ネタバレ・感想あり追いかけようか?のレビュー

可愛い‼️
2023年7月25日
なんとも可愛いお話しでお互い勘違いが過ぎてすれ違ってしまうけど
ほっこりとお話しが進んで行く感じで良かった
西条さんもクマに対する態度がシュール
是非とも読んで2人の恋を応援して欲しいな。
初読み作家さん
2023年5月11日
おもしろかった!!!

5年は恋から遠ざかっていたノンケリーマンと、そのリーマンが毎日通うカフェチェーンの店員とのお話。

人付き合いも苦手で、接客には向いていない。でも愛想はなくとも丁寧で感じはよい…恋に至っては初恋のようなものしかも一方的に思って完結と言う、一歩…二歩…数歩は下がった控えめな生き方の受け。

互いの性格があまりにも違うことから、同じ時間を数日過ごすものの絡まらない。

ひとが自分ではコントロールしよがないほどに人を好きになってしまったときのそわそわわくわくどきどきはらはらが詰まってて甘酸っぱかった~

初読み作家さんだったけど、楽しく読ませて頂きました。
2020年11月1日
作者買いしてますが、文章がとにかく上手い作家さんで、毎回安心して読んでいられます。この作品もそうで、無駄に言わされるような会話や説明くさい表現はなく、作品の世界に没頭して楽しく読めました。少し短いですが攻めにも受けにもどちらにも共感してキュンキュンしました。買ってよかったです。
面白かったです
2017年1月7日
初めて読む作家さんでしたが良かった。受に告白されてからじわじわ好きになって逆に攻の方がグイグイになるのが面白かった。両方の視点が交互に書かれているから心情がわかりやすいし、受がウジウジでなく芯がある所も良かった。
お、お、この子好きかもー
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったいほど、自己肯定感が低いけど気持ちもわかりすぎるかも…そうだよね、実現しなくても好きって言いたい気持ちわかるし実現しないと完結してる気持ちもわかりすぎる。まぁこういう展開はBlあるあるだし成り立つけどリアルでもあったらいいよねって思える作品。ブサかわクマ、あ、ベア 笑 部屋に欲しいわ!
おもしろかった!
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。カフェ定員とカフェに通うノンケ会社員のお話でした。軽~く攻めザマァがありますが、もっとザマァでも良かったかなと思います。受け攻め両視点で進んでいくので、二人の心情がよくわかって良かったです。
設定が良かった
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ カフェ店員が常連さんに片思いして 勢いで告白して玉砕したと思っていたら・・・とありふれたストーリーですが そこにブサ可愛いベアやデートもどきや一方的な別れ?等があり立花の純粋なところと西条の大人な対応が面白かったです。
2019年2月2日
はじめは普通の人かなと思った攻めが反省を踏まえて次に活かせる良い男ですごく魅力的でした。受けも相手の気持ちを思いやるということに気づけて良かった。
ただ、短い
2019年1月14日
攻めさんと受けくんの視点でお話が進むので二人の心情が分かりやすく、時々同じシーンで二人の考えているところもあるので楽しんで読めました。
文章も読みやすいですし、情景描写も良かった方だと思います。
イラストが淡白な感じですがイメージとほどほどに合っているので違和感もありませんでした。
ただ、短いです。(表示で193ページ)
その割にちゃんと起承転結まで展開良く書かれているのですが、その後のラブラブをもう少し読みたかったので星4で。
(そういえば、セリフではない文章のところで方言が使われていて分からなかったところがありました)
これ好きです✨
2016年12月27日
何度も読みたくなって結局再購入してしまいました(笑)好きなのってスキですよね…お話は地味で若干コミュ障な主人公と、パッと見イケメンで人生上手く生きてそうで、でもあえてそぅしない(笑)ある意味カッコいい攻めのお話です。うじうじした主人公と思われそぅですけど、あー気持ちわかるなぁと思う人も多いはず!大きな盛り上がりはないですが、ほっこり幸せなお話が読みたいときにぜひ^_^
んー、後ろ向きだぁ
2024年7月5日
立花の後ろ向きさをおもしろいと感じるかどうかで、この作品の評価は分かれるような気がします。そして西条、いつ男も恋愛対象になった?あまりにも自然すぎて逆に違和感が・・。主人公たちの視点がスイッチしていくので、読者的には分かりやすく話が進みます。でもずーっと立花の「僕なんか」節が気になって、今回はあまり物語に入り込めませんでした・・。
一途系クズを書かせたらうまい作家さん
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも嫌いじゃないです。
攻めは最初の方は、ちょっとそこらに良くいそうな感じのちょっと性格悪いのをうまく隠してる感じのイケメン攻め。

受けは超絶健気なんだけどコミュ障こじらせてるから、最初はともかく段々けなげを通りこして明後日方向に全力疾走する一途系天然クズ…?クズじゃないんだけど…攻めはよくこの受けを諦め?見捨て?なかったなって感じかもしれない。
でも嫌いじゃないです。

エロはそんなにないけど、この作家さんはキャラ設定が面白いので、そう言うの好きな人におすすめかも。
挿絵が雑
2016年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けに告白されてノーマルだったのに恋が始まってしまった攻めと、告白して恋を終わらせるつもりのゲイ受け。
受けは攻めに好かれるなんてありえない、というスタンスなので攻めが積極的になってもすれ違うという…
受けが溺愛するベアが物語にガッツリ絡んでくるので、最後の方ではわたしもベアが欲しくなってしまいました。
気になったのは挿絵かな…。元ハルヒラさんてこんな雑な絵の方でしたっけ??漫画何作か読んだことありますがこんなんじゃなかった気が。
背景も少ないし受けと攻めの顔も不鮮明な挿絵ばかりで二人の容姿がよくわからなかった…
悪くないけど特別心に響くものもない
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「僕の中の声を殺して」はサイッコーに良かったんですけどね。。その後に読んだ「山神さまのお世話係」は、攻めよりコウタ(山神さまの子ども)の方が好きだよーとか言ってしまう受けがダメで、起伏のない日常モノのキツさを味わい、今作はどうかしら?と恐る恐る手を出した。今作は悪くなかったです。でも、悪くないかわりに特にここが良かった!というシーンもないです。可もなく不可もなく。流しそうめんのような。受けみたいなキャラ設定は良いと思うんですけど、攻めのこと好きなのにあそこまで頑固で頑なな感じはあまり萌えませんねー…。残念。攻めももっと意地悪で素直じゃなくて意地っ張り、とかもう少しわかりやすい感じの方がよりすれ違いを味わえたかな、と。この攻め、自分だって受けに対する印象良くなかったのに、とりあえずヘラヘラしてみたり、受けには嫌われたくない、よく思われたい、といういわゆる「普通の人」っぽいところがBLにおける攻め様としてあまり魅力なかったな〜と。どこかしら、キラキラしたところがあるものなんですよ、攻めって。それがなかった。好きになったら一途、みたいなエピソードもこの小説の短さではあまり効果がないです。色々中途半端という感じ。ただ、あげつらうほどの難点もなし。ぼんやりとなんでもいいから読みたい人はお安くなってる時にとりあえず買ってみてはいかがでしょうか。追記・追記で星3から2に落としました。別の方もおっしゃる通り、挿絵が雑です。元ハルヒラさんのシーモアさんで販売されているコミックスの試し読みページと比べてみると、明らかに質が低いです。これなら挿絵が無い方がお互いのために良いです。作者さんにこの時何かあったのかもしれませんが、そんなこと読者にはわかりませんし、仕事としてそれちょっとどうなのよ?と思うレベルです。