ネタバレ・感想ありちいさな島のやさしい恋のレビュー

ツトムが天使
2017年2月13日
小さい頃のツトムがちょくちょく出てきますが、可愛すぎてこれはしーちゃんも惚れますね(笑)年が離れてても仕方ない…ツトムが可愛すぎるのが悪い!しーちゃんも優しくて、大人の余裕がない時は可愛いなって思います。本当に優しいお話でした。
2017年2月12日
ほんわりしたストーリーなのにガッツリエロも入っていて読み応え有り。同人誌も思わず注文しちゃいました。主人公が学生にしか見えず、ショタが苦手な人は地雷かも。
ノーマーク
2017年2月6日
だったんですけど、半額でしたしってことで読み進めれば進めるほどグッとくるものが……。しーちゃんの男前っぷりと駄目さ加減が最高です。
ショタ好きではないのに
2017年2月5日
可愛さにやられました。医者である彼がだいたいがそうであるように頭の固い医者ではなくよかった。適当なクズ加減が対照的だしお似合い。父親の話も面白いし、続き読みたいなぁ。
良かったです。
2017年2月5日
ストーリーがしっかりしていて、まさかのエロも充分。ツトムくんに、キュンキュンしっぱなしでした(*´ー`*)
カワイイ
2017年2月3日
無口なツトム君が小動物のようにカワイイ!そして意外にもにエロかった。
可愛くて可愛くて
2017年1月12日
島の診療所でアルバイトする口数が少なく頷くだけのツトムがとても可愛らしくて癒やされました。子供の頃の話で、しーちゃんが声を出さないツトムを探すのにに「俺を見つけろ!」っていって叫ぶと、しーちゃん目指して足にしがみつくツトムが可愛かったです。
ホントに可愛いお話(^^)
2016年12月15日
島のお医者さんと高校生のお話。トラウマから口数が少なくなった高校生ツトムがとにかく可愛いくて良い子です。あんなに素直で一途なんだもの、お医者さんのしーちゃんに大事にされるの、分かります。もっと2人のイチャイチャが見たかったなぁ(╹◡╹)♡
2016年12月8日
無口なツトムの行動やらなんやらが可愛いくて、全体的にほのぼのとした作品でした。
やさしい物語でした。
2016年8月3日
初めて読む作家様なのであまり期待はしてませんでしたが、面白かったです!
タイトル通り、やさしさが溢れていました。ツトムが可愛くて癒されます。しーちゃんはカッコイイのに葛藤してる様がおかしかったり可愛かったり笑それもツトムへの愛ゆえなのがイイ(*^^*)
ライバルや当て馬などが出てきて引っかき回される話はあまり好きじゃないので、安心して読めました。のんびりほっこり夜はもっこり、ラブを育んでいく二人…大好きです!
ツトム父の話も続きが気になるところです。
絵に関しては顔と身体のバランスが、ん?と思える箇所がありますが、ストーリーが好みだったので見なかったことにします笑
これ良い!
2016年7月7日
実年齢からしてかなり幼く見えるツトムだけど、読んでいくと幼い頃の出来事で言葉がうまく出せなくなっちゃって… そんなツトムをずっと側で見守り続けてきたしーちゃん。ツトムがしーちゃんを大好きになった気持ちに泣けてくる!!!あ~~~買って良かった!!エッチはすごく純粋で可愛くてきゅんきゅんしました!!
ツトム可愛い!
2016年7月7日
なんと言ってもツトムの可愛らしさに癒やされます(≧▽≦)
しーちゃんもかっこよくてツトムに優しくて大好きなとこが良いです❤

お父さんとテッドも気になります…(*^^*)
キューン(>ω<〃)~♡
2016年7月6日
ちょうどキャンペーン中だったので何となく読んでみたらアタリでした♪
ストーリーもあるし、ツトムくんの気持ちがものすごくキュンキュンします。
ツトムくん天使すぎる
2016年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かった!ツトムくんの可愛さにメロメロです。ツトムくんは無表情で口数が少ないけども、しーちゃんが好きで好きでたまらないんですね///両思いだけど、一回りほど年上のしーちゃんに無垢なツトムくんが穢され(笑)ていくのがきゅんきゅんしてしまいます。
この二人好きです。
1作目。キャラもお話も良い。えっちぃ。
2016年7月3日
204ページ、一冊表題作。
スピンオフで父の話も少しあり、2組のお話です。

〈追記〉
続刊、〜やさしい日々があります。
ファンには嬉しい続き!
さらなる続きが欲しいです!
〈追記終わり〉

良いです~♪
期待以上。

ツトム、これは確かに可愛い~♪
無表情&無言、そんな彼の喜怒哀楽の表現が超キュート。
パンダグッズ、ツトムTシャツが何気にツボ。
幼児ツトムも、愛らしいです。

兄代わりのしーちゃん、人並みの理性ある彼の葛藤が楽しい(笑)

そして意外だったのが絡みがけっこうある。
というかえっちぃ。

キャラ萌え、心理描写が丁寧でストーリーも良い、えろい。
広い腐BL読者に受けそうです。
レビュー高評価にも、納得。

他の方もおしゃっておられますが、これは続刊欲しい!
ウブかわツトム&しーちゃん、この2人をまた見たい。
父のお話も途中なので、その後の進展のお話も欲しい。

後書きで、ページが足りず、もっと彼らのお話&社長としーちゃんのバトルを描きたかったとおしゃってますが、ぜひ描いて欲しい!!!
初コミックスだそうですが、今後のご活躍&続刊、期待してます♪

担当者さん、続編続刊の予定、マジでお願いしたいです!
これ一冊は勿体無いです。
かわいい😄
2016年7月3日
表紙と試し読みの感じから、もっとエロが少ないかと思ってましたが、ちょうどよい感じにちょくちょくあり満足でした😄
ツトムがかわいかった!しーちゃんがメロメロになってしまうのも頷ける、かわいさでした。
ピュアだ~🖤🖤
キュンキュンくる😄
今は大学生の無口なツトムくん。
ちっちゃい頃から主人公にだけ懐いてるの可愛い~😄❤
さらに恥じらいつつも、エロ可愛いとか!! もう反則でしょ😑
庇護欲
2016年2月8日
真っ直ぐ純粋なツトム君が可愛い〜でもゴメンなさい、もうエロい心でしか見れません。不粋な大人で本当ゴメンなさい。
ツトムが可愛い
2016年1月22日
ちいさな頃からしーちゃんが大好きなツトム。
そんなツトムを静もまた愛しく思っている。

年の差はあっても、ふたりの恋におちるのは必然に思う。
だって、ツトムがハンパなく可愛いんだもん!!あれはたまらないよね。

ツトムがしーちゃんから貰ったパンダをひたすら大事に大事にしているところとか、本当にいじらしい。

読みながら心がほっこりするお話でした。
2016年1月18日
レビューと表紙をみて興味をもって読んでみました。
話は全体的にほんわかしていて、読んでいて辛くなったりしないし、なによりツトムくんが凄く可愛いです!
あったかいキモチになれる!
2016年1月12日
皆様のレビュー高評価にひかれて購入してのですが、本当にアタリでした!
ツトムの可愛さ、半端ないです!
素朴で素直で健気な可愛さはたまりません♪
しーちゃんの自分との戦い(?)もあの可愛さの前ではムダかなと…笑

“初恋は実らない”からの実ったのは何度も恋をしたからって話、ステキでした☆
可愛い♪
2016年1月1日
受けっ子の雰囲気がとても好きです!!
眼鏡攻め…いい!
かわいらしいラブストーリーって感じです。
2016年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 微笑ましいお話が好きな方にはおすすめです。
可愛らしい内容ではありますが、♥な場面もちゃんとあります。
攻めの先生は一応大人らしく悩むのですが、結局受けの可愛らしさに抗えず。
でもあれは仕方ない(笑)
続編希望ですー。
読んでよかった
2015年11月24日
島のお医者さんの"しーちゃん"こと静と、幼いころの出来事がきっかけで心の病になり、あまり感情を表に出せなくなったツトムの恋物語です。ふんわりした絵柄ですが、結構二人がイチャイチャしている場面も多くて嬉しい誤算でした。途中、静が昔からツトムのことを大切にしていたのが分かる回想シーンなどもあり、ツトムが静のことを好きになる気持ちが伝わりすぎて涙が。。
他にもツトム父編があったり(父も天然で可愛い!)ツトム視点でのお話があったりで、大満足な内容でした!
2015年11月8日
思ってた以上に可愛らしい。優しさや愛情が詰め込まれたホッとする本です。お父さんと社長も良かったわ。社長頑張れ。
やさしい恋🌸
2015年11月2日
タイトル通り、優しくて可愛らしいお話でした。優しい静とそれを慕うツトム、読んでいてほんわかします。ほんわかだけどHもあって、とにかくきゅんとしました。
ぐぬぬっ!!
2024年2月26日
初読み作者様。絵が素朴で凄く上手なわけではないのですが、とにかくツトムくんが可愛くて応援したくなる感じが刺さってしまいました。ショタぽいのは普段は苦手なんだけど、これはなんかギリいけたかな。エチが結構エチぃので背徳感はあるけど。あと、お父さんのスピンオフの存在意義がいまいちよくわからなかったです。
思ったより結構エロかった
2023年8月5日
小さな島に住むCPのほのぼのした作品かと思ったら、しょっぱなからわりとエロかった…笑
医者×DK(13歳差)です。
初コミックスという事で、作画は体のバランスがとても気になりました…。特に横向きの体型が。でも読みやすいと思います。
(続編ではバランスも改善され、絵が上手くなってます)
急に受けのお父さんの話始まった時はビックリした笑
続編もよかったので、ぜひ合わせて読んで欲しいです。
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象からピュアピュアなほんわか系かと思っていましたが、進むにつれて、ん?!これは立派なエロだ!となりました。
ツトムが可愛い
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃に体にも心にも傷を負って、話す事があまり出来ないツトム。それでも一生懸命しーちゃんが好きって頑張っているツトムが可愛い。
ちびツトムも、DKツトムも素直で一途で可愛いしかなかったです。
しーちゃんの始まりはちょっと引っかかりますが、ちゃんとツトムの事を考えてるのが、続編読むとわかります。
お父さんと社長のお話は、個人的には要らないかなぁと。
😊✨
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みが分かれるかもしれませんが、ストーリーはほんわかしていて、受けのツトムくんがとにかく可愛く素直で応援したくなります。攻めの静が、小さい頃から可愛がっていたツトムくんをあっという間に恋愛対象に切り替えてしまう点は少し流されすぎな印象がありますが、ツトムくんを小さな頃から変わらず優しく大切にしている点は良かったです。後半、ツトムくんの父の方のBLストーリーもありましたが、そちらは中途半端な感じで物足りなかったです。続きもあるようなので、そちらに期待したいと思います。
読んでよかった
2021年10月25日
以前から目にはしていたけれど、ちょっとツトムのショタ気味な感じが苦手かもなぁと敬遠していたけれど、セールにて購入。ツトムのあの小動物的な可愛さは卑怯です(笑)そりゃみんな夢中になる。
あざといw
2021年10月18日
結構なスパダリ攻と天然あざと受けです。
正直言って私の好みからは少し外れていますが、かなり良かったです。「BLはファンタジー」な部分が多少ありますが、話自体はキュンキュンするし絵も読みやすかったです。
かわいくてやさしい話
2021年10月17日
こんなピュアな子おる?(ツトム事情ならそうなるか。)
ってくらいピュアな子にぐいぐい来られたら、、落ちますw
ツトムがかわいくてえろちぃ。
攻めの静のムッツリ具合も最高でした。
ほのぼの
2021年8月2日
所々気になるところはありますが、全体的にほのぼの可愛らしいツトムのピュアさにやられました。
甘々です
2021年1月26日
13歳年上でお医者さんの攻め視点で進むお話。ほんわかな雰囲気の中にもHシーンはしっかりあるので、受けが年齢の割に幼いのが気になる方には、向かないかもしれません。攻めのイケメンキャラが受けの可愛さの前に崩壊気味なのが笑えます。絵に所々、拙さを感じる箇所があるので☆-1で。
良かった❗
2020年12月9日
可愛いだけでなくとっても努力家なツトムくんが好きです。しーちゃんと成長していく姿にほのぼのしますが、けっこうエチエチしてて楽しめます
刷り込み
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムが幼過ぎて、1話はいけないものを観ているようでドキドキした。傷ついて孤独な子供時代にあんなにやさしくかまってもらったら好きになっちゃうでしょうね。それにしてもお父さんの話はびっくり。内容にもびっくり。
2020年8月3日
前から気になってた作品ではありましたが買うの迷ってたんですが良かった! ツトムは可愛すぎるし、しーちゃんもカッコ良かった😁
ツトムの成長
2020年6月21日
初単行本ということなので絵は仕方ないのかなぁ…
感情を表に出せないツトムを描くにはいいのかも知れませんが、4コママンガみたいに見えてしまいました。
しーちゃんとツトムが小さな島で幸せになってくれるといいなと思います。
ツトム父は、恋愛の機微に鈍感なのによく結婚したな!?と驚きです。
やさしいお話
2020年6月9日
受けが幼すぎてショタっぽいです。でもお話は丁寧で受けが何故攻めを好きになったか、トラウマはつらいですが納得できます。個人的にはパンダエピソードがツボでした。
イメージと違った
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな感じなのかな?と思って読み進めていたら全然違いましたwほのぼの〜としたストーリーなのかと思ったらそれも違いましたw受けの過去なんかを考えるとシリアス路線に行きそうな気もしますが、まさかの攻⇆受お互いガッツリしてましたw独特な雰囲気のある作家さんなのかな?と。お父さん話しも面白かったです。
回想シーンのために購入
2020年5月25日
健気な受けの子ども時代が可愛すぎてそれだけでも楽しめました。細かいことをいうと攻めは倫理的にアウトに感じますがまあファンタジーなので。。
過去は結構重たいのですがその辺はあまり掘り下げず、下手に荒れることもなく読みやすかったです。
2020年5月23日
ツトムがかわいくて萌えました。しーちゃんが大好きで、感情表現が苦手だけどまっすぐ伝えるのがいいな~。子供の頃のツトムもかわいい。他の作品も読みましたが、この作者さんが描く小さい子はかわいいです。
島の
2020年5月14日
島のほのぼのとした雰囲気がきっちり描かれていて、とても爽やかな世界で、派手ではなく、しっかりと2人で暮らしていく様子にこれからの生活も見てみたいと思いました。
幼い
2020年4月29日
受けくんが高校生なんだけど、めちゃくちゃ幼い!小学生にさえ見える。そんな可愛い子を愛でてる医者のスパダリ。好きなカップリングです
コクコク
2020年4月28日
ツトムの見た目が幼過ぎるので、最初しーちゃんがヘンタイさんぽく見えてしまいましたが・・笑 ツトムも高校生でお年頃。デフォルメされたツトムのコクコクは可愛い、パン吉ちゃんとの仲が可愛い♪ 白玉ちゃんのお話が大好きなのでこちらも読んでみました。続編のやさしい日々はまたそのうちに~ 2019夏読 2015/全206頁
ほのぼのしています。
2020年3月23日
ほのぼのしていますが、意外とえっちはいたしてます(^ ^)皆さんのレビューにもあるように、絵が少し気になりますが、健気なツトム君と、ツトム君を溺愛するしーちゃんの2人がいいです!!続編も読みたいです。
ちいさな島のエロい恋
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけだと、ほのぼの和み系かなぁ…と思いますが、1巻、2巻がっつりエロい事やってます。
主人公ツトムくんは、小さな時に母親からの虐タイを受けて、心に大きな傷を負います。
そんなツトムくんの心の扉を開いたのが、当時高校生のしーちゃん。成長して年の差ラブに発展。
見た目子供のようにしか見えないツトムくんのエロは、ほのぼの系には似つかわしくない印象です。が、エロい子に育ちました。育てあげられましたかな(笑)しーちゃんも、ちゃんとツトムを大事にしてるので素敵なカップルですね。
また、シングルファーザーであるツトムのお父さんの恋話も入っていて、どちらかと言えば、こっちの方が興味深いです。面白いのでもっと掘り下げて欲しいなぁ。
本当にやさしい
2020年1月11日
キレイな絵だけど、たまに頭と体のバランスおかしいです。でも、それ以上に良いお話でした。心身ともにキズを負ったツトムが健気。女の子っぽいわけではなく年相応にスケベさんだし(笑)、ツトムを大事にする医者のしーちゃんもカッコいい。あと、子ども時代のツトムにキュンキュンします。
癒される〜
2020年1月1日
ツトムが不思議ちゃんで可愛いかった。しーちゃんもかっこ良くて優しいしこの二人を応援したくなる。続編も読まなくちゃ!
本当にやさしい
2019年12月31日
タイトルが目に付き、試し読みでツボって購入しました。ツトムの清らかさと静の温かさ、二人の愛がとても美しく穢れのないもののように思えました。
Dr.コ○ーを彷彿とさせる(笑)
2019年12月30日
まだツトムが子供だった頃からずっと、変わらぬ愛情で慈しんでいる様子が窺えて、しーちゃんの好感度UP↑

子供の頃パンイチになった時にチラッと見えた傷に心が痛い(泣)
ツトムが小さいのは精神的なものだと思っていたけど家系だったww ホットシタ
ちびツトム&パン吉を見てるだけで癒される~♪イツモイッショ

社長&マサキ
社長が不憫だわぁ(笑)
サイコー
2019年12月30日
試し読みを見て、これは良さそうと思い購入しました。
絵も好みですが、ストーリーが良い😄
一途で切なくて可愛いなんてサイコーです。
続編があるみたいで、そちらも購入します。
微笑ましい
2019年12月29日
レビュー読んでから購入するので、どうかなーと思って読みましたが、私は好きです。頭と身体のバランスは……まぁ、たまに気になる程度。ツトムが思っていたよりエロい子とのレビューもあったけど、静を好き故の純粋さからだったので可愛かった。幼少期の体験から口数少なく感情表現が乏しいものの、トラウマとはなってはいないのかな。暗いシーンは特になかったです。静もツトムに対して子どもの頃からずっと優しくて、ほのぼのとした恋愛でした。ツトムの父の短編は確かになくても良かったかな。ボケボケな癖に簡単に仕事相手と寝た感が否めない……。
2019年12月29日
絵もそぶりもツトムかわいすぎる!悲しすぎる過去に読みながら泣いてしまったけど、しーちゃんの裏ごころや下心がありつつツトムには誠実で暖かい態度がすごくよかった。いいお話です。
癒し
2019年12月28日
ツトムの小さい頃が可愛いすぎます。
しーちゃんがちょっと変態チックなのも良い。笑
2019年12月27日
絵はあまり好みではないですけど、内容が好き。ツトムが意外に積極的なとこも好き。
ツトム可愛い
2019年12月26日
イケメン攻め(心の叫びが面白すぎですが)と健気受け。特に小さい頃の受けが可愛い過ぎる♪♪
笑いあり涙ありいろいろあり
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けを優しく包み込む攻めがカッコいい。最初は兄弟のようだけど、徐々に愛情に変わっていく過程で攻めのちょっとした可愛さも出てギャップ萌えでした。
最初は戸惑う
2019年12月25日
ツトムがあまりにも幼すぎて最初は戸惑いましたが、読み進めるうちにほのぼのとした世界観と優しい描写にほっこり癒されました。お父さんの話はあんまり刺さらなかったです。
高評価につられ
2019年12月25日
購入しました!表紙だけ見た感じでは絵の受けがずいぶん幼く見えて大丈夫かなーと思いましたが、とても可愛くてキュンキュンなりました。よかったです!
やさしい
2019年12月24日
主人公にツラい過去があるものの、全体的にやさしいお話で良かったです。
穏やかで優しい2人
2019年12月19日
ショタっぽかったけど、あと首と顔のバランスが崩れるてるところもあったけど、2人の人柄の良さと意外と性に積極的なところが楽しめました。
離島での
2019年12月19日
医師と高校生歳の差カップルの恋。
受の高校生が純朴で可愛い。
子供の頃のお話をもっと見たかったかなと思います。
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差幼馴染みからの両思い。とにかくあまあま。めっちゃかわいいピュアっ子なのにエロ多目。喋らない子なのに受けの気持ちが紙面から溢れてくるのがすごい。終始あまあまで、みんなツトムに優しいので安心して読めます。絵はたしかにバランスが気になりますが、こういう画風かなと。父と社長のスピンオフは父が天然すぎて、攻めかわいそう…
ちょっとショタっぽくて
2019年1月25日
引いちゃいました。可愛そうな境遇の子どもが、その時優しくしてくれた13も上の人をすがりつくように慕うのは、幼馴染とは違う気がします。でも純朴な子どもに手を出す大人がいいかげんな気持ちでないようで良かったです。
純愛
2018年9月17日
静とツトムの絆がとてもいい!ツトムを意識してからの静の変態萌えが笑える。久々にいい作品読めたなぁと。父親の恋愛?話は別にいらなかった。全て二人の話だったら星5だったけど、そうではないので4で。
やさしい恋、そのもの
2018年8月31日
まわりがとても温かくて、ツトムも強い意志があってカワイイ。ちびっこ家族も遺伝っぽいから、みんな小人さんだし、ツトムと静も静かにイチャイチャしてる。パンダフルコーデは似合い過ぎる。溺愛されてる感じも良かった。父と社長も食い違いあるけど、イイ関係でした。ほっこり癒されました。
いつの間にか自分好みに
2018年7月29日
育てて(育って)た感が面白かったです。確かに"ツ、ツトム君!?"ってなりますね!やはり(見目と違って)お年頃なんですね。この作家さんの他作品も読んだ後なので特徴ある作風にハマっていて始終キュンでした。ツトム父の話も面白かったです。
やさしいお話
2018年7月28日
自分を受け入れてくる人との出会いはとても大切だなぁと思いました(*´∇`*)
お母さんはともかく、島の雰囲気がやさしくて、作品の空気もやさしくて、ほんわかします(*´ω`*)
普段は無口だけどあのときだけよく話すというのも可愛い( *´艸`)
可愛いのに😍
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかほのぼの😊かと思いきや…エロかったです😓
口下手で年の離れた可愛い幼馴染みと恋人になるまでのお話です♦
とにかく口下手ちゃんの可愛さに癒されました💕
可愛い面白い
2018年6月7日
ラブラブモードでの、しーちゃんの葛藤が面白かったデス。笑 ツトムは高校生とは思えないほど幼い雰囲気なんですが、ラブには積極的でそれも良かった。小さいころのツトムが可愛い😑
2018年6月3日
幼少期のツトムが可愛い。
純粋だからこそエロいことに興味津々って感じで可愛かったです。
ツトムが言葉にしなくても察してくれるしーちゃん素敵です。
話は好きだったし満足ですが、所々顔がやたら大きい箇所があって気になってしまいました。
顔と体のバランスが良く描かれている所もあるので、わざとという訳でもなさそうだし、何故だろう?
なのでマイナス1で。
いいんだけど…
2018年6月2日
前から気になってたのでセールで。いいんだけど…、家庭環境からトラウマ抱えた不器用な受けとそれを優しく見守る攻めのタイトル通りの優しい物語ではあるんだけど、所々でその雰囲気にはそぐわないチャラい攻めの感情表現があったり、絡みのシーンでロリ系の成年漫画のような表現があったりして、ん???と違和感あるシーンがあって、中途半端な作品になってる気がしました。
まさか泣くなんて
2018年5月31日
このジャンルでうるうるってなることはあまり無いんだけどたまに出逢ってしまいますね。この話もそうで、受け君の幼少期に負った心の傷。ちゃんと受けとめ見守り続けてくれた初恋の人。いいねー
良かったね~。心も身体も結ばれて。
何回も読み返したくなるよ。
正直、
2018年4月29日
ショタて好きなんですが今作のは少し女の子ぽくて。見た目と言うか中身の方が・・・であまり好みじゃなかったんですがカワイイお話ですしエロも多くていいんじゃないでしょうか
微笑ましい
2018年3月5日
ちょっとショタっぽいけれど、ツトムが可愛い。
攻めが兄弟のような気持から、溺愛していくのも頷けます。
番外編?のツトム父の話も面白かったです。もっと読みたかったなあ。
一途
2018年1月5日
一途でかわいい。おもしろかった。もっと続きも読みたいと思った。
良かった。
2017年10月14日
絵はあまり好みではないのですが、内容も自然で程よくエロもあり、良い意味で期待を裏切られ、とてもおもしろかったです。
絵が綺麗。
2017年9月21日
ストーリーも突っかかりなく読みやすかったです。個人的にネコの顔がとても気になりましたww
2017年6月30日
お話でしたね。 ほっこり系のお話好きな人にはオススメですね(^-^)
し〜ちゃん気持ちが痛い程分かるよ…
2017年5月22日
私の人生初🍒BL漫画
この一冊を始まりに深い沼にのめり込むことに…
普段無口無表情受けなのに攻めには素直でエロにも積極的なのも可愛げが有り余ってるし純粋無垢な反応も堪らないですね…
ツトムちゃんがどんなかわい子ちゃんに今後育つのかめっちゃ気になんぞ!!!!!!!?!?!
表紙のイメージから
2017年5月7日
純朴な男の子の初恋が実って最後キスくらいで終わるような物語かと思ったら、全然違った。受(設定は17歳だけど見た目ショタ)が開発されていく話。受のピュアさに攻がどんどんハマって余裕なくなるところが楽しい。お互いに思い合っているのがきちんと伝わってきて、ほんわか素敵。
ツトムが
2017年5月5日
可愛い🖤期待に満ち満ちた目を向けられると応えなきゃいけない気になりますね。年齢的にはセーフでも見た目完全にショタでしょう(笑)
頭と体のバランスがちょっと気になりますが、ストーリーは割と好きです。
キラキラ
2017年4月29日
ちょっとからかうつもりが見事にツボに入り落ちた先生、ツトム君のキラキラハートにメロメロです。体格と顔の大きさが気になりましたが、甘々なので◎。
まんまとはまりました🙂
2017年4月15日
純粋なツトムくんに、しーちゃん手早すぎ🙄とか
高3男子がパンダの服👁とか
色々と1人で突っ込みながらも、でも漫画だから良いか。可愛いし良いや。
って感じで楽しみました💗笑
ツトムくんがしーちゃんとパンダ好きな理由も分かります。
そしてまんまとカムイ先生の他の作品も購入してしまいました😅💕笑
2017年4月10日
受けが天使のように純粋で可愛いかったです。可愛いくてほんわかした話なんですが、そこそこエロもありました。あと、他の方も言うように、絵のバランスは少し気になってしまいました。
表題作+スピンオフ「ちいさな島の~」シリーズ1
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ちいさな島のやさしい恋」~「ちいさな島のやさしい日々」と続くシリーズ1作目。

表題作+スピンオフ+描き下ろし+あとがき+カバー下マンガ収録。麻倉カムイ先生、初コミックス作品。離島を舞台に医師×高校生。ほのぼの溺愛系。

「ちいさな島のやさしい恋」全4話+過去番外編
幼少期に母親から受けた虐/待に傷付き、言葉があまりでない高校生・ツトムと、ずっと近くで見守ってきた医師・静のお話。続編が出たので再読。以前読んだときはツトムの容姿が幼すぎて(ちゃんと理由がありますが)、しかも小さな頃から見守ってきたはずなのに、そんな感情を持てるのかなぁ…とちょっと入り込めませんでした。でもツトムはずっと静を好きだったし、静だってもともと好みのタイプだったんだよなーと思うと、やっぱりやさしい恋は芽生えるのかもな…と。少しずついろんな表情をみせる始めるツトムが可愛らしくて、どんどん幸せになってほしいなと思っちゃう。で、そんなツトムを溺愛する静にニヤリとしちゃう、ほのぼの優しい作品です。描写は白抜きにて。意外とエロ多めです。そうそう、過去番外編、すごく良かった!二人の絆にジーンときました。

「遠い異国の一途な恋」
ツトム父・マサキと出向先の社長・テッドのお話。

「ちいさな島のやさしい恋 後日談」描き下ろし18ページ
ツトム視点。

「あとがき」1ページ

「ちいさな島にテッドきたる」カバー下マンガ
タイトル通り
2017年4月7日
タイトル通りの、優しいお話しでした。
無口ショタかわいいすね。
ツトム可愛い
2017年4月1日
ツトムが可愛かったけど、しーちゃんに惚れてしまうよ。ツトムに対する優しい所が良いねぇ。格好いいし。大人だなぁ。前から気になってて半額になってたから購入。BL本って高いよねぇ。
絵がきれい
2017年2月6日
表紙の感じから、爽やかほのぼの系かと思ったら、意外にエロ多め。
表題作の主人公のお父さん…。簡単に落ちすぎ(笑)
レビューが良かったので
2017年2月5日
期待し過ぎたのかも知れません。無料立読みの分から受ける印象と、最後まで読んだ感想はあまり変化ありませんでした。
2017年2月3日
ツトム無口だけどそれを解ってあげれるしーちゃん。小さいときからあれだけなついてくれたら可愛くてしかたないだろうな。しーちゃんの心の中で葛藤してるのも面白かった
たしかに天使
2017年1月26日
年齢よりかなり幼く見えますが、可愛いだけじゃなくエロさもありました(笑)。なんとか理性を保とうと頑張る攻めですが、あの可愛さじゃねぇ。ストーリー的にはあっさりと読める感じですが、とてもほっこりします。
サブCPのキャラに爆笑
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの幼馴染CPはただただ可愛くてほっこりします
からの社長とパパさん!!社長が濃すぎてもう…好き嫌い分かれそうですが私は好きです
コクコク、可愛い!
2016年8月4日
しーちゃんのことが幼い頃からずっと大好きなのに、実の母親に傷つけられた過去もあって自分の気持ちを上手く言葉にできないツトムはしーちゃんのそばにいるだけで幸せなんだね。所々絵の技術に未熟さはあるけど、お話が可愛いから読んでいくうちに気にならなくなりました。
ツトムパパと社長のお話も短いけど、パパの鈍感さと社長の健気さが良かった!
天使のツトムが色っぽい表情をするのは、堪らなく萌えました。しーちゃんと幸せになって欲しい(*^^*)
2016年7月31日
おいおい子どもに手だしするのに躊躇しなさすぎ!って思いましたがお互い大切に思いあっていたしお話もゆっくり進んでほっこりさせられました。しかもエロも多く。おすすめです。
静もイイ!
2016年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムが可愛いのはもちろんだけど、静が理性総動員してガマンしている姿もよかったです。このカップルの話だけで、十分ほこほこしました。ただ…他の方も書いてるのですが、頭が大きくて骨格のバランスが悪いのが思った以上に気になったので★4つ。
なかなか
2016年7月8日
作者さんの初コミックスという事で、他の方も書いていましたが、体のバランスが悪い事が多々あり…頭が大きすぎる所が目につきました。

ストーリー自体は、特に目新しくないのですが、エロもしっかりあり、安心して読める作品でした。

ツトムを溺愛する、しーちゃんの心の声が面白かったです。

2作品収録で、2作目のカップルについては、あえて書きません(笑)