ネタバレ・感想あり虫かぶり姫のレビュー

コミカライズから入りました
2024年8月4日
コミカライズを先に読み、先が気になって原作のこちらを購読。疫病の蔓延と共にシリアスな展開になっていって、それまでとは全然物語の雰囲気が変わってしまって挫折しかけましたが、なんとか既刊読破できました。全てが終わって再び穏やかな日常に戻ったので、またこの作者様の持ち味が活かされて楽しいお話が読めると期待しています。7巻が出てから随分経ちますが、いつになったら8巻読めるのかな?配信楽しみにしています。
甘いだけではない良さ!
2024年3月19日
主人公のお姫さまもふわふわきらきらの可愛らしさだし、お姫さまを溺愛する王子さまもキラキライケメンですが、内容は甘いだけではなくとっても頼もしいお姫さまの手腕ぶりに感心と頼もしさを感じるおもしろさ満載なストーリーです!次はどんな展開が?!と楽しみです!
やっぱりおもしろい
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ読んでて気になり、そして巻ごとに続きが気になる終わりのためあっという間に既刊すべて読み終わってしまった…。虫かぶり姫のエリィが普段は無類の本好き天然のふわふわ系なのに、民のため人のための問題解決となると途端にカリスマ溢れる凛々しい姿になるところに惹きつけられる‼︎なのに、クリスの執着に近い溺愛は疑いようがないんだけど、恋愛面では自信がなくて周囲の思惑によって何度もエリィが不安にさせられ…もうハラハラしっぱなし。クリスも色々裏で画策して頑張ってはいるんだろうけど、もうほんとエリィを悲しませないでほしい。。。続刊が楽しみです。
小説も良かったです!
2022年12月21日
コミック版が好きでずっと読んでいましたが、続きが気になって気になって…小説版も購入しました。
小説では細かい描写もありより深く知れるので、コミック共々こちらも好きになりそうです!
ジャンも良かったよ。
2022年12月19日
ジャンが闇の中から光のもとに出てくる場面で涙が出ました。人は愛によって変わることが出来るのだと。続きも楽しみです。
更なる悲劇への序章?
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本筋は、久方ぶりの再会から別れ?密会? とアランとクリスの出会いですが、
序章が気になります。。。
早く平穏に成婚させてあげてほしいけど、まだまだ悲しき出来事が続きそうですね
まだまだ続きますね、
2022年10月16日
アニメ化おめでとう❗小説もコミックも読んでいますが、アニメのクリストファーがカッコいい!楽しみです。そして次こそ結婚して欲しい。新婚編もありですね。楽しみにしています。
ライトノベル初体験
2022年8月4日
マンガの方で読んでいたけど6巻のあとを待ちきれず、、、時間を持て余していた時にふとライトノベルを初体験。
ストーリーがしっかりしているからマンガも面白かったんだと再認識。
おまけにマンガから入ってるから、自分の頭の中で活字がちゃんとキャラクターの台詞となり面白くて一気読みしてしまいました。
大好きな作品です
2022年7月3日
物語の始めは軽めの印象です。そのため3巻くらいになると、ストーリーに少し飽きがきました。一度読みやめてしまったのですが、その後4、5巻からストーリーに重みが出てきて、最終的にはとても面白かったです。はじめの頃のお話が伏線になっていて、楽しめました。再度読んでも、新しい伏線に気が付きそうな感じなので、構成もしっかりとしていて、おすすめです。是非途中でやめずに最後まで読んでくださいね。
読みごたえアリ‼️エリアーナがカッコいい
2022年4月8日
クリスなんかいらん!と思うぐらいにエリアーナが格好良かった。て言うか、クリスの謝罪がまったく足らん‼️お兄ちゃん、お父さん、そこはもっと怒って!アラン、もうちょっとの間クリスをへこます当て馬でいて!と思うぐらいに。エリアーナの事がもっと大好きになれた巻でした。
かわいいお話
2022年4月4日
とにかくイラストがきれい!漫画版も同じ方なのでどちらを読んでも損はないです!話も読みやすいし、ついつい続けて購入してしまいます。
イチャイチャが見たい…
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入り、待てずに6巻まで読んでしまいました…めちゃめちゃ面白いです!5巻は皆様モヤモヤしたと思いますが、6巻で落ち着きますよ~安心してください。はぁ、早く結婚式とか新婚旅行とか読みたい…次巻楽しみにしてます。
やっぱ最高!!大好き!!
2022年2月13日
コミック版の大ファンなので、こちらも購入しました。コミックから入ったので、クリスとエリーの雰囲気が頭に浮かび、情景もすぐに思い浮かび、楽しかったです。原作は分かりにくい所や、誰だっけ?って前に戻って読み返す箇所もありましたが、こちらのライトノベルは読みやすかったです。コミックでは、どんな感じになるんだろーと、コミックへの期待も膨らみました。
終わらなかった5巻
2022年1月5日
web版が読み難かったので購入、やっぱりこちらが断然読み易かったです。 王道のど真ん中を行く作品です。 コミカライズ版も、世界観そのままの優秀作品!そのまま突き進んで早く6巻お願いします。
かわいい本好き姫
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい本好き令嬢
そんか彼女のあだ名が虫かぶり姫
皇太子の婚約時となるが、かりそめだと思い込む。実は超溺愛されているが、本人はかなり鈍感なのでしばらく気づかないという。
その鈍感ぷりが非常に面白くついにニヤニヤしてしまう笑
本好きなので、知識豊富で嫌がらせも豊富な知識で返したりしますが、本人嫌がらせと気づいてる?と鈍感ぷりはいかんなく発揮されています。
ただ、本当に結婚するには令嬢の家から課題が出されていてそれを皇太子1人で乗り越えると言う話もあり…実はいくつか伏線があり普通に読んでも面白いです。
なので毎度続きが気になって購入してしまってます笑
やはり良いです
2020年11月30日
漫画から入りましたが、なかなか出ないので痺れを切らしてラノベを購入しました。漫画も良いですが、やはり原作が一番ですね。
続きはいつ…?
2020年8月30日
色んな展開があって、中身に特に引きこまれる今のお話。なのに続きが出る気配もナシ…。このお預け状態、勘弁してほしいです。早く無事にクリス王子の元に戻れますように。
可愛い!
2020年8月28日
漫画からですが小説も読むと凄く面白いし表紙のドラゴンもかわいかったです!
7巻まで読了
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを2巻まで購読し、先が気になって原作に手を出しました。小説の方が落ち着いた感じがして読みやすかったので、こちらで揃えることにしました。
私にとってこの作品の最大の魅力はエリアーナとクリストファーです。2人が幸せいっぱいにイチャつくところは作者様の文章も冴えわたっているように感じました。小学生にも読ませられるようなプラトニックなラブなのに、四十路の私が胸をときめかしてしまうくらいです。また、作者様の笑いのセンスが私に合っていて、時折吹き出しながら楽しく読めて、3巻までは本当にスイスイと難なく読んでいけました。それが!!
4巻から始まった陰謀編ではラブも笑いも影を潜め、ひたすらシリアス展開となり、読むのが苦痛過ぎたため一旦本を閉じ、別のを読んで糖分と笑いを補給して再挑戦するのを繰り返しました。すぐ終わるかなと期待しましたがなんと6巻まで続き、エリィに感情移入している私は瀕死状態でした。しかし、ここまで来たらどんな幕引きを迎えるのか見届けなければ死ぬに死にきれない!そして読み終えた6巻。感想としては、全然スカッとしなかった。ていうか、真の黒幕とかいらなくないですか?オーディン公爵と王太子の一騎打ちみたいにしたほうがシンプルで、勝敗がついた後スカッとするような気がします。自己顕示欲や承認欲求を拗らせ続けると恐ろしい化け物になることを作者様は伝えたかったのでしょうか。なんかモヤモヤする終わり方でした。
7巻は事件の事後処理みたいな話になっていました。ここまでのストレスを解消するため8巻には期待したいところですが、もう3巻までのような雰囲気の話にはならないだろうと思います。なんせ、エリィが陰謀編で劇的な成長を遂げてしまって、まとう空気が激変しちゃいましたから。もう純真無垢でポワポワ可愛いだけのエリィじゃないんです。子供の成長を喜びながらも、巣立って行くことに寂しさを感じる親みたいな心境になります。成婚の儀が早まるかもという話なので、できればそこでこのシリアスな空気を終わりにして、結婚後の2人をラブコメミステリーみたいな感じでホンワカ読みたいです。
溺愛
2020年8月19日
物語の世界観がしっかりしていてブレない。主人公の無垢な可愛らしさと賢さが魅力です。二人のイチャイチャがもっとあると、尚良いのですが。
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は本好きな女の子。王子から、お城の図書館で本が読めると言われて、婚約者に。たくさん読んだ本の知識を生かして、国のトラブルに困る王子に助言したり、地方を活性化させたり、事件に巻き込まれてもうまくかわしたり、規格外の面白さ。2巻目も購入しました。
普通におもしろい
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通におもしろいです。王子も一途かっこいいし、ヒロインもかわいくて好感が持てる感じ。
大好きな作品
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーズン1は2人の出会いから馴れ初め結ばれるまでキュンキュンです。絵もとっても綺麗です。好きすぎて原作を先に読んだのですがシーズン2からは2人が離れ離れでシリアス要素も増えて、、、、もっと絡んで欲しかったなーというのが王道好きな私の感想です
王子が一途
2020年8月4日
子供の頃から想い続けて反対する人を認めさせてしまうのが素敵。
2020年8月1日
主人公の女の子も可愛いくて本が好きなのも良いと思うし、王太子もとてもかっこいい。
とても読みやすいです!
2020年7月4日
マンガがおもしろく、小説の方も購入しました。読みやすく、続きが木になる為すぐに読んでしまいます。早く続きが読みたいです‼︎
より細かくて良かった
2020年6月20日
コミックを読んだ後、原作も読みたくて購入。
コミックでは収まりきらない細かい描写も読むことが出来て良かったです。
続きが気になります
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんな展開に‼
これまでも怪しいところもあったけど、本当にあの人が裏切者だったとは…
二人がどう乗り越えていくのか…楽しみです。
2020年5月8日
コミカライズの方を先に読んでいて、続きが気になりノベルの方を読みだしましたが面白くて止まらなくなりました!
本の虫だったエリアーナの心情の変化やクリスのブレない激甘振りがキュンキュンきます( *´艸`)
早く続きが読みたいです!
よき
2020年4月30日
挿し絵かわいい。マンガ読んだけど、小説も読みやすくてまたよき。
すごく好き!!
2020年4月24日
漫画の絵も凄く好き!
漫画は全巻買たのだが…、ノベルはお値段が…。
立ち読みだけだけど(^ω^)
この作品は好き!
恋愛
2020年4月14日
地味めな本が好きな主人公とキラキラしてる王子さまとのお話。王子が溺愛してる
可愛い。
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~3巻まで購入。レビューを読んで5巻が続きが気になる終わりかたみたいだったので、六巻が出てから一気購入予定。
溺愛王子と読書馬鹿な女の子のほのぼのラブストーリー。思わずコミックも合わせて買ってしまった。
Web版からきました
2020年4月9日
小説では表せなかった各キャラの仕草や表情、場面展開が成されていて最高の漫画化です!
可愛らしいです
2020年4月9日
主人公が可愛らしいです。
ちょっと引っ込み思案なので、あと一人で思い込みます。ので、なかなかお話が進まない感はありますが、要所要所でいじらしいというか、キュンポイントありますのでトントン課金してしまいました。
続きが気になります。
美しい!
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に出てきたので気になって立ち読みしてそのまま購入しました。まず絵がとても綺麗!内容も結構しっかりと考えられており、読み応えも抜群です。ただの溺愛系ではない主人公の成長漫画でもあり、最後まで読むのが楽しみです。
面白い‼
2020年4月1日
漫画が面白かったので先が気になり立ち読み。。購入を検討中です😊
繰り返して読みたくなる
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズが面白くて、購入しました。悪役令嬢物と思ったのですが、また違った展開で、ベタ惚れで一途なヒーローと、ちょっと変わったヒロインの客観的な目線で進むストーリーはテンポも良くて楽しめました。まだ1巻しか読んでいないけど、続きが楽しみです。
可愛くてストーリーが面白い♡
2020年2月29日
設定が面白いし、キャラの個性がいいです!ストーリー展開も面白いし、主人公が天然でかわいいのに博識ですごい!楽しくてどんどん読み進めちゃいます。
コミックもノベルも両方購入しました♡
どちらも絵が綺麗でかわいい♡
大好きな作品です♩
2019年10月25日
読書にしか興味のない可憐なヒロインが可愛い。登場人物が魅力的で、色々な角度から物語を楽しめます。面白いです。
先が読みたくなる話
2019年8月25日
私は先にコミカライズを知り、小説を読みたいと思い購入。絵が綺麗なので、あの人が…と想像しやすいです
なんて所で。。
2019年8月6日
初めは主人公の一人称で進むけど、読みやすい文章でお伽噺風。でもだんだん政治の話とか王家の問題とか絡んできて、文章が1巻の時と比べたら別人!?って思うくらいすごくなってた。5巻がすごく気になる所で続くになっちゃった。。ジタバタする~!読み始めたらどんどん引き込まれて止まらなくなっちゃった。個人的に3巻と4巻の短編がめっちゃお勧め。6巻を早く~!
風変りなヒロインが素敵
2019年8月5日
読書にしか興味のない虫かぶり姫のヒロインが予想外に活躍。一途で格好良いヒーローとともに、読み応えのある作品です。
とにかく
2019年7月19日
絵が好みです。細かいところまで書き込まれていて、虫かぶり姫のフワフワの髪もドレスも素敵です。
王道のラブコメを楽しみたい方へ
2019年6月17日
キャラが色々あって色々な角度からのストーリーを楽しめる。また 主人公たちが魅力的な超イケメン 可愛い砂糖菓子のような天然美少女で キュンキュンポイントあり、 ハラハラシーンあり なるほどと学べるポイントあり でも基本ラブコメで安心して楽しめます。コミックの作画ででイメージして読むとさらに楽しいですね。
本の虫
2019年6月6日
本の虫が転じて、虫かぶり姫。本人の自覚はなくとも、豊富な知識で問題解決しつつ、ヒーローの溺愛とヒロインの可憐な様子が微笑ましい、素敵なストーリーでした。続巻が待ち遠しと思います。
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本を好きなお姫様の知識が半端ないところがカッコイイ。本人は本を読む以外何もできないと思っているけど、だんだん恋心を自覚していくところも可愛らしい。自分とは視野の違う彼女を気になってしまう王子も見る目ある!
ラノベ
2019年2月11日
あらすじを読んで面白そうだと思い、レビューも見ずに購入してしまいました。天然のヒロイン、そのヒロインに一途なヒーロー。でもヒロインはヒーローの気持ちに気付かず…という設定大好きです♪
でも読み出してみると軽い話ではなく、謎解きの話のような推理のような話だなぁと。またそれが面白かったです。一気に4巻まで読みましたが…ここで終わりか…とがっかり。続き~読みたいー。
面白かった~!
2018年11月22日
4巻まで一気読みしました。すごい気になるところで終わっているので続きが気になります。
本好きのヒロインとヒーローの王子がゆっくり(時には急激に)仲を深めていく甘い過程が良かった。脇を固めるキャラたちも個性的で、その人たちとのやり取りやヒロインの天然っぷりに笑いました。
5巻が楽しみです。
あっさり
2018年11月11日
好きな世界観で、サクッと読めました。よい意味?であっさりしたお話。何度も読めそうです。
久しぶりに読んで
2018年8月13日
久しぶりだったので、1巻から読み直しました(╹◡╹)♡
でも、何回読んでもエリーはエリーだと嬉しい気持ちになりました。
甘い。
2017年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主観と客観が異なるお話でした。
愛情深くて悪い人はコロンとやっつけられる爽快さもあります。
先が読みたい!
2022年4月30日
コミックの絵が素敵でラノベと両方購入しました。巻が進むにつれ、政治的な策略に巻き込まれていき、この先が楽しみです。
面白いけど…
2022年4月23日
コミックを読んで気に入り続きが読みたくなったのですが…少し読みにくく感じられ、お値段の割にお話が短めなのが気になりました。
妖精姫?
2022年2月23日
先に小説を購入していたのですが、温存(?)していて、コミックを読む機会があり、面白そうだと思い出したように読み始めました(笑)最初は本オタクのボーっとしたヒロイン像を思わせる展開が、突然頭脳明晰へ!ご家族そろって博識!そして溺愛!やっぱり面白いです。
漫画を読んで
2021年6月29日
漫画を読んで、続きが待てなくて買いました。漫画も好きです。両方好きです❗
スカッとします
2021年6月24日
悪口にも斜め上の発言でスカッとします。弱々しい女の子ではなく、芯がしっかりしている女の子です。
コミックも良いですが、
2021年6月7日
話がかなり詳細に出来てるので、小説で読んだ方が背景や人物像など子細にわたって楽しめます。
絵に惹かれました
2021年3月26日
絵が綺麗で、内容も面白そうだったので購入しました!続きが楽しみです(^^)
しんどい展開
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインと王子のラブラブな距離感が好きで楽しく読んでいました。

ただ、(現在の連載を読んでいて)正直読むのが辛いほど王子の周りが外堀埋められて、ヒロインの立場もなくしんどい展開続いていており進んでいないので読むのを一旦辞めました。「王宮の中でヒロインより寵を受けている扱い」な令嬢の扱いもしんどいです。ここから良い方向に持っていくのにも時間かかるだろうし…、最新版は読んでいて辛いだけで、本当に一気に展開が変わらない限りストレスたまります。
ちょっとはもどかしいけど
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこを除けば、本だけを見つめてきた純粋な少女が恋に出会って迷ったりする姿はかわいらしい。もっと見つめていたい。
2020年8月27日
漫画から待ちきれず、小説にきました。
ヒロインのマイペースぶりに振り回されているヒーローが良いです。二人のラブラブがもっとたくさん見たいです。
絵もきれいでストーリーもおもしろい
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虫かぶり姫とは言いつつ、実は一族みんな政治的な力があり、逆に相手の方が気持ちが自分に向くまで一途だったのも良かった。主人公もただのおっとりではなく、意図せず功績を挙げているところがおもしろいです。
👍
2020年8月16日
小説で読み、コミックで、絵と話が気に入りました。
展開が、楽しみです。
天然が可愛い
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本好きが段々と周りに目が行くようになり、色々な事件等に巻き込まれたり、本を通じて得た知識を周りの人々に知らせ(本人の意思関係なく)ポヨンとした可愛いヒロインが成長し恋をしたり楽しく読めました。
早く続きが読みたいです
2020年8月8日
謙虚で聡明なヒロインに惹かれます。謙虚さゆえに、自分の立場からひこうとする場面では胸がキュンとします。
華麗にスルー
2020年7月29日
ヒロインはお飾りの婚約者だと思っているのでヒーローのアプローチや側近達の態度を華麗にスルーしてるのが面白かったです😊でも大事にしてもらってたのはちゃんとわかってたみたいでライバル登場で自分の気持ちを自覚してましたね。これからの展開が楽しみです😉
面白かったです
2020年7月12日
漫画(絵柄がとても可愛らしいのでこちらもお勧めです)を読んでから原作小説にも興味がありましたので、読んでみました。基本は主人公の主観で話が進みますがネタばらし部分のストーリーが面白く一気に読み進めてしまいました。主人公が鈍感で可愛らしかったです。
王子がヘタレで腹黒?
2020年5月8日
小説だと、本人の語りだとビジュアルが実際より評価が低いけど、王子やその周囲からは、かわいいと思われたみたい。虫かぶりは、ただの本好きではなく、博識でもあったみたいです。
新鮮!
2020年4月25日
虫が好きな主人公って新鮮。漫画の絵も可愛くて好きです。すぐに買って読みたいです。
絵柄かわいい
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中で行き違いがあり胸が痛くなるシーンもありましたが読んでて幸せになりました♡かわいい絵柄が好きな方にはおすすめ!!
読みにくい
2020年4月2日
コミックを読んだあとに原作を読みたくてこちらを読みました。コミックを読んでいたから情景が浮かびますが、そうでない場合は難しいかなと思いました。コミックの続きは買いますがこちらは買わないかな。でも設定やストーリーは好きです。
すきな世界観
2020年4月1日
設定が斬新で面白いのと、キャラの絵がぴったりですきです。いい意味で軽い気持ちで読めつつ、楽しめる作品だと思いました。
2020年3月16日
二巻まで読みました。
読みやすいやさしい作品だと思いますが、ぐいぐい引き込まれる感じがなく三巻はどうしようか考えてます。
可愛いだけじゃなかった
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと内気で本にしか興味がなくて、社交が不得手だからこそすれ違いというか誤解してしまう天然さがあるけど、若くして聡明で何度も国にとって有益な働きをしたエリィ。可愛いだけじゃなく、国にとっても欠かせない存在になっています。本人が無自覚なのがまたピュアで可愛いです。
王子様。頑張って口説いてね(*´꒳`*)
2020年3月4日
本が好きな気持ちめっちゃわかるけど、女の子の好き度?を知ってちょっとびっくり!
5巻まで読みました
2020年3月2日
気になる!早く続きを!!
溺愛モノできゅんきゅん有り、笑いも少し、
試練有り。
めちゃくちゃ良い所で終わってます。
きゅんきゅんした!
2020年2月24日
とっても面白かったです!広告で見てすごく気になってたので読めて嬉しい!絵を綺麗だしお話もすごく面白いです
可愛らしい王国恋愛コメディ⁉
2020年1月31日
ヒロインの一人称で綴られる語り口にいつの間にか引き込まれていくけど、彼女と婚約者のはずの皇太子とのスレ違いに他のキャラも良い味を出していてなんとも言えない😄彼女の好奇心が話を膨らませて最後にまとまるストーリー展開は流石❗
ほどよく甘い
2019年9月26日
天然令嬢が誤解とすれ違いを重ねて重ねて、溺愛王子とむすばれる王道ど真ん中。転生とか乙女ゲーとかの設定一切なし。「虫かぶり」の虫は、本の虫であるらしい。膨大な読書知識をもって政にも参与していくシーンが、普段の天然ぶりとのギャップもあって、カタルシス〜。欲を言えば、敵役の庶民令嬢が安っぽすぎて惜しい。もっと骨のある敵が欲しかった。1巻が最高で、2巻以降は、正直、失速感がある。
面白いんだけど。
2019年8月26日
最初の頃とは、違ってかなり辛い事ばかり起こってる。
いろいろと試練があって、王太子妃に相応しい女性になる。
っていう意図だと思いますが、もう少し優しくして。
次巻で、少しは落ち着くのかな?
続きが出るのはいつなんだ!
のほほん
2019年6月22日
緩やかなストーリー展開が面白い。探求熱心なのにあまり自覚がない感じが良い感じ。
2019年6月4日
2人の関係の変化が巻を追うごとに進展していって面白いです。エリーは可愛いし、必死にエリーを守っている王子も微笑ましく思えます。ただ、ちょっと文体が苦手かなー。。たまに脱字もあるので☆-1です。
2019年5月20日
あまり期待しないで読みましたが、思ったより面白かったです。主人公のキャラも好きです。
王道だけどキャラが立つ
2019年5月5日
王道のシンデレラストーリーですが、ヒロインが本好きという設定が珍しくていいと思いました。
つづきを🤪
2019年1月21日
早く続きがよみたい😩気になって気になって一気に買ってしまった〰新刊が待ち遠しいです😃
すぐ読める
2018年11月29日
本の虫って設定面白い。噛み合わないクリスとの会話と側近の苦労など笑えました。1冊目を読み終わってから、今出てる続編はスグに買って読んじゃいました。早く次出ないかな~。
値段の割りに
2018年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数が少ないかな。いきなり修羅場?と思ってしまう序盤(笑)
中々報われないヒーローは一途な男。恋愛関係もほぼほぼスルーな本大好きなヒロイン。1巻は甘さ控えめでした。2巻以降はラブラブになるのかな?
もう少し!
2017年3月11日
もう少しイチャイチャして欲しかった。さらっと読めて面白いですが、価格の割に約200ページと短く、糖度が足りなかったです。あと、誤字脱字もけっこうあったので★-1で…
難しくなった
2023年5月15日
6巻まで購入済み
本の虫のヒロインと、彼女を心から大切に思い愛する婚約者である王太子。設定、話の流れに惹かれ読んできましたが、6巻、とにかく疲れました。
立場を考えるとそうあるべきかもしれないけど、ヒロインの思考や行動、考える事、悩む事が多くて深くて、まるで試験で長文の評論文を読まされているみたいで、シーモアで楽しみながらラノベ読んでるのを忘れてしまうくらいで… 途中何度も疲れてしまいました。
コミックやラノベで4巻ぐらいまで楽しく読んでやめた方が、ヒロイン、王太子好きだな、面白いな、との感想で終われたなぁ、と。
ごめんなさい
2022年12月16日
マンガ版の1巻を読んで小説版も気になり、立ち読みで読んでみたのですが、「年頃のご令嬢から妙齢の貴婦人をも」のところで読むのをやめてしまいました……。
主人公は本が好きということなので、辞書もたくさん読むと良いと思います。
糖度不足
2020年11月5日
コミカライズから入りましたが1巻はほぼほぼ漫画と同じ内容だったので、漫画だけでも十分かなという感じ。他の方も感想に書いていますが登場人物がそれぞれ一人称で語るので誰が話してるのか分かりづらいです。2巻以降は蛇足という感じですね。無理矢理問題を作って引き離して、人気が出たから引き延ばしというのが見え隠れしていまひとつでした。もう少し糖度が欲しいです。
可愛らしい
2020年8月17日
主人公はほんわか天然のお嬢様。自分の知らないところで話がどんどん膨らんで進んでいっています笑。可愛らしすぎて私には合わなかったので星3つですが、ほんわかストーリーの可愛らしいお姫様と王子様の話が好きな人にはおすすめかも。
女の世界こえー
2020年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あるあるなんだろうけど
こえー😌
こうゆう事には関わりたくないですなー
エリー
2019年8月24日
本の虫のエリーが場の空気を読まず、滔々と知識を披露し、王子の婚約者候補を再起不能にするくだりは、爆笑でした。
クリス王子のエリーに対する執着が凄すぎて、呆れるやら感心するやら。
振り回される側近も読んでて楽しいです
文章で損してる
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定や内容は面白いと思います
キャラも魅力的だと私は思いました
しかし、圧倒的に文章力で損をしてると思います
1冊読み終えるのにめちゃくちゃ苦労しました…
その点、漫画の方は読みやすく面白いところをよく表現出来てるように思います
小説を読まれる方は絶対試し読みで文章を確認することをオススメします。読めないと感じたらきっと買うと後悔します。
私は漫画の続きが気になったのと、設定やキャラが好きと思ったので最後まで読めました。。
キャラはいい
2019年8月17日
ヒロインはかわいいしヒーローはかっこいい。脇キャラも魅力的です。ただ、文章に粗があったり、全体的にリーダビリティが低いところが気になりました。もう少し読みやすく、ぐいぐい引き込んでくれる文章だったら…もったいない。
読み難い
2019年7月11日
ストーリーは良いが、文章が独特で読み難い。章毎に登場人物の立場からの言葉を使うため、『わたしは〜でした。』のような文面で書かれており、一人称がどの人物かを正確に把握する必要があります。また、他の章の詳細を、違う立場の人が一人称を用いながら伝えていくため、ややこしくなる。恋愛内容だが、値段の割に低年齢向けにかかれたのか、状況の起伏は思ったより少ないため、甘い恋を楽しみたい人にはオススメ。もう少し胸が締め付けられ、感情の起伏が出るような内容や、推理が好きな私には少し物足らなかった。
ストーリーは良いけど…
2019年7月5日
ストーリーは悪役が倒されてスッキリ、ヒロインもお淑やかでかわいく王道ってかんじです。ただ、文調がヒロインの視点で、説明的なのでちょっと読みづらい…
漫画でいい
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から先に読んだんですが、ほぼ内容も文章も同じでした。値段が高いので漫画だけでいいかな。一巻しか読んでいませんが、続きは漫画のみでいいです。
後、他の方も書いていましたが、一人称の文章が読み辛い💦途中何度も挫折しかけて、何とか斜め読みで読破しました…(^_^;)
作家名: 由唯 / 椎名咲月
出版社: 一迅社