ネタバレ・感想あり空に響くは竜の歌声のレビュー

あぁ…完結
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13人の龍聖と13人の竜王の、連綿と続く愛の物語。幸せな時代や辛く苦しい時代など背景は様々だけど、どの時代の龍聖も竜王も魅力的で、2人をずっと見ていたいと思いました。長い生涯をずっと愛に包まれて送るってどんな感じなんだろうと想像します。毎回楽しみにしてたのに、とうとう完結してしまった…しばらくは頭の中で反芻して、時間を置いてからまた読み直したいと思います。
完結してしまった
2025年1月20日
長い物語でどの話も楽しみながら読み終えてしまった。それぞれのリュウセイに魅了されます。まだまだ先の話も読んでみたいです。
寂しい…
2025年1月10日
大好きなシリーズが終わってしまう…
いつの時代の竜王も龍聖も愛がいっぱいで心が温かくなります。もう新しい竜王と龍聖、その家族やエルマーン国の人々に会えないのが寂しいので、またホンロウワンから読み返します!
番外編、いつでもお待ちしています!!!
竜好きなので…
2023年11月12日
タイトルから気になって読んでみたらとても壮大な話でグイグイとのめり込みました。余りBL小説は読まないのですが、文章だけでもその世界観が伝わり、また絵も綺麗で良いです。文章だけでも心情やエチシーンのエロさが伝わるとは…BL小説の良さを改めて知りました。ただ少々お高いのでなかなか読めそうにないのがツライですね。💦
壮大
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読みました。
読後、まるで壮大な映画を一本見終わったような満足感と達成感が残りました。
個人的には小さなフェイワンが好きなので、もっと出番が多ければ嬉しかったです。
9代目竜生のすぐに受け入れられない葛藤も、他のBLのあっさり具合と違い、凄く良かったです。
成長したフェイワンも強さと優しさを備えた賢王で素敵なお話だなぁと思います。
続きも読んでみたいです。
古きよき時代
2023年11月4日
いい感じの世界感が滅茶苦茶良かったです。雰囲気があってイラストもよくて最高でした。プレイ内容が濃厚でよかったです
とうとう未来に
2023年10月21日
111代目の時に、この次はどんな未来が描かれるのだろうとワクワクしながら待っていたが、こういう感じになるとは!今回のリューセーもこれまでとは違った感じで魅了的。続きが待ちきれません。
よかった!!
2023年3月7日
ずっと気になっていたんですが巻数が多いので読んでなかったんですが面白かったです!もっといろいろ気になる話とかあったんですけどこの後に読めるのかな?続きも読もうと思います
異世界BLで堂々の第1位❤
2023年1月15日
過去にこれほどまで深く描かれた異世界BL作品は無いと思う。BLCD化もされ、そちらから出会った人も少なくないだろう。そういう私もCDからライトノベルの原書にたどり着いた派。
作者先生の想像力には感服です。異世界作品のライトノベルで長期に渡り続いている事もファンの数が多いからに違いないと思わせてくれる。
1巻で1つの時代を区切って読むことも出来るし、好きな別の巻に飛んで読んでも問題なく面白い。
全部読めば作品内の歴史は繋がっているので3度美味しい。
どの時代の竜王とリューセーも魅力的でロマンスに溢れている。エロも最高。異世界BL作品の中でもどっぷり世界観に浸ることができる愛のある名作だ。
一気に読みたくなります
2022年8月23日
ファンタジーな世界観が好きな人なら楽しめると思います。とにかく長いので、一気に読みたくなる作品です。
初めての世界観
2022年8月23日
BL小説に興味が無くて、今まで触れてきませんでした。
でも、この小説に出逢って本当に良かったと思えます。
男性の目線、感性、男女間とは何が違うのか、また、男性同士でないと無し得ないお互いへの深い信頼関係がストン。。。と心に届いて自分とは別の世界の人たちだと、認めてはいても解ろうとしなかった事にも気づけたように思います。
この本に出会えて良かった。
二人を心から祝福します。
涙涙。素晴らしい。
2022年7月4日
ついに、すべてのリュウセイの話を読めました!
毎回本当に素晴らしい内容で、涙涙で途中からティッシュが手放せなくなりました。
今度は1代目リュウセイから順番に読み進めたいと思います。どのリュウセイも魅力的で、すべてのお話が大好きです❤
一番すき!!
2022年7月4日
コミックシーモアに登録してよかったと思える一番の作品!!1巻読んですぐ全巻購入しました!!!!笑
BLが好きなわけではないけど全然読めるし、世界観とストーリーのファンです!!
このシリーズ初!
2022年7月1日
読み進めるたびに涙した本は久しぶりです。「偶然」とかもありますが「必然」とか「布石」とか有るんだと思いました。次回作も楽しみです。
感涙
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうこの日が来たのですね、最終回を読めて嬉しい反面もうこの美しい物語を読めない残念さが心の中をせめぎ合ってるけど、残念なのが勝ってます、もう本当に読めないのでしょうか?とても長い寿命なのだから、こぼれ話もたくさんあるのでは?期待しつつ最後に神罰の呪縛からも脱却して新たなステージに期待が持てる最終回だったなと思いました。
素晴らしいです
2022年6月16日
大作なので手に取る事を躊躇していました。ずっと気になっていました。そして今、読みたい気持ちがググッと勝り、空に響くはデビューしました!
素晴らしいです。世界観も人物たちもストーリーも、しっかりとして魅力的で、引き込まれます。
出会えて良かった!飯田先生ありがとうございます。大好きです。
😄泣ける!
2022年1月18日
異世界転生物語にはまりだして、皆様のレビュー見て読み始めたら、一気にはまりました!こんなに、BLのお話しで泣いたことない位泣きました!世界観も主人公CPのラブラブも言うことなし!どのシリーズも好き♥️ずっと、続いてほしいなぁ…。切に願います!
良かったです(>ω<)
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール中だったので購入しました。まだ1、2巻しか読んでいませんが、終始ラブラブで良かったです。リューセーがフェイワンを受け入れていく過程がドキドキしました。竜も可愛いです。シュレイ&タンレンカップルが好きです。続き楽しみです。(追記:3巻)9代目から10代目に引き継がれていくシーンや、10代目リューセーが竜王を好きすぎてどうしよう!?と狼狽え想いをさらけ出すシーンはウルウルきました。意外にHなリューセーにビックリ!(追記:9巻)8代目メインのお話。泣きました(ノД`)涙が止まりませんでした。8代目CPは確かに愛し合っていたということと、シェイワンは両親に深く愛されていたということ。シュレイCPの出会いのお話も良かったです(>ω<)
幸せと悲しみの詰め合わせ。
2022年1月10日
基本的には、竜王とリューセーが色んな出来事を乗り越えつつ、幸せな日々を送っているというのが主軸であり、毎度のパターンなのですが、そこにはどうしても、前竜王とリューセーの崩御がセットになっていて、結構つらいお話も多い。好きなシリーズですが、心が折れているときは読めません。
ジュンワンと龍聖の物語を読みました。顔が変わるくらい泣きました。つらい場面に新竜王が眠りにつく場面も追加です。
他の異世界ものとは確実に一線を画す作品です。
幸せな気持ちになりました
2022年1月8日
パック料金でお安くなっていたので2巻まで拝読。
最近はライトめな異世界BL小説が多い中、こちらはファンタジーとしても読みごたえがあって楽しめました。
長く続いているのも納得の作品!!続きも楽しませていただきます!
めっちゃくちゃよかった、、、
2021年11月22日
BL小説はよく読むんですが、読んだあともホッコリして、ああこの2人最高にめっちゃ幸せ〜だなー!としみじみ思いました!いきなりくっつくとかはなく、受け入れるまでの心情や考え方の変化までを詳細に書かれていたので私もリュウセイに寄り添って物語を進めて、より引き込まれました。とりあえず2巻まで読んたのですが、、スパダリすぎる!!!そして辛かった時期が霞んで見えるほどの幸せが凄くて何度も読み返してなかなか3巻まで行けない、、、笑。これは是非読んでもらいたいです!
世界観に引き込まれます
2021年10月27日
初代竜王から11代までのリューセーの物語で異世界のお話ですがとても面白かったです。竜王がとにかくイケメンスパダリで惚れ惚れするのと、リューセーも異世界で手探りではありますが竜王と愛を育んでいくホームドラマのような温かい気持ちになりました。リューセーがずっとリューセーだし、順番があちこちするんでちょっとこんがらがってしまいました。あと、8代目が不憫で切なくて涙無くしては読めません。辛かったです。
推しメン変わりました
2021年7月8日
このシリーズ大好きです。フェイワンがイチオシでしたが、最近はスウワンがイチオシです。原作者が言うように、父母揃って幸せな家庭に育ったフェイワンみたいです。ワガママで可愛くて魅力的です。そのパパのルイワンは真面目で優しく、常に相手の立場に立つような竜王で全く違うキャラですが、それもステキなんです。ホンロンワン様の現し身のはずなのに、各竜王がみんな違う性格で楽しませてもらってます。
大好き!
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web小説からずっとファンです!
異世界トリップの先駆けの先駆けと思ってます!
次世代に繋がるので愛着があるほど最後切なく終わるシーンも多いですがそれも含めて大好きな作品です。
初BLにハマりました。
2021年6月22日
BLというジャンルは、立ち読みをしてみても『男性と男性がいたしているだけ…』というものが多くて避けていましたが、この作品はファンタジー小説としての設定がしっかりしていて、普通に小説の世界に入ることができました。どちらかというと、濃厚なBL要素のあるファンタジー小説という感じです。龍という人ではない生き物が、単なるサブキャラではなくメインキャラになっているところも、良いですね。2巻読了時点で、まだまだ先は長いですが、最後まで読んでみたい作品です。
世界観が好き
2021年6月8日
それぞれの時代背景がある中にそれぞれの物語があって登場人物達が温かくてどんどん読み進めてしまいました。
竜が飛び交うステキな世界です。
2021年6月5日
長いシリーズになりましたが、
新刊が出れば購入してしまいます。

竜王の名前が覚えられないのは
私だけではないはず。
世界感が素晴らしい
2021年6月4日
とても長いお話でしたが、夢中であっという間に読んでしまいました!
すごく面白いです!
設定も物語もすごい!凄いしか言えない!
フェイワンと龍聖も好きですが、タンレンとシュレイも大好きです!
甘々
2021年6月1日
しっかりしたストーリーと登場人物たち。
切なさありだけれど甘くて溺愛で心がほんわかします
溺愛~
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界モノにハマってます。
結構お高い値段なので試し読みしてみたら、まぁ面白い!
即購入しました。
竜王に溺愛されてリューセーも愛で応える素敵な物語。
3巻まで一気に購入して読み、既刊の試し読みを全部しました。
全巻読みたい~…が高い!
フェイワン × 9代目リューセーの話が一番好きなので、彼らが関連する巻のみバラバラに買ってます。
まだまだ続くので他の代のお話も少しずつ読み進めようと楽しみです♪
竜ものの傑作
2021年4月1日
竜もの大好きです。その中でもこれは別格。
なんといっても相思相愛っぷりが最高です。攻めの溺愛、受けの一途さ、そこに丁寧に作り込まれた世界観がマッチして情景豊かに描かれていています。よく、異世界転移もので、取って付けたような転移で、この設定いらなくね?的なものもありますが、これは異世界転移がなくてはならない設定として生かされています。
まちがいないのでせび全巻を❗
2021年1月14日
新刊が出る度に購入しています。
どの時代のリュウセーも魅力的ですし、誠実で好感が持てます。
異世界もので、設定もしっかり世界観もよく書き込まれています。今度は時系列順に読み直したいです。
最終巻!連綿と続く愛
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 19巻 電子版が出るまでジリジリしました。遂に遂にこの時が…過酷な天罰から見つけ出した愛。今代の竜王と龍聖はまた一つレベルアップし、次代へ愛を繋ぎました。希望へ満ちた終わり方でしたね。胸熱です。
16巻、発売と共に即購入しました。一巻以来のレビュー更新です。今までも代々の龍聖と竜王と子供たちにホッコリハラハラしてきましたが、今回はかなり未来のお話、しかも異例だらけでドキドキしました。でも二人の絆は強く、読んでいてこちらもジーンときます。次の代の子供たちにもかかる試練、早く読みたいし、どんな方法で解決するのか期待大です!
1巻 異世界物ですが設定もしっかりしてて、読みやすく馴染みやすい。受け様がポジティブなのも受け入れやすいし、ラブラブになる二人がかわいいです。久々のライトノベルでしたが、続きも読みたくなりました。
やっぱりいい!
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に神から罰を受けて身体を竜体と人間の姿のシーフォンという種族に分けられた竜族の人々の住むエルマーン王国。
そのエルマーンの初代王と契約を交わした日本人の守谷家の龍聖とその子孫が異世界のエルマーン王国に嫁いで竜王と共に愛を育んみながら王国を発展させていく物語。
新刊を読んだ時に「ロウワンって前出てきた時にどんなだったっけ?」と戻って父王の巻などを読み返し、1巻からまた読み返しています。
8代目リューセーだけとても悲しいお話ですが、基本的に事件や困難に立ち向かいながらも雰囲気が明るく竜王からの寵愛(溺愛)がすごいので読んでて幸せな気持ちになります。
時系列ではなく、9代目から始まり、10代目のあと初代に飛んだりしてるので少し混乱するかもしれません。
当初の設定と今と変わってるかな?と思う部分もありましたが、新刊の11巻にちゃんと「今後、伝承が正しく伝わらなくなる可能性がある」とあったのできっとそういう事なのでしょう。
特にフェイワンと9代目リューセーのペアが特に好きです。
賢王であり優しい父親でもあるのにリューセー大好きで絶倫なところが堪らない。
情熱的で愛情深く、愛情表現としてのキスや性コウなのが分かるので。
タンレンやシュレイ、ラウシャン達もジンヨンもみんな好き。
似た名前が多いので時々混乱しますがそれも引っくるめて楽しめます。
どのペアから読んでも分かるように書かれていますが、どこから読むのか迷われたら1〜2巻のフェイワンと9代目リューセーのお話がオススメです。
はー❤️素晴らしい❤️
2021年1月12日
毎回毎回、素晴らしいラブさ加減です✨
今回のリューセーは、可愛いらしさが止まらないですね!
次も早く読みたいです✨
ほっこりします。
2021年1月10日
最近は異世界ものの種類も増えて読む機会が増えました。現代と異世界の繋がりなどの背景がわかりやすく、優しい愛に溢れていてほっこりします。
コロナ禍だからこそ、響くものがある
2021年1月7日
コロナで、いきなり価値観や生活が変わりました。
今までの当たり前が当然ではなくなり
新しい常識が増えました。
だからこそ、異世界に飛び込んで懸命に生きる
姿に、なんというか感化されます。
ちょっと今の生活の変化も、前向きになる感じ。
そんな意味でも、おすすめします。
竜王と伴侶の歴史物語。😉
2020年10月13日
魂精を与える!なんて書いてあったので、うーん、エロエロドタバタファンタジー(?)と思って読み始めたんですが。
ぜんぜん違いました!
設定しっかりしてるし、攻めと受けのお互いの愛情感じられるし、エッチもあってで、もう大満足です。
シリーズ一気に読んであっという間にワクワクドキドキが終わっちゃうの勿体ないので少しずつ楽しみながら読んでます。
1巻から10巻までありますが、時系列順ではないので本に載っている竜王家の系統図はしっかり見ておいた方が混乱せずに読めます。
おすすめです!
ほこほこLOVE
2020年10月6日
ラノベよりはコミック派ですが試し読み版でどうしても続きが読みたくなりました。
昔の時代と現代人が神様という存在をどうとらえて生きてきたか改めて思い出した感じ。子孫を残す事の意味など、主人公の普通の人として機微が人として共感できました。
異世界物語
2020年7月26日
異世界に呼ばれて花嫁となり、生きていく話。異世界ものが好きで、それぞれの世代ごとの話が見られて、面白いです。
こだわりがすごい!
2020年7月12日
設定が細かいのでシリーズを通して楽しめるのはもちろん、土台がしっかりしている分、単発で読んでも面白いです!
このシリーズ作品が大好き❤
2020年7月12日
このシリーズ作品が大好き❤なので、全て買って読んでいます。
物語の世界観が良いからねぇ〜‼️
大好きです
2020年7月11日
このシリーズ、登場人物の誠実さが好きです。優しくて朗かな新作も良かったです。大きな展開はありませんが、だからこそ家族のつながりとか登場人物の魅力がクローズアップされててよかったです。今度は時系列で読んでみようかなと読み直し中です。
溺愛されて
2020年7月8日
ファンタジーなので色々と面白い設定でした。無料立ち読みで中盤まで設定内容や主役達の思う様を読んで、続きが読みたくて(セール中でした!)購入しました。中盤でフェイワンに心が傾いている事を自覚してリューセーとなる覚悟をした龍聖は自らフェイワンの自室へ行き始めてのH(双方ともに意識混濁な感じです)。フェイワンに溺愛されて幸せになった龍聖、代々の龍聖も読んでみたくなりました。
→現在短編集含めての11巻まで読みました。中でも初代竜王が龍聖を探し出して後々までの契約を済ませた4巻と呆気なさ過ぎる8代目龍聖とランワンの父性に感激した9巻が好きです。
異世界に飛ばされて
2020年7月8日
カタカナの名前だらけでたまに、あれ?となりますがとにかくおもしろい。そしてリューシーへのフェイワンの溺愛がたまりません♡
王族なので陰謀などもあり途中で飽きることなく読破しました。
2020年7月4日
とても愛を感じて、あたたかくなりました。
セールをしていたので試しに買いましたが、すべて読もうと思います🙂
表紙だけ見てたら、みんな一緒に見える笑
2020年7月4日
興味があったんですが実際読むまで、ずーっと同じカップルの話かと思ってました。表紙はいつも赤い髪と黒い髪の2人ですからね。まさか歴代の王と嫁とは思いませんでした。はまって全巻買いました。9巻まで一気読みしてました。慣れたせいか?10巻が1番あっさりしてるように感じました。10巻は電子書籍になるまでのタイムラグすげー待ってましたよー!
涙が止まらない巻もありました。子供もみんな可愛いです。
しかし、値段が高いんですよねー。一冊1500円くらいで10冊。高い高いと思いつつ‥ポチです。
待ってた□
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊待ってました□
本編もいいですけど… ぜひぜひショート読んで下さいませ‼️迎え逆バージョン最高✌️
シリーズ
2020年7月1日
全て面白いです。どの代のリューセーも良い!是非読んで見て欲しいです。
どんどん登場人物増えていく…
2020年7月1日
シリーズ物なので仕方ないかもしれないですが、どんどん登場人物が増えていく上に名前が似ているのであれ?ってなることがあります。でもおもしろいです。ファンタジーを素直に受け入れられない人には難しいかもしれませんが、何代にもわたっての恋模様は壮大だし色んなことがあります。基本甘々、時々シリアス。
このシリーズ
2020年2月22日
このシリーズ大好きです。今回は再登場の2人の幸せな様子が見られて大満足でした。
泣ける
2020年2月2日
すごく感動しました。過去は変えられないって分かっていても、ハッピーエンドにしてあげて〜!!って思いながら読んだ話もありました。続き楽しみにしてます。
甘い!
2020年1月30日
ご先祖が交わした契約によって異世界に花嫁として迎えられてしまう龍聖。
その世界の住人はみんな美人で、龍聖を唯一の存在として大切に扱う...
そんな都合のいい話なんて!と思いつつ、どっぷりはまってしまいました。
龍が可愛いです。
9巻、猛炎の子竜 タオルを準備して下さい
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9代目フェイワンの龍聖が、フェイワンの父母を知ろうと彼らの身近な人に話を聞くことから始まる、8代目ランワンと龍聖のお話です。
8代目龍聖が壊れていく様子が痛くて辛い、ちょっとした齟齬が大きな誤解を招き運命の歯車が狂っていく、龍聖の最期にはもう少し早ければ…と、もどかしくなります。
狂った歯車に抗えず、ランワンがフェイワンに愛情を注ぎ育てていきます。
そして、成長したフェイワンが自分の運命に嘆き、それでも王としての使命を受け入れ、だからこそ遅れてきた9代目龍聖を更に待つことが出来たのだと感じました。
とても辛い物語ですが、ランワンと龍聖がいたからフェイワンやその子供達の物語が紡がれてきたのだと実感します。
涙なくしては読めない、辛いけど優しい親子の話です。
竜の歌声が響きますように
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは脈々と受け継がれる竜王と龍聖の愛の物語です。時代が変わる毎に二人の性格や境遇なども変わり、シリーズ全て読んでもまだ次が読みたくなります。ファンタジーですが設定がしっかりしていて大河ドラマのようでもあり、ラブラブもたっぷり盛り込まれてるのでBL欲も大満足です。心が暖かくなりニヤニヤが止まらなくなる時もあれば、愛の残酷さや強さを思い知らされ涙が止まらなくなる時もあると思います。そして読んだあと、空に響く竜の歌声に想いを馳せその重みを噛みしめると思います。すごくいい作品なのでぜひ読んでほしいです。
ついに来たー!!!
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかは、、、なんて思ってはいましたが、ついに!!!
ずっと気になりながらも、知りたいような、知りたくないような…そんな感じでシリーズを読んできましたが。
ついに!
そして、やっぱり想像していたように、悲しくも愛が溢れまくりな、素敵なおはなしでした!
相手を思う思いの深さに泣けました。
2020年1月3日
ファンタジーな設定と登場人物の描写が好きで、このシリーズにはまっていました。シリーズの中では今回のお話はお互いの思いが深く、一番泣けました。読み終わった後に心地よさが残り、シリーズの一作目からまた読み返してみようと思います
シリーズ11冊目
2019年9月11日
毎回、竜王と龍成の性格とか個性が素晴らしいです。11冊目ですが、もっと他の代も読むのが楽しみです。
ストーリーが深い
2019年8月21日
価格が高めなのに、レビュー数の多さと高評価が気になり値引きされていたのもあって 試しに1巻を購入してみました。 私の好きな ファンタジーな上に子供が生まれ、繋がっていくストーリーに感動し大人買いです。途中、涙するところも何度かありました。おススメです!
待望の続編
2019年8月20日
電子化を待ってました。なかなか読めない特典ペーパーのSSをまとめて読めて良かった。
1番好きなフェイワンの家族の話に癒されます。
結局全部買い…
2019年8月17日
普段小説は買わないけれど、たまたま無料分を読んだら続きを読みたくて買っちゃいました。
そしてズルズルと(笑)止まらなかった!
どのエピソードが誰だったのか、分からなくなってしまったけど、設定もしっかりしてあって、安心して読めます。またキチンと読んでみたい。
ハマりました!!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好評価だけどシリーズもので何冊も出ている作品は敬遠していたのですが、キャンペーンということもあり、チラッと試し読みをしたのが運のつき!!ハマりました~。
まず家系図を見て?!設定が面白かったです。
とりあえずキリのいい1、2巻を読みましたが愛もあり涙もあり良き。続刊にある子供シィンワンの話も気になるけれど、眠りにつくときの別れ、そして目が覚めた時にはフェイワンと龍聖が…。今の自分には辛すぎるけれど!高価だけど!きっと買って読むんだろうなぁ。
他のCPも気になるし!…やっぱり読むよなぁ。
続編待ってました
2019年8月15日
フェイワン&龍聖シリーズ大好きです❗
電子待てなくて、紙で買っちゃおうかと思ったほどで…読んでると幸せになります。
タンレンとシュレイのお話もあり、大満足の1冊でした
中毒性があります。
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いざ購入となると、高いかな、と躊躇してしまうのですが、新刊が出るとつい購入してしまう作品のひとつです。結構、同じような表現が多かったりするので、文章力はハッキリ言って高いとは思えないのですが、世界観とキャラがしっかりしているせいか、どんどん読み進められます。溺愛系が好きな方にはオススメです。
癒されるBL
2019年8月10日
読んで癒されるBLファンタジーです。シリーズですが、それぞれ単独でも読めます。でも一巻から読んで頂くのがおススメです。
値段は高いですが
2019年8月7日
買う価値有りです!
どの作品も龍聖と龍王の関係、苦悩、努力がそれぞれちゃんと書かれてて、作品の世界にとても引き込まれます!
何度も、なんで、読み返してしまう。
2019年8月5日
同人誌、書籍版も所持してますが、いつでも、どこでも、何度でも、すぐに読み返せるように電子書籍でも購入しました。一番好きなのはシィンワンと10代目龍成なんですが、その子供のレイワンと11代目龍成も捨てがたい。そんなお気に入りカップルたちのその後だったり、成長した子供たちとの何気ない日常が追加で読める電子書籍版は、多少お値段が高くても、やっぱり購入してしまうのです。
竜の歌声聴きたい💮
2019年8月5日
昔の契約に沿って異世界へ飛ばされた龍聖。戸惑いながらフェイワンと心を通わせる1巻。結ばれてからが2巻。途中竜の歌声についての描写があって題名に納得しました。竜の歌声を聴いたみんなが幸せな気分になるってすごいです。竜のジンヨンが可愛いすぎる😊
竜がいい味
2019年8月4日
1巻からずっとファンです。
たまに登場する相棒になる竜がかわいくて、いい味出してます。
ときどき年表を確認しながら個性豊かなそれぞれの竜王とリューセーのラブラブっぷりを堪能してます。
ステキな世界観!
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に小説を読みました!文書も読みやすく、世界観も好きです□
フェイワンがりゅうせいを溺愛してるところが、また素敵✨
続刊を読み進めていきます(´ω`)
大ファンです
2019年8月3日
最初の話から大ファンで、何度も読み返して楽しんでいます。
これからのいろんな時代の話もあるかなってワクワクしながら待っています。
久々にハマった本
2019年6月30日
全巻、読みました!面白かった!
試し読みで読んでみたら、龍神に呼ばれて異世界へ行く・・・なんて設定、某乙女ゲーのBL版みたいと思いつつ、読み始めたのですが、どんどん引き込まれました。
スパダリな竜王と美しい歴代の龍聖、そして周囲のキャラクター、皆どの世代の話も素晴らしく、キャラも魅力的で飽きることがありません。
個人的には、やはり初代様のお話が切なくて心に残りました。
是非、まだ描かれていない4代目~8代目の話も読みたいです。
追記、友人に面白いと話していたら、友人も読んでハマったらしいです。
竜が空を飛ぶような異世界ファンタジーが好きで、人外ラブOK(竜族です)王族萌え、スパダリ好きな人はハマるのではと思います。
シリーズ読破
2019年6月23日
王侯貴族や騎士者などのファンタジーが大好きで、以前より気にはなっていたのですが、何せお値段が。。。それでも割引クーポンで1巻目を読み始めたら、結局続きが気になり、また過去も気になり、、、と、結局全巻一気に読破してました。
お値段の割に頁数は2〜300頁くらいで、やはり高価かな?とは思いますが、登場人物や設定がよく作り込まれていて、結局何回も読み返してしまいました。
初めは9代目龍聖が異世界へ降臨するお話から始まります。そこから次代、遡って初代、2代目と、あとはまた未来、また過去の3代目と、行ったり来たりしますが、発売刊行順に読めば間違いないと思います。
次代次代で様々な困難や課題があるのですが、その次代に降臨した龍聖の影響や活躍もあり、この竜の国も進化発展していくのです。
もう、11代目以降の龍聖のお話は難しそうですが、まだ描かれていない、4代目〜7代目くらいのお話も面白そうかな、と期待してます。
2019年6月21日
一話毎に完結されているので 続きを……と引っ張られなくて良いですが、歴代の竜王とのお話も分かっているとより楽しめますので全巻読破をお薦めします。
小説版・エルマーン叙事詩(現代日本語訳)
2019年3月31日
千年以上続く王国の一大叙事詩をまさかBLとして読めるとは!作者様の世界観と力量に脱帽です。早く全竜王と龍聖の物語が読みたいという欲求が止まりません。でも残念なことにシリーズを通して校正が甘いのがとても気になりました。私の記憶違い?と何度もページをめくる手が止まってしまうのが非常に勿体ないですが、それを凌駕する面白さです。
この年で初めてBL小説を読んだのがこの作品
2019年3月2日
初めて読みましたBL小説。けれど、何故でしょうか全く「BL読んだ」感がありませんでした。世界観も主人公らも魅力的で、懸命さがあり、過去と未来の繋がりも素敵。あまりBLの括りで考えず、手にとってほしいかもしれませんね。
大好きです😄
2019年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙、涙、涙です。卵のことも、ダンのことも。すべては、知らないということ怖さ、無防備さからの悲劇です。そこから二人のお互いを思い会う心で立ち直っていく姿で、また涙です。
もう最高~♪
2019年2月1日
このシリーズはどれを読んでもおもしろいです。ちょっとお値段が高いですが、読むと納得できるページ数、そしてどの年代のリューセもけなげです。次はどの年代のお話になるのかとても楽しみです。
シリーズは全部読んでいます
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重くなり過ぎず、かと言って軽くもなく、読みやすい話で、気に入っています。ファンタジーがもともと好きな人であれば、何世代にも渡るこのお話は通して読むと、シリーズのどれか1つは自分のお気に入りが見つかるのではないかと思います。どの竜王もそれぞれその時代背景に寄り添ったスパダリ感があり、また龍成も同じく…。全員とも性格が全然違いますので、迷っている方がいたら、とにかくお試しに気になるものを一冊読んでみると良いかと思います。個人的には、神話性と現実性の狭間にある2代目ルイワンのお話が好きです。一番好きな竜王は3代目のスウワンなのですが、まだ電子化はされていないようなので、今からとても楽しみにしています。献身的で儚げでしかしとても芯を持った美しい龍成との恋が、とても良いです。ファンタジー、スパダリ、受けが健気で強い!の三拍子が好きな方にはオススメです。
2018年11月18日
最新刊まで既読。
世界観がすごく好き。設定もしっかりしてるし、読むのが楽しい。
たまに読みにくいかな?って所あるけど全然私は読める。
ただ内容的に嫌いな人は嫌いなのかな?と思った。
愛され系が好きな人にはおすすめ。
壮大な世界観
2018年9月24日
全巻一気に大人買いしました。 ファンタジー?エロ?時代小説? いえいえストーリーがしっかりとしていて久しぶりにがっつりと読んでしまいました。 世代が往き来する形でお話しが進むので、子どもの名前が覚えきれない感はあったけれど、伏線をきれいに回収してくれる手腕に脱帽です。 全ての代のお話しが読みたいです
シリーズついつい買っちゃいました
2018年9月23日
それぞれの竜王が魅力的で、愛される受けが羨ましく想いながら、読んじゃいました。
第9巻、涙止まらず!深い想いが溢れてます
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻、ついについにアノ話。涙止まらなかった。
読めて良かった。飯田先生へ、よくぞ書いてくださったと感謝です。ランワン様の人物像、後悔を含む深い想い、愛情、本当に素晴らしかった。また1巻に戻って読み直したくなる構成さすが。
第1巻でレビューは書いていましたが、9巻の見事さにレビューを書かずにはいられず…。シリーズの中でもフェイワンたちの話は本当におススメです。

以前のレビュー

設定が新鮮で、引き込まれました。
現代の人間が異世界へ。王である攻様と結ばれる運命に戸惑いつつも、心を通わせ生きていく。
1.2巻は、1つのカップルの出会いから人生、竜の一族の世界観が2冊に渡って書かれているので、とても読み応えがあります。サイドのCPの話もメインCP以上にキュンとしました。
3巻はその子ども世代、4巻はそもそもの始まりの初代の時のお話…と多彩です。ただ、日本からやってくる受が竜の国の王(攻)と結ばれることから物語が始まるので、複数冊読んでいると若干ワンパターン化も感じますが、お約束ってことで笑。そのせいもあってかお腹いっぱいになってしまった感もあり、最新巻は未読です。また2巻以降の1冊で1つのお話ボリュームだと、最初の1.2巻に比べると、どうしても駆け抜けた感じで勿体ない気もします。
壮大な物語です!
2018年8月14日
5人のリューセーが登場します。最初にレビュー見た時はどういうこと?と思いましたし、最初のリューセーを読んだ時は他のリューセーになるのが寂しかったけど、全部読み終わって、どの時代のリューセーもステキな人でしたし、どの時代の竜王もステキな愛をくれた壮大な作品でした!何度か涙腺が緩みました…
ぜひオススメしたいステキな物語です!
読みごたえあり
2018年8月14日
超長編大作です。どの時代の竜聖もけなげで愛らしく、竜王もリューセーにメロメロ。とってもよかった❗
4巻で号泣した
2018年8月11日
始めはよくある異世界花嫁モノだと思っていたけど、設定が細かく作りこんであるし、9代目から10→初代→2代目という流れが、ものすごくよく全体的な歴史背景も分かって、感情移入出来る。初代リューセーが亡くなった後の出来事は涙が止まらなかったし、愛情深く、慎みがあり、心根の美しい人だからこそ、異世界に渡って100年も探してようやく見つかったという事に、納得出来た。勿論BLでちょいちょいイチャイチャしてるんだけど、人物描写が上手いし、そう育った背景が理解出来る文章力がすごい。難点を敢えてあげるなら、なんで1巻の巻末に、時系列が合わない話を前編だけ掲載してしまったのか…理解に苦しむ。
人外もので
2018年8月7日
毎巻共通していることは、とにかくラブラブで幸せ家族なところ(*⁰▿⁰*)安定の内容で安心して読み進められました。
溺愛系FG、初めてのBL小説に一押しの作品!
2018年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全シリーズ通して、濃厚愛を竜が歌うファンタジー世界で堪能出来ます!6冊目についてた一部書店限定が自分の持ってる書店限定と異なったので、2倍以上に楽しめました。物語は丁寧にわかりやすい文章で紡がれていて各世代だけでももちろん楽しめますが
全て読破される事をお勧めします!色々な伏線が沢山あり何往復もして楽しめます!また、綺麗なイラストと一緒に最終的に安心して全編読み進められるのでBL小説を読んだこと無い方にも是非とも推したいシリーズです。
まだ途中だけど、
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今3巻の途中ですがうるっとしています。
1、2巻を読んだ後直ぐに3巻を読み始めました。
フェイワンと9代目龍聖の最期に涙腺が……。

妊娠出産が大丈夫なファンタジー好きの方は楽しめると思います。
一気に読みました
2018年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところ5巻ですが、私個人としては
1、2巻★4 3巻★3 4巻★5 5巻★5の評価です。やっぱり物語の感動具合としては、先に困難がある方がドラマチックで感動しますよね。フェイワンと初代には生命の危機があったし、初代には人の身になったばかりの困惑と建国の苦労、二代目のレイワンにはまだ未熟な国家を固める苦労があり、感動もひとしおでした。だから、3巻が蛇足かな~と思ったりもしました(もちろん苦難もあるけど)が、それ以外の今のところお話になっている王たちがイレギュラーで成人したら眠りについて…という部分とは違っていたので、3巻でそれを示したのかなとも思います。3巻のリューセーがちょっと幼すぎて苦手ですが、王族の兄弟たちは好きでした。
そして、脇のタンレンとシュレイが大好きです。
悲しみを乗り越えて
2018年2月2日
金額が高いので、初めはかなり迷いましたが、読みはじめたら、一気に大人買い。最新巻も、よかったです!優しく美しい竜王と、リューセーがゆっくりと愛し合い、幸せになっていく過程が、今回も、丁寧に描かれてます。あ、エッチは幸せ濃厚(笑)。今回は、エルマーンをある出来事が襲います。順番に読んでいる方は、途中で何が起こるかわかる分、涙も多いかも‥‥。最後はいつものように、暖かで幸せな読後感に包まれます。また最初から読みなおして、この世界にひたりたい!
私史上超老人萌えしたBLです!
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売日が、待ち遠しい作品でした。前作にくらべると、ページ数少ないかなって、おもったけど、読みごたえは、充分、一巻目、二巻き目以外は毎回違う主人公達のお話しですが、今回も前作の子供の竜王のお話しです。今回の作品は脇役のじい様達が、素晴らしくカッコイイ!そして涙□読んで損無し!甘甘もあり。挿絵もいいー。
絶対オススメ
2018年1月16日
このシリーズは大好きで電子書籍も紙の本も両方買いました!早く続きの本が電子書籍にならないか毎日チェックしてるくらい好きデスw
大好きなシリーズです
2018年1月3日
世界観がしっかりしており、読んでいると物語の世界に引き込まれます。一途に想い合う愛情、国を作り守って行くという使命感、家族愛、色々なことが織り込まれてどっぷり作品を楽しめます。1つ引っかかるのは受けでのちに母親になる龍聖の子育て。母親やってる者からしたら、兄弟姉妹でお姉さんだから我慢させるとか引っかかるんですが…BLにそこまで求めたらダメだよなぁと受けながしてます。後は文句なしに素敵な作品です。
2017年11月29日
あっという間に4巻一気読みしてしまった!4巻目の後、1,2,3巻を再読し、読みながら、家系図も何回も見てしまった。めちゃくちゃ面白い!
はまった!!
2017年11月27日
とにかく世界観に引き込まれました。思わずシリーズ全部買ってしまった…
人外最高
2017年11月24日
一気にシリーズを読んでしまいました!
ほのぼのでも切ない感じもあり、、
世界にどっぷりです!
号泣しました!
2017年11月16日
もうBL小説の括りだけでは表せない、ファンタジーを超えた素晴らしい愛の物語
愛の物語です
2017年11月11日
1巻から全て読んでいます。4巻目にして初代のお話か~と。正直言いますとお値段もちょっと躊躇する材料にはなりました。でも待ちきれずにとーとー購入。読み進めるうちに今までは軽く流していた数々の事実に、そうか!と、さらに納得。すばらしい作品だと再認識しました。後半からの初代竜王の崩御に関しては涙が止まりませんでした。竜王の龍成に対する慈しみ思いやる心と愛の深さに感涙!!お値段も全く気にならないくらい、充分すぎる感動を頂きました。超オススメです。
なつかしい
2017年10月1日
数年前に別の所で読んで大好きでした!!
本になっていたとは、嬉しいです☆

エロももちろん、ストーリーに引き込まれました。こんな風に愛されてみたいと思ってたなぁ…。