ネタバレ・感想あり真夜中のオカルト公務員のレビュー

設定が素晴らしいです。
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪ものって結構あると思うのですが、その中では大体見える=聞こえるは前提条件なことが多い。これはそれを別の次元、能力として扱ったことが新しい。内容も現代の問題にも投影できる要素を含んでいて、考えさせられる部分も多い。
私はアニメから入った人間で、すこし展開が違う部分もありますが、アニメも完成度高いのでオススメです。(opは2期を前提としていると私は信じている)
絵も綺麗で表紙のデザインも大好きです。
おもしろいーーーー!
2019年7月6日
怖いけど、面白い!
とりあえず、最終巻まで読みました!
次の巻を今すぐ読みたくなるくらい面白い漫画は久しぶり!
気になりすぎて何も手につかないー!
くらい楽しみだったので、
終わってしまうのが惜しい!!
せび、続編お願いします!!!!!!!!
文句無くオモシロイ😄
2019年5月26日
TVアニメから興味を持って読みました。シーモアさんでも1巻読み放題になっていましたね😉絵も綺麗だし、ストーリーも秀逸です‼元々オカルトネタは好きですが、切り口が面白いしキャラクターも個性的で飽きさせない😉先が楽しみです😄
とまらない!やめられない!
2019年5月22日
1巻目からずーーーっと面白くて続きが気になりやめられない!ついつい最後まで購入してしまった…
でも、お金を払って見る価値あり!早く続きが読みたいよ〜!!!
2019年5月21日
面白い!じわじわくる系!
最初からすっごい面白いって感じはしないけどじわじわきて次もみたいと思える
ドキドキ‼わくわく😄
2019年5月21日
TVアニメを観て購読し始めました

コミックスの掲載順とTVアニメのOA内容は
順番が異なっていたり発言者が異なっていたり
OA時間数の都合と思いますが
TVアニメの方では内容も短縮されていたり…

TVアニメを観て内容が分かっていても
充分読みごたえがありました😊

クーポンを利用して配信中の分はまとめて購入し
一気に読んでしまいました‼

実は私も少し感じる時はあるのですが
新くん達ほどの力はないので
本当にこんな部署があっても入署できないですが
もっときちんと感じたり見えたりして
陰陽道などの術を取得していたら
ぜひ入署して新くん達と仕事をしてみたいです
2019年5月7日
アニメから知りました!
テンポがいいのでサクサク読むことができ、
シリアスなシーンとギャグ(?)のギャップがまた面白い。日本だけでなく洋物のアナザーが入り混じっていても違和感なく読めるのが珍しいなと思います!
公務員になりたい。
2019年4月19日
まさか天使も妖怪も同じ土俵に出てくるとは!タイトルから想像してた物語と違った〜と思ったんですが
テンポも良くて 楽しく読めて好きです!
徳川埋蔵金じゃないけど 現実にこんな仕事ありそう、あったら良いなぁ〜と思っちゃいます。
もののけ系好きな方是非!
2019年4月14日
アニメを見て面白かったので購入しました。
久しぶりに全巻買いしたくなりました。
今後も楽しみです!
2019年4月13日
無料で高評価だったので読んでみたら面白かった!
ファンタジーだけど少し変わった設定で、登場人物キャラは面白いし過去も気になります。
巻数が多いのでまだ途中ですが、読み続けたい作品です。
2019年4月13日
絵が軽めだけど、内容が結構面白かった。
ちょっと先も読んでみたい。
異常な設定大好きです。
2019年4月7日
主人公の異常さが際立っている設定が好きです。
たもつ先生の過去作品のキャラがチョイチョイ出て来るので、今後はもしかして彼らが活躍することがあるかもと期待しています。
2018年12月25日
久しぶりに面白い作品発見!!
今後も期待してます。
下手な恋愛漫画よりも、ずっと中身あります。
2018年10月25日
こういうの大好きです!作画が綺麗なのでとても読みやすく、色んな人が出て来ますが最初の方のストーリーはシンプルなので入りやすいと思います!試しに読んだらイッキ読みしてしまいました!アニメ化してないのが不思議だなって思いながら読んで見たら今度アニメ化するみたいですね!そちらも楽しみです!
見てみたい!
2018年10月12日
アナザー(妖怪や妖精の類)関連の仕事をする事になった主人公が、戸惑いながらもアナザーとの仕事をしていく話。
ファンタジーものです。
こんな設定初めてで、すごく引き込まれます。
半額になっていたので5巻まで購入。
余裕のあるときに続きも購入しようと思っています。
2018年9月19日
すごくおもしろくハマってしまいました。続きが気になるー!早く新刊期待してます💕
2018年9月17日
安倍晴明の子孫であり、砂の耳を持つ主人公は人ならざる者達の声を聴くことができる。おどろおどろしい特殊能力を 国家公務員として使う なんて変な話でしょう!実際にお仕事はオカルトですが実に公務員らしい煩雑さがあったり はじめはただの奇妙な話で それも面白かったのですが 巻が進むうちに 安倍晴明の時代に起こった出来事と現代が繋がっていって 全ては必然だった!とさらにわくわくな展開になってきました!次巻が待ちきれません!
ただのオカルトではない
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ オカルトと付いてるのでホラー系かと思いきや上手くファンタジーと現実の融合ができている作品。
結界をテープで貼るなど、なかなか面白い
オカルト漫画大好きです!
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪、あやかし関係の漫画はドロドロホラーか恋愛中心なイメージ(でも好んで読んでしまう…笑)でしたがこの作品は違う!!人ではない存在と知り合いたくなる漫画です!笑 アナザーに近づきすぎる主人公をハラハラ見守りながら、自分が同じ立場ならどうするかすごく考えさせられます。世界中色んなアヤカシが出てきてワクワクもします!続きがめっちゃ楽しみです!
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んじゃうくらい、面白かった!
妖怪だけじゃなく、神様や天使が出てきたりして他にはない作品だと思えた😄
2018年7月25日
題名に「オカルト」と入っていたので怖いのかなっと覚悟して読みましたが、全く怖くなかったです!物語が面白くどんどん引き込まれます!こんな能力あればいいな〜😊
面白すぎる!
2018年6月26日
最初の一話でぐっと引き込まれて、そのまま全巻買って、新刊出るたびに買って読んでます!オカルトといいつつ重くなくて、でも話がしっかりしてるので読み応えあります。登場人物もみんなキャラがたってて、かなり面白い!たもつ先生作者買いしちゃいます。
一気に読んでしまった
2018年4月20日
妖怪とかが出てくる陰陽師系のマンガです。主人公のキャラクターが気になる(^^)一気に読んでしまいました。
2018年1月5日
一気に読んでしまいました。
自分にもあんな能力あったらいいような?
このままがいいような。
巻き込まれ体質な主人公。
やっぱりおもしろいっ!!
公務員設定(笑)
2017年11月4日
絵は若干好き嫌いが出るかも。でも色々な妖怪たちが出てくるので、主人公の宮古君には頑張ってほしいトコロ。仲間にもいろいろ秘密がありそうだしね。
好き😄
2017年10月20日
こういうオカルトなお話し好きです!オカルトとはいえ、今のところそんなに怖い感じの内容はなく楽しく読めます😊
ゆるめのオカルト
2017年10月6日
初めの一冊を読んだら、もっと読みたいと思わせる作品でした。設定が公務員なのもミスマッチで、いや、ホントに管理してる課があるんじゃ?と
年甲斐もなく考えたくなります。
人外好きさんいらさい!
2017年6月10日
国も種族も違う人外や神様(アナザー)がいっぱい出て来ます。人外好きにはたまらん!!
絵柄がちょっと固かったりしますが、慣れればさほど気になりません。ホラーではありませんが、ちょっと怖いとこもあったりします。夜が怖くなる程ではないので、試し読みで気に入った方にはオススメですん!
本来目に見えないモノ達との絡みがイイ!
2017年5月10日
妖精に天使に悪魔、妖怪に国内外の神様など
とにかく色々な本来目に見えないモノ達が
登場しますw
ここまで国と地域、時代を越えて
目に見えないモノ達がひとつの漫画に
出てくるうえにちょっとした交流(?)を
しているのも珍しくておもしろい!
主人公の特殊な職業と特殊な能力がそれと
上手く絡み合って話が進んでいく感じですが
その能力も常に役立つ訳ではないため
それをサポートする仲間や主人公の成長も
楽しめます♪
早く続きが読みたい!!
2017年1月27日
ハラハラ、ドキドキでこわい妖精もでてくるけど、お互いを理解しようとする気持ちに何だかちょっと感動!!
楽しめるオカルト
2024年7月15日
おどろしくないから安心して楽しめると思います。
最後のケツァルコアトルとの決着はドキドキしながら読みました。
宗教上の違いを利用するというのが意表を突かれて面白かったです。
アステカの神様にとってはあり得ないことが起こる国日本というわけですね。

洋装の座敷童子や猫又など可愛いキャラクター月出てきて楽しめました。
結構面白いです
2023年8月31日
幻想的なもの、神話、民話好きにはとても面白いです。(オカルト好きにはもの足らないかも。)東京の実際の場所が出てきて、それっぽい雰囲気あります。日本やアンデスの神々が出てきて、その絵が今っぽいのもいいです。
タイトルで想像するよりも面白いです
2022年11月5日
よくある設定かもだけど、スッキリしていて現代風で面白い。
アナザーとの友情のようなものがこれからどうなるのか期待。同僚やら意外に大物ばかり、ではなく普通のひと?もいてよかった。イラストも現代とアナザー世界の不思議さが感じられいいと思う。濃い戦闘を希望ならやめた方がいいかも。
どんどん読み進めちゃう
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪、物の怪系にありがちなグロはなくて、ホラー要素もちょっとありつつ、それぞれの怪異の暮らしや関係をコミカルに表現していて、どんどん読んでしまいました。
楽しめました
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オカルト、ファンタジー、ミステリ、妖怪などのお話が好きなので、とてもツボなお話でした。絵もかわいくて、楽しめました。
シンプルに妖怪(異形?)モノとして面白い!
2022年7月13日
アニメきっかけで知り、オカルト・ホラー好きなので楽しく読んでいます。
完結して残念の反面、単行本で読み返し易い長さでいいな、とも。
少女漫画だけど、ややクセがあるけどアッサリというか…湿度が高くない硬質な雰囲気の絵柄で逆に男性も読みやすくアニメ化もしやすかったのかな?
関西在住なので実感はないですが、舞台は現代の東京なので聖地巡礼とかわかりやすそうw
内容的にはそこそこ血生臭いですが暗くなくて、ドラマ化もいけそうな、シンプルに面白いってお話ですよね。深夜にやってた妖怪がシェアハウスしてるドラマよりはリアルな感じだしw 琥珀役が難儀だけど!
オカルト
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が好みで読みましたが、ストーリーもおもしろかったです。オカルトとサスペンス、ファンタジーなど、いろいろな要素があって、読みごたえがありました。
不思議な話
2022年7月3日
オカルトというのを斬新な切り口で描いていて面白いです。絵も好きですし、続きがあったら読みたいです。おすすめです。
飽きさせない展開
2022年5月23日
2019年のアニメは視聴済みだったのですが、漫画も気になって読み始めたらかなり面白くて、全巻購入しました!
アナザーと呼ばれる妖怪や天使、悪魔などがリアルにいたら…の設定で、ファンタジー?なんですが現実味もあって、キャラもみんな色々ドラマがあって何度も読みたくなる作品だと思います!
面白いと思う
2022年4月27日
1話1話の進みはあまり濃くないけれど、絵柄も綺麗で読みやすいです。
割引期間に少し試すつもりが、10冊近くさらりと読んでしまいました。とはいえ、のめり込むよりクールダウンしたので続きは余裕が出たら、にするつもりです。嵌まり込むか、というとそこそこかな、という感じでした。
終わっちゃったぁー!
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに終わってしまった。
人ならざるものの話が好きで読み始めて、琥珀が最終回の話になるんだろうと思っていたけど、早かったぁ~
その後の話とかないのかな?

一番好きな話はセオとサクラの話だったな。
というか、「その後の冴島」が本当に良きでした。
因果応報。ホント、その通り。

こういう人ならざるものの話を読んでると、やっぱり人間が一番自分勝手なんだな、とつくづく思う。
話が通じないのも、分かってくれよと思うのも全部人間都合だしね。

とりあえず最終巻まで楽しませていただきました!
番外編で続きが見れたら嬉しいです!
面白いです!
2022年3月28日
アニメは見たことありましたが、安くなってたのでついに購入!まだ最後まで読めてませんが、面白いと思います!
2021年8月23日
1巻が無料で読めたので試し読みし、面白くてまんまと続きも買ってしまいました。
ホラーは苦手なのですがオカルトは好きなのでこの作品のオカルトな不思議な雰囲気が好きです。
じわじわくる面白さ
2021年7月5日
天狗や天使などヒトでないものが実はいて、東京の街いる。その仲介役に特別な能力を持った主人公が役所職員としてなんとかしながら成長していく話です。ファンタジー相手に役所のしがらみがあったりするのが変に現実的でじわじわくる面白さでした。
面白い!! オススメです。
2021年3月24日
今までにないストーリー。安倍晴明ってー。てなりますが読んでてとても展開も早く飽きません。面白いので読んでみて!
面白いですが
2020年11月30日
結構巻数出ちゃってるので、ここから揃えるとしたら大変だな…と勝手なことを思ってしまいました
絵柄は嫌いではないけど、もう少ししっかりした線が好みですね
お話は面白いですし、今後も気になります
イラストはすごいオシャレなんだけど…
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストは表紙の通りオシャレですが、内容がイマイチ…。オシャレなのはいいんですが、自分は内容が少し薄いように感じました。どこかで見た事のあるテンプレなストーリーです。
イラストはすっごくいいので買うなら単行本として店舗に行き実物を買うのをおすすめします。
主人公が良い子です
2020年11月22日
特殊な能力で妖怪等と人間の起こす問題を解決したりできなかったりする話です。主人公や周りの人物たちが成長していく様も読んでて楽しいです。
アニメで見てました
2020年11月21日
続きが見たくてこちらへ。
絵の感じがいまいち好きではないんですが、この手の話が好きです。
引き込まれるかも、、
2020年11月19日
特に気なしに読んで、ついつい読み進めてしまった感じ。世界観がしっかりあるから大人もハマるかも。ファンタジー過ぎるのは苦手だけどコレは大丈夫!
淡々と
2020年11月19日
割と淡々と話が進んでいるように思えて、登場人物(アナザー含む)が少しずつ変わっていくのが見所のひとつです。
物語はいま佳境に入っていて、それぞれのキャラクターについて語られないことも多いまま終わりそうな気がしますが、余白の多い部分も含めて、この作者らしいなと思います。
おもろい
2020年11月16日
主人公が可愛い!
アニメでも見ていいなって思ったから、ぜひともアニメでも見て欲しい!
2020年11月12日
人外相手だと、戦闘系が結構好きだけどこれはめっちゃ面白くてすき!
設定が楽しい
2020年11月11日
好みの画風ではないのでどうかなと思っていたのですが、設定がとても楽しいのでワクワクしながら読み進めています。一つの事件を数話かけて解決していくストーリーなので、気軽に読める内容です。妖怪モノにも様々ありますが、背筋がゾッとするような恐ろしさではなく、妖怪や神と交流しながら問題解決をはかる感じなので、タイトル通りホラーではなくオカルトという言葉がぴったりだと思います。本編とは関係ありませんが、表紙のカラーリングがおしゃれで好きです。
2020年11月9日
試し読みで読んで一気に購入しました!時々ゾッとするような場面やストーリーもありますが、怖すぎず読みやすかったです。ストーリーの展開も遅すぎず早過ぎずじっくり楽しめます。そろそろクライマックスで、宮古がどうやって琥珀を助けるのか、次巻が出るのをとても楽しみにしています!
ただのオカルトものじゃない
2020年11月8日
オカルト相手に奮闘する、くらいなら、いくらでも設定ができると思うが、このマンガは過去との繋がりがだんだん明らかになっていくところも面白い。
人外(怪奇現象)との交流?
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アナザーと呼ばれる人外の声を唯一聞くことが出来る主人公
常識が通用しない相手と会話が出来る事がメリットだけじゃなくて
デメリットにもなってるのか面白いポイントだと思います(o^―^o)
2020年11月5日
ストーリーが面白くて、事件なども入り混じっていて興味深かったです。後、妖怪や妖が人とは理解ができないというところが新しくてよかったです!
2020年11月1日
アニメを観て気に入りました。区役所の仕事にオカルト現象を解決する課がある設定が面白いです。
妖怪
2020年11月1日
好きなひとは楽しんで読める作品 怖いなと思うときもあるけど先が気になる
オカルトが好きな人におすすめ
2020年11月1日
タイトルに惹かれて一気買いしました😄妖怪ものが好きな人にはおすすめです❗
ただあまり絵が好きではないので☆-1しました。
アニメから
ハマりました。
1クールでさらっと、終わってしまったので、原作で補完しています。アナザーたち、面白いんで。
わくわくします!
2020年10月26日
いやぁー!怖い!!って言う感じではなく個人的に好きな感じの妖怪というか人外の類のお話です!
楽しく読めました
2020年8月23日
テンポよく話が進んで読みやすいです。
けどどっかで見たことある話だなーって感じです。こういう系の話が好きなら楽しく読めると思います。
絵が好み!
2020年7月21日
謎解き感や組織系が好きなので読み始めたら絵がカッコ良くて読み出しちゃいました
2020年7月6日
様々な妖怪の事件に巻き込む公務員の物語!
人と妖怪それぞれの視点があって分かりやすい!
アニメから
2020年5月24日
アニメからハマり原作大人買いの毎度のパターンw今は「コミックNewtype」の方で配信されたら読むようになりました。
面白いけど
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。が、時々気になるのは画力です。登場人物達の顔は良いんですよ。表情とか力を入れて描いてる感じがします。でも身体の部分になると、どうした?と言いたくなる時が多々あります。妙に下半身が短くて頭が大きく見えるとか。腰掛けている描写が苦手なのか、おおむね変な絵になっている気がする。
とは言え内容はこれまで読んだ事の無い話で面白いです。ツクヨミが琥珀の兄を蹴散らした時は爽快でスカッとしました。日本神話の神々にもっと登場して欲しい。
アナザーと新くん
2020年1月15日
はまります。アニメの方が先にみてしまったけど、新君、不思議です。夜中に働かないといけないのは大変ですね。
お値段だけネック
2019年11月5日
血筋で人外のものと関わり合いになるというのはよくある話ですが、物語の舞台により登場するものが偏る事が多い(舞台が日本だと日本の妖怪とか、欧州だと吸血鬼とかキリスト教系の天使と悪魔とか)ですが、新宿という多国籍なものを抱擁する街が舞台である為、多種多様な人外の存在を出し、それでいながら一つに生存圏としての纏りを作っているというのは面白いですね。
紙媒体と合わせているので仕方のないところもありますが、ページ数とお値段の釣り合いの面だけはマイナスで☆1つ減点。
こういうの好き
2019年11月1日
妖怪、妖精etc…私の好きなのがお話になっててとても面白い!そして、先がどうなるか気になる😄
2019年9月23日
話が出来ても本当の意味で分かり合える訳ではない。アナザーの事件は面白いです。
オカルト系が好きな人へ
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホリックなどの妖が出てきて、人間の理道理に進められないような展開が好みの方には合ってる作品だと思います。
先が楽しみ
2019年8月21日
晴明の選択した結末が多分伏線になってると思うのですが、今世の砂の耳がどう動くのかエンディングがまだまだ見えてこない。たもつ先生には是非とも中途半端に終わらずに描き切って頂きたいですね。
アニメで知って。
2019年5月31日
アニメで知って読んでみました。絵もきれいだし、キャラクターも面白いし、楽しめました。琥珀かわいいです。
メガテン好きにもお勧め
2019年5月20日
アニメがきっかけで購入しました。
思っていた通り、アニメと漫画では演出に差があって、アニメでストーリーを知っていても、「ああ、漫画だとこういう表現になるよね。」とか「アニメだとここをそのままやるとやぼったくなるんだろうなぁ」といった見方で十分楽しめます。
やはりストーリー自体が面白いからなのと、こういうメガテン系のオカルト物が大好きだから余計に楽しいのでしょう。メガテン好きの人には是非お勧めします。あ、でもメガテンとはだいぶ違うので、同じような世界観を望むのは止めましょう(^^)
私としては、アニメを最初に楽しんでから、漫画を読むことをお勧めします。他の漫画でもそうですが、漫画を先に見ちゃうと自分なりのキャラへのイメージというものが出来てしまうため、必ずどこかで違和感が出てしまいますからね。その点、アニメが先だとキャラの声もアニメ声固定になるので、スッと自分の中にイメージが入ってとても楽しめますよ(^^)
2019年5月11日
続きがどんどん読みたくなるくらい面白くてなんと言っても設定か好き!
設定が面白い
2019年4月23日
1巻無料で読みました。続きも読みたくなるくらいには面白いです。
夜勤がんばる公務員さん!
2019年4月12日
タイトル見て怖いかなぁと思いながら読み始めましたが全然大丈夫でした。設定にオリジナリティがあるし、登場人物もなかなか個性的で面白いです。夜勤ばっかりでみんな体壊さないでねって余計な心配してしまいます。
興味湧く内容
2019年1月20日
オカルトの題名に恐々読み始めたけれど、楽しくサクサク読み進めます。主人公の祖先絡みやら登場人物の性格設定も面白かった。
オカルト×公務員
2018年10月29日
斬新な設定。科学とオカルトは相反するかと思いきや通じているとろなど面白い。絵は好みが分かれるかも。
2018年10月10日
言葉が通じても通じなくても、心が通じるとは限らない。一筋縄ではいかなくて面白いです。
おもしろ
2018年8月9日
たまに話の内容がわからないことがあるけど、おもしろい。
はやく最新巻が出てほしいです。
前作が
2018年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きで、こちらも読んでみました。う〜ん面白いんですけど、ちょっと都合良く話が進み過ぎるかなと。まだ途中までしか読んでいないので分からないですけども。でも話の世界観自体は好きです。
オカルト
2017年12月9日
精霊や神さま、妖怪とかが好きな人にオススメかも(^-^)主人公が何者かが気になる。
2017年11月16日
一気に最新刊まで読んでしまいました。絵も綺麗で読みやすいです。続きが気になります。
新ジャンル?
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公務員が真夜中に仕事?
常識では絶対ないけど、実際にあっても活躍しそう…。だって、現実でも不思議話は多いしね。
簡単にいうと新米オカルト公務員の成長話。
読んでいて楽しいのでお薦めです!
2017年9月26日
妖怪とか好きなので、とてもおもしろいです。絵もちょっと書き分けがわかりずらいところもあるけど、綺麗で読みやすいです。ちょっと価格が高いので-1。
私は好きです
2017年5月7日
こういうお話は好き嫌いが分かれると思うけど、私は好きです。
ちょっとだけ怖い感じがあるけど、新しい巻が出ると買っちゃいます。
面白い♪
2017年4月26日
妖怪もの、大好きなので面白いです♪
和洋中、その他たくさんの霊的なものがたくさん出てきます。
主人公の特殊能力が能力故、危うげなとこがあったりするのですが主人公をチームでサポートして、、など人間関係のお話もとても良いです(^^)
これからどんなお話に展開していくのか楽しみです。
地味に怖いです
2016年12月3日
スプラッタも怖い描写も無いので、安心して読めます。日常にまぎれこむ非日常なモノの話なのに、私には地味にこわかったです^_^;
2016年9月28日
へんにグロいものは出てきません。
ただ、たまにキャラの見分けがしずらいです。
ファンタジー好きにはグッと来る
2016年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みして絵が好みで購入しましたが、ストーリーにも惹き込まれます❗舞台は現実には存在しないとされている天使や妖精など(アナザー)が眼には見えないけれど存在している世界で、それらに起因するトラブルが起きたときに人知れず対処する区役所員達が活躍します。
オカルト漫画
2022年7月9日
アニメから入りました。公務員でアナザーに対応しているという設定が面白いですね。話が進むほど面白くなっていく印象。アニメをみた人は是非漫画も読むことをお薦めしたいです。
アニメも良かったです
2022年3月10日
タイトルが気になって読み始めたら思いの外にハマりオカルト系が苦手でも平気でした。話の内容も絵のおかげで怖すぎたりは無かったですし、楽しい話もあるので読みやすかったです。
言葉ってなんなのか考えさせられる
2022年2月7日
言葉が通じるからわかり合えるわけじゃない、言葉とは何か、通じ合うとは何か、コミュニケーションとは何か、というテーマがとても興味深く、現代的だと思います。主人公と共に経験させてもらってる気になります。
設定は面白いと思う
2021年6月20日
オカルト系に対処する公務員という設定は面白いし、主人公に特別な力があるのもわくわくする。でもアナザーが見えない一般人がほぼ登場しなくて、オカルト公務員たちが身内でなんやかんやしてる閉じた世界だから飽きる。
非日常
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非日常感が満載でとてもおもしろいストーリー展開です!スピード感もありおもしろいです!アニメも気になります!
2020年11月22日
キャラクターの描き分けがしっかりしてないせいか、時々これ誰だっけ?っとなりますが、そこさえ目をつむれば、ストーリーやキャラクターなど面白い作品です!
アニメからですが…
2020年11月21日
セオくんの登場いいですよね!中2心くすぐるw世界観も好きですっ