ネタバレ・感想ありコタローは1人暮らしのレビュー

作られた話なのに、毎回涙してしまう。
2019年10月31日
コタローの切なさ、空回りする母への愛など、やるせない気持ちが沢山あり、それでも周りの大人達が見守りながら、できる範囲でのコタローへ愛を与える姿。
とにかく読んでみてほしいです。
テレビシリーズは終わったけど…
2023年6月17日
テレビドラマは、なんとなくハッピーエンドで終わりましたが、コミックはまだ続いております。どんなエンディングになるのやら…。コタロー君は勿論、アパートの清水のみんなも、コタローの父上も、幸せになるといいなぁ。まだまだ続いて欲しいですが、早くコタロー君に幸せになって欲しい…この気持ち、どうすれば〰?
ちょいちょい泣かされる。
2021年10月14日
不思議な設定のお話しですが、コタローが兎に角可愛い!そして、周りの大人達がとても良い人。子供っぽかったり少し大人びた雰囲気があったりのコタローにちょいちょい泣かされ笑わされます。
コタローは一人暮らし
2021年8月31日
毎回号泣。何回読み直しても号泣。
子ども嫌いのわたしが甥っ子姪っ子たちと楽しく遊べるようになりました。
こんな世の中でギスギスした時代に心温まる漫画です!
干渉しすぎない大人達もまたいいのです
2022年7月5日
「コタローは1人暮し」の異常さを受け入れてしまうくらいコタローがしっかりしているのが胸に刺さります。段々見えてくるものもあって、気づいたら泣いていた。というくらい、明るい物語の中に放り込まれる棘が痛くて、周りに見守ってくれる大人達がいてくれて良かった、と、また泣いてしまったり。コタローが健気で、いつも誰かの為に行動してて。やぁー、噛み締めたら危険です。面白いです。
子どもを愛して旦那も愛する
2022年9月20日
子どもって、たぶん本当にそうなんだと思う。今子育てしてていろいろあって、旦那のことが疎ましくて。でも夫婦仲良いことがまずは子どもにとって幸せなんだな。読みながら自分自身のこと見つめ直してる。私たちの宝物が宝物を頑張らなくていいようにしたい。世の中の子どもがみんな幸せになって欲しい。そう思う。
切ないけど、あたたかい
2023年2月19日
切なくて悲しい境遇だけど、まわりの人だけではなく知らない人までにも気づかいをみせ頑張って生きているコタローくんの姿や、コタローくんを取り巻くひとのコタローくんへの愛情に感動、様々なエピソードに涙や笑いながら、毎巻楽しみにしています。 とのさまん語もとてもかわいい。子供なのだから子供らしく甘えてワガママだけでも良いのに大人にならざるおえないコタローくん(涙)
コタローくん可愛い❤
2023年2月17日
いつもコタローくんに癒されています。
子供なのに大人顔負けの発言に勉強させてもらっています(笑)
日々成長していく姿をこの先も見守っていきます!!
心打たれる純粋さ
2022年8月8日
主人公の子供コタローと、コタローを取り巻く人々のハートフルな漫画です。
どうしてコタローが一人暮らしをしているのか、まわりの人々は彼にどう接するのか。
このお話は、一見大人びているコタローだけでなく、それを支える友達・大人達の全てが成長していく過程を描くことで、心のあり方について考えさせられるものでした。
幸せを願う
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚園児なのに一人暮らしのコタロー。その背景は大分描かれていますが、まだまだエピソードが隠れていそう。いつか知るであろう母親の真相に、その時のコタローは立ち向かう事が出来るのか?続きが気になります。【追記】9巻、母親の事が結構描かれてきています。気になるー。早く続きが読みたいです。
切なくて可愛くていじらしい
2022年6月4日
コタローのバックグラウンドがだんだんと明らかになるに従って、一つ一つのストーリーに込められたコタローの健気さに思わず鼻の奥がツンとしてしまう。と同時に、コタローの子ども離れした思いやりや行動力がスゴくもあり、子どもらしいお茶目加減がまた微笑ましくもあり、ホント癖になる。また、コタローを取り巻く狩野や田丸さん、武井さんなど大人の関わり方がいいですね。
胸が締め付けられる
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに興味を持ち、読み始めましたが、止まらなくなりました。コタローの抱えてるものが大きすぎる。彼が強くいようとする姿や周りの人達も何か問題を抱えていてお互いに影響を受けながら生きていく姿に涙が出ます。これだけ重いテーマの漫画をキャラの魅力などでシリアスにならないように仕上げた作者さんも凄いと思います。この漫画は最後まで追いかけたいです。
コタローが可愛い!
2022年3月23日
4歳児が一人暮らし?と疑問を持ちつつ読み進めて行くとコタローが可愛いと思うだけでなく過去が徐々に明かされるたびに切なくなり涙が出てきます。コタローを応援したくなります。頑張れコタロー!周りの大人達もとても良いです。
泣きすぎに注意…!!
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4歳児とは思えないくらい人の気持ちが分かるコタローくん。それはコタローくん自身が辛く悲しいことを経験してきたから…
始めは何で4歳の男の子が1人で暮らしてるんだろう?と思いながら読んでるうちに、どんどんコタローくんのことが分かってきます。
コタローくんと、周りにいる大人たちの思い合う日常に毎話泣けます…!!
コータローが可愛い!
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵のイメージで面白そうと思い読み始めたのですが、色々考えさせられる話です。
コータローが一人で頑張る姿や、それを見守る周りの人たち…それを通してコータローも人の優しさを感じ成長していく…毎回ジュワッと涙が出ます…
毎巻泣いてしまう
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻持っています。読み直したいなって時は覚悟して読まないと…くらい毎巻号泣してしまいます。
ギャグマンガ…だと思うけど、DVやそれぞれが抱えている悩みや闇、それを助け合っていこうっていう人の温かさ、笑えるけど内容の深いマンガだと思います。
絵は好みじゃないけど
2022年1月8日
すごくよかったです。泣ける、、、こんな作品とは思わず読んでしまい、涙!外出予定がある方はご注意を!話の内容が深くて良い。ちょっと考えさせられました。大事な事を教えてくれます。絵がもっとかわいくなったらいいなぁー。
気づいたら続巻買ってた
2022年1月6日
短編なのに話は繋がってて、淡々と進みのでついつい淡々と読み進めてしまいます
なかなか名言の多く、また各キャラのちょっと良いところ、ちょっといい話も出てくるのでそれもスパイスですよね
あと、現代社会の闇を風刺してる感もあるので淡々と読む割には考えさせられます
小さい大人コタロー
2021年11月29日
コタローの言葉や行動、一つ一つ考えさせられます。大人がコタローに気づかされることばかりで、コタローを尊敬する気持ちと反面、かわいそうにもなってきてしまいました。1人で頑張って生きていくコタローにとても感動しています。
号泣!涙が止まらない
2021年11月28日
読み始めてから涙が止まらず、目が真っ赤になりました。4歳の子がアパートで一人暮らし。何もかも自分でやって。でも周りの人がいい人で本当に良かった。涙が止まらない、こんなに大号泣したのは久しぶりです。
最初は
2020年4月28日
最初は何だろう?この表紙、タイトル
と思って読み始めました。
コタローの気持ちや、周りの大人たちの気持ち。
知らない生活の話が多かったけど、考えさせられるものがありました。
涙がでました。
何度読んでも涙
2021年9月1日
好みの絵ではなくても,1話目が面白くなくても,読み進めてみて下さい。
必ず次がどうなるのか読みたくなります。
そして,何度読んでも泣けます。
コタロー,周りの人の幸せを祈るばかりです。
気になる
2021年4月25日
まだ5巻までしか読めてないけど、毎回次が気になる終わり方で次を買わずにいられなくなる笑
コタローを幸せにしてあげたい……幸せになれ!と願いながら続きを買います!
一人暮らしのコタロウ。
2021年4月24日
1人暮らしのコタロウ君ありえないけど、実際近いことはあるんだろうなって考えさせられる。
コタロウ君や周りのキャラクターの優しさがとっても心温まるお話です。
コタローちゃん
2021年4月24日
コタローちゃんが近くにいたら、私も放っておかないって思っちゃいます。
無料1.2巻読んで泣きました。
ドラマもやるみたいなので必ず観ます!
じんとくる
2021年5月30日
幼稚園児なのに、色々考え行動する姿に切なさを覚えます。しかし、その裏には安心できる大人たちがいるというところに、私は安心しています。私は、と書いたのは、コタローきゅんは覚悟してしまっているからです。胸があたたかくなるような、締め付けられるような、そんな作品です。
ひたむきな姿にキュン
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタローきゅんが可愛い過ぎる❣️
一人で頑張る姿にアパート住人じゃなくてもそりゃ心打たれます。自分が父親に愛される為に強くなろうとか、何それ…泣く(T . T) よすよすしてあげたい!
可愛くて泣けて痛気持ちいい!
2021年5月9日
コタロー君の可愛さに惹かれて読み始めたのですが
辛く深く重いお話です。ですが、コタロー君を初め周りの方々が素晴らしく清々しく面白くしてくれます。自分になぜこんな考え方ができないのか、こう考えられたら素敵だなと毎回涙しながら勉強させていただいてます。今となっては心の教科書と言っても過言ではないです!微力ながら私もコタロー君の成長を見守りたいと思います!
時々、胸が苦しくなる。
2021年5月8日
確か、きっかけは無料で最初はギャグテイストな感じかなと気軽に読み始めた。正直、設定はあり得ないなって思うけどお話の中でノンフィクション的な要素もあって時々、胸が苦しくなる。でも読後はちょっと温かい気持ちになる。多分、絵柄の雰囲気もあるんだろうけど重くなりすぎないバランスがうまくて何より登場人物たちがみんな優しくてコタローが望む未来じゃなくても希望を感じれるからかなって思う。
絶妙なバランス。
2021年5月8日
4歳児の一人暮らしの設定が気にならない。
世界がしっかり作られていて、話にぐいぐい引き込まれる。子供が居るからかもしれないけど、コタローの背景や心情に涙し無い回は無い。
だけど、辛く哀しいだけの話で無い事が次へ読み進めたい気持ちにさせてくれる。
重すぎなく、でも軽く無い、絶妙なバランスの作品。
絵も話と合っていて、読みやすいと思います。
この作品に出会えて良かったです。
どうか幸せになって欲しい
2021年5月5日
サラッと衝撃的な内容です。
コタローが可愛すぎて悲しくて涙無しでは読めません。
ユーモアを交えながらとても丁寧に描かれていますしどうか幸せな結末をと願ってやみません。
つい読み進めてしまう
2021年4月28日
タイトルからどんな話か何となく想像はつきましたが、予想以上に惹き込まれます。
コタローくんと周りの大人たち、過去、取り巻く環境……読めば読むほど胸が苦しくなります。
絵柄は慣れです。
最初頭だけ大人の子供みたいに見えましたが、達観し過ぎたり境遇次第で顔だけ大人みたいな子供もいると思えば気になりません。
魅せ方もうまいです。見守りたくなります。
2021年4月27日
コタローがかわいく元気に明るいのに時折見せる寂しさがせつない。
ツライアピールをしている訳ではなくコタローにとって当たり前の言動が周りの大人たちを成長させていく姿に号泣。
読者全員がコタローの幸せを願ってしまうお話です。
感動
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読みました。不思議系のお話かと思ったら全然違って、コタローの行動の端々に過去の出来事が関係していて、つらくなりました。でも、つらいだけではなくて温かい気持ちになれたり、感動したり、もっと続きを読みたくなりました。
しあわせであれ
2021年4月23日
比較的ギャグというか面白さに寄った作品かなと、何の気なしに読んだ1巻で心を鷲掴みにされました。それぞれのお話が面白いという感想で終わるものだけでなく、せつなくてどうしようもない気持ちで終わるものもあったり。ただ読めば読むほどひたすらに、コタローくんの送る日々がどうかしあわせな思いいっぱいでありますようにと願ってやまない。
コタロー君が好きだぁ♪
題名通り
コタロー君が1人暮らし
周りの人達の気持ちが?
痛いくらい分かります♪
コタロー君の喋り方ゃ考え方が好き?
キュンキュンしちゃいます♪
ドラマ化おめでとうございます♪
楽しみが増えました♪
たくましく男前なコタローくんにキュン!?
2021年4月23日
基本的にはライトな雰囲気ですが、
バックボーンの重さと、非常に考えさせられるテーマが主題になっています。
でも、やっぱり人間て暖かいと感じられる作品です。
読んで損無し!?
すばらしい
2021年4月21日
無料期間中に一巻を読んだのですが、続きが読みたすぎてコミックシーモア に登録して購入しました。本当におすすめです。自然と涙が出る回や、コタローくん可愛いと思う回など とりあえず面白いです
強くて優しい気持ちになる作品
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の世界をある程度子供なりに理解もしながら、優しい人やそうでない人と成長していく物語。
一話ごとにほっこりできる優しさを感じれるお話です。
ラストがとても気になります。
気になるコタローくん♡
2021年4月17日
気になりすぎて単行本全巻買ってしまった♡
コタローくん可愛い♡甥っ子と同じ歳なので、ついつい甥っ子と比べてしまう…コタローくんの一人暮らしによって自分も色々考えさせられる胸打つ素敵な作品だと思います。
真っ直ぐすぎて涙がでます。
2021年4月17日
3巻まで読みました。
強くなっていつか家族と暮らしたいコタロー君。
まだまだ幼いコタロー君が、成長していつか全てを理解していく時にも幸せである事を願いながら読んでます。
けなげなコタローちゃんに心揺さぶられます
2021年4月11日
コタローちゃんの純粋な暖かさと心深くにある切なさを周りの大人がどう向き合っていくのか。立場は違ってもみんなで守る姿に笑ったり涙したり。大好きな作品です。
面白い+感動
2021年4月9日
4歳で1人暮らしという設定に驚きですが、冷静なコタローくんなので、スルスルと読めてしまいます。独特な口調が面白くて可愛いです。周囲の人達の暖かさと、コタローくんの年相応のいじらしさに鼻の奥がツーンとなります…
最初は、、、。
2021年3月24日
最初は絵が好みじゃなかったので迷ったんですだ。立ち読みすると、一気に興味が湧き、止められなくなりました。最後は涙ですね。まだまだ先読んでいきますよ。見届けたいです。
コタロー!
2021年3月22日
コタローにはまりました?なんていい子なの!他の登場人物も個性的で、キャラクター達が何を起こすのか楽しみにしながら読んでます!面白いだけで終わるのでなく、ちゃんと感動場面もあって、なんともいい漫画です
泣けます
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はじめはコタローとのほのぼのとしたお話なのかなと思っていたのですが、読み進めていくうちにせつなくて涙が止まらなくなりました。とっても心温まるお話なのですが泣けてきます。でもコタローが可愛い!ぜひ読んでほしい作品!
可愛い!切ない!
2021年3月6日
コタローの淡々としたキャラクターが面白い。ただ、読み進めていくと、一人暮らしに至った背景が少しずつ見えてきて、それがもの凄く切ない気持ちにさせる内容です。きっと現実には同じ境遇になっても、こんな風に過ごせる子どもなんていないだろうけど。時々見せる子どもらしいコタローとかがすごい複雑な感情を抱かせる作品です。
泣きっぱなしです…
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタローくんの健気さと、ご近所さんたちの温かさが相まって号泣しながら読んでしまいます。で、最後のちょっとほっこりエピソードでふふっとなってしまう…。もう目が離せないです。新刊が待ち遠しいです!
思いがけず、ハマる感じ
2021年2月20日
実は、関ジャニの横山君が出るドラマの原作だから読んだんです。絵も嫌いじゃないけど、すごく好きとも言えない。
でも、無料の一巻試し読みしてみたら、健気で謎めいたコタローが気になってポイントで出てる分を大人買いしちゃいました。
考えさせられる
2021年1月16日
コタローくんとご近所さんたちの優しいストーリーです。実はコタローくんの一人暮らしには深い事情があり、それがだんだん明らかになっていきます。また、コタローくんを取り巻く大人たちが、コタローくんのことを考え、またその愛情でコタローくんも新たな想いを知っていきます。時々泣けて時々笑って、時々考えます。愛情って人を豊かにするんだなー!最後まで見守りたいです。
コタローくん
2020年10月12日
コタローくん可愛い?面白い!
と、読み始めましたが
泣ける。考えさせられました。
コタローくんとっても良い子です。たまにとっても大人でドキッとさせられます。
アパートの人達、近所の人達、周りの人達が良い人達で本当に良かった
コタローくんは幸せになって欲しい
涙が止まりません?
2020年10月3日
あり得ない設定なのに起こる事は普段身近にあり得る設定❗少しずつ明らかになるコタローの過去に胸が締め付けられます?読み終わった後に周りに優しい気持ちを持とう‼と思わせてくれる作品です?出会えて良かったと思う作品‼
毎話、号泣してます。
2020年10月1日
会社で読んでても、涙が止まらず…外で読むのは控えなければです。
重い話しの中に、話毎の最後には必ずほっこり出来たり、じ~んときたり、とにかくいろいろ考えさせられながらも毎回読んで良かったと満足感いっぱいになれます。コタローちゃんに激はまりです!
もっともっと、子供らしく甘やかしてあげたい… ( ; _ ; )
大好きな作品です
2020年10月1日
主人公のコタローの複雑な家庭環境に、周りの大人たちは、親身に見守っている姿に心を打たれる。そして、大人たちもコタローのおかげで成長していっている。涙が毎回出てきます。
愛の物語!
2020年9月30日
ご近所さんがコタローをとても愛してるのが分かる。その愛情をきちんと感じられるコタローが素晴らしい。ご近所さんでも、こんな大人が子供のそばに一人でもいれば、悲しい事件や、人をきずつけることもないかもしれない。
自分もそんな大人になりたいと考える漫画です!
最高の漫画
2020年9月30日
現代社会の歪みや情勢を捉えた話で、こんな小さな子供が…と思うと、切なくて読んでると泣いてしまいます?…でも時には声を出して笑える?
漫画歴ウン十年の自分史上ベスト3に入る大好きな漫画です❁⃘*.゚
本当に泣ける
2020年3月22日
読んでて明るい気持ちになるし泣けるし考えさせられる漫画です!心が優しくなり、もっと人に優しくちょっとした変化に気づけて助けていこうって思いました!とても大切で大好きな作品です!
コタローくんの大ファンです‼
2020年2月12日
嬉しかったり、頭に来たり、悲しかったり、可笑しかったり… とても盛りだくさんなお話です?
とにかく健気な愛すべきコタローくんを応援するのみです?
ほぼ泣いています
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎話ほぼ泣いています。
コタローくんが過去を子供なりに受け入れて、強くなろうとする姿、周りの大人たちがそれを優しく見守る…温かい世界があります。
2019年12月17日
コタローの健気さ、周りのみんなの不器用な優しさ!すごく引き込まれます!続きが早く読みたくなる漫画です!お気に入りです。時に胸がキュッとなったり、ほっこりしたり、コタローを抱きしめてあげたくなります!
感情が揺さぶられます
2019年12月11日
広告で気になって読み始めた作品でしたが、コタローが一人暮らしな理由が、コタローのふとした言動から分かってきてとても切ない気持ちになったり、コタローを通じて繋がった周りの大人達とのシーンが面白かったり、すごく見ごたえがあるし涙がポロポロ出てしまう素敵な作品です。
色々考えさせられるような内容でもあり、たくさんの人に読んでもらいたいなと思いました。
健気なコタローに心が苦しくなる
2018年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活力がありすぎる4歳児コタロー。でもそこにいたるまでに乗り越えてきた苦労が垣間見える瞬間が苦しい。もちろんコタローみたいな幼稚園児はいないにせよ、どんなことがあっても小さいときって両親を嫌いになれないんだなぁ。って胸が痛い。きっとそういう子どもは日本にもたくさんいるんだ。いまのアパートに引っ越してきて、優しいコタローが優しい大人に囲まれているのが嬉しい。狩野さん早く引き取ってあげて!
ありえないのに…。
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が一人暮らしで、自炊したり、掃除したり、ナンパしたりとか現実ではありえないことなのに、どうしてなのか?違和感なくどんどん読んでしまう。

周りとの素朴なやりとりや優しさ、コタローの気遣いや過去と向きあおうとする姿勢とか、応援してしまう。
これから、コタローが現実を知りながら本当の大人になる成長を一緒に見届けたいと心から思う。
優しくなれる話
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタローくんが、子どものくせに周りの人の悲しみとかそんな感情の機微に敏感で、誰よりも優しく気遣っている。バックグラウンドのせいか、自分の感情は抑えてて、ただただいい子で痛々しい。でも、そんなコタローくんのことを周りの住人たちもわかっていて、優しく見守ってる様子が読んでいて優しい気持ちにさせてくれます。子どもにも読んでいい話。
可愛くて切ない。
2019年11月3日
無料の二巻まで読みました。
コタロー君が可愛すぎる!
でも、その背景がとっても切なすぎて、涙が出てきます。周りの大人が良い人で本当に良かったです。この先がどうなるのか、すごく気になるので、三巻から購入したいと思います。
2019年10月31日
実際にはありえない設定ですが、笑いもありつつちょっと泣けるところもあります。コタローくんと狩野の言葉が胸に刺さります。意外と深いストーリーですね。ティッシュの話とお風呂の話が泣けました。
毎回タイトルに悩む
2017年8月19日
広告で何度か見て試し読みしてから続きが読みたくて購入しました。
コタローの行動1つずつに理由があって、それがわかる度にぐってなります・・・
周りの大人が良いです。コタローのことも周りのこともこの先も楽しみにしてます。
コタローがいい子すぎて……
2019年11月1日
4歳とは思えない、大人よりもしっかりしているコタロー。コタローの言葉が胸にきて、毎度うるうるさせられます。少し重め、だけど、ユーモラスにも溢れた作品でお気に入りです。
ギャグ漫画と思いきや
2019年8月14日
ありえない設定だしギャグ漫画かと思いきやとても泣かせるお話です!
同じ年頃の子供がいるので余計に感情移入してしまい号泣してしまう事もしばしば。
ギャグ要素もいい具合でとても面白いです。
今までにない話
2019年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、何だこれ?と思ってそうそうに読むのをやめようと思いましたが、徐々にコタローの事が分かってくるころにはすっかりハマってました。
まだ詳しいことはわからないけど、母親の保険金で生活しているコタロー。
1人でも強くなろうとしてるけど、ところどころで子供が出てしまって切なくて、泣きそうになりました。
アパートの住人さんがみんなコタローの見方で良かった。
展開が楽しみ
2019年10月30日
4歳児が一人でって実際にはあり得ないけど、健気にこなしていく姿と、周りの大人たちも良い味出してる。
自分も幼稚園児の頃、暫し半一人暮らしだったけど、周りの人に助けられてたなーと思い出し、ジンワリ来ます。
コタロ―が、いい!!
2019年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、なんとも言えない。笑えたり、切なかったり、悲しかったり、ほっこりしたり。コタロ―に色々、教えられる気がする。とにかく読んでもらいたいなぁ~。コタロ―が幸せに強く生きていってくれたらとマンガなのに願ってしまう。
気になるお隣さん
2019年5月2日
4歳児が独り暮らしなんてあり得ないよと切り捨てるのは勿体無い だって気になるよね 何故独り暮らししてるの?ご家族は? 本当に独りで平気なの?並みの大人より生活力ある謎に満ちたコタローちゃんと優しい周囲の大人たちの毎日に元気をもらいました。
立ち読みで気になり購入
2019年4月13日
何で幼稚園児が一人暮らし?面白い設定のマンガだなー。面白おかしいマンガかな?と気になり購入ハマりました。
コタロー行動の意味がわかった時に考えさせられたり、複雑な気持ちにもなるけど、小さいジェントルマンなコタローが可愛くて新刊が出るのが楽しみな作品です。
可愛いけど悲しい
2019年2月8日
コタローの生い立ちが少しずつわかってきて涙が出ます!
小さい子でもこんだけ大人のことみてるのかなーと学ばされるところがあります。
でも、コタローの可愛さと面白さで悲しみは吹き飛びます!
飽きない
2019年2月6日
好き嫌い別れそうな絵ですが私は好きです。何度も読み返すほど飽きないストーリー。温かい大人達に囲まれながら成長していくコタロー。現実では有り得ないけど子供って私達大人が思いつかない発想をしているんだなっと。新刊が待ち遠しいです。
コタローに人生を教わる作品
2018年7月31日
強く生きているコタローがかっこよすぎて、前向きでこれからの人生を考えさせられる作品でした。それを支える近所の人たちも暖かすぎて人の温もりや繋がりを知れた最高の作品です。
読み返しても面白い。
2019年1月31日
ついに五巻出ました❗
一巻から吸い込まれるように読んでしまいます?
読んだら「明日にでも新刊出てほしい」って思っちゃうストーリー。コタロー中毒になります⤴♦
今回も、クスッと笑っちゃうシーンがあったと思えばうるっとくるシーンも?
ほんとに面白いのでぜひ読んでほしいです?
癒されるけど切ない
2018年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのした画風と、基本善人ばかりの登場人物に癒されます。
その反面、コタローの両親への思いや、過去について、切なく残酷な描写も描かれてます。
他人から哀れまれて気を使われることに申し訳なさを感じるコタローの前向きな努力が健気で泣けてきます。。
自立しすぎてるコタローがいつか年相応に毎日笑える日が来ますように…!
2018年10月3日
泣かない話がないくらい最後にグッと胸を締め付けられます。ほっこりして幸せ、良かったねっていう涙もあれば本当に辛い、苦しくなる涙も出ます。コタロー幸せになるまで読み続けます
ただひたすら泣かされます
2018年7月6日
最初は笑える系の物語なのかと思い、気軽に読んでみたらコタローの言動一つ一つに毎回感動して泣かされています。もし自分だったら…等、いろいろ考えてしまう内容も含まれますが、全体的に心暖まる名作です。
ありえないけど
2018年6月19日
子供が一人で生活はありえませんが、なんともしっかりした子ですか!?しかも可愛いし。周りの大人たちが見守り助け合って生活する姿はほのぼのします。
健気なコタローきゅん?
2017年12月18日
コミック大賞の中にあった作品で、1巻を読んで続きが気になり全巻購入❗運営側の思う壺ww?

しっかり者のコタローが、たまに見せる子供の顔にキュンキュンしたり、強き者になるために頑張る姿にウルウルしたり…
コタローの成長もさることながら、周りの大人達も気付かされ成長?していくのが楽しい作品です。
続きが早く読みたいなー?
心に響く
2018年1月21日
最初は子供に見せかけて、大人っちゅう設定ちゃうの?
と思って読み始めました、が現実ではありえない設定だけど 4歳の
コタローが1人で暮らしていく中で、その周りの大人のいいところ悪いところ、コタローの思いなどが、ライトな感じで描かれてるけども
1つ1つが心に響く、コタローの幸せを願う。
何気なく読んでみたらハマりました
2018年1月24日
大賞に選ばれていたので半額になっていたし、何気ない気持ちで購入しました。
何気なく読んでみたらハマりました。
淡々としているんですがどこか寂しげで先がどうなるのか気になります。
次巻も購入してしまおうか悩んでいますが、多分買ってしまうでしょう!
2018年2月15日
せつなかわいい、コタローくん。ご近所さんがなんだかんだよい人で、他人がとても優しくてほっこりすると同時に、じゃあ家族は…?とせつなくなる。コタローくんの幸せをねがわずにはいられません。
最近の一番
2018年3月17日
全く知らない作品でしたが、キャンペーンで割引になっていたのでってみたら、すごくハマりました。最近で一番良かった。淡々としているのに涙が出てきます。続きが早く読みたいです。
生活力が凄過ぎる!
2017年12月22日
自分が大人になったと思い込んで頑張る幼児を見守る周りの温かい大人達、微笑ましくもあり、切ない部分もあり、笑える部分あり、コタローの成長が楽しみです。
ありえない話?だけど
2018年2月5日
あり得ない話だと最初は思ったけど、読むとどんどん、ハマってコタローの事が応援したくなった。胸がギュッと痛くなるようなエピソードもあるけど、コタローの、明るさに辛く悲しいことも、前向きに頑張ろうと思える。
こたさん
2018年1月24日
こたろーさん尊敬します
とゆうか、可愛すぎてたまりません

もう毎月配信してほしいレベルで続きが見たい
題名通り一人暮らしいい大人悪い大人に出会って成長していくこたしゃんすきです。
せつない。
2017年9月10日
コタロー可愛すぎ…狩野のブレなさ、いい。
コタローくらいの息子がいるのですごくやるせない、せつない、いとおしい、、、いろんな気持ちが沸き出てきて、ギュッてなる。
続きが気になる。コタローに待っているはずの幸せな未来が早くみたい…
面白いけど切なくなる
2017年4月16日
無料立ち読みが良かったので購入したけど、久々に当たりを引いた気がする。
クスッと笑えるとこが多いけど、1話読み終わった後、暖かくも切なくなる。。。何度読み返してもいい作品です。
早く先が読みたくなります
2017年2月2日
兎に角、早く続きが読みたい。
久々に、そんな作品に出会いました。
子供に思っていても意外と大人負けない感受性をもっていて、回りの大人も大人で大人ぶっていても、実は子供っぽかったり。
絶妙なバランスで面白いです?
2026年5月28日
コタローの幸せを、この先も永遠に願い続けます。
一生大切にしたい忘れられない作品に出会えてとても幸せです。
ドラマも原作も泣ける
2024年3月29日
アマプラでドラマを見て、ハマりました。
母子家庭で育ち、寂しかった子供時代を思い出します。
ドラマも良かったけど、ひとつひとつのエピソードが濃いように思います。原作を読んで良かったです。
コメディかと思ったら!
2019年8月17日
最初は絵の感じとかから好みの内容ではなさそう、と思ったんですが、無料で読んでみたらドはまりしました!!迷わず全巻購入です。
主人公のコタローくんはじめ、ほかのキャラもみんな素敵です。
年齢、性別問わずに色んな方にオススメしたい作品です!
ううう
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、ドラマ化で話題になっておられたのでどういった作品になっておられるのか知っております。
アパートに引っ越してきた4歳児とその住民を描いた生活漫画はこう見えて安心して見てられる作品です。
最高です!
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画なんです。これは。フィクションです。テレビでも毎回そう写されてます。が、もう…。毎回毎回泣けるんです。大笑い!はしないんです。子育てしてますが、考えさせられるんです。ぜひ、見て欲しい漫画です。
子供の気持ち
2021年12月5日
子育てしているお母さん
子供の気持ちをふと考えれる作品だと思います。
切ないけれど、可愛くて、強くて
今の時間を大切にしてほしいと思います
はまった
2023年11月17日
家族からこれは面白いと言われ読んでみたら本当に面白い。2.5等身のコタローちゃんも可愛い。可愛いだけではなく達観している面も憎めない。その背景をおもんばかる。全員のキャラがよい。ドラマも観てました。これはこれで良かったです。