ネタバレ・感想あり空に響くは竜の歌声のレビュー

主人公のキャラが‥
2017年5月4日
高評価が多いのに辛口すみません。。。
異世界トリップものはその世界観を作品の文字からでしか想像できないので相っっっ当、長けていないとしんどいです。。簡素過ぎるのもダメだし、クドいのはもっとNG。。このさじ加減がホント難しい。
この作品も、それがあまり上手くいっていないためここ一番というシーンでの臨場感・危機感がいまひとつ伝わりにくく、セリフだけ必死な登場人物たちが滑稽に映ります。
あと、主人公のキャラクターが途中から「こんなんでしたっけ?」ってくらいに変質しました…。
最初、裕福ではなかった旧家を維持するため苦労してきた青年…ということで、忍耐強くて芯の通った青年かな?って感じでしたが、………なんか…すっごく無邪気というか、頭が軽過ぎて頼りない感じに。。
また、作り込みという点からいっても昔の日本しか知らないはずの異世界の住人が、外国語由来の言葉を平然と使っちゃってる部分があったりするのも興ざめでした…。生み出された畑がどんな畑であれ、作品出版側の校正は念入りにして欲しいと、最近切実に思います。
巻末の読切の時系列考えてほしい
2024年3月19日
巻末についている読切が本編と時系列が逆で、ネタバレしてしまって、ガッカリする。結構先が読めてしまうので、わかってた通りの内容でやっぱりな。という感じ。次を読む気がなくなる。こんなのは、初めてでびっくりする。
18歳の方が良かったのでは
2022年7月3日
受けが28歳だとは思えなかった。ここまで子供っぽい思考なら18歳の方が良かったと思う。
文章も商業のレベルに達していないし、この値段を取れるような物ではない。
なぜ人気なのかわかりません
2021年3月18日
2巻まで読みましたが、どうして評価が高いのか、皆目わかりません。このお話の世界では、誰もがリューセーを魅力的と思い、リューセーに惹かれる前提で成り立っています。誰も、彼個人の資質とか、特徴を見ていません。リューセーであればいい。しかも、その表現が「魅力的」だとか「優しい」「美しい」とかで、彼の行動のどんな所がそう思われるのか、具体的な彼の言動が何も書かれていないのです。なんかなあー、もう少し、人間的深みが欲しい。
がっかり
2020年12月13日
レビューと試し読みで面白そうだなーと思い1巻だけお試しで購読。たくさん続刊が出ているので、さぞかし楽しめるだろうと読み進めていきましたが…最後までハマらずに終わりました。稚拙な文章と浅いキャラ設定がきつかったです。
レビューは低評価こそ読むべき
2020年7月3日
前から気になっていたので1巻を半額で購入。
何故低評価を読んでから検討しなかったのかと後悔。
1番いいねの多いトリカブトさんのレビュー通り。
最初から前向きなアホな子設定とかにしてたらまだしも家族を支えて来た28才でこれは無いし、そんな心から惹かれるような出来事ありました?って時からそんなセリフ言われても…としかならないです。
とにかく簡単に状況を受け入れて簡単にみんなから愛されて簡単に襲われて助けられて等々ずっと上滑りで終了。
半額でも高過ぎるし物凄く後悔しています。
こんなに評価高くて長く続くって事はこの後劇的に改善されるのでしょうか?
評価を下げるべき
2019年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章が下手で読みづらく情景が浮かんでこないし、心理描写もいまいち。初っ端から大したエピソードもないうちに王が龍聖を愛してるとか言い出してついていけない。この値段でこの内容は駄目でしょ。評価が高い訳を知りたい。
残念です
2018年8月22日
すみません。今回のリューセー様に関しては全く共感出来ませんでした…⤵️⤵️⤵️⤵️あまりにも周りを振り回しすぎというか、勝手すぎというか…。もう少し精神年齢が成長しても良かったと思います。
無理でした…。
2018年2月9日
好みの問題もあるかとは思いますが、苦労していて思慮深い社会人の筈が、やんちゃ系の高校生にしか見えないのが、読んでいてどうにも苦痛でした。
設定は良いと思うのですが、ちゃんと書ききれていないように見受けられます。(冷静と書かれていても、実際の言動がそう描写されていなかったり)とても残念です。
何とか1冊は読みましたが、続きはとても読む気になれません。他の作品も、設定が気になるのに読んでみる気になれません。
あ。イラストは素晴らしかったです。
途中までなのに評価下げてすみません
2017年12月24日
まだ一巻の1/3程度しか読んでいないのですが、正直読んでいるのが苦痛になって来ました。主人公の龍聖が28歳で思慮深い(はず)の設定なのにお前は高校生男子か!?というぐらい反応がお子様でイラつきます。設定は悪くないのに文章力がないせいか、この世界観に誘われません。エピソードも上っ面な感じで引き込まれません。魅力あるキャラが存在しません。設定の無駄遣いでもったいないと思います。ただ、評価が高いのでもしかしたらこの後面白くなって来るかもと期待して、何とか一巻は読破出来ればと思っています。
がっかりです
2017年1月21日
設定は凄く面白くて楽しいのですが文章が苦手で主人公が途中からなんだかなぁ…という残念感を抱かせます。