ネタバレ・感想あり雨雫のレビュー

よかったですー!
2024年2月24日
雨が降る、、、ほう。不思議な設定もわたしはすんなりオッケー!楽しく読ませていただきました!転校前の後輩2人も幸せでありますように
怪しい村でのBⅬ展開
2023年8月10日
きな臭い伝説が生きてる村で、不思議なBⅬ展開する話、かな?
満点の星5ではないけれど、この先生の作風が好きなので、星5にします。

表紙にひかれて購入
2023年6月6日
ほのぼのでノスタルジックな話かなと思ったんですが、しっかりとしたえろがありました。面白かったです。泣くと村に雨が降る主人公のサダオとそのサダオを公認(?)で泣かす役目の男の子の話。色々やってみたけど主人公が泣かないので性的な事で泣かすことに。どうしてそうなった?!と思うのですが面白いから良いのです。始まりのサダオであるご先祖さま達の話も胸熱でした。
涙雨
2023年1月29日
つい雨の言葉を調べてしまう。雨と緑の描写にイオン効果、サダオの性格が良き。個人の人生を縛る(ゆるい感じで良いが)のだから、あの同級生二人は"サダオ"を敬うべきであり正式に罰するべき案件。
島子先生の世界観はいい…!
2023年1月27日
お話的には切ない。特に伝承の元になった2人の話は…。ただ、そこは島子先生。独特なエロあり、笑いあり、不思議な空気の中、人間の闇をぶっこんでくる…。良かったです。そして、最後の読み切りのサダオのヘアピンが気になる(笑)
気になっていた描写
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碗島子先生の作品はいろいろと漏れちゃう系の描写が好きでよく購入しています(笑)。他の方のレビューを見てずっと気になっていた、攻めの○浣腸が見られて満足しました。
198ページ
2020年8月2日
表題作+短編2作。
ですが、同じ題材と言うか、表題作の過去の話。
何とも、切ないような、かわいそうなような、そうでもなく、シリアスギャグw エロあり、相変わらずの作者さん特有の不思議な作風に引き込まれます。
なかなか脱がせない説。
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグなのか、シリアスなのか、毎度のことですが不思議な作風です。ハマったら癖になります。
そして、脱がないのがやはり凄いことになってます。
是非ご検証下さい。
おのれ竹○房!
2020年7月18日
作者買いです。
この方の作品はストーリーがあって、その上にユーモアとBL要素が乗っているイメージです。
話の運びが秀逸なんですよね。

そんなことより。
作者がカバー下も読んでね!と言ってるのに、電子版についてないとはどういう了見だ?
同日発売だった「ちよこざいうつわ」にはカバー下のおまけがついてましたよ?
竹○房さんには、もうちょっと電子版の読者も大事にしてほしいもんですわ。
2020年5月11日
泣くと雨が降るというサダオ。
ファンタジー設定だけど
前世?の二人の話が切なくてぐっとしました。
作者さんは相変わらずシリアスとコメディのバランスが最高。
胡散臭い
2020年4月21日
なんとも胡散臭い伝承ですね笑
思ったよりエッチでした。
道具使ったりあんな事したり…結構凄いことしてます。
あと、ほぼ着エロで下着がドロドロ…エロエロ…さすが碗先生です。
最後にチラッと「カバー下も読んでね」って書いてあったけど、カバー下が収録されてなかったのが少し残念…
独特の空気感
2019年10月1日
作者さまのかもし出す空気感が大好きです。この作品でも個性が光っています。ファンタジーと変態の融合?素晴らしい…。
いいエロ
2019年8月31日
作者の「ひずむ三角〜」があまり刺さらなかったので今回悩んだのですが、絵柄が好きなのと面白そうだったので思い切って購入。結果、大大大満足でした。エロが非常にエロい。お話のテンポも良く、甘いのに幼さのあるDKの不器用なやり取りもたまりません。情緒的な話の中に入ってくるエロがエロい。3話目の、転校前のサダオのゲス具合もいい笑。すっかり作者の作品にはまってしまいました。
泣くと雨降るって不思議…。
2019年8月25日
なんだか雨が降る感じが終始やさしいしっとりした感じのお話でした。灯も、人格者でやさしそう…って、結構な変態じゃねえ!?ってところがよかったです。サダオが弱すぎたり泣き虫じゃないのがまたいい。
過去編もこじれているけど惹かれあってました。
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも何かしらのフェチ?変態?さが際立つのですが、今回の作品はまた違う感じでした。ファンタジー色が強く、好みでした。過去編も嬉しい結末でした。
2019年8月15日
碗島子先生の作品は、本当に独特な世界観があって大好きです。
こちらの作品も少し重いのかなと読み進めていきましたが、そんなことなくやっぱりワールドに引き込まれた!!
良いお話だと思います。
さすがのワールド!!
2019年8月11日
雨雫。表紙からだと今回はシリアス展開かつ重い話なんだな…
と、ページを進めていくと…いや?!いや、シリアスだけど…ややややっぱり碗島子ワールドでした!!
実は表紙見て、いつもの碗ワールドがなさそうだから遠慮してたんです。
ですが散りばめられてましたが強烈に炸裂はしてない程度です(笑)
時代を巡る物語としても素晴らしい作品でした!!
やっぱり変わったお話
2019年8月9日
サダオが泣くと雨が降る、という話。
田舎にありそうな言い伝え的なお話でした。
それが出来た時の時代のお話もありました。

やっぱり変わったお話ですね。
面白かったです。
すごい良かった
2019年8月4日
作者様買いです、あらすじでは、あまり好きな感じではないかもと思って読み始めたのですが、流石作者さま。ストーリーは、しっかりしているのは勿論、エロもちゃんとしてて、尚且つ艶めかしい。本編の胸キュンがもう少しあったら完璧かも。他2CPありますが、スピンオフなので、満足度高いです。もっともっと続き読みたいです。
2019年7月20日
ファンタジーな設定でシリアスめなお話だけど、変わらずの変態ちっくな展開で楽しめました。
ギャグがイイ
2019年2月2日
シリアスな中にもギャグがあり、笑えます。
絵も綺麗で動きもあり、変態なエロが冴えてます。
表題作+関連2作
2017年8月11日
「雨雫」
~サダオが涙を流すと雨が降る~母親の故郷での胡散臭い伝承。その地に転校してきた高校生サダオは、クラスや村人に遠巻きに見られ、居心地の悪さを感じていた。そこにクラスメイトの灯だけが近付いてきて…。しっとりとした雰囲気の表紙ですが、読み進めていくと次々に激しくなる二人にびっくりします。何とも言えない閉鎖的な感じが漂っていますが、時々クスッと笑えほっとさせられる不思議なお話です。
「初雨」
現代から2、300年くらい前の雨守のお話。言い伝えの始まりですが、少し切ないです。
「いっしょにあそぼ?」
サダオの妹のところに遊びにくる隣の高校生とそのクラスメイトのお話。転校前のお話ですが、これに出てくるサダオはちょっと…。
引き込まれる。
2017年8月3日
古い言い伝えとか村特有の雰囲気とか描くのが、すごく上手で読んでてどんどん引き込まれました。泣くと降る雨も幻想的で素敵です。ハナタレ雨には笑いました。
作者買い!
2017年7月24日
レビューも他の作品に比べたら低評価だったので、購入をためらっていましたが、設定もファンタジーのようなありそうな楽しめるものでした。
相変わらず変態感が出てて、よかったです。
好きです
2017年3月28日
ノスタルジックな雰囲気がたまりません!
すごく気に入りました!
ファンタジー?
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ <div>サダオが泣くと雨が降るという迷信のような言い伝えがある田舎町で、灯は雨守で雨を降らせるためサダオを泣かせる役目があって。かなりファンタジーな設定なのですが、偶然かどうかサダオが泣くと雨が降ります。
最初は仕事でサダオを泣かせていたのかと思っていた灯ですが、サダオのことが好きになります。結局相思相愛で結果これで良しなのかな。</div>
話題作
2017年3月1日
面白かった。エロいのに不思議な世界観。現代ものなのにファンタジーですごく変わった作品。
好きです。
2017年2月12日
灯の一発芸だけで撃沈です。好きです。設定がとても斬新で面白いなあ、と。
星4ちょい。キャラに味があって楽しい。
2017年2月11日
198ページ、表題作4話+スピンオフ2話+パラレルサダコ1話、計関連3作品。

お話の盛り上がり的にはそんなにないんだけど、雨をテーマにしっとりした雰囲気は良かった。
表紙絵がすごく素敵。

ツンだけど簡単なサダオ。
確信犯的なともる。
雨乞いの設定が面白い(笑)
うす気味悪いんだけど、笑いもあり。

こういうツンや中身がお馬鹿なキャラは作者さんの味なのかな~(笑)。
他の作品もですが、憎めない味ある主人公が自分はけっこう好きで病み付きになりそうだ。

スピンオフは初代サダオのお話。

最後の短編は妹サダコの遊び相手の話。
ちびのクセしてサダコの物言いが楽しい(笑)
サダオにサダコね~、名前からしてホラーないわくありげなのもイイ(笑)

前の方がちょこざいうつわに出てる~、とあって、そうだったっけ?と久々に読み返したら、本当だ、ありました!
カバー下に、ちょこざいと本作のコラボおまけ2p。

ちなみに。
読み返して短編の恋と友(ちょこざい収録)の主人公が単純おばかで最高に可愛くて楽しー(笑)。

星4と迷いましたが、作者さんの味あるキャラにはまってきたので応援も込めて星5で。
面白かった〜
2017年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が凝っていて面白かった〜!泣いたら雨降るなんて、困るけど(笑)泣かせる側も、決まってるなんて面白いなぁ〜
2016年12月15日
どれかの単行本に「サダオ」がここに越してくる前の話しが載ってるんだけど、どれかは忘れてしまった.それの続編と言うか本編になるのかな。昔から続く関係だったのね、って所が面白いな、流石だなと思いました。この先生の描く話は大好きなものばかり〜〜。
素敵
2016年12月1日
これぞ碗島子先生の作品だという感じです。軽い作品なのかそうじゃないのかよく分からない感じが好きです。最後の作品は軽い感じの作品でバランスよく読めます。
びっくりな設定。
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで、読んだことのないびっくり設定でしたね。
泣くと雨が降る、サダオ
サダオを泣かせるのが使命の灯
途中の2人の通じてるようで、通じてない関係も面白かった。
それに、安定の攻めの変態さ。
刺さりますね〜
霧雨のようにうっすらまとわりつく不気味さ
2022年8月4日
198ページ。
表題作4話+ご先祖編2話+一応キャラつながりの読切1話。
雨守を泣かせると雨が降る……そんな村の伝承に縛られた、どことなく気味の悪さがある話。雨の湿気がイヤな感じを盛り上げます。伝承がただの伝承でなく、本当に雨が降るのでファンタジー分類ですかね。
二人の関係に否応なく重なる「お役目」としての立場、泣かせるための嗜虐的なエロ、良かったです。
雨守も雨守番も、間違いなく「村の利益のための犠牲」であって、それに笑顔で我が子を差し出す母親達には、うすら寒さを感じます。サダコの「自分の子供を〜」という旨の発言も、子供の無邪気な発言だからこそ怖い……。村のため、という大義の前に思考停止している感じがして、田舎の伝承ホラー味が。女の子3人でおはじきをしながら、雨の降り方とサダオの気持ちを笑顔で話しているシーンが妙に不気味で、良かったです。
ご先祖編は、伝承の始まりの話。身分違いの幼馴染、この二人は幸せだろうし、悪いわけではないけれど、結果的にとんでもない置き土産を子孫に残したな……。
『いっしょにあそぼ?』は、一応サダオとサダコは出てきますが、話はつながっていません。描かれた時期もだいぶ離れており、正直、どうしてつなげてしまったのか、という気持ち。DKもの。

どことなく「好き」が足りずに星4つ。
不思議な世界観
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 198p、表題作4話、表題作の中の雨守と雨守番が出来る事となるはじめの過去編の前後編、他、表題作のサダオ達家族が引っ越す前の家でのお隣さんの少年+その友人の話。
表題作からして、不思議な世界観。泣くと雨を降らせるという伝承がずっと続いている地域に戻って来た主人公家族。その伝承をずっと受け継いできた家庭。昔々の過去編や引っ越し前のスピンオフもあり話の広がりを興味深く感じました。
設定が面白い
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかない設定で楽しめました。ただ、無粋とは思いながらも「泣かないと雨が降らないなんて、サダオ、超大変じゃない?責任重すぎない?」と思ってしまいました。笑
死ぬまで二人で頑張らないといけないのは(泣く方法も変わっていくんだろうけど…)ちょっとかわいそうよね。。
作者さん買い
2020年5月31日
相変わらずの独特の世界観でした!!
サダオが泣くと雨が降るというなんともファンタジーなお話。
そして相変わらずのエロさでした。笑
カバー下は??
2020年5月9日
カバー下が載ってなかった…(;´Д`)
「サダオ」の起源になったお話しは少し重かったけど、2人が末長く幸せに暮らせたと思うので、良かったです。
「雨守り」が「定雨」を泣かすと雨が降るというファンタジー。
重すぎない
2020年4月9日
サダオが泣いたら雨が降るという村で泣かせ役のともるとサダオのBLです。始まりのご先祖様の話も入ってます。引き継ぐのは直系じゃなくても親族ならOK というゆるい設定のせいか、重すぎす読みやすかったです。
2019年10月27日
島子さんの作品が好きで
遅れてこちらも購入しました。
が、いいんだけど、いいんだけど
なんか幸福感が薄いとゆうか…
でもやっぱり好きです(笑)
島子さんといえば!って感じのギャグも
少ない作品だったと思います。
独特の雰囲気があります
2019年10月4日
主人公のサダオの行動を灯の目線で見ている感じの作画が、何とも色っぽいです。
身体のラインも、日本人の体格をよく分かって描いてあるので、漫画なのにより肉感があります。
灯のサダオに対する感情が、読み手に迫ってきて、思わずサダオの感覚になってしまいそうでした。
物語は田舎をベースに都会とは違う雰囲気の中で、言い伝えが現在まで生きていると言う一見重い感じですが、作者のチカラで上手く軽めに仕上がってると思います。 おススメします!
2019年9月11日
作者買いです。ストーリーといい、絵といい、大好きです。こちらの作者がお好きな方は買って損はないと思います。
ロマンチックと性癖
2019年8月30日
泣いたら雨が降る伝説のロマンチックな設定なのに性癖を入れずにおれないところに作者さんらしさが出ててよかったです。
表紙に騙され
2019年8月28日
切ない青春ものかと思ったら大間違い(ってほどではないが)程よく碗島子ワールドです。泣くことで雨を降らすことのできる男と雨守番の同級生同士の話。ギャグやエロは少なく感じましたが、ちょっと変わった大人の昔話みたいでこれはこれで良かったです。
独特のストーリー
2019年8月28日
初めての作者さんでした。題名にひかれ割引ということもあり購入しました。独特のストーリーで絵も綺麗ですしとても面白かったです。スピンオフ作品も入ってましたがこちらも良かったです。他の作品も気になります。
ミステリーかと思いきや?
2019年8月19日
出だしがいつもとは違う雰囲気で、まさかのシリアスかと思いきや、適度に良いところに着地します。
いつものようや笑いはないのですが、ジワジワくる作品かと。
天気の子を観てきたばかりで、、、
2019年8月19日
ちょうど天気の子を観てきたばかりで、、、映画制作側がこちらを先に読んでリスペクト企画でもしたのかなと。。こちらは雨を降らせる男のコと、雨守りという雨を降らせるために鳴かせる男のコの面白い設定で萌えました!絵も超好き!表紙カラーも和む!
和風の雰囲気が素敵
2019年7月31日
丁寧な和風の絵柄と、幻想的な設定がぴったりでした。
あらすじを読んだときは、ガチのSMかと思ってしまいましたが、ちゃんとラブストーリーです。笑
上品な絵柄なのに、プレイは過激なので、得した気分になれます!
後半に収録されている、村の伝統が生まれる話の攻が、拗らせたキャラで、すごくツボでした。
ぜひ、他の作品も読んでみたいと思う、ハイクオリティでした。
味のある
2019年7月16日
どこまでもシリアスにできそうな設定でありながら、そうなり過ぎずに、時に笑いもありました。作者さんの他の作品も少し読んでみたけれど、作者さんの作風 サダオ、サダコ・・名前からもちょっと笑える? どんなふうに泣くかで雨の降り方も違ったりして、時に興味深く読め一冊通して楽しめました♪表紙の雰囲気いいですね。随分前に購入していたのをようやく。 2015年/全198頁
よかった😊
2019年7月13日
島子先生の作品は、コミカル系が人気な気がするけど、個人的には"理解出来ない彼との事"の後半に入ってる"鬼が見ている"が好きなので、これもそっち系のちょっと民俗文化系ファンタジー入った仄暗さと変態がツボで、ものすごく面白い😄って感じではないんだけど面白かったです。表題作の2人はあっさり両想いでさらっとしてたけど、後ろのご先祖様の話が前の2人のストーリーに深みを持たせててよかった。でも、ラストの昔のサダオが出てくる単話のサダオがサイテーすぎるので、それはいらなかったかなー😓
作者買い!
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの描く、村の伝承系のお話が個人的にお気に入りで、こちらの作品も面白くて期待通りでした!
えろ6,7割くらいと多めなんですが独特の設定と、ギャグ要素もちょくちょくくすっとできて面白かったです。不良に絡まれてあの返しができる受けが強くて笑った。
伝承の起源となった時代のお話も良かったです。
サダオの夢にでてきた人たちだよね?
最後に引っ越し前のサダオのちょい性悪エピソードが分かるお話がでてきましたが、そんなに意外でもなかったです笑
気になってた作品
2018年8月28日
何となく悲しいお話かと思ってましたが、サダオたちが意外と強くて面白かったです。
過去の話も読みがいがありました。
履いたままがお好き?
2018年7月31日
表題作+表題作の数百年前の話+表題作と一部キャラ名が一緒だけど全く別人&別世界の話、の3作。表題作は泣いて雨を降らせる役割の受けと泣かせる役割の攻めで設定が面白く、泣かせ方はBL特有。決して暗い話ではないですが田舎の風習も絡めてじっとりした雰囲気で攻めも重く、そこに作者さんならではのシュールなギャグがあって独特です。設定を活かしてエロ多めですが、徹底して受けは下着を履いたままでマニアックでした。履いたままで隙間からするのがエロくて好きです。他に、攻めの尿と、表題作ではありませんが爬虫類が出てくるエロがあるので苦手な人は注意です。修正は白抜き。
この方は
2018年7月17日
いつも突拍子もない話を思いつくよね。それが満更でもないとこが悔しいwwファンタジーなのかオカルトなのか、よく分かんないけど楽しめました。エロ要素入ってファンタジーも何もないけどwwただひとつ難を言えば、ムリくり感のあるヤツじゃなくてもっとイチャラブなエッチが見たかったな。ていうか転校前のサダオホントやなヤツだったww
御先祖が良い
2018年3月29日
御先祖様達の話がロマンチックで良かったです。この作者さんの作品の中では割と深みがある方で面白かったです。
昔話も入り混じる
2017年11月17日
涙が雨に変わるなんてロマンチック!と思ったけれど、出せと言われても出るもんじゃないからしんどいだろうなぁ。ファンタジーだけど軽快な中にシリアスな部分もあって面白かったです。
まさしく足つかまれます。
2017年3月28日
伝承ミステリー仕立て..受けつがれた言い伝え..こういう世界設定で、この作家さんの味付け..おもしろ過ぎでした。うっかり迷い込みました。
クセになる珍味
2017年3月19日
みたいな、碗先生独特の世界。お互いに村のため使命を持った男の子たちの話。表紙みてホンワカした話かと思ったら、攻の使命への義務感と受をいじめたい衝動とが相乗してすごいことになってます。雨が降る前の不安定な気配と、思春期の2人の危うさが重なって重くなりそうなのに、さわやかにまとまっています。受が攻の気持ちを聞いて初めてエロなしで泣くシーンが微笑ましかったです。先祖の話も切なくて良かったです。
村ぐるみて
2017年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも不思議な話だったけど、好き過ぎる余りにもの弄れた先祖の恋愛観とそれに答えた男。イイですね〜!少し違う風に伝わり続けてますが、やはり2人は結ばれる運命だったのかな。攻めは使命感だけじゃなく好きになってくれてたし、受けは最初都会派でイケメンと思いきや、可愛くなっちゃった所が良かったです。
2017年3月1日
主人公の受けが性格悪いのを公言しているところが好感もてた笑
別カップルのお話の方が面白かったので、そっちの話をもっと読みたかった。
2017年2月28日
わたしが碗島子先生に出会った作品。レビューを見て気になって…興味がある方は読んだ方が良いです!とても不思議でとてもエロいお話でした!
2017年2月19日
他の作品はあんまりだったけど、これは面白かった。もう1つの話しは祖先の話し。
好きです
2017年2月14日
田舎の昔からの言い伝えが話の中心。シリアスかと思いきや、ギャグっぽい所もちょっと変態チックなエロもあって私は好きです。
言い伝えのはじまりの話もあるので、ボリュームもあって大満足です!
独特
2017年2月13日
一方は涙で雨を降らせる力を持っていて、もう一方はその子を泣かせる役目を負っている。そんな二人のお話です。シリアスとギャグとエロと…全部詰まっている感じです。相手のどんなところが好きなのか、どうして好きになったのか、そういうところを細かく書いている訳ではないのですが、エロの中で心境の変化も垣間見えていたような気がします。
この方の作品は、キラキラしたハッピーエンドや泣ける感動作という感じではないけれど、癖が強くて何だか記憶に残るというか…独特な世界観です。どこか毒を持っている登場人物たちや、淡々としていて少し非現実的なストーリーも、ハマる人はハマると思います。あとはエロが読みたい人にも良いと思います(笑)
個人的には表題作ではない方の、駆け落ち(欠け落ち?笑)した二人のその後が読みたい…!
表紙とタイトルで
2017年2月11日
今回はシリアス系?と思ったら、安定のエロでした(笑)でも泣くと雨が降るっていう不思議設定は面白いなぁと思いました。個人的にはもっとおどろおどろしい感じでもありなんですが、ソフトな変態ちっくなのがこの先生の売りなのかなぁと思うと、ちょうどいいのですかね。設定の割には、明るい話ですよね~サダオが幸せなら良し!サダコがなかなかのSっぷりで成長が怖いです(笑)
ちょこざい、裏表紙
2017年2月8日
ちょこざいの裏表紙にちょこっと載ってた二人です。この作者さんの変態性にちょっとヤられた私、買い漁ってたっΣ(´□`;)何冊め!?
先祖さま推しっ初代の歪んだ感じ(笑)好きですっ
新たな雨乞いの設定におおーっとなります。その土地の、特有な文化っていい味わいだわ~(*ノ▽ノ)
思いのほか甘かった
2017年2月6日
作家買いです。ひずむ三角が良かったんでこちらも購入。変態なのも歪んでいるのも期待通りなんで良かったです!甘やかされる受けがすごく好き。以前のサダオが後味悪いんで-1かな…。
設定が面白い
2017年2月3日
郷土伝承の怖めなお話かと匂わせつつ、実はクスリと笑えてかつ主人公はちゃんと幸せそうだし、エロもあって面白かったです。
シリアス系と思いきや
2017年1月26日
碗先生独特のユーモアたっぷりのお話でした。
感動系と思って読むと期待外れ感あるかも?
碗先生好きなら満足です◎
腕島子さんワールド
2016年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えるけど神秘的でしっとりしてて、影があって独特の雰囲気で。ブレない作風、大好きです。BLアワード2016エロエロ部門などにノミネートされてます。
主人公を泣かせるためのあれこれが、確かにエロいです。物理的にも心理的にも。
なみだ
2023年10月24日
現代でも続く雨守と雨守番の関係性。
泣かせる為に触れたり色々駆使する。けど、まぁ性癖だよなぁって。
過去編がじわっときた。ここから今に繋がるかと思うと大切なストーリー。
ちょっとファンタジー
2023年9月5日
学生同士でちょっとファンタジー要素のあるお話し
学生同士ならでは?の強引な性も描かれていて相変わらず変態さんだなって思いながらクスっと笑いながら読めます
ちょっと変わったお話
2022年5月4日
キャラクターの設定がしっかりしていると思いました。お話も短くてもよく纏まっていておもしろかったです。ライトな執着と泣かされる受けが好きな方ぜひ。
サダオのサダメ
2020年8月20日
田舎の古い慣習に運命を翻弄されるサダオ。雨乞いの為に、人柱のように身を捧げる習わしに、誰からも関心を持たれるのは『泣く』事だけ。なんだかそれだけが必要とされているみたいで、何だか哀しい。『雨守』のサダオを泣かせる役目を果たすのが代々受け継がれる『雨守番』の灯。どちらも定められた運命で、泣く為に儀式を行いますが、快楽からの涙を流す。昔からの習わしの中、イン靡な世界観ですが、ちょっと哀しいですねぇ。灯が抱くのは果たして儀式なのか、恋愛感情なのか複雑なところです。サダオににしてみれば、やっと自分を求める人や居場所が出来たので、ある意味幸せかもしれません。でもなんか、読後、気分は重々しいなぁ…
あと、短編でさらに2~300年ほど遡った昔の雨守サダオの話が入ってます。歪んでますが、ハピエンかな。
面白そうなので読んでみました
2020年6月22日
独特の表現とストーリーで面白かったです。どちらかというとストーリー重視な気がしました。
言い伝えファンタジー
2020年6月17日
雨乞いというキーワードからこんなにもエロいお話が生まれるなんて!!!!作者さんの着眼点に感動しました。ただ、過去のサダオがクソ野郎すぎて正直ガッカリもしたので星は3つです。
2020年3月28日
不思議なストーリーでしたが、違和感なく楽しく読めました。他の作品も嫌いでは無いのですが全体的にキュンとしなかった。
泣けと言われても…
2020年3月27日
高校生だからか、不思議系の話だからか、作者様にしては変態ぶりが大人しくて、ちょっと物足りなかったです。
純愛?
2019年10月5日
雨を降らすために行為を行う。その設定がありがちな上に、田舎の風習的な設定も同じく。
主従関係なのか、と思いきや違ってみたり。
SF ( すこしふしぎ)系の雨降らしカップル
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ の、話。
現代っぽい日本の片田舎に主人公サダオ(受け)が母方の家を継ぐために家族で引っ越してきたが、学校では皆よそよそしい。不審に思う受けが日々過ごす中、長男系男前でS気質な攻めに出会う…というあらすじ。
話は全部で3つ。表題作の現代DKカップルの話のあとに、初代カップルの話。最後に現代DKカップルの話に、現代主人公サダオがなぜかモブ悪男の脇役で出てくる、クズサダオが引っ越し前の話。
思った以上にクズなので、表題作のサダオとは別人と思った方が良いかもしれません。

エロ多め。ストーリー展開的にエロ多めです。
表題作はストーリーちょっとふわふわしてるところもあるけど、許容範囲です。
あらすじとお試し読んで良さそう、と思ったらおすすめかな。

☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!自信をもって人におすすめ♪
☆3…普通に好き♪面白い(※他の人の☆4レベル)
☆2…ちょっと微妙~二度は読まないかな?な範囲
☆1…つまんない!~時間の無駄だった、な範囲
好きじゃないの?
2019年8月18日
雨のためにレインラブしてるのか?と迷宮入りしそうになった。攻めの気持ち変化がもっとあれば楽しめたように思う。真ん中の江戸時代の話が一番好き。
この作家さんのわりに、、
2019年8月1日
作者買いだったんだけどいつものと違ってもファンタジーちっくだったからなんかイマイチだったな。。残念。
惜しい
2019年2月3日
灯がもっと誠実だったらよかったのだが、改心してからも微妙だったので残念。もっと愛が感じられる優しい幸せな涙ならよかったのだが。なんか惜しい。
笑いあり!
2019年2月3日
某サイトの特集でお薦めしていたので購入しました。初期の作品が私好みじゃなかったので敬遠してましたが久しぶりに読んでみて表紙の雰囲気に反し中身はくすりとさせてくれます。ソフトSMなので、そういう描写嫌いな人は避けて下さい。ただ絵がサラッとしてるのでそこまでエロさを感じません。
表紙
2018年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ と中身のギャップが…いや、ここ作者さんに限ってシリアスにはならないだろうと踏んでいたけれど。定雨のとこだと表紙が納得。でもオフザケは大事!
期待しすぎた…。
2017年8月3日
伝承とかファンタジーの類いの内容だったから楽しみにしてたけど、面白かったけどサラッと読めちゃう感じがもったいないかな。
コラボできず
2017年3月28日
『ちょこざいうつわ』とのコラボがあるとのことで、割引にもなっていたので期待して読みました。物語そのものはあらすじ通り。すこしだけファンタジー要素があって、それがエロ発動の装置になっている点が納得できれば面白く読めるでしょう。
でもでも、楽しみにしていた『ちょこざいうつわ』とコラボのカバー下が収録されておらず、詐欺にあった気分。白抜きも我慢して読み続けたのに残念すぎる。
作者さん買いです
2017年2月5日
やっぱり碗先生、好きです!安定のエロ(変態)です!!絵も可愛いです。でも、うーん…、これも決して悪くはないのですが、何か少し物足りない感じがしました。サダオが本編でも短編みたいに、もう少し性格の悪さを見せてくれれば良かったのに…。これより、コメディー色が強い作品の方が好きかなぁと言う感じです。
良い作品
2017年2月4日
エロい描写もあってよい。夏の爽やかな雰囲気も楽めた。主人公の引越し前の様子も別の話で分かります
ある意味ラブラブ(笑)
2017年2月3日
設定が受付られなかったが、エロがちょいちょいあったので、楽しめた(笑)
2017年2月1日
おとぎ話風の設定が素敵で世界観に浸れました。現代と昔のお話が読めるのも良かったです!
完結なの!?
2016年1月29日
まだまだ拡がりそうなのに。まぁ一段落したと言えばしてるけど、終わってしまうのかぁと思うと中途半端感が…先祖の話も面白かったけど、いいとこで終わってしまうし。ラブラブが足りない〜
ちょっと苦手
2020年6月9日
わたしは本当に普通が好きなので、痛いとか酷いとかの要素がムリでした。
怖い話みたいで、何か受け入れられませんでした。
作者さんは好きです。
ちょっと怖い
2019年7月31日
絵はきれいだしエロもあるけど…個人的に設定が受け入れ難かった。昔の因縁?伝承?っぽいストーリーもあったけど…何故現代っ子がソレを受け入れられるのか⁈シリアスと言えばそうなのかな?
独特の世界観
2017年10月20日
表題作とスピンオフでした。スピンオフの方が好きです。表題作は作者さんならではの独特の世界観ですね…恋愛ではあるもののちょっとファンタジー感が強くてあまり引き込まれませんでした。。
ちょっとコワイ
2017年2月1日
ホントはコワイ昔話みたいだった…。
なんだか怖かった。
さだおが悲観的にならなかったからギリOK?
切ない系かと思いきや
2016年8月11日
表紙とか見て切ない系かと思いきやエロエロ系でした。
設定とか内容のためどことなく鬱々していて、でも過去も含めてそんなに深刻なことは起きません。
最後に載ってる短編に表題作の受けが出てきますが、結構な下衆なやつに描かれてるので表題作に萌えていたらえらいがっかりしたと思います…
私は内容も絵もあまり好きじゃなかったです。
話の流れが唐突で共感できない
2021年8月3日
出会いやエッチまでの流れが「???」。ちょっと突飛過ぎて物語に入れず、途中で読むのをやめてしまいました。
設定は面白かったので残念です。
期待はずれでした・・・
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんなので、あらすじと試し読みしてシリアスな感じで読み応えあるかと思い買いました。読んだ感想は正直胸糞です。特に深い歴史がある訳でもなく前世も今も結果的に相手を好きになれたからサダオが悲観的にならず済んだだけで現状としては最悪では?と。それを平気で子供に託す親にも苛つきます。自分を泣かすためだけに体を触ってくるような奴をよく好きになれたし、泣くことに抵抗ある描写もなくそんな行為で悲しいわけでも悔しいわけでもなく別の理由でよく泣けるなとサダオにも苛つきました。作者さんの他の作品は好きですが、これはもう二度と開くことはないと思います。BL漫画を読んでこんな気持ちになったのは初めてです。買わなければよかった。この作品が好きな人は気に触るかもしれないです、すいません。