ネタバレ・感想ありまほろばデイズのレビュー

やさしい物語…
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさしい尊い物語で、ほろっと。『まほろばデイズ』という言葉そのもの。ちょっと幻想的ややさしい素敵な素晴らしい絵の世界に、どっぷり浸れて幸せ。
やっぱストーリーがすごい!
2024年3月4日
作者さま買いです。最近のお話は割と読んでいたので、昔のお話も読んでみようと購入。やっぱり、先生の作品はストーリーが素敵。映画一本見たような気持ちになります。物語にどんどん引き込まれて、奈良にいったような気分になれました。とりあえず、先生の世界観にバンザイ!!
優しい優しい物語
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鹿の神使が人間体(神鹿)になっている奈良を舞台にしたファンタジー。

拾い子であることに引け目と罪悪感をもつ撚た受けの草介。素直にはなれない。
草介が大好きで愛しく思うが手を出せない神鹿の白羽。次代の担い手と言われている。

白羽からの恋心は感じていたが、それに優越感を持ちながらも、雌鹿と結婚しなくはならないのだから、と自分の気持ちには蓋をして、更に意地悪になる草介。

白羽には力がない。10年前に失われたから。その原因を知るよしもなく(記憶を消されて)過ごしてきたが…

力と交換に生かされた命。養親と義弟に愛され、白羽に愛されている草介。受け入れることが苦しかったが…白羽に素直になったことで少しずつ救われる。

泣いたわ。親心に。親って、そうだと思う。
白羽の父親も草介の養親も。
弟、ちょっと兄離れしようか(笑)

ちょっと感動のお話でした。
安定のちしゃの実さま
2023年9月24日
鹿の神使さま、美形率高い!?なんだか奈良の鹿たちへの見る目は変わりそうです。幼馴染みもの、じっくり読ませてくれます!
まほろばの
2023年7月26日
まほろばでの日々 心のつながりをこれまでもこれからもずーっと続いていくってお話。お互いが思いあう強く深い結びつき。
物語がいい!
2022年9月18日
なんかもう、とにかく素敵なお話でした。
何度も期間を開けては、読み返してます。
誰よりも幸せになって欲しい2人です。
じんわり心にくる!
2022年8月12日
猪突猛進なワンコ攻とツンデレ受の幼馴染2人のお話なのですが、、、想像と全然違った!!!!ほのぼのBLではなかった!!!!!良い意味で裏切られる作品に出会えてうれしい。じわじわくる感動で読んですぐ再読するほど良かったです。大好きな作者さんでこういう作品もあるんだなぁともっと好きになりました。
2022年8月3日
泣かされたー…
じんわり来るBL漫画は結構あるけど、涙出るまでのBL漫画は私の中ではそうそう無いので感動!
好きな漫画家さんですが、こういうのも描けるんだ!と新たな発見でした。
はぁ…
2022年2月3日
この作家さんの書く作品はどれも素敵なのですが、この作品も良かったです。なんだかじんわり胸が熱くなりました。
2回読んでみて(^-^)
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度目読んだ時は、実はあまり響かなかったんです。受けがなんだか理不尽に、攻めに当たっているのが腑に落ちなくて…
でも読み返してみて、心に染み込みました^_^
深い愛のお話
2021年12月18日
ファンタジーでノスタルジックな世界観と絵のタッチがマッチして、奈良まほろば、神鹿と人間のお話がすんなりと読めました。立場的には当主の息子の白羽と使用人の草介ですが、関係性は真反対でそこがコミカルに描かれています、きゅんとするのそこなのって何度も思いました。そしてそんな関係性を受け入れてる白羽に劣等感を感じる草介、お話や心理描写はなかなかシリアスで切ないながらもゆったりした世界観とコミカルなタッチで暗くはなりません。暴走しそうなのを抑えつつヘタれていちいち健気な白羽が堪らない、草介はかなり面倒くさい人ですがそこをまるごと周りに愛されてる素直になれないタイプ。終盤は草介にとってかなりキツイ展開でしたが、白羽のブレない深い愛情と積年の恋心が伝わり、最後まで変わらないふたりのやり取りが見られました。ひとつだけ…義弟とのあれは必要だったのか、が疑問です。
いいです!
2021年11月22日
奈良が好きで鹿も大好きなのですが、まさか奈良が舞台で鹿がメインのマンガが出てくるなんて夢にも思っていなかったので、この本を初めて見たときは嬉しくなりすぐに購入しました!
内容もしっかり描かれていて絵も綺麗で、大満足の内容でした。
先生は奈良の人なのかな?
鹿、かっこよー!!!
2021年11月3日
鹿って設定あんまないですよね?斬新!
めっちゃかっこよかったです。
素敵な両片想い。
過去にそんなことがあったなんて…と泣けました。
神聖で不思議な世界観。繰り返し読みたくなります。
すばらしき良き作品です♦
2021年10月27日
ただの愛情という言葉ではいい現せないくらい深〜い愛情。人生、『生きると言うこと』を考えさせてくれる作品でした。お互いを想い、理解して、心地よさも知る。笑いも溺愛も深さも全て兼ね揃えていて、映画見ているようでした❗続きが見たいです❗
どんどん読み進めちゃいました
2021年9月21日
獣人系?は初めて購入したのですが、他にも買ってみようかな〜と思わせてくれる作品でした!
やっぱり溺愛されてる受けを見るのが至福のひとときです
きれい
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスとコメディが良い具合ですね。あまり処遇の良くない受けが愛されているのが良かったです。攻めのスパダリ感も好みでした。(もっとみたい。)
凄く溺愛!
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神鹿の白羽が、草介には溺愛しすぎてヘタレ?ですがカッコいいです。ムキムキ白羽様に比べて、細身の草介が色っぽいです。
過去にいろいろありましたが、草介も自分の気持ちに気付き、両思いになれて本当によかったですね。
草介の弟は、お兄ちゃんを兄として?それ以上として?大好きなんでしょうか。ビックリしました。
最後はアツアツラブラブな白羽と草介で私も幸せです。
すばらしい!
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鹿さんのお話。
先生の作品はいつも胸を締めつけられるような、
とてもいい作品です!
笑いあり、涙あり、キュンあり、
攻めが受けを好きすぎる!!
めちゃくちゃ愛されてる、それにキュンが止まりません!
半額になっていて購入しましたが、
とっても良い作品でした!
とても良い!!
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わって、深い愛情に包まれました。
草介の気持ちで読んで、白羽の気持ちで読んで…と繰り返し読みました。

草介の心が溶かされて満たされて、その後は、ラブラブな日々を過ごしているんだろうな〜
めちゃ良かった。
2021年6月5日
こんなに泣ける話なんて思ってなかったので、かなり意表をつかれました!
人外ラブコメっぽいのかなって思ってたのに、切ないところがたくさあって、あっと言う間に読んじゃいました。おすすめの作品です!
感動😄
2021年2月9日
星10にしたい😄感動もの😄
作者さん大大大好きで、作品見た中で1番の感動もので、心がキュッと締め付けられました。久々に素敵な作品に出会いました❤
鹿さん
2021年1月31日
なんだか表紙の雰囲気に引かれて購入しました!鹿さんと人間の設定が変わっていて、面白かったです。途中うるっと来ました!
ふんわり繊細な絵が奈良まほろばによく合う
2021年1月22日
少し前のクーポンで作者さん買いです。今まで読んだ作者さんの作品の中で一番好き。鹿が神様の使いとして祀られてる奈良のまほろばを舞台として、神使の跡取り鹿の白羽(鹿なので角がある)×代々神使に仕える家の拾われっ子で鹿せんべい見習い職人草介。草介は幼なじみの白羽に懐かれ好かれて嬉しい一方で、自分の境遇を理解していて深い仲になろうとはしません。草介の額に残る傷跡は10年前のある出来事と結びついているようで、その理由を探ろうとします。ふんわりとした絵の線が、奈良の神社と鹿の神様の幻想的なお話にとてもよく合っていました。
そうだ奈良にいこう
2021年1月17日
何かノスタルジックな気持ちになれて、切ないツンデレ😄カッコイイM
ちしゃの実先生の漫画大好きです
まさか感動ものだとは…!
2021年1月12日
作者さま買いです!!今回も素敵な作品でした~♡
じーんと心打たれる内容で、うるっ(;_q)ときちゃいました。二人がずっと幸せで過ごせますように、と穏やかな気持ちで読み終えました。
めっちゃ良かった〜
2021年1月10日
過去にあったことが判明すると同時に、お互いを1番に考えてるからこそ苦しむ姿に泣きました。後半、お互いの素直な気持ちをぶつけ合って結ばれて、本当によかった〜。奈良にはほんとうにありそうって思えるストーリーで、面白かったです。繰り返し読みたい作品です。
最高です!
2020年9月12日
何度も読み返してしまうほど大好きな作品です!
ちしゃの実先生の笑いのキラーパスが個人的に大好きなんですが、それと比例して胸が苦しくなるような切なさや愛おしさを丁寧に表現されていて、ぐっと物語に引き込まれて、何度も読み返しています!まわりの人達もあたたかく、優しい気持ちになれます。
健気な白羽となかなか素直になれない草介の2人が私は大好きです!
泣けて笑えて萌えて癒されて
2020年9月3日
ちしゃの実さんって、「恋する竜の島」といい、この作品といい、人外ラブが本当にうまいです!そして私はこの作品が一番好きかも。スパダリが幼馴染の美神鹿でドMで発情期で、っていうのが萌えるし、受けのコンプレックスとクールさも可愛くて、とにかく登場人物みんな愛おしい。さんざん笑わせておきながら、切実な過去回想の後半、涙涙。名作すぎる!余白にいっぱい描き込んであるセリフもじっくり読んで笑ってます。その後の二人も、ぜひ描いてほしいです。
優しいお話
2020年8月17日
いい感じのお話しでした。登場人物が皆んな良い人たちで嫌な気分にならずに読めます。
2人のパワーバランスが
2020年8月16日
とても良い感じ。神様・美形・溺愛攻め×強気・下働き・無自覚に色気を振り撒く受け、という身分差ありの2人。そうすけは始終クールな感じ、でもとても繊細で弱くて。白羽は、そうすけにメロメロで足蹴にされつつもしっかりと守ろうとしてて。読んでいてキュンキュンしました。何度も読み返したい作品です。
後半は涙がとまりませんでした😢
2020年8月13日
ファンタジーな設定で面白かったです。風景の細部まで描き込まれていて絵がとても綺麗で大好きです。笑える所が沢山あって呼んでるうちに物語に引き込まれてしまいます。
2020年8月5日
ギャグもあり、エロありで、おもしろかったです。受けちゃんかわいいです。
好き〜〜
2020年6月21日
奈良、地域密着型神道系ファンタジー、黒髪ツンデレ細身受け、愛が重めの攻め、もう全部好きなんや〜〜!!!!!!性格がはちゃめちゃにめんどくさくて、根はいい子やのにやたら厭世ぶってる受けがもう!かわいい!!かわいい!!!
奥が深い
2020年6月19日
作者さんのファンです。
立読みでは、新婚さんや おクズの恋愛のような感じかと思いましたが、違いました。
もちろん、ギャグシーンでは笑ってしまうのですが、奥の深い作品でした。
とても良かったです❗️

良い話だった
2020年5月14日
非現実的な話ですが、周りの人々の心情などが丁寧に描かれており、とても楽しめました。
面白かったです。
不思議な世界観
2020年5月11日
ちしゃの実さん独特の人物・心理描写が大好きです😄このストーリーを読んでいて、何処かで絡まっている糸のような感覚を覚えながらも、読み進めてようやく真相にたどり着けた時のストンと落ちる感覚がたまりません。愛の深さを感じる作品です!見守ってくれている周りの人(?)達がみんな良い人(?)達で良かったです!!シリアスもコメディも色気も可愛いもあって、そのバランス感覚が大好き!
この作家さん中、イチオシ
2020年5月11日
ギャグ要素もあるけれど、総じてシリアス。
誰かの幸せのためを想って、けれどそれを押し付けずに過ごせることは 幸せだ。
分かち合い理解しあえる関係も。
BLとして身体も繋がるけれど、それよりも魂が赦されて繋がる様が愛おしかった
2020年5月10日
良い話。この作者さんにハズレがない。どの作品もいつもドンピシャ。何度読んでも飽きない。
運命を信じる強さに感動!
2020年5月7日
設定は人外もののファンタジーですが、ストーリーや心理描写がしっかり、しっとりしているので勝手間違いのない作者さんです。小さかった白羽が敬愛する父親に必死に訴える姿、全てを投げ打つそのセリフがすごい。こんなに思える存在に出会えることは幸せだな、と心が揺さぶられました。読後感は雨上がりの青空、みたいな気持ちいい作品です。
独特の世界観☆4.5
2020年5月4日
めり込むまで多少時間がかかったんですが、この世界観に浸ってしまえばラストまであっという間でした。
温かさと切なさと、色んなものがぎゅっとつまっていて読み終えた後はとても幸せな気持ちになりました。
綺麗な世界観
2020年4月26日
キラキラしたような凛としたような凄く綺麗な世界観です!作者様の他の作品も大好きなこともあって購入!読み終わった後に温かい気持ちになれる素敵なお話です!表紙も素敵ですよねー!
哀しくそして美しいお話
2020年3月24日
読んだ後に「はあぁぁぁぁ・・・」と良い意味のため息が出ました。とても美しくとても哀しい。愛なのか憎しみなのか依存なのか溺愛なのか狂気すらチラチラ見えるような、そんなお話。読んでよかったなぁと思います。
泣ける
2020年3月22日
生かす為に犠牲をうんでいたのホロっとした。
作者さんの作品のウケと攻め凄いツボです。
作者さん好きならかいですね!
何度読んでも素晴らしい作品
2020年3月2日
作者さん買いです。
ワンコ系の攻めが好きなので、性癖にどストライクでした。素直になれないツンデレの受けもかわいいです。作者さんが描かれる独特の世界観だったり、切ないストーリーにキュンとしました。序盤のすれ違いも最高です。
試し読みして興味を持ったら絶対買うべきです。
後悔しません!
名作。とんでもなく名作。
2020年2月21日
初めての作家さんに挑戦です。サンプル見て決めましたが、実際に本編見ると不思議な感覚でした。独特なタッチとラインで、何と表現していいのかわかりません。漫画なんですが、絵本のような、イラスト集のようなきれいな場面があり、フルカラーで読んだら綺麗だろうなぁ、と思いました。
ストーリー的にはファンタジーの世界です。鹿の白羽と人間の草介の恋。単なる人外ラブだけではなく、奥深い絆の物語です。傷つけ、傷つけられ、全てを投げ売ってでも守りたい愛すべき人。白羽しかり、草介しかり互いに大切な存在。…そして白羽の父の愛、母の愛。草介の育ての親、義理の弟の家族愛。これは愛に満ち溢れた、素敵な素敵な物語です。沢山の人に読んでもらいたいなぁ。
すき
2020年2月16日
作者さん買いです。ちしゃの実さんにハマっててこれもレビュー良かったので買ってみて良かったです。やっぱりきゅんってする🖤
🌙
2020年2月6日
溺愛系です。だいすき😄ちゃんとした深いストーリーもあって、思わず泣ける場面もありました😩買ってよかったです❗
一途
2020年1月31日
一途ものに弱くて、キュンキュンしました。どなたかの、途中ギャグっぽくしない方が…とか、受けのツンぶりが…とか、ほんと同感なのですが、攻めの一途に溺愛っぷりが良くって、星を下げれませんでした。
今までで1番好きな話
2019年11月17日
元々擬人化モノは苦手だったんですが、独特な空気感と、ギャグとシリアスの切り替わりテンポが良くてすんなり入り込めました。一途ヘタレ攻と、生い立ち故に捻くれたツンデレ受のどちらもいじらしくて、どちら視点でもたまらなくなりました。
受が少年体系にありがちなビッチ感や女の子感が無くて、捻くれ高潔少年体系ツンデレ受で良かったです。
何度読んでも
2019年11月1日
何回読んでも、感涙してしまいます。出てくる人達が皆んなお互いを思い合っていて優しさに泣けます。
2019年9月11日
2人の駆け引きにどきどきしたり、独特の世界観に引き込まれる作品でした。
秀逸なファンタジー
2019年9月10日
この作家さんのファンタジーは最高です。
優しくて、切ない、それでいて一途な物語。
ハッピーエンドですが、主人公たち、登場人物たちの心の美しさに切ない気持ちになります。
😊
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこまでも一途な鹿が本当に良かった。主人公の生き様が結構複雑なところも見応えあった。
面白い世界観とテンポ…と涙
2019年8月24日
奈良の鹿が…こうなるのね。鹿人間www神化されてて霊力とか妖精とかも出てくるファンタジーなんだけど、人間世界と上手く調和している世界観が面白い。
関心してしまったくらい。ストーリーもいいし、周りの人たちがみんな良い人で、スーパー捻くれツンデレな主人公をみんなみんな盛大な愛で包んでくれます。
愛に溢れてて、それが苦しくなる主人公の気持ちも、きゅうってなります。
すべて、万事オッケーみたいな能天気さもないけど、キャラがみんな明るくて優しいので、暖かい気持ちになれます。
強いてゆうなら、お母さんとかもみんなみんな若すぎて年齢不詳なのがたまに傷。
2019年8月17日
作者さん買いです。攻めの溺愛ぶりがニヤニヤしちゃいます!面白かったです!
まるまる
2019年8月17日
一冊表題作品。奈良の鹿の神様が攻めっていう設定が斬新で思わず買ってみた。
ファンタジーなのに違和感なし。
2019年8月15日
設定がファンタジックすぎるものは避けていたのですが、こちらが作者さんを信じて買ってみました。あと表紙もなんだかノスタルジックで可愛いし! 結果、買ってよかった… しっかりストーリーが作られていて、設定もとても自然に受け容れられました。
2019年8月14日
ツンデレな受けと受けを激愛している攻めのお話。和風現代ファンタジーな独特な空気のある世界観も良いですが何よりキャラの表情が良いです。そして適度にコミカル適度にシリアス。時々読み返したくなるお話です。
人外モノと言うより
2019年8月14日
身分違いモノに近いかな?作者買いだけど、これもホントにいいお話😄白羽の父がまたなんと言うか尊い😍みんないい人(人?)で読後感が良かった(^-^)
鹿×人の異色なお話
2019年8月11日
神使の白羽と使用人の草介の幼馴染の恋愛。人外だけどそれが可笑しくない世界観なので、サクサク読めました。ツンデレな草介がどんどん可愛くなっていく(絵的にも)のが良かった。その後の展開も読みたいです。
さすがです
2019年8月9日
違う作品を購入していて、レビューをみて買いました。
鹿は個人的には初ジャンルでしたが、あんまり鹿感はなかったので、良い意味で普通に読めました!
2019年8月5日
表紙が今までのと違って、しかも鹿て…と、後回しにしてた作品でしたが、思いの外良かったです。
ファンタジー苦手なんだけど、コレは読めた!
一冊まるごとだから、読みごたえも凄い。
これからの事を思うと少し切ないけど、とりあえずハッピーエンドでよきよき☆
透明感と不思議な物語
2019年8月4日
作者さん買いです、やはり面白い設定の不思議ワールドではありますが、今回は破茶滅茶な、というよりも、透明感のある、ちょっと切ないお話でした。皆いい人ばかりで、お互いを思いやっているから余計に切なくて。
ラストあたりの、当主(白羽のお父さん)と、神霊とのシーン、雪の中で微笑む父と子のシーンが凄く綺麗で切なかった。愛溢れる作品ですごく好きでした。
表題作のみ。
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーと現代(?)を程よくミックスさせたお話で、面白かったです。暗い過去もありますが、終始穏やかなほのぼのとしたイメージ。攻めの時折見せる狂犬(鹿?)っぷりも、受けの気の強さで隠した脆いところも良かったです。個人的には思いが通じあってからの2人のイチャラブ具合も見てみたかったですね。
神使との格差恋
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちしゃの実先生の作品購入は2作品目ですが、絵が繊細で綺麗ですね。話の世界観に今作は衝撃受けましたが、幼少期からの両片思いでなかなかくっつかない感じがかなり焦れましたが、後半の白羽の力が無くなった原因にホロっとしました。なかなか素直になれないツンツンな受け可愛かったなぁ。エチシーンも有り。もう少しラブラブなストーリーも欲しかったかなぁ。
完成度が高い
2019年5月15日
鹿と人間の世界観が面白い。草介のまわりがみんな優しくて温かい。身分差、人と鹿、過去の記憶と色んな要素が絶妙なバランスで描かれていて完成度の高い作品でした。
大好きです
2019年5月5日
作者様の作品が、とても大好きです。こちらのストーリーも良かったです。
感動。
2019年4月24日
後半泣けました。
物語が凄くて何度も何度もページを戻り一字一句逃さず読みました。
ハッピーエンドですが、その後もっとハッピーになる続きが読みたいです。
久々のヒットでした。はー。感動した。
優しい世界
2019年4月22日
俺達は新婚さんかも〜を読んでめちゃめちゃハマったので、次〜!!と思って試し読みしたら何この世界観!続きが我慢できず即買いw冒頭の鹿のくだりで吹きましたw
しかも神使の長と下働きのただの人間の、シンプルな身分差BLかと思いきや、深い...!実に深い!!失われていた受けの過去が明らかになってからの展開には泣きました。愛と願いと罪悪感といった、色んな感情が複雑に入り乱れているのがしっかり描き出されていて、読後の充実感はBLの枠を超えてました。エロもエロいし!定価だったけどお値段以上の作品です!!!!
鹿の愛の営み方
2019年4月20日
鹿の神様という設定がシュールでしたが愛嬌たっぷりでした!
使用人の子の草介と由緒正しき家柄の跡取りの白羽、お互いに片思いしていて途中切なくなりました。
お互いの長い長い片思いが実り心がつながる瞬間はじーんときました〜。
絵がとっても綺麗で、テンポよく話が進んでいきますし、ところどころ笑えるポイントが散らばっていて楽しさも◎
めくるめくちしゃの実ワールド
2019年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちしゃの実先生の作品はまだ4作しか読んでないんですがこの作品が1番好きかもしれないです。
勢いと萌えに好みが合えば多少のことは気にならず夢中になって読める熱さがある話だと思います。冷静になって細かいことを言うと整合性がないと思えてしまうところもありますがそれを上回る熱量が作品全体にあります。
個人的に1番熱く勢いがあると思うシーンは、幼い白羽が父親に訴えかけるところです。特に「(草介を助けてくれなかったら)僕は一生あなたを恨む」っていう台詞があるあのコマはとても印象に残っています。草介に対する思いの強さと白羽が人間として(鹿だけど)よく出来てるということがより感じられるシーンでした。
草介は捻りに捻られた捻くれ者ってかんじでそこが良いスパイスになってます。
受けの性格や2人の関係がちしゃの実ワールドってかんじでした。
やっぱり
2019年3月19日
ちしゃの実先生、最高👍 笑い泣きしながらも何度も何度もよみかえし、その度に胸にズン・キュンが積み重なっていく作品です。ちしゃの実先生の「俺は仕事ができない」の破天荒な世界からの「まほろばデイズ」!これは、ファンタジーの括りだと思います😊
2019年3月8日
好きな作者さんなので購入。
受けが好きな攻めが可愛かったです!
愛がとっても暖かかったです
2019年2月5日
沢山泣いて、沢山トキメイて、こんなに胸がいっぱいになるお話をよめて、本当に良かったです。
感動しました。
2019年2月2日
お話の設定に見合った盛り上げ方でした。世界観すきです。ひたすら一途な攻めが涙ぐましいです。
一途さに
2018年12月31日
一途な想いにキュンときます。
絵がとてもキレイでストーリーも惹き込まれました。
読み終わって、ほっこりする作品でした🙂
作家買い
2018年12月30日
とにかくちしゃの実先生の描くキャラの表情とときおりグッと魅せるコマ割りがたまらない!!!!!
ドラマティックな感情を作らせるのが非常にうまいも思います!
これも萌えた〜受けがあまり好きなタイプではないのに萌えたもん〜もうマジックですわ〜
ちょっと重い…かなり重い。
2018年5月18日
作風が軽やかなので、重い“だけ”ではなかったけれども、両思いだけでなく、もっと救いがあった方が、個人的に好きなお話になったかな。嫌いじゃないけどもね。
素敵な世界観です
2018年2月25日
高評価だったので購入してみましたが、他にはない独特な世界観で素敵でした。とても面白かったです。
何度か
2018年2月21日
読み返すほどハマっていきます。周りのみんなの草介への深い愛に泣けます。白羽の愛が大きくて羨ましい🍰
幸せな気持ちに
2018年1月19日
素敵な物語でした。相手の幸せを願う強い気持ちに感動。一途で変わらない想い、素直になれない思い、苦しい気持ち、切ない祈り、色々な感情が豊かに表現されていたように感じます。繊細な世界でした。
最高でした
2018年1月17日
他の作品の短編集でこの作者さんを知って他の作品も見たいと思いこの作品に行き着きました。
最初はただの身分差のお話かと思ってましたがこの作者さんにかかるととんでもなく面白くなるんだなぁとただただ感心させられました。絵も上手いし話も面白くて他の作品も読んでみようと思います。個人的には続編がほしいです。
愛が溢れてた😩
2018年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにBLで泣いたの久しぶりでした😩

神使の長、久我家の跡継ぎ白羽と、拾われ子で幼なじみの草介のお話。

跡継ぎの白羽に対しても、遠慮なく皆と違う事をいう草介。時として、そんな草介に悪しき心を持つ白羽。そんな中、起こった10年前の事故。

消え行く命となった草介を救いたい一心で、父親に必死に助けを乞う白羽には、もう泣けた😩あんな幼子が、あれだけの覚悟をもって、草介を救おうとするなんて。それだけ、白羽にとって草介は特別だったんでしょう。

又、その時の真実を知り狂乱した草介の、自分と白羽を追い詰める言葉の数々に、胸が締め付けられた😩そんな中、吐き出される言葉は、全て真実で...。白羽への愛の告白も然り...。

拾われ子だった為、卑屈になって、周りからの愛情に気づきながら、素直に受け入れられなかった草介。そんな彼の周りは、白羽をはじめ、義父母、弟と本当に愛に溢れてた😄

正直、試し読みでは、こんなに感動するお話なんて思ってませんでした😩こんな、愛ある作品に出会えて良かったです😄
思いのほか
2018年1月10日
半額だったので購入したのですが
これ、めっちゃ良かった。
泣けました。
素敵なストーリー
2018年1月4日
BLというか違うジャンルでもいいのではないでしょうか(良い意味で!)
ストーリーに引き込まれてとても良かったです。
素直になれない草介が最後目を合わせず今の気持ちを照れながら伝えるシーンは最高に素敵でした。
2人のその後のイチャラブ見たいなぁ。
素敵な作家さんですね。すごく好きです。
不思議な感じ
2017年11月10日
まるまる一作品。めちゃくちゃ可愛かったです。エロあるし、泣ける!攻めの一途さがすごい。
好きかも。
2017年7月1日
まだ試し読みの段階ですが。
好きなタイプかもしれません😊設定とかファンタジーですが、全体的に独特の空気感というか、雰囲気がありますね。最初に暴走しちゃう鹿さんが可愛かったです。
この作者さんは、別段、絵がものすごく上手い訳でもないしストーリーがべらぼーに上手い訳でもないのですが、読み手の心をやんわりと掴む何かがありますよね。押し付けがましくもなく、頑張ってる感もなく。伝わってくるのは、「ああ、この作者さん、キャラ達の事が本当に好きで、楽しくて、自分自身もきゅんきゅんしながら描いているんだろうなぁ。描いてる本人が一番ニヤニヤしながら創作してるんだろうなぁ。」っていうのがしっかり伝わってくる事です。これって、何気にすごく大事な事なんですよね。ちしゃの実先生の作品が素敵なのはこの部分がちゃんとあるからです。
鹿様ファンタジー
2017年5月25日
受けのツンデレな所も可愛いし、鹿様の一途一途な所も素敵です!身分差LOVEだけじゃなく過去色々あったりとストーリーに深みがあり面白かったです。今も時々繰り返し読んでるお気に入りの作品ですよ!
きらきら
2017年5月22日
ちょっと切なくなる、透明な空気感。
でも本人たち的にはハッピーエンド(?)だからいいかな。
家族もみんながあったかくて、ほんわかします。
ハッピーエンド♡
2017年3月29日
攻が盲目でドストライクでした♡
買って良かった😄
鹿好きな自分としては、ほんとありがとうございますという感じです!笑
<div>奈良にいきたくなります</div>
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ <div>鹿の白羽と人間の草介。鹿といっても見た目は限りなく人間で角が生えてる白羽。
それに使える草介。
白羽は草介がかわいくて、好きで仕方ないのにツンデレな態度の草介。昔白羽は草介の命を実は助けていたことがあり、そのおかげで力をなくしていたのですが、草介は少し負い目に感じている部分があったけど、白羽は草介のことが大事なのでそんなことは構わないと。いろいろすれ違いもあったけど、実は相思相愛で。
ファンタジー設定はちょっと苦手かと思ってましたが、読んでみたらとにかく白羽の草介好きすぎで若干強引なところも良かったです。</div>
水彩画のような
2017年3月6日
美しい絵と、デフォルメされたギャグ絵とのギャップのバランスが秀逸でした。後継者はどうなったのかとか、その後の二人の周囲からみた立ち位置は変わったのかとか、消化不良のところはありますが、世界観にゆるく包まれて薄まっていくようでした。
いいです!
2017年2月21日
鹿が出てくるということで、どんなかな〜と思いましたがよかったです!ストーリーも絵もいいです!受けの額の傷の原因になる過去が辛いです。でも、その辛さを超えるような攻めの一途な愛がいいです。素敵なお話でした!
切なくて、あったかい
2017年2月18日
草介が、口は悪いのに、実はものすごく健気で一途で優しくて、泣けてきました。白羽の孕ませたい!がウケた。この作家さんの他の作品も読みましたが、家族とか、深い愛情がとてもステキに描かれて、全部大好きです。
癒される
2017年2月8日
読み終わりには優しい気持ちになれる作品。途中そこまで捻くれなくてもよくないか?と草の態度に少しイライラした所もあったけど全て白羽も草の家族も暖かく受け入れてる感じが出てて最後まであたたかい気持ちで読める。ハッピーエンドは読んでいて幸福になれるね
作者買い!!
2017年1月26日
やっぱりこの作者さんの作品大好きです〜!
今回も大満足!
お勧めしま〜す✨
切ない話
2017年1月17日
重たい過去がある二人だけど、ハッピーエンドで良かった。両想いなのが分かってからの攻のグイグイ
な感じ、良かったです。
いいです
2017年1月11日
ちょっと絵が個性的で好き嫌いがあるかもしれないです。私も少し抵抗があったのですが、ストーリーがよかったし、所々の見せ顔?もよかったので気にならなくなりました!人外ということでまさかの鹿だったのですが、基本ほぼ人間だったのでそこも大丈夫でした。ずっとずっとお互い好きだけど、認めることができなくて、ちょっと切ないけど、きゅんとして、一途で可愛くてよかったです!
面白いです!
2017年1月11日
ファンタジー込みなんだけど、内容が深い!神々を信心する方々ばかりだからか?周りもいい人がいっぱい。だからこそのひねくれなのか?草介。その中白羽が深い愛情で守ってくれてて、2人が幸せになれて良かった〜〜。
ずっと気になっていた作品♪
2017年1月10日
半額だったので、購入してみました。
私的には大満足!!
ヘタレ白鹿様の白羽がカッコイイし可愛いし。受の草介(拾われた時草を食べてたから…とか…笑)もツンツンしてるけど、くっついてからのデレが〜もう可愛いし、色っぽいし。生い立ちやら過去の出来事やら切ない内容もあるけど、幸せになれて良かった♪