ネタバレ・感想あり最愛の花のレビュー

硬派な一途ヒーロー
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは可憐でいい感じですが、ヒーローが良かったです。
ヒーローは、ヤサグレつつも一本筋が通ってて一途。昭和の硬派なツッパリヒーローみたい。ヒロインの述懐で「(ヒロインを)命懸けで大切に守ることも、強引に関係を持って繋ぎ止めることも、彼の中では矛盾のないことなのかもしれない」とありますが、そういうことなんでしょうね。
悪役はとことん下衆く、ヒロインを支える人たちもほどほどに居て、安心して物語を読めました。
愛と依存と
2023年3月14日
出生にいわく付きの公女と、忌み嫌われる色に生まれ隠されて育った騎士の物語。
呪術と言うファンタジー要素もありながら、それが全てではない所が良かった。
不遇な二人が寄り添うように過ごした短い日々。唐突な別れ、辛酸を舐めても公女を愛する騎士。
希望を見出だした直後に絶望へ落とされる二人。
読み応えある筋立てで引き込まれました。
何が何だか?!追記です
2022年11月14日
呪術師のお婆さんとの契約までの話が訳わからなくて前に戻って読み直し…読解力のなさに落ち込みながら、まぁ先に進み前後して納得。いろんな人物のいろんな感情や駆け引きが複雑に絡み合っていて、ヒロインはそれに翻弄されるだけ。そして、それでいいの?愛し合っている2人なのにそれはないんじゃない?!と思うようなヒーローの求愛。でも、根底にはヒーローのヒロインへの一途な思いしかなく、自身が傷つきながらヒロインを守るためにヒロインを傷つけてしまう悪循環。本意ではないのにそれしかできない切なさ。始まりはとても夢のある2人の未来だったはず。それが、ヒーローからの会いに行きますのメッセージに胸にひたすら待つヒロインに、ヒーローは現れず妹の夫となった現実を知らされる。そこからが地獄のような辛い日々の始まりでした。打って変わったようになったヒーローとの再会も何故?と思うようなことばかり。読んでいて辛くなったけどハピエンを信じ読み進めました。重いです。→ここから追記です。続編を読みました。あのままではもう少し先が欲しいなと思っていたので、即購入。穏やかなその後の2人を見ることができました。ここまで読んで大満足です。守られるだけでなく、与えられるだけでなくなったヒロインのしなやかな強さ。ヒーローもタジタジでしょう(^-^)でもまたそれが2人の絆を深めるのですね。購入して大正解でした!
2022年10月5日
あらすじを読んで気になり、高評価だったので、購入しました。なるほどそういうことだったのかと納得しながら、あっという間に読んでしまいました。すごくいいお話でした。
酷い扱いを受けて
2022年7月8日
ヒロインは、病弱で閉じ込められて、騎士を取り上げられて散々。妹に苛められ、父親から見捨てられ。どうやって幸せになれるか面白い。
不遇なソフィアとドラーク
2021年8月1日
ソフィアとドラークの余りの不遇さに胸が苦しく痛くなりました。大公・義母・異母妹・辺境伯夫妻と二人の家族はクズばっかり!どれだけ頭のイカれたクズだよ!悪意と憎悪と強欲の塊かよ!って怒りが沸々と。ネルドラン公爵が本当の父だったならって思ってしまうソフィアの気持ちに激しく同意です。ソフィアとドラークの絆の強さ深さは疑いようがないですが・・・会えると思って嬉しかったのに、ドラークとマルハレータの結婚を知った時のソフィアの絶望が悲しすぎます。絶対に二人で幸せにならなきゃね。
ソーニャナンバーワン
2021年5月22日
ソーニャ文庫にハマったきっかけの本。境遇の不憫さにマジ泣きしました。一回読んで終わりタイプの私がさらに2回読みましたよ、好きすぎて。
続編が出でいて、ヴォー!!と心の中でガッツポーズ!
教えてくれてありがと、シーモア。シーモア会員になっててよかった。
静かな感動
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かな話です。ヒロインの魅力がそうさせています。でもかなり、どろどろした話です。ヒロインとヒーローが、静かな夜、馬に乗って、2人だけで駆けていく様子が見えるようです。
買って良かった!!
2020年12月30日
可哀想な生い立ちのお姫様と、それを救う騎士…というありがちなお話なのかな?でも口コミは好評だし、どんなお話だろう、と手にとってみました。
ストーリーは予想に近かったものの、それ以外は全てが良い意味で予想を裏切るクオリティでした。

まず、文章がとても分かりやすく話に没入しやすかったです。
キャラクターの心情が伝わってきて読んでるこちらの気持ちを盛り上げてくれました。
そして、美しい物語に相応しくイラストもすごく綺麗で作品にマッチしてました。
お姫様はどこまでも可憐で、ヒーローがカッコいい!

主役のお姫様は、病身ながら心も容姿も美しく純粋で、守ってやりたくなる騎士の気持ちが分かります。
騎士サイドのパートもちょくちょく挟まれますが、騎士の内面が軍人らしく、武骨で男らしくてとても良かったです。
丁寧な話の運びで、このページ数なのにとても読みごたえあり、買って良かったです。
泣けた
2020年10月21日
似たようなストーリーを見たことがありますが、こちらは内容がしっかりしていてわりと序盤からもう泣けちゃいました。
ヒーローはあんなにヒロインを大事にしてるのに、なぜに無体をしたかな〜とそこは理由が薄かったのでもう少し、そうしなければ感がでてたほうがよかった。Cielさんの絵が、とても雰囲気でてて、毎回好きだけど今回も素晴らしかったデス。
TL小説の名作
2020年10月6日
と検索して、何冊か出てきたうちの一つです。
素晴らしい作品で、もちろん続編も読みました。
コレで、TL小説にハマりました。
レベルが高い!
2020年9月30日
ソフィアとドラークの生い立ちが辛過ぎて、序盤から涙ぐみながら読み進めました。お話自体とても良く練られており、筆力も伴ってかなりレベルの高いお話となっています。挿絵はとても美しく、2人の容姿はイメージ通りでした。お休みを挟みながら読むことをオススメします。一気に読むとかなり疲れます。途中途中、辛くて号泣したり、ハラハラしたり。胸がギューっと痛んだり、淡い恋模様にドキドキしたりと本当に色んな感情に振り回されます。流石ソーニャと言わんばかりの執着にも満足です。沢山の小説を読んできたけどこんなに満たされた作品はありません。もう大満足、ソーニャ好きにはかなりオススメ、ドストライクな作品です。
続編込みで
2020年8月24日
評価をつけました。続編を読む前に読み返しましたが、やっぱり好きな作品です。本編はレーベルに相応しい闇と醜さ、悲哀、執着が満載。不遇すぎるヒーローとヒロイン他幾人かの登場人物が人間らしい人生を取り戻す物語。純愛が実り、裁かれるべきには罰が与えられて有耶無耶に終わらないのでスッキリできます。とはいえ、本編のラストは希望がありつつももう少し未来まで読みたいと感じる終わり方だったので、短いながらも続編が出て嬉しい!国を治めるところは見れませんでしたが、味方ができたり残っていた問題が片付いたり、主人公2人の幸せそうな姿が見れて満足しました。
執着愛
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ Cielさんのファンなので購入しました。
ソーニャ文庫らしい濃い内容の作品だと思います。
挿絵もいうまでもなく素敵だし、ヒーロの執着愛も息苦しいくらいで良いと思います(*^^*)愛されるヒロインは大変ですが。
後日談も読む事ができて大満足でした♪
心の底から幸せを願います
2020年8月8日
とても理不尽で不遇な状況に耐え心に傷をおっている二人が、出逢いささやかな幸せの時を過ごすも、周りの悪意ある人間によって引き裂かれ、どこまで傷つけいたぶるのかと心を痛めつつ読みました。ようやく結ばれてもなお、なかなかパッピー展開にならずハラハラしました。なかなかの大作だと思います。
よかったです
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品紹介とレビューを見て値下げになっていて読みました。期待通りで買ってよかったです。
久々!
2020年7月30日
最近、藤波先生の作品が出版されなくて、心配しておりました。
新刊ではありませんでしたが、大好きな本の続編で大満足です!
成長したヒロインと、逞しくなったヒーローは健在でした。
二人はこれから幸せな家庭を築くことでしょう。
素敵な作品をありがとうございました。
続編も即買い
2020年7月23日
泣けるとレビューにあり期待しましたが、悲運な境遇のお姫様あるあるで不憫は不憫だけど泣くほどではなかったかな。ですが文章は素晴らしく、展開もドラマチックで引き込まれました。前半は純愛、後半は波乱とエッチでおもしろかった。ヒーローが主従関係を崩さず最後まで敬語でかしずく様は私好みで素敵でした。
ぜひ読んでみてください!
2020年7月22日
作品紹介を見て、値下げされていたこともあり軽い気持ちで読み始めたのですが…。
途中目頭が熱くなる場面が多々ありました。
面白く、一気に読みました。
大変満足しています。
少しでもいいなとおもったら、購入をおすすめします。
1巻も良かったけど
2020年7月18日
2巻ではヒロインの内なる強さが表にでたーって感じでかっこ良かった!大事な人を守るためなら強くなれるということですね。もちろんヒーローも素敵です。2人がこれからも幸せでありますように。
続きがよみたかったので、良かったです。
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ、もう少し先まで読みたかった。戻ってきて、二人一緒になるところ。悲しい出来事が多かったヒロインが、初めて好きになった人と、幸せに暮らしていく姿を見たかったです。
でも、そこはご想像に…と言うことでしょうか?
でも、続きが少しでも垣間見れただけでも、良かったです。
泣けました
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも悲しい生い立ちだからこそ、今後は幸福な人生を歩んでほしいと思わずにはいられない主人公たちでした。この先をもっと読んでみたいと思いました。
ピカイチの作家&イラストレーター!
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説のような純愛ラブストーリー。
ヒーローもヒロインも暗い幼少期を送っていて、かわいそう。
お話は旅に出るってとこで終わってるけど、幸せになってほしいなぁとノベルなのに思わずにはいられない。

作家さんの文章力が本当に素晴らしい。
しばらく書いてないみたいだけど、もう出さないのかなぁ?
こんなに才能あるんだから、もっと書いてほしいなぁ。。
もっともっと続きが読みたい
2020年4月25日
面白い練りに練られたストーリー。
ヒーローがとにかくカッコいい。両思いになった後の話をもっと読みたい。
意外に良かった乙女系!
2020年3月8日
レビューが良く好きなイラストだったので読んでみました。お姫様系というかお伽噺的なものに興味や期待はなかったのに思いがけず良かったです。古典名作を映画化した時の映像を思いうかべながらドラマチックな展開を楽しめました。乙女チックな物語は自己陶酔の文章ばかりだと偏見もっていましたが、さらっと童話の世界に引き込んでくれる読みやすい文章でソフィアが決断する最後も前向きで読後感が良いですね!お姫様モノも案外いける(笑)
ほっとしました
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は辛い境遇に置かれていたヒロイン。ヒーローも再開してから城に閉じ込めている理由を言えずすれ違いがあったりして読んでいて辛くなりましたが、ハッピーエンドで幸せな気持ちになりました。
物語の展開も自然で良かった!
TL作品では珍しく文章力が高い!
2020年3月7日
文章力の高い作家さんはだいたい主人公に苦難を与えるので、そこも好み。
初作家さんでしたが、この作家さんの他作品も購入しようかな。
とりあえずこの作品については、あらすじの「ヒロインの妹の夫となって戻ってきたヒーロー」の部分で敬遠してしまう一途スキーさんもいるかと思うんですが(ネタバレに…なるかなー?)ヒロインもヒーローも本当に一途かつ人物好感度高しなので、安心してください。

エロはストーリーに沿ってきっちり描写も丁寧にあります。
ヒーロー視点もありヒロインにもヒーローにもキュンとしますので、そこも楽しくお読みください。

イラストも西洋ファンタジーにあった美しさ。
本文内イラストあります。
丸々表題作。
+おまけ番外編。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
幸せに
2020年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容も絵も好みです。
泣けて、ドキドキ
主人公が報われて良かった良かった。
中盤まで胸糞悪い
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あり得ないような虐げられているヒロイン。
中盤まではこれでもか!と言うくらい虐げられて、胸糞悪い。酷いと言うか、ただただ可哀想です。
ヒーローはそんなヒロインを一途に想い、ヒロインを自分のものにするために努力の日々。
何でヒロインがこんなに家族から忌み嫌われているのかは終盤にわかりますが、本当可哀想。…でも、一番可哀想なのは妹かな。今思えば、裸の王様っぽい。虎の威を借る狐です。
イラストからも妹の性格の悪さは滲み出てます。
イラスト素敵でした😍
イラストがあっています。
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじを読んだときは、なぜ妹の夫が・・?
と思いましたが、理由がはっきりして納得。
しかし、ヒーローのあんなに大事にしていたのに、
ヒロインへぶつける情欲が性急すぎるなあと思いました。
ちょっと両想いにしろ、言葉が足りず、ヒロインだけが
切ない思いを抱えていたというところが、かわいそうでした。
ハッピーエンドなので、よかったですが。
すごく好きな作品
2019年11月9日
あまり期待せずにさらっと読むつもりで購入しました。
それが大間違い。絵も綺麗だし内容も文句なし。
何度も読み返したくなります。
私の中では最近読んだラノベで1番好きな作品です( ;∀;)
絵が素敵
2019年8月13日
読んでいてとにかく切なくなります。ただ定期的に読み返したくなる作品です!
絵がとにかく話と合っていて素敵でした❗
2019年8月8日
レビューが高評価だったので買いましたが良かったです!
思わず引き込まれてしまうような話でこの作者さんの他の作品も読んでみようと思います
素晴らしかった❗️
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて辛い境遇のヒロインに引き込まれて、読むのが辛かった。
2019年5月9日
同年齢の妹姫の贅沢ぶりとは対象的に、廃宮でひっそり暮らす病弱なヒロイン。生い立ちに陰あるヒーロー騎士との穏やかな交流から一転、別れ、失望、翻弄、絶望と急展開で面白かった!ヒーロー視点があり、ヒロインには見えない事情が語られるのもよかったです。
好きです
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの一途すぎる想いに感動しました!継母恐すぎる!ヒロインもすごくいいこで好感持てました!ヒロインのお母さんと叔父さん幸せになってほしかった・゜・(つД`)・゜・
一途なヒーロー
2019年4月1日
幼い頃からヒロインを想い続ける一途なヒーロー。ベッドでのシーンもイラスト効果もあっていやらしくもあり、でも素敵なシーンでもありました。ヒーローの心情もよく描かれているのでこの作家さんは読みやすく好きです。
作者様買いです。
2019年3月6日
初恋の爪跡があまりにも良くて私も皆様と同じくこの方の作品を読んでみたいと思い購入。
ヒーローが魔女を解放したから彼女はヒーローに全面的に協力したのかな。私だったら手離せないかも。
高評価納得
2019年2月16日
レビューの高さで購入。納得の一冊でしたね😊不遇の二人が出会って惹かれない訳がない。そこに元凶の義母と娘が絡めばどういう展開になるかはわかりましたが、あまりに酷かった😔嫌味ではあったけど異母妹は憐れだったかな💦結局母親の犠牲になるために産まれてきたようなもの😩父親も簡単に丸め込まれるし政はダメだしでダメンズもいいとこ💢色々と見極めてくれたヒーローがとにかく格好良かった😉
繊細で美しい!
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 赤毛で左利きとして生まれただけで家族から疎まれてきた、後に騎士となる少年と。同じく身内からの愛情をまったく受けず病のため陽に当たることすら出来ずに育った…けれど心優しく透明感のある美しい銀髪の公女。この不幸な生い立ちの二人が出会い、互いに心を通いあわせてストーリーが始まります。会えなかった時期が長いせいか、清廉に成長した公女と再会してからの騎士の暴走がツボ。笑 無論、ひたすら公女のことだけを想うが故の、でも抑えきれなかった激情ですけどね。イラストもぴったりですし、丁重に描かれた閨のシーンにも悶絶。王道の純恋愛、裏切りと策略に強引に抱かれながらも悦びを与えられ、ラストはちゃんと心も結ばれて…と、まぁ色々と満足感のあるお勧めの作品です!
切なさを求めている方にオススメします
2018年12月30日
不遇な生い立ちの中、お互いを思い合う気持ちが納得でき、引き込まれます。妹の元へ行ってしまい、手が届かない存在のヒーローを思う気持ちに胸を打たれて泣けます。ヒーロー目線に変わってからはヒロインを愛する気持ちがまた切ない。挿し絵も美しく、どっぷりと切なさに浸れます。
良作。買って良かったです。
2018年12月16日
ヒロインが健気で良い子です。
ソーニャらしさもあり、文章の美しさと美麗なイラストが相乗効果というのでしょうか、どちらの魅力も高めていて、凄く好きな作品です。
すごくよかったです!
2018年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと続きがあれば…!すごくよかったです。心の触れ合いがあって、買ってから一読した後も毎日読んでいます。本当に続きがあればと思います‼︎
完成度が高いストーリー
2018年6月13日
155ページなのに、完成度が高いストーリーです。Hシーンはストーリー後半以降に出てるだけなので、TL要素は多くないと思います。ストーリーの良さ、捻り、個性豊かな登場人物と、ページ数の少なさを感じさせない逸品です。徹夜しても惜しくない作品です。
感動
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。この作品もとても良かった。
健気なヒロインと一途なヒーロー。切ない雰囲気の中、綺麗な文章で情景が浮かぶようでした。
ファンタジー度が高いんですが、ストーリーに引き込まれていたせいか違和感はありませんでした。
途中で何回か泣きました
2018年6月13日
ストーリーの展開が読めないというかなんとなくわかるものの読みきれずにそうくるか!っていう感じでとても面白かったです。本編ほとんど暗いですがソーニャのホームページにある番外編はひたすら甘かったのでよかったです
良作
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な恋愛物語の王道。ヒーローの主人公に対する一途な想いが爽快。ヒーローのちょっとした動作や言葉にも主人公を愛おしむ強い想いが表れていて、その様を読むのが楽しい。薄幸美人な主人公も、ただ守られるだけでいることを自ら拒み、自立しようとする心の強さを終盤に見せてくれるので、好感が持てる。何より、物語の雰囲気とイラストがとてもマッチしていた点が非常に◎。
一途な愛にキュンとします
2018年5月23日
ヒロインもヒーロー最初は不遇だけど幸せになるという展開が良かったです。
2人とも一途でキュンとします。
初恋、約束、主従といった私の好きな要素満載の作品でした。
王道
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャならではです。ciel先生の挿絵すごく綺麗でよかったです。ストーリーも先が気になって読み進めてあっという間でした。
めちゃくちゃファンタジー
2018年1月23日
高評価だったので購入しましたが、期待通りいい作品でした!ファンタジー要素が強めなのですが、ストーリーがしっかりしているので嫌な感じがせず、そういった類が苦手な私でも楽しめました♪
花の意味が深い!
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価にひかれて購入、一気に読みました。作者さんがあとがきに、自分の好きなテーマを全て入れて闇鍋的になっているかも、と書かれていたように、様々なことが起こりますが、まとまっていて納得でした。とにかくヒロインが可哀想過ぎます…涙。2人の気持ちが通い合うのは、最後の方だけですが、途中のヒーロー目線でヒロインへの深い愛情が見えたので、読み進めれました。2人の苦労が長かった割には、ラブラブな雰囲気は低いです。でも心の深い部分で繋がっているような落ち着いた2人にきゅんとしました。
他の方のレビューで、ソーニャ文庫HPでの番外編を教えてもらい読みました。花のくだりにも意図がありハッとさせられ、とても素敵だと思いました。
もりだくさん
2018年1月19日
不遇のヒロイン、意地悪な妹、初恋、引き裂かれ、ヒーロー下克上などなど他にも盛りだくさんで、おもしろかったです。
<div>高評価 </div>
2017年10月25日
レビューが高評価だから読んでみました。ヒロインはかわいいし、ヒーローは格好いいし素敵でした。
ひたすら一途
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの境遇がとても悲劇的です。一途に想いあっているのに許されず、本心を隠してすれ違っていく二人が切なかったです。繊細なイラストが、とても世界観に合っていて綺麗でした。
素敵な作品
2017年5月5日
お互いを想って、お互いを傷つけてしまう。特にヒロインは辛い境遇です。切なくも、最後には幸せになれる、素敵な作品です。
2017年3月12日
人物の心理描写がうまくて引き込まれました!
後半が少し駆け足に進みましたが綺麗にまとまってました
今一番の作者では
2017年1月10日
この作者は寡作ですが、裏切りません。力量がある作者なので、情景が目に浮かびます。ヒロインのいじらしさに思わず泣けますし、ヒーローの一途さに切なくなります。こうした作品を描かせたら今一番ではないでしょうか。
こちらも良い
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 概要は先達の皆さんが書いてくださったので……。前作「初恋の爪痕」も大好きなのですが、こちらも非常に切なくて泣ける良い作品でした。個人的に前作より好きな点を挙げるならばヒーローでしょうか。愛する人を救うために己を殺し屈辱に耐え、日向に影にと奔走する姿が痛ましく、でも素敵でした……。ヒロインも芯のある魅力的な子だったので、2人が無事幸せになってくれて安心です。最後の方は「ソーニャだから、ここからどんでん返しが来るかも……!」とひとりでやきもきしながら読んでましたw
後半もすごかった~
2016年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 廃宮でひっそりと暮らす公女のヒロインは、亡くなった母親が不義密通をして産まれた子だと言われていた。
病弱で、日の光の下に出ると肌を火傷してしまうのだが、母親の不倫の罰を受けていると面白おかしく話の種にされている。
前世での罪業によって生まれると言われる赤毛で、魔女の手と言われる左利きのヒーローは、父親の子ではないと母親と共に家を追い出され、ギャク待を受けて育った。
見習い騎士として、ヒロインの異母妹の護衛につくはずだったのだが、相応しくないと外され、ヒロインの従騎士となる。
どこか似た境遇の二人はお互い惹かれあって強く結びついてゆくのですが、切なくて泣けますね~。
後半、いろんな事実が分かってソーニャらしい展開に…。
この作家さんの「初恋の爪痕」がすごく良かったのですが、こちらも、お話の骨格がしっかりとしていて、人物が丁寧に描かれ読み応えのある作品になっています。
イラストもCielさんなので美麗で良かったです。
私も比べてしまうと「初恋の爪痕」の方が良かったな~と思うのですが、それでも秀逸な作品だと思います。
ソーニャ文庫のサイトの番外編も泣けますよ。
是非合わせて読まれるといいかな~と思います。
切なくて美しい
2016年4月11日
胸が痛くなるほど切ない心理描写に、繊細で美しいイラスト。お気に入りの1冊になりました。が、こちらの作者さんは前作同様ストーリーがしっかりしてるので、Hシーンはレーベル的に無理にいれたような……むしろなくても充分良かった、という印象です。一途で健気なふたりの、その後が公式サイトで読めるので、そちらも読んで、タイトルの意味にもスッキリ納得でした。
話の伏線に無理がありません。
2016年4月9日
とてもバランスの良いお話でした。いっき読みですね。イラストのキレイさとお話の切なさがピッタリでした。ソーニャ文庫の番外編を先読みしてたので、早く電子化されろ!と待って読んだだけあったな~と。 私としては、満足な1冊です。
2016年4月8日
作者買いです。物語重視で丁重にお話が進んでいくので前回同様、凄く切ないストーリーではありますが今回は二人の未来図も描いてあるので読み終えた後、満足感があります。歪み&糖度少なめですが挿し絵も素敵だし私は面白かった。
マイナス1
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中にヒーローとヒロインの目線のストーリーがあって、それぞれの気持ちが理解出来て良かったです。一つだけ残念なのは、ヒーローがヒロインの気持ちを無視して関係を結んでしまった事です。それが無ければ評価5でした。
健気なヒロインに涙
2022年6月11日
前半の辛い境遇の中一生懸命に生きようとするヒロインとその健気さに惹かれて支えたいと思うヒーローがすごく良かった。真っ直ぐな二人に涙です。その後、色々な不幸がヒロインを襲いまさに悲劇のヒロインなのですが、私としてはヒーローが無理矢理にヒロインに迫る展開が謎だしガッカリ。ヒロインを大事に思ってたらそうはならないし、ヒロインも嫌だやめてと思うなら感じないはず。無理にソーニャTLっぽくしてる感あるしヒーローの人格を疑う。その展開は必要なかったと強く思う。それとは別に後半、ヒーローがどうやってヒロインを辛い境遇から救い出すかの謎解きも気になりあっという間に読了でした。悪役があまりにもホントに悪役なので非常に読みやすい物語でした。オマケの2巻も読みましたが、ヒーローのコンプレックスに関してのフラグを回収するお話で、こちらも良かったです。
悲劇。
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダークな作品が読みたくて高評価につられて購入しました。まあまあでした。病弱で日に当たれないヒロインと容姿のせいで避けられるヒーロー。廃宮での逢瀬で心通わせるも2人は引き離される。数年後ヒーローは我が儘なヒロインの妹と婚約するも事態は急変。普通に事情を話せば良かったのに、ヒーローがヒロインを犯す必要性はなかった気がします。と言うか呪いが解ける仕組みが良く分かりませんでした。この作品は様々な兄弟・姉妹間の僻み妬みが生んだ悲劇。自分を虐げても父、義理母、妹を心配するヒロインにいいこ過ぎてイラっとしました。挿し絵は綺麗で良かったです。
2021年5月19日
初めは読んでいて辛かったです。かわいそうで。でも、それでも負けないで成長していくヒロインは素敵でした。1巻145ページの割には充実して読み応えがあります。さすがレビューの数が多いだけあるしっかりした小説でした。
泣ける
2021年2月10日
主人公とヒーローのそれぞれの心情の変化が丁寧に描かれててよかったです。
不幸な生い立ちでも心がきれいで優しい主人公も、一途なヒーローもどちらもとても応援したくなりました。
やった〜
2020年8月5日
やった〜🙂続編読めた‼もっと長くてもいい‼読み足りないな〜😓
王道ですね
2020年7月28日
虐げられた姫と姫を守る騎士との幼い頃からの恋は、王道でも素敵でした
ドラマチック
2020年7月24日
泣けました!ヒーローとヒロインの不遇ながらも強い心が素晴らしかったです。幸せになれて良かったです。
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い合っているのに引き離されてしまう切ないラブストーリーで読み応えがありました。色々な試練が自然な流れで無理なく繋がっていくのも良かったし、登場人物がしっかりしていて良かったです。ですが、何と言ってもハッピーエンドで本当に良かった!二人には幸せになって欲しい!
引き込まれました
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が会えなくなってから、ヒーローは毎日花束を届け続けて、大事な大事な組紐をその花束に忍ばせたり、言葉じゃなくてもヒロインを大切に思っているのが伝わってじんとしました。それだけに妹と婚約したと知った時のヒロインの気持ちを思って心が痛みました。すごく感情移入して読みました!
きょうだい間葛藤の嵐
2020年6月28日
155ページと、若干短めですが、内容は盛りだくさんです。レビューがすごく良かったので、購入しました。
主要登場人物の全ての人が、きょうだい間葛藤を抱えていました。
ただ、どのパターンも、善悪がきっちりしていたのが、若干ワンパターンです。最終的には勧善懲悪なので、スッキリはします。
ヒーローsideもちょこちょこあって、心情がわかりやすかったです。ヒーローが妹の夫に~というあらすじで、購入を悩みましたが、他の方のレビューにもある通り、大丈夫です!!
イラストも、表紙だけでなく、挿し絵も素敵でした。
😩
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花言葉に込められた意味を知れば…王妃の狂気がホントに怖いわ~(>_<)微笑みの裏の見えない悪意って気づかないから…ヒーローが呪縛ごと取り除いてくれて良かったわ(^_^;)
泣けた
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃からの2人の感情と一番は妹にはめられた時の久しぶりに顔を合わせた2人の気持ちお互いに飾りを送り合った時など知りたかった事がつぶさに書かれているのが良かった。
淡々と過ごしてきたであろう宰相が一連の話を聞いて恨みを晴らすと言うか、スッキリしました。けど、彼も呪いを受けた結果があぁなわけだけど、彼の呪いは解かれなかったのかという事だけが残念でした。
2人の一途な気持ちが本当に悲しいほどで何回読んでも涙が出ました。
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継母と義妹からソフィアへの仕打ちが酷く、でもソフィアはその真実を知らぬまま、あわや命まで落としそうになります。何も知らないソフィアが哀れです。
しかしそのソフィアの分まで、ソフィアを子供の頃から守り続ける騎士ドラークが怒り、ソフィアを守り自分のものにする為、立ち上がります。ソフィアを守るためなら、何を敵に回しても怖くはない…そんな激しい愛情をひたすら注ぎ続けます。
Cielさんのイラストもまた、やはり素晴らしいですね。
お幸せに。
2019年10月30日
健気なヒロイン王女と一途なヒーロー騎士のお話。幼い頃から孤独な二人。でも意外とそれぞれが強くしなやかで、葛藤はそこそこに前を向くことができる。この想い合う二人は良かった。
よかったです
2019年8月20日
ラノベ初心者なので、レビューを頼りに購入しました。
弱いヒロインなのでどんな展開になるのかソワソワしました
続きが気になり購入
2019年3月2日
立ち読み増量で読んで、続きが気になり購入。
ヒロインの境遇も、ヒーローの一途な思いも切なくて思わず涙😩
挿し絵も綺麗でよかったです😊
作者さん買い
2019年2月24日
作者さんの初恋爪痕が良かったので読みました。今回も涙なしには読めませんでした。互いを思う気持ちが深くて、まさに最愛です。
一途な騎士
2018年12月15日
なかなか複雑なストーリーでしたが、謎が明かされてスッキリ!
お互い一途に想いあっていて良かった。
応援したくなる主人公たち
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインとヒーローが境遇に恵まれていない中で出会い、互いに惹かれ合い、離されて……最後はハッピーエンドだったので安心しました。ただ、ヒーローがヒロインを無理やり抱くシーンは、必要な要素だとしても、そうするに至るまでのヒーローの心理描写に少し説得力が足りないように感じました。
辛い
2018年7月27日
ヒロインの生い立ち、境遇が辛すぎる…
ヒーローの一途さも中々伝わらないから終盤まで切ない。
絶望と光明
2018年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中盤、彼がヒロインの妹と結婚するあたりはふたりの絶望感でぐっときました。ただ、ヒロインの妹と関係をもつことなく終わったので、ネトラレ要素は弱い。「地獄の業火にやかれる」ほどの所業があるといい。嫌々抱くか、いっそ取り巻きの3人の誰かに代役をさせるとかあるとか。何組もの兄弟、姉妹間の確執が、それぞれの人の行動の理由になります。少ないページ数ですが、構成もよかった。
高評価
2018年6月18日
レビューを見てキャンペーンで購入。ヒロインの生い立ちが悲しすぎて暗い気持ちになります。ヒーローが一途にヒロインを想い、悲惨な状態から救います。2人には幸せになって欲しいと思いました。
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど辛いです。
さすがソーニャと言った感じです。
ヒロインが可哀想過ぎて辛い。
せめて最後はもっと幸せになった姿をたくさん見たかったです。
全身全霊でヒロインを愛して守るヒーローが本当に素敵でした。
ヒーローが一途で良い
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインには、なかなかネタバラししなかった所がなんか、モヤモヤしましたが、それ以外はスッキリしました。
義理妹も、スッキリ死んでくれたし。義母も、自分から自爆していったし。
ただ、叔父さんが何がしたかったのかイマイチわかりませんでした。
ただ、ヒロインも可愛げがあったし、ヒーローの執着ぶりも良かったので高★です
立ち読みですが
2018年2月16日
とても官能的🖤無料版なので詳しくはありませんが、こんなに愛されるならありかな~とか思っちゃいました!
ラスト近くまでヒロインが辛い境遇
2017年2月10日
とにかくヒロインが可哀相です。ソーニャ文庫さんのHPで番外編を読んだらヒロインが幸せそうにしていて、ようやく安心しました。
不器用な男と純粋な主人公
2017年1月12日
一途だけれどあまりに不器用な男と、純粋に清らかに育った主人公。
とても良い話だけれど、過程を考えるとやっぱり主人公がかわいそう…
もう少し優しくしてあげてよと思ってしまった(笑)
切ないです。
2016年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の健気さに切なくなります。小さな幸せすら取り上げてしまわれて、ほんとになんとかならないのかとやきもきもしました。

ただ、話が大きくなりすぎかな。

前半はヒーローとヒロインのことがしっかり描かれていたのですが、後半の種明かしが説明臭い。
お話しが複雑なのが読みごたえがあり良いところではありますが、ヒーローとヒロインがほったらかし。後半ももっと二人の気持ちを描いてほしかった。それか、種明かしも語るだけじゃなく、お話しにしてほしかったかな。

前半はきゅんきゅんしたのに、後半はいまいち、最後ももっとシアワセ感だしてほしかった。エッチは確かに無くてもいい。ピュアなヒロインだったのでエッチではシアワセ感でない。
ストーリー重視
2016年4月11日
この作者さんの前作がとても気に入ったので、こちらも読んでみました。前作同様、構成や伏線のはりかたがとても上手だなとおもいました。
ただこの作品は、前半のヒロインとヒーローの心の交流にかなり重きが置かれていて、性的描写は上品というかあっさりというか…。レーベル的に入れなくてはいけないから強引にストーリーに組み込んだというような印象で、正直なくてもいいかなって思ってしまうくらいでした。
なので、イチャイチャや色っぽいものを求めてると、少し物足りなさは感じるかもしれません。
私としては前作ほど夢中にはなれなかったので☆四つですが、イラストも美しく内容もしっかりしているので、十分オススメできる作品です。
登場人物の設定と謎に無理やり感強い
2022年7月12日
ページ数が少なめですが、サラサラとは読めない作品でした。大公と血の契約を交わすという魔女は、大公とその世継ぎと決まった者の命令にのみ従うということなので、そもそも、この品格も能力もない大公から、事の真相を話せと命じられれば、もっと早くに真相を語ることができているはず。この大公は、弟の婚約者を奪い、数年後にソフィアが生まれ、同時に大公妃の妹も出産したとき、魔女に真相を問い質せばよかったこと。まだそのころには、大公妃からの洗脳もひどくはなかったはず。どうも、悲惨な設定を重ねすぎているように感じられましたが、作品は面白いと思います。魔女の姉妹、大公と弟の公爵、正統な大公妃とその妹、ソフィアとその妹。この組み合わせの関係性がみな同じように感じられました。ソーニャ文庫の番外編を読んで満足しました。特別番外編を購入することはありません。
レビュー
2021年3月1日
高かったので続編と共に買ってみた。なんかヒロインがイマイチ? 私には合わなかった。絵師さんがCielさんだったので星3に。
ずっと気になっていた作品
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待し過ぎていたせいかなかなか幸せになれないヒロインが可哀想で読むのが辛かったです 挿し絵は期待以上なんですが私にはヒーローが重過ぎました
う~ん 私には合わなかったです残念
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親から赤毛で左利きであることで忌み嫌われてしまったドラークと 大公女だけど生まれを疑われて身体が弱いからと廃宮で閉じ込められた生活をしているソフィアが ドラークが護衛騎手になり側に居てくれてる様になってから話し相手になってくれて楽しい日々を送っていたが一年が立った時妹付きの騎士になることになり離れることに… 何故ソフィアの境遇が酷すぎるのか?疑問でしたが六年逹ドラークが立派な騎士になり妹と結婚する当たりから事情がが変わってきます 隠された秘密は酷いものでした 徐々に明かされます 自分が得られる物の為ならどんな手を使っても手に入れる継母である大后妃が全て企てていたとは怖かったです 全てが分かりハッピーエンドとなってよかったです
本作のファンですが...
2020年7月21日
本作は星5つですが、短編はせいぜい星2つといったところ。その後の二人を読めて嬉しかったけれど、買って読むほどではなかったです。
期待し過ぎました。
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく出来てるし、読ませる筆力の作家さんだと思います。ただ、レビューの評価が高いので少し期待し過ぎました。期待せずに読んだら、星4だったと思います。
似たような設定で、騎士が振られるTL小説も読みましたが、断トツにこちらの方が出来が良い。それだけに、些細な謎設定が引っ掛かる。兄弟、姉妹同士の葛藤が物語の軸になっていますが、結局4組のきょうだいが出て来て、ちょっと関係が濃すぎて辟易しました。まるで人間関係が、恋愛かきょうだいしか無いみたい。もう少しいろんな人間関係で見せてくれたら、物語も深まったと思います。私が一番納得出来なかったのは、腹違いの姉妹で同じ王様に同時期に嫁ぐとかあるのかなってことです。片方が亡くなってその後嫁ぐとかはあると思うんですけど。しかもこの王様(ヒロインの父)、読んだ限りでは他のお妃様もいないみたいだけど、普通有力貴族がこぞって娘を嫁がせたいものだろうに、なぜ同じ家出身のヒロインの母と叔母で妃が独占されているのか?明確な答えが無くて、もやっとしました。せっかく良い作品だから、細部まで拘って欲しい。
ソーニャらしい
2019年7月16日
熱い想いを秘めた下克上ヒーローと、ホントに不憫なヒロインの、ある意味ピュアなラブストーリー。
厚みのあるお話と美麗なイラストでまとまっていて、読後感は、濃い、、、でした。
ただ、個人的に無理やりから始まるお話が好きではないのでずっとモヤモヤして読みました。あまりにも酷かったのに、許してないと言いながらもヒーローに告白するヒロインと、最初、突然ケダモノになったヒーローに納得できず。それが愛なんでしょうか?
すごく期待して読んだんだけど…
2018年6月16日
話の内容はいろんな事があり良かったんだけど、なんか後半の流れにうーん……面白くないなぁと感じてしまった。無理矢理するとこも何で?って思ったし全てが片ずいた後も何でそうするの?って理由を聞いても、よく分からんかったし………このへんがちょっと残念かなぁと思って星3個にしました。