ネタバレ・感想ありコタローは1人暮らしのレビュー

意外でした。
2020年4月29日
ギャグ漫画かなと思って読んだら、結構考えさせられる内容でした。でももちろん笑える要素もたくさんあるので、重くなり過ぎずに読めるし面白かったです。
2020年3月12日
たまたま一巻が無料だったのでなんとなく読んでみたら、すっかり心掴まれて全巻一気買いしてしまいました。
ほとんど毎回泣いてます、最高の癒しです。
9日目から涙が止まらない…?
2019年12月1日
最初は変なタッチのギャグ漫画かと思いました(ごめんなさい…)

でもあまりにもレビューが高評価で気になって試し読みしたら続きが気になって止められなくなり一巻購入しました。

時々切ないセリフがあるものの、フフッと笑わせてくれるコメディ感覚で読み進めていったら8日目あたりから切なさが加速し、9日目からは涙が止まらなくなりました?

そして14日目には爆笑しました(笑)

ちょっと切ないけどハートウォーミングな内容で、愛らしいコタローくんとコタローくんを見守る暖かいご近所さんにほっこりします?
?
2019年11月1日
コタローくんの痛みを知ってるからこその優しさが心に響くストーリー。読んでて悲しくなったり、幸せな気持ちになる素敵なお話です。
がんばれコタロー
2019年10月30日
かわいくて笑っちゃったり切なくて泣きそうになったり。
登場人物が優しくて好き。一気読みしちゃった
可愛い!
2019年10月11日
なんでも一人で頑張ろうとするコタローくんにとてもきゅんきゅんしてしまうのですが、バックグラウンドの陰りもよく描かれていて本当に面白いです。
泣ける…
2019年4月14日
もう本当にどんどん泣ける話ばかりになってるのでは?笑
ちょっとズシっとくる設定や話が多いけど、新刊が出ると読みたくてついつい購入してしまう。
コタローに幸あれ。
大好きです。
2019年3月14日
初めは興味本位で購入したのですが、どハマりしてしまい新刊が出るたびに1巻から読み直してます。コタローと周りの人達の愛に感動です。
胸にきます
2019年2月11日
巻を追うごとにコタローの生い立ちに胸が痛くなります。
それでも前向きなコタローや温かい周りの人々に救われ、最後までコタローの行く末を見守りたいと思います。
コタローの頑張る姿を見て周りの人達が何かできることをとコタローの周りに集まる。
現実を思うと、子供は自分の力では出来ることはほとんどなく、周りの人がどれほど助けてくれるのか…そんな事を考えさせられます。
コタローの可愛い姿、温かい人達の存在、クスリと笑えるところもあり、切ないばかりではないこの作品。沢山の人に見てもらえたらいいなと思います。
考えさせられる
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタローのまわりを自然に巻き込みながら人生ってを豊かにしているのがホントにすごい。
もし、自分は周りでコタローみたいな子がいたら、この住人のようにちゃんと助けたい。
アニメ化希望☆
2018年7月1日
こんなコドモの話なんてあざといってちょっと思ってました。こんなマンガみたいな話なんて、って…思ってたんだけど…。
登場人物のクセも強めだけど…気になって気になって仕方ないのでお金使ってまで読んでしまいました!
マンガなのに!コタローきゅんが気になって気になって仕方ない。
早く続き読みたいです(照)
作者とコタローきゅんのオマケページも楽しみにしています。
なので、作者さん、出版社さん、がんばってください!コタローきゅんの一年生になる姿が見たい!
良い!
2018年3月1日
色々考えさせられる話ですが…
泣ける
人との繋がり方がたまらない話し。
新刊早く読みたい。
切ない
2018年2月1日
コタローの両親への愛が切ないデス。同じアパートに住む人たちが、コタローへ愛を注いでくれてるのが救いです。でも、暗くなり過ぎずオモシロ涙で読めました。続きが気になります〜
笑って泣ける
2017年6月18日
さらっと描いてあることが重い。じわじわくる。過剰じゃない優しい人たちがいる漫画。悲しいこともどうしようもないこともあるけど、この優しい感じが続くといいなあ。
即ハマってしまいました
2017年2月1日
コタロー君が可愛い過ぎ、凄く純粋な子供の部分にグッときます。
笑ってしまったり、たまに泣けてしまう内容に続きが気になります。
殿様語の5歳児
2017年1月13日
ほんわかで、ジーンとしました。コタロー君も見守るの回りの皆さんがいい。
探偵が、どうしたか、続きが気になります。
ごめんなさい
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は長い間疑ってました
どうせかわいそうな子供に当たり前の事を言わせて其れに都合よく感動して泣く大人を見世物にするんだろと…

4巻辺りで「あぁこの辺が限界で次巻辺りからどうせ…」と一旦買うのをやめ、それからことあるごとにチラチラ覗き見しては「読みたい」と「ガッカリしたくない」を右往左往してました

何だかんだで9巻まで買っても「最終巻はまとめに入るからきっと…」と往生際悪く足踏みしていたのですが、ガッカリしたとしても最後まで読みたい気持ちになったので無事最終巻購入

結論としてはガッカリも失望もしませんでした、もっと早く読めばよかったー

コタロー以外の登場人物がみんな血の通った人間として自分の人生を生きて、そこでコタローに出会い感じた事や考えた事を語り部として読者に伝えてくれた

言葉にすると陳腐ですが個人的にはすごく難しい事だと思っています、それを最後まで描いてくれた作者と届けてくれた人達に感謝感謝です

読むと自分の人生を大切にしたくなるあったかい作品です

ありがとう
素敵でしかない漫画です!
2026年7月2日
最初はNetflixでアニメ見つけて見始めました。
コタローくんの生い立ちから生き様まで涙なしでは観られないお話でした。
ちょっとクスッとなったかと思えば突然切なさが込み上げてくる不思議な漫画です。
そんな中狩野たちに出会えた事、本当に良かったと思いながら観てました。
アニメが原作の途中までしか放送されてなかったので続きを漫画で読みましたが本当に10巻!最終巻!涙なしでは観られない、しかも読者をいい意味で裏切る素敵な終わり方で感無量です!笑
普段読まないジャンルの漫画なのでアニメで知らなかったらこんな素敵な漫画を一生知らずに生きてたなと思うと、アニメからでも知れてよかった!
せつなさ
2023年2月18日
弱く小さいものに価値を見出し、人の内心を推し量ることが言葉にも染み込み、日常的になされている日本。せつなさ という日本人特有の感性をうまくくすぐる内容になっています。
コタロー君はずいぶんと分別のある5歳児ですが、モラルも高く、でも彼のそういう高い人格、みたいなのを初対面の人すら皆が疑りませんし、(被◯待児で犯罪者級の父をもつ、いわば底辺家庭出身の彼を)大事に尊厳を認めながら(もちろん性善説で)、時には自分に何かを教えてくれる存在として、良き青年に育つよう、さりげなく見守ります。見守りの輪は地域人の和もつくります。西洋では、子供は大人の小さい物、役立たずバージョン、位に軽く考える文化ともいうのに。現実世界では親がろくでなし、施設経験者、素性がしれない、などだけで差別や軽蔑の的になりそうでもありますが、本来なら日本では子供は無垢なもの尊いものという文化なハズですものね^ ^。コタロー君も自らの弱さや人恋しさ、などを隠そうとしません。
日本でしか産まれない、貴重な作品だと思いました。いじらしいサムライ語は訳してしまったら魅力が半減するとは思うんですが、ぜひ訳して世界に出してみてもらいたい作品ですね。
追記あり~幸多朗くんに幸あれ~!
2023年6月23日
正直なところ、絵のタッチは好きじゃない。
でもストーリーに引き込まれ、あっという間に全巻読破しました。
コタローくんの行動や言葉に何度も涙しました。
日々の生活に疲れているオトナにぜひ読んで欲しい。
こころのデトックスできますよ~。
アニメは原作マンガに忠実で、とてもよかったです。

※追記~2023.8完結しました!
もっともっとコタローくんの日常を見ていたかったけど、ついに完結しました。
最後は号泣でしたが、納得の最終回だったと思います。
津村マミ先生!この作品を生み出してくださり、ありがとうございました。
本当に感動した作品です。多くのかたに読んでいただきたいです。
沢山の人に読んで欲しい、尊い作品
2025年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今更ですが、漫画とドラマそれぞれのラストを見返して、やっぱり良いなぁと思ったので、初めてレビュー投稿します。

3巻が出るくらいのタイミングでこの作品を知り、興味深いなと思って購入していました。
コメディタッチで描かれていますが、コタローの周りの優しい人たちとのやり取りに温かい気持ちになったり、残酷な背景に胸を締め付けられたり、色々なことを考える気付きをくれる作品です。
ドラマの終わり方も良かったのですが、個人的には漫画の終わり方の方が、もっとずっと良かったです。

ラストの表現の違いによって、ドラマ版は「コタローの成長」を、原作である漫画版は、「子どもが子どもらしくいられることの尊さと、大人の役割」を、主軸として伝えている気がしました。

老若男女問わず沢山の方に読んでほしい、そして知ってほしい、素敵な作品です。
コタローちゃんと狩野くんに出会わせてくれた作者さんに感謝。
とても5歳の幼稚園児とは思えない!
2021年5月13日
コタローは、コンビニの清水さんが経営するアパートに一人暮らしの5歳児。父親のDVで苦しめられた母親が失踪後、亡くなった事実を知らされず、いつか母親に会える日を心待ちにしている。社会や自分の周りの出来事に、達観して諦念の感情を持ちながら、周りの大人達に必要以上に頼らず、自分の足で立っている。周りの人達も声をかけつつ、必要以上には手を差し伸べることはなく、言葉がけだけではなく、日々、顔を合わせ、彼の表情や一挙一動を窺いながら、困っているだろうと察して手を差し伸べて支えていく。心が疲れた時に読むと、涙腺が思わず緩んで、しんみりもするし、心がほっこりすることもあります。とくに、ヤクザの父を持つ園児の似顔絵を取り替える話はとてもいい。このお話は、決して暗くならないように、深刻にならないように、淡々と、体温の低いかのように見えますが、周りの人々の交流の中で、少しづつ子供らしさや他人に甘えを見せていくコタローの成長物語なので、ぜひ読んでください。
友達からのおすすめ
2022年7月5日
友達がお勧めしてくれたので見ました!
元々ドラマ化されるっていうのでタイトルは知っていたのですが見てはなくて…
友達が紹介してくれたのとコミックシーモアのおすすめにも出てきていたので無料分読んだあと
全巻一気に追加購入し読みました。
コタローくんの行動や、言動、表情全てに
「家族」があって、虐 待されていたのを
自分のせいで
とそうならないように、次両親に会えた時までに強くなる!と奮闘する姿に
コメディ要素のあるドラマとしか思ってなかったので
読んだあとはこんなに考えさせられるマンガなんだと
2巻あたりから号泣が止まりませんでした!

見るなら次の日休みの時に見る方がいいかもです!
どうなるのかすごく気になる
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実にはあり得ない「幼稚園児のひとり暮らし」。話が進むにつれ、どうにも救いようのない父親という訳でもなかった所が少しだけ見えてきて、周りの優しい大人たちや幼稚園の関係者とのやり取りを通して、コタローがちょっと子供らしさを出せるようになってきてるのが嬉しい。
母親はもういないけど、最終的には父親と暮らすことになるのかな?そうだとしたら、父親が心底反省して更正してるといいなと願ってしまう。
コタローの言動の所々にあるように、どれだけ酷い事をされても親というのは子供にとっては絶対的な存在で、逆らえないものであり愛されたい相手であり、親が優しくないのは自分のせいで、自分がちゃんとしていれば親は優しく愛してくれる、と思ってしまうのはコタローのような境遇の子どもにはよくある考え方。コタローが大人に気を遣わず、子供らしく無邪気に暮らせる日が来て欲しい。
幸せになってほしい
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際の4歳児に1人暮らしは無理だし、あんなに達観してないし、大人の心も救うほど周りに気を回せるわけないけど、敢えてそういう設定にしたことで、難しい境遇の子ども側の代弁者になっているので、学ぶことが多いです。切なさ半端ないけど。大変な境遇を背負っているのに、前向きで健気で強くて優しくて、ホント、コタロー君には幸せになってほしいです。アパートの人達の適度な距離感を保った関係がいい感じです。この人達にもみんな幸せになってほしいです。そんな中、8巻の終わりに登場したコタローママ、狩野との過去の接点、アパート清水との縁が出てきてびっくりでした。話の先が気になります。
言葉にできない感情に襲われる( ; ; )
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む人で、様々な見方がある物語りだと感じる。
過去の境遇や、心理描写で同じ経験をしている人もきっと少なくはないことでしょう。勇気づけられたり悲しかった気持ちを思い返す人もいるかもしれない、だからこそ、たくさんの人の手に渡って欲しい漫画だなーと思う^ ^

また、作者様が福祉系の専門職だったのか、そういった環境に身を置いておられたのか等想像が膨らんだ。
脱線したが、子どもはこどもらしく笑っているのが1番の仕事のはずだ!
コタロー君!負けないで!
最後は遠慮なく周りの人に甘えられるような、コタロー君にとって素敵な未来になってほしい(><)

そして、作者様、素晴らしい作品を有難うございます。
出会いに感謝です♪
声上げて泣いた
2017年2月20日
多分ジーンとか、ウルッとかな感じのストーリーだと思うのですが、私は泣き所どストライクでした(笑)
もお、しゃくりあげて泣いた…(。・・。)
コタローくんの健気な所も、素直に子供らしく出来ない切なさも、それでも滲み出る可愛らしさと大人が気付かない小さな事も見逃さない達観した所も…ほんとに愛おしいです。
周りの大人達もほんとはいい人で優しくて母性や父性に溢れてて…でも、上手く生きられなくて、不器用で…上手くお互いの大人らしさと子供らしさが噛み合っています。
見てて暖かい気持ちになります。クスッと笑えるところも涙が溢れるところも両方素敵で、わざとらしくないからこそ、考えさせられます。
大人達もコタローくんも少しずつ救われていく所が丁寧に描かれていて優しいお話です。
ポイント買い足して二巻まとめ買いしました(*´▽`*)
コタローきゅん
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタローを取り巻く大人たちが面白すぎます。
コタローと同じくらいの子供が私にもいますが、本当に可愛い盛りで生意気な所もありますが、びっくりするくらいしっかりしている所もあります。
漫画なので現実には有り得ないほどしっかりし過ぎている所もありますが、それはもしかしたら一人で生きていかなきゃならない状況になってしまった防衛反応ゆえなのかも。
コタローを中心に周りの大人たちが成長したり、コタロー自身も周りを頼ることを知ったり。
コメディでクスッと笑える所もあり、ジーンとくる所もあり、考えさせられる所もあり。
ぜひ一度コタローきゅんにキュンとさせられてみてください。
全人類必読!
2021年4月30日
ドラマ化されるというのを見て、2巻無料だったので読み始めました。

軽い気持ちで読み始めたのですが、なんて重い話。。。

全巻涙なしでは読めませんでした。

個人的に3巻はやばかったです。

実際にこんな子供はいないにしても、同じや似たような境遇の子供たちはたくさんいるとおもいます。

そんな子供たちが1人でもいなくなればいいと思うし、最悪の結果にならないよう、できることがあればしたいと思います。

いろいろと考えされられる内容でした。

アパートの住人のみんな大好きだし、コタローくんの成長を私も一緒に見守りたいと思いました。
コタローきゅん‼
2021年2月22日
涙なしでは読めないマンガです。コタローきゅんが本当にかわいく、けなげで涙。そして、コタローきゅんの周りの大人たちの優しさにも涙です。こんな優しい大人に囲まれてコタローきゅんは幸せ者だなと思うのですが、コタローきゅんは父上と母上がいないとダメなんですよね・・・そう思うとまた涙。血のつながりがすべてじゃないよと言ってあげたいけれど、それは私が幸せな家庭に生まれたから思うのかな・・・。この本を読んで、大切に育ててくれた両親にありがとうと言いたくなりました。そして、コタローきゅんが幸せと安心を感じ、担当さんが言っていたように子供時代を楽しんででくれる日が来ますようにと願わずにはいられません。
感動
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで一気に購入しました。
コタロー本当偉い!そしてコタローの周りの人たちが良い人ばっかりです。
4歳の子でこんなに大人な考え、お父さんを恨まないで、むしろ心配ばかりして、強くなってお父さんに会いたい。お父さんの事をけして責めずに、自分の環境を
受け入れて一生懸命成長しながら両親の帰りを待っている。
そして困ってる人や間違ってる人を自分の体験談などを踏まえて助言でき助けている。
こんないい子すぎる4歳児。
話は一話は短いけど心に響く事をコタローが言ってくれてます。
どの巻も必ず涙しました。
コタローが思いっきり笑える日が来ますように、、!
2018年2月25日
コタローちゃん可愛い
ちょいちょい泣けるオチがある
お隣さんが意外といい人
コタローがかわいい
2021年4月24日
コタローがなぜ一人暮らしをしているのかはまだわかりませんが、ちょっと強がってる感じがとにかくかわいい。まわりの大人がやさしく、温かく見守りながら、みんなで成長していく感じがいいです。おすすめです!!
大好きな作品
2025年5月11日
アニメから来ました。子供の言葉だからこそ響くことってあるよなと思います。何度もコタローの言葉にハッとさせられました。人の温かさを感じて、ジーンとくるような重みのある内容でした。最後までアニメでも見たかったなぁ。
絵の好き嫌いは分かれるが
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ それを超えて内容が深いです…
子どもがいると尚更辛く(かわいそうに)感じる描写が多々出てきますが、その全てを乗り越えてコタロー始め、助けてくれる登場人物達が皆幸せになるといいなぁと思います。。
ティッシュが甘いって知識、この漫画で手に入れました?

追記:遂に完結しました。お母さんの件があっさり終わってしまったのはアレ?と思いましたが、涙なくしては読めない最終巻。
皆幸せになって欲しいです。
よき
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな4歳児いるのか?!と思ってしまうほどしっかりしているコタロー君。だけど、ときどき見せる子供っぽい表情にまだコタロー君も子供なんだな、としみじみ思います。しかし、親の影響で不自然な行動をすることもあり心が痛みます…
悲しいけど優しいお話です。
コタローちゃん、ファイト
2023年4月16日
妙に大人びたコタローちゃんの一挙手一投足にウルウルが止まりません。
幼い子なのに心に刺さる一言に読むたびウルウルしっぱなしです。
パート2もテレビ放映始まりました。読むたび見るたび心撃ち抜かれてます。
ドラマから来ました
2022年1月5日
ドラマが面白かったので、漫画も気になり読んでみました。最初は面白く読んでいましたが、徐々に切なくて、考えさせられる内容になってきます。続きが気になります。
一見コメディぽいですが
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かくて切ないです。
8巻、コタローがアパートの清水で暮らす理由が分かりました。ツッコミどころがたくさんありますが。
家主夫婦がコタローより小さいのが笑えます(笑)
幸せになって欲しい
2019年11月2日
コタローくんの魅力にはまりました。幸せになって欲しいけどこのまま小さくて強い男の子をよみつづけたいです。
コタローくんに勇気をもらえます!
2022年4月2日
4歳児ながら健気に一人暮らしをしているコタローくんに周りの大人達も影響されて、コタローくんの成長はもちろん、周りの大人達も人として成長していくステキなストーリーです。
ほんとに切なく泣ける
2022年3月27日
コタローが可愛くて健気で切ない。
子供なのに大人にならなきゃいけないのに
でもやっぱり子供で
その葛藤と健気さが本当に泣けます

こたちゃん頑張って
2022年3月24日
アニメを見てすごく心に刺さって、今度は漫画を読んでみようと思いました。
コタローは大人びてるけど、純粋で健気でグッとくる作品です。
漫画はまだ1巻しか読んでいませんが、続きを読んでいきたいと思います。
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特だなぁと思いましたが
どんどんコタロー君がかわいく見えてきました。
もう、切なくて号泣です…
絵柄からしてこんなに泣ける話だとは思いませんでした。
コタロー可愛い!
2022年1月30日
コタローが可愛い!
テレビで見てハマり、漫画も読みました。
頑張るコタローくん応援したくなるし、キャラもいいです!周りの大人たちも、人間性出て面白い。
優しさに溢れてる
2022年1月29日
登場人物が優しい人ばかりで、読んでる方まで優しい気持ちになります。メインキャラたちだけでなく、1話だけのキャラまでいい人が多くて素敵です。
コタローが健気
2022年1月15日
コタローの健気さに毎回ウルウルします。周りの人達も優しくて、世の中こんな人達ばかりなら捨てたもんじゃないのに…と。どうやって終わるのか気になります。
2022年1月14日
ドラマ化する前に1、2巻しか読んでないが、自分の言動を考えさせられる。
皆当たり前に親(両親、片親)が居ると思ってた。自分の周りには施設育ちの子は居ないからかもしれないけど。
そして、周りの人たちの関わり方を悩む姿は本当に心が温かく切なくなる。この子の将来が輝く幸せなモノになって欲しいと願うばかり。
こたろーくんが、健気…?
2022年1月13日
コタローくんが、とにかくかわいくて健気で、思わず泣けてしまう…。
頑張って!と応援したくなってしまいます。
うちの子が4才の時、こんなにしっかりしていたらと思わず考えてしまいました…。(笑)
泣けます
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時衝撃的で、でもちょっとリアルだなーって思います。初めて読んだ時は独身だったけど、今は子どもがいるのでコタローくんの言葉にハッとすることが多くなりました(^^)
?ハマりました
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読みましたが凄く良いです。
全巻揃えようと思います。
出来れば長く続いてほしいなぁとおもいます
□□□
2021年12月3日
色々な意味で考えらされる作品だと思います。
何事にも真摯に向き合いさまざまな事を考え言動なり行動をおこすべきだと
改めて痛感しました。
笑いあり涙ありとても良い作品だと思います。
普通じゃない
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚園児が1人で住むなんて現代では考えられないけど、1人でなんでもこなすコタローくんには尊敬。家族の温かみを知って欲しいなと読んでて思った
切なくなります。
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い一人暮らしの主人公を周囲がさりげなく助けてあげるシーンにほっこりします。そして、そんな状況に陥ってる主人公の健気な姿が切なくなります。皆さんに読んでいただきたい作品です。
切なくあったかい
2021年5月24日
幼児の一人暮らしなんて現実ではあり得ないけれど、白けることなく読めました。コタローの言動の理由が分かった時、胸がきゅーっとなりました。周りが優しい人達でよかったです。
良かった…
2021年5月12日
想像してた内容とだいぶ違った…
最初は有り得ない設定だし、
コタローが生意気でモヤモヤしたけど
半ばから泣けるシーン多いし
周りの大人もいいし、良かった!
強く生きる
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い子供が一人暮らし。現実にはありえない事。でも、心から応援したい。全ての人たちが、幸せになれることはないと思うけど、人に優しくありたいと思える作品でした。
忙しい…。
2021年5月5日
泣いたり笑ったり忙しすぎる。涙と鼻水でゴミ箱、ティッシュだらけ!前に無料で読んでから買うかずっと迷ってたけど買って良かった。
コタローくんのままになりたい!
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い気持ちでよんだら、涙止まりません!
周りの人たちの暖かさとコタローくんの健気さ、4歳なのに、どんな重たいもの背負ってるんだと思ったら、もう号泣です。
まだ一巻しか読んでないけど全巻購入します。
とのさま語すき
2021年5月2日
子どもなのに色々な体験をしてしまってる故、周りへの気遣いや反応を欠かさない。けど嫌味じゃないし可哀想にもならない雰囲気をまとってるのが物悲しい。大事にしなきゃなと思うこと、沢山詰まってる作品です。
泣かされた
2021年3月24日
3人子持ちの親だから泣かずに居られない漫画です。
里親が付くのが普通なんだけど、まぁ漫画なのでこれも有りなんですが幼児でも大人の子は普通に居ますよね。父親がめちゃくちゃなのでご近所さんがとても良い方々なのが救いです。
かわいくて切ない
2021年4月29日
なんとなく読み始めたらどハマり。
コタローきゅんかわいい。
時々出てくる両親のエピソードが泣ける。
コタローは一人暮らし
2021年4月28日
最初は?って感じだったけど、読み続けると涙が出て、笑いが出てティッシュが何枚もなくなりました。

周りの大人がいい人ばかりでよかったね、コタロー!
泣き笑いな作品
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いかにも泣かせようとするのではなく、淡々と物語が進む中で、それでも心の琴線に触れる作品。巻が進むごとに、主人公から、少しずつ過去の話が語られていく。周囲への信頼感から話せるようになっていったのだと考えると、余計に泣けてくる。
2021年4月24日
周りの大人たちのあたたかさが素晴らしい。コタローに幸せになってもらいたいと思う。ほっこりと更にかなり泣ける漫画です。
見た目の印象よりずっと深い
2021年4月27日
読み進めるごとに健気さが増します。成長が楽しみでもあり、生き急ぐ事なく、甘やかされて欲しいとも思います。
色々考えさせられます。
2021年4月23日
小さなコタローちゃん。大きな心で周りを包み込む優しさが心に沁みる、、幸せになって欲しい!
?先が気になりすぎます
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな小さな子供が一人暮らしをしていくなんて事は実際にはありえなさすぎなんだけど・・その背景には色々な事情があって・そして同じアパートの住人の皆さんの優しさにとコタローがはっする言葉にウルッとしてしまいます。コタローには最後は絶対絶対子供らしくなってほしいし幸せになってもらいたいです?
2021年4月23日
読んでくうちにコタローくんの魅力に引き込まれて購入してしまいました。コタローくんに関わっている人達も個性的で良い人ばかりでそれぞれの人達のスト-リも気になります?
子供が大人を見て、世の中和の正しさに迫る
2021年4月23日
大人が作らあげた世界の、優しさと理不尽さの両目を純粋な部分で見極め、そのすべてにーとして。心に湧き上がる不安や、誤ったことを溜め込み巻き込まない優しさ。かと言って、過去の不幸を自分の原因として捉えて苦しみによりそうこと。
そんな人が小さいながらに世間に出たらどうなるか、フィクションでという理不尽に対して巧みにヒントになる考えがとても丁寧に作られていました
可愛い!でも、切ない…
2021年4月20日
コタロー君が可愛くて、面白くて大好きなんだけど、まだ少ししか生きてないのに人生が重い…。切ない…。幸せ掴んで欲しい。でも、今住んでいる環境にコタロー君を気にしてくれる大人たちが居てくれて良かった。
2021年4月16日
このものがたりの主人公は
小さくとも賢い選択と経験が
日常に溢れていて見落としそうな箇所がなく
時にお茶目でびっくりさせてくれる
コタロー君を応援したくなる!
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さいながらもしっかりしてる主人公だけど、実は…と色々深い話。コタロー君の言動や周りの人達とのコミュニケーションが最高‼︎
2021年4月12日
がとても可愛い。事情は気になるけど、いつも、なんとか乗り切ろうとしているところが健気で、たまに涙が出そうになる。
コタローは一人暮らし
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親がいない、幼稚園児が、アパートに一人暮らしを始めるのは
また…奇想天外なストーリーですね^_^

コタローくんは、しっかりしてる様で
心に闇や傷をもち
それでも強くあらねばと口癖が
いじらしいです

この展開はどーなるんでしょうか?
ほのぼの感可愛い
2021年4月6日
コタローくんの殿様語が可愛いですw金髪のお隣さんも、なんやかんやコタローくんの面倒を見ててあげてるし、面倒見のいいお兄さんって感じがして素敵です!
少し重めですが
2021年4月5日
全巻持ってます。内容は少し重くて泣いてしまうし、胸が締め付けられる回も多いので頻繁に読むことはしないようにしていますが、大好きな作品です。
沁みる…時々 おもしろい
2021年4月4日
以前から 無料読みで 読んでて、気になってた漫画。ストーリー展開、設定が いい。コタローの 周囲の人達が とてもいい人→個性のある登場人物。泣けてくる。
とっても可愛い…
2021年3月20日
絵柄やお話がとても可愛いです♡
まだ試し読みの段階なので、なぜコタローが1人暮しをしているのかわかりませんが、キャラクター一人一人が、とても個性的で面白い作品です!
涙なしでは読めない
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4歳児男の子を育てる者として、感情移入せずに読めませんでした。読む度に号泣です( ;∀;)
個性は強いけど、心優しい人たちに囲まれて日常を過ごしていくコタローくん。
仕事に家事に育児に疲れて子供たちにイライラしてしまった時、この漫画を読んで自分を戒める時があります。
コタローくんには幸せになってもらいたい!
泣けるのですが
2020年11月18日
コタローがDVされていた事による日々のエピソードは泣ける。
涙が止まらない。
しかし同じ様な内容の話しが続くので
飽きると言ったら飽きる。
コタローはとても可愛くて好きです。
特にツバ付きのポンポン帽はお気に入りです。
実際には有り得ないでしょうが
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深いです。コタロー君の何気ない行動が大人っぽくもあり、子供らしさもあり、深いです。こんなふうに他人を純粋に思いやれるひと、実際にはなかなか出会えないと思います。
コタロ〜!!
2020年10月10日
4歳児の言葉がズキズキ突き刺さってます。
その言葉の意味を知ると涙無くして読めないよ。
コタローに明るい未来はあるのかな?
どうかコタローが幸せになれますように。
ずっと元気でいて欲しい
2020年10月5日
連載ずっと読んでます。切なくて怒れる回、じんわり泣ける回、等々毎回いろんな感情との戦い?です。昨今の子どもへのぎゃくたいのニュースはきっとほんの一部なのでしょう。どうにかして、子どもたちが元気で健やかにいて欲しい。周りの大人が少しずつ、自分のできる範囲で、子どもをみることが優しい社会への一歩かなと、そんなことを思える漫画。
買って良かった!
2020年10月5日
無料で読んで一気に全話読みました。コタローの洞察力に脱帽です。コタローを支えるみんなも暖かい。昔はこうだったよな〜とか最近の日本では希薄だよな〜とか色々と考える作品です。続き待ってます。
ここ最近で1番感動!
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタローくんのキャラが面白いし可愛い!狩野くんとのコンビネーションも面白いし、ジーンと感動もする!!
アパートの住人みんなイイ人
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかのボロアパートに、4才児のコタローが独りで住むことに。売れない漫画家、男に貢ぐ優しい心根の女、妻から見放された男等々。読み進めるうちに、主役のコタローが放っておけなくて、アパートの住人たちも優しくて、でも心がキュッと痛くなる。続きがとても気になる。
コタローが可愛すぎ
2020年4月10日
コタローが健気で可愛すぎます。みんな優しくて泣ける…すこーしずつ成長しているコタローを見守りつついつまでもこの生活が続けばいいのにと願ってます。
切ない
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない、切なすぎる。私もこう言う環境で仕事しているが、優しく描かれているが切ない。面白さもあるが、考えさせられる漫画。是非読んでいただきたい。
2019年11月27日
コタローちゃんの言葉に泣かされます。まさかこんなに深い作品とは思わず、読み始めたらとまりませんでした。ご近所さんもすごくいい!
ありえないけど
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々現実的に無理があるけど成立している世界で。心が揺さぶられる理由は妙にリアルでとても厳しい内容。主人公のひたむきさと周りの暖かさを感じられる優しくてキツい世界が広がる本です。
何度読んでも(涙)
2019年12月19日
無料版を読んで気になり、ついに買ってしまいました。何度読んでも、コタローの姿に涙。まわりの人達の暖かさに涙。今後どうなるのか、続きが待ち遠しいです。
奥が深い!
2019年11月16日
4歳の不思議な男の子、コタローくん。
たった1人でアパート暮らし。
普通なら、あり得ないけれど。
アパートの住人に見守られながら、
周囲の大人達を巻き込みながら、
不思議な、人間関係を築いていく。

時々みせるコタローくんの表情に
涙が出そうになります。
絵のイメージとは
2019年11月5日
違って結構重い社会問題が取り上げられてます。
育児放棄やDVを経験したコタローが自分なりに両親や関わった人たちの
幸せを考えながら生活して、周りの大人たちもまた
コタロー関わる事で変わっていったり強くなるお話。
所々泣けてしまいます。
可愛い、けど切なくて
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので読んでみました。絵の雰囲気から面白い感じかなと思いきや、色々と考えさせられたり、コタロー君の奮闘に涙なしでは見られませんでした。温かいけど、せつない。続きが気になってしまいます。
とりあえず読んどいた方が良い?
2019年10月28日
無料分だけ読んでみるか~の気持ちやったのに
普通にハマってしまった?
通勤の時に読んでて電車の中で1人で
クスッとしてます?
もうすぐ発売の新刊が楽しみ過ぎる?
面白いだけじゃない!
2019年5月22日
最初はタイトル通りのギャグ漫画なのかなと思っていたら、色んな話が見えてほっこりしたりじんわりしたり。
気付けばまとめ買いしてしまいました♪
コタローちゃんを全力で応援したい!
キュンキュンあり涙あり
2019年5月21日
とにかくコタローが可愛くて健気で切なくて。
本来なら4歳児が1人暮らしなんて現実ではあり得ないのに、この漫画ではそんな事言いたくならない。
悲しいけど心温まる面白い漫画です。
面白さと切なさと
2019年5月19日
5才児が一人暮らしで、家事も完璧というあり得ない設定が面白い。面白いだけでなく、両親を待つコタローくんが健気すぎて切ない。
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いもほのぼのも沢山詰まってますが、切なかったり考えさせられる事が多い作品です。子供に対して何が正解かと言うのは無いけれど、自分だったらどうするかな?と読み終わった後にいつも思ってしまいます。