ネタバレ・感想ありイエスかノーか半分かのレビュー

ケンカップル、好きじゃなかったのに
2022年1月24日
試し読みで、うわすっごい口悪い主人公だ、、好きになれない、、と思って一旦Uターンしていたんですが、シーモア島でお勧めされていたのでまずは一冊、と読んでみました。

口の悪いキャラもケンカップルも好みじゃないんです。わかりやすい溺愛が好きだし、素直なキャラが好き。
主人公たちのキャラ全然趣味じゃないのですが、イヤイヤ、可愛い!可愛いわ!なんだこの可愛いラブラブカップル。
読めるBLジャンルの幅が広がってしまいました(笑)

粘土アーティストの潮✖️アナウンサーの計。

計にとって潮が、潮にとって計が変えの効かない存在で、お互いの帰るところなんだということが3巻を通して描かれています。
お仕事の設定もちょっと珍しく、でもよく取材されていて読んでいてヘェ〜でした。

文章がとても読みやすく、また話のテンポが良いのでボリュームの割にあっという間に読めました。つい続きも、、となり、一気に3冊読んでしまいました。

正直、2巻の途中でマンガでもよく見るようなあるある展開が訪れ、一旦スンッとなってしまったんですね。
これは途中で失速するかもと思いましたが、思ったよりその展開が尾を引かず、すぐ切り上がったので持ち直しました(個人的な話です)。

心情描写が丁寧なのと文章が美しい。
挿絵は重視していませんが、ポップ可愛い系の表紙イメージとは裏腹に、エロシーンが官能的でした。
結構しっかりある方だと思います。
想像力を掻き立てるような文章表現で、小説ならではの良さを感じました。BL小説読んでる!という感じがして私はよかったです。

私みたいにケンカップル趣味じゃない方も読み始めたら案外イケるかもしれません。
少しでも興味を持たれたら試し読みからどうぞ。
ツンデレ好きには
2021年2月28日
これは可愛い…受けのツンデレぶりも、2人のやりとりも可愛らしい。
ただ挿絵がもうちょっと大人の男じゃなきゃおかしくない?って気がして挿絵を見るたび気が散るって言うか…。いっそなかったら星5つでした。
BL小説らしいお話
2021年2月3日
2人の関係性がいいですね。かなり俺様的な主人公ですが人の何十倍も努力してるから、許せるんでしょうね
自分のイメージしてる2人より挿絵の2人の方が可愛いらしいので少し減点です。
良き
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化のCMが気になっていて読んでみました。とてもよくて一気買い。
どの巻でもどこかしらで絶対泣く。最新刊の後半はずっと泣いていました。
ただ自転車の修理代など結局負担していないのがもやる。
一般論では自転車が過失があるけど、修理代けっこう高いので。
映画を見てから読みました!
2020年12月20日
映画を見てから面白いと思い購入しました!受けの素直になりきれないところが好きすぎて幸せでした。
映画化するってきいて読んでみた
2020年11月8日
めっちゃよかった!!読んで良かった!電子版じゃ無いけど!
愚民って言葉に興奮する日がくるとは、、、
これは映画も観に行こう!と思います
ヤバい、思い出すだけできゅんきゅんするー!
ぜひ読んでみて欲しいです!!
最初愚民連呼してて笑いました
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から活字中毒なんですが読んできた本が多い分、文章に結構うるさいんですよね、、お金出して買う本にはレベル高いのを求めてしまう。
試し読みで愚民愚民連呼してるし、好きな文章じゃなさそうだったから評価が高いにも関わらず敬遠してたのですが最近大量コインチャージしたのでつい勢いで買ってしまいました、、
いざ読んでみると人気作品なだけあって結構面白くてすごくよかったです!受けが自分大好きすぎて笑いましたが、思ったより文章も嫌いじゃなかったので多分今日中に全部買うんじゃないかなあ……^^;
受けの自 慰(前だけ触る方)凄く好きなのでテレセは結構興奮しましたww
なかなか主人公が魅力的。
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので購入しました。途中まではすごく良かった。主人公の計がとにかくいい。(吐口的に)内面は計算高く腹黒いし辛辣だけど、頭の回転早くて超努力家で負けず嫌いで人に(不本意なれど?結果として)親切で優しくて。超好きなキャラクターです。ただ攻めくんがいまいち好きになれず。エッチシーンもそんなに好きじゃなかったのでなくても良かったかも...。とにかく計のためだけに続きを買うべきか迷ってるところです。
包容力!!
2020年8月29日
攻めの包容力が半端ないです!受けのツンデレ具合も可愛いかった。レビューも良かったのでいつか読もうと先延ばしにしていましたが読んで良かったー!
面白くて好きです
2020年7月30日
ずっと外面ばかりだった計が潮の前では本性をさらせるというのがいいです!
おもしろいです
2019年12月6日
タイトルの意味はとても分かるけど、もうちょっとひねりがあってもよかったかも。でもストレスなく楽しめます
前から気になっていて
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに読みました。1巻だけ読んだ感想ですが、受けの計(アナウンサー)の心の声が個人的にはあまり受けつけなかったかな。こういう二重人格ぽいキャラ大好きなんですけど、思ってたのとちょっと違った感じでした。それが好きな方には面白い作品だと思います。全体的には読みやすいしですし、ストーリーも良かったです。私は1巻で満足したので続きはナシです。攻めのキャラは結構好きでした。
はいりやすい
2019年1月10日
主人公が話しているような文体で書かれているので、読みやすく入りやすい。
2面性?
2019年1月10日
受けのキャラの2面性とか腹黒さとか、言っているほどではないなあ
人気作
2019年1月7日
テンポのいいストーリー展開とキャラ設定で引き込まれました。巨大な猫を被って外面を保つ、素の計の毒舌がクセになる。丸ごと受けとめてくれる潮と出会えて本当によかった。
王道bl
2019年1月5日
うーん。2面性とタイトル、もっと絡むかと思っていたら、そうでもなかった。
王道blだけど、それ以上ではないって感じかな。
2018年9月8日
最初の2人の出会いシーンで引っかからなければその後はすごく面白いです。ずっと読んでいたいシリーズです。
良い!
2018年7月28日
ストーリー展開が良くてテンポ良く読めるので飽きないです!絵も好き。
毒舌だけどデレは半端ない
2017年12月16日
受けの毒舌が痛快でサクサク読んでしまいました。
まだ一巻しか読んでないので引き続き2人の幸せを読ませてもらいます
大人気作品
2017年5月24日
一穂ミチさんの大ファンなので好みのカップリング、キャラクターとは違いましたが購入してみました
ツンデレでよくも悪くも潮に甘えっきりの計にイライラしつつも、安心感のある関係が素敵で可愛いなぁ~とシリーズ一気買いです
さらっと読めてきゅんきゅんできるのでおすすめです
甘い…切ない…頬が緩む…!!
2017年5月12日
男の子の描写がとてもすきです(*´д`*)
男の子らしい身体の中にもか弱さや男らしさが見られてその仕草にドキドキしました。
イケメン
2017年1月13日
BLの絵の王道ともいうべき、スタイルの良さ、顔の小ささ、可愛さ。全てを兼ね備えた二人が奏でるBL劇最高!
かわいいです。
2016年1月15日
裏表の激しいツンデレ受け可愛いです。そしてその受けを上手に扱える攻めの懐の広さに萌えます。仕事をしている様も描いてくださってるので公私が見えて、受けについてはよりそのギャップを感じます。天邪鬼は面倒臭いと思いがちなのですが、この受けはとても可愛らしいので楽しめました。
全部盛り
2016年1月2日
ふわとろ卵の親子丼でじゅうぶん美味しいと思っていたら見所が次々出てきて豪華海鮮丼の読み応えであった。
テンポの良い作品
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めの方、2人の出会いで実際に会っている人なのに服装と口調が違うだけで同じ人だと気が付くのに随分と時間がかかるとか、無理がある設定に思えますが、これはお話しのほんの一部なので読み進めていくとあまり気にならなくなりました。裏の顔の有り、でもそれのはけ口あるって羨ましいです。受けが一時的に記憶喪失になりますが、その時に失くなったのが裏人格っていうのは興味深かったです、それって品行方正な表の方が彼の本質ってことですから。2人の愛の営みの描写は漢字多めで緻密と最近のBL小説とは違う良さがありました。
面白いところも結構ある!
2024年8月27日
テンポは良くて読みやすいです。他のレビューで見た事ありましたが、確かにウケが口悪すぎる笑。ただ、私はそこまで気にしてません。ただ、いたすシーンで、半分だけ入れる、、的な発言はなんだか面白おかしく感じました。(タイトルに関係してると思われる)アニメもチェック済みです!これは、漫画だったら読んで損したって思ってたと思いますが、小説だからいっか〜〜って気持ちになります。文章力もある作家さんなので、文章自体はいいと思います。後は、読者との相性ですね。
本編のみ
2024年8月8日
読みました。コミカライズを先に読んでいたので内容は知っていたのですが、小説にものすごく忠実でイメージ通りでコミカライズの評価が私の中で爆上がりしました。ドラマ化されると余計なものを足されたり大事なところを削られたりするのが当然のように行われていてものすごく不満に感じるのですが、そういえばコミカライズってそういうのほぼないですかね。他に数えるほどしかコミカライズ読んでないから認識不足かもしれませんが、私が読んだのは全て忠実だったなと今思い出し、漫画のアニメ化も絵が(下手な方に)変わってしまうのはよくありますが内容は忠実だなぁと。先生の他の作品は50:50くらいですごく好きと普通、という感じになりますが、これは普通の方に入りました。
挿絵が合わない
2024年5月4日
挿絵、可愛いんだけどアナウンサーっぽくない。アイドルとか歌のおにいさんとかならこの挿絵で良いけど。絵柄はコミックの方がしっくりくる。
計ほど裏と表の顔が別人で自分の前でだけ素の態度で接することに優越感や目を離せない興味が沸くのはわかるし、ここまで完璧な外面と努力家な面と実力を兼ね備えた計は確かに唯一無二の存在でキャラとして面白い。
潮の包容力も素晴らしいし、カップルとしては好きだけど(番外編の別カップルの方が好きだけど)、いかんせんキャラや職業と絵柄が合わなすぎる。少女漫画すぎる。
あと、女の子みたいな喘ぎ方が残念。。。あ、や、って感じで。好みの問題だけどBLはオスらしい受けが好きなので、やかましく喘がないでほしいし、女子みたいな感じにならないで欲しい。せっかく性格悪いのに(笑)こんな時だけ女の子なんて・・・
ただ、この作家さんのこのシーンは割と、どのカップルもこんな感じなので、こーゆーのが好きなのかな。
2面性が楽しめたら
2024年4月28日
心の声がNGすぎる。読み進めても気になるけれど、二面性の面白さも理解できる。絵はコミックスの方が好みです。こちらの絵は可愛いすぎて、毒舌と合わないな〜っと。
コミカライズから
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ1巻を読んで続きが気になったので一気読みしました。結構笑えるところもあり、お仕事モノとしてリアリティもあって面白かったです。でも1話目の終盤がかなり駆け足というか、すんなりくっついちゃった感じでもう少し何かあればなーと思いました。あと会話とかはテンポよく進むのにエロシーンになると途端に文体がカタイというか小難しいというか、読みづらい…。これならエロがない方がいいと思っちゃいました。毎回中○ししてるっぽいのも気になる…。
1巻の感想です
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完璧な外面と最悪な中身を持つアナウンサーの計と、アニメーション作家の潮のお話。

作者さんの「Tonight, The Night」が好きだったのと、かなりたくさんシリーズで出ている作品だったので期待して購入。

前半の表題作「イエスかノーか半分か」は、計の人格紹介エピソードだけでも十分に面白かったです。
何より仕事の描写が面白い!
代理司会者として夜の生放送を控える計の不安がとてもリアルに描写されており、臨場感が凄い。
ワクワクドキドキ読ませてもらいました。

なので、後半「両方フォーユー」で、しれっとサブキャスターに収まっていてちょっとガッカリ。
代理としては及第点程度の描写しかなく、もう少しヒリつく仕事場面が読んでみたかったです。

仕事描写はとても良かったのですが、BLで肝心のラブ部分がかなり微妙だなーとしか言いようがなかったのが残念。
そもそも自分の内面を見せられる相手というだけで、性別の垣根を飛び越えられるのか…という読者側の疑問に答えきれていない感じ。
もう少し葛藤とかあっても良かったのでは?

また、計の内面が読めば読むほど酷くなり、長く読むのはちょっと辛くなります。
いくら嫌いな人間だからといって、バレた途端に口が悪すぎます。
シリーズ1作目なのに浮気しかけるし…。
今後もこのまま反省とか後悔とかも無く計が我が道を行くままなら、ちょっと今後この作品を読むのに躊躇してしまいそうです。

あと、挿絵が幼過ぎて社会人に見えないのも地味に辛い。
見てしまうとイメージが引きずられるので苦労しました。
この後読み進めて良いのか分からない
2022年7月30日
1巻読了です。昔の少女小説みたいだな、と思って読みました。1人称で、いつも怒っているキャラとかボヤくキャラが昔の少女小説に多かったからかな? 2巻の方が良いってレビューあるし、どうしよう…。
受けが毒舌すぎて合わなかった
2022年7月11日
評価が良かったので読みました。お仕事BLとしてはかなり見応えあるストーリーだと感じました。
でも、受けが口悪すぎて段々と胸が苦しくなってしまった。サイコパスみある静かな二重人格キャラは結構好きなんですけど、副声音激しい二重人格は読んでいて疲労感が…。
自分自身雑食だと思っていましたが、こういう受けは地雷とわかった作品でした。
ふんわりとした絵も可愛いけど好みに合わず世界に入り込めず。
全体的に相性が合わなかったので読み進められませんでしたが、シリーズ化されているのでハマったらかなり沼が深いのだと思われます。
合わない
2022年5月8日
他作品がとても良かったのですが、こちらは好きでは無かったです。主役の2人が惹かれ合う理由がよく分からなかった。両想いになったあとのお話も数話ありましたが、どれを読んでもいいと思わなかったので、続編がたくさんあるようですが、本シリーズはもう手を出すことはないです。イラストも幼稚な感じで、好きになれなかったです。
ちょっと難しい
2022年2月26日
良いレビューが多い3巻ですが、3巻は政治に関する話が多く難しいので、そこは読みとばしました。
また、作品全体的に誰の台詞なのかわからないことがよくあります。
この作者さんの書く文章は、チョイスする語句が やや難しめなので、小説に慣れていない人には少し大変かも。
本当に頭の良い人は誰にでも分かりやすい文章を書くと個人的に思うので、この作者さんはちょっと違うのかな、と。
…と否定的な感想ばかりになってしまいましたが、ストーリー的には最高の作品です。
読後は きゅっと切ない気持ちになったり、自分も仕事を頑張ろうという気持ちになれます。
絶賛されてたので期待しすぎちゃったかな
2021年5月27日
くっつくまでが一番面白かったです。

電子版おまけSSが不快な内容で読後感が悪くなりました。
読者は女性が多いのだから女性を侮辱するような内容にするべきではないのでは……
😕
2020年1月12日
高評価につられて購入しましたが、主人公も攻めくんもあまり好きになれず、次巻の購入は無いかなぁ、と思ってます。
挿絵ももっと大人の色っぽさがあったら良かったなー。
1巻を読んでの感想
2019年9月21日
高評価だったのと、1巻の表紙の絵柄がふんわりした感じだったので、ふんわり系の話と思いきや、受けの二重人格が極まりすぎてて、ちょっと読んでいて疲れました。攻めもどうしてあそこまで性格の悪い受けを好きになったのかイマイチわからず…2巻目以降から変わるのかもしれませんが、購入は少し見送るかもしれません。
心の声が(笑)
2018年1月5日
国江田くんの心の声と素の状態での会話に笑わせてもらいました。いつもながら作者さんの文章力すごい! 3巻で完結といっていいと思うんですが、2巻目以降は仕事の話がメインで恋愛はちょっとついてくる、程度になっていく気がしました。登場人物が魅力的なので最後まで楽しかったけど、2巻以降は仕事メインのストーリーになっていくのでコメディ感は薄くなり、潮と計ふたりのシーンは減っていき、ふたりの会話のやりとりを楽しみたい私としては物足りない気がしました。国江田くんのキャラは1巻がダントツに輝いている気がします。とはいえ、3巻通して会話も地の文も笑えた!
表紙買い
2015年11月24日
絵がきれいだったので読んじゃいました~。ドラマCDに期待します!限定SSがあるとつい見てしまうw
受けを好きになれるかどうか
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作なのでシリーズ合わせてセールのときに一気に買ってしまったのですが、1巻の終盤でギブアップ。2巻3巻も開いてはみたけど途中でやめてしまいました。
この作品の面白さは受けを好きになれるかどうかにかかってる気がします。私にはヒステリックで口と性格の悪い人としか思えず、愛着を持つことができませんでした。
攻めが受けのどこに惹かれたのかもわからない。初対面(?)で攻めに怪我させたくせに逃げようとしたり口汚く金で解決しようとした男なのに…。正体バレてからも職場の気に入らない人間についてヒステリックにキーキー喚いていて無理でした。
あまり好みでは無かったです
2024年2月12日
設定は面白かったですが、受けの口調や性格が口や性格が悪いというよりも自分に酔ってる厨二病感が…
中高生向けの作品に感じました。
くぅ、合わなかった…
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の途中まで読みました。受けが性格悪いの結構好きなので読んでみたのですが、この受けは自分的にライン超えてましたね…。自転車で攻めを転ばせて怪我させておいて悪びれもせず逃げようとする所、人としてありえなくて、可愛い可愛く無いの問題ではなく引いてしまった…。ただ一巻は微妙だったという方でも2巻3巻は面白いと言うことだったので、1巻はモヤモヤしつつ読み終えて、頑張って2巻も読んでみました。確かに2巻の方がお仕事BLとして面白いです。ただ今度はエロの文章が合わないことに気付いてしまった…。エロに入るとやたらと遠回しでおしゃれな?言い回しが多発してきて「ん?どういうこと?…あぁ、なるほどね」と解読しないといけない感じで没頭できませんでした。エロ部分はIQ3くらいで読みたい…。あと受けの喘ぎ声が解釈不一致(笑)で、もっとカッコいい感じでいてほしかったけど、女っぽいというか、「や、あ」みたいのが多くて「受けくんどうしたの…」となってしまった。あと最後に挿絵も合わず…誰が誰かわからないのと、線が薄いのと、受けと攻めがイケメンに見えない…文句ばかりで申し訳ないですが、小説でも挿絵が楽しみなタイプなので残念でした。攻めは心が広くて素敵だと思います。
毒舌に引いてしまった‥
2021年1月6日
評価が高くセールにもなっていたので読んでみました。
お仕事BLは個人的に大好物ですが、1巻で交わされた毒舌にストレスを感じてしまい皆さんの言う面白さに心が辿り着けなくて‥。
ある方のレビューで、毒舌も最初こそ笑えないけど段々と面白くなっていく、とあったのですがちょっと私には合わなかったです。
2020年1月14日
高評価につられて購入しましたが、個人的には合いませんでした。受けの性格が悪く、攻めが受けのどこに惹かれたのか全く理解出来ませんでした。文章は読みやすいのでサクサク読めたのは良かったです。
2019年9月12日
レビューが高評価だったので購入しましたがわたしにはあいませんでした。一巻で断念。
微妙
2024年1月12日
芸能物は好きなのですが、これは微妙……あまり刺さらなかったです
一巻のみです
コミック版は少し気になってます
合いませんでした
2021年4月26日
高評価のため購入しましたが、受けの性格の悪さが合わず、続きも気にならないため、1巻で終了。
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価につられて3冊まとめ買いしてしまいましたが、私には合わなかったです。攻めと受けの軽口がテンポ良く、信頼し合っている2人だからこそなんだとは思いますが、受けの毒舌が口汚なすぎて引いてしまい…エッチのときも途中まで軽口が続くので甘々な雰囲気にはならず…入り込めなかったです。
作家名: 一穂ミチ / 竹美家らら
ジャンル: ライトノベル BL小説