ネタバレ・感想あり神さまに言っとけのレビュー

たまらんな
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にいきなり泣ところガツンと持ってくるのが得意なのね。ありがとうございますー!
ほんまに泣くわ(ToT)短い期間のストーリーなのに…
凄い長い時間の出来事のように感じるし泣けるし最高でした。
よかった。
2023年10月9日
ページ数は短いのに、真実の愛を読者に感じさせるところが流石です。
まだまだ、二人のその後が読みたくなりました。
感動しました
2023年6月25日
作者さん買いです。天使ガブリエルが出てきたりして、荒唐無稽なお話かと思いきや、深い内容でした。洋一の気持ちが少しずつ変化してゆく様子が丁寧に描かれていて、さすが榎田先生!特にラストが素晴らしく、何度も読み返しました。
神さまこわい
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ったはいいものの、結構眠らせておいた作品笑笑 イラストから受ける印象とは異なり、切なく、かつ読ませるストーリーでした。榎田先生はお話の運び方が本当に達者でいらっしゃる…。2人のラブの行方はもちろん気になるんだけど、神さまってなんなのか?みたいな、こっちの路線でもダークファンタジー展開できそうな内容でした。ソウダさんは、物語のあとどんな人生をおくるのかな〜某漫画みたいに、主婦になっていても面白いと思う。マコトくんと一緒にお店ちょこちょこ手伝ったりして。いいお話でした。季節的にもちょうどクリスマスのお話でしたし。先生の作品っていつもおわりはあっさりしている気がします。そこが欲張りすぎなくていいんですかね?いつも続きを欲しがってしまう…。
高評価が納得の作品
2022年4月29日
表紙の絵とは裏腹に含蓄の深い内容でした。
確かに不幸や暴力は決して無くならないだろうけど、視点を変えたり未知の人や今まで疎んじていた人と関係を築く事で愛が生まれたり幸せが訪れる事もあるのだなと思いました。それには文字通り必死になる必要があるのですが…愛と対極にいた人が愛を知るお話。面白かったです。
思いがけない掘り出し物🌷
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隙間に軽く読むつもりで手に取りました。ところが、新約聖書の言葉と真逆を生きる主人公とのキャップが面白く、話の展開に翻弄され、微笑んだり涙したり、すっかりはめられました。神から与えられた試練は、主人公惣田の人生に輝きを持たせ、対象の眞を救う。身近な人を大切にし、守り守られながら生活する人々のあたたかさ。弱々しく見えた眞くんの、真の優しさ強さにホロッとさせられ、その頃には表紙絵の違和感がなくなり、二人の表情がとてもしっくりとストーリーに馴染んでいる素敵な表紙と分かりました。(電子なので挿絵が見られずとても残念)気になっていた、本来の持ち主に戻った清水くんと、その後の辻さんの様子もあり、まるまる楽しめる一冊です。
ラスト号泣
2021年9月29日
表紙イラストで回れ右しないで、まず読んでみて。人を愛し愛されることのすばらしさに改めて感動。号泣必至だなんて簡単には言いたくないしこういう言回しはホントは好きではないのですが、今こうしてレビューを書いていても読後の余韻から抜け出せず涙が止まりません。
作品は攻視点で書かれています。不幸な生い立ちだったふたりが天使によって出会わされ、攻は自分の命のために期限内に受の愛を得ようとします。はじめは「男なんて…」と思っていた攻も次第に受に惹かれていくのは予想通りなんですが…。さすが榎田せんせい、ぐいぐいと読ませてくれます。そしてラストシーンからのエピローグたるや…もう…もう…(泣)
ぶっちゃけ表紙とあらすじをみても読み放題でなかったら読んでなかったと思います。読み放題万歳!素敵な作品を心からありがとう!
どうして読まないでいたんだろう…
2021年9月16日
読み放題にて。表紙にイマイチ興味が持てず読まないでいたのですが、レビュー評価があまりに良いので読んでみました。段々物語に引き込まれて行きました。あっという間に読破。思わず最後は泣けちゃいました。おすすめです。
表紙と中身違う
2021年9月4日
表紙の軽さとは差がありすぎる、結構骨太で読ませるストーリー。
ていうかコテコテのヤクザなんですよね?そんな茶髪の兄ちゃんではないと思うのですよ……なんでこの表紙でOKでたのか?
1ヶ月で純愛は無理だろうと最初の展開で思わせますが、あれよあれよと両思いになり(ストーリー展開に無理やり感はない)、ラストこれはどう収まるんだろう?と不安ながら読み進め、余韻のあるエンディングでうるっときました。
主人公たちにあまり魅力がない、地味とヤカラなCPですが。攻めが魅力的な絵だったらもっとよかったのになぁ、それだけが残念です。
良かった💦
2021年8月23日
一気読みでした!そして泣けました😕不幸な幼少期を過ごした眞と洋一。だけど真逆な性格と人生を歩み、交わる可能性がなかった二人が神の意思により愛し合う。素晴らしいお話でした❗幸せに暮らす、その後の二人を是非読んでみたいと思いました。
期間限定読み放題にて
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品、期間限定の読みホなんですがレビュー全てが満点評価。これはお得!と思って読んでみたら、なるほど評価に納得です。今作は深くて優しい本物の愛を探し求める愛を知らない男の物語でした。
瀕死のヤクザ(惣田)に天使が舞い降りて、死にたくなかったら神の試練を受けなさいと助言するところからお話が始まります。その試練とは、ダサくてウブな花屋の男性店員・眞と愛し合うこと、ちなみに期限は4週間。
この無理難題に戸惑い及び腰になりながらも眞に近づき、あれこれ悩みつつも一緒に過ごしている間にヤクザな惣田の心に少しずつ変化が生まれます。途中でチャチャを入れる天使のガブちゃんがいい味出してて榎田さんらしさがありました。ラスト、急な展開に驚き2度読みして心を落ち着かせましたが、徐々に神様の計らいとか惣田や眞の事を色々考えたら自然と涙が出てきちゃって‥。
所々に挟まれる聖書の言葉が効果的で心に沁みます。愛を知らない2人の男性が愛を知った時の温かな気持ちがダイレクトに伝わってきて読後感最高でした!こんな良質な作品が読みホなんて、シーモアさんに感謝です!
予想もできない素晴らしさ
2021年8月15日
いや~~、何ですか、これ・・・。もはや1篇の映画を見たような温かい読後感。表紙の絵が軽いので、まさかこんな内容だとは思わずに何となく読み始めたら、途中からぐんぐん引き込まれ、一気に読了。深い、深い深い愛の物語でした。二人が愛しくて、二人の幸せを祈りながら読みました。ここで終わるのがベストだとは思いますが、できればできれば、もうちょっとその後の二人を見てみたいです。。
作者の力量を思い知る作品です。
2021年8月3日
読み始めは『このテーマで面白くなるかな?』と疑問でしたが、結局号泣しました。設定やキャラじゃなく、人の本質を優しく紐解いて行く語り口には、作者の筆力というか、表現力をしみじみと感じました。
なのでシチュエーションやエロシーン重視の人にはハマらないかもしれません。
読み放題で榎田作品読めることがすでにコスパ良しですが、申し分なく星5ですよね!
不器用な愛
2021年8月2日
2人とも愛も知らずそだってきたけど、不思議に惹かれあい、愛するようになりました。身体を利用された清水だけがなんか可哀想だけど、清涼感のあるすてきなお話でした。
面白かった!!
2021年7月28日
読み放題にて。
読後は良いドラマを見たような、爽快感です!
もっと早くに読んでればよかった、先生の作品をこれから読み漁りそうです。
神様へ。
2020年5月10日
お願いします。どうか眞と洋一が死がわかつまで、むしろ死してもなお幸せで寄り添っていけますように。私は生粋の無神論者ですが。
作家買い
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を知らない生い立ちは 榎田先生定番ですが、ぽやんの真面目受けは好きなので、するする読める。榎田先生はファンタジーにもリアルな生活や感情を見事に表現してくれます。なんの情もわかず、ヤクザとして登っていく惣田 刺されて瀕死のところに天使が無理難題を命と引き換えに提示します(笑) なんでも軽々過ごしてきた惣田に真と愛しあえるのか?
巧みに違和感なく話が進みます。
馬鹿らしいと感じてた無償の愛という、知らない感情。
それを手にしたとき、天使がお迎えにきます、まさかの真を。

人間の弱さと 真摯で優しいものに惹かれる どうしようもない本能。
真のために惣田が選ぶ道は…

よかった!夏の塩も好きでしたが こちらもお勧めです!
ガブリエルのイタズラか
2024年12月23日
クリスマス前に読むといいです。でも、何度もエラーになったので、ガブリエルのイタズラだと思いました!怪しい文字は使ってないです。神さまなんて勝手なものですね。
ガブ天
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は槇ほど純真じゃないので、惣田に惚れる気持ちは分からなかったです。惣田が槇を可愛く思うのも共感出来なかったー…。ガブ天ちゃんに一番共感しました。惣田くん更生させたいよね。
作家名: 榎田尤利
ジャンル: ライトノベル BL小説