ネタバレ・感想あり強がりなバタフライのレビュー

2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを先に購入し、とても良かったので原作も購入しました。長い長い間、想い合いながら再会したあともすれ違い、誤解もあり、苦しんだ先に幸せがあって本当に良かったです。いい作品に出会えて余韻冷めやらずです。コミカライズはまだ続いていますので、そちらも楽しみにしていますが原作が素敵なので絵が加わるとどんな感じになるのか期待大です。
気持ちを伝えられることのありがたさ
2025年2月14日
主人公2人は惹かれ合いながらもお互いの想いを伝える場もなく、第三者の介入によってその機会も失われて初めての恋を諦めるしかなかった。でも、莉穂は何年経っても遼太郎を忘れることができず、心を誤魔化したお付き合いにも疲れていた。そんな日々に大きな動きが。お互いの会社でプロジェクトを組むことになり10年近い時を経て再会することに。姉の恋人である遼太郎を忘れられない莉穂。忘れるために関東を出て関西に住むようになったのに運命の歯車が回り始めた。

お互いに思い合いながら別れていた。という事実を2人は知らないし気付かない。それぞれが忘れるために意味のない付き合いをしてきたことが、また2人の間を複雑にして拗らせてしまう。これって口にすれば良いことなのでは?と思うが、そう簡単にはできない周りの環境があった。
総じて遼太郎がはっきりしてくれたらこんなに拗れなかったのでは?とも思うが、それも第三者からの目であって、当事者は雁字搦めになって簡単にはいかない理由があった。
素直に気持ちを伝えられるって幸せなことだなぁ。と、読みながら主人公2人の長い長い両片思いに胸を締め付けらていました。
苦しい、切ない、好きが苦しい。
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が締め付けられました。切ない、苦しい、好き、諦められない、何年経っても忘れられない。人間のドロドロした部分、醜い心情がすごく胸にきました。好きになって嫉妬したら不安もある。心配もある。でも、この関係をやめたくない!とにかく両思いだけど、過去の姉、ヒーロー、ヒロインの嘘からこじれてしまったのがいけない。やっぱり素直に正直なきもちを大切にしようと思いました。
作者買いです。
2024年1月10日
先生の作品が好きです。
ちょっとしたウソがヒーローとヒロインの運命を変えて、ドラマチックでハラハラします。その嘘もほんの少しの嫉妬だったりするものの、それが大きく時間をかけて2人を振り回していく。こちらも良い作品でした。
号泣
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。あとがきがないので、余韻からなかなか抜け出せず、幸せなのに少し胸が痛くて、でも幸せで、寂しい、そんな気持ちが続きました。
姉の恋人を妹が奪った、とはよくある話ですが、実際にそうなったらどうなるのか。フィクションかノンフィクションかは分かりませんが、姉も妹も本当につらいですね。そしてそこに身を投じることになってしまった男性も。ヒロインの小さい頃の思い出…ほんの小さなことでも容易く傷付き、ずっと覚えていたり、意地悪する側も幼いがゆえにストレートに、残酷なまでにやり切る、というのは誰もが持っている思い出だと思いますが、これに淡い恋心が絡んでいたとなれば、もう蓋をして思い出したくない気持ちだろうと思いました。そして思わぬ再会。ヒロインのずっとずっと苦しんできた恋心が本当に切なくて苦しくて疑似体験でも苦しかったです。だからヒーローの告白シーンには号泣でした。ヒーローもまた同じように苦しんでいたのですね。そして姉も苦しんでいたわけですが、その立場立場での苦しみがこんなにも伝わってきて、作者さんの描く世界は凄いです!!ヒーローサイドも面白かったけど、本当に切なかった。いやもう、苦しかったけど、面白かったです!!
胸キュンです。
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの莉穂と初恋である姉の恋人の遼太郎と仕事で再会してドラマチックに進みます。西岡課長と莉穂が良き仲で、スパイスになって良かったです。かなり焦れますが最後は遼太郎の一途さが伝わりハッピーエンドで良かったのです。
遼太郎サイド
2023年1月15日
エブリスタ時代から作者のファンです。本当に大好きなお話です。
紙書籍のおまけでついてくる、かなり読み応えのある遼太郎サイドを読んでください。遼太郎サイドがあってこそのお話だと思います。ぜひ読んでください!
切なくて純愛かな
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前購入し今回2度目の読み返しです。姉妹って一番近くのライバルなんですね。妹は、容姿端麗頭脳明晰な姉を慕う反面、姉の好きな人を好きになってしまった事で悩み、姉からの仕打ちにも傷付き、早くから独立して生きて来た。偶然、仕事で再会した想い人に惹かれないわけがない。姉を思い傷付きまいと必死になる姿は、こころが痛くなるくらい切なさが伝わってきた。誤解が解けて、本当の意味で一つになれて本当によかった。彼も妹を好きで、忘れられなくてもがいていた様もすごく感じた。
切なくて
2022年9月21日
ヒロインとヒーローの出会いから別れ再会をとても丁寧に描かれていました。
みんなもっと素直に気持ちを言えばこんなにこじれないのにと思いました。
最後にやっと想いが繋がってホントによかったです。読んでて切なくてもう涙が止まらなかった。すごく好きな作品です。お薦めの本です。
本当に大好き
2022年7月27日
本当に大好きなお話で読み返すたびに切なくなって涙が出ます。おすすめです。コミカライズしてほしいなぁ。
物事には意味がある
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に切ない。ヒロインにはヒロインの、ヒーローにはヒーローの、そしてヒロイン姉にはヒロイン姉の葛藤が読み取れ、心が軋んでしまいそうなほど切ない物語。苦しみの中それぞれが僅かな光を求めて懸命に手を伸ばして、必死に願いを掴み取ろうとする姿に心打たれます。ヒロインもヒーローも心の奥底にくすぶり続けた思いを必死に隠し、大人になって再会した後、意図をすり替えてでも手に入れたくて伝えたくて…。読みながら何度も涙が溢れました。最後はそれぞれの願い、思いが昇華され未来に向かう事が出来て本当に良かった。辛かった分だけ幸せになって欲しいと願わずにはいられませんでした。この作者様思いを表現するのが巧い。自然や風景の中まるで自分がそこに立っているかの様に感じ、心模様や覚悟迄も伝わって来ます。感情を揺さぶられる本に巡りあえて良かったと心から思います。
姉が諸悪の根源
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの姉が、ヒーローを好きになったが為に、ヒロインとヒーローは出会ってから10年以上、お互いがお互いの事を好きな相思相愛の二人なのに、勘違いをしてしまうことになる。
そもそもヒロインが好きならその姉となんか付き合わなければ良いのにと、小説ながらヒーローの行動にも腹が立つ。
ヒーローと出会う迄の姉が良いあのだったのを知っているだけに、ヒロインにとっては、姉が今までヒロインにしてきた仕打ちにも我慢して、ひたすら自分の気持ちに蓋をして、姉とヒーローを結ばせようとしていたのも健気ではあるが、やり過ぎではと思ってしまう。
ヒロインの上司が良い味を出していて、最後は幸せになりそうなので良かったです。
ストーリーに引き込まれました!
2021年5月27日
作者さんの作品は現実社会とよく似た内容でかんがえさせられるものがあります、姉妹の嫉妬の恐ろしさ、本音を隠しきれない人の弱さ読んでいて引き込まれました、余程苦しい目に遭遇しなければ、本音の表現難しい気がします、自分見つめが多少なりとも出来れば自立の努力も出来るかも、ヒーローも本音を表現するのに年月が掛かって苦しかったでしょう、他者の幸福を願える人になるのは修行が要りますね良かったです!
刹那さ満点!
2021年1月1日
お互いに好きなのに、姉の些細な嫉妬からスレ違い、気持ちを伝えられず、大人になって再開するヒーローとヒロイン。再開してからも、気持ちは伝えられないまま、とてもじれったい思いをします。でも、最後には思いが通じあいパッピーエンドです。
立ち読みですが
2021年1月1日
無料立ち読みだけですが、小説の入り方がもうすでにいい!そしてすでに重い(笑)重厚感ある出だしきっと読み応えあるだろうなぁと。でも両片思いがすでに透けて見え姉が何したか想像できてしまいました💦
とても良かったです
2020年12月12日
久しぶりに読み返してのレビューです。幼なじみとの恋。色々なパターンがありますが描写がきれいで引き込まれます。長い間の両片思いを超え、やっと心が通って、読んでいる自分たちも幸せな気持ちになります
泣きました(T_T)
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い長い時間がかかりましたが落ち着くべきところに全てが収まった感じでしょうか。
最高傑作
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ エブリスタで連載されている時から読んでます。
優秀で美人な姉と比較されながら育った妹。
初恋の人はそんな姉の同級生で姉の思い人。
大人になってからの再会で物語が始まります。
要所に幼少期のエピソードが散りばめられて、ヒロインの葛藤が手にとる様に分かり、感情移入しやすく、ヒロインを応援したくなります。
大好きな作品です。
最後までドキドキ
2019年11月2日
各キャラの心理描写にぐいぐい引き込まれます。根っから悪い人はいなくて、同情できる部分があってとにかく面白いです。
2019年9月3日
他者に気を遣いすぎてすれ違っている関係をうまく表現されていました。彼が主人公に牽かれた様子が分かりにくかったけど。
感動した!!
2019年8月19日
登場人物のちょっとした嘘や勘違いが積もって主人公は故郷に帰るのを避けるようになります。
主人公の切ない心情にぐいぐい引き込まれて一気に読みました。まるで映像を観ているかのように情景が浮かびます。ストーリーは濃厚で感動したし、読後は凄く充実した気持ちになりました。読んで良かったです。
お気に入りの作家さん
2019年8月15日
緩急緩やかなストーリーですが、なんて言うか文体が綺麗で読後感がとても良いです。彼女が等身大で頑張り屋さんなので応援したくなります。
この作者さんの作品が好きです!
2019年1月5日
かっこいいヒーローにキュンキュンしながら読みました。ただ、綺麗なヒロインのお姉さんでなく、ヒロインに惹かれた理由がわからなかったです。
2018年12月17日
たまたま知った作者さん。他の作品も読みましたが、どれもハマりました。
切ない。
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、切なくて辛くなりました。なのに、読み返したくなる素敵なお話です。同じ作者さんの他のラノベを読んだのがきっかけでこちらも購入したのですが、全く毛色の違うお話でびっくりしました。引き出しの多い作者さんです。最後はもちろんハッピーエンド。ヒロインのお姉さんも、ずるいとは思いましたが、ちょっとその心理は理解できてしまいます。ヒーローも言っていましたが、彼が早くからもう少しはっきりしていればみんな幸せになれたのに、優しすぎたんですね。お姉ちゃんが、バス代を妹に渡し、自分は、走ってバスを追いかけるくだりはちょっとうるっとしちゃいました。お姉ちゃんも、妹が憎かったわけじゃない。ただ二人が、同じ女であっただけ。お姉ちゃんも、幸せになれて良かった。
大好きな作者さん
2018年5月24日
恋愛小説好きな方なら間違いなくハマると思います。
読んでいてとても気持ちのいい文章を書かれる作者さんなので自然に物語の世界に入り込めます。
好きな作家さん
2017年12月4日
すごくよかったです!言えない想いを抱えながら愛し合う2人が切ないですが、風景や感情も目に浮かぶようで、心に残る作品です。書籍版にしかない特典番外編はヒーローsideなので、電子版についてないのが惜しいです。
思春期の恋を思い出しました。
2025年1月16日
ヒロインの、どうしようもなく諦められない恋心がよく伝わって、切なくも素敵なお話でした。
時々みんな思い込みがすぎるな〜っていう所もあったし、何できちんと確認しないの?と思う所もありましたが、好きだからゆえに言えない、聞けない思春期特有のジリジリした恋心がとても上手く表現されてたと思います。意識しすぎて見れなかったり、お洒落に目覚めたり、私も10代の恋ってそんな感じだったなぁって懐かしくて胸がギュッとなりました。
終盤までヒロイン姉の自分勝手さに本当にイライラしましたが、自分でした事にきちんと落とし前つけていったのでヨシとします。
ただ、欲を言えばおまけとかでいいのでヒーローがいつからヒロインを意識したのか、好きだと気づいた過程とか知りたかったです。
今からでもいいのでヒーローサイド加筆してほしい笑
2023年6月7日
姉の恋人を大人になっても思い続ける妹は凄い。姉に劣等感を持つわけでなく一生懸命に努力している
良かったねという気持ちで読み終える事が出来ました。
じれったいしもどかしい
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全ての始まりは、姉の嫉妬と見栄!それに妹が、何年もの間振り回されて、大人になってもその呪縛から解かれず、真実を知るのに時間がかかって、可哀想だけど馬鹿だなとも思える。逃げるくらいなら、当たって砕けろ!と思った。
運命の赤い糸。
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 320ページ挿し絵なし。登場人物みんながみんな遠慮してて遠回ってます。ヒロイン姉に気を使うヒロイン、ヒーロー。親に気を使うヒロイン姉。誰も悪くない。読んでいて胸が締め付けられます。ただ、ヒロインはヒーローを振り回しすぎ。客観的、冷静に読んだらかなりの悪女ですよね。本人は無自覚だから余計にタチが悪いです(^_^;)『青山課長』の柏木さん、『不器用な唇』の片桐さんレベルのいい人・西岡課長。めっちゃ好きでした。まさか最後市川さんとくっつくとは(笑)残り物同士をくっつけるの好きじゃないけどこれはアリですね(笑)
作者さん買いです
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。両片思いは大好物なので、おもしろかったのですが、深刻に姉妹で同じヒーローを好きになるのは、気まずすぎて星4です。異世界ものの姉妹の泥沼で片方がめちゃくちゃ性格悪いの好きなのですが。まぁ、好みの問題です。
姉の嫉妬
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の嫉妬のせいで、お互い好きなのにすれ違いが続きました。大人になって再会しても姉の存在があり、自分の気持ちを伝えられず、ヒーローもヒロインと上司の関係を勘違いしてしまい、最後の方まで気持ちが通じ合わず切なかったです。
自分の好きな人が妹に気があると、そういう対応になってしまうのかなと女の嫌な部分がリアルでした。
自分が幸せに結婚するまで妹に謝罪やこれまでの事を話さなかったのは、さすがに自分勝手すぎるなと思いました。
終始切なく重い感じでしたが、上司や同僚がいい人達でよかったです。
感傷
2021年4月16日
甘ったるい小説に飽きた方にオススメの小説です。
ヒロインにとって辛い事ばかりで、感傷に浸ることができます。
さすが白石先生と頷ける 素晴らしい作品です。切なすぎても物語にどんどん惹き込まれます。ただ残念なのが、他の方々もレビューに書かれていますが、紙媒体にしかヒーローサイドのお話が載っていないので、そちらも読むと 何故、ヒーローがヒロインに惹かれたかが、しっくりくるように思えて、⭐️マイナス1になってしまいました。
切ない。
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに嫌われてると思い込んですれ違っていたなんて切なすぎる。お姉さんの執着というかプライドがすごいなというか。
必然的めぐり逢い
2020年5月2日
単行本も持ってますが、こちらの方も購入。
お互い小中学生のときに出会い、ずっと思い続けての再会で絡んだ糸をほどくように心が通じ合っていくのが私の好きな展開でした。
ちょっと焦ったい
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは王道 両片思いでなかなか進展なしが続き最後は誤解が解けてhappy end 脇キャラがしっかりあって また主人公達の仕事に対する熱意夢が語られていて ただのTLものではないような体裁になっていますが、主人公が誤解して姉のためにヒーローを呼び出すとか課長を使って不倫を装うとかとにかくイタい行動が目立つ。 それができるなら最後の告白みたいに勇気を持って行動しようよと思う。無理くりまとめようとして最後にはactionを起こすとか 唐突感ありすぎ。
失敗したー!
2019年1月23日
初めて読む作家さんでしたが、とても好みの文体・世界観で、ヒロインの一途で切ない思いにどっぶり浸れ、ジレジレ・ヤキモキ感満載の読み応えのある作品でした。

せっかくのハッピーエンドなので、ヒーローの心情がもう少しわかればと思っていたら、紙媒体の特別書き下ろしに描かれているようで・・・買い直すべきか思案中です。そのうちウェブで公開されないかしら・・・涙
切ない恋😩
2018年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでしたがなにしろ私が苦手な姉妹で同じ人を好きになって‥のお話。どうだったか?面白かった~姉妹はヒーローに恋してますがヒーローは?ヒロイン=妹はその頃小学生。可愛い妹分でしたがだんだん女性として想いを寄せていきます。ここで両思いなのですが姉が邪魔して家族を巻き込んで自分と付き合うようにしむけますがうまくいきません。姉はそれでも付き合っているように装い続けます。時が過ぎてヒロインとヒーローは仕事先で再会し想いが溢れてしまいます。今までの事もあり姉~何なのよ!と腸が煮えくりかえりますが姉はふたりとふたりの両親達に真実を告白して謝罪しふたりが結ばれるようにします。作者さんの力量か姉へのむかつきがす~と抜けてヒロインとヒーローが幸せになってよかった~で終わります。途中切なくて胸を焦がし息が詰まるような場面が数々ありますが読み応え満点の恋愛小説でした。
難儀な
2017年12月30日
いかにも小説。現実には,これほどの偶然や都合の良い,悪いは起きないでしょうし,もっと軽く解決しているかも。でも,小説として読めば起承転結,とても丁寧に描かれ,力作だと思います。
優しすぎる2人
2021年4月1日
これでもかという程悪い巡り合わせに、切なさを通り越して胸が苦しくなった。ヒロインもヒーローも、自分を犠牲にしてでも人の気持ちを慮ってばかりだから、なかなか気持ちを伝えられない。諦めがよすぎる所が物足りなくて、もっと足掻いてもいいのに…と思う。あと、いつまでもヒーローに甘えてるヒロイン姉にはモヤモヤした。
せつない
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さんの「いつか優しい雨になる」が好きだったので購入しました。情景描写など丁寧に書かれています。
せつなくて、しかも焦れったいですが、最後はまとまってよかったです。ヒロインのお姉さんはかなりプライドの高い人ですね。
それに上手く合わせるヒロインのほうが大人な感じがしました。
作者ファン
2020年4月29日
作者のファンです。作者さんの場面表現が好きで毎回いっき読みですが、今回の設定にはちょっと無理を感じました。
姉が…
2020年2月16日
ヒロインのお姉さんの魅力が今ひとつ分かりませんでした。ヒロインと、比較して褒め称えられているのに…
どうしても書籍の付録が読みたくてそちらを購入。そちらを読んでからの方がしっくりするかなぁ。。。
読んでいてストレス
2020年2月18日
嫌な女キャラが2人も登場するし、主人公とヒーローのすれ違いがずーっと続くので、読んでいて半端ないストレスでした。結果オーライなのかも知れませんが、ここまでストレスフルな物語に読む価値があるのか疑問です。個人的には読んで後悔。
作家名: 白石さよ
出版社: SANKO-SHA