ネタバレ・感想あり義兄の背中【SS付き電子限定版】のレビュー

義兄
2025年2月22日
BLの義兄弟ものって親同士が再婚して血の繋がらない兄弟になって…というパターンが多いけど、これはそうではない分互いに喪失という痛みを抱えたスタートで、一気にコトが進んだら興醒めだけどそうじゃない。
とても丁寧でいいです。プラス絵のタッチとキャラクターがピタっとはまってて、2人の穏やかさに垣間見える色っぽさがもうたまらん。
何度も読み返してます。
そっくりな美形姉弟
2024年3月15日
美しく明るい姉は早世して、DDの義理の弟と同居生活
甲斐甲斐しく世話してくれる雪は、家事は全般でき大学でも真面目な学生。
気づかない振りの男やもめ×あにに一目惚れDD
男だけと、線の細い雪が男臭い兄の面倒をみてます。
恋人ズコバコセ⚫︎クスが書き下ろしお得です
とっても好み!優しい
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。姉の旦那様がずっと好き。優しくて綺麗な顔の支え合ってきた姉弟。優しく真面目だからこその葛藤。そこからよく幸せを選べた、良かったな。義兄さんもしっかり進んでくれて良かった、大人です。面白かったです。
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定読むだけで切ないのがわかり、読みながらも胸が苦しくなりました。途中、じれったくもあったけど、友達がナイスアシスト。
進藤くんグッジョブ!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡くなった姉、春陽。夫と弟は春陽を軸にして繋がっていました。一緒に暮らす2人には超えてはいけないものがある様に、超えないようにしていました。雪の就職をきっかけに、改めてどうしたいのかを考える事になり。雪は離れようとしたのですが、慶一郎は離れる気はなかった!自宅と会社でのギャップが良いです。そんな魅力満載の義兄さんです。切なさと恋心のときめきが詰まった作品でした。進藤くんがいい働きをしてくれます。1番好きかも。
2022年8月30日
切なくてじんわり来る良いストーリーでした。
許されない恋。
長い片想い。
亡くなった姉への懺悔の気持ち。
切ない要素たんまりでした。
2022年5月30日
おーよかったです。ちゃんと設定とかしっかりしてて、悩んでってかんじだったり、最後の縁側で2人座ってるところとかグッと来ました。
ホロリと泣けるお話でした
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄の慶一郎と結婚していた姉の春陽がなくなり、慶一郎と雪が一緒に雪の祖父の家に暮らしていて、慶一郎があまり家事が出来ないので雪がほぼ家事をこなしていた。
大学生で家事全般こなすって結構大変だと思います。学業疎かにすると単位に響くし・・・。
雪が慶一郎に好意を抱いていたのを慶一郎は気がついてはいたけど、受け入れてしまったら雪が姉に対して申し訳ないという気持ちをずっと抱えていく事になって、精神的に崩れてしまいそうで、受け入れられないままずるずると雪と一緒に暮らしていて、お互いに好意を抱いていたことをうっすらと気がついている辺り辛いですね。
前にも後にもいけない感じがあって、ずっと迷路にいるみたいな関係だなぁと・・。
雪と慶一郎、それぞれの視点で丁寧に描かれているお話でしたから、それぞれがどんな気持ちを抱えているかとか、誰か他に相手がいたら・・という不安材料もありつつ、続きが気になって一気に読んでました。
最後はちゃんとお互いに好意を受け入れ、前に進んで行こうとすることが描かれていて更に続きとかあるなら・・と思いました。
まるまる一冊表題作品でとても読み応えのある作品でした。
静かで切ない話
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性二人暮らしの亡姉の夫慶一郎と雪の義兄弟モノ。
好きな話です。

病気の主人(姉)を亡くしてから二人で暮らす古家と立派な庭の使われ方が効果的で、若くして両親を亡くし弟の為に親代わりをした亡姉の存在感◎姉亡き後互いに気持ちを押し殺す二人の意地らしい切なさがとても良くて。清らかでしっかり者の雪の健気さもいいけど、オンオフどちらも素敵な義兄の無言の背中も良かった〜◎

雪の気持ちを知っていた姉は豪胆で庭の桜の木の様な人。
あれだけ弟想いの姉なら、夫が知らない女性を選ぶより雪の方が嬉しいかもね^^;この先も亡姉と三人であの家で平和に暮らせそうなまだぎこちない二人が可愛かった。雪は男性にモテそうだから義兄さんを嫉妬に狂わせて欲しい(笑)いい人イケメン進藤くんのスピン出ないのかな〜?
複雑ですが…
2020年11月7日
死んでしまった姉の旦那さんとの関係って複雑で、罪悪感がなくなるのものではないでしょうけど、でも幸せになってほしいです。
切なすぎるストーリー
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近この作家さんにハマって読みまくっていますが、切ないけどハッピーエンドで良いストーリーでした。こんなに何でも出来る義弟がいたらお義兄さんも幸せですね〜。義弟の自分への想いに気付かないフリをして、今までの生活を続けようとするのも何となく分かる気がします。でも義弟は辛かったんですね。色々あったけどハッピーエンドで本当に良かったです。友達が最高!!
新藤くんが最高
2020年7月27日
義兄弟もので、ジャンル的にはそんなに好きってわけでもないのですが、雪のまじめな性格や新藤くんのGJ、今は亡きお姉さんの存在感などが相まって、切なく楽しく読めました。それはそうと、我が家にも雪くんが1人欲しい。優秀過ぎる……。あと、新藤くんはマブダチになりたい(笑)
一途で健気な受け。。。
2020年7月26日
一途で健気な受けが大好きなので、このお話、とても良かったです☆雪くんが可愛いです!罪悪感はあるかもだけど、これからいっぱい幸せになってほしいです。お友達の進藤くんがいい男でした(^_^*)
健気。。
2020年7月12日
とても健気な受くんで応援したくなりました。
お姉さんも良い人で涙。。これからどんどん幸せになって欲しい2人でした。。
義弟が健気すぎて
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄に想いを寄せる雪くんが健気な上に、人としてとても良くできた良い子で、幸せになってほしいと感情が入る作品でした。義兄弟としての葛藤がしっかりあるのが良いです。作中、縁側で酔った義兄に身を委ねられて「泣きたいほどうれしくて、、、こんな幸せ知りたくなかった」と雪くんのモノローグが入るシーンが切なくて最高でした。
それから義兄が対雪くんとその他で口調が変わるのが好きです💕
紙媒体
2020年4月14日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。切ないけど優しい感じ。色々読み返してみて、やっぱり初期作品が好みだなと思った。オマケの★5
良かったです。
2020年4月5日
背徳の香りが漂う私の中では昭和な感じがたまりません。
お互いに思いあっているけれど、姉の旦那さん妻の弟という線引きがあって。葛藤があって
最後は幸せになれて本当に良かったです
幸せに
2019年8月19日
受けの一途な思いがホント可愛くて泣けちゃいます😔これから沢山幸せになって欲しい😄ストーリーが素敵なお話です
健気
2019年8月12日
とにかく雪が健気で一途で泣けてきた。義兄も辛かったとは思うけど、雪のこと大切に溺愛してあげてほしい!
お幸せに😊
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄へ切ない想いを寄せてる雪。義兄も雪への気持ちを募らせ雪より先に想いを伝えてしまう。お互いに行き場を無くしどうする事も出来ない中、義兄が大人で温かい言葉を雪にかけて…。その言葉にジーンときました🤪
純粋に想う気持ちや義兄が応えていくまで、とても丁寧に描かれてて、良かったです。
番外編も友情編も面白くて、ほのぼのしました🌸
すごく良かったです
2019年7月6日
作者さん買いしましたが、やっぱり間違いなかったです。雪が気持ちを押さえて苦しそうなところは読んでるだけで辛さが伝わりました。でも、そんな雪を辛さから少しでも解放してくれようとする義兄、友達全てが良かったです。
幸せになってね💕
2019年7月4日
絵もお話も暖かい感じ😊全体的に季節の移り変わりを感じながら時間がゆっくり流れている印象のお話でした。二人とも幸せになってもいいよ、って言ってあげたい😶
切なくて美しい
2019年3月28日
冷静に考えれば、姉の夫だった人、妻の弟、という関係は罪、背徳そのものだけど、雪の美しさでかき消されました。雪、お姉さん想いのいい子。ギリギリまで1人で抱えて…途中泣きそうになりました。幸せを実感できるようになってほしいなぁ。お義兄さんもいい人だけど、私は雪にやられました。進藤くんもいいキャラで好き。
応援したくなる
2018年12月19日
一途にずっと義兄の背中を見続けていく姿が応援したくなります。義兄への思いと姉への背徳感に葛藤。
とても好きな内容です。
けなげ…
2018年10月11日
雪がけなげでとても可愛い!義兄と一線を越えるまでの心の葛藤が切なかった。二人で幸せになれてホント良かったです。
徐々に
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの想いが明らかになっていく過程がすごく良かったです。
季節で時間の流れとか心の機微が表現されてて素敵でした。
綺麗に終わったけど、この先の幸せな2人が読みたくなる作品です。
優しいきもち
2018年5月20日
作者サマの作品を追いかけて購入致しました。義兄と雪。主人公ふたりの相手を想う心が優しくて切なくて。桜につぼみがついたときには胸がつまる思いがしました。内容もとても好きな作品です。登場人物みんなが優しいのも疲れませんし、また読み返したくなりました。
2014年10月10日/総202頁(第一~四話と最終話+描き下ろし4頁義兄の背中+あとがき1頁4コマ漫画 新藤君の友情)
2018年5月11日
義理兄と弟の純愛。結ばれるのに時間がかかるけれど、その何気ないやり取りがよいなぁと思いました。
ストーリーの中に、穏やかで静かな時間が流れている世界観が好きです。
義兄弟だけど
2018年4月13日
義兄弟といっても兄弟として育ったわけではなく、姉の結婚相手なので、姉への申し訳なさから背徳感がさらに強くなります。雪が綺麗で色気があって、また健気でいい子なんですよね。姉への罪悪感が完全に消えることはないだろうけど、二人で幸せに暮らして欲しい。雪の友達や先生がいいアクセントになってますが、もうちょっと波乱があってもよかったかも。
切ない!
2017年12月27日
いっぱい泣いちゃいました💦
お姉さんが最後残した言葉…いいなーと思いました。
そしてわきキャラの進藤くんよかったなーっもっと出て来てほしかったかも!
おまけページの進藤くんは最高でした笑
切ない!
2017年12月1日
両親が他界。たった一人の姉は結婚して半年で病気になりまた他界。残った姉の旦那様、義理の兄との生活。好きになってはいけない人。でも諦めきれないと主人公の切ない思いがすごく伝わってきて読んでて辛かった〜!でも最後は…とにかく感動しました。いやー読みいった!
良かった〜〜
2017年7月3日
気持ちがすれ違ってしまうところが、もどかしくてたまらなかった〜〜(>_<)好き合ってるのにうまくいかないと辛い〜〜!でもハッピーエンドでホッコリしました
本当の最後の
2017年2月17日
描き下ろしが素晴らしかった。そうだよねーと妙に納得してしまうと言うか、本来はそうなんだよね?と割とあまりあり得ない設定だけれども本当にあったら実際は心情としてはそう思うよね。っとリアリティがあって同じような題材の作品に比べ好感を持てた。
切ない恋
2017年1月8日
真面目でとても良い子だからこそ、辛く、苦しいと思いながら片思いをしている姿に切なくなりました。絵も綺麗でストーリーに合っていたと思います。読後感も良くて、期待以上の作品でした。
甘いファンタジー
2016年12月17日
何度も読むほど気に入っています。義理の兄弟でこんなに2人とも美形なんてことはファンタジーの世界だからと割り切れば、切ない恋や主人公の悩みはよく描かれていると思います。
描き方がよかった
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄への気持ちを押し込めて、義兄の背中を密かに見ながら一緒に過ごし世話をする雪の優しさに、そして苦しむ姿に胸がキュンとします。心の枷を取れて義兄の背中を見つめる日がきて良かった。
タイトル通り
2016年12月6日
義兄とのはなしです。受けがいい子!義兄への気持ちに葛藤している様子はよく書かれていると思います。
はまりました!
2016年12月4日
この作品をきっかけにサガミワカさんの作品が好きになりました。弟くんがひたすら健気な感じ、すごく切なくなります。番外編の2人のやり取りがとってもかわいい!幸せってこういうことかぁーと改めて感じられる作品でした!
最後ウルウル・・
2016年11月16日
大切な姉の夫である義兄を好きになってしまった弟の雪の気持ちが痛々しい。。
ダメだとわかっているのに止められない想い。後に義兄と気持ちが通じあってもいつまでも消えない罪悪感。

最後の場面で、そんな雪に送った義兄の言葉で涙がでました。

せつなくてとても良かった。
甘くて優しい。読み応えのある1冊。
2016年8月21日
202ページ、1冊表題作。

良いです!
私は好きです、このお話。
ページもたっぷり、その後のお話もあって読み応えがありました。

主人公がマジメな繊細、気にしすぎなのが切ないけど、可愛い。
甘くて優しいお話でした。

それにしても、義兄のブラコンぷりが素敵過ぎる(笑)。
主人公、ほんとデキた嫁!
美人で、気が利いてて、飯がうまくて、優しくて、健気で。
非の打ち所がない。
男にとっては最高ですよね(笑)!
お義兄さん、逃さなくてヨカッタネ!
でした。
2人のラブラブはもっと見たかったです。

ラストの友人くんの4コマが、いい(笑)!
天国のお姉さんも祝福してくれるはず
2015年11月26日
ひとの事を思いやれる優しい雪くん。今まで頑張った分いっぱい幸せになってもらいたいです😩読んだあとに心がじわ~っと温かくなる作品でした💗
無理矢理感がない
2015年11月26日
結ばれるまでの過程に無理矢理感も無く、かといって中途半端にもならず、救われるハッピーエンドが素晴らしいです。味のある、優しい雰囲気の絵柄も好感が持てます。
2015年11月25日
内容がすごくよかった。でも、くっついてからの日常も読みたかったです。
2015年11月25日
切ないけど優しいとはこういう事です。という作品です。
良かったですねえ。この〜!義兄さんの幸せ者〜!と叫びたいです。
義兄さんのみかんの食べ方がえろいですよと叫びたいです。
良かったです。
2015年11月23日
絵も設定も好みでした。

欲を言えば、想いが通じあってからのラブラブな話をもっと読みたかったです。
すごく良かった
2015年11月22日
雪くん、いじらしくて
健気で本当に可愛い
義兄さんと末長くお幸せにと願います。
初めての作家さんだったけど...
2015年11月21日
ほんと素敵な話でした。
全てがかっちり片付いてハッピーエンドな訳ではなく、これから続いていくであろう切なさを持ったままの二人の未来が、なんともいえず愛しいです。
主人公の控えめな大胆さと、義兄さんのエロさがこれまた良しです!
この作家さんの他の作品も読んでみたい。
切ないけれど
2015年11月21日
まるっと表題作なのでじっくり読めます。義理の兄にずっと恋をしていた切なさが伝わります。
その気持ちを組んでいる義兄。紆余曲折まではいかなくとも色々あって結ばれてホッとします。
各話の題名も話の雰囲気に合っていてそれも良いです。
切なツラいい!
2015年11月20日
義兄への許されない想いを抱えて1人悩む雪、う〜〜ツライ。都合よくくっつくのではなく、色々あって乗り越えてだから素直によかったね〜〜って感じです。さすが義兄、年上なだけあって引っ張りあげましたよ!よっ男前!雪のようないじらしい、芯の強い子も大好きです!そして何気に優しく、無駄に立ち入らない友人もよかった。年をとってくのも見たいくらい好きです!あれだけ眺めてた背中に抱きつかせたかったのは私だけ?
義兄弟の切ない恋愛です。
2015年11月20日
自分の姉が亡くなり、義理の兄の身の回りの世話をしつつ恋心をよせる弟。
弟に頼りっぱなしで気付かないうちに、亡くなった妻よりそばにいる義理の弟が可愛くてしかたなくなってる兄。
この二人の切ない恋愛がとてもいいです。
何度も読んでしまいます。
しっとりしっぽりしたい方にオススメです。
桜が咲いたら…
2023年7月27日
昼ドラのようなどこか懐かしい感じの作品。義理兄と義理弟の話。古村と亡くなった妻の弟、雪はお互い気持ちを押し殺しながら二人で生活をしてきましたが、ついに雪の気持ちが限界に達し…。儚げな美人受けの雪がいいですね。古村は少しずるいなあ…と思う節がありましたが、覚悟を決めてからは大人の包容力で雪を包み込む姿は素敵でした!この世界観が何かいいんだよな~
触れたいけど触れてはいけない
2022年10月9日
雪が義兄を好きで好きでいっぱいなのに、諦めなくちゃと苦しむ姿が切なくて悲しかった。でも、姉の旦那様だからと必死に諦めようとしていたけど、そんなにいけない恋なのかな?男同士だからと諦める気持ちは分かるけど…と思ってしまいました。しか〜し義兄に生活力が無い!無さすぎ。どこを好きになったのか雪に聞いてみたくなりました。友人の進藤の方が断然いい男だと思うけどな…彼女いるけど。吹っ切れたあとの義兄はデレデレで夜は激しく嫉妬深く、雪は包容力がありしっかり者でお似合いだなと思いました。
あとがきの後の、危うい友人の進藤が彼女から義兄からと文句言われても、言い返す内容が面白いけど毅然とした態度がカッコよかったです。
弟と旦那様を置いて先に逝ってしまう姉の春陽が、1番心配で辛かっただろうな…
幸せになって!
2022年9月11日
義兄弟ものです。
気持ちを抑えながら側にいるって
辛い。2人とも一線引いちゃってるから
なかなか纏まりません。
だからかなー最後は2人の幸せな将来が
ずっと続くように祈りたくなりました。
友達の進藤くんが良い奴です。
良い。
2022年6月3日
好きになってしまったことへの後ろめたさは実弟の雪の方が強く感じるのは当然ですよね。その点義兄さんは大人というか割り切れていて。
ふたりのラブラブな日常をもっと見たいですね。
タブー感は弱め?
2022年4月1日
お姉ちゃん亡くなってるので、穏やかではある。葛藤するところはしっかり描かれているし、義兄も大人なんだけど、、、なんとなく嫌に思ったのはなんでだろう?
最後の
2022年1月8日
最後の4コマ漫画、進藤くんに持っていかれました。進藤くんのキャラクターが面白すぎる。本編はふつうかな。
すきっ
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟なんて萌えますね。お姉さんが亡くなっているだけにそりゃあ罪悪感ありますよね。。受けは出会った時から好きで、攻めはそれをずっと知っていた?のなら、亡くならなかったらって思うとこれまた切ないし複雑…。それを言ったら始まらないし、ハピエンで良かったんだけど。この先生の受けちゃんは女の子ぽい可愛らしさだけど全然嫌いじゃない。
よかったです
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ち着いた佇まいの日本家屋、四季折々の風情を感じられる庭、妻に先立たれた義兄にかいがいしく世話をする幸の姿に2人の穏やな暮らしが見受けられます。ずっとこのままの生活を続けていきたい義兄と心を寄せる義兄の側にいることが苦しくて独立しようとする幸、気持ちとは裏腹に義兄に距離を取ろうとして拗らせていく幸がいじらしかったです。義兄弟ものが好きなのでお話自体はとてもよかったのですが、姉の配偶者ということで幸が罪悪感を抱くところで、姉が生前にノンケの夫に弟をオススメしていたようなくだりがあり、BLに脳を侵されている自分のような人間には、ん?姉ちゃんちょっと面白い人だったみたいなんでそんなこともワンチャンあるかな~?と納得しそうになったのですが、いやそりゃないかと思い直しまして、無理に姉のゴーサインぶち込まなくてもよかったかなと思いました。結婚半年で亡くなった嫁の実家で我が物顔の義兄にもオヨッときましたが、お話自体はすごく好きです。各話の題に趣があって、コミカルなところもありつつしっとりした雰囲気のある作品でした。2014年10月 総202ページ 修正はアウトライン。
最初から好きだった
2020年11月14日
出会ってからずっと好きだったのに絶対に好きを悟られてはいけないと我慢していたのはとてもつらかったね。義兄も気持ちを押し殺して穏やかな暮らしを選んでいたんですね。義兄が思い出した言葉で姉も気付いていて慶一郎に雪を託したんだと思います。これから幸せになれますように願います。
清らかであるからこそ
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い作品だと思っています。清らかで美しいです。

でも、妻が急逝したから義弟の好意を受け入れる?そんな簡単に?
もちろん葛藤の末に結ばれるわけですが、妻への想いが軽薄に思えてならない。
結婚前から好きだった、もしくは妻の面影を重ねたのなら理解できるんです。
ただ、それはかなりドロドロした感情なので、本作のように清らかではいられない。
清らかであるからこその違和感が拭えないのです。
愛憎劇が見たかったわけではないので全く問題ないんですけどね。笑
楽しめました
2020年8月15日
血の繋がらない家族ものの、定番です。大人の義兄のくつろぎ眼鏡姿が素敵でした。
受けがかわいい😄
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪くんがけなげでとてもかわいいです。義兄の慶一郎さんは、鈍感で雪くんの気持ちに気づいていないのかと思ったら…!!雪くんのことが実は大好き。途中切ないけれど最後は両想いで読んでいるこちらも幸せになりました。お姉さんが亡くなっているけれど、優しい回想で悲しい気持ちになり過ぎず読めます。
切なくて
2020年8月1日
始まりも終わりも綺麗な話。上質な単館上映の映画ような感じ。行間を読む的な。最後のお友達の4コマでクスッと笑えた。
思ったよりも
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスじゃなかったです。試し読みだけ読むと和服着てるし、家が古いから時代ものかと思ったら現代でした。義弟が義兄を好きで切ないのかなと思いきや、最初から両想いで義兄の想いのが強かったような^ ^義兄がいい意味でカラっとしてるのでシリアスになり過ぎて無いのかもです。
この設定好き
2020年6月13日
義兄弟もの好きです。ちょっとグダグダ感はありましたが、最後まで読んではいけました。この作者さんのこだわりなのか、攻の乳首が相変わらず目立って良い(笑)
ストーリーが深かった・・
2020年5月17日
色々考えさせられる作品でしたが読み終わって純粋に良かったねってなります。
義兄ものといえば
2019年12月15日
義兄という要素から起こりうるであろういろいろな障害が詰め込まれててまさに読みたいものでした!
雪くんが健気でいい子でよかった。
切ない片思い💦
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟君がとっても健気なキャラでキュンとしちゃいました💕義理の兄さんも一緒に暮らすうちに、そんな弟を好きになっちゃって、葛藤はあったもののお姉さんの桜、お姉さんの思いのお陰で結ばれることができて良かったです❤
義兄弟もの
2019年12月4日
設定は重い感じの内容ですが、絵が繊細でほのぼのさも加わって素敵に仕上がってます。義兄弟ものはすきなんですが、思いのほか設定に対し重くない反面、切なさをあまり感じられなくて、少し私が期待したのと違う部分もあり、星4つにしました。Hは結ばれてからの後半にと言う感じです。
進藤くん…
2019年12月3日
最後の危ういライン上の友人進藤くんの4コマがすごく好きです。進藤くん、義兄にメチャメチャ警戒されてるんだろうなー、とか妄想してニヤついてしまいます。進藤くんいいよ!もっと頑張ってほしい(笑)。
進藤くんばっかり書きましたが、素敵なストーリーでした。特に番外編の義兄の言葉が良かった。
切なくて
2019年11月17日
切なくて でも いいストーリーでした。
作者買いだったのですが 買って正解でした!
愛されてる弟
2019年8月30日
姉からも義兄からもたっぷり愛されてるのがわかる。お互いにめちゃくちゃ過保護。両思いだけど、死んだ姉に後ろめたくて幸せになりきれないのが切ない。
2019年8月17日
義兄への想いを隠し続ける雪が切なくて。。ハッピーエンドで本当に良かった。
何か惜しい
2019年8月1日
キャラが良かったですが、設定の割に背徳感はなく、後半がイマイチ入り込めず。
雪が一途で真面目で良い
2019年7月13日
義兄が好きで、でも亡くなった姉を裏切れない、と一途なんだけど、真面目で健気な雪が可愛いくて良かったです。
義兄の方は、割りと奔放かと。雪を好きと自覚してからは、攻め過ぎな感じもうけます。
でも雪のキャラクターが良いので、このお話しも良かったです。
良かったです!
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイなのと試し読みで気になって購入しました。とても切ないお話ですが私は好きです。もっと幸せな二人を見たいです!!
なるほど
2019年3月2日
おにいさんイケメンだなぁ。もっとグッと来てもいいんだけど絵の具合が(?)あっさり目なので。
2019年2月28日
雪が可愛くて切ない。大和撫子の言葉が似合う守りたくなるような子。好き。遅いよ、義兄。これからは雪をいっぱい甘やかして幸せにしてほしい。
雪ちゃんがとても可愛い
2018年5月17日
雪ちゃんが凄く可愛いし、義兄が何故か着物というのがなんとも言えないです。
雪ちゃんの義兄を慕う気持ちや、お姉さんへの罪悪感に揺れ動く所が本当に切ないです。
最終的には義兄も雪ちゃんへの気持ちに気づいてハピエンだけど、義兄が雪ちゃんが好きすぎる所がなんともほのぼのします。
ラストはイチャイチャ。
2018年5月10日
丸々表題作で、義兄と想いが通じ合うまでがなかなか長いのだけど、ハピエンでラスト書き下ろしでラブラブぶりが読めるので、満足感はあります。お義兄さんの和服姿がいいね😊
2018年3月1日
思っていたより読みごたえがあった。心の変化とかも丁寧に描かれていて良かったです。
義兄弟もの
2018年2月17日
心のうちが丁寧に描かれていたので入り込んで楽しめました。王道な感じが良かったです。脇役陣も良い人ばかりなのでヤキモキせずに読み進められておもしろかったです。
2017年12月21日
義兄への恋をひたすら押し殺して、ひとりで堪え忍んでいる主人公に共感もてました。
すぐに流される話は多いけど、最後の方までどこか罪悪感を感じているのはあまりないように思います。幸せになってほしい!
😊
2017年12月20日
表題作まるまる一本です。
受けが健気だけど意地っ張りなとこが可愛かったです。
友達の進藤くんとお姉さんが個人的に好きでした!
ハッピーエンドでよかったです。
少ししか出てないけど教授も好きです!笑
表題作のみ。義兄への恋心は罪ですか?
2017年12月1日
「義兄の背中」全5話
亡くなった姉の夫・慶一郎と暮らす雪。好きになってはいけないと思いながらも惹かれてしまう罪悪感と、辛くてバレてしまいたいと思う気持ちを隠しながらの生活は限界にきていて…。二人で暮らす和風の古い家屋や庭、和服の義兄、美形で寂しげな雪と、好みの設定がたっぷり注がれた作品で、なにより1話毎のタイトルが素敵です。サガミワカ先生の繊細な絵が活かされていて、切なくてもどかしいストーリーに浸ることができました。1番ジーンときたのは番外編での義兄の言葉です。くしゃくしゃになって涙を流す雪が印象的でした。Hは最終話と番外編にあります。見える感じのシーンは少なめでしたけど、白抜きじゃないのでわりとわかる感じでドキッとしました。

「ふたりの背中」番外編 描き下ろし 14ページ
お前は生きていく希望だ。

「スペシャル番外編」描き下ろし 4ページ
義兄が家で洋服の理由。

「進藤くんの友情」描き下ろし 1ページ
2017年11月30日
痛々しくて切ないけど、その中に暖かいものがあって、じわりと涙が浮かぶ作品ですね😊お話はありふれてるとはいえ凄く良いのですが、どこかサラッとしてるのが残念です。そのまま主人公を女性に置き換えると綺麗にハマって男同士である必要ないよな〜って思ってしまうし、桜に関しても、もっと感動的な演出が出来たと思うんですよね……💦ところで、あとがきで進藤くんが好きになりました 笑 雪くんは周りの男をダメにする天才なのでは。
主人公の男の子が健気で可愛い~💕
2017年10月10日
表紙の絵柄に惹かれ購入。亡き姉の旦那さんを好きになるストリーは良く有るけど、こんなに一途で切なく感じる作品は、なかったです。ちょっとじれったい場面がたた有るけど、主人公の雪が余りに健気で可愛い~😊特に朝、義兄の背中を見送るシーンは、切なさと愛おしさが溢れていて、「ぐっ💕」ときました。二人が幸せになれて良かったです。❤
雪が健気で可愛い、ひたすら可愛い
2017年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄のことを想い続ける雪がとにかく健気でいい子で可愛かった。亡くなったお姉さんもいい人。そんな2人に想われて慶一郎さん幸せ者!気持ちが通じてからもお姉さんへの後ろめたさから手放しでラブラブとはいかないもののHシーンはすごく良かった。とても良かった。この先たくさんたくさん雪のことを甘やかしてあげてください。
2017年5月29日
ちょっと切ない感じがいいです!ほっこり暖かくなるストーリーでした
儚い感じ。
2017年5月12日
義兄に恋するお話しはよくありますが。義兄さんの背中を見る表情がとてもよかったです。途中で義兄モノローグが説明っぽかったですけど。ちゃんと考えてる感じで、最後にはラブラブで読み終わってホッとした感じがよかったです。
お家もいいな
2017年4月27日
お姉さんの旦那さんを好きになるとか…男女モノだと全然好みの話ではないのに、blだと良い人ばっかりだからつい読んでしまう。
雪くん健気で可憐で良い子でした…描き下ろしでお義兄さんが言った「ちゃんと幸せになろう」で本当のハッピーエンドになったなと感じました。お友達もイイ味だしてます
兄弟もの。
2017年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亡き姉の夫への淡い恋心、という関係。兄弟ものはいいですね。禁忌な感じがそそられます。が、こちらはことの外あっさりくっつくイメージかな。そんなに山あり谷ありでもないかも。
まあまあかな
2017年2月15日
主人公が家政婦に見えてしまうこともありどうなのかなと思ってしまいました。
素敵なお話&絵柄!
2017年1月16日
主人公の思いが切なくてすごく素敵なお話でした。ハッピーエンドで終われて良かった!
あるあるの話だけど
2017年1月9日
何だろうね、受けの可愛い健気さがイイ!そして、受けの親友の進藤くんも男気があって密かにお気に入りでした。最後の番外編で、エロラブな二人を見れたのも良かった。
よくあるストーリーですが、、、、
2016年12月16日
でも、かんたんじゃない部分をきちんと、描かれているし、周囲や亡くなった姉の事もきちんとわかるし、とても読了感が良かったです。
まあまあ良かった
2016年8月15日
個人的にはすらすら読めて良かった。でも、嫁の弟に恋心を抱くのはイマイチピンと来ない…。けど!ハッピーエンドだったから気にしない。
濃密な作風を好む方には物足りないと思います。
切甘!
2016年8月6日
作者買い。義兄に恋する雪。亡くなった姉への想いが、普通の兄弟以上なだけに罪悪感に苦しんで切ない。うまくいってからの、ラブラブ、義兄の拗ねがかわいかった!雪、健気!幸せになってほしい!
優し過ぎる二人です
2016年4月6日
大好きな姉の夫と同居する雪は出会った時から義兄のことが好きでした。そんな自分の気持ちはずっと隠してきたけど就職を機に家を出ようとします。その事がきっかけで義兄も自分の気持ちに向き合うようになりますが、雪は姉への罪悪感から素直になれなくて。
最後はハッピーエンドで本当に良かったです(^o^)v
普通にいい
2016年3月27日
思った通りすぎない感じとかいいね。作者買いだけど普通におもしろかった
作家名: サガミワカ
ジャンル: BLマンガ 近親もの(BL)
出版社: 徳間書店