「スパイラル~推理の絆~」を唯一小学生時代に完走した自分としては、当時と変わらず「これってミステリーか?」と読者ないしミステリーフリークに言われそうなものを題材にミステリー作品を作り続けているようで、変わらないものはあるのだなと少し嬉しく思ったりしています。
今回は「お化け」的なものでミステリー?それは無理があるのでは?と最初は食わず嫌いが出てしまいました。しかし改めて読み返しますと「論理的に無いものを有ると構築させる」という発想そのものがとても面白く、推理小説が好きな私としては「こういうトリック(論理的展開)は何を見たり読んだりしていれば生まれるのだろう?」と改めて城平さんの発想に驚き、そしてまたしても手のひらで踊っている。そんな気分です。
何となく城平先生のことですから、スパイラルという前例もありますし「きっとこいつはこのままでは終わらねぇぜ、なんかすごい想像もしてない展開があるぜ」と私のゴーストが囁いています。そうであってもいいし、そうでなくてもいいので、私のような考えることが趣味な人間をとことん考えさせる作品であってほしいです。特にこの城平京の世界観にハマると幾ら考えることが趣味な人間であったとしても、常識的な考えは通用しないので、ただ「主要キャラたちがどう虚構を実在のものにしていくのか」を見ているのみになりがちです。でも、それですら楽しいというのが不思議です。
恐らくば先に書いた事の繰り返しになりますが、みんなで「あれがダメならこれでいこう、これがダメならそれでやろう」と虚構を構築していく過程(議論)がとても面白い、だからハマっているのだと思います。