ネタバレ・感想ありちいさな島のやさしい恋のレビュー

ツトムの純情さがかわいい!
2025年4月8日
ツトムの年齢と精神的な成長を考えると、犯罪スレスレの気もするけど、そこはBLファンタジーということで(笑)それを考慮しても、めっちゃ癒される素敵なお話。みんな良い人で、こころがおだやかになれました。この本を読了後、ソッコーで続編も購入することにきめました。
可愛いほっこりと思いきやエロい。
2025年3月5日
なんとまあ可愛い絵柄と様子と素敵なお話です。
しかも、けっこうガッツリHで、ほんわか笑えて独特な世界観にハマりました。
続巻のコミックもあるので読んだらまた更に笑いと可愛さとエロのバランスが絶妙でした。
すごくよかった!
2025年2月22日
無口なツトムが小さい頃から心を開けるのはしーちゃんだけ。ついに結ばれた2人。ツトムの見た目がお子様なのですが18才なので大丈夫wwwツトムのお父さんと取引先の社長の関係も今後気になるところ(笑)
ツトム〜
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムの健気さが可愛くて仕方ない。静先生も同じだろうなぁ。一回りもの歳の差があり、小さい頃から面倒を見て来たし、このままスレないでいてほしい。
クセになる・・・
2023年12月3日
この何とも言えない不安定な絵でかかれるツトムくんのキャラに気付くとツボる。。。
しーちゃんとのイケナイ関係にドキドキしてしまう。。。

表紙とタイトルでは分からぬエロスがある作品でクセになってしまう
パンダ
2023年9月25日
はじめての作家さん買いです。全部203ページでした。続編も出ましたね。
メインはツトムカップルでしたが、まさかお父さんも。
これはぜひシリーズ2作目まで。
2023年8月28日
シリーズ1作目にしてデビュー作だそうです。
島のお医者さんと近所の子ツトムのお話。
過去を持つ子ですが、辛いダークさはないです。

そこそこイージーエロからの展開ですが、それは始めだけ。
とにかくツトムがかわいくて、島の雰囲気と合わせているのか全体的な雰囲気が優しく、癒やされます。

2巻から内容が濃くなってきます。
読み返すのは2巻が多いかな。
ツトム父のお話も一話あります。

ストーリー◎優しい雰囲気をぜひ。
心理描写◎
画力○
キャラ◎ツトムがかわいい。頷くだけでかわいい。
エロ○大きめの白抜き。表紙のイメージよりそこそこあります。
想像とだいぶ
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ けっこう、いやかなりエロはすごい内容でした。いやとても満足なんですが笑
主人公は心にトラウマを抱えていて、これがけっこうしんどい。でもそれを救ってくれたのが祖父母だったり島だったり、そして初恋の人。主人公がピュアでいじらしい、子どもの頃のエピソードなんかも可愛かった。攻めは完璧なスパダリでどうかお幸せに!って感じでした。
純真無垢
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてピュアで可愛いツトムなんでしょ。おまけに一途で、ツトムの中は大好きな静でいっぱい。もう可愛すぎ!静は静でものすごく優しい。ツトムが大好きになる気持ちも、静が溺愛しちゃうのも大納得。年の差も何かキュンとします。島の雰囲気も2人に合っていて、ホントほのぼのするカップルだけどめちゃくちゃラブラブ。そしてツトムパパとテッドのお話も気になる!鈍感すぎる天然パパと、大好きなパパにグイグイなテッドがこれまた可愛い。テッドの恋の行方はどうなるのかなぁ…。パパがかなりの鈍感なので大変そう笑 こちらもカップルになってほしい!頑張れテッド!続編あるので読むのが楽しみです。
題名どおり
2023年2月9日
可愛い絵柄が、違和感なく大切に想ってきた小さな恋心を描いて、心が暖かくなりました。続編が出ていますのですぐに読みたいです❗昔は紙本でないとと思っていましたが、電子書籍って、こういう所ホント良い❗
良いです
2023年1月13日
びっくりするぐらい可愛い生き物だった!先生も腹を括って溺愛してるし、ほんわかしてて癒やされました!!
ツトム可愛い💕
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくツトムが可愛い!コクコクするツトムが可愛いすぎです!しーちゃんが溺愛するのも当然です。そして子どもの頃のツトムはさらに可愛い!パン吉を1日中そばに置いておくシーンを何回読み返したことか… ツトム母は最低だったけど、ツトム父からは愛が感じられるのも嬉しいです。でも私的には、ツトム父のお話はあんまりいらなかったかなぁ〜。社長は私の中で一番のイケメンですが…
可愛い!
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぴゅあっぴゅあで無口さんなツトムくんが可愛いです!ちびっこツトムくんは本当に天使さんのようです。パン吉を探し回るツトムくんが物凄く可愛く、しーちゃんの探し方も良くて、お気に入りの場面です。パパのお話も面白いので、続きが読みたいです!
かーわーいーいいいいいいいい
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構な年の差なんですけども、ツトムくんがとにかくしーちゃん大好きだから、キスしたりそれ以上のこと進むのも嬉しそうで幸せそうで、かわいくて微笑ましくてきゅんきゅんする!子供のツトムもいっぱい出てきますがかわいすぎます!そりゃしーちゃんもデレデレするわな。途中のスピンオフがまさかのツトム父のお話で、ツトムのあとに父えち見るのは気が引けた(笑)
ツトムの無垢な顔にやられた
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわハマるキャラクターでした。読み初めは、純朴な絵柄と少年のような高校生ツトムから癒し系ほんわかストーリーかな?と思ってたら結構ガッツリエロい事してて思わぬ産物でした!ツトムが父子家庭になったキッカケは母の精神異常からで、傷つけられたツトムが心の病になってしまったという辛い過去があるけど、家族以上に親身になってくれた診療所のしーちゃんのお陰で、今や恋も出来る可愛い可愛い青年に。小さい頃からこんな可愛い子見てたら、常識あるしーちゃんも葛藤はするよね笑。いけない大人になってしまい反省はしつつ、毎回ツトム可愛さに負けてしまうしーちゃん笑。田舎で育むアットホームなお話+ちょいエロさがクセになる作品。ツトムの父と社長CPも入ってます。どちらもこれからラブラブ生活送るかな〜♪って所で終わってるので、続編読まねば!
年の差幼なじみ
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな島にある診療所の医師しーちゃん×高校生のツトム。ツトムが小さい頃から面倒を見てきたしーちゃんと、そんなしーちゃんのことが大好きなツトム。ツトムの過去は重めですが、そこまで描写はなく、あまり感情を表に出せないっていうので表現してる感じです。コクコクと頷くツトムがすごくかわいくて、しーちゃんに対して絶対的な信頼を寄せてるのが伝わってきます。
絵は少しうーん…と思ったりもしましたが、ストーリー的には好きな感じ。ほんわかしてて、かわいくて、良かったです!
これは萌える‼︎
2022年5月28日
ツトムがかわいいすぎる‼︎変態なくらいかわいい‼︎
コクコクがかわいいすぎる‼︎
もう読んでください‼︎かわいいすぎるから‼︎
ツトムがエロかわいい‼︎
こんな素直なツトムいたら好きになるしかない‼︎
みんなが優しい
2022年3月31日
13歳離れている静先生と無口なツトムの優しい恋…いや、めっちゃ熱くて激しいエチとのギャップがスゴいですが、堪らなくなるくらい優しい二人です。島の人たちも優しいんだけど。犬のジュンコさんがまた可愛いしね。静先生もお父さんについて島に来たけれど島に癒され、ツトムに癒され。ツトムも小さい時の酷い仕打ちから無口になって、でも島のお祖父さん、お祖母さんに育ててもらって(また、優しいんだ、お祖父さんもお祖母さんも)、静ちゃんに可愛がってもらって…ここを読むだけで泣いちゃう。ホントに優しいお話です。
とっても愛おしくなるような。
2022年1月11日
お初な作家さんなんですが、気に入りました! 絵が とても 特徴的でした。頭でっかちで なで肩なヒーローと彼の父親と彼等に対して、背が高くて、細マッチョな先生と社長。それから ヒーローがちっちゃい時、どんぐりを山で拾って迷子になるあたりの彼が すっごく 可愛かったです。彼は あんまり離さないし 無表情なことが多いのだけれど(最初 話ができないのかと思ったほど。)たまに見せる 嬉しい時のきらっきらの輝いた目がほんとに嬉しさを表していて、しっぽを振った犬のようでした。続きがあるようなので そちらを読んでみようと思っています。
表題通り、だけど…
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな島で暮らす医者のしーちゃんと、大学生のツトムのやさしい恋。でも、思いの外、ガッツリエッチしてます。
幼い頃に母親から傷つけられ、島の祖父母に預けられたツトム。島には医者の息子で高校生のしーちゃんがいて、しーちゃんは無口なツトムを可愛がりました。でもツトムは、最初からしーちゃんに恋をしてました。それが実ったのは、大学生になってから。医者になって島に戻ったしーちゃんの世話していたツトムに、遊びでKissの練習を誘ったしーちゃん。でも、ツトムは真剣にKissして、気持ちを告白。しーちゃんも家族的な好きから、恋愛の好きにアップデートします。ぱっと見、ショタかと思うツトム。心も身体も無垢で幼い…ではなく、しっかりエロかったです。やさしい恋、からくるイメージより、ガッツリエッチしてます。
父子家庭、ツトムの父にも恋の予感。相手は年下上司のテッドです。二組とも歳の差カップル。
心温まるストーリー😊
2021年10月30日
]ツトムの純粋で一途で好き過ぎる気持ちとしーちゃんの温かく包み込むような愛は読んでてほっこり💗おだやかな気持ちにさせてくれます😊意外に大胆なツトムくん、可愛いかったです💗
ホロリ
2021年10月28日
ホロリしました。
ツトムくんが、島に来た理由が…切なくて、苦しくて、泣きました。
一生懸命なツトムくんにホロリ。
しーちゃんの優しさにホロリ。
そして、エッチが…なんて可愛いんだ!
エロエロしいと言うより可愛い!
そして、そして、ツトム父。こちらのカプも気になる!
ツトム父、鈍感なのか?鈍感なんだな…。
社長頑張れ!
ツトムかわいいよぉ
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷を負ったツトムが心を開いたのはしーちゃん。
しーちゃんがくれたから、パンダが好き。しーちゃんの側に居たいから、診療所でバイト。いやーん、ヒナのようでカワイイです。しーちゃんが俺の天使というのもよくわかる!ツトムのかわいらしさにノックアウト!
優しい♡
2021年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトム君可愛いわぁ♡純真無垢だけど色々積極的(°▽°)
しーちゃんに貰ったパンダを落とし探しに戻って、パンダは見つかったけど辺りは真っ暗で動けなくなるツトム。。この時のしーちゃん、声が出せないツトムに「俺はここにいるぞーっ」「俺を探せーっ」これには「ぐぅ!」っとキタ(;ω;)
登場人物みんなから優しさが感じられて読んでいて心地いい♡
かわいさとえっち!
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと欲しくて割引で購入。
可愛い絵柄に、とってもえっちがつまっています。
こんなにえっちだと思わなかった。びっくり。
受けのツトムは過去の時間からほとんど言葉を発することはありませんが、攻めのしずかはそれを理解して行動してくれます。長年の信頼さを感じますね。
ツトムのパパ編も入っています。
続編もありますので、そちらもぜひ。
こんなにもピュアな生物が。。
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムが、可愛い、可愛い過ぎる。
ツトムの幼少期をみるだけでも価値がある。
小さくて可愛くて素直でなツトムと、13歳年上の静の話。最初、ツトムに手を出した、しーちゃんに、え?だめでしょ、なんて思いながらも、ツトムを大事にできるのも、世間に執着しないしーちゃんを幸せにできるのも、
お互い同士しか無いんだな。唯一無二。
そして、純粋が故に ツトムがとても エッチ。ピュアでエッチ。そりゃ、しーちゃんもメロメロです。。
しーちゃんは、最初こそ、守ってあげたい対象としてツトムを見ていたけれど、
きっと 精神的に守られていたのは、しーちゃんなんだろうな。。
二人の続編が、また、素敵でかつ、エッチで
そして、幸せな気持ちになれるので、是非読んでみて欲しい。
癒し
2021年4月24日
はぁ~可愛い、可愛い過ぎます!!口数少ないツトム君だけど、しーちゃんに一途。ほのぼのあたたかく、読んでて癒されました。
パン吉
2021年2月28日
だいぶ前に買ってて、お気に入りで何度も読んでて、LINE のスタンプまで買ってるのに、レビューを書いていなかったとは!!ってそのぐらい好きな作品です。ちょっと独特な絵柄なんですけどね、ハマると、こうなっちゃうわけです。特に、主人公のツトムが子供の頃のパンダ・フルコーディネート。可愛すぎる。とにかく可愛いです。静先生が溺愛しちゃうのが、よーくわかります。ええええ、傍にいたら…。あー可愛い。
大好きなお話
2020年12月28日
ほのぼのとした中に暗さも明るさもあり、愛があるお話です。
続きもあるのでそちらも続けて読む事をお勧めします。
絵に硬さがあるのでそこで好みが分かれるかなと思うんですけど、小さい頃のツトムも可愛いし、そうなってからの2人の関係もしーちゃんが年齢的にも精神的にも大人で素敵です。
キュンキュンします
2020年10月8日
優しい穏やかな愛にキュンキュンしましたぁ。
何このホワンとするBLはっ!!
ほ~んと良かったです。
たまらん
2020年9月21日
なにこの可愛いの
いやもう読んでる途中から悶絶したよね
幸せすぎる
可愛い‼
2020年8月8日
無口なツトムが小動物の様で、とても可愛らしい。しーちゃんもとても優しくカッコいいし。優しい気持ちになれるとても素敵なお話しです。癒やされます!
かわいすぎ!
2020年8月2日
受のツトム可愛すぎか!しーちゃんかっこいいけど、そこはかとなく漂う変態感がよかった。ほのぼの系なのでエロはあまり期待してなかったけど、ちゃんとしっかりエロいです。ツトムパパCPもよかったです。小柄な人を描くのがとてもうまい作家さんですねー。
ほのぼの
2020年7月12日
優しい作品。子供の頃もすごくかわいい。
ずっと仲良く一緒にいてほしい。
優しい
2020年6月29日
優しい世界観が良いですね。
ツトムも心優しい子で、見守ってた静なら安心です。
変なのに捕まらなくて良かった。
ツトムの頑張りにきゅんときます。
幼少期のツトムはやばいくらい可愛い^ - ^
最高of最高‼︎
2020年6月17日
表題作+1話。206P。タイトルの通りです!静かにゆっくり物語が展開してくのでじんわり心に染みます。エロもしっかりあります。前/戯から挿入までの過程も丁寧な描写でカウパー汁が溢れてます。修正は白抜きです。
タイトル通り
2020年6月16日
やさしい恋に癒されました。
感情が表情や言葉になかなか表れないツトムがとにかくかわいいです。
やさしいと言いつつHなシーンもそれなりにあります😄
癒されました。
2020年6月15日
ツトム君ちっちゃい頃から可愛くてとっても癒されました。途中子供の頃のエピソードにウルウル来ました。しーちゃんツトム君をこれからも幸せにしてくださいね。お父さんの天然ぶりには笑ってしまった(^^)
優しいきもち
2020年6月8日
ゆっくり進んでく2人の関係がとても良かった!ツトムが抱えてることも丸ごと受け止めるしーちゃん素敵でした。そこまで大きな試練はなく終始優しい気持ちで読めました😊
溺愛いいネ
2020年6月8日
コクコクうなずくツトムが可愛すぎる!しーちゃんとハピエンでよかったよぉ。
かーわーいーいー
2020年6月6日
何これ!めっちゃ可愛い!可愛すぎる!絵も好みだしストーリーもめっちゃ良いし悪いとこが何もない!!
優しくなれました
2020年6月5日
タイトル通りの作品です。
初めての作家さんでしたが、とても良かったです。
ツトムくんが可愛いいし、幼少期のお話もよかったです。
セールだったので、続編ももちろん購入しました。
ほんとにやさしい恋!
2020年5月25日
タイトル通りのやさしい恋のお話。
お互いを思い合い積み重ねてきた
時間がキラキラした癒しのお話。
みんなに幸せになって欲しい!
タイトル通り
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい恋…╰(*´︶`*)╯♡ええ、その通りのお話です。幼児と高校生の頃からの知り合いで、2人が高校生(受け)とお医者様(攻め)となって恋愛に進んでいきます。訳あって言葉が話せなかった幼児の受けさんは、面倒見てくれていた優しい攻めさんをずっと好きだったようで、引っ込み思案の性格ながら頑張ってアプローチする姿が、可愛くて萌えました。
時々、顔と体のバランスがおかしい?なんて思いましたが、ご愛嬌(*´꒳`*)
大好きな作品です
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな2人!!
大好きな作品です。
何度も読み返しますが、ホワホワになれます。
2人の間に訪れる障害も2人の愛で乗り越えていってくれるのが嬉しい。
ドラマCD出たらいいのになあ。
ツトムが年々エロくなっていくところが最高です!!
やさしい物語
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムの子ども時代、なんであんなに可愛いの?
もう、静じゃなくても抱き締めたくなるわ!
と、叫びたくなる可愛さです。ホントにストーリーもタイトル通り!よかったー。
ツトムが可愛い
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直しーちゃんはゲスっぽくてあまり好きになれませんが(だってー、初めてキスするシーンとか、ツトムくんが必死の思いで告白してるのにもう少し誠意のある対応でもいいと思う)、ツトムくんに会いたくて何度も読んでます。
ピュアな天使のツトムくんもいいけど、しーちゃんのために頑張って大人になろうとする健気さも好き。
かわいい!
2020年5月9日
ツトム、かわいすぎる!しーちゃんも優しくて、キュンキュンしながら読みました!
小さい頃からの恋
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでほっこりするストーリーの中に、クスッと笑えるところや胸がキュッと切なくなるところもあってバランスよく楽しめた1冊でした。ツトムの無口さは過去の辛い経験のせいでしたが、それを感じさせないくらい静を想う一途さや健気さがあって重く辛い内容ではなく私の好みでした。静も小さい頃からツトムに優しく、お互い父子家庭だった2人が結ばれて幸せになって心温まりました!
続編と共に、暖かい気持ちになります。
2020年4月29日
とにかくパンダづくしの幼少期のツトムくんが可愛い。穏やかに皆がお互いを思いやっており、読後感が良いです。
萌えしかない
2020年4月29日
思っていたのよりぜんぜん明るくて楽しい作品。ギャグやシリアスが過ぎる作品は苦手ですが、全てが絶妙ですごく良い!絵の拙さも味に感じるくらい素晴らしい作品でした。とってもとっても面白い。おすすめです。
優しいお話
2020年4月25日
ツトムがかわいい…!言葉数は少ないけど表情で何が言いたいか伝わってくるし、しーちゃんはツトムがかわいくて仕方ないって感じで優しくて暖かくなるお話だった✨お互いを大切にしあっててほのぼのできました。でもきっちりエロもあるしなんか開発していく背徳感も感じられる…(笑)2巻も読んできます‼
優しいお話
2020年3月29日
時間の流れがゆっくりな優しい話しです。小さな頃から、面倒を見てきた子との、年の差ラブ良いです^o^ツトムが可愛いです。静がはまって行くのがわかります。じわじわ、良いな〜とくる作品だと思います。好きです!
かわいい!
2020年3月5日
健気でシーちゃんのことが大好きなつとむ君が、ものすごく可愛い‼️年の離れた幼なじみっていうのも良い!
やさしい二人の恋
2020年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ2巻[小さな島のやさしい日々]を先に読み、既刊が読みたくなって注文しました。ツトムは繊細だけれども、芯が強くて、静の方がぞっこんになっているように見えます。というか、ツトムが静を開眼させたような!? 2巻に進むと、絵のレベルも上がり、カミングアウトなど、より深いテーマが描かれ満足感が増します。
ほのぼの
2020年1月8日
話の構成がしっかりしていて読んでいて楽しかったです。体の全体のバランスがいまいちだけど内容がイイから慣れたら気にはならなくなり始めました。何度も読み返しても飽きないですね。
清らかさと優しさとエロの特盛り!
2019年12月30日
セールになっており試し読みが面白かったので購入。
そのまま続編、作者さんの既刊全て購入するほどハマりました。

主人公しーちゃんの自然体な優しさと、子どもの頃からのしーちゃんへの想いを大切に育てていくツトムにメロメロです!!かわいい!!
恋愛の情だけでなく、家族、友達、故郷(島)といろんな愛が描かれていて優しさがじーんわり染み渡る作品でした。しーちゃんがくれる言葉もすごく良かった!!

そして予想を良い意味で裏切られたのがツトムのエロさ!!行為中にも愛があふれていてこんなエロさがあるのかと。必見です!!
良かったです!
2019年12月30日
ツトムが幼く見えすぎて心配したけど、18歳で安心しました!静とツトムがラブラブで、見てて幸せです!
幸せになってほしい😊
2019年12月29日
こういう心温まるBL好きなので、買ってから何度も読んでいます💗13歳差CPの話で、心に傷を抱えあまり喋る事が出来ない少年が成長とともに小さい頃から遊んでくれていた診療所の先生に恋をして..という内容ですが、意外とエロもしっかりあり、お互いが大好きで幸せにしたい気持ちが描かれていて本当に素敵です😍ずーっと幸せでいてほしい二人‼
あったかい
2019年12月22日
冬に湯船に使った時じわぁっと体が温まるようなあったかい気持ちになる作品
意外と
2019年12月21日
ほのぼのBL、というキャッチコピーで購入したのですが、意外にエロがたくさん入ってましたね。溺愛ぶりも楽しい。
子供時代のエピソードも含め、とにかくツトムがかわいい。それに尽きます。
最初に読んだ時はまあまあ面白かったな、と思っただけだったのですが、意外と読み返している自分がいるので星5つにしてみました。
初購入の作者様。
2019年12月21日
レビューが良かったので購入。ほーーんと優しいお話!しーちゃんイケメン、ツトム可愛い。何度読み返しても幸せな気持ちになれます。
ツトムの過去、とても悲しく出来事だけどしーちゃんに会えて良かったね!
ウブだけど積極的なツトムがエロかわ!
グッとくる
2019年12月20日
ほのぼの優しい穏やかな雰囲気の作品ですが、少し変態っぽい攻めが見られたりとかとても充実した作品です。
無題
2019年12月20日
攻めがちょっと変態臭いけど、背景が田舎の島って言うのがうけのツトムくんにぴったりでピュアピュアしててよかったです!続編みたいって思ってたらあった!嬉しい!
可愛らしい
2019年12月19日
とてもほっこりするお話でした😄まだまだ絵がつたない所もありますが内容は本当にピュアなストーリー😊また続刊も出たのでそちらも早く読みたい💗お父さんのお話も続きが気になる😄
なにこれ~!
2019年12月19日
すっごくかわいい!
けなげな受けと、かっこいいけど受けにデレデレな攻めにグッときます!!
続刊買わなきゃ!
キュンキュン♡
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にほんわかしていて、読んでいて癒されます♡続きがて出るようなので、読むのが楽しみです!
ほんわか
2019年12月18日
優しい気持ちになります。もっと読みたい!!
オススメな1冊です。
2019年12月18日
あまり期待せずレビューが良かったので読んでみました。
ツトムの見た目が子供っぽいからどうなるのかと思ったけど、しーちゃんがツトムに対してがっつりエロくて逆にそれが良かったし面白かった!ツトムも無垢だけどちゃんと行為は分かっている子で、理性がきかないしーちゃんを素直に受け入れるのが可愛かった。ちょっとギャグっぽいのも良かった。
お気に入りになりそうです。
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムの辛い過去はありますが、まわりがやさしくて、素直に育って、よかったです。
ツトムの容姿が年齢より低めに見えるので、そこはちょっと…。と思いましたが、実際はちゃんとした年齢だから!と言い聞かせながら読みました(ショタ好きではないので)
ツトムがかわいくて、宝物みたいです。
何回も読み返したくなる作品です。
何もかもがツボ
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな島の診療所の先生×無垢で大人しい少年ってのがまず、最高。
2人のビジュアルもとても良い。
受けが思春期なのもあり、エロありきで話が進むのも良い。
無垢だから攻めがたまらん気持ちを抑えながら少しずつ教えていくのもまた良い。

全体的にエロはライトな感じですね。
ただ、貴重な構図を見せて頂きました...。
ツトムくんが言われるがままに手をついて腰をくいっと上げた時の超ピュアなお尻が頭から離れません。可愛い...。
愛しい人
2019年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても可愛くて大好きなお話です。静とツトムのやり取りがいとおしく感じました。特に小さいときのエピソードがたまらなく可愛いです。何回も読んでしまいました。かなり私は癒されました。二人がこれからも仲良く暮らしていくのが想像できました。
かわいい優しい幼馴染同士の物語
2019年8月21日
ちょっとショタっぽいお話かなと惹かれて購入しました。表紙の二人のお話がメインですが黒髪のつとむくんのお父さんのお話も出てきます。
小さな頃に心の傷を負ったつとむは話すことが苦手で他人と会話があまりないが幼馴染で13歳年の離れた静とは言葉を交わさなくても意思の疎通ができる相手。一緒に家で映画を見ながらちょっとふざけてキスをしたら。。。
とにかくつとむがかわいいしつとむを猫可愛がりする静の様子がかわいい。ピュアピュアな恋愛だなぁ。デフォルメ絵が話の中にポツポツ入っててそれがまたつとむの様子をかわいく見せてて好きです。久し振りにこういうの読みたかったとスッキリしました。エッチは少しづつボディタッチを重ねて最後は致すことができます。
かわゆい
2019年8月15日
どなたかも書かれていたけど、人物のバランスがおかしく感じるとろこがあり少し気になってしまうんだけど、幼少期のツトムがすごくかわゆい💗父親とテッドの続きが読んでみたい😄
ツトムがかわいい!
2019年8月1日
心の傷で無口無表情なんだけど、その無表情顔が可愛い!ショタ系の可愛さ。静がツトムを小さい頃から現在まで大事に面倒を見ている所に年上攻のかっこよさがありました。過去番外編の幼き2人がまた愛しくてきゅんとします。他のレビューでもあるように絵が…という所は多々あれど、それを差し引いてもよかったです!
タイトルそのまま
2019年5月4日
正直期待してなかったんです。表紙絵とか顔と体のバランス悪かったりするし。あまり好きじゃないショタっぽい匂いがするし(違ったけど)。が!凄く優しいお話でした。受けのツトムがー特に黒目ツトムーすんごく可愛くて。大人しい子大好きなので癒されました。すんごく可愛い。読後は優しい気持ちになります。お父さん側の話も読んでみたい。
可愛い2人
2019年2月5日
受けがホント可愛い~!無口だけど積極的、喋ると殺し文句、表情で好意が伝わる素直な子。攻めが社会人にも関わらず、そんな受けにドキムラしてるのがすごく良かったです。番外編で受けの単身赴任中の父の話も入ってます。
2018年12月18日
受けが純粋で本当に可愛いです…
幼少期のエピソードがとても好きでした。
愛おしいツトムくん
2018年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の綺麗な絵の漫画ではないけど、ほのぼのしていて味わい深いです。ツトムがしーちゃんからもらったパン吉(パンダのぬいぐるみ)を何処にでも一緒に連れて行く所なんかはホント愛おしいです!そんな可愛いツトムですが、自分からしーちゃんを押し倒したり、告白したりして、言葉は少ないですが意外に男前です!お父さんやしーちゃんにパンダ好きと勘違いされて、パンダのフルコーディネートになったのは笑えました!大好きな作品です!!
13歳差幼馴染モノ 大好きな話♡
2018年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな島を舞台に医師のしーちゃんと言葉や感情を出せない高校生のツトムのピュアな恋物語。

幼い頃に母親に虐 待され心と言葉を閉ざしてしまったけど、しーちゃんにだけは懐いていたツトム。幼く見えるツトムの純粋な可愛さとしーちゃんの優しさが詰まっています。

特にツトムの幼少期のエピソードは切なさと可愛さに溢れて、カムイさんの良さを惜しみなく堪能出来る。学生の頃から常に目線を合わせて大事にツトムを慈しんできたしーちゃん。感情表現に乏しいツトムに泣きたい時に泣かせてくれたり、返事の代わりにシャツを二回引く二人だけの合図を作ってくれたり。

男子高校生らしくないコクコクと二回頷く癖やパンダ柄ばかり身につける謎もわかったし、幼少期の二人の話は最高に素敵。

ツトムと患者さんにだけ見せる顔が違う点も素敵だった。しーちゃんが手放せない気持ちわかる〜。

純真無垢なツトムが欲望に素直なあまり、しーちゃんの理性との格闘やプッツンと切れた展開は楽しい。二人ともエロ可愛くて良かった〜。ツトムはしーちゃんと出会えて本当に幸せね。

大学生編や社会人編とか出ないかな。まだまだ追いかけたい二人です。ツトムパパとテッドの交わらない関係の行方も気掛かり( *´艸`)
2018年10月10日
全体的に優しくて柔らかい印象を受ける話でした。攻めの先生が自問自答しながら乗りツッコミして、受けの可愛さに負けちゃうところが面白かったです。もっと二人の話を読みたいです。続編出て欲しいです。
すごく良かったです🖤
2018年10月9日
丸ごと一冊つながりがある話で大満足でした。キャラクターも可愛くて面白くて笑える場面もあってすごく良かったです。
初めての作者
2018年9月3日
読みごたえあって面白かった(*^^*)可愛くてホッコリキュンときて何度も読み返すほどハマッタ
ツトムが可愛い
2018年8月4日
島の診療所の医師・静×近所の高校生ツトム。子供の頃のトラウマで感情があまり表に出ないツトムを優しく見守る静。大学受験を控えているとは思えないほど小さくてショタっぽいツトムが可愛すぎるー。体格差がありえない感じだけど可愛いのでさほど気にならず。ほんのイタズラ心でツトムにキスを仕掛けたら止まらなくなって、ついでに自分の気持ちも自覚していく。周りがみんな優しい人達で穏やかで優しいお話でした。こんなに可愛いツトムだけどエロもちゃんとあります。もう少し大人になった二人も見たいのでぜひ続きを描く機会がありますように。他にツトムの父のお話もあり。提携企業の社長テッド×海外赴任中のツトム父。ツトム父が掴み所がない。関係を持ったのが社長のストレス解消に付き合っただけとは、さすがにテッドが気の毒な…。親子揃って恋人との年齢差は同じくらいになるのかな。
優しさにあふれた話
2018年7月5日
幼い頃に心に傷を負ったツトムを、ひたすら優しく大切に扱うしーちゃん。ツトムの恋が実って良かった。誰にでも優しい人もいいけど、ツトムにだけ限定で優しいのがすごくいい。しーちゃんと社長の冷戦ももっと見たいし、続編があったらいいのにな。
じんわり
2018年6月9日
絵はそう上手くないですがとても丁寧な描き方で、話もしっかり作られた感じが良かったです。おまけ漫画の続きがどうなったか気になります😊
ほっこり
2018年6月7日
してあったかいお話でした。絵が可愛くて何回でも読み返ししてしまったぐらい良かったです。
可愛い☆
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツトムが可愛い♡先生の描かれる小さい子達はみんな可愛いけど、ツトムは人としてとってもピュアで可愛い!とってもほのぼのしてるけど、静の身体はセクシーだし静の葛藤は応援したくなるほど、ツトムのキラキラがハンパない!! ツトムパパも天然過ぎてテッドがちょっと可哀想になるけど、負けるなテッド!
こちらは続きを執筆されてると拝見したので、そちらも楽しみです(*´꒳`*)
ほのぼの系
2017年12月29日
無口なツトム君が可愛い❤ タイトル通りのお話しでしたが、ほどよくエロもあり良かったです□
200P
2017年8月3日
ツトムがとにかく可愛かったぁ!ひたすら二人の世界でした😄ツトムが意外とえっちで、年上のしーちゃんがおされてる笑。ツトムのお父さんのお話が1話はいってました。
凄く良い作品です!ピュアLOVE
2017年5月24日
面白いです!絵は拙いな…と、少し思う所もありますが、そんな事は気にならないぐらいストーリーもエロ具合もキュンキュン具合もいい!!先生との以心伝心やツトムくんのピュアさに心打たれます。何度も何度も読み返してます。本当にオススメですよ!!
先生が優しい
2017年4月15日
先生が優しくてこれは惚れてしまうなあと思いました。ほっこりするような内容なのにほどよくエロもあったのでよかったです。
ツトム君がかわいすぎ
2017年4月10日
二人がラブラブでエロもけっこうあって話もいいです。
ピュアで大人しい子が、エロを知って求めるようになるのがいい。
かわいすぎる♡
2017年4月7日
キャンペーンで購入しました。なんてったってツトム君かわいすぎる(≧∀≦)キュンキュンしました。
2017年4月5日
以前から気になってた本でキャンペーン中なので購入しました。想像と違ってエロかったです(笑)ツトムが可愛い~!!楽しく読めました。
期待してなかったけど
2017年3月27日
純粋なツトムが可愛らしい!あまり期待してなかったけど面白かった!ほんで思いのほかエロかった 笑
思いのほかエロい
2017年3月3日
サンプル読んで、可愛いウルっとくるだけのお話なのかと思いきや!結構エロくて、想像とは違っていましたが、ウルっときてほっこりもでて楽しく読めました。
かぁいいです(*´ω`*)
2017年2月26日
ま、多少(作者さんが)あざとすぎ❗と思わんでもないですが、許す‼眼と表情で語る受けちゃんの可愛さに免じて‼純粋で可愛らしい物語で癒されます😃
可愛い受け
2017年2月16日
無料立読みの世界観を壊さず、物語が進んでいきます。とにかく、受けのツトムが本当に可愛い♪純粋で見た目がしょたっぽくて、私にはツボでした!攻めのしーちゃんがツトムにべたボレで、受けに悶えてるのも良いです✨大好きな作品の1つになりました(о´∀`о)
天使💗
2017年2月14日
ツトムが可愛い~(*´ω`*) マジ天使です。 可愛いだけじゃなくて、エロいのがツボりました!ちっちゃい頃のツトムも、高校生(中学生にしか見えないですが)のツトムも本当可愛かったです。