ネタバレ・感想ありパブリックスクールのレビュー

やっぱりいいなぁ
2020年2月15日
ロンドンの蜜月、最初は他の方のレビューと挿絵を見て辛そうな話だと感じ購入したまま置いておいたのですが、すぐ読むべきです!
もちろん辛い場面が多くて泣きながらではあるのですがストーリーの面白さで一気読み!読後は気持ちがすっきりしました^_^
健気…‼
2020年2月16日
健気受け+切ない話が好きな方にはぜひとも読んでいただきたい作品。題名の通りパブリックスクールでのお話なので学園ものですが三作目では社会人になってからのお話も読めます。一冊にたっぷり表題作で表情のある文章にグイグイ引き込まれ時間を忘れます。
イチャイチャ
2020年2月16日
が見られる日が来るなんてちょっと感動(๑˃̵ᴗ˂̵)色々問題がある2人ですが、たくさんの信頼出来る友達と大きな愛で、どんな困難も乗り越えて死ぬまで幸せに過ごして行く気がします。
せつない
2020年1月31日
最初の方はとにかく受けの子が不憫でなりませんでした。しかし、2巻めからはエロ度が高まり、切なさと入り混じりながら甘さもあり、最終的には完全ではないけど、綺麗なハッピーエンドで良かったなと思いました。
文句なし
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てが最高でした。パブリックスクールの世界観、受けのどん底まで落とされる感、攻めの気高さと傲慢さ、受けに対する非情さ。そして、別れから、数年経っての再会。小説のどの場面を切り抜いても、美しい。後、線の細い美しい日本男子✖️イギリス有数の美しいお貴族様cp。うっとりするほど、素敵なカップルです。実際だったらどんな感じかな…と、妄想膨らみまくりです。
号泣しました
2020年1月3日
シリーズ1冊目はとにかく辛く悲しい子供時代。ラストから2冊目の冒頭にかけて結ばれるけど後半には卒業してしまいました。
なぜそうせざるを得なかったのか…徐々に解き明かされる度涙なみだです。
この二人の溢れんばかりの愛を存分に味わいたいので更なる続編が楽しみです。完結になってないので、続くことを期待しています。
しゅき。。。
2019年12月12日
もう健気!!!!礼も桂人もどちらの主人公も健気で可愛いし、受けに対しての攻めの愛の重さもとても愛おしくて… 樋口先生の作品はこのパブリックスクールシリーズが初めてだったんですがとてもよかったです。健気受けと俺様攻めが地雷の人以外は買って損のないシリーズかと。4作品目は主人公が変わるのですが代も違うし前作のキャラクターもひと場面だけなのでもやもやせず純粋に楽しんで読めました。
期待を裏切られました
2019年11月11日
最初の数ページでは、少しいじめのような暗い話かと思ったら全然違いました!
もう、本当に思いやる二人の純愛以外の何ものでも無かったです!社会的にも二人の関係を認められる為に頑張る姿が感動です!
初めて読めたBL小説
2019年8月3日
妄想広がるパブリックスクールの世界観。少年たちの青い衝動がたまらんかった。
もうちょっと会話してお互いを理解してたらこんなに揉めること無いけどって思いながら
読んでました。
そーゆうのができない少年の気持ちがかわいいけど
胸が痛くなるような気持ちになりました。
小説読んだことなかったけど最後まで止まらず読めました。
一言では言えない
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1〜3巻まで読みました。とにかく、素晴らしいです。キャラ達の10代での純粋さ、残酷さ、不器用さに胸が押し潰され、20代の大人になって自由と社会的地位と大人の常識を踏まえつつも変わらない、変えられない想いの激情に10代の頃の物語とは違った胸の苦しさを感じました。綺麗事抜きの人を愛する覚悟を描いた物語だと思いました。
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューに惹かれて読んでみましたがとても良かったです。まだ2巻までですが。

エドのレイに対しての態度が最初はしんどかったけれど、ちゃんとお互いの気持ちが通じ合ってよかった。
一途なエドが愛しく思えました。

メイン2人を取り巻く周りのキャラクター達もみんな魅力的で、私はギルが結構好きかな〜。
彼にも幸せになってほしいです。
最高でした
2019年8月12日
スパダリ、執着、好きにはたまりませんでした!まとめ買いして一気に読みました!くっつくまでの葛藤も良かっですが、やっぱりラブラブ溺愛なのが1番最高です❤︎ラブラブ編の続編がみたい!
素敵な話!
2019年7月27日
3冊目までのエドとレイたちの話がとても素敵で、また読めるかなと思ったところ、4冊目は少し後の時間のリーストンの話。(エドが少し出てきますけど…。)
こちらの登場人物たちも素敵、パブリックスクールの雰囲気にどっぷり浸かって、夢中になって読み進めました。1話目の主人公の視点と、2話目寮代表の視点のお話が読めるのも興味深い。まだまだ彼らの話が読みたいです。
切なくてキュンキュンする
2019年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は特に主人公(受)が不憫で読むのが辛い部分もありますが、最後には報われるのでその辺りは安心して読めます。全体に切ない空気が漂っていて、とてもいい作品でした!
気付いたら一気に3巻読み終わっていた
2019年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がお互いの事を常に思い合っているはずなのにそこに血の問題が絡み合ってすれ違ってしまう…最初攻めが、受けに対してひどい態度を取っていて読むのを躊躇ってしまったんだけど、割と早い章で2人の過去を描いてくれていて、それを読んだらその後はとても安心して読み進める事ができた。買うのを思案してる方にはとにかく読んでみて、2人の探し求めた愛の結末を感じてほしい。
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説で初めて読んだ作品です。
攻めの受けへの愛情が大きい、すれ違い、ハッピーエンド、これが私の性癖なのでどんぴしゃでした。
最高に好きで何度も読み返してます。
でもこの作品をはじめに読んだせいか、
面白さのハードルが上がってしまいました(笑)私が好きなBL小説はこちらの作品と虫シリーズです。読まれてない方は是非!
最高でした
2018年11月4日
物語の設定が好みだったのとレビューが良かったので全巻まとめ買いしましたが、最高の一言です。
胸を締め付けられるような気持ちになったと思えば、ときめきで胸が高鳴ったりと読者を飽きさせないです。3巻目を読み終えた今は、高揚感でいっぱいです。
感動しました!
2019年1月19日
レビューを読んで、実は第1、2作目は読むのがつらそうだなと思って3作目から読んだのですが、とても深い二人の愛や、そこに行き着くまでの苦悩や葛藤など作品の世界に引き込まれて一気に読んでしまいました。購入して良かった!いつか覚悟ができたら、1・2作目も読んでみたいと思います!
まだ
2018年12月30日
1冊目を読んでいる途中ですが…。この年末年始にゆっくり読もうと今朝購入したのに。止まらない(笑)続けて2.3巻も買ってしまった!このペースでは年内に読み終わってしまう!『風と木の詩』世代なので この手の話にはひきずりこまれますwww 最近はこのタイプにはハマってなかったのに(笑)良いですね。先が楽しみです♪
2018年8月22日
パブリックスクールの世界に惹き込まれ、一気に読んでしまいました。それこそ、息をするのも忘れるとはこういう事かと思うほど夢中になって読みました。レビューの評価が高いのも納得。何度でも読みたくなる作品です。
美沙緒買
2018年3月22日
別シリーズからハマって美沙緒先生の作品を読み漁ってます(笑)なんでしょう・・・読み出しはスゴく辛いんですけど最後が甘々でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!って感じに♪さて読み返しますか(笑)
良いです
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気受けが好きなので、レイの一途で健気なところが最高でした。エドも心の中では、切ない気持ちを抱えてて、2人のすれ違いが泣けました。2巻ではお互いの気持ちがわかりあえてよかったです。
檻の中の少年達の物語
2017年11月28日
1、2巻を夜を徹して読破し、あまりの感動に震えながら書いています。イギリスのパブリックスクールもの&美しい表紙ということで手に取りました。
パブリックスクールという定番の舞台&上級社会の身分差別(・人種差別)の二重檻の囚われた少年達の不自由さに苦しく感じながら読み進めました。攻めの狂った愛のせいで、修羅場でなくても登場する度に「ひぇー!」と悲鳴を上げながら読むのは大変楽しかったです(笑)
どっぷり浸れる!
2017年6月23日
一気読みしましたが、3巻分どっぷりハマれて幸せでした。身分差恋愛の王道みたいなBL設定ながら、パブリックスクールの日常を丁寧に書き込み、心情をしつこい位に表現し、ストーリーを進める筆力があるので作品に古さは感じませんでした。それどころか結末は分かっているのに2人のすれ違いに萌えます!執着攻めがお好きな方はぜひ。挿絵がないのに1シーン1シーンに美しさが感じられました。
美しい描写の身分差ラブ
2017年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 樋口先生お得意の、俺様執着攻め×健気美人受けの身分差ラブです!
まず、パブリックスクールの描写が美しいです。二冊で600ページ近くあり、恋愛以外の学内での生活等の描写もしっかりあり、読みごたえがあります。
一冊目では攻めの思いが分からず、受けが可哀想になるのですが、二冊目できちんと素敵なハッピーエンドになります。
じっくり重めな身分差ラブが読みたい方に読んでいただきたいです。
感涙(*ToT)
2017年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに想い合っているのに相手に上手に伝わらない。切なさに泣けてしまいました。続きが気になり3巻続けて購入してしまいました!しっかりとした世界観と、情景を想像させる素晴らしい文章でした。最後はハッピーエンドですが、これからも二人には色々な困難があるんだろうなぁ…。友人達も魅力的で、サイドストーリーとか出たら絶対に買ってしまいます!
愛のはなし
2017年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 礼の母の愛からはじまり、礼の愛への価値観がつくられ、その愛でエドは礼を愛してしまう。ハッピーエンドまで、2人の立場の差が生む価値観の違いに、お互いが苦しめられています。日本人の庶民から見れば理解することが難しくても、エドが愛してくれていることを幸せに思い、愛し続けようと決める礼がとても健気で強く感じました。
幸せになって下さい。
2017年2月27日
その一言に尽きます。
2人ともお互いを愛しすぎてすれ違ってしまって辛い場面もありましたが、全て読んで不思議な幸福感がありました。
もう、2人でいついつまでも仲良くして下さい。
2017年1月9日
エドの不器用な恋にジレッタさなど、丁寧に書かれとても読みがいがあります。出来れば続きを出していただきたい。まだまだ二人のこれからが知りたくなる作品です。
おもしろかったです。
2017年1月3日
おもしろかったです。 かわいそかわいい男の子が、がんばってしあわせになる話だと思って読んでいたら、壮大な愛の話でした。すばらしい。 神さまからもらった指のくだりが印象的でした。
イートン校がモデルなのかな?
2016年12月3日
3巻がよかったです。1巻の後半と2巻はちょっとエドワードの心理や変化がわかりにくくて、なんでそこでそうなるの?? とかあったんですが、3巻の社会人になってからの回想シーンやエピソードで、エドが礼を拒絶していた理由が、それだったのか〜と、とてもよくわかって共感できました。雑誌で新作でてるので、そっちもすごく気になります。
流石です!
2016年6月20日
作者買い。『わたしにください』も思ったけど、作者様の切ない表現がドストライクです。涙ボロボロで一気に読んでしまった!お互い痛いくらい思い合ってるのに上手くいかない2人。主人公のまわりの環境が酷すぎて悲しかったけど、幸せになってよかったです。
買って正解でした。
CD化まだですか…ッ!?
2026年2月3日
ドラマCD化を待ち続けて早もう何年経つでしょうか…紙は2冊ずつ、電子でも購入してまっている私…。切実にドラマCDでも聴きたいです…!胸キュンいや、ギュンッなパブリックスクールを楽しめます////
これが無償の愛というのかな。
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。礼とエドのそれぞれの深い深い愛に飲まれるように一気に読みました。
エドの身分が高すぎるゆえの困難や障害。それを乗り越えて大きく深い愛で包み込む礼。
とても壮大な物語です。
待ち望んだ番外編
2025年12月19日
あの時の各々の背景や心情を語った番外編。全部読んだ人なら情景が浮かんで、なんとも言えない気持ちになります。やっぱり好きです、パブリックスクールの高貴な雰囲気。2巻目が出るので楽しみです。
可愛い小鳥
2025年12月15日
久しぶりの新作に胸が躍りました。
既出のものが多かったです。
やはり礼は可愛いですね。読んでいる間中、礼は可愛いねと頬が緩みっぱなしでした。
そりゃ、エドが心配するし焼き餅を焼くわけだなと納得の短編集でした。
エドの不器用さがわからないと、横暴さばかりが目について誤解してもおかしくないとこと、礼はちゃんと理解しているところが凄くよくできています。
樋口先生から、ちょっと早いクリスマスプレゼントを頂いたようで嬉しかったです。
ありがとうございます。
夜明けの腐女子向け
2022年11月30日
シリーズ物で、エド礼とスタン桂人の2CPがあり、ちょっと絡みがある感じです。エド礼が4冊、スタン桂人が2冊あります。どちらのCPもとてもいいです!

個人的にはエド礼は最初の2冊は苦しくて苦しくてたまらなかったのですが、その苦しみがあったからこそ得られる喜びを噛み締めることが出来たので、ぜひ最後まで通して読んでみて欲しいです!愛を知らない攻めと、愛を失った受けみたいな構図はどちらにも共通しているかもしれません。
この作品に出会えて本当に良かった
2020年10月6日
樋口美沙緒先生の10周年の展示のニュースをSNSで見かけて、初めてこの作品を知りました。
絵の雰囲気や設定に惹かれて最初は1巻だけ購入したのですが、あまりの素晴らしさに次々と購入し読み耽ってしまいました。
エドと礼、スタンと桂人、それぞれの抱える切なさや想いが胸に迫り、ぼろぼろ涙をこぼしました。
読了後、大げさかもしれませんがこの作品を知れた人生で本当に良かったと思いました。
スタンと桂人のその後のお話、書籍化を待ち望んでおります…!
愛だな〜
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう薄っぺらくじゃなくて、深くて厚みのある愛の話は好きだなと思いました。礼の人を愛せる力はすごいと思う。多くの人を自分以上に理解したい優しくしたいと思えるのは一種の才能です。礼の、まずは自分から愛してみよう、例え返ってこないとしても返ってくると信じようとする態度を私も持ちたいと思いました。私自身が逆境に遭っても、礼のように愛を持ち続けていればいつか報われるはずだ、と自分を奮い起こせると思いました。この本が読めてよかった。
4.5☆
2022年11月11日
3巻まで読了。華やかな英国全寮制私立校モノが好きな人にはたまんねぇ作品ですね、異国情緒漂う学園、名門貴族、ヒエラルキーなどマニア向けな要素たっぷりで、個性ある麗しいキャラクター達が出てくるし、イラストは果敢なげで美しい。キャラクターにハマれば間違いなく楽しめるしっかりとツボを押さえたBL作品と言えます。3巻で一区切りなんですすが、6巻まで購入済みなので時間が出来たら読んで再評価します。とりあえず3巻までの評価は4.5☆
この愛に勝るものは無い
2020年12月14日
もともと樋口美沙緒先生の作品の虫シリーズがとても好きだったので、評価の高いこちらの作品も期待して購入しました。ですが、期待の遥か上を行く作品でした。どれだけエドに冷たくされても愛し続ける礼の芯の強さ。エドの冷たい態度に隠された想い。パブリックスクールやイギリスの景色が浮かんでくる情景描写。とにかく切なくて、苦しくて、だけど愛せずにはいられない、真実の愛でした。本当に買ってよかったです。これから何度も読み返します。
耽美
2021年8月28日
世界観にどっぷりエドとレイに浸りすぎて、さきに1.2.3.5を読みました。桂人の話にはまだ入れていないぐらい、耽美な世界にはまっています。レイは最初辛かっただろうけれど、読んでる側はエドは絶対レイが好きだよって気がついてましたよ。日本に帰るときのシーンの切なさ。素晴らしい友人に囲まれて、本当に幸せなレイ。結構ギルも好き!エドが8年かけて守ろうとしたレイ。純愛ですわ。耽美につきました。
溺愛
2020年7月5日
シリーズ全冊読破しました。一冊一冊がすごく読み応えがあり、ページ数も多いですが途中で止まれず寝不足になります。それくらい面白かったです。エドとレイのお話しでは切なさ満載で胸が苦しくなります。エドの溺愛っぷりはスゴイ!!ツバメの2冊は別カップルのお話しですが、エドもチラッと出てきます。こちらも切ないストーリーです。美術や音楽のことが難しく書かれてなかったので頭に入ってきやすかったです。
至高のBL
2021年3月24日
良いBL作品たくさんありますけど、やっぱりパブリックスクールがKing of Kingsだと思う。
エドとレイ2人とも素晴らしいです。
作者様が神だと思う。
全部買い占めましたけど。
パブリックスクールは10回以上読んでる。
至高なんだよなあ、、
ツバメも素晴らしいしなあ。
最初はハテナ?ってなりましたが。
全巻読まなきゃ損だと思う。
愛をすること
2022年11月22日
人を愛するのにどれ程の覚悟がいるのか。
自分の人生に他人を巻き込む覚悟を、相手を幸せにするために自分に何が出来るのかを、相手のために尽力するって事がどれだけ途方もなく、孤独や苦痛を伴って、そして幸福を享受出来るのかをこの上なく理解する事が出来ました。
痛みも喜びも生々しく届く読み応えのある作品です
あー幸せ
2021年11月29日
読んで読んで読んで読んでと本当に、、、
泣きます。私はずっと涙が止まらない
樋口先生この作品は本当に続きがあるならもっと読みたい
ハア、、いい、、ありがとうございます。
2021年8月8日
間違いなくおもしろいです。全巻一気に買って、途中で読むのを止められず、徹夜しました。笑
英国のパブリックスクールに少しでも心が引っかかれば読んで間違いない!
何度もせつない
2021年3月28日
読み返しても何度胸を締め付けられたか!エドの俺様ヤキモチにニヤニヤしたことか!酷い言動があっても結局はレイくんにベタ惚れで甘々なところもツボでした。
スパダリofスパダリ
2021年8月13日
大好きなシリーズです。
イギリスのパブリックスクールで繰り広げられる不憫受けとスパダリ王の劇的なBL。続きも楽しみに待ってます(^-^)
もう最高です。
2024年1月11日
数年前に買いましたが何度も読み返してます。
少し衝撃的な部分もありますが、そこが苦手でもBL小説のなかで1番好きです。おすすめです。
BL系にハマるきっかけ
2022年4月4日
実を言うとBL系はあまり得意ではなかったのですが時間を持て余していたところ友人に勧められてから沼落ちしました。世界観が綺麗で好きです。
パブリックスクールといえば。
2021年2月6日
何度もシリーズを読み返すすばらしい作品です。魅力的な登場人物と英国の匂いに惹き付けられます。これからも続編を楽しみにしています!
一気読みのち速効でもう一回一気読み
2020年5月16日
1巻~5巻まで一気読みのち速効で一気読み。
切なくて泣き、苦しくて泣き、嬉しくて泣き…
とても素敵な作品です。オススメします!
胸が苦しい
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長期間買うのを迷っていたのですが、買って良かったと心から思いました。
過去や血に囚われる登場人物の葛藤や苦しみが様々な描写から伝わってきて、みんなが幸せになって欲しいと胸が苦しくなりました。
個人的にはケイトの聖母的かつ男前な魅力に引かれツバメシリーズの方が好みでした。しかし、どちらのシリーズも何度も何度も読み返したくなる良質な作品です。
英国社会の世界観や切なく一筋縄ではいかない展開がお好きな方に強くおすすめします。
たまらん
2020年2月24日
健気受けが好きな方はきっと刺さる。。
孤独で辛い時代が長かった2人だからこそ、これからの幸せで甘々な日々をまだまだ見たいよー!
けなげすぎる
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦手なんです。ほんとは。健気すぎる受けって…。しかも、受けは攻めのことを好きだけど、攻めが受けのことをどう思ってるか心理描写されないまま話が進んでしまって…というのがすごーく苦手なんですが、これは纏めて一気読みして結局大好き同士なんだっ!と判明したのですごく良かった。安心。あとは、英国上流階級の雰囲気もすごく良かったですね。閉鎖された空間だからこその陰湿な雰囲気とか。イラストも鍵穴から覗いてるのとかあって、良い。高評価もなるほど、のシリーズでした!
尊い
2021年8月5日
イラストが素敵で購入したのですが作品も素晴らしかったです。みんなの憧れ寄宿舎もので先輩後輩や仲間たちのめくるめく……スラスラ読めちゃいます!
愛だけじゃない
2021年4月13日
読んでよかったです!
読了後、感動と満足感が半端ないです。
皆さん沢山感想書いてくれてるので、自分の感想は割愛しますが、それでも一言レビューを書かずにいられないくらい素敵な作品でした。
買ってなかった人へ
2020年5月5日
ずっと、難しそうだなって思ってて買ってなかったのですが、キャラクター、ストーリーどれを取っても魅力的!!!

人間味のあるイケメンて最高かな...
また、1巻で終わっても美しいし、続巻読むと世界が広がるし、なんてこった。

とりあえず1巻って感じで買ったのに、読み終わって気づくと、全巻買ってた?

自分は絶対関わりたくない世界だけど...
素敵に覗かせていただきました!

おっすすめ!!!!!!です!!!!!
感動した
2020年5月5日
一気に全巻読みました。愛とはなにかを深く考えさせられ、2人が愛し時にはぶつかり支え合い身分の違いや国境の違いなど自分の人生にも当てはめられ考させられるお話でした。
あぁ…
2020年2月28日
あぁ…読んでしまった( ̄∇ ̄)値引きしてたので前から気になってたから全巻購入。面白かったーッ寝不足になりながら読みふけってしまった。から数ヶ月…新刊出て即購入?
期待を裏切らないな〜で、また1巻から読み返してしまった。やっぱ面白いッ
泣ける!
2020年6月4日
泣ける作品です。スピンオフのツバメと殉教者だけ登場人物が違います。ツバメと殉教者、一冊が長いお話しですがどこを読んでも面白く、感動して号泣しました。挿絵もとても合う!!読んで良かった作品です。
シリーズで唯一メインカップルが異なる
2020年5月17日
シリーズ5巻のうち、舞台は同じスクールなもののメインカップルが異なります。ただ1巻完結とはいえ、攻めと受けの背景や心理的描写が丁寧に描かれていて、胸が苦しくなりました。特に、愛し合うシーンはため息が出るくらい切なくてキュンキュンします…。

あと、樋口先生の書籍はこのシリーズで初めて読ませていただきましたが、世界観や登場人物、心理描写、愛し合うシーンの描写などが堪らなく素晴らしくて、他の書籍も読んでみたくなりました。
ロンドンでの試練に負けないレイ
2020年5月4日
話の流れがスムーズなので読みやすい。感情移入しやすい。れいのやるせなさもエドの包容力も、どの影での機微をの説明のうまさ。物語の世界に浸って楽しめました。
天才ですか??
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツボ過ぎました。BLはやっぱり小説が好きです。中でも樋口先生の作品は、心臓を鷲掴みにするようなせつなさが、クセになります。
美しい
2020年4月22日
読み終わった後言葉に言い表せない感情が生まれる。身の回りの些細なこともなんだか幸せに感じられる、そんな不思議な気持ちにさせてくれる作品だと思います。ただのBLと侮るなかれ。
しあわせ
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズを何度も読み返してしまいます?エドとの暮らしで付き纏う印象や扱いにショックを隠せない礼が切なくて、その生き方に苦しさもあるけど2人なかよく、そして優しい友人たちと幸せに過ごしてほしい✨
納得のパブリックもの
2020年2月12日
なんとなく読まずに来ましたが、読んで納得の作品でした。キャラが魅力的で、世界観が独自で、お話に深みもある。続きも読もうと思いました。
1巻を読んで
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け対する態度から攻めには怒りが沸く程ですが彼の環境を考えると仕方ないのかなぁと思いました。受けがとにかく健気。でも成長していく姿に応援したくなります。切なさを感じたいならオススメ。2巻を読むのが楽しみです。
ピュアで美しい恋愛
2019年11月17日
何度も何度も読み返してます。まず文章が綺麗で情景の描写が分かりやすく、世界観にのめり込めます。エドと礼のもどかしい恋愛、二巻目で報われるのが本当によかった、大好きな作品です
引き込まれる世界観
2019年8月22日
胸が締め付けられるほど苦しくて切なくなりつつ、先が気になって、一気に3巻まで読みました。
yocoさんの美しいイラストも秀逸。
高評価だったので購入
2018年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全3巻ですが、最初と最後のテイストが全然違うのでメリハリがあり、読者を飽きさせないです。
攻めの愛が深過ぎて凄まじい。BL史上1番かもw
素晴らしい!!
2018年8月25日
パブリックスクールの身分違いの恋。そこから想像するストーリーの遥か上の上をいく内容でした。ティッシュの箱を抱えて、空にする勢いで泣きながら全巻読みました。礼とエドの、それぞれの愛の深さに胸を締め付けられ、周りの友人たちに支えられながら。
2巻までは礼の視点ですが、3巻目のエドの視点が出てくると、物語は更に深みを増します。あぁ、エド!!
出会えたこと感謝したくなるような本です。あとがきにあったような、彼らのこれからの日々をまた読める日がきますように。
小説は苦手でしたが、
2017年2月21日
ストーリーが本当に素晴らしい。小説には興味がなかったのですが、本もかってしまうほどに好きな作品になりました。最後までぜひ読んでほしいです。
BL的萌要素てんこ盛り
2016年12月19日
2017年ヤバいBL小説部門1位というのと表紙のイラストの美しさに非常に気になりましたが、BL小説はちょっと躊躇っていました。
しかし、パブリックスクール、貴族、身分違い、鬱積した若い性w…私的に萌要素がてんこ盛り過ぎて…やっぱダメ、スルー出来ないと購入しました。
ああ、期待通りwにやけるw
まだ1巻なのでレイが酷い扱いのまま次巻…すぐ買いますw
エドのレイに対する恐ろしいほどの独占欲がのたうち回るほどいい(笑)
今後どうなるのか楽しみです。
2016年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビューになります、普段は書かないですけど思わず書いてます。
結末が気になって一気に読み終えてしまいました。
エドの切ない思いと葛藤を読み終えて理解してから堪らなくなりました、何度も何度も読み返しています。
読めて良かった!!本当にこの一言につきます。
なんて綺麗な言葉の連続なんだろう素敵な本です。
表紙の絵もとても綺麗だったので挿絵が見れなかったのは残念に感じました。
エド大好き
2016年10月12日
私の中でランキング1位です!色々なお話しを読んできましたが、ここまで余韻の凄いお話しは初めてです!読み終わった後は、エド以外愛せる気がしない…と喪失感に襲われました。この先何を楽しみに生きていけばいいんだ…と、絶望。情景描写が細かく書かれているので、想像しやすく、世界観に入り込めます。主人公の心情も丁寧に表現されているので心臓がぎゅってなったり思わずニヤニヤしてしまったり。素敵な物語なのでいつかまた読み返したいと思っています。
切ないけど愛しい
2016年2月24日
前編はエドの心の内が分かりにくく、礼の献身的な愛に切なくなるのですが、後編はエドの愛情の形の複雑さにもどかしく思いながらもこういう形もあるのか、と納得させられます。
著者の文章力も大変好みで、パブリックスクールという縁遠く少し非現実な世界に感じる神聖さや空気、その場の雰囲気を描写する言葉に情景が浮かぶようでした。
最後はきちんと両想いなので、とくに学生という有限の時間を過ごす学園モノ好きさんにはぜひ読んでもらいたい作品だと思いました。
いうまでもないが、名作シリーズ。
2026年6月25日
完璧な番外短編集。
(投稿先間違えた。最終の番外編2冊目のレビューです)
本シリーズのファンなら、購入して損はない。

番外編なので、幸せな気分で安心して読めるのも、ポイントと満足度が高い。
(番外編の一作目は再掲が多い感じだったと記憶するが、これは新作だと思う)

これ誰だっけ?も1-2人はあるけど、問題ない。

第一作から読むと、
練られたストーリー、背景、登場人物も多数に上るがそれぞれ性格が際立ってて一回しか読まなくても多くは覚えているほど書き分けも素晴らしい。

BL小説分野における名著大作の一角のシリーズと思っている。
^_^
2024年8月1日
BLジャンルの初ライトノベルです^_^6巻のツバメまでまとめ買いしたので、じっくりと読み耽るつもりです♪
1→2→3→5の4巻は一気読み必至です。
2021年11月28日
メインCPのエドと礼のストーリーを読み始めると、止まりません。とりあえず1巻は礼が不憫すぎて、2巻はエドのことが心配で途中で切り上げられないはずです。3巻・4巻まで読み進めればようやく社会復帰できるくらい落ち着けます。
まとまった時間があるときにスタートしないと、本当に仕事中とかぼんやりして危険なので、注意してください。通勤電車で読み始めた自分は廃人となりました。くれぐれもご自愛ください。こんなの、リアタイで追いかけてなくて本当によかった。まとめ買いできて本当によかった。
スピンオフの4・6巻はまだ比較的落ち着いて読めます。
BLラノベ殿堂入り作品としても過言ではない
2022年4月20日
評判が良いのも納得でした。
由緒正しいパブリックスクールが舞台の長編小説。
身分差や複雑な家庭環境の中で愛されるとは、愛されたい、愛したい、愛してもいいのか、愛してはいけない…等など愛に纏わる感情がぐるぐると渦巻く湿っぽい世界観で胸が痛くなるシーンもあるのですが二人の幸せを願って読む手が止まらない!
独特な文化やそれに伴った葛藤がよく調べられ繊細に描かれているので、自分の知らない世界を知る勉強にもなりました。
そして世界観にドンピシャな儚く美しいyoco先生の絵!
総合的な作品の芸術性の高い作品だと思います。
不憫な健気受けの秀作
2021年6月7日
前作でハマり間を開けずにこちらの作品読みました。前作に引き続き美しくも不憫な日本人の血を引く青年が現れたので救い出してくれる王子様を期待しながら読み進めました。パブリックスクールというとモーリス、アナカンなどの古めかしくて耽美なイメージがわきますがこのシリーズはその世界観も損なわず現代的な要素も入っているので陰鬱過ぎないところが嬉しいです。小説ならではの痛ましい家庭環境には溜息がでますけどね。傷つきながらも心の底から無償の愛情に飢えた青年達が愛しいです。ただヘッドボーイの行動は不可解に感じる場面もあり若干混乱しました。
素敵なお話しです。
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 礼とエドの話し泣きました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
周りの人達も素敵です。
人生を考える小説です。人によって価値観や人生観、愛の形や想いは違うもので何が正解かは分からない。自分とは違う人と生きていくので相手を知ろうとすることが大切だと改めて考えました。
礼が言った「神さまがあなたの指一本一本にキスをした」エドが助けられた大切な魔法の言葉。素敵です。私は第一印象で人の指を見てしまいます。本当にそうだなと思います。本当にロンドンのギャラリーに行ってみんなに会って展示品を観てみたいと思えます。
これから読む人が羨ましい
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某BLのレビューサイトで好評価を取り続けていた作品です。まだ読んだことがない人が羨ましい。これから浸れるなんて!
背景はパブリックスクール(みんな好き)、攻めは完璧なスパダリ、受けは可愛らしい少年。今では珍しくなってしまった超王道。まさに耽美。イギリスの乾いた空気と冬の匂いが文字から漂います。イギリス行ったことないけど。
エドの傲慢さと甘やかさ、礼の一途さと清らかさ。とにかくキャラクターがいい。1人残らず仕事してる!
何度エドに泣かされたでしょう。エドに泣きます!攻めに泣かされます!
素敵な作品
2020年10月28日
4,6冊目以外を見ました。何気なく無料分を読むと、礼とエドから目が離せなくなり、4冊購入して読みました。最後まで見てから始めから読み返すと、全て分かっている分エドの苦悩がひしひしと伝わります。毎日見ているので3ターン目です。何度見ても心にジ~ンと来て涙がホロホロ出ます。ストーリーに引き込まれ、何より文章がとても好きです。4,6冊目は未読なので、読むのが楽しみです。礼とエドはもう完結なのでしょうか?まだまだ先の先まで見守りたいので、続きを希望します。
追加:その後、スタン編2冊も読み感動…
愛の在り方
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2組のシリーズそれぞれが深く、愛の在り方、愛することを考えさせてくれます。パブリックスクールという社会の中で成長し、友情と愛情を糧に抱えてるものをエド、礼。スタン、桂人が乗り越えて光を手にします。もう先生の言葉運びに涙させられます。個人的にはエドの甘々モードの感じが最高に刺さりました。長い長い年月をかけて、、、。最新作の、ツバメ〜のその後が待ちきれない〜演奏した日は重なろうなんて桂人〜もっとラブラブな2人も読みたいです。作中に出てくる音楽を是非聴きながら読んで下さい。涙がとまりませんよ。
全部読まないと損!
2019年7月14日
私は1回読んだものは読み返したりしない派ですが、この作品だけは読み返してます。それくらい良かったです。これは間違いなく商業BL界の傑作です。
面白い。
2022年11月11日
大好きな作品のひとつです。最初は友人から勧められてでしたが、ドはまりしました!何度も読み返しています。ぜひともお勧めしたい作品です。
物語
2022年3月23日
2つの作品からなります。
1つは主人公が10代前半から10年後までのストーリーで全4話。ざっくり言うと成長の物語。
2つ目はパブリックスクールでの2年間、過去と現在の克服の物語。
お勧めです。
身分差の恋が切なくて萌える
2021年4月19日
パブリックスクールって設定が好きで読みましたが、雰囲気といいストーリーといい最高でした!
もう終始切なくて涙が止まらなかったです。卒業後のお話も面白く、紆余曲折あって主人公たちが幸せになれたので安心しました。
途中の巻ではスピンオフのお話になり、はじめは続きじゃないなら読まなくてもいいかなーと思ったんですが、結局物語の余韻から抜け出せず読んでみるとそちらにもどハマりし、最終どっちも好き!!となりました。スピンオフだからいっか〜と思ってる方はぜひ読むのをおすすめします!
美しい情景にうっとり
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様の評価の高さに1巻を購入、お話に惹かれてその後全巻購入してしまいました。特に惹かれたのは登場人物のみならず、スクールの中のちょっとした景色や、屋敷の中の情景の描写が秀逸で、映像が浮かんでくるような文章がとても素敵でした。礼とエド、圭人とスタン、それぞれの苦悩と成長があり、特に礼と圭人は本当に苦しい時間を過ごすけれど、根底にある愛を信じる心の強さには涙が溢れます。まだまだ続きが読みたい作品です。個人的にはこの2カップルがちょこっとだけクロスオーバーする短編が読みたいなぁ…!
樋口先生最高です!
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛だけ持てない王様と愛しか持っていない小鳥の物語。二人の痛いほどの心情、美しい景色や澄んだ空気を感じさせるような文章、そして忘れた頃に出るyoco先生の綺麗な挿し絵に想像を掻き立てられ、もう最高でした!
本当は4巻まで読んでレビューを書くつもりでしたが、3巻迄のエドが素敵過ぎて何度も読み返してしまい、なかなか4巻を読めずにいます。2巻、エドが、日本に帰るまででいいから他の男を愛さないでほしいとレイに言うシーンでは、もう心臓わし掴みにされました。その後の二人や、ギルやロードリー視点でのお話も読んでみたかったです。
名作
2020年2月29日
大好きな作品です。何度も読み返し何度も感動しています。レイもエドもデミアンもみんな全てが愛おしく美しい、宝石のような作品。
5巻の終盤にレイがデミアンに抱く感情や彼の産み出すアートへの熱い告白が心に刺さり、この作品とシンクロしながらそのままこの作品への私の想いとぴたりと重なりました。
ひとつを愛することができれば多くを愛することができる。その言葉を貫くレイの強さとエドの愛の深さに胸を打たれます。
巻を重ねる毎に感動が倍増する作品です。
礼の強さに感動しました
2020年2月15日
今回は礼の生き方を掘り下げて描かれ、エドとの関係性を見つめ直す回です。愛しか持たないけれど対等でいたい礼と、持てる者だからこその傲慢さと孤独の中で一途に礼を愛するエド。礼は今回「エドとは対等にはなれない」とギルに心情を吐露しますが、改めてそれでもエドを愛していくと言う自分自身への宣言だと思いました。
自分に置き換えて考えさせられる場面も多く、今まで以上に引き込まれました。何も持たざるものとして不遇な対応を受ける礼が、最終的には一番周りの人を支え、関わった人たちの生き方や考え方も変えていくこの物語が大好きです。
大好きな小説
2020年2月16日
何回も読み返せます。読む度に、エドと礼の間にある苦しくて悲しくて憎くて愛おしい感情を想い、人を愛するって凄いなと改めて思います。
やっぱりいい
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の三冊は一気読み。単なる恋愛小説でもBL小説でもない。自分についても考えさせられる、そんな小説でした。最新刊が出ているのを知って即購入。途中、展開がなんだか読めてしまうのに、ハラハラして、どんな風にレイが答えを出すのか、エドとのやりとりもすごく興味を持ちつつ読み進められました。結果的にただのハッピーエンドで終わらず、これからも苦悩や葛藤が続くのだけれども、それが生きるということなのかなぁとまで感想を抱きました。もちろん二人の蜜月も大満足。もう一回これからよみます!
新刊が待ちきれない!
2020年1月10日
レビューと表紙の素晴らしさに惹かれて電子版を購入しました。お正月休みに一冊でも読めたらいいなと思ってたのですが実際は引き込まれてあっという間に1-3巻まで読み切ってしまいました。狂おしいほどの愛を表現することが許されないエドの葛藤に読み手の私も胸が熱くなりました。樋口先生に少しでも感謝の気持ち(印税)が届きますようにとその後書籍も購入してしまいました。普段小説を買わない読まない私がここまで思えたのはこのパブリックスクールが初めてです。今月の新刊でまたエドと礼に会えるのかと思うと幸せでたまりません。樋口先生ありがとうございます。
2019年9月16日
普段はこういうCPは読まないのですがこの作品はとてもいいですね…胸が締め付けられ早くくっついてくれと読んでる間はずっと思ってしまいました
まだ
2018年11月19日
檻の中の王しか読んでないのですが まさにこのサブタイトル通りでした。礼(受け)がよくこの生活を耐えきったなという数年。健気すぎて。。かわいすぎて、まさにコマドリちゃんでした。絶妙な感性のキャラが際立ってます。
ひどいようにみえて きっと礼を愛してやまないエド。でもエドの態度は礼には厳しすぎて 気持ちも理解しがたい。。。徐々にあきらかになっていく 檻の中の王。
ゆっくり丁寧に時間を書いてくれてるので読み応えたっぷりで面白いです。すぐ続巻読みます!
作家名: 樋口美沙緒
ジャンル: ライトノベル BL小説