、性描写もエロです。続きが読みたいと思えるほど好きです。とてもいい作品です!
入り込める
2024年12月7日
外大に行きたくなる漫画です楽しそうすぎるどのキャラも人生謳歌してる感じで胸いっぱいになれるよく3巻にまとめたなってくらい内容濃くて大満足できます受のギャーギャーしてる感じすきです理系女子ですがまじで外大行きたくなるワラ
深い…!!!
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1巻のみ読了)キャラクターの心情が、とっっ…ても丁寧に描かれたお話です。読み応え半端ない。恋愛を挟むと上手くいかなかったふたりが、恋人であることを2回諦めて、最後はもう一度ふたりでいることを選ぶお話。ふたりのお互いに対する気持ちが大きいんですよ…。恋ではなく愛だったんだね。心理描写も、お話の展開も、描くのが上手すぎる!めちゃくちゃ読み応えがあります。家族になっちゃいなよ。
胸が苦しい
2024年5月8日
こんなに切なくなってキュンキュンしたの久しぶりです。何回も読みたくなるし、直人の誘いに照れて戸惑う太一が可愛い!直人がエロ可愛くて、太一がいじわるしたくなる気持ちがわかる。これからもずっと幸せでいてて欲しい。
リアリティに溢れる作品
2021年2月4日
読了後の最初の印象は、「これ、本当にノンフィクションなの?」でしたねえ。エンターテイメントだけで完結させない、読者に社会の現実をしっかり考えさせる内容の作品だと思いました。多種多様な価値観を持つ個々人それぞれに対応可能な社会に変わっていくのが理想的ですね。
星5じゃ足りない
2021年4月9日
私の中ではこの作品はBL漫画の金字塔だと思ってます。言ってみれば普通に大学生が恋愛してる話のはずなんですが、もう涙無しでは読めなかったです。
何日か魂持ってかれました。これ以上の作品はないだろう、と思ってたら、おげれつ先生の「怪物」にまた魂もってかれたんですけどね。
とにかくこれは素晴らしい作品です。
☆4か5で悩みました。
2019年9月14日
最初はエロエロすぎなとこが苦手かなと思いました。鼻水よだれ出まくりは苦手だった。
それよりも、水族館で隠れて手を繋ぐくだりのほうがギュンッ!ってしました。
でも読んでいるうちにこの作者さんのストーリーやキャラのレベルの高さにのめり込みました。基本的に内容重視だし、最終的には、結局お互い一途だったところが大好き。こんなにどの作品を読んでも面白い作者さんは少ないので貴重です!
大人買いしてしまった…
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友から恋人、別れてまた再会そしてまた恋人へ…と2人がお互いをずっと好きで愛しているにもかかわらず、同性愛では付き物の様々な障害に直面して、それでもなおお互いを愛して進んでいく姿に号泣しました?もともとおげれつたなか先生が好きで購入してみた作品でしたが、面白すぎて一気に最終巻まで購入してしまいました。是非読んで欲しい作品です。
葛藤とラブの本
2022年6月4日
BLのイチャラブエッチシーンはいっぱいあるんですが、二人が一緒にいるために、葛藤して、社会の偏見を乗り越えようとするとこが好きです。続きが読みたい、、。
1番泣いた
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ作品の中で1番泣きました笑笑仁科絶対幸せになって欲しいです!!スピンオフないかなぁ。周りの友達もいい子でよかったです。買ってよかった。定期的に読み返したいです。
絶対に読んで欲しい
2022年2月13日
めちゃくちゃ読んでて苦しくて逃げ場が欲しいと思うくらいなのに1秒でも早く2人の最後を見届けたいという気持ちの方が大きくて3冊一気読みしました。心の機微がどの描写でも鮮明に繊細に描かれていて、だからこそ切なくて苦しくて、でも2人が笑顔になる描写は心がじわっとなる程に幸せが伝わって来る。ただただ凄いの一言、素敵な作品に出会えて幸せです。
すごく現実的な話。
2022年4月12日
ゲイCPであるが故の問題を色々と乗り越えていく話…かな。すごく現実的な話で最初は驚きました。ここまでリアルに描いてる作品はないんじゃないかな~ってぐらいリアルに思えた。特に最初付き合った時の2人の好きすぎてうまく行かない感じの描写がすごかったです。おげれつたなか先生の作品は2つめですが人の陰な部分を描かれるのがホントにうまい。サクサク読める軽快な作品ではなかったけど購入してよかったです。
びっくりなんですけど。
2022年4月10日
作者さんのは何点か購入してるんですけど、こちらのは表紙のイラストがチャラそうなので、購入を見送ってましたが、評価も良くお安くなった時に購入してみましたが、どうしてもっと早く購入しなかったんだろうと思うほどです。2人ともゲイって訳ではなく、本当にお互いでなけりゃ好きにならない相手が男だったってことですね。凄く素敵な2人の時間を拝見できました。
完結おめでとうございます
2018年7月15日
個人的にこのかたこんなに真面目に漫画を描いていて心身大丈夫なんだろうかと心配になるおげれつたなか先生ですが(ひなこ先生もここにいる)、あとがきの 「今作の攻は好きなタイプの集大成」 にわかる、受よりオーラルうまい攻、めっちゃわかる……! てむせび泣いたのでみんなこの粘着健気攻の太一を心より楽しんで欲しいといち読者として思いました。
作家買いを決めたキッカケの作品
2018年11月21日
おげれつ先生の他作品が良かったのでこちらも試しに読んでみようと思い購入。1巻を読み終わってすぐに3巻まで購入し、大ファンになりました。内容の面白さ・画力の高さはもちろん、表情の描き分けや間の取り方など表現力が高く物語に引き込まれます。エロシーンが濃厚なのでBL好き以外には勧めづらいですがBLに関心の無い人にすら読んで欲しいと思う作品。3冊丸々表題作で内容ギッシリ、最高のハッピーエンドでした!
どちらかと言うと
2022年2月17日
「はだける怪物」が断然好き。人によって分かれますよね。私は割とダークで重た〜い話が好きなので、本作品はまだ1巻しか読んでませんが、すごく明るくて、とっても眩しかった。。(2、3巻で暗くなったりするのでしょうか)。しかし、おげれつたなか先生はどの作品も丁寧に心情や心境の変化とかを描かれていて、尚且つ画力がすごいので、言葉なくとも表情だけでも切なくなる場面が、、もう尊敬しかないです。
すごいんですけど!
2022年2月13日
1〜3巻までもう面白くて、一気に購入し読みました。
なおくんの、家族になりたかったんだ、に泣くし、2.3巻も泣きました。
BLでこんなに泣いたの初めて。なおくん、かわいいなぁ。もう本当におすすめです。
仁科くんの話もちょっと読んでみたいし、太一くんとなおくんのその後(社会人になってから)も読みたいです…!(でももう完結なんですね。残念 泣)
とにかくおげれつたなか先生はすごい。
さすが!
2022年2月11日
さすがおげれつたなか先生!という作品です。リアルですごく心が揺さぶられる。素晴らしいとしかいいようがない。なにもかもがパーフェクト過ぎて語彙力がいつも以上になくなる。読んで損なしです!
めちゃくちゃ良い
2021年12月21日
1巻263P、2巻245P、3巻165P。めっっっちゃくちゃ良かったです。恋人ではダメだった、とか家族の反応とか、苦悩が凄くリアル。太一のお母さんはアレだったけど、なおの家族や2人の友人達はいい人ばかり。何度もぶつかりあって離れて…それでもお互いを選んだ2人に幸せが沢山訪れる事を願わずにはいられない( ; ; )
めっちゃ良かった!
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気読みしちゃいました!高校の時に付き合って別れて大学で再会。別れたときの一言が辛い…でも再会して友達でいると、それ以上の感情に…太一が直人を追いかけて大学に入学した事が分かってキュンキュンが止まりません!!付き合って、また同じことを繰り返しそうになったりライバル?が現れたり家庭の事情とか…二人が好き~めちゃ応援してます!!まだまだ二人が見たいなぁ~
ベストオブBL!必修なので絶対読んで!
2021年11月18日
BLならではの壁に当たり、もがく2人の成長物語です。
大学生cpの王道BLは数多あるけど、高校から2人のストーリーは始まっていて、関係の変化や心理描写は秀逸。
ストーリー展開も納得で、3巻まで一気に読んでしまいました。
若いのでエロもしっかり!1巻は白抜きですが、途中から短冊になってエロさ増してるところもサイコー!
もし!まだ読んでないなら、絶対に読んだ方が良い!
必修の作品ですよー!!
やばーーーーーーい!!最高!!
2021年11月6日
作者買いで、だいぶ遅れてのエスケープ購入!!
おげれつ先生のお話はどの作品も読みハマるし引き込まれる!!エチもすんげぇエローーーい!!
そして2人共かわいい♡♡♡
最高!!番外編とかあったらいいな〜。またこのお2人にお会いしたい!!
最後の最後で
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑かせてくれましたww舐めたら浸かれるシステムwww全体的にリアルなBLの葛藤が辛くて、普段あんまり読まないテイストでしたがめっちゃ良かったです。
描写が綺麗で内容が深い
2021年10月7日
本当に色んな人に読んで欲しい作品です!
キャラクターの感情やその表現の仕方がすごく綺麗でした。ただ好き同士なのに社会の「普通」の枠組みに入れない葛藤や同性愛者であることをなかなか言い出せない描写など、すごく刺さるものがありました。友達の視点から見た太一となおの関係や家族から見た二人の関係がすごく深く描かれていて読んでて楽しいし、色んな事を見つめ直す機会になった感覚です。結構泣きました
良作
2021年7月27日
若い世代の話なのに、意外にしっかり同性愛の辛いところに触れていたり、意外にがっつりエロもあり、表紙や絵のタッチから良い意味で予想外だった。
自転車の絵がめちゃくちゃうまくてびっくり。同じ手の形から場面展開したり、絵が上手いからこその映画の様なシーン展開が随所にあり、まんがを読む醍醐味も味わえた。
最高でした
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賛否両論あるレビューと受けが好みではないので買うのに勇気が入りましたが、好き嫌いはよくないと学びました。最高でした!丁寧な描写はもちろんですが、ストーリーがうまい!DV描写とレビューでありましたが、DV?と疑問。甘々なストーリーよりも少し刺激のあるストーリーのほうが好きです。
無理くり1巻でまとず3巻あるのが良かったです。
最高でした。
2021年7月12日
男同士のカップルの壁、どうやって超えていくのか、リアルに書かれてた気がします。(本当のリアルは全くわかりませんが、わたしにはとっても現実味がありました)世間の目はまだまだ冷たいのかなぁ。家庭を持って子育て、も一つの幸せですが、それだけじゃない!二人で末長く幸せになって欲しい!!!最後温泉ラブラブが見られて大満足です!!!
これは良作!
2021年4月13日
BLのしんどさとか、世間体とか、二人だけの問題ではなく、いろいろ困難が待ち受けているけれど、それをどう乗り越えていくのか。最後の自転車の2人乗りのシーンは、バックに音楽を入れたい位でした。ただひたすら甘い話もいいのですが、このような良作を読むと、漫画の底力を感じます。
5年前でこの話って素敵すぎる
2021年4月9日
同性の恋愛だからこその難しさや壁を描かれてます。とても素敵です。儚くて、でも未来があって、久しぶりにいい作品に出会えた気持ちです。
これは泣ける
2020年11月16日
ただ好きなだけなのに当たり前みたいに一緒にいられない同性同士の恋の難しさ、現実に直面する問題…切なくて泣けます。
紆余曲折を繰り返しながらもお互いを必要とし想い合う二人の姿には胸を打たれますね。
一番最後の最後の旅館での会話は笑った。
読んでいると切なくて苦しくなるところもありますが、また読み返したくなる作品です。
これは凄い
2021年4月21日
3冊とても内容が濃かった。リアルなBLの環境に胸打たれました…泣いた。困難も色々あるけど2人の真っ直ぐな気持ちを最後まで貫いてくれてありがとう。凄く入り込めました。
レビューに惹かれて購入しました。
2021年4月13日
絵が綺麗。細かい部分や関節、周りの描写など本当に見惚れてしまいます。そしてストーリーもぶっ飛んだものではなく現実に寄り添っている?気がします。
先生の他の作品も是非読んでみたいです、読みます。
最の高!
2021年4月12日
先生のお名前に照れがあってなかなか手に取れなかったのですが
素晴らしいの一言です!ハラハラしたり ほっこりしたり きゅんきゅんしたり
人として大切な事を学ばせていただいたり…こんなに沢山の気持ちを味わいながら駆け抜けた3巻でした。
死ぬまでに何度も読み返したい作品です。
先生つ!!ありがとうございます! 買ってよかったぁ〜(о´∀`о)
おげれつさん大好き過ぎる!
2021年4月9日
作者書い買いです!
おげれつさんの作品は本当にいいお話で絵がいい!
特にえちのシーンはえろくてえろくて…
今回は山あり谷ありの連続でしたが必死に繋ぎとめて一緒に進んでいく2人の姿が素敵でした!
普通とは
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだBLの中で1番リアルに近いと思いました。
好きで一緒にいるのなんて溢れてるのに…の太一の言葉が忘れられません。これは漫画のお話だけど、現実でも偏見がなくなればいいのにと考えさせられます。
この作品に出会えてよかった。
作者買いで、ヤリ部から来たので全く違うテイストでさすが人気作家様だと思いました!!
読んでよかった。
2019年1月29日
読み始めた時は、主人公はチャラいし、攻めは面倒くさいし、何よりノリがキツイなぁ…と、思っていたけれど、だんだんと引き込まれていき、2人のキャラも、苦手だったノリも大好きに!素直になれないところや、相手を想う気持ちが、切なくて、もどかしくて、夢中で読んで、笑って、泣いた。後半、シリアスが増えていくけど、面白い。絵もストーリーもよかったし、女の子達も可愛かった。
感動した
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士で付き合う事の悩みや葛藤をここまで真剣に描かれた作品はなかなかないです。
女性が登場するが二人共いい子でストーリーにより深みが出ていると思います。
BL作品で女性が活躍したり、重要なキャラである作品は珍しいのでそこが良かったです。
家族にカミングアウトするシーンではこちらも色々考えさせられました。
ナメてました!
2021年2月6日
2巻まで読んでの感想です。初めての作家さん。
主人公がコミュ力高めのチャラチャラした奴なので、勝手にチャラチャラした話かと思ってました!
すみません!全然そんなことありませんでした。
登場人物と一緒になって、なんで上手くいかないんだろうとモヤモヤしたり、2人が幸せそうだと嬉しくなったり。
他の作品も読んでみたくなりました。
おげれつ最高
2020年12月14日
先生のお名前は存じていたものの、なかなか読む機会がなく先日、DaisyJealousyを読みこちらにたどり着きました。もっと早く読んでいればよかった。ストーリーもよく練りこまれ、細部までしっかり書き込まれています。心情描写も群を抜いていると思います。これからもきっと何回も読み返すと思います。よい作品に出会えて幸せです。
流石です
2020年12月11日
オゲ先生はエッチな部分もしっかりあるけど、エロだけに留まらず、本当に色々考えさせてくれるから、皆の心に響くんでしょうねぇ。住むところ探すのも大変なんだなぁと現実的なところもしっかり描く。
正直…、ウケのノリと顔が好みではないんだけど…(すみません)、それを差し引いても星5つです
名作
2020年12月4日
☆5つじゃ足りない。名作。表情の表現が天才的!!!視線がどこを向いているかで主人公たちの気持ちがすごく伝わり心に響きました。ドラマCDも聞いたけど、音声ではこの目の表情が見れないからやはりマンガがいいと思いました。二人とも日常に普通にいそうな、ちょっとおしゃれにも気をつかう今どきの大学生っぽいのもよかったです。
やっと
2020年11月23日
お互いの複雑な感情や、想いがリアルで読みごたえのあるお話でした。二人だけの空気がすごくいい感じで、愛が深い。細かい表情がなんとも言えず感動しました。
一巻で心を掴まれ一気に全巻購入
2020年11月22日
なによりまず受けの顔が好きです。純粋な愛からこじらせた愛かーらーのー!流れがとても良くて、当人たちの悩みも周りの目も生々しくていいです。
めちゃくちゃよかった
2020年11月18日
他の方の高評価なレビュー通り、めちゃくちゃよかったです。リアルな大学生の感じがよく出ていて登場人物にリアリティがあり物語に引き込まれました。きゅんきゅんするところも泣けるところもあっておすすめです。
感動!
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の水族館で、太一がぎこちなく後ろから手繋いだ瞬間が脳裏から離れません!お互いがめちゃくちゃ好きだからこそ友達でも恋人でも満足できなくて、その葛藤が切ない。個人的には仁科は可愛いし実はいい人なので彼の恋愛が成就するのを応援します、あぁあの泣き顔も忘れられない!とにかくメッセージがいっぱい詰まった作品でした。
大好きです!
2020年11月10日
おげれつたなか先生、全部買って読んでるけど1番好きです。
なおと太一の葛藤もわかるし、ムカついて別れたりでもやっぱり好きだったり
ストーリーがしっかりしてて表情だけで伝わってくる。。
なおが可愛すぎるし、ふみもミカりんも家族もすごくよかった!
何回読んでも泣いてしまいます><でも何度でも読み返してしまう!
おすすめします!
めちゃめちゃ泣きました
2020年11月12日
完結が淋しいくらい、ずっと応援したいと思える魅力的なカップルでした。2人の真っ直ぐお互いを想う気持ち、周りの暖かさに大号泣しました。社会人になってからの2人も見たいです。
泣ける…!
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ泣けるbl!!
特に3巻最後られんのみかちんのセリフには、わたしもはっ!とさせられました!
人を好きになるのに性別は関係ないっ!
めっちゃ泣きましたぁぁ
恋をしたい。そう思える作品です。
2020年9月21日
作者さんが好きで、購入した本でした。心理描写が非常に丁寧で、主人公達の葛藤や幸せそれでも2人でいたいという複雑な状況が余す所なく描かれているように感じました。
大好きで傷つけたくなくて、ケンカも沢山するけどそれでも好きで、自分以上に自分のことや自分のこれからの人生を考えてくれる人の存在は、こんなにも尊いのかと改めて考えさせてくれる作品でした。
なんかもぅっ!ヤバイ!ヤバイくらいヨイ!
2020年5月19日
ストーリーたまらない。人の持つ全ての感情ぜーんぶココにあるような。感情剥き出しになって読んでました。涙あり笑いありで。最後の方、理解してくれる家族や友達がいてくれて、感動した。もうウルウルする。スゴイなー。買ってよかった。大満足です。番外編とか期待しちゃう。
あと!にっしーとゆうぽんのラブとか読みたいな。にっしーにも誰かの純な愛をあげて欲しい!!
神作品!!
2020年7月3日
いろんなBLまんがを読んでもやっぱりこれに勝るものはないなってぐらい好きです。
男同士ならではの悩みがあったり途中泣きそうになる所もあります。だけどラブラブな所もありバランスがすごくいい作品で、この作品きっかけに作者さんのことが大好きになりました。
3巻で終わってしまうのが悲しすぎてもっと続きが見たかったです。
心を揺さぶられました?
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 太一と直人のラブラブっぷりと可愛さったらもう、たまらない?‼
身悶えします?
自分達しか見えていない恋から、二人にとって大切な人達の事を考えだす愛に変わっていく気持ちの葛藤に感情移入して(涙)とても言葉では言い表せない切ない気持ちになりました。二人の社会人姿も見守りたい。ずっと幸せでいて欲しい。そんな気持ちにして貰えた作品です。
作家名: おげれつたなか
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ