ネタバレ・感想あり好きやねんけどどうやろかのレビュー

きゅんきゅんが止まらない!
2015年12月15日
曽我さんと栄枝くんのやり取りに、読み終わってからもしばらくキュンキュンがおさまらず、読み返してまた同じ気持ちに。優しくて暖かい感じがするこの話がすごく好きです!また短編や続編とか読みたいな~って思える作品でした。次出たら即読みしちゃうな(笑)
2024年2月3日
読み放題にて。実写化されているので原作も気になり読みました。栄枝くんの方言や一途な姿が可愛いしまっすぐ好意を向けられたら曽我さんも絆されますね。スピンオフの忠雪さんと要くんの話も良かった。どちらの話も安定の読みやすさでした。
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関西弁と時々方言も出てきます!大阪の小料理屋さんが舞台で、表題作cp+その友だちcp。ふたつが繋がってるので面白かったです。どちらもゲイ×ノンケで、ゲイがグイグイ押して、ノンケが少しずつ絆されていく感じが良かったです!
表題作とスピンオフ
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作とスピンオフ、どちらも良かったです。大阪弁と四国弁?伊予弁かな?この二人がとっても可愛い組み合わせで構って大事にしたい大阪人攻めと戸惑うノンケさんが少しずつ距離を縮めていく様子が微笑ましかったです。
温かいお話
2020年8月5日
作者様買いです。栄枝くんの作るご飯が美味しそうで心まで温かくなります?2cpとも良いです!2話とも舞台が共通なので繋がっていて読みやすいです。絵も綺麗だし付き合うまでの心情描写が丁寧で良い!これから千葉先生の作品まとめ買いします?
この作者さんの作品中で一番好きです。
2016年12月25日
考えてもいなかったどころか、もう恋愛自体こりごりと思っている曽我さんに降ってわいた突然の告白。しかも相手は男。このパターン自体はよくある設定ですが、この作者さんらしくゆっくり自然に、でも適度なタイミングでときめいてパッピーに。読んでいて優しい気持ちになれてお薦めします。
よかった?
2024年1月13日
母から受け継いだ小料理屋の店主とお客さんcpと店主の幼馴染とお客さんcp2作品☘どちらもよかったです?わたしも関西弁昔から曽我さんと同じように苦手なんですよね?勿論みんなにじゃなくて。友達もいますし?栄枝さんはそんな中でも曽我さんに受け入れられてましたね。多分曽我さんが好きだったから物腰やわらかくなってたのかな??
面白かったです!
2023年7月17日
表題作の恋愛は諦めたバツイチの受けの背景がキチンとしているし、2作目も色々克服していく彼の姿が良かったです。美味しそうなお料理とからめて、とてもいい1冊でした!
大阪弁
2023年1月17日
「Knife」が大好きで作者様買いです。
好きな人の心を掴むにはやっぱり料理なんですかね。
栄枝さんは曽我さんの胃袋をガッチリ掴んでましたね。
曽我さんの離婚の理由が悲しかったな。
これからは末永くお幸せに。

やっぱりリョウコ先生の描かれる男性の
口元がエロいんですよ。
「ホウレンソウは草」は名言
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ がっつりステレオタイプな大阪。
人懐っこいといえば聞こえはいいですけど、デリカシーがない。笑
離婚理由がなかなか重くて、土足で踏み入る大阪人でなければ成立しない関係です。
大阪disかな?と思いながら読んでいましたが、こういった展開ならアリですね。
食わず嫌いのお話も面白かったですよ。
そして、ほうれん草は美味しい草。
良いです?
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方言特集で、絵と関西弁が好みだったので購入しました?
2つの作品が同じお店の中の話で、2つめのお話の中にも恋愛継続中の前話の登場人物がいて、方言も、登場人物たちも、みんなが愛しくなる作品でお気に入りです?
食い気味にグイグイくる
2018年5月7日
関西弁が堪能できました(笑)遊んでないわけないよねーと思っていた店主が案の定……というオチも良かったです。二話目の二人は何歳なんでしょうか?続きがあればkwsk知りたいです。
ほんわかしたお話です。
2019年8月1日
曽我さんがかわいい。栄枝くんは素でイケメン。
2カップルのお話が入っていますり2カップルとは言え、繋がりのある4人のお話なので、一冊丸ごと的な感じです。
曽我さんがバツイチという事でちょっと「え?」って感じですが、そのおかげで栄枝くんと付き合う事が出来たので良かったなぁ…的な。
とにかくほんわかした話なので、読み進めていっても安心して読める感じ。ちょっと波乱万丈があってもいいかなぁ…って思うくらいです。
2018年1月14日
私は関西人じゃないですけど、前から関西弁が好きなんで、なんか嬉しかったですね。作者買いです。2カップルのお話入ってます。完結って書いてなかったからまだ続くの?期待してます!
すごく良かったです。
2019年12月31日
方言良かったです。コテコテの感じじゃなく少しソフトな感じなのもキュンときました。いくつか作者さんの作品読んでいますが、やっぱりよいですね。安心して読めます。
ほっこりします!
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暖かい気持ちでよめるBL作品でした。
千葉リョウコ先生のお話は温かみがある作品で好きです!
彼がまさかバツイチだとは思いませんでした(笑)
星4,3。美味しそう。スピンオフと2作品。
2022年12月27日
163ページ、表題作3話+食わず嫌いはあかんやろ2話y。

高くない、手作り和系おかず居酒屋が舞台。
毎日通っても体に優しそうな一品ばかりで、美味しそう!!
こんなお店で、仕事帰りに一杯やりつつ食べて帰りたいっ!
って思うようなお店で、主人公達が羨ましくなる(笑)。

さて、お話。。
そんなお店に通うリーマン達は、お家ご飯がわびしい方ばかり、、?
読んでいて、心も(お腹も?)満たされるような、ほっとする優しい良いお話でした。

〈描き下ろし〉
表題作後日談5p付。
好き~( *´艸`)
2022年7月17日
この作品大好き~!!方言もイイ!
皆いろんな過去がありますよね…だからこそ、この人って相手に出会えて本当に良かったなぁって思いました(^^)
関西弁の強み
2018年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今やTVでも慣れ親しんだ関西弁。
捲し立てられたりしたら そりゃビビりますけども、普通の会話でしたら なんか+αで面白さ倍増な所もあったりしませんか?
それに方言て温かい *^ ^

二つのお話がリンクして入っています。
どちらもゲイとノンケのCPです。
ひとつ目のお話は二人とも方言男子でした。
そしてどちらのお話もノンケの人が、心にわだかまりを持っています。

この作者さんでは二冊目ですが、以前読んだものよりも、こちらの作品の方がしっくり来て好きです。
2017年5月4日
どちらのストーリーも良かったです。とにかく、曽我さんと忠雪が可愛い!
好きやねんは最上級の愛の言葉です
2021年2月16日
ん…なんか読んでて哀しくなりました。悪気はないし、ディスるつもりもないんでしょうけど、大阪のイメージが…
方言もののお話って、優しくて癒される場合が多いんですけど、関西弁ってやっぱりきつく感じるんですかね?(泣)ズカズカと土足で踏み込むイメージなんですかね?(泣)はぁ…言葉にならない…でも、他のレビューを読んでいて、大阪弁も方言ものとして、楽しく読んでいらっしゃる方もいるので、ホッとしました。
表題作は、栄枝さんの美味しい料理と温かい思いやりで包まれる人情ラブ。心身共に疲れたリーマン蘇我さんの拠り所です。蘇我さんのやきもちが、スゴく可愛かったですよ。
後半のお話は、相性悪そうな正反対の二人。東京から転勤して来た潔癖症リーマン中津に、グイグイ迫る大阪男の要。静かな中津にしたら、要は粗野に映るんでしょうか…確かにずけずけと入り込む要ですが、大阪の人が全てこうではありませんので(泣)
正反対な二人だからこそ、自分にない魅力に惹かれるって事もあるのかな、と思います。潔癖であっても、好きだから触れたい、触れてほしい…心が求めるものが答えなんだとしみじみと感じました。
大阪が苦手な人も、この作品を楽しんでもらえたら嬉しいです。私が作者じゃないですが…すみません。あっ、カバー下の漫画の中津が恋する男で可愛いです。
方言がかわいい!
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大阪弁男子いいですね〜!自分が標準語なのでとても新鮮で慣れていない分、ちょっと曽我さんの気持ちもわかる…(笑)そして優しい栄枝さんに出会って胃袋掴まれ、そのうちに心も奪われてしまったんですね〜!曽我さんの離婚理由が現実的で悲しくなってしまいました。ですがそれがなければ今はないので、素敵な人に巡り会えて良かったなと思います。今まで辛かった分、幸せになってほしい!!応援せずにはいられませんでした。2作目の方も可愛らしかったです。男同士がダメなのではなく、行為自体に抵抗がある…そういう人もいるだろうな…と、こちらも現実味があり話がスッと入ってきました。深刻な悩みをそれぞれ抱えているお話でしたが、相手のキャラクターの明るさに助けられてそこまで重たくなっておらず、可愛らしいなと思える作品です。
大阪弁が怖いは「あるある」です
2022年1月25日
出版社シリーズが大好きで、先生の作品を集めています。今回は小料理屋を中心に少しずつ接点のある2カプの話でした。私自身が(関西以東の)他県出身で関西に引っ越してきて10年近くになります。当時はCMなどの影響で『大阪のオバチャン』に強烈なイメージがあって「大丈夫?やっていけるの?」と、色々な人に心配された事を思い出しました。だから作家さん自身の体験をベースに書かれていると聞いて「分かる」と思いました。関西弁が怖いって、ほとんど名物というか大阪あるあるって感じで読んでいて笑いました。でも作品にもあるけど、本当に人情味がありますよ、大阪は。困っている人を見過ごせないんでしょうね、何度か声をかけてもらって助かった経験があります。そんなこんなで懐かしさを感じる作品でした。方言にスポットを当てているのも面白い切り口だと思います。後半のカップルは、人嫌い×構いたがりのような正反対な二人で、真逆だから合うんだろうなというナイスなカップリングだと思いました。短いながらも上手く纏まっていて流石でした。
関西弁×四国弁❤️
2019年8月12日
関西弁来た〜‼︎ 完全に方言&作者買い! 基本方言には弱いので(リアルでも)、いろいろ読んでいますけど、これは心と胃が掴まれる。大阪×四国と大阪×東京の2組のカップルのお話が入っていて、どちらも甲乙つけがたいんです。1組目の受は四国からの転換で来て、大阪に恐怖を感じてて、なかなかなじめない。四国時代の過去がトラウマになって恋愛にも後ろ向きなのに攻の告白と勢いに絆さらちゃうのが可愛い。末永くお幸せに。話の展開もよく特に攻の攻め方が絶妙だったのが、書き下ろしでやっぱりねと納得。2組目は、小悪魔ビッチな受にイケメンだけど一点だけヘタレな攻のギャップがいい。
お料理男子?
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お料理男子、すごく好きなんです?
しかも、面倒見が良いスパダリ気質の方言男子?…って、
作者サマ、どんだけ盛った⁉
受けの曽我サンの過去が切ないだけに、栄枝クンに大事にしてもらって下さい?
ちなみに、栄枝クンは私の中で勝手に年下攻め認定してますが、合ってるのかな??
好っきゃわ〜?
2022年11月8日
関西人なのでビミョーなニュアンスも分かって凄く愉しく拝読しました
ストーリーもステキ❤
それと個人的にS〇Xの美しい描写って漫画家さんの中でもかなりの画力がある方でないと難しいと思うので先生の才能に?
ストレート
2022年11月6日
な告白が気持ちよかったし、それぞれのお相手がビビりながらも受け入れていく姿がかわいかったです。末永くお幸せに❗と言いたくなるカップルでした。
なんやこれ!きゅんきゅんするやん!
2026年3月18日
めちゃキュンキュンします♡♡
こりゃやばい♡♡
どちらかといえば後半cpが好きかも♡♡
要のビジュアルが好みすぎて
やばい
読みホ
2024年2月12日
で読みました。絵柄が綺麗です。ストーリーもとても面白く2作品が入ってますが表話題の作品が好きでした。キュンキュンして面白かったです。
関西弁の破壊力?
2022年11月5日
方言の好き嫌いは あるでしょうね。
神戸に親戚がいたため 神戸弁になじんでいましたが その後 関西でも大阪弁 泉州弁と言われる地域に住んだので 地元の愛媛に帰ってきましたが今でも関西弁です。
何故か京都の人は かなりの確率で 京都は特別で 関西ひとくくりは いやなのだそうです。
普通に 電車の中の女子高生でも 落ちの無い話だと 「落ちはっ!?」と突っ込みます。「なんでやねん!」も飛び交います・・・。
二人が仲良く寄り添って 過ごしてほしいですねぇ。
食べ物は美味しいところです。から・・・
方言萌え
2022年11月3日
大阪出身なので大阪弁が変やったらそれだけで☆減らしちゃうけど、この漫画の大阪弁は100%や!!ほんで四国の方言も好きーそれはさておきストーリーも良く絵も好みだったので満足です♡
安定の☆
2023年5月22日
小料理屋が舞台の2cp、中編二作。少し前の作品ですが、安定の千葉リョウコ先生!絵柄も古くさくないし、キュンとさせてくれるし、読んで良かったです☆
方言(関西弁と四国弁?)がイイ
2022年11月8日
ストーリー性もあってGood。それに関西弁がうまく使われてるなあとおもいました。エッチシーンも佳き哉佳き哉
方言っていい。
2021年7月27日
サラッと読める2カプのお話。小料理屋で繋がりあるので楽しかった。
中津、良かったね!ってなりました。
美味しそう
2021年7月14日
作者さん買いです。2カップル出てきてどちらの話も良かったです。出てくる料理がとても美味しそうです。
作者さん買いです。
2021年1月4日
先生の絵が好きで購入しました。2カップル出てきますが、どちらも可愛いです。さらりと読めてしまいます^_^
やっぱりすき
2020年2月13日
千葉さんの話大好き
ほぼ、読破してるかや
シリアスもいいですが、
こういうさらっと読める恋愛ものがいい!
毎回お仕事の設定などもキチンとされているので
短編なのに薄く感じないです
作者買いです
2020年2月11日
千葉先生の作品は間違いない。いつも楽しく読ませて頂いてます。2カプのお話ですがどちらも良いです。
方言て
2020年2月6日
何故こんなにもささるのだろう!!最高です!ごちそうさまでした!(笑)
2020年1月31日
美味しい料理も食べさせてくれ、恋も順調で言うことないですね!
あったか〜い
2020年1月26日
食べ物も絡むからか、なんだかあたたか〜い作品でした(*^▽^*)♪
?
2020年1月5日
方言男子!お互い方言になるのが特にいいですね?一途にグイグイくるのが萌えた?
よい
2019年12月22日
方言よいです。
作者さんが好きで購入しました。
2カップルでてきますが、後半の方がわたしは好きです。
安心して読めます
2019年10月7日
この作家さんが好きで、たくさん読んでいます(^^)ハッピーエンドだし胸くそ悪いやつが出てこないし、安心して購入してください!
癒される
2019年8月15日
ほんとかわいいです。ふんわり優しくて、あったかい空気です。癒されます。
作家さんが
2017年7月31日
作家さんが大好きで、作家さん買いです!
関西人にとってたまらない作品でしたー٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
2017年5月5日
あんまり方言を主題とした作品は読まなかったんですが、これはストーリーもサラッとしてたけど面白かったです?まあ、作者さんが好きなので?
エロも程よくあるので満足でした‼
^o^
2017年1月15日
関西弁は、Sっ気で強気なイケメンと相性良いですねえ、、、。キュンキュンします。
方言カップル
2017年7月3日
表題の話ともう1話。つながりある話。さかえくんは一途で押せ押せのところ嫌味なく、相手の曽我さんはノンケでつらい過去があり恋愛なんて思っていたのに気づいたら~らぶ。最終局面の方言のやりとりが曽我さんの素がでていてよかったです。もう1話はさかえくんの幼なじみの話です。
方言大好き
2023年1月8日
そして作者買いです。小料理屋を舞台に2カップルのお話し、どちらも可愛く上手くまとまっていて流石です。でも恋のお相手がどちらとも同じような恋愛消極派タイプで、その辺りはもう少しバラエティーあっても良かったかな。星はおまけの4つです。
2カップル
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップルのお話で一繋ぎのお話。
ゲイの2人は元々は遊び人好きになった相手は2人ともリーマンのノンケ。
どちらのカップルも、リーマンがそこまで行き着くまで葛藤したり躊躇したりしていたけど、最終的には嫉妬心が芽生え自分の気持ちに素直になったって感じでした。
一緒にいたいって、大事だよね
2022年11月3日
納得のカップリングで面白かったです。曽我さんも栄枝くんも相手に対して誠実なところが良きで。特に栄枝さんの、自分の気持ちを真っ直ぐに伝えるところが素敵でした。結ばれるまでの2人の物語も丁寧に描かれていたので、読んでいて気持ちも入りやすく、良かったねーと全力推ししたくなる2人でした。もうひとつの方も悩みや葛藤を越えた恋愛で面白かったです。
2カプ
2021年2月21日
作者さん買い。
表題作のカプと、そのお友達のカプの2カプのお話。
ほぼ余計な人は出てこなくて、さらりと読めました。
表題作では攻も受もそれぞれの方言でお話していてほんわかしました。受の会社の女性の顔がおもしろかった!(失礼!)
未知の世界を知りましたね
2020年10月24日
曽我は栄枝に中津は要に未知の世界を知らされましたね。曽我は離婚原因が自分に有ったので恋愛を避けていたし中田は触れ合う子すらいやいや義務感でしていたのでよく要を受け入れた勇気が凄いです。なんか二組ともうまくいきそうでよかxたですね
方言男子いいね!
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップル。1カプ目は受けの四国弁がかわいい。攻めの流れるような押しでアレヨアレヨと最後まで〜が攻めの大阪弁といい感じに合わさって、テンポ良く楽しめました。カプとしては2カプ目のほうが好み。方言関係なくても好きな話だったけど、受けの大阪弁がよりキャラを魅力的にしてました?
後半カプをもっと見たい!
2020年1月4日
大阪の小料理屋を舞台にした2カプの話。前半の料理上手な世話好き攻めもステキだったけど、私は後半のカプの方が好きでした。クールな男前に見えて中身ピュアな潔癖リーマン攻めの成長をもっと見たかった!スピンオフ描いてくれないかなあ
ほんわかする
2019年4月26日
栄枝くんと曽我さんが好き。スッゴク自然な出会いからからの猛アタック。曽我さんレシーブできずに打たれっぱなしみたいでイイですね。方言も似合ってるし、話の雰囲気が良かった。2作目は、栄枝くんの幼馴染の話でした。王道だけどコテコテな大阪の雰囲気好きです。もっと読みたい気分です。
攻めが好き
2017年5月17日
表題作は、恋愛で辛い過去を抱えている受けと、一途で前向きな攻め。読んでて明るい気持ちになります。もう一つのお話も、喧嘩しながらも相手が気になるみたいな感じで、けっこう好きなお話でした。二つのお話は繋がっているので、とても良かったです。もっと長くてもイイ!
この作家さんの作品て
2017年5月5日
個人的にすごく好きなのとイマイチなのと分かれてしまう印象があって。とくに昔の作品には物足りなさも感じてたんですが、今作は内容的にもキャラ的にもバランスが上手く取れてて満足。エロもよかったです。
安心して
2016年12月1日
読める一冊かなと。一途にアプローチする攻めのサカエくん。ビkックリしながらも料理を食べさせてもらいながら ほだされていく受けの曽我くん。最後はいい具合に嫉妬しちゃいます。同時収録もよかったです。
こってこて!!
2015年12月1日
方言いいですね〜曽我さんの気持ち分かるようなw慣れないとこわいし、かぶるとえーーーっ!?聞いてる?ってなるし。店主と客。店主の幼なじみみたいな先輩とこれまた客。面白かった!やっぱり胃袋掴むの大事なんやね〜と私もエセ大阪弁w曽我さんの真面目可愛いのと、栄枝のこなれたカッコ良さに満足。もう少し長いといいのにな。
方言男子
2022年11月15日
大阪人と非大阪人の2カップルのお話。非関西人としては曽我さんの気持ちわかるわ〜。そりゃあ関西人にもいろんな人がいるとは思うけど、関西出身の友人たちを見ているとやはり声が大きくて話し方も早いし気も強い人が多いな〜と言う印象でした。表題作は栄枝くん優しいし曽我さんのトラウマを考えると比較的すんなり読めました。後半のカップルはツッコミどころがありすぎてイマイチはまらず。総合で星3.5かな。
方言男子!
2022年11月30日
自分はめちゃくちゃ東の人間で、正直ここまでコテコテ?訛り?だと違和感が勝ってしまうのですが…二人とも穏やかで、あんまりキャラが立ってないところが逆に良かったです笑
方言天国!
2019年10月1日
方言が飛びまくりのほっこりラブストーリー。転勤で大阪に来たバツイチの曽我が、小料理屋の店主、栄枝に告白されて始まるお話。曽我が結婚歴があるくせに童貞っぽくてウブで可愛い。そんな彼に惹かれる栄枝は元遊び人のくせに一途で真面目でグイグイ来る。こう言う組み合わせ大好物です。同時収録の『食わず嫌いはあかんやろ』は同じ小料理屋で出会ったカップルのお話。こちらにも曽我達が登場します。両方とも方言たっぷり&ノンケとゲイカップルで、ノンケが絆されていく感じがキュンと来る良作です。
大阪の小料理屋舞台の連作2CP◎
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「たまえ」店主 栄枝×四国から転勤のバツイチ曽我の話から。離婚の傷心から恋愛を避ける曽我に惚れた栄枝の押せ押せが良かった〜◎同性とのハードルをサックリと越えた感じはあるけれど、離婚のトラウマを越えられた先の幸せ感がとても嬉しい♪

スピン『食わず嫌いはあかんやろ』は、東京から転勤の潔癖 中津×卸しの八百屋 要の話。中津さんが潔癖で女性と上手く恋愛出来なかったのに、要には初めて熱量を感じるって事は無自覚ゲイだったのかしら。堅物中津さんが初めての恋愛に飛び込むドキドキ感がいい◎

大阪弁が怖いってわからなくもないけど、四国弁との違いにも疎くてわからなかった^^;方言はいいね〜読んでいてテンポや発音が正しいのかどうか不安^^;笑
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一つの物語の中に2カプって感じで繋がってるので面白い。関西弁もだけど、四国弁?可愛かったね。あれはかわいい系男子が言うと可愛いに変わるわ。めちゃくちゃ真っ直ぐに好きって伝えてくるとこ良いよね。ゲロチューはちょっとあれなんですけど笑、それすら1ミリも気にしてないサカエくん好き。あと中津さんのちょっと潔癖なとこねぇ、若干わかりみ。ご飯中の会話好きじゃないし、触れ合いとかキスもダメな人は本当に鳥肌立ってダメで、頭皮の毛穴までゾゾゾってなる感覚とかわかるんだよな。要くんのことは欲しがってしまう中津さん可愛いし、幼少期のトラウマで食べられないのもわかるなぁ。これからは二人で沢山美味しく召し上がっていただきたいですね。
小料理屋「たまえ」が繋ぐ2CPの恋物語?
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の店主:栄枝と、その常連の曽我が一応メインCPで、それにプラス、栄枝の先輩:要とやっぱり「たまえ」の常連:忠雪CPがそれぞれ作品になっています(^^
美味しい料理と気立ての良い店主・・・・それだけでもう何か物語がふくらみますよね~♪
この作品、大阪が舞台なんですけれど、まさに「THE関西」な関西人あるあるが盛沢山描いてありまして、そこもとても興味深いところではあります(^^あとがきを読んだら、四国生まれの作家さんが大阪の大学に行った際のリアルな体験なんだとか(^^;ほぼノンフィクションな呟きなのね、アレもコレも(^^;
しかも料理がホント美味しそう✨とにかく、キャラ設定・背景・小道具・・すべてが抜群に上手い作家さんなんですよ(^^
関西弁が怖い曽我・・・だけど、栄枝のそれは何故か怖くない・・・?その好意から、栄枝の告白によって徐々に・・・・う腐腐の腐~~✨方言ってほんとキュンポイント高いですよね~♪普段は標準語なのに焦ったりするとうっかり出てしまう曽我の方言がまぁなんと可愛かったコトか・・・ノンケの曽我を落とす栄枝テクもお見事でした✨
忠雪×要CPのお話もなかなか面白くて、潔癖症で野菜嫌いの堅物(東京出身):忠雪と、ずけずけと人のパーソナルスペースの内側へ入って来る、良く言えばフレンドリーな関西人:要・・・全くタイプの違うこの2人・・一体どうやってくっつくの?!と思いきや・・・・またまた作家さんのマジックが✨違和感どころか、ナイスCP!!って思えるくらいのドラマチックさでした!どっちもクセがあるだけに、インパクトありましたね~(^^
リンクしてる作品って、その街に「生きてる」感があってステキですよね・・♪
また「たまえ」でステキな出会いがあれば良いのになぁ・・・❤もちろんBLで(^^
大阪弁良い!
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+そのスピンオフの2CPのお話でした。
表題作は小料理屋の店主・栄枝×常連のサラリーマン・曽我。
曽我が大阪弁苦手なのに栄枝だけは大丈夫なのがもうラブ始まってます。
スピンオフは、同じく小料理屋の常連・中津×栄枝の先輩で八百屋の要。私はこちらのカップルが好きでした!
潔癖ぎみな中津にグイグイいく要、相性悪そうだなと思いましたがだんだんと中津の角がとれて丸くなっていくのが見えてほっこりします。
普段標準語でシュッとした男前が最後、大阪弁を真似して言うのには萌えました!
栄枝と要、どちらも昔は遊びまくっていたようですが、本命の彼氏ができて落ち着きそうで良かったです。末永くお幸せにー!
表題作+スピンオフ 小料理屋を舞台に2CP
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「好きやねんけどどうやろか」全3話
小料理屋店主・栄枝と四国から大阪に転勤できたバツイチサラリーマン・曽我のお話。作中の関西弁がいいですね。離婚理由が切ない曽我に、ストレートに気持ちを伝える栄枝が素敵。傷ついた心にスッと染み込んでくるようで心地よかったです。描写は白くぼわっと。

「食わず嫌いはあかんやろ」全2話
栄枝の幼なじみで八百屋・要と野菜嫌いで潔癖症のリーマン・忠雪のお話。かなりグイグイくる要にイライラしてた忠雪だけど…。潔癖症設定なのにあんなに大丈夫になるものなのかな?ちょっぴり違和感。

「好きやねんから好きやねん」描き下ろし5ページ
要の部屋にて4人で…。
おいしい料理と大阪弁
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 曽我さんは大阪弁がダメっていうか、おっきな声と勢いにやられてるのでは?と思った。栄枝くんの大阪弁は大丈夫だもんね。もう恋なんて。。。って言ってたけど、栄枝くんの美味しい料理と優しい心にやられちゃいましたね。スピンオフのCPも良かったです。
2cpのお話
2021年7月22日
どちらも大阪人×地方人(四国、東京)のゲイ×ノンケのcpでしたが、良かったです。1組目は攻めが優しく包み込むように愛し、2組目はケンカ(?)しながら惹かれ合っていく感じかな。
関西弁推し
2019年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関西弁×四国弁? 自分も関西寄りですが、こうして関西のお店を見ると雑々とした感じが強いですね...
でも、男性の標準語には信用できない思いがあるので、関西弁での口説きがスッと入ってよかったです。
当て馬も当て馬すぎず、適度に安心して読めました。
最後の あかんかったな はよかった!!
2019年1月24日
方言 って何か良い感じです。ちょっと、そんないい方しないって部分もあったけど。恋愛はしないって言ってた曽我さんをその気にさせた栄枝さんって最高でした。ゆっくり愛を育んでほしいって思うぐらいです。
方言萌え
2018年5月12日
二組のカップルの話。どちらもお互いへの好意が目に見えるので安心してキュンキュンできた。特に二組目の攻めが少しツンデレ風で個人的に大好きだった。ただ、私は関東出身なので最初のカップルの方言の違いがわからず、え?関西弁怖がってた受けも関西弁なの…?と戸惑ってしまった。方言を話せる方の方がより楽しめる作品だと思う。
作者さん買い
2016年12月12日
読みやすくて楽しめるのでついつい買ってしまいます。今回は方言ラブで2カップル入ってます。不器用さんたちが徐々に絆され、最後はハピエン♪安定の1冊です!
2CP
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちのCPも好きかも。
全く違ったキャラでいいです。
どっちも店の常連客だったり、お店に勤めてたり、お店に野菜おろしてたり。
両方キャラがでてくるのでまるっと表題に近いのが面白かった。
2019年2月4日
2カップルの話で両方面白かった(*^^*)それぞれ一冊で読みたかったです。
さすがです
2024年1月10日
愛しいなぁっていつもリョウコ先生の作品読んでます!
バランス最高すぎるし、方言っの可愛いが詰まってる作品でした。
方言はよいね~
2023年7月23日
方言男子(女子も)よいですよね。食べ物で懐柔されていく様は、ほんと、よい!表題作と、そのお店がらみの作品が入ってます。が、個人的には表題作が好きです。
関西弁怖いが少しわかる
2023年6月19日
飲み屋さん通しての2CPのお話。どちらもリーマンノンケ落としてる。小料理屋みたいな処で徐々に知っていく。ハッテン場よりこんな出会いがあるっていいよ。
小料理屋『たまえ』舞台に2CP
2022年12月11日
あっさりとしたストーリーで物足りない気もしますが、方言飛びかいほっこりします!『たまえ』を舞台に展開がとても素敵でした!
小料理屋を舞台に2つのカップル
2022年11月4日
絵がキレイで好きな作家さんです。小料理屋の店主とお客、野菜を卸している八百屋さんとお客の2カップルのお話です。どちらも片方はノンケなのに、割とスムーズにくっつくので少々物足りなさはあります。後半カップルの攻の魅力がちょっと分からなかったというか、いい年した大人が野菜がほとんど食べられないってのにちょっと引いてしまいました…
2022年11月3日
可愛い2カップルのお話でした。
方言いいですよねー?萌えました。料理って、やっぱり何かエロく見えるんですよね…何でだろ。
2021年6月11日
2カップともストーリーが面白かった!あと、方言も聞いてて良いなーって思いました!ほうれん草のくだりが面白かったです!ほうれん草は草なんだ!!
これこれなところが美味。
2020年8月24日
こてこての大阪弁に こてこての人情味のある大阪人のポニテのヒーローが とっても良かったです。 一つのお食事処で 二つの物語が描かれてました。
2カップルのお話し
2020年7月24日
受けがノンケなので、想いが通じるまでの過程が良かった。千葉先生の話はキャラの描写が丁寧だと思います。毎回ホッコリします(*^^*)
小料理屋店主×バツイチリーマン
2020年4月11日
作者買い。表題作+1カップル(スピンオフ)でシリーズで一冊になってます。ほんわかするお話です。
2020年1月2日
良かったです。絵がキレイで、内容はサラッと読める感じです!!
方言男子
2019年11月20日
小料理屋の店主攻に完全に胃袋を捕まれたリーマン受ww料理男子…それだけでポイント高っっ♪方言も癒される~( ̄∇ ̄~)
ストーリーは良かった
2018年7月23日
まず最初にストーリーはかなり良かったです。ひょんな事から恋愛に後ろ向きな主人公が男にやたら迫られて、本気で好きになってやがて受け入れて……
ほとんどがお約束な展開かもですが、誤解とかもすぐに解けてウジウジせず次に進んでくれるので、見ていて気分が良かったです。
ただ困ったのが、虫アリです!!!
ここ最近遭遇率高いんですが、なんかの流行りですか!?
ホントに嫌なんですけど……。さすがに「嫌いだから書くな!出すな」は横暴だと思いますが、シーモアさんの方で警告を出してくれる、とか出来ないでしょうか?
満足
2019年8月15日
以前から気になってて購入。2人の方言が可愛くてよかったです!話もまとまってて満足。
さかえ君かっこいい〜
2019年8月5日
方言いっぱいの本です。
2カプのお話が入っていて、世界が繋がっています。

表題作の攻めがかっこいいなぁ〜。
満足
2019年8月5日
ゆっくり展開するかと思いきや。あっという間でした。押し切られる感じも良しです。
短かい…
2019年2月2日
この作者さんの作品好きだし、食べ物がでてくる作品も好きだし、方言であたたかみもあるし文句なし。
2018年11月30日
お互いの方言に癒されます。
関連してる話がもう1話入っています。
どちらもホッとする感じのあたたかい話でした。
料理男子
2018年10月22日
料理できる男子は文句なしにかっこいい!ほだせれていく受けも真面目で好感が持てます◎
そんなに変わらない
2018年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関西弁も四国弁もそんなに違いがない気が…。そこまでビビらなくてもとは思いました。
(´∀`)
2018年7月16日
大阪弁を怖がる受が可愛かった( ´ ▽ ` )
2つ目のお話も個人的に好きでした。
2018年5月29日
表題のも良かったけど、私的には食わず嫌いの中津さんが好きです。壁ドンの瞬間にやられました。そして最後の素敵な笑顔にまたやられました。
(・∀・)
2018年5月22日
作者買い。なんか話が王道だからかな...心掴まれるほど感情移入出来なかったです( ToT )
作家名: 千葉リョウコ
出版社: 海王社