ネタバレ・感想あり美しい彼のレビュー

美しい話でした!
2020年12月14日
すっかり「美しい彼」中毒になってしまいました☺️二人が心と頭に棲みついて消えてくれません!4巻が待ち遠しくてたまりません□
きもうざ攻最高
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方オススメで読んでみました。ありがとうございますうううう。マジでいい。これはすっごいハマる。いやー、きもうざ攻最高。新しい扉がまた開きました!これは小説のほうがいいかなー。マンガにしてしまうと、たぶん攻めくん、少しカッコよく描かれてしまうから。(いや、実際もちゃんとした服と髪型すれば、なかなかイケメンらしいんだけど) 私もまだ1巻目なので、続き読みますー!
既刊3巻まで読んで追記です。きもうざ攻めくんはかなりイケメンと判明しました。そして間違いなく、2、3巻は1巻に輪をかけて面白い!! 何度小ネタに吹き出したことか。。。作者さん、言葉選びがほんとに上手です。これはふたりが成長する物語でもあり、全く違うふたりがお互い理解しようと少しずつ歩み寄る物語でもあり、そしてきもうざ攻とイケメンツンデレ受を鑑賞する物語です!最高ー!

新刊4巻出たので追記)
うん、やはりというか一般小説の読者も増えてきて、一般に寄せてきてるから、BL小説の定型であるエチシーンは4巻では割愛。(だからこそ内容が深い、とはBL読者として言いたくない。)正直言えば寂しいですが、続編書いてくださって、また新しいふたりに出会えたのはほんとうにありがたい。

発行順で読むのが良いです。1→2→3→番外編(interlude )→4巻。番外編で初登場した人物も4巻に少し顔を出すし。(姐さん元気そうで良かった)
そんな私もファンの1人
2020年12月13日
美しい彼の魅力に嵌って逃げられない。私をその黄金の川に突き落として彼らの最後を見届けてさせて貰えないだろうか。流されながらそっと彼らを見守る私もきっと気持ち悪い人になりたいのかもしれないです。
心わしづかみ~!
2020年12月9日
レビューに「もっさり系攻めの最高峰」という言葉を見つけ「もっさり系」がよく分からなかったのですが、読んで理解。なるほど、この平良はある意味すごいです。
主人公の平良は、スクールカーストの底辺にいるようないけてないDKなんですが、カースト天辺に君臨する清居が好きで仕方ないんです。清居のためならパシリもするし、「キモ」「ウザ」とか言われても喜んでしまうような、清居を崇め奉っちゃってます。
そして、清居がまた究極のツンデレなんです!あ~、堪りません!!
レビューでとりあえず1巻だけでも読んでって書いてあったので、まだ1巻しか買ってません。続きを買わなくては~。めちゃめちゃ嵌まりました。
愛おしい彼
2020年11月30日
攻めはもっさり系攻め(理系含む)の最高峰です!作者様の比喩表現に深く共感したり笑ったり切なくなったりしながら、一巻終盤の受け視点で急激に萌えとキュン度が上がります。翻弄される美しいキングにデュフフ、、です。面白くて一気読みです。
全てにおいて最高
2020年10月31日
紙で持っていますが特典が読みたくて電子でも購入しました。普段は漫画ばかりで小説は全く読まないのですがめちゃくちゃハマりました!(今まで読んだ作品の中で1番好きです)読み終わるのが勿体なく何度も繰り返し読んでます。
全てにおいていいです。ストーリーもキャラも挿絵も最高です。どこを読んでも面白くて飽きません。2人が可愛すぎて涙が出ました。
読んで損はありません!!迷ってる方は1巻だけでも読んで欲しいです。
はまりました!
2020年10月5日
凪良先生の別作品(神様のビオトープ)きっかけで先生の他の作品を探しているうちに「美しい彼」に出会いました。私の人生における初BL 作品。
もう、はまりました!ハラハラさせられるし、笑えるし、切なくなるし、最高。早く続編を読みたい。
レビュー多いの納得
2020年10月5日
レビューを書くのは面倒に思いがち。それでもレビューしたくなる時は、その本を読んだ読後感から何か言いたくなってしまう時で、それは感動や共感だったり叱咤だったりするんだろうと思う。そして、この本に対して、レビューが多いのが確かにうなずける。
作者の方が学生の心理状況や友達との距離感と関係、クラスの空気間を繊細に描
写しているので、自分が学生だった頃の空気間を思い出し、この本の世界に引き込まれていく。作者の方の力量に感動。妙な緊張感を楽しみながら一気に読み終えました。
二人の成長が楽しみです。
ジャケと挿絵がキレイ❗話の世界感にピッタリ♦
これ!絶対読むべし!!デス。
2020年10月4日
面白すぎて止まれません!!3作目が一番好きです!二人のやり取りに大笑いもするし、イライラもするし(笑)、、とにかく面白いです!!感情の動きとか感じ方とか言葉とかしっかりと書かれているし本当に読んで良かったです!もう絶対的オススメ作品てす!
できれば葛西リカコさんでコミカライズもして欲しいですね!!
全て揃えて損なし!本当に良い!
2020年10月3日
清居、平良この2人はどのお話しのカップルともダブルことなく本当に素敵。
お互いの目線で話しが進むのでその時の気持ちがわかりやすく泣けてきたり、思わずクスッと笑えるところもありストリートも素晴らしい一人一人の個性も素晴らし。3巻まとめて読みましたがまだまだ続きが楽しみでしかたないです。
ずっとこの2人を追っていきたいです。
このページを開いたなら買え!!
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちるちるの通年小説ランキングで1位だったのでずっと気になっていたのですが気持ち悪い攻め、というのが自分の中でネックになっていて購入が遅れました……もっと早くに買っていればよかった泣ためしに〜と思い1巻だけ購入したのですが惹き込まれすぎて気付けば3巻まで読了していました…
文体も恐ろしく美しくそれだけで満足なくらいなのですが、性描写が今まで読んできたBL小説の中で抜きん出ているなと思います。自分は受け目線の性描写が特に好みです(笑)
散々レビューで読んだ気持ち悪い攻め、平良はたしかに気持ち悪かった……w
でもそれを上回る好感度だったので清居(受け)が羨ましい!!彼氏力は低いけどファン力嫁力は誰にも負けません笑笑
清居の美しさは基本的に平良の目線からしか評価されませんが、平良がいつも言葉を尽くして清居の美を表現しているのでどんなに美しいのかわかりやすいですww
俺様で冷たい印象の清居ですが本当は誰より平良の事を愛していて嫉妬深い所も魅力です!!あとメンタル鬼(笑)
上手く言葉にしきれませんがとりあえず迷ったなら買え!!って感じです!!
執着攻めが堪らない
2020年9月28日
偶然執着攻めの作品ないかな〜と調べていてあらすじを見て気になり購入したところ、本当に素敵な作品でした。どツボです。どちらの心情もこと細かに描かれていてどこかリアルで作者さんの技量が伺えました。
よい
2020年9月16日
全く違った世界観の2人だが、何故か惹かれあっており、お互いになくてはならない存在になっていく。いいです。
面白い。
2020年9月9日
普段レビューは書かないのですが、書かずにはいられないぐらい面白いです。
綺麗な少年二人の表紙から、キラキラした展開の恋愛ものかと思ってたのですが、ナメてました。
攻めと受けはピラミッドの頂点と底辺で、一ミリも交差しなかったはずなのに、互いが互いの星になります。攻めが受けをキングだと讃えますが、実はどんどん心を囚われていくのは受けの方。萌えます。
書き方次第では重いような話も、話のテンポや攻めの妄想でクスリと笑えます。作者のセンスが光ります。
話の展開と心理描写がとてもリアルで、本当にこの二人は現実世界のどこかに存在しているのではないかと錯覚を覚えます。攻めの気持ち悪いネガティブなところも3巻続くといい加減にしろと言いたくなりますが、それもリアリティがあります。人の根本ってそう簡単に変わらない。
時々ハッとするような部分もあって、自分も仕事を頑張ろうと思えました。
続刊が待ち遠しいです。
買って良かった
2020年8月31日
普段小説はあまり買わないんだけど、設定が自分好みだったので購入。買って正解でした。
清居がたまにデレるのがすごく可愛い😄
挿絵も美しくて何回も読み直してます。
納得
2020年8月29日
作者さんの力を実感した作品でした。
受に感情移入して、攻に対してイライラ。
だけどこの攻じゃなきゃダメなんだなーと納得してしまう。
受も攻も、個人的には好感持てませんが(笑)
作品として面白くて、作者さん凄い!の一言です。
大好きなシリーズ
2020年8月15日
タイトルのまま、清居が本当に美しい。挿絵ってこんなに影響力あるんだなと再認識した作品です。「キモい、ウザい」とさんざん貶しつつも、平良のことが大好きでグルグル悩んでる清居が可愛い。ツンデレ受け最高です。平良のスパダリ感が見え隠れしてきて、今後がますます楽しみ。まだまだ続いて欲しい2人です。ハマり過ぎて初めてCD買っちゃいました。
初読BL小説単行本
2020年8月12日
本屋で何度も見かけたのと、巷で評判が良かったので購入しました。まず、いわゆる王道ではなく『奴隷と下僕』のカップリングだというのに、ストーリーと心理描写が巧みでグイグイ引き込まれます。受けが女王様で言葉がキツく「きも」とか「うざ」とか不快感が出るような言葉を投げかけてくるにも関わらず、関係が成立している理由がしっかりしているので、つい奴隷役の攻めに感情移入してしまい「なるほどわかる」とシンクロしていきました。私は攻めが年上だったり上位のほうが好みですが、自分の好みを超越するほど圧倒的で説得力のある心理描写の数々でした。1巻の後半受け視点になると、萌えが爆発(笑)。絶妙にすれ違うお互いのやり取りから、最後結ばれるまでドキドキが止まりませんでした。最初に触れる作品がイマイチだと次に同じジャンルを読みたくなくなるのですが、こちらの作品を読んだおかげで他のBL小説も読みたくなりました。それほど完成度が高く素晴らしい作品です。
キモい攻めが意外と性癖に刺さりすぎた
2020年8月9日
なんで今まで読まなかったんだろう〜って素晴らしく後悔した。スクールカーストとかそっち系の話しってちょっと心を抉られるので苦手部類ではあるのですが、きよいの存在とひらの謎の斜め上思考でなんとなくすくわれる所があって問題なしでした。ひらの思考回路があまりにも常軌を逸していて(きよいへの崇拝羨望&自己卑下が相まって)きよいの思惑をするりとすり抜けて行くすれ違いは切ないのについ笑ってしまってシリアスになり過ぎず、コミカルになり過ぎず絶妙なバランスで終始物語が進みます。どこまでもきよいに忠実な下僕であるひらは、Hの時もいちいち了承を得るまで動かなかったり嫌よ嫌よも好きのうちが通用せずお伺いを立てるので意図せず言葉責めや焦らしプレイみたいになってる所が超絶萌えポイントでした。うざい、キモイと思いながらも惚れてしまったが故に、クソっ!ひらのクセに…と毒づきながらも俺様ひらに折れるしかないキングきよいは最高にかわいいです。普段あまり長々とレビュー書かないんですけど言いたい事があり過ぎて、推したい欲が滲み出てるこの読後の自分の興奮がちょっとでも伝わればなぁ…って思います。シリーズ全て最高ですが、個人的には1作目は飛び抜けて面白いです。別格。あ〜、、本当に最高だった、、最高、、、
久々に好きな作品
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んで暗い話かな…と思って手を出しきれずにいました。迷っていたら偶然好きな作家さんのSNSで本屋大賞受賞していた作家さんと知り、そこからいろいろ調べて購入を決めました。もっと早く読んでおけば良かったと後悔です。初めは攻め視点から入り、高校生活の様子や彼自身の性格が人によっては受け入れづらいかもしれませんが、読むうちに引き込まれました。受け視点の話でさらに感情が入り、もっと読みたいと言う気持ちが止まらなかったです。
互いに必要不可欠で、いきすぎた感のある深い愛情を持ってました。

感情描写や表現の仕方がとても好みでした。この機会にこの作家さんのお話をいろいろ読んでみようと思いました。
きもうざ君の一途な愛
2020年7月19日
執着、主従、溺愛というとシリアスと思いきや、コメディかと思うくらい笑えるシーンがあります。きもうざの平良は、異常なまでに清居を神格化し崇拝するように慕います。平良の独特の思考回路が浮世離れしていて、面白かった!アヒル隊長がいい味出してます。是非ともお勧めの作品です。
おもしろい!!
2020年7月19日
キャラがとにかく魅力的です!愛の深さに感動したり、その深さに笑ったり…BL小説でこんなに笑ったのは初めてです!平良のツイッターのフォローしたい!
2人が着実に確かな関係になっていく様を見守りたいです♡
面白かったです
2020年7月13日
清居とヒラのキャラクター、ストーリー、どれも良かったです。ヒラの想像の遥か斜め上を行く超ネガティブ思考回路に振り回されっぱなしの清居が可愛すぎ(笑)。迷いましたが買って良かったです。とても読みやすくあっという間に読破してしまいました。
初めて凪良作品でいいと思えました
2020年7月13日
人気の作者さんですが、これまで読んだ作品は展開が読めてしまってハマれませんでした。これでハマれなかったらもう購入するのはやめようと手を出してドンピシャ!キャラが際立っていて一気に読んでしまいました。早く続きが読みたい!
面白過ぎる
2020年7月11日
とにかくストーリーが面白い。登場人物がみんな魅力的。苦しくなるような場面もありますが、息を抜き方がとっても上手。長編シリーズになってほしい
2020年6月30日
初めてBL小説を読みました。端的に言うととても良かったです。ストーリーやキャラクターの構成もしっかりされていて読み応えがありました。
登場人物が魅力的すぎるっ
2020年6月30日
キヨイとヒラのキャラが魅力的すぎて、ずーーっと見ていたい作品ですBLなんだけどBL超えてて、なんならHなシーンはなくても満腹するくらいキャラが魅力的で(いや、あった方がいいけど…)2人のかけあいが笑えます。今後も2人の成長を見続けたい…ストーカーのように続きを待ちたいと思います!
おすすめ通りおもしかったぁ😍
2020年6月29日
スクールカーストものは嫌いで避けてたけど、人気の本だし、本屋大賞を取った人の作品だから、と読んでみたら、3冊一気に読んでしまって、今もフワフワその世界を味わって、気になるシーンを繰り返し読んでしまうぐらい面白かった〜
特に1巻は描写が素晴らしくって、平良と清居の心情がとことん書いてあって、エッチがそんなに重要じゃない(と私は思った)、読ませるBL小説があるってことが驚きでしたー
まだ続くそうなので、気長に続きを待ってます〜
すごい
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふだん小説は読まない人でも全然大丈夫!一気に読めます。私がそうでした。とにかく最高にすごいので読んでほしい。お試しで読んで、おっ?と思ったら絶対読むべき!読んで1ミリの損もなし!高慢で美しい受けとキモウザの攻め最高です。キモウザなのにたまーーにかっこいい!でもやっぱりキモい!こんなに人に勧めたくなるは作品はそうそうないです。
おすすめ!
2020年6月23日
ストーリーがしっかりしていてかなり面白いです!読みながら笑ったりニヤニヤしてしまいます笑早く続きが見たいです〜!
本当におすすめです❗
2020年6月21日
本屋大賞の凪良ゆう先生の作品ということで、最近このシリーズを知りました。いきなり3冊まとめ買いは躊躇い、最初は1冊目だけを購入しましたが、面白くて続きがどんどん気になり、結局3冊目まで買って全部読みました。平良の崇拝レベルの愛に振り回されながらも、その愛の重さを嬉しいと感じている清居…性格もタイプも全然違うのに、本当にお似合いの2人だなと思いました。
ストーリーは本当に素敵で、話が進むにつれて深くなっていきますが、たまに爆笑してしまう所もあり、とても楽しく読めました。
イラストもとても綺麗です。「美しい彼」というタイトル通り、清居は美しくて、平良もイケメンです。
blはちょっと…という方や、小説はあんまり読まない派という方にも、是非読んで欲しいなと思います。
一冊目ハマらなくても、続きを読んで!
2020年6月19日
一冊目では目新しい組み合わせだと思っただけでしたが、乱高下する彼氏力とネガティブオレ様を発揮するヒラと、それに翻弄される清居にハマっていきました。三冊目ヒラがキヨイは美しいと叫ぶシーンが頭から離れません〜。登場人物がそれぞれ魅力的で、野口さんの単独ストーリーをぜひ読みたいです!
あー、これはすごい
2020年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 活字が苦手で普段から本は全く読まないんですが、話題の作家さんだし何より表紙の絵の美しさに引かれて試し読みしたらびっくり。めちゃくちゃ面白い。迷わずパックで全巻購入しました。とにかく「水と油」ってくらい全く別次元の二人。噛み合わない。それなのにどこかで「プラスとマイナス」のように磁石でくっつく不思議。結果、手の上で転がされていたのはプライドの高い清居だったんだな~と、視点が変わったところでハッキリします。平良のこと好きなのにプライド邪魔してつっけんどんな態度もまたいい。しかし結局そのプライドを高めさせたのも崩させたのも底辺にいた平良だったなんて…。そんな良質なストーリーに加え所々に入る葛西先生の絵が美しい。神。いつもはコミック派の人も一度読んでみるといい。世界変わりますよ。
ハマりました
2020年6月15日
前から気になっていて
セット割引きだったので買いました。
期待以上に良かったです。
感動!!
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカー体質?の攻めとクラスの王様受けとゆうキャラクター設定です。
文章が綺麗でスラスラ読めます。
変なキャラ設定もなく男子高校生ってこんな感じだよな〜と納得しながら読めました。
リアルを追求した小説で文句なしの星5つ!
2020年6月7日
普段マンガしか読まないんですが、デッドロックにはまり、こちらへ。めちゃ面白いぃぃ!!今までBL小説には手をつけてこなかったので、知らなかった!てか、この作者さんが、流浪の月の作者さんと初めて知り、また感動!!
文書うまいと思ったら、なるほど!!
こんな面白いのがあることを!!ヒラくんのきもさ、最高ですね。振り回されているようで、振り回しているなんて、上級テク、最高です。デッドロックのハリウッド映画をみるようなハラハラドキドキはないですが、こんなにキュンキュンさせてくれるとは!最高です。小説は全然よんでないので、これから、まだまだ面白い小説に出会えるのかと思うと、毎日の楽しみが増えました。面白い作品知ってる方教えて欲しい!!笑
大好きな作品です。
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。
こんなにドンピシャで好きな作品に出会えて幸せです。
ドラマ化おめでとうございます!!
愛が素晴らしい!
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白くて2日で読み終えました!全く性格が違う2人がこっそり音楽室や誰もいない教室で会話をし手の甲にキスするシーンがとても好きです。地味なカースト底辺の攻めとイケメンでカースト上位の受けの噛み合わない会話だったり思いが甘酸っぱくとても可愛いです!
とてつもなく面白い作品です
2020年6月2日
紙本を持ってますが、電子限定SSとあったので購入しました。オタクな攻めが面白くて所々で笑ってしまいます。クールな受けもいつの間にか攻め君の事が好きで好きでたまらない、ギャップが楽しめる作品。
2020年5月29日
この作家さんのお話をはじめて読みましたが、とても読みやすい文章でした。途中吹き出してしまうような場面もあり、この二人のお話をまだまだ読みたいです。
過去の経験と重なる
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡単に言うと、超美形男子が、ふと気付くときもうざな同級生に恋するお話です。

私自身が最初は全く眼中になかった人(まさに奴隷のように扱ってました)を自分でも理由も分からずに、まさに理屈じゃなくてすごーく好きになってしまった経験があり、過去の恋心を思い出させる内容でした。
私の場合は、気付いた時にはすでに遅く、振られてしまいましたが(これも、なんで私があいつに?と変に悔しい気持ちがありました)、この物語は成就して良かったです。

今、思い出しても一番強烈な恋だったので、このお話にとても共感しました。
愛が重い
2020年5月21日
凪良さんの美しい文章はとても読みやすいです。2人は痛々しく危ういけれど、いい意味で2人とも愛が重くて気持ち悪い。平良のおかげでマシに見えるけど、清居もなかなかやばい。実在したらやばい人達だけど、過去や心理描写によって2人の存在感に説得力があり、読み応えがあって面白いです。
小説としても面白い!
2020年5月21日
途中までblを読んでることも忘れるくらい、文章が素敵で引き込まれました!さすが本屋大賞を取る作家さんだけあります。blが好きでなくても、小説として面白い作品!ぜひ読んでほしい!
おすすめ
2020年5月9日
平良の斜め上過ぎる発想に呆気になりながら、究極のファンてそういう考え方をするのかもと勉強になるーと思いつつ、清居くんには、お気の毒様といいようがない感じです。しかし、内容は色んなことを考えさせられつつ読後感はすっきりして、今後の展開が更に楽しみです。本屋大賞の受賞作も読みたくなりました。
満足度高し
2020年5月9日
キャンペーンで作品に出会いました。1巻目は、清居と出会った平良の高校生時代のときめきと生き難さに共感して2巻3巻と読み進むにつれて、独特の可笑しさに1人笑いしました。2人の主人公を取り巻く人達も環境もしっかりした描写で、充実した作品。イラスト秀逸。文句無しの星5つ!
気持ち悪い(褒め言葉)
2020年5月3日
清々しいほどに気持ち悪い。でもそれを受け入れて、というか望んでる清居も割と気持ち悪い。ベターハーフってこういうことね…途中からお仕事系の話ではあるんだけど歳は20そこそこなために若くて青い。お仕事BLではイエスノーシリーズがとても好きで、あれは仕事で成功してるとこからのスタートだから違うんだけど、あっちのが好きかなあ。でもこちらはこちらで発展途上の苦しみが良い。パック+クーポン+還元でかなり安く買えたので満足感が倍増。他の失敗した買い物をチャラにできました。次は野口さんの話と平良の個展の話になるのかな?楽しみです。
凪良先生の世界です!
2020年4月30日
本当に面白かったです。ちょっと気持ち悪い残念な彼の深~い愛の形が特殊で。。それにひねくれた美人受の愛もまた素直ではなく。でも、お互いを好きな気持ちがありありと現れています。おすすめです!
奮い立たされる
2020年4月29日
このシリーズ一気に読みました。読んだ後も何回も読み返しています。こんなの小説では初めてかも。変態変態と言われる彼と対極の美しい彼が割れ鍋に綴じ蓋の関係になり、それぞれが自分の足で立つために成長していく過程も胸熱ですし、変態さ加減に爆笑したり、漫才のような2人の掛け合いがテンポよく、ラブラブな場面はとにかくラブラブです。続編を切に願います。
読みやすい!
2020年4月28日
こんな攻め、見たことない…。
これで攻めになるのか!?とはらはらしましたが、なんか方向のぶっ飛んだ攻めになりましたね…!!
褒めます!!
なんか新感覚でした…
2巻&3巻だけ
2020年4月27日
評判が良かったので1巻を立ち読みしたら、私の苦手なカーストとかいじめとかあり…飛ばして読んでしまいそうだったので、いっその事2巻と3巻だけ読みました。そしたらもー一気読み!1巻のストーリーもあらすじとして文章に入っていたので、違和感なくすんなり物語に入っていけましたね。ただ一つ予想外だったのは、攻めと受けが思っていたのと逆だった事です。強い方が攻め、という先入観がありましたが、こんな攻めもアリかな…と思えました。とにかく変わっているけど魅力的な二人。清居の役者としての今後も気になるし、平良の個展も楽しみなので、是非是非続編をお願いします。
とってもおもしろい
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奇抜でとってもおもしろいです。どちらの心情も読めるところもいいですし、攻めの心の中のセリフがいつもおもしろくて笑ってしまいます。受けのオタクすぎる心理にもついていけないし、アヒル隊長ってなに?ってなりますが、そこもまた楽しいです。一巻の初めの方は受けがかわいそうで悲しくなりましたが、お話が進んでいくとテイストがかわって、それも飽きない展開でとってもたのしめました!
盲目的崇拝攻め×ツンデレ俺様受け⁉
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで引き込まれて3巻一気読みしました!この二人一体どうやって恋まで発展したわけ?っていうくらいカップリングの妙。…どうやってエロまでたどり着くの?っていう感じでひたひたと進みますが気付くとどっぷりハマってます。もう掛け合いの噛み合わない感じがもどかしいやらおかしいやらで声だして笑っちゃいました。それでいて切なかったりするもんだから作品の力が凄い‼
ひたすらに受けを崇拝する攻めの平良くんがもうぐるぐるネガティブなのにここぞってときに男気があってツボに刺さる。ツンデレの俺様な受けくんの健気なことなんか純愛なのどうしてもお互いじゃないとだめなの凄くいい😄エロも場面としては少ないけどもう盛り上りがピークで凄く萌えました😃お薦めです‼
良かった‼︎
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清居の想い、頑張り、苦悩、嫉妬、そしてキモださオレ様の平良との想像を超えたやりとり。面白かった‼︎
どんどん面白くなる!
2020年4月19日
3巻まで読み終わって、レビュー更新します!★5!!
BL出身の作家が一般書籍で何かの賞取った!!というニュースを見て、BL作品あるなら読んでみようかな??と、購入した、あの時の自分、偉いです。
文章力高いのはまずあるとして、人の内面こねくり回して、ぐちゃぐちゃ考えて、思考して、深堀させて、少しずつ進んでいく話、好きです。
やり過ぎると冗長になってしまうし、やらなさ過ぎると薄っぺらく感じてしまう。
この作品は、ギリギリまで攻めてるのに、絶妙な所で流れを切り替えてます。
話のベースとしては、本当に攻め君の思考気持ち悪いし、一巻の時はイジメとかあってちょっと嫌な気持ちにもなるし、受け君の気持ち悪いって台詞も嫌な気持ちにさせられてたのですが、2巻、3巻と進んで二人がラブラブになると、もう、その気持ち悪いという一言が、愛の言葉にしか聴こえなくなる。
凄いわ…早く次の巻出ないかな???
その前に作者さんの他の作品も読んできます。
3巻一気読み
2020年4月17日
評価が高く以前から気になっていたので作家さんが本屋大賞受賞のタイミングで購入。3冊通しての感想は「清居(受)お疲れ様」のひとこと。冴えない地味メン(攻)が実は超絶イケメン展開は好きではありませんが受がどんどん可愛くなるので目が離せないカップルのひとつになりました。
一番好き!
2020年4月14日
今まで沢山のBL作品を読みましたが、未だこの作品を越える物には出会えていないです。本当に大好きなお話。ぜひ読んでほしい!
感動しました
2020年4月10日
ただの気持ち悪い攻めではなく、悩み、苦しめられてきた人生が救われて、ようやく自分が本当にどうしたいのか自覚できるようになれるまで描かれていて、とても感動しました。
巻毎にまとまっているので、読み終わったあと引きづるような後味の悪さもなく、物語が進んでいくテンポも良かったです。
なのに次の巻を読むとまた1つ成長を見せてくれる2人がいて、より応援したい気持ちになりました。
小説ならではの心理描写がとても良かったように思います。きっと漫画では描ききれない2人の想いが、小説だからこそ表現できて、それが面白さになっているような気がします。
エッチな描写も丁寧でドキドキしました。ただし回数としては少なめなので、そちらをお求めな方は物足りないと思いますが、ストーリーが素晴らしいので満足感はあります。
初めは早く続きが気になってしまい、早読みになってしまいましたが、もう一度丁寧にじっくり読み直したいです。そう思える小説でした。
4巻を読み終えて追記します。
主人公の成長がこんなに感動できる小説と出会えて本当に嬉しいです。
あれからドラマに映画も観ました。どちらも素晴らしい作品に仕上がっており、この作品に関わるスタッフ様たちの愛を感じました。それぞれ皆様が本当に愛して大切にしてくれていると思います。それがファンにも伝わってきます。ここまで思い入れができる作品を生み出してくださった凪良先生に感謝です。これからも繰り返し読み続けていきます。
2020本屋大賞受賞の作家さん作品、さすが
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻、一気読みでした。丸一日かけて読み耽ったので、今は平良のことも清居のことも、実在する知人のような感覚です。2人から、城田のこと、小松のこと、野口のことを聞いた感覚です。もう1度丁寧に読み返してからレビューを書こうかと思ったのですが、2人の数年間を一気に駆け抜けた勢いがあって、楽しかったけどしんどかったのも事実で、今は無理そうな感じがしています。ので、読み返す前にレビュー書いてしまっています。2人は愛し合っているのは勿論なんでしょうけれど、狂喜的だったり共依存的な感じもしますし、でも存在やその価値を認め合っている同士のようなところもありますし、不思議です。平良の言動にはいつも笑わされました。清居はいつも理解出来ずに苛立ってますが、そこがまた可愛らしい。ホント、キングは平良の方ですね(笑) 性描写がすごくて驚きました。初BLノベルだったのですが、BLコミックの描写よりもキマスね。でも、あれはどうなんでしょうか、かぞえ天狗(笑) あれを、あー解釈するなんて!だいすけお兄さんもビックリでしょう。。全く、全然、一滴もそんな風に解釈していなかったので、声をあげて笑ってしまいました(笑) 別の作品も読んでみたいですし、続編も楽しみにしています。
登場人物が変わってるけど面白い!
2020年4月3日
主人公の攻めの考え方がとても気持ち悪くて、受けと攻めがなかなか噛み合わないのも面白いですが、なぜかお互い絶対に離れられないという不思議な関係が癖になってきます。続きがまだあったらぜひ読みたいです!
キモさにハマる!
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の一巻は、いじめスレスレの描写に胸が痛む場面もあったけど、絶妙なところで清居君に救われるのでほっとしました。当時はツンが激しかった清居くんが、2巻3巻と進むうちにデレるデレる。必死の告白も可愛すぎてキュンキュンしました。
平良君がまた清々しいほどのキモさで、笑わせてくれました。すごく癖になる。
清居くんが居丈高なくせにかなり平良君を大事にしているのがツボでした。
悩みもがきながら、仕事も恋愛も頑張る二人なのでモブになって応援したい。
シュールだよね。
2020年3月30日
2巻、3巻、購入してたけど読む気になれず。ようやっと読みました。
1巻を読み返してからレビューしようかとも思ったけど。
今の感動を言葉にしたくて。

2巻読んで、「平良って酷いな。自虐もあそこまで行くと愛されてるって思えなくなるよ」などと切なく思ってたのに。
3巻始めの方!爆笑しながら読みました。「あれ?2巻の切なさは、何処に行った?」
当然読み進めると切なさは戻ってきて。平良の不安葛藤も清居の不安葛藤も、自分の内にもあるモノで。
泣けてきました。泣いてないけど。

もう、星あと1個プラスしたいです。
続き、あるのかな?有って欲しいような。このまま終わって欲しいような。
続き出たら、絶対購入するけど!(笑)

最高のBL!!
2020年3月14日
これまでおもしろい作品は無いと思うってほどよかったです。特に一巻の学生の頃がお気に入りです!!
きよいくんがとっても可愛い🖤
アヒル隊長の様に!!
2020年3月9日
汚い溝を顔を上げてむねをはって進むアヒル隊長の様になる!いいね!私もそうなりたい。ただキモイくらいキヨイが好きな独白が真面目な程おかしくて、久しぶりに大笑いしました。もちろんLoveもこじらせてるけどキュンキュンします。
変態攻めに目覚めてしまいます。
2020年1月24日
表紙がとにかく美しく、タイトルにも惹かれたので試しに一巻を購入。立て続けに二巻、三巻も買うことになりました。全巻通して繰り返しの描写が多いので、そこは冗長に感じましたが、それ以上に二人の仕事をめぐっての展開に深みがあって最高でした。恋愛のぐずぐず感もたっぷり味わえるのに、クリエイティブな二人の人間が人生に立ち向かっていくお話でもあり。続きもあるようなので楽しみです!
最高でした!
2020年1月20日
面白くてどんどん読み進めちゃいました!清居のツンツンしつつも平良にゾッコンなところがたまらなくキュンキュンしました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )次作も楽しみにしてます♡♡
オタクだから共感出来すぎる
2020年1月17日
カースト上位(受け)と底辺(攻め)の恋愛ってなんでこんなに最高なんですかね!?
両想いなのに、「凡人が神様の気持ちをわかるはずがない、気持ちを推し量ってはいけない!」なんて考えで、もう盛大にすれ違いまくり!
なんでそうなる!?ってツッコミしかなかったです平良サイコー

あと、清居のことを崇拝的思考で崇めてる平良の気持ち悪いレベルの考えが、アイドルを応援してる私もものすごく共感してしまいました…。
芸能人にアンチは付き物で、清居に対するアンチ達への思いをコミュ障の平良が息継ぎなしで2.3ページ分永遠と語ったところ、全世界のアンチ達に送り付けたかった…(ものすごく愛が重くて気持ち悪いけどwww)
「汚い言葉ばかり言ってると汚い言葉で脳みそが犯されていく、だから綺麗な清居を綺麗だと言ってると自分の脳みそまで綺麗になれて優しい気持ちになれて世界平和にも繋がる」
「アンチ達は既に自らデスロードへ向かっている、自分が手を下すまでもない」
怖っ、きもっ、怖っ、笑笑笑
こういう思考回路で、清居の彼氏兼大ファン兼追っかけをしてる攻めさん嫌いじゃなかったら是非一度読んでみてください 笑
すっごく面白い
2020年1月11日
面白いという感想を書くことはあまりないのですが、本当に面白かったてす。平良が突き抜けて気持ち悪い。清居のこととなると狂気的で危険。でも清居をはじめいろんな人との関わりを通じて殻を破ろうというところまで来ている平良の今後が楽しみです。清居の潔くて気が強いけど素直なところも良いです。平良の気持ち悪さで薄まりがちだけど必死にもがいて夢を追いかけてる所が、愛すべきキングだなと思いました。2人のラブシーンは意外に甘々で濃厚で萌えます。忘れそうになるけどまだ大学生の2人。この先もめちゃくちゃ楽しみです。イラストも綺麗で好きです。
読後感…
2020年1月4日
二人の世界感が読んでいくうちに凄くキュンキュンします!ずっと二人の成長を見ていきたい。周りの大人たちも素敵です。続編楽しみにしています!
2019年12月30日
まだ続きがあるみたいで今から楽しみです。受けと攻めの立場は本来と逆だと想像していましたがそれもいい具合に裏切られ、攻めのヒラ君の執拗なまでの愛に思いっきり引き込まれました。この二人の物語をまだまだ読んでいきたいです。
いっき読み。笑えて、泣ける。
2019年12月30日
ずっと読みたかった作品。キモうざネガティブ思考だし自分の世界だけで生きている俺サマな攻め、そんな奴を好きになったのが運の尽きですな。
気持ち悪いのに
2019年12月29日
まぁ攻めがネガティヴMAXで読んでいてイライラしました
なのに受けがツンデレのせいか、ちょっと萌えてしまいました
なかなか両想いに気付かないネガティヴさん
早く気付けと萌える私は完全なドMです
続きも購入させて貰います
笑った笑った!
2019年12月25日
登場人物たちの掛け合いや心の声ががテンポよく、ぐいぐい読み進めることができました。心情表現も今までにない内容で新鮮かつ面白いです。単に笑わせてくれるだけでなく、主人公たちの成長も感じることのできる展開で大変満足しました。
声だして笑う面白さ
2019年12月22日
すっごく面白かった❗深夜枠のラブコメドラマで観たいぐらい。高校時代の息苦しい話からいつの間に何でこうまで面白展開になるんだか(笑)平良の気持ち悪さに何度も笑ってしまい私も気持ち悪い読者になってしまった。特に清居が主役のターンはほんと面白い。平良とまるで言語が通じない噛み合わない会話に泣きたくなったり、思うようにならない相手に地団駄ふむ様も、まるで喜劇だと苛立ち(喜劇でしょ)平良にも自分にも心の中で死ねとツッコむ清居が平良の目から見た清居とは全然違う。こうもすれ違える二人の関係が可笑しいし可愛らしいし微笑ましい。そしてちゃんと悩み努力し成長しようともがくところも読みどころ。本当に読んでて楽しかった。イラストもイメージぴったりでした。まだまだ続いてほしいシリーズです。
やっぱり、面白い!
2019年12月22日
待ちに待った続編でした。
絶妙なコンビの二人をこの先も応援します!
キモい
2019年12月20日
私もキモい攻め大好き!なんだけど凪良先生の文章力なんでしょうね。キモいけど愛があると思えてすごく良い。
初BL小説
2019年12月15日
今までBL小説は読んでこなかったけど、評価高くて前から気になっていたこの作品を読みました。ものすごく良かったです。すっかりハマって3冊一気読みしてしまいました。気持ち悪い攻め、私も好きです。
お腹が痛くて
2019年12月14日
本編でも笑いましたが、最後のショートストーリーではお腹が痛くなるほど笑いました。
即、次の巻を購入してしまったのは言うまでもありません…
タイトルが素敵🌙💕
2019年12月13日
美しい彼、憎らしい彼、悩ましい彼とタイトルがずっと気になっていて、今回やっと読めました🍒タイトルからの高い期待を裏切らない素敵な作品でした💗清居好きです、がんばって💕
ふたりの関係と気持ちの変化が面白い。
2019年12月8日
ずっと気になっていた作品でした。すごく面白かったです!3冊一気に読みました。徐々に変化していくふたりの関係と、気持ちの描写や例えがいちいち面白くて、笑いました。言葉の使い方がすごく上手だなあと楽しんで読めました!
大好きです‼
2019年12月7日
初めてこんなにライトノベルにはまってしまいました‼
いつもは漫画派なのですが、なにかのサイトでランキング一位になっていたのと、
クーポンがあってので一巻をよんだところ
ドハマりしてしまい一気に三巻まで購入しました😄
想像力の乏しい私ですが、挿し絵がとても素晴らしく
私の思うイメージにもぴったりで、この世界にのめり込んで読むことができました‼
恋愛でのアクシテンドは少なく、主人公2人の成長していくようすなどがとても素晴らしく、BLとゆう枠をこえて
読みごたえのある作品でした‼
最&高
2019年12月6日
今まで読んだBL漫画、小説の中で断トツで1番好きな作品です。清居のツンデレ具合と、平良の清居への崇拝具合が最高におもしろくて萌えます。
しみじみ良かった
2019年11月24日
3巻、二人の葛藤にハラハラしながら一気読みしました。羨ましくないけど(笑)素敵なお似合いのカップル…次巻も楽しみにしています!
感動的でした
2019年11月23日
レビューが良かったので買ってみたのですが、とても良かったです。一気に三冊読んでしまいました。二人の関係が変わらないようで、少しづつ変わって、どんどん良くなっていくところが良かった。内容量もちょうど良かったです。

エビコロ食べたーい
2019年11月21日
2人の人間的成長や関係性の変化に惹きつけられます。それに伴うエロシーンの変化も見どころとなり飽きさせない!
思わず3冊購入しちゃいました。今後の2人の成長が楽しみです。読後爽やかな気持ちになれる作品です。
一気読み!でゅふふふ😍
2019年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の同級生らとか、推しを語って欲しくない過激派にはメチャ腹立ったけど、こんな奴らもいるのかもしれない。人として絶対付き合いたくない最低の奴ら。そんな中出会ったり、戦ったりする二人。見た目やら性格やらそれぞれ振り切ってる2人がとても良い。平良は今後も伸び代ありまくる攻め。自己評価超底辺だけど、実際はモテまくってる。この後カメラマンとして飛躍すること間違いない。髪切ってマシな服着たら即モテメンになってしまう、マンガのような展開が大好き。清居は、キツくて自己中な超美人受け。タイトルの美しい人は、平良の崇拝のあらわれだと思う。特殊フィルターかかってんだね。読み進めるうちに清居のカリスマ性は平良が発動させてるんだ、と思った。清居はタダで起きない根性あるから好き。乙女志向なところも可愛らしい。平良にとって世界一好きな人だから、最高に美しく見えるのだろう。平良は無意識変態弩級Mが定着している。ギャグすぎて笑える。「相手が理解できない中、恋愛感情はどこまで高まるか」凪良さんがおっしゃるテーマは、なるほど分かる。続編読んできます。
大好きです
2019年11月15日
好き過ぎてもう毎日読み返してます。清居は綺麗で可愛いし平良はきもくてたまんないしで、二人の時間の緊張感がぞくぞくするほど好きです。二人のやりとりが面白いやら愛が溢れてるやらでもう好き好き大好きです。
気持ち悪い彼
2019年11月12日
スッゴく良かった♪マジで♪ホント良かった♪凪良先生の作品…恐らく初めて読んだと思うのですが…強烈ですww読んだら忘れられないと思うので初見確定wwキモくて最高攻ww市中引き回しの上張り付け獄門レベルwwコレは神受もヤられるよww後引くキモさで早く続きが読みたい(*ノωノ)
最高にキモいオレ様
2019年10月29日
悩んでいる方には是非!オススメいたします。普段もっぱら漫画派ですがこの作品は皆様絶賛の通り読み始めたらスラスラと入れました。気持ち悪い攻めの狂信的な愛の深さにハマりました。気持ち悪いけど視線に陥落した清居の気持ちがなんかわかる。もうとにかく清居の乙女感が可愛いしオレ様の平良に悔しくて悔しくて仕方ないけど好きだから‼︎可愛い!とにかく読んで下さい!普段ダサイけどきちんとしたらイケメンってズルすぎるよ〜 ムフ
キモ悪カッコいい!
2019年10月27日
一巻はBLの王道を全てにおいて外しまくってますが、話に引き込まれてしまう作品です。実はかなり重い設定?にもかかわらず、それを感じさせない程の面白さです。王道大好きなんで、攻Mキモ×受S王って?!と最初は思いましたが、驚くほどありでした。
また、巻がかさむと失速するお話が多いですが、これは巻を追うごとに好き度がアップします。一巻は星4でしたが、二巻から攻めのキモ悪カッコよさ度に応じてにアップ!します。
とにかく読んでほしい
2019年10月10日
小説は普段読まず、もっぱら漫画ばかりの私ですが、レビューが良かったので読んでみました。そしたらもう、どハマり!!しました。寝る前に購入したらどんどん読みふけってしまい、このままじゃいかん、と無理やり読むのやめてしまったくらい。最初は「この2人がくっつくの?」と不安でしたが、途中から流れが変わり、後半になるときゅんきゅんしっぱなしでした。文章で読むと想像力が働いて、漫画よりエロさを感じます。すっごくオススメ!!
シリーズ3作目
2019年10月8日
清居が太ると聞いて、どうにも手が出なかった最新作。
でも読まずにはいられなく、ポチりました。最高です。落なかった三キロの減らし方、最高です。
すごい好み!
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のいじめで読むの放置してたけど、早く読めば良かった!攻めが根暗だけど、マイペースオレ様というギャップや受けが、鬼メンタルでオレ様なのに、振り回されてるところが良かったー!
3巻まで読んだけどこのカップル面白くて好き。まだまだ読みたいけど次は野口さんの話が出てくるのかな。ちょっと残念。
最高です!!
2019年10月1日
お互いがお互いを好きななのにもどかしい感じがたまらないです!
こんなに笑えるなんて
2019年9月28日
作者が好きで買って、読み進めていけばいくほど、
理解できない状態に同意しながら、ふふっと笑ってしまう。

私も吃音だったので、話すことが嫌になる気持ちは理解できました。
それでいじめられたことはなかったですが・・・

清居くんのきもちが、よーくわかりました。

続きが読みたいです。
こんな愛もある
2019年9月24日
吃音のある平良と芸能人の清井が 独自の世界観を持つ平良に戸惑いながらも愛を深めていき それぞれの生き方に感化されていく様がとても面白かったです。
2019年9月11日
巻を追うごとにお互いが成長しどんどん面白くなっていきます。何度も読み返してる作品です。
独特な世界観
2019年9月10日
を持った攻めと、キラキラだけど体育会系😊、計算高いけどピュア😄な受けでした
三部作
2019年9月10日
本当に、自分ワールドに、清居を美しく崇める平良には笑えますが、底辺で生きてきた切なさもよくわかります。
成長もあり、楽しみながら読める作品です。
ピュアキモい
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平良の純粋さとキモさのバランスが最高でした。いじめられている表現も有りましたが、悲壮感がなく、抵抗なく読めます。
ハッピーエンドまでのすれ違いは焦れましたが、それも含めて最高に萌えました。
素晴らしかった
2019年9月1日
このシリーズ大好きです!ものすごく内容が深い!
今回も、引き込まれて一気に読んでしまいました。
清居と平良のこれからをずっと見続けたいです。
あー次が楽しみです。早くでないかなー。
作家名: 凪良ゆう / 葛西リカコ
ジャンル: ライトノベル BL小説